Перекресток > Разное

grominfo.eu

Почему закон о химической кастрации педофилов в Украине – это провал?

Четверг, 18.07.2019 11:03
E-mail Печать PDF
Новости и события в Украине и зарубежом. Политика, экономика, общество, культура, спорт, наука, образование, технологии Убийство 11-летней Дарьи Лукьяненко в Одесской области стало спусковым крючком для лоббистов инициативы о кастрации педофилов.

За считанные дни петиция об ужесточении наказания для людей, совершивших преступления против половой свободы несовершеннолетних, собрала необходимое количество голосов. Инициативу поддержала Нацполиция, а 11 июля 2019 года – в последний день своей работы – Верховная Рада поддержала соответствующий законопроект.

EtCetera выяснял, какие последствия он будет иметь и за что его критикуют.

ПРИНЯЛИ, НО НЕ ТО. 11 июля Верховная Рада поддержала законопроект Олега Ляшко №6449. Он содержит норму о принудительной химической кастрации всех преступников, осужденных за изнасилование или растление несовершеннолетних.

И.о. министра здравоохранения Украины Ульяна Супрун отметила, что принятый Верховной Радой законопроект (если его подпишет президент) приведет к увеличению числа обращений в Европейский суд по правам человека. А так как решения о принудительной химической кастрации заведомо негуманны и нарушают права человека, то Украине вскоре придется оплачивать компенсации насильникам из собственного бюджета, то есть – из денег налогоплательщиков.

По словам Супрун, медики просто откажутся проводить процедуру, так как это противоречит врачебной этике.

На рассмотрении Верховной Рады был еще один законопроект №6607 (Мустафы Найема). Он тоже предусматривал введение химической кастрации для педофилов (то есть тех, кому поставлен диагноз «педофилия»), но уже добровольной – в качестве лечения во время не отбытой части наказания и после освобождения. По словам Найема, принятый законопроект – это провал, который на несколько лет оставит правоохранителей без действующего инструмента работы с преступниками.

ЧТО ПРОИЗОШЛО? Юрист-криминолог Анна Маляр дала основательную оценку законопроекту, который поддержала Верховная Рада. Она назвала его предвыборной манипуляцией Олега Ляшко.

Анна МАЛЯР, юрист-криминолог:

Украина первая в мире до такого додумалась, и целых 248 депутатов расписались в собственной глубокой некомпетентности. Это позор – стыдно за парламент. Потому что химическая кастрация – это ЛЕЧЕНИЕ педофилии, единственное клинически доказанное, и нельзя лечение принудительно применять к здоровым. Иначе мы превращаемся в какое-то гестапо.

Анна Маляр также заявила, что большой ошибкой будет введение открытого реестра педофилов. И опыт США уже это доказал – в стране практикуют самосуд, а женщины предпочитают умалчивать о случаях насилия над их детьми со стороны партнеров, чтобы избежать «известности».

Эксперты, среди которых юристы, общественные деятели и полицейские, говорят, что нардепы и многие украинцы стали жертвами эмоций и своей собственной неосведомленности. Они активно выступали за введение химической кастрации и ужесточение наказаний для насильников и педофилов и добились своего, не вникая в юридические и медицинские аспекты проблемы.

Теперь если президент под давлением общественности не подпишет законопроект Ляшко, то дальнейшие подвижки в этом вопросе (в том числе и законопроект Майема) могут зависнуть надолго и адекватная работа с людьми, совершившими насилие над детьми, так и не будет проводиться.

ОПЫТ КАЗАХСТАНА. Отметим, что Украина не станет «первым в мире гестапо». Через «совершенствование системы защиты прав детей» в 2016 году уже прошел и Казахстан, когда президент страны подписал закон «о принудительной мере медицинского характера в виде химической кастрации педофилов». Норма, введение которой обсуждали до этого более 5 лет, вступила в силу 1 января 2018 года. И в первый же год ее действия правительство выделило около 280 млн гривен на 2 тыс. инъекций ципротерона (препарат принимается пожизненно каждые 3-4 месяца).

В Казахстане разработали два механизма применения химической кастрации. Первый применяется в момент вынесения судебного приговора. Тогда процедуру проводят во время тюремного заключения. Второй – за полгода до освобождения (если в момент вынесения приговора норму не применяли). В этом случае назначается психиатрическая экспертиза, которая оценивает риски повторного преступления. Если они высоки, выносится решение о химической кастрации.

Несмотря на число назначенных экспертиз (около десяти), ни в 2018-м, ни в 2019 году химическую кастрацию так и не применили ни к одному из педофилов, а единственное решение суда о проведении процедуры, принятое за этот период, отменили в апелляционной коллегии. Первая в стране химическая кастрация педофила так и не состоялась.

Местные правозащитники говорят, что норма о принудительной химической кастрации имеет массу недоработок. Например, сам препарат имеет много побочных эффектов, в том числе депрессию, проблемы с почками, лишний вес. Его прием также чреват необратимыми последствиями вроде диабета и сердечных заболеваний. Поэтому преподнесение химической кастрации как гуманной альтернативы физической кастрации не приходится. Кроме того, действие препарата может подавляться алкоголем или вовсе блокироваться при помощи антидота, который продается в аптеках, а на процедуру человек после освобождения должен являться по своей воле.

КАК МОЖНО? В мире с педофилами работают по-разному. Наиболее действенной моделью признана комплексная: когда человек, обвиненный в преступлении против ребенка, не только отбывает наказание, но и проходит психотерапию. В Германии, например, созданы центры, куда человек, осознавший свое влечение к детям, может обратиться за помощью еще до того, как он совершил преступление. Там с ним работают психологи. В США осужденные за педофилию пожизненно остаются под присмотром правоохранителей. Для них действует много ограничений (на место проживания, на профессиональную деятельность – нельзя селиться рядом со школами и работать с детьми).

Кроме того, очень важно работать не только с преступниками, но и с детьми. Сексуальное просвещение и выстраивание доверительных отношений в семье могут предотвратить случаи домогательств и насилия. Педофилы, по информации полиции, пользуются тем, что дети боятся рассказывать о неприемлемых контактах своим родителям или педагогам и недостаточно хорошо осведомлены о правилах собственной безопасности.
Tags:     ляшко      общество      педофил      полиция      Супрун      химическая кастрация

  • 06-12-19 -
    Перевозка детей в автокреслах: почему это обернулось хаосом

  • 04-12-19 -
    Рада отсрочила экологические требования "Евро-6" для новых авто

  • 03-12-19 -
    Россия размещает вдоль границ новые радиолокационные станции

  • 30-11-19 -
    Зеленский хочет встретиться со студентами, которые были на Майдане в ночь на 30 ноября 2013 года

  • 30-11-19 -
    В ГПУ назвали количество осужденных по делам Майдана

  • 29-11-19 -
    Кабмин намерен предложить Раде разрешить нотариусам женить и разводить людей

  • 29-11-19 -
    Гончарук заявил, что через три – пять лет в Украине появятся "качественные дороги"

  • 29-11-19 -
    Минюст будет вести электронный учет заключенных

  • 25-11-19 -
    Президент Сербии признал поставки оружия на Донбасс

  • 13-11-19 -
    В 2020 году правительство планирует восстановить 4000 км дорог – Криклий

  • 10-11-19 -
    Мазура отдали на поруки украинскому консулу, - Денисова

  • 04-11-19 -
    В Черное море через Босфор вошли три российских корабля

  • 03-11-19 -
    Журналист Бабченко уехал из Украины

  • 01-11-19 -
    Спецподразделением налоговой милиции предотвращено 1366 попыток незаконного перемещения товаров через линию разграничения, - первый заместитель главы ГФС Сергей Белан

  • 29-10-19 -
    Трассу Запорожье-Мариуполь испытал Владимир Зеленский

  • 29-10-19 -
    В Украине ввели штрафы за перевозку детей в машине без автокресла

  • 28-10-19 -
    Война и дырявый оборонный потенциал

  • 28-10-19 -
    Полозов заявил, что в РФ могут объявить в розыск освобожденных из плена украинских военных моряков

  • 27-10-19 -
    В США заявили, что провели операцию по ликвидации главаря ИГ

  • 22-10-19 -
    ГПУ уволит сотни прокуроров, отказавшихся от переаттестации

  • 22-10-19 -
    Бойцы "Азова" ответили на инициативу в США приравнять их к террористам

  • 21-10-19 -
    В Одессу прибыл балкер с патрульными катерами Island

  • 19-10-19 -
    Если Россия начнет войну, то пойдет до Ла-Манша - Сергей Згурец

  • 19-10-19 -
    Бродский передал Цензор.НЕТ скрины переписки с Коломойским: "Я и Зеленского не боюсь. Людей в обиду не дам. Следи за своими словами"

  • 19-10-19 -
    Рассмотрение апелляции на приговор Януковичу продолжится через месяц

  • 17-10-19 -
    Дела Майдана из управления спецрасследований передадут в другие ведомства по подследственности – Касько

  • 12-10-19 -
    Задержанные в США бизнесмены работали на Фирташа — Reuters

  • 11-10-19 -
    Прокуратура получила разрешение на изъятие в Офисе президента документов об Иловайске

  • 10-10-19 -
    Украина осуществит тестовую покупку комплексов Javelin до конца года, - глава Минобороны Загороднюк

  • 09-10-19 -
    Как в Европе: какие новшества придумали в Раде для получения водительских прав

  • 09-10-19 -
    Чиновники "отжали" реабилитационный центр в "Конча-Заспе" – СМИ

  • 07-10-19 -
    На оккупированных территориях продолжается "перепись населения", есть недовольные - разведка

  • 07-10-19 -
    Глава Нацполиции рассказал о легализации оружия

  • 29-09-19 -
    МУС не сможет вести расследование на территории РФ и привлекать к ответственности ее граждан — эксперт

  • 27-09-19 -
    Олега Винника внесли в базу Миротворца

  • 24-09-19 -
    СНБО не нашел оснований для введения санкций против NewsOne и "112 Украина". ДОКУМЕНТ

  • 24-09-19 -
    В Украине стартовали учения Казацкая воля

  • 23-09-19 -
    В Украине проведут пробную перепись населения

  • 21-09-19 -
    В ВСУ рассказали об осенней призывной кампании

  • 20-09-19 -
    Богдан предложил разделить Нацгвардию на три части, в МВД уже отреагировали

  • 19-09-19 -
    В Украине ускорились темпы сокращения численности населения

  • 19-09-19 -
    Сенцов заявил, что дал показания о пытках ФСБ Гаагскому трибуналу

  • 18-09-19 -
    Коломойский намерен подать в суд на Гонтареву

  • 17-09-19 -
    ПЕРЕПИСЬ НАСЕЛЕНИЯ УКРАИНЫ: КАК ПРОВОДЯТ И ЧЕГО ОЖИДАТЬ

  • 15-09-19 -
    Хотим соединить водным путем Балтийское и Черное моря, - Гончарук

  • 14-09-19 -
    С контрабандой необходимо бороться комплексно — эксперты

  • 13-09-19 -
    Вышинский приедет в Киев на суд — адвокат

  • 13-09-19 -
    Преступников среди подчиненных Рябошапки будет искать экс-судья, который провалил экзамен

  • 12-09-19 -
    Цемах возвращается в Украину после обмена

  • 11-09-19 -
    Князев уволил Аброськина

  • 09-09-19 -
    Сущенко на 20 лет запретили въезд в Россию

  • 06-09-19 -
    В РФ назвали новую дату обмена. Сенцов есть в списке – СМИ

  • 05-09-19 -
    Министр обороны назвал основные задачи

  • 05-09-19 -
    Фигуранта по делу MH17 Цемаха отпустили под личное обязательство

  • 04-09-19 -
    Автоматическое взвешивание авто планируют запустить в октябре: как это будет работать

  • 04-09-19 -
    ЭКС-ГЛАВУ ГОССЛУЖБЫ ПО ДЕЛАМ ВЕТЕРАНОВ БУДУТ СУДИТЬ: ИЗВЕСТНА ПРИЧИНА

  • 03-09-19 -
    Автопарк Юрского периода: как "евробляхи" не дают украинцам дышать

  • 02-09-19 -
    Уже есть первые победы – Дубилет рассказал о борьбе с рейдерством

  • 02-09-19 -
    КС планирует отменить квалифоценивание судей

  • 28-08-19 -
    Директор "РИА Новости Украина" Вышинский вышел на свободу

  • 28-08-19 -
    Возвращение Богатыревой в Украину: как ее задержали и в чем подозревают

  • 27-08-19 -
    Заседание по делу Савченко и Рубана перенесено на два месяца

  • 27-08-19 -
    Генпрокуратура обратилась к ВРП из-за действий судей при рассмотрении вопроса ареста имущества Ющенко

  • 26-08-19 -
    Украинская сторона прекращает работы в Станице Луганской: нет синхронности

  • 24-08-19 -
    Укравтодор начал реализацию пилотного проекта по внедрению системы взвешивания в движении

  • 19-08-19 -
    Водители маршруток будут получать дополнительные водительские удостоверения

  • 19-08-19 -
    Представлен новый командир Сухопутных войск Украины

  • 17-08-19 -
    Земля. Глобальная лихорадка

  • 16-08-19 -
    НАЦСОВЕТ ПЛАНИРУЕТ АННУЛИРОВАТЬ ЛИЦЕНЗИИ 17 МЕДИА И ОШТРАФОВАТЬ 43 КОМПАНИИ

  • 16-08-19 -
    Нефьодов предложил "идти лесом" всем советчикам и решалам в вопросах таможни

  • 13-08-19 -
    Спасет ли Джаред Кушнер синагогу в Подгайцах?

  • 13-08-19 -
    Трамп о взрыве в РФ: У нас есть подобные, но более продвинутые технологии

  • 12-08-19 -
    НА МАРШ ЗАЩИТНИКОВ УКРАИНЫ НА ДЕНЬ НЕЗАВИСИМОСТИ ЗАРЕГИСТРИРОВАЛОСЬ СВЫШЕ ДЕВЯТИ ТЫСЯЧ ВЕТЕРАНОВ

  • 12-08-19 -
    С начала года гражданами Украины стали почти 850 иностранцев

  • 11-08-19 -
    ОБСЕ: В Алчевске очереди за "паспортами "ЛНР"

  • 09-08-19 -
    Укроборонпром собирается улучшать американские катера Island

  • 09-08-19 -
    В Украине откроется Офис подразделения противодействия наркопреступности США, - Нацполиция

  • 08-08-19 -
    Сущенко согласился отбывать наказание в Украине и подписал документы

  • 08-08-19 -
    Решение суда в споре "Громадського ТВ" и С14 создает вредный прецедент и может повлечь препятствие для журналистской работы, - Дезир

  • 07-08-19 -
    В Украине появятся новые дорожные знаки и штрафы
  •