grominfo.eu

Финансовый рынок: прогноз на неделю (31 мая - 4 июня 2010 года)

Понедельник, 31.05.2010 12:49
E-mail Печать PDF
Президент Украинского аналитического центра, кандидат экономических наук Александр Охрименко высказал ЛІГАБізнесІнформ свой прогноз относительно ситуации на рынке на текущей неделе (31 мая - 4 июня 2010 года):

На прошлой неделе были обнародованы оконачательные данные о росте ВВП США и Великобритании за I квартал 2010 года. Они составили 0,3%, что в целом, устроило и аналитиков, и рынок. Стали известны данные о росте продаж в Италии и Франции, а также о существенном росте промышленных заказов в странах Еврозоны.

Но все эти новости были не самыми главными для мирового финансового рынка. Все внимание были приковано к Греции, Испании и Португалии. Никто даже не обратил внимание, что доля этих стран в мировом ВВП не очень и значительная - всего около 7%. Но от новостей в этих странах завысело состояние всего финансового рынка. "Вторая волна" кризиса показала всю слабость ЕС как организации: фактически, за ошибки отдельных стран, которые при этом не являются самыми большими, приходится отвечать всему Евросоюзу.

Валюта

Евро подтвердило репутацию нестабильной валюты. В начале прошлой недели евро на украинском валютном рынке продавали по 9,66 грн., а уже в конце недели покупали по 9,85 грн. Все эти колебания были вызваны изменением курса евро/доллар.

В начале прошлой недели евро существенно обвалилось, во многом, под влиянием разного рода прогнозов и высказываний политиков, что ситуация в ЕС является критической. Но, как только Испания, Португалия и Греция приняли на законодательном уровне решения об ограничении их дефицитов госбюджетов, мировая экономика вновь поверила в евро, и курс его начал рост по отношению к доллару. И если раньше ждали, упадет ли курс евро ниже $1,2, то теперь уже обсуждают, вырастет ли в ближайшее время курс евро выше $1,25. Однако, скорее всего, опасность падения курса евро ниже $1,2 сохраняется и будут еще сохранятся долго. В ближайшее время начнет поступать информация о результатах работы экономики ЕС за май. Скорее всего эти данные будут негативные.

Уже сегодня высказывают опасения, что по итогам мая будет существенно падение объема продаж в странах ЕС. Кроме, того проблемы ЕС может создать Китай. Укрепление евро по отношению к доллару привело к тому, что экспортные поставки китайских предприятий в Европу оказались менее доходными, чем планировалось. Для того, чтобы компенсировать потери своего экспорта, Китай хочет распродать часть ценных бумаг номинированных в евро, чтобы выровнять свой платежный баланс. Если это произойдет, курс евро может опять существенно "лихорадить". Евро действительно стало "раем" для валютных спекулянтов и "головной болью" для экспортеров.

Ценные бумаги

Прошлая неделя показала, на сколько не стабильны цены на украинские акции и как много можно заработать, если вовремя купить и продать их. По итогам прошлой недели акции Алчевского металлургического комбината, "Укрсоцбанка", "Райффайзен Банка Аваль" и еще нескольких акций позволили заработать более 40% за неделю, что эквивалентно 2000% в годовом исчислении. Резкое снижении цен на украинские акции, а потом из резкий рост был вызван исключительно информацией о существенном обвале курса евро по отношению к доллару. Наблюдался классический пример спекулятивных игр с акциями, когда цены на акции изменялись исключительно под влиянием текущей новостной информации из Европы, при этом брокеры совершено не учитывали ни макроэкономические показатели Украины, ни отраслевые показатели, ни данные работы самых предприятий.

В кризисных условиях спекулятивные игры с акциями - это нормальные условия, которые постоянно происходят и будут происходить. В данном случае, произошедшие события показали, как эти спекулятивные игры могут развиваться. В ближайшей перспективе можно отметить одно: эти спекулятивные игры не прекратятся. Существует большая вероятность, что фондовый индекс Украинской биржи вырастет больше 2000 пунктов. В тот же момент, риск падения этого индекса до уровня 1500 пунктов под влиянием негативных новостей из мирового финансового рынка остается. Текущая ситуация на рынке украинских акций требует или пассивного наблюдения за событиями, или активных действий по операциям с акциями в "длинную" и "короткую" позицию.

Золото

Золото дорожает и будет дорожать. Такой приблизительно лозунг был на прошлой неделе, когда цена на золото взлетела с отметки в $1180 до $1215 за тройскую унцию.

Во многом рост цен на золото был связан с резкими изменениями курса евро. В этой ситуации, инвесторы часть денег инвестировали в золото, спасаясь от нестабильного евро. Теперь ситуация изменилась и, скорее всего, рост цены на золото замедлится. Точнее колебания цен на золото будут происходить в "узком диапазоне", где уровень в $1200 за тройскую унцию будет играть главную роль.

Золото в перспективе будет дорожать, так как девальвация доллара США только усиливается и последние события на международном валютном рынке показали, что обесценивание доллара будет еще длительной тенденцией. В этой ситуации покупка золота для формирования золотовалютных резервов будет наблюдаться среди большинства крупных стран мира.

Кредиты

Согласно данным НБУ, в апреле 2010 года населению было выдано новых кредитов на сумму 3,6 млрд.грн. с учетом тех кредитов, которые были переоформлены на новый срок. Это очень мало, учитывая общий портфель кредитов физических лиц. Скорее всего, можно констатировать тот факт, что реального кредитования населения пока что нет.

В этой связи, заслуживающим внимания стала информация о возможном выделении 5 млрд.грн. из госбюджета для рефинансирования завершении строительства жилищных объектов, которые уже построены на 70%. Сумма в 5 млрд.грн. очень маленькая, если учесть общую потребность в финансировании строительства жилья.

Реальнее было бы эти деньги использовать не на выдачу новых кредитов, а на компенсацию ставок по старым кредитам. На текущий момент, общая сумма кредиторской задолженности по старым ипотечным кредитам составляет более 101 млрд.грн. При этом, около 80% этой суммы - это валютные кредиты, которые за счет девальвации гривни стали непосыльным бременем для заемщиков и создали большие проблемы банкам. Поэтому, если вообще стоит задача возродить ипотечное кредитования, то необходимо хотя бы частично решить проблему компенсации убытков по ипотечным кредитам за счет девальвации гривни.

Хотя решения этой проблемы можно добиться и другим путем. По информации НБУ, планируется внести изменения в законодательство Украины, которое позволило бы банкам изымать залоговые квартиры у должников в принудительном порядке на основании судебного решения. Суть этой идеи заключается, в том, что в случае ее принятия, банки будут иметь возможность изъять заложенную квартиру у должника, если он в течении двух месяцев не платит за кредит, при этом наличие прописанного ребенка в квартире или псевдобанкротство физического лица не будет больше преградой.

Во многом это вызвано тем обстоятельством, что действительно многие заемщики, которые отказываются платить за кредит, используют разного рода ухищрения и уловки, чтобы не отдавать залоговое имущество. Это создает для банков проблемы и делает невозможным решить проблему возврата денег по проблемным кредитам. Согласно экспертным оценка, такого рода проблемных кредитов в портфеле банков скопилось на сумму около 27 млрд.грн. И банки без изменения законодательства вряд ли будут способны ее решить.

Депозиты

Согласно окончательным официальным данным НБУ, население в апреле 2010 года разместило на банковских депозитах денег на сумму более 11 млрд.грн. и еще на 46 млрд.грн. переоформило старые депозиты на новые сроки. Гривневые депозитные вклады населения за апрель выросли на 8,23 млрд.грн., а валютные - на $330 млн. Более 70% всех новых вкладов населения приходилось на депозиты со сроком до одного года. На текущий момент около 50% всех вкладов населения как раз и являются вклады на срок до одного года. Хотя банки максимально стараются увеличить долю более долгосрочных депозитов.

Большое количество банков активно предлагает размещать деньги на срок 13 месяцев, 400 дней и т.д. При этом и ставки по такого рода депозитам самые высокие. Так, согласно данным НБУ, средняя ставка по депозитам со сроком от 1 до 2 лет была в гривне на уровне 20,65%, а в долларах – 11,79%. В то время как ставки по депозитам до 1 года составили 18,42% и 9,96% соответственно.

По итогам апреля ставки снизились практически по всем видам вкладов. Эта тенденция сохранилась и в мае, и буде явно продолжатья в июне. Наиболее сильно снизились ставки по евродепозитам. "Райффайзен Банк Аваль", "Индекс-Банк", "Правэкс-Банк" и ряд других принимают евро на депозиты по ставке, близкой к 4% годовых (и это на срок один год). Банки просто опасаются привлекать евро по высоким ставкам, так как им не ясна будущая курсовая стоимость этой валюты. Хотя, еще на рынке остались банки, такие как "Дельта Банк", "Финансы и Кредит", "Кредитпромбанк", которые привлекают евро по ставкам 10% годовых и выше.

Эта тенденция сложилась раньше, но теперь она только усиливается, когда банки одной группы привлекают однотипные депозиты по ставкам значительно отличающимся друг от друга.

Так, гривневые депозиты сроком на одни год с выплатой процентов ежемесячно, Кредитпромбанк привлекает по ставке 21%, Альфа-банк по ставке 20%, а Райффайзен банк Аваль 14,75%, банк "Форум" - 15%. Аналогичная ситуация по группе крупных банков: "Дельта банк" привлекает гривну на срок одни год по ставке 22%, Уникредбанк только по ставке 15%. По средним банкам, эта тенденция еще более заметная. Банк Ренессанс капитал привлекает гривну на срок одни год по ставке 23%, а Кредит Европа банк только под 14%. Это физическим лицам дает возможность выбора того вида вклада, который наиболее удовлетворяет их запросы.

Источник
{jcomments on}

  • 18-07-19 -
    НБУ прогнозирует новую программу и первый транш МВФ до конца года

  • 15-07-19 -
    Тепло и горячая вода подешевеют: экономисты назвали риски

  • 11-07-19 -
    Мировому рынку грозит обвал. Сможет ли украинская экономика пережить новый кризис?

  • 11-07-19 -
    ЕС планирует выделить Украине 25 млн евро на цифровую экономику

  • 10-07-19 -
    Кабмин объявил о планах повысить зарплаты педработникам

  • 08-07-19 -
    Новый кризис придет из Китая — эксперты

  • 08-07-19 -
    Гройсман заверил, что осенью газ для населения не подорожает

  • 06-07-19 -
    Какие пенсии и льготы обещают партии на выборах в Верховную Раду?

  • 03-07-19 -
    Кабмин одобрил сценарии развития экономики Украины на 2020-2022

  • 03-07-19 -
    В Украине готовится большая приватизация - Зеленский

  • 01-07-19 -
    ОПЕК теряет влияние: чего ждать от глобальной сделки по нефти

  • 26-06-19 -
    1000-гривневая купюра не приведет к росту цен – НБУ

  • 06-06-19 -
    Цены на алкоголь могут вырасти до 10% - МЭРТ

  • 03-06-19 -
    "Смотрящих" не будет, новых "переделов рынка" не будет. Цель - ликвидировать теневой бизнес, - замглавы СБУ Баканов

  • 23-05-19 -
    Невыгодная привычка: курильщикам придется платить за сигареты больше 100 грн

  • 18-05-19 -
    Электроэнергия в Украине подорожает в 2-3 раза с 1 июля, когда НКРЕКУ потеряет право устанавливать тарифы, - Коломойский

  • 18-05-19 -
    В Украине значительно сократят отделения пенсионного фонда

  • 18-05-19 -
    "Укроборонпром" собирается торговать оружием со странами Латинской Америки

  • 08-05-19 -
    В Украине пачка сигарет подорожает до 100 гривен: опубликована инфографика

  • 08-05-19 -
    Киев не получит денег МВФ в 2019 году - аналитики

  • 16-04-19 -
    Правила оплаты "коммуналки" изменятся с мая: какие нововведения ждут украинцев

  • 15-04-19 -
    Прогноз-2019: удастся ли избежать дефолта и что будет с экономикой

  • 18-03-19 -
    Технологии: украинцы потеряют контроль над половиной производства

  • 16-03-19 -
    Минфин: получение Украиной очередного транша от ЕС в марте является маловероятным

  • 04-03-19 -
    Снижения цены на газ не будет, - Коболев

  • 02-03-19 -
    Как мировые риски срикошетят по Украине: анализ вызовов от The Economist

  • 27-02-19 -
    Цены на отопление и горячую воду снова подскочат: сколько будут платить украинцы

  • 25-02-19 -
    Получающим минимальную пенсию пенсионерам выплатят компенсацию в 2410 грн – Порошенко

  • 21-02-19 -
    Индексация тарифа УЗ грозит промышленным снижением объемов производства - эксперт

  • 19-02-19 -
    В правительстве показали, как будет работать монетизация субсидий

  • 18-02-19 -
    Сигареты: вредная привычка ощутимо ударит по карману

  • 13-02-19 -
    Гройсман объявил автоматическую индексацию пенсий с 1 марта

  • 08-02-19 -
    НБУ назвал сроки очередного повышения тарифов на газ

  • 07-02-19 -
    Наличные, переводы и пенсии. Как будет работать монетизация субсидий

  • 31-01-19 -
    В феврале Украине грозит коммунальный коллапс – эксперт

  • 30-01-19 -
    Гройсман: "Нафтогаз" обеспечит украинцев бесплатными счетчиками газа

  • 27-01-19 -
    Прогноз: какими будут зарплаты украинцев после всех реформ

  • 26-01-19 -
    Гройсман рассказал, какая средняя зарплата будет в Украине в 2019

  • 25-01-19 -
    Предвыборные инициативы: украинцам снова хотят повысить минимальную зарплату

  • 25-01-19 -
    Политики обещают снижение цен на газ: что будет с тарифами в 2019 году

  • 24-01-19 -
    С 1 марта субсидия будет выплачиваться одновременно с пенсией, - Рева

  • 18-01-19 -
    Путин: транзит газа через Украину не прекратится

  • 18-01-19 -
    Резервов на выплаты долгов хватит - Нацбанк

  • 17-01-19 -
    Оборонная сфера Украины: куда вольют десятки миллиардов гривен

  • 16-01-19 -
    Менее 100$ в месяц: в Пенсионном фонде назвали размер средней пенсии

  • 15-01-19 -
    Украина до конца года возобновит производство легендарных «Русланов»

  • 15-01-19 -
    В Минсоцполитики допускают повышение цены на газ с 1 мая

  • 14-01-19 -
    Госбюджет: какие области будут кормить Украину в 2019 году

  • 09-01-19 -
    Трехсторонние переговоры по газу пройдут в Брюсселе 21 января

  • 08-01-19 -
    Жизнь в Украине подорожает: аналитики прогнозируют рост цен, зарплат и слабую гривну

  • 04-01-19 -
    Купить водки, пива и вина можно будет больше: как подорожает алкоголь в 2019

  • 28-12-18 -
    Гройсман спрогнозировал рост средней зарплаты в 2019 году до 10,5 тысяч гривен

  • 27-12-18 -
    Повышение тарифов на газ: в 2019 году значительно подорожает тепло и вода

  • 26-12-18 -
    Абонплата и штрафы: как будем платить за коммуналку в 2019 году

  • 21-12-18 -
    Второй транш военной помощи Украине будет предоставлен в 2020 году, - Волкер

  • 14-12-18 -
    Со следующего года украинцы будут платить за электроэнергию по-новому

  • 12-12-18 -
    В НБУ рассказали, как будет работать банковская система на праздники

  • 12-12-18 -
    Украине не избежать повышения пенсионного возраста — Всемирный банк

  • 07-12-18 -
    Нацбанк ожидает транш от МВФ до Рождества

  • 06-12-18 -
    В РФ назвали дату новых переговоров по газу

  • 23-11-18 -
    Биткоин обвалился: финансист предсказал глобальный кризис

  • 16-11-18 -
    Гройсман ожидает деньги от МВФ уже в декабре

  • 13-11-18 -
    Новые тарифы на тепло вступят в действие только после нового года – нардеп

  • 13-11-18 -
    К концу года инфляция достигнет 10,1% - НБУ

  • 01-11-18 -
    В Нацбанке назвали размер первого транша МВФ

  • 01-11-18 -
    Пенсионная реформа: когда введут накопительную систему и чего ждать украинцам

  • 31-10-18 -
    Для украинцев введут НДС с иностранных посылок – СМИ

  • 24-10-18 -
    Рева анонсировал повышение тарифов на тепло и горячую воду на 16%

  • 23-10-18 -
    Санкции России коснутся сотен украинцев и многих товаров , - Медведев

  • 22-10-18 -
    Повышение цены на газ приведет к удорожанию горячей воды и отопления на 19% – эксперт

  • 17-10-18 -
    Названы сроки начала добычи сланцевого газа в Украине

  • 12-10-18 -
    НКРЭКУ повысит тарифы на тепло через месяц после подорожания газа

  • 09-10-18 -
    ЕБРР утвердил новую стратегию для Украины на пять лет

  • 03-10-18 -
    Учителям повысят зарплаты: когда и на сколько

  • 02-10-18 -
    Глобальный финансовый кризис стал ближе – МВФ

  • 02-10-18 -
    Гройсман пообещал "системное повышение" пенсий

  • 27-09-18 -
    Будет больно: стало известно, что ждет Украину без транша МВФ

  • 26-09-18 -
    Молодежь не идет в ПТУ: Украина рискует остаться без слесарей, сварщиков и других рабочих

  • 20-09-18 -
    Неизбежное повышение. Сколько будет стоить газ

  • 18-09-18 -
    Без субсидий и доходов: чего ожидать украинцам в 2019 году
  •