Перекресток > Разное

grominfo.eu

Если Россия начнет войну, то пойдет до Ла-Манша - Сергей Згурец

Суббота, 19.10.2019 16:02
E-mail Печать PDF
Новости и события в Украине и зарубежом. Политика, экономика, общество, культура, спорт, наука, образование, технологии Недавно в столице завершилась масштабная выставка "Оружие и безопасность-2019", на которой были показаны новинки отечественного ОПК.

О том, какие из этих новинок могут вскоре появиться в войсках, о целесообразности строительства украинского корвета, а также о дальнейшем развитии процесса мирного урегулирования на Донбассе, "Апострофу" рассказал директор информационно-консалтинговой компании Defense Express СЕРГЕЙ ЗГУРЕЦ.

- На прошлой неделе в Киеве проходила ежегодная международная выставка "Оружие и безопасность-2019". Какие у вас сложились впечатления от увиденного?

- Выставка была интересной потому, что увеличился пул заграничных компаний, в частности, американских, польских и турецких. Все они рассчитывают найти партнеров на украинском рынке или же зайти на него со своей продукцией. Понимание того, что наша армия перестраивается, наконец, создало интерес заграничных структур к украинскому рынку.

С другой стороны, это не очень радует представителей украинских государственных, а тем более частных компаний, которые понимают, что бюджет не бесконечный и у них нет заинтересованности в том, чтобы в Украине продавалась продукция зарубежных игроков.

- Какие новые образцы вооружений вы для себя отметили?

- В сфере реактивной артиллерии у нас происходит отставание от российских систем залпового огня, которые за счет смены ракетного топлива обеспечивают большую на 20 км дальность поражения в сравнении, например, с обычным "Градом". Мне лично был интересен образец, стоявший на стенде КБ "Южное" - это реактивный снаряд "Тайфун-1". Существуют три модификации – "Тайфун-1", "Тайфун-2" и "Тайфун-3". Так вот, "Тайфун-1" - это модернизация РСЗО "Град", "Тайфун-2" – РСЗО "Ураган", а "Тайфун-3" - похож на проект "Ольха", который реализуется киевским КБ "Луч". "Тайфун-1" способен поражать цели на 20 км дальше, чем "Град". То есть, это увеличение дальности действия РСЗО.

Все эти проекты КБ "Южное" предлагает украинской армии. Но важнейшее значение имеет автоматизация боевого управления. Такие образцы были представлены фрагментарно. Так, на стенде того же КБ "Южное" стояла система управления комплексом "Гром-2". На нее никто не обратил внимания, но это система, которая предлагается в рамках проекта IT-артиллерии. Это создание программного обеспечения, способного превратить отдельные системы поражения в ударно-разведывательные комплексы. Это направление у нас уже развивается, но я надеюсь, что будет развиваться значительно активнее. Вопрос в том, готово ли новое руководство страны и Министерства обороны поскорее внедрять эти наработки.

- А оно готово?

- Это сложный вопрос. Сейчас происходят процессы, связанные с формированием нового оборонного обзора. В ноябре мы должны его получить. Новый оборонный обзор назовет новые угрозы и вызовы. Исходя из новых угроз, мы должны изменить госпрограмму развития вооружения, а также сформировать новый облик вооруженных сил. Однако эти новые реалии будут сформулированы позже, чем будет сверстан новый бюджет.

- На выставке был впервые показан комплекс крылатых ракет "Нептун", разработки киевского КБ "Луч". Готово ли новое руководство страны развивать ракетные программы, как это делали предшественники?

- Приближается конец года, когда остается финансовый ресурс, который можно использовать. С одной стороны, эти деньги можно направить на закупку радиолокационных станций и продукцию КБ "Луч". Либо на закупку американских Javelin. Но я уверен, что новое руководство Минобороны, опасаясь обвинений в не использовании денег на оборонные потребности, значительную часть этих средств направит на финансирование ракетных программ, которые гарантированно могут быть показаны как завершенный продукт. Это противотанковые управляемые ракеты "Стугна" и "Корсар", а также работы по проекту "Нептун" и "Ольха". Так что, я думаю, что КБ "Луч" получит достаточно средств для того, чтобы выйти на государственные испытания "Нептуна" уже этом году.

Новини та події в Україні та за кордоном. Політика, економіка, суспільство, культура, спорт, наука, освіта, технології
Крылатые ракеты "Нептун". Фото: unian


- Если все будет хорошо, то когда можно прогнозировать появление комплекса "Нептун" в войсках?

- "Нептун" будет предлагаться, как мобильный береговой комплекс для усиления потенциала Военно-морских сил. Я думаю, что при оптимистическом раскладе, в том случае, если испытания будут завершены в этом году, то уже с конца следующего года он может попасть в войска.

- Однако "Нептун" также разрабатывается, как комплекс воздушного и морского базирования. Какие перспективы в этом направлении?

- Я думаю, что наиболее вероятное продолжение – это вариант морского базирования на ракетных катерах "Лань". Но завершения этого проекта стоит ждать не ранее, чем через 2 года. Авиационную компоненту также можно ожидать через 2-3 года.

- В этом году проходили испытания ракеты "Ольха-М" с увеличенной дальностью действия. Когда стоит ожидать появления в войсках этой системы.

- Ракеты "Ольха" (дальность пуска до 70 км) и "Ольха-Р" (с кассетной боевой частью) уже закупаются. Они заменяют штатные 300-мм реактивные снаряды для РСЗО "Смерч". Ракеты "Ольха-М" (с увеличенной дальностью действия до 130 км) будут закупаться в новом году. Тогда же будут выбраны и батареи, в распоряжение которых поступит "Ольха-М". Но все это должно сопровождаться улучшением наших разведывательных возможностей. Имея дальнобойное оружие, мы должны иметь средства, собирающие информацию на таких расстояниях. И беспилотные системы поля боя тут уже не помогут. Нужны более совершенные комплексы типа турецкого Bayraktar.

- Беспилотник Bayraktar мы, кстати, тоже увидели на выставке.

- ...И сотрудничество с турками, я лично, приветствую. Это интересное окно технологических возможностей, более доступных, чем сотрудничество, например, с европейскими компаниями.

Новини та події в Україні та за кордоном. Політика, економіка, суспільство, культура, спорт, наука, освіта, технології
Беспилотник Bayraktar. Фото: unian


- Возвращаемся к ВМС. Месяц назад в Украине заговорили о возобновлении Государственной целевой оборонной программы строительства кораблей класса "корвет" по проекту 58250...

- Это тоже довольно сложный вопрос… Я где-то понимаю экономическую логику. Проект "корвет" находится на таком этапе, когда отказаться от его достройки дороже, чем его достроить. Если мы этого не сделаем, то потеряем наработки, которые могли быть использованы для других проектов. Кроме того, нужно обеспечить судостроительную отрасль финансовыми вливаниями и вернуть некоторые компетенции, которые были утрачены.

Моряки меня убеждают в том, что корвет нам необходим. Но планируется построить четыре таких корабля, стоимостью в $250 млн каждый. То есть, суммарно они будут стоить около $1 млрд. Это заоблачная сумма. И тогда я начинаю думать, а какие усилия приложит Россия для того, чтобы в случае начала морского конфликта потопить такой корвет? Если мы говорим о том, что количество крылатых ракет, которые может выпустить Россия в первом же залпе, вдвое превышает количество каналов сопровождения наших систем ПВО, то мы приходим к пониманию, что прикрыть наш корвет мы не сможем, а значит в случае начала боевых действий мы его потеряем. То есть, риск быть потопленным в закрытой акватории Черного моря у этого корабля очень велик. Вот и получается, что корвет нам необходим, скорее, с профессиональной точки зрения, но не как боевая единица. Другими словами, этот проект имеет стоимость, но не имеет ценности. Хотя подозреваю, что после выхода этого интервью появятся и другие комментарии на этот счет.

- Какой тогда выход?

- Когда мы говорим о защите нашей акватории, то мы должны сделать ставку на ракетные средства, способные нанести значительный ущерб российским военным базам - и этот вариант является более целесообразным, чем строительство корвета.

- Это опять же ракетный комплекс "Нептун"?

В том числе. Но во время таких дискуссий, мы скатываемся в сравнение боевых потенциалов. А в этом отношении мы всегда будем уступать России, особенно если начнем следовать линейной логике. Строительство 4 корветов за один миллиард долларов – это именно линейная логика. Нужно искать варианты, когда мы сможем нанести агрессору такой ущерб, который сделает невозможными его дальнейшие наступательные действия. Это создание даже не нового оружия, а новых подходов, которые могли бы минимизировать российские угрозы.

С другой стороны, если Россия будет втягиваться в войну, то по нашим оценкам, это будет война до Ла-Манша. И со своим потенциалом мы не сможем сдержать Россию. Но война - это самый последний аргумент, когда в Кремле поймут, что у них ничего не получается. Сейчас стратегия России - это подрыв НАТО, Евросоюза и украинской стабильности изнутри. Поэтому угроза высадки российского десанта на украинском побережье Черного моря более гипотетична, чем, например, ухудшение отношения к Украине со стороны европейских стран, угроза снятия санкций с России и другие вызовы, которые формируются на политическом фоне.

- Ситуация на международном уровне для нас ухудшилась?

- Безусловно, с точки зрения международных трендов она для нас ухудшилась.

- В последнее время мы предпринимаем попытки урегулировать ситуацию на Донбассе. Соглашаемся на имплементацию "формулы Штайнмайера", говорим об отводе войск на определенных участках. Затем ситуация меняется и мы говорим о том, что отвод невозможен, пока продолжаются обстрелы. Влияет ли такая неопределенность на настроения бойцов на передовой?

- Для армии ситуация непростая. Военные в любом случае будут выполнять задачи, потому что другое для них не предусмотрено должностными инструкциями. Но это налагает ответственность и на политическое руководство. То есть, ситуация "отходим, а потом возвращаемся", непонятна для военных. Армия - это не баян, который можно растянуть, а потом сжать. С агрессором мы не договоримся и отведение войск - это не тот вариант, который в армии единогласно поддерживается.

- Какое же тогда будущее у этих процессов?

- Российская сторона повышает планку требований и смотрит на реакцию нашего политического руководства, ожидая, что у него сдадут нервы. Это и есть яркое проявление гибридной войны. Путину нужна вся Украина, а судьба Донецка и Луганска рассматривается Кремлем лишь как вариант достижения этой стратегической цели.

Денис Попович
Tags:     Россия      Путин      Донбасс      Украина      оружие      выставка      ВМС      украинская армия      деньги

  • 13-11-19 -
    В 2020 году правительство планирует восстановить 4000 км дорог – Криклий

  • 10-11-19 -
    Мазура отдали на поруки украинскому консулу, - Денисова

  • 04-11-19 -
    В Черное море через Босфор вошли три российских корабля

  • 03-11-19 -
    Журналист Бабченко уехал из Украины

  • 01-11-19 -
    Спецподразделением налоговой милиции предотвращено 1366 попыток незаконного перемещения товаров через линию разграничения, - первый заместитель главы ГФС Сергей Белан

  • 29-10-19 -
    Трассу Запорожье-Мариуполь испытал Владимир Зеленский

  • 29-10-19 -
    В Украине ввели штрафы за перевозку детей в машине без автокресла

  • 28-10-19 -
    Война и дырявый оборонный потенциал

  • 28-10-19 -
    Полозов заявил, что в РФ могут объявить в розыск освобожденных из плена украинских военных моряков

  • 27-10-19 -
    В США заявили, что провели операцию по ликвидации главаря ИГ

  • 22-10-19 -
    ГПУ уволит сотни прокуроров, отказавшихся от переаттестации

  • 22-10-19 -
    Бойцы "Азова" ответили на инициативу в США приравнять их к террористам

  • 21-10-19 -
    В Одессу прибыл балкер с патрульными катерами Island

  • 19-10-19 -
    Бродский передал Цензор.НЕТ скрины переписки с Коломойским: "Я и Зеленского не боюсь. Людей в обиду не дам. Следи за своими словами"

  • 19-10-19 -
    Рассмотрение апелляции на приговор Януковичу продолжится через месяц

  • 17-10-19 -
    Дела Майдана из управления спецрасследований передадут в другие ведомства по подследственности – Касько

  • 12-10-19 -
    Задержанные в США бизнесмены работали на Фирташа — Reuters

  • 11-10-19 -
    Прокуратура получила разрешение на изъятие в Офисе президента документов об Иловайске

  • 10-10-19 -
    Украина осуществит тестовую покупку комплексов Javelin до конца года, - глава Минобороны Загороднюк

  • 09-10-19 -
    Как в Европе: какие новшества придумали в Раде для получения водительских прав

  • 09-10-19 -
    Чиновники "отжали" реабилитационный центр в "Конча-Заспе" – СМИ

  • 07-10-19 -
    На оккупированных территориях продолжается "перепись населения", есть недовольные - разведка

  • 07-10-19 -
    Глава Нацполиции рассказал о легализации оружия

  • 29-09-19 -
    МУС не сможет вести расследование на территории РФ и привлекать к ответственности ее граждан — эксперт

  • 27-09-19 -
    Олега Винника внесли в базу Миротворца

  • 24-09-19 -
    СНБО не нашел оснований для введения санкций против NewsOne и "112 Украина". ДОКУМЕНТ

  • 24-09-19 -
    В Украине стартовали учения Казацкая воля

  • 23-09-19 -
    В Украине проведут пробную перепись населения

  • 21-09-19 -
    В ВСУ рассказали об осенней призывной кампании

  • 20-09-19 -
    Богдан предложил разделить Нацгвардию на три части, в МВД уже отреагировали

  • 19-09-19 -
    В Украине ускорились темпы сокращения численности населения

  • 19-09-19 -
    Сенцов заявил, что дал показания о пытках ФСБ Гаагскому трибуналу

  • 18-09-19 -
    Коломойский намерен подать в суд на Гонтареву

  • 17-09-19 -
    ПЕРЕПИСЬ НАСЕЛЕНИЯ УКРАИНЫ: КАК ПРОВОДЯТ И ЧЕГО ОЖИДАТЬ

  • 15-09-19 -
    Хотим соединить водным путем Балтийское и Черное моря, - Гончарук

  • 14-09-19 -
    С контрабандой необходимо бороться комплексно — эксперты

  • 13-09-19 -
    Вышинский приедет в Киев на суд — адвокат

  • 13-09-19 -
    Преступников среди подчиненных Рябошапки будет искать экс-судья, который провалил экзамен

  • 12-09-19 -
    Цемах возвращается в Украину после обмена

  • 11-09-19 -
    Князев уволил Аброськина

  • 09-09-19 -
    Сущенко на 20 лет запретили въезд в Россию

  • 06-09-19 -
    В РФ назвали новую дату обмена. Сенцов есть в списке – СМИ

  • 05-09-19 -
    Министр обороны назвал основные задачи

  • 05-09-19 -
    Фигуранта по делу MH17 Цемаха отпустили под личное обязательство

  • 04-09-19 -
    Автоматическое взвешивание авто планируют запустить в октябре: как это будет работать

  • 04-09-19 -
    ЭКС-ГЛАВУ ГОССЛУЖБЫ ПО ДЕЛАМ ВЕТЕРАНОВ БУДУТ СУДИТЬ: ИЗВЕСТНА ПРИЧИНА

  • 03-09-19 -
    Автопарк Юрского периода: как "евробляхи" не дают украинцам дышать

  • 02-09-19 -
    Уже есть первые победы – Дубилет рассказал о борьбе с рейдерством

  • 02-09-19 -
    КС планирует отменить квалифоценивание судей

  • 28-08-19 -
    Директор "РИА Новости Украина" Вышинский вышел на свободу

  • 28-08-19 -
    Возвращение Богатыревой в Украину: как ее задержали и в чем подозревают

  • 27-08-19 -
    Заседание по делу Савченко и Рубана перенесено на два месяца

  • 27-08-19 -
    Генпрокуратура обратилась к ВРП из-за действий судей при рассмотрении вопроса ареста имущества Ющенко

  • 26-08-19 -
    Украинская сторона прекращает работы в Станице Луганской: нет синхронности

  • 24-08-19 -
    Укравтодор начал реализацию пилотного проекта по внедрению системы взвешивания в движении

  • 19-08-19 -
    Водители маршруток будут получать дополнительные водительские удостоверения

  • 19-08-19 -
    Представлен новый командир Сухопутных войск Украины

  • 17-08-19 -
    Земля. Глобальная лихорадка

  • 16-08-19 -
    НАЦСОВЕТ ПЛАНИРУЕТ АННУЛИРОВАТЬ ЛИЦЕНЗИИ 17 МЕДИА И ОШТРАФОВАТЬ 43 КОМПАНИИ

  • 16-08-19 -
    Нефьодов предложил "идти лесом" всем советчикам и решалам в вопросах таможни

  • 13-08-19 -
    Спасет ли Джаред Кушнер синагогу в Подгайцах?

  • 13-08-19 -
    Трамп о взрыве в РФ: У нас есть подобные, но более продвинутые технологии

  • 12-08-19 -
    НА МАРШ ЗАЩИТНИКОВ УКРАИНЫ НА ДЕНЬ НЕЗАВИСИМОСТИ ЗАРЕГИСТРИРОВАЛОСЬ СВЫШЕ ДЕВЯТИ ТЫСЯЧ ВЕТЕРАНОВ

  • 12-08-19 -
    С начала года гражданами Украины стали почти 850 иностранцев

  • 11-08-19 -
    ОБСЕ: В Алчевске очереди за "паспортами "ЛНР"

  • 09-08-19 -
    Укроборонпром собирается улучшать американские катера Island

  • 09-08-19 -
    В Украине откроется Офис подразделения противодействия наркопреступности США, - Нацполиция

  • 08-08-19 -
    Сущенко согласился отбывать наказание в Украине и подписал документы

  • 08-08-19 -
    Решение суда в споре "Громадського ТВ" и С14 создает вредный прецедент и может повлечь препятствие для журналистской работы, - Дезир

  • 07-08-19 -
    В Украине появятся новые дорожные знаки и штрафы

  • 06-08-19 -
    В УКРАИНЕ ПРИОСТАНОВИЛИ ВЫДАЧУ ВОДИТЕЛЬСКИХ ПРАВ: ИЗВЕСТНА ПРИЧИНА

  • 05-08-19 -
    БЕЛОРУССКАЯ ШКОЛА КГБ, ВЫСОКАЯ ДОЛЖНОСТЬ В МВД: ЧТО ИЗВЕСТНО О "БОЦМАНЕ", КОТОРЫЙ ПОДОЗРЕВАЕТСЯ В НАПАДЕНИИ НА ПЕТРА ПОРОШЕНКО

  • 05-08-19 -
    Бойцы Нацгвардии выходят в люди: как это поможет

  • 02-08-19 -
    Отсутствие жесткого законодательного регулирования привело к тому, что каждый пятый подросток в Украине курит вейпы и IQOS, - BneIntelliNews

  • 02-08-19 -
    Арестованный зенитно-ракетный комплекс РФ Печора поступил на вооружение ВСУ

  • 02-08-19 -
    Минобороны заказало первую партию бронеавтомобилей "Барс-8" для ВСУ

  • 01-08-19 -
    Нацсовет внепланово проверит пять каналов

  • 01-08-19 -
    Украинские моряки вернутся домой из РФ в ближайшее время – адвокат

  • 30-07-19 -
    Суд арестовал российский танкер Neyma

  • 30-07-19 -
    Когда создадут новую Таможню: Нефьодов назвал срок
  •