Перекресток > Разное

grominfo.eu

Почему закон о химической кастрации педофилов в Украине – это провал?

Четверг, 18.07.2019 12:03
E-mail Печать PDF
Новости и события в Украине и зарубежом. Политика, экономика, общество, культура, спорт, наука, образование, технологии Убийство 11-летней Дарьи Лукьяненко в Одесской области стало спусковым крючком для лоббистов инициативы о кастрации педофилов.

За считанные дни петиция об ужесточении наказания для людей, совершивших преступления против половой свободы несовершеннолетних, собрала необходимое количество голосов. Инициативу поддержала Нацполиция, а 11 июля 2019 года – в последний день своей работы – Верховная Рада поддержала соответствующий законопроект.

EtCetera выяснял, какие последствия он будет иметь и за что его критикуют.

ПРИНЯЛИ, НО НЕ ТО. 11 июля Верховная Рада поддержала законопроект Олега Ляшко №6449. Он содержит норму о принудительной химической кастрации всех преступников, осужденных за изнасилование или растление несовершеннолетних.

И.о. министра здравоохранения Украины Ульяна Супрун отметила, что принятый Верховной Радой законопроект (если его подпишет президент) приведет к увеличению числа обращений в Европейский суд по правам человека. А так как решения о принудительной химической кастрации заведомо негуманны и нарушают права человека, то Украине вскоре придется оплачивать компенсации насильникам из собственного бюджета, то есть – из денег налогоплательщиков.

По словам Супрун, медики просто откажутся проводить процедуру, так как это противоречит врачебной этике.

На рассмотрении Верховной Рады был еще один законопроект №6607 (Мустафы Найема). Он тоже предусматривал введение химической кастрации для педофилов (то есть тех, кому поставлен диагноз «педофилия»), но уже добровольной – в качестве лечения во время не отбытой части наказания и после освобождения. По словам Найема, принятый законопроект – это провал, который на несколько лет оставит правоохранителей без действующего инструмента работы с преступниками.

ЧТО ПРОИЗОШЛО? Юрист-криминолог Анна Маляр дала основательную оценку законопроекту, который поддержала Верховная Рада. Она назвала его предвыборной манипуляцией Олега Ляшко.

Анна МАЛЯР, юрист-криминолог:

Украина первая в мире до такого додумалась, и целых 248 депутатов расписались в собственной глубокой некомпетентности. Это позор – стыдно за парламент. Потому что химическая кастрация – это ЛЕЧЕНИЕ педофилии, единственное клинически доказанное, и нельзя лечение принудительно применять к здоровым. Иначе мы превращаемся в какое-то гестапо.

Анна Маляр также заявила, что большой ошибкой будет введение открытого реестра педофилов. И опыт США уже это доказал – в стране практикуют самосуд, а женщины предпочитают умалчивать о случаях насилия над их детьми со стороны партнеров, чтобы избежать «известности».

Эксперты, среди которых юристы, общественные деятели и полицейские, говорят, что нардепы и многие украинцы стали жертвами эмоций и своей собственной неосведомленности. Они активно выступали за введение химической кастрации и ужесточение наказаний для насильников и педофилов и добились своего, не вникая в юридические и медицинские аспекты проблемы.

Теперь если президент под давлением общественности не подпишет законопроект Ляшко, то дальнейшие подвижки в этом вопросе (в том числе и законопроект Майема) могут зависнуть надолго и адекватная работа с людьми, совершившими насилие над детьми, так и не будет проводиться.

ОПЫТ КАЗАХСТАНА. Отметим, что Украина не станет «первым в мире гестапо». Через «совершенствование системы защиты прав детей» в 2016 году уже прошел и Казахстан, когда президент страны подписал закон «о принудительной мере медицинского характера в виде химической кастрации педофилов». Норма, введение которой обсуждали до этого более 5 лет, вступила в силу 1 января 2018 года. И в первый же год ее действия правительство выделило около 280 млн гривен на 2 тыс. инъекций ципротерона (препарат принимается пожизненно каждые 3-4 месяца).

В Казахстане разработали два механизма применения химической кастрации. Первый применяется в момент вынесения судебного приговора. Тогда процедуру проводят во время тюремного заключения. Второй – за полгода до освобождения (если в момент вынесения приговора норму не применяли). В этом случае назначается психиатрическая экспертиза, которая оценивает риски повторного преступления. Если они высоки, выносится решение о химической кастрации.

Несмотря на число назначенных экспертиз (около десяти), ни в 2018-м, ни в 2019 году химическую кастрацию так и не применили ни к одному из педофилов, а единственное решение суда о проведении процедуры, принятое за этот период, отменили в апелляционной коллегии. Первая в стране химическая кастрация педофила так и не состоялась.

Местные правозащитники говорят, что норма о принудительной химической кастрации имеет массу недоработок. Например, сам препарат имеет много побочных эффектов, в том числе депрессию, проблемы с почками, лишний вес. Его прием также чреват необратимыми последствиями вроде диабета и сердечных заболеваний. Поэтому преподнесение химической кастрации как гуманной альтернативы физической кастрации не приходится. Кроме того, действие препарата может подавляться алкоголем или вовсе блокироваться при помощи антидота, который продается в аптеках, а на процедуру человек после освобождения должен являться по своей воле.

КАК МОЖНО? В мире с педофилами работают по-разному. Наиболее действенной моделью признана комплексная: когда человек, обвиненный в преступлении против ребенка, не только отбывает наказание, но и проходит психотерапию. В Германии, например, созданы центры, куда человек, осознавший свое влечение к детям, может обратиться за помощью еще до того, как он совершил преступление. Там с ним работают психологи. В США осужденные за педофилию пожизненно остаются под присмотром правоохранителей. Для них действует много ограничений (на место проживания, на профессиональную деятельность – нельзя селиться рядом со школами и работать с детьми).

Кроме того, очень важно работать не только с преступниками, но и с детьми. Сексуальное просвещение и выстраивание доверительных отношений в семье могут предотвратить случаи домогательств и насилия. Педофилы, по информации полиции, пользуются тем, что дети боятся рассказывать о неприемлемых контактах своим родителям или педагогам и недостаточно хорошо осведомлены о правилах собственной безопасности.
Tags:     ляшко      общество      педофил      полиция      Супрун      химическая кастрация

  • 17-08-19 -
    Земля. Глобальная лихорадка

  • 16-08-19 -
    НАЦСОВЕТ ПЛАНИРУЕТ АННУЛИРОВАТЬ ЛИЦЕНЗИИ 17 МЕДИА И ОШТРАФОВАТЬ 43 КОМПАНИИ

  • 16-08-19 -
    Нефьодов предложил "идти лесом" всем советчикам и решалам в вопросах таможни

  • 13-08-19 -
    Спасет ли Джаред Кушнер синагогу в Подгайцах?

  • 13-08-19 -
    Трамп о взрыве в РФ: У нас есть подобные, но более продвинутые технологии

  • 12-08-19 -
    НА МАРШ ЗАЩИТНИКОВ УКРАИНЫ НА ДЕНЬ НЕЗАВИСИМОСТИ ЗАРЕГИСТРИРОВАЛОСЬ СВЫШЕ ДЕВЯТИ ТЫСЯЧ ВЕТЕРАНОВ

  • 12-08-19 -
    С начала года гражданами Украины стали почти 850 иностранцев

  • 11-08-19 -
    ОБСЕ: В Алчевске очереди за "паспортами "ЛНР"

  • 09-08-19 -
    Укроборонпром собирается улучшать американские катера Island

  • 09-08-19 -
    В Украине откроется Офис подразделения противодействия наркопреступности США, - Нацполиция

  • 08-08-19 -
    Сущенко согласился отбывать наказание в Украине и подписал документы

  • 08-08-19 -
    Решение суда в споре "Громадського ТВ" и С14 создает вредный прецедент и может повлечь препятствие для журналистской работы, - Дезир

  • 07-08-19 -
    В Украине появятся новые дорожные знаки и штрафы

  • 06-08-19 -
    В УКРАИНЕ ПРИОСТАНОВИЛИ ВЫДАЧУ ВОДИТЕЛЬСКИХ ПРАВ: ИЗВЕСТНА ПРИЧИНА

  • 05-08-19 -
    БЕЛОРУССКАЯ ШКОЛА КГБ, ВЫСОКАЯ ДОЛЖНОСТЬ В МВД: ЧТО ИЗВЕСТНО О "БОЦМАНЕ", КОТОРЫЙ ПОДОЗРЕВАЕТСЯ В НАПАДЕНИИ НА ПЕТРА ПОРОШЕНКО

  • 05-08-19 -
    Бойцы Нацгвардии выходят в люди: как это поможет

  • 02-08-19 -
    Отсутствие жесткого законодательного регулирования привело к тому, что каждый пятый подросток в Украине курит вейпы и IQOS, - BneIntelliNews

  • 02-08-19 -
    Арестованный зенитно-ракетный комплекс РФ Печора поступил на вооружение ВСУ

  • 02-08-19 -
    Минобороны заказало первую партию бронеавтомобилей "Барс-8" для ВСУ

  • 01-08-19 -
    Нацсовет внепланово проверит пять каналов

  • 01-08-19 -
    Украинские моряки вернутся домой из РФ в ближайшее время – адвокат

  • 30-07-19 -
    Суд арестовал российский танкер Neyma

  • 30-07-19 -
    Когда создадут новую Таможню: Нефьодов назвал срок

  • 30-07-19 -
    Дело Окружного суда: Зеленского просят созвать СНБО

  • 29-07-19 -
    В первом полугодии 2019 года гражданами России стали почти 45 тысяч украинцев

  • 27-07-19 -
    «Гражданская конфискация»: что это такое, кого коснется, и когда начнет действовать

  • 26-07-19 -
    Прокуратура готовит проекты подозрений относительно четырех судей Окружного админсуда Киева

  • 26-07-19 -
    Экипаж задержанного танкера NEYMA прибыл в Россию

  • 25-07-19 -
    Украина задержала танкер, которым Россия блокировала корабли возле Керчи

  • 24-07-19 -
    НАБУ проводит обыски в "Богдан Моторс"

  • 24-07-19 -
    Границу с РФ усилили комплексами ядерного контроля

  • 19-07-19 -
    Нацсовет отсрочил проведение проверки телеканала NewsOne

  • 17-07-19 -
    Суд в Москве продлил на три месяца арест 13 из 24 украинских военнопленных моряков

  • 16-07-19 -
    Как правильно собрать вещи: что нужно знать туристу

  • 16-07-19 -
    Почти 2 тысячи украинцев в 2019 году сменили украинский паспорт на американский

  • 15-07-19 -
    Украина вошла в десятку стран с наибольшим объемом мусора на жителя

  • 15-07-19 -
    Бывшую невестку Ющенко назвали причастной к краже миллиарда из банков Молдовы

  • 14-07-19 -
    Гройсман объяснил , почему нельзя отменить поезда в ЕС

  • 11-07-19 -
    Украинец попал в беду в Польше. Чем может помочь консульство?

  • 11-07-19 -
    ЕС официально передал Украине новый саркофаг на Чернобыльской АЭС

  • 10-07-19 -
    Российский корабль зашел в закрытый район проведения стрельб на учениях Sea Breeze 2019 – Военно-морские силы ВСУ

  • 10-07-19 -
    В Украине находятся 15 воров в законе, 12 из которых долларовые миллионеры

  • 09-07-19 -
    Член комитета нацбезопасности и Герой Украины Богуслаев финансирует боевиков - СМИ

  • 09-07-19 -
    ВККСУ порекомендовала Высшему совету правосудия уволить более двух десятков судей

  • 08-07-19 -
    Во вторник в Киеве до +22 градусов, кратковременный дождь

  • 08-07-19 -
    У Гордона рассказали о деталях иска к журналистам

  • 08-07-19 -
    "Никогда так не было, и вот опять"

  • 06-07-19 -
    В Минздраве хотят запретить ароматизированные сигареты в Украине. В чем причина?

  • 05-07-19 -
    Мать с ребенком не пропускают на границе без нотариального разрешения отца. Что делать?

  • 05-07-19 -
    Крепкие и ароматизированные сигареты запретят: что подготовили для курильщиков

  • 04-07-19 -
    Число украинцев в Польше выросло впятеро – консул

  • 04-07-19 -
    В Украине зафиксировали новый антирекорд перегруза - 202 тонны

  • 04-07-19 -
    Во время весеннего призыва в армию отправили почти 17,4 тысячи человек

  • 03-07-19 -
    Полиция сняла с розыска подельника Януковича

  • 03-07-19 -
    Куда делись украинские активистки Femen? Что сейчас происходит с этим движением?

  • 02-07-19 -
    В среду в Киеве до +26 градусов, без осадков

  • 30-06-19 -
    Что украинцам нужно знать об урбанистике? Зачем она вообще нужна?

  • 30-06-19 -
    В России обнародовали характеристики перспективной МБР "Сармат"

  • 30-06-19 -
    Вооруженный "Томагавками" эсминец ВМС США вошел в Черное море

  • 27-06-19 -
    Розыск прекращен по суду: Гужва получил политубежище в Австрии

  • 27-06-19 -
    РФ обвинила бывшего "хозяина Молдовы" в руководстве международным наркосиндикатом

  • 27-06-19 -
    Замминистра экономразвития Нефедов победил в конкурсе на главу Таможни

  • 27-06-19 -
    Суд признал Киву виновным в клевете на Гандзюк

  • 26-06-19 -
    У украинских военных проходят масштабные обыски

  • 26-06-19 -
    Зеленский предложил владельцу Viber должность в Украине

  • 25-06-19 -
    Суд Австрии разрешил экстрадировать Фирташа в США

  • 24-06-19 -
    Указ Зеленского об отмене спецсигналов на самом деле разрешил их использование, - МВД

  • 21-06-19 -
    Россия уничтожит единственную украинскую подводную лодку

  • 21-06-19 -
    В ситуации с Портновым студенты наказали себя сами

  • 16-06-19 -
    Зеленский открыл центр разминирования и пробежал по фонтану

  • 15-06-19 -
    В Крыму отпустили капитана украинского судна

  • 12-06-19 -
    Не на пользу экспонатам. Что будет означать перенос Администрации президента в Украинский дом

  • 10-06-19 -
    Перепись населения будет проходить через смартфон

  • 10-06-19 -
    Россия подняла военную авиацию над Черным морем из-за учений НАТО

  • 07-06-19 -
    Кандидат в нардепы обещал $20 тысяч за переворот в Коцюбинском – активист

  • 03-06-19 -
    В МВД готовят "приятный сюрприз" для автошкол: инструктора будут нести персональную ответственность за учеников

  • 28-05-19 -
    Антибиотики найдены в речной воде по всему миру

  • 27-05-19 -
    Все залы судебных заседаний оборудованы системами аудиозаписи и видеофиксации, - ГСА

  • 20-05-19 -
    Мосгорсуд признал законным продление ареста 4 украинским морякам

  • 19-05-19 -
    Украинское посольство требует объяснений относительно ситуации с удержанием танкера с 17-ю украинцами
  •