grominfo.eu

Задержание "шпиона СБУ" в России: чего испугалась Москва, и какую игру ведет Киев

Четверг, 31.03.2016 22:02
E-mail Печать PDF
Новости и события в Украине и зарубежом. Политика, экономика, общество, культура, спорт, наука, образование, технологии ФСБ решило придать огласке инцидент, поскольку посчитало, что СБУ пытается внедрить своего агента, но в Киеве факт операции не признают, считают эксперты

В России, задержали сотрудника СБУ, который, как утверждает ФСБ, пытался внедриться в их структуру. В Киеве утверждают, что это случайность. По мнению экспертов, возможен и первый и второй вариант, но ясно одно что это – не последний подобный инцидент, поскольку "шпионская война" между странами в полном разгаре.

В четверг, 31 марта, ФСБ РФ сообщила, что на территории России был задержан сотрудник Департамента контрразведки центрального аппарата Службы безопасности Украины подполковник Юрий Иванченко. Задержание прошло 26 марта.

"Иванченко прибыл в Россию под предлогом посещения родственников, несмотря на то, что выезд на территорию России своим сотрудникам украинскими спецслужбами запрещен. Еще до его прибытия в Россию ФСБ получила упреждающую информацию о том, что СБУ и ЦРУ США подготовили Иванченко для участия в операции по подставе на вербовку ФСБ путем инициативного предложения им своих услуг", – говорится в сообщении.

Также сообщается, что в первый раз Иванченко пытался предложить свои услуги ФСБ России еще в 2014 году.

"Сотрудник СБУ должен был заинтересовать ФСБ своими возможностями добывать секретную информацию и убедить ФСБ в необходимости поддерживать с ним связь в условиях Киева через тайники. На каком-то этапе СБУ и ЦРУ США планировали захватить с поличным сотрудника ФСБ при получении информации от Иванченко", – говорится в сообщении.

По данным ФСБ, Иванченко была предоставлена возможность связаться с украинским диппредставительством. В ФСБ уточняют, что сотрудник СБУ не нанес ущерб безопасности РФ и будет выдворен в Украину с закрытием въезда на территорию России

Глава СБУ Василий Грицак подтвердил, что сотрудник его ведомства находится на территории РФ, но пребывает там несанкционированно.

"Да, наш сотрудник сейчас находится в РФ. Он несанкционированно поехал на территорию России. Еще, если я не ошибаюсь, в мае 2014 года у него был отменен допуск к гостайне… Он написал рапорт на выезд, но он (рапорт) не был согласован и выехал он туда (в Россию – ред.) несанкционированно ", – сказал Грицак.

При этом глава СБУ подчеркнул, что это не была операция для "подставы ФСБ".

Что кроется за инцидентом

По мнению экспертов, сегодня лишь единицы знают, что реально кроется за этим инцидентом, но ясно одно, что СБУ никогда бы не признала факт проведения подобной операции, даже если бы она имела место.

Это классические технологии внедрения: перебежчик с одной спецслужбы внедряется в другую спецслужбу, "консервируется" на некоторое время, и потом уже начинает работать.

"Очевидно, ФСБ посчитало этот сценарий наиболее реалистичным. Они решили раскрыть имя этого как бы перебежчика, его фамилию звание, отсюда и реакция СБУ. Я не думаю, что какой-нибудь сотрудник СБУ в нынешних условиях взял бы и поехал (просто так в РФ)", – пояснил Сегодня.ua директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев.

И конечно же ни одна спецслужба не признает факт такой операции, тем более, если это кадровый офицер и действительно такая задача стояла, добавляет замглавы Агентства моделирования ситуаций Алексей Голобуцкий. "С другой стороны, это может быть и случайность. У нас громадное количество СБУшников, прокуроров, которые убегают в зависимости от ситуации в стране. Может он из этих персонажей, а Россия использует его в своих пропагандистских целях. Вариантов может быть очень много", – сказал он.

При этом эксперты призывают не искать излишний умысел в том, что ФСБ сообщило о задержании СБУшника, как раз тогда, когда президент Украины Петр Порошенко находится с визитом в США. "Такие медиа-события, в таком контексте им свойственно самим себя рождать", – отметил Алексей Голобуцкий.

Что дальше

В ФСБ РФ заявляют, что намерены выдворить сотрудника СБУ из страны, "поскольку деяния иностранца не нанесли ущерб безопасности Российской Федерации".

И на этом, как считает политолог Вадим Карасев, скорее всего, инцидент будет исчерпан. "ФСБ решили не рисковать и дали ход огласке этого инцидента. Таким образом, думаю, что инцидент исчерпан", – сказал он.

Но все может быть и не так просто, считает Алексей Голобуцкий. "Это дело может быть связано с ситуацией вокруг задержанных в Украине ГРУшников, с Савченко. Могут (спецслужбы РФ) "набирать" граждан для дальнейшего разговора. А говорить (о выдворении) они все что угодно могут. Но то, что с информационной точки зрения они будут использовать этот инцидент по максимуму, это понятно, это их конек, они постоянно это делают", – отметил эксперт.

Была ли "рука ЦРУ"

В ФСБ, комментируя инцидент, также заявили, что работу украинских спецслужб курирует ЦРУ. "Известно, что в настоящее время в здании СБУ в Киеве работают представители разведки США, которые курируют всю работу СБУ против России", – говорится в сообщении.

Такое утверждение эксперты рассматривают, в первую очередь, как пропагандистское, хотя и признают, что определенную помощь американские спецслужбы своим украинским коллегам оказывают.

"Это консультации. Та же "Антитеррористическая операция" – это американский почерк антитеррористических, военно-полицейских операций, которые опробовали после 2001 года, в частности, в Ираке и других зонах нестабильности на Ближнем Востоке", – отметил Вадим Карасев.

Также спецслужбы США, как считает Алексей Голобуцкий, могут делиться определенной информацией. "Но делятся они ограничено информацией, понимая, что она может попасть в руки РФ, а это не совсем хорошо", – сказал он.

При этом эксперт отметил, что США уже относительно давно отказались от политики прямого вмешательства во внутренние дела других стран. "Американцем "приписывают" (ФСБ) то, что они не делают лет 30-40. В 50-60 годах прошлого столетия (если бы имело место подобная ситуация) мы были бы полностью под контролем Америки и ЦРУ бы тут полностью управляло, не используя при этом сильно местные кадры. Но ситуация с тех пор сильно изменилась и Америка, имея все возможности, не "влезает" во внутреннюю политику (других стран)", – пояснил он

А "шпионские войны" между Украиной и РФ будут продолжаться, прогнозирует Вадим Карасев. "Шпионская война" началась не нами, а ФСБ, когда ФСБ была внедрена в СБУ и пик пришелся на 2014-2015 года. И нам надо адекватно реагировать, и сейчас СБУ над этим работает, чтобы создать свою контригру, свою сеть не только внешней разведки, но и по линии СБУ", – отмечает эксперт.

Но силы в этой схватке, нужно признать, не равные, добавляет Алексей Голобуцкий. "Соизмерить невозможно ни опыт, ни финансирование, ни отношение государства к этим службам в России и Украине", – сказал он.

Источник
Tags:     россия      Украина      сбу      ЦРУ      ФСБ

  • 05-06-20 -
    Зеленский и поиск мира: старая-новая формула решения конфликта на Донбассе

  • 04-06-20 -
    Зеленский и аннексиро­ванный Крым: какие возможности еще остались у Киева?

  • 03-06-20 -
    50 депутатов Рады обжаловали в КСУ закон об амнистии майдановцев

  • 02-06-20 -
    Коломойский написал заявление Венедиктовой из-за "пленок Деркача": просит наказать Порошенко

  • 01-06-20 -
    Суд обязал Офис генпрокурора расследовать поездку Медведчука, Кузьмина и Рабиновича в Россию как госизмену

  • 28-05-20 -
    Депутаты обжаловали в КСУ особую процедуру, по которой приняли "антиколомойский закон"

  • 23-05-20 -
    Отобрать Киево-Печерскую лавру у Московского патриархата: Зеленский ответил на петицию

  • 21-05-20 -
    "Радио Свобода" ответило Зеленскому на упреки: Продолжим доносить до украинцев факты, включая неудобные

  • 20-05-20 -
    В деле против Стерненко не было обещанного отвода Венедиктовой – Офис генпрокурора

  • 20-05-20 -
    В Раде инициируют создание ВСК по записям Деркача о разговорах Байдена и Порошенко

  • 19-05-20 -
    Нардеп Деркач передал Венедиктовой записи о якобы о коррупции Порошенко и Байдена

  • 08-05-20 -
    Главреда "Слідство.інфо" вызвали на допрос из-за запроса Дубинскому

  • 06-05-20 -
    Ермак предложил Германии, Франции и России перезагрузить переговоры в Минске

  • 04-05-20 -
    48 нардепов просят КС признать закон о земле неконституционным

  • 04-05-20 -
    Парасюк признал, что его группа вела огонь по милиционерам на Майдане 20 февраля 2014 года

  • 24-04-20 -
    Грузия пригрозила отозвать посла из Украины в случае назначения Саакашвили

  • 23-04-20 -
    Трамп: военные США откроют огонь по катерам Ирана, если те пойдут на сближение с американскими кораблями

  • 06-04-20 -
    Корниенко рассказал, как Зеленский объяснил фракции скандал с "пленками Ермака"

  • 02-04-20 -
    В ГБР говорят, что отмены закона об амнистии майдановцам хочет ООН

  • 29-03-20 -
    Ермак решил обратиться в СБУ и ГБР из-за публикации нардепом Леросом видео с его братом

  • 03-03-20 -
    Нардепы получили особые "указания" накануне внеочередного заседания Рады: скандальные детали

  • 02-03-20 -
    Депутат от партии Макрона обвинила нардепа от ОПЗЖ во лжи

  • 24-02-20 -
    "Кто все это финансировал?". Комаровский обратился к Зеленскому после инцидента в Новых Санжарах

  • 20-02-20 -
    В Офисе президента намечаются серьезные "чистки": источники раскрыли детали

  • 18-02-20 -
    Зеленский не получал результатов расследования прослушки Гончарука

  • 12-02-20 -
    Спецслужбы США и Германии более 50 лет следили за секретными переписками сотни стран — расследование

  • 12-02-20 -
    Конфликт с Коломойским и "битва" за страну: главные тезисы громкого интервью Зеленского

  • 07-02-20 -
    Зеленский: Записи Гончарука заливали с техники "Грошей"

  • 05-02-20 -
    Бороться за украинскую землю: Тимошенко обратилась к противникам земельной реформы

  • 28-01-20 -
    Зеленский задел Россию словами об ответственности СССР за Вторую мировую войну

  • 21-01-20 -
    "Четкого ответа нет", - Украина считает недостаточным заявление Великобритании о трезубце в Руководстве по противодействию экстремизму

  • 16-01-20 -
    В "Слуге народа" сделали неожиданное заявление по скандальным "пленкам Гончарука"

  • 05-01-20 -
    Посольство Польши раскритиковало слова спикера МИД о деятелях ОУН: "трудно поверить"

  • 03-01-20 -
    Опубликованы полные версии документов о предоставлении военной помощи Украине от США

  • 24-12-19 -
    Сорос стоял за назначением четырех послов США в Украине, - Джулиани

  • 11-12-19 -
    Засекречены судебные решения по делу АТОшников, фигурирующих в расследовании убийства Шеремета – СМИ

  • 10-12-19 -
    Ответственность за нарушение украинского закона о языке нужно отменить: главное из интервью вице-президента Венецианской комиссии

  • 09-12-19 -
    Нормандские переговоры четырех закончились. Зеленский говорит с Путиным

  • 09-12-19 -
    Соединенные Штаты массово отказывают украинцам во въезде

  • 08-12-19 -
    Червоні лінії для Зе: "Евросолидарность", "Батькивщина" и "Голос" зовут украинцев на Майдан

  • 05-12-19 -
    Сийярто: Венгрия продолжит блокировать сближение Украины с НАТО

  • 05-12-19 -
    Казахстан заявил, что аннексии Крыма не было, Украина готовит демарши в ответ

  • 04-12-19 -
    Российским дипломатам отказали в визах США

  • 28-11-19 -
    Венгрия продолжит блокировать Совет Украина-НАТО, - посол

  • 27-11-19 -
    Год спустя: какие секреты хранятся на возвращенных Украине кораблях

  • 22-11-19 -
    Закревская объявила голодовку до возобновления расследований по делам Майдана

  • 22-11-19 -
    "Андрей, я все сделаю". Труба отчитывался перед Богданом о делах против Порошенко? Главное о прослушке директора ГБР

  • 21-11-19 -
    КСУ признал неконституционным закон Зеленского об уполномоченных Рады

  • 21-11-19 -
    "Они хотят навести в этом городе нормальный порядок" — Арахамия о пленках с Юзиком

  • 21-11-19 -
    Под видом сохранения лесов Рада упростила вырубку Карпат – экологи

  • 20-11-19 -
    Удар Трубой: "Кассетный скандал" президента Зеленского

  • 19-11-19 -
    Тимошенко напомнила Зеленскому о судьбе Януковича

  • 19-11-19 -
    НАТО признает космос сферой военной деятельности, - Столтенберг

  • 19-11-19 -
    "Ничего не приносят". В КНДР заявили, что больше не заинтересованы в переговорах с Трампом

  • 17-11-19 -
    В законопроект о ГБР вносят "незаконные" правки — эксперт

  • 17-11-19 -
    Советник Зеленского подтвердил информацию о скором возвращении РФ захваченных украинских кораблей

  • 09-11-19 -
    СМИ узнали о предложении Джулиани Порошенко

  • 08-11-19 -
    Суд ООН встал на сторону Украины в споре с Россией

  • 08-11-19 -
    Танки Зеленского: какие вопросы вызвал визит президента в Харьков

  • 06-11-19 -
    Волкер предупреждал украинских чиновников не помогать Трампу — Washington Post

  • 06-11-19 -
    Сондленд лично заявлял украинским чиновникам, что военная помощь Украине зависит от "дела Байдена"

  • 03-11-19 -
    В Японии предостерегли США от размещения ракет против Китая на юге страны

  • 01-11-19 -
    Министр развития экономики заявил об угрозах его заместителям

  • 30-10-19 -
    Свидетель разговора Трампа и Зеленского: из стенограммы вырезали несколько частей

  • 30-10-19 -
    Израиль закрыл дипмиссию в Украине

  • 24-10-19 -
    От 8 до 12 лет с конфискацией: в "Слуге народа" разгорается громкий скандал

  • 24-10-19 -
    Госдеп США в течение месяца должен обнародовать документы по Украине

  • 17-10-19 -
    Нацсовет внепланово проверит канал Мураева из-за Азарова

  • 17-10-19 -
    ЕСПЧ признал люстрацию чиновников в Украине нарушающей права человека

  • 13-10-19 -
    Негибкие линии и выборы на Донбассе

  • 09-10-19 -
    Нидерланды будут расследовать роль Украины в MH17

  • 07-10-19 -
    Зеленский: Украина может создать совместный с США следственный комитет

  • 02-10-19 -
    Украина согласилась на старую "формулу Штайнмайера", но не подписывала ее с сепаратистами

  • 02-10-19 -
    Конгресс США одобрил продажу оружия Украине – Bloomberg

  • 02-10-19 -
    Подковерные игры: Данилюк сделал интересное заявление о своей отставке

  • 01-10-19 -
    Зеленский прокомментировал скандал с "делом Байдена"

  • 27-09-19 -
    Фемида против: чем судьям не угодила реформа Зеленского

  • 27-09-19 -
    В ЕК возмутились упреками Трампа насчет Украины

  • 26-09-19 -
    "Я никому ничего не должен". Зеленский заявил, что не просил Рябошапку расследовать дело Байдена-младшего

  • 26-09-19 -
    Зеленский объяснил слова о недостаточной помощи со стороны ЕС
  •