Перекресток > Разное

grominfo.eu

Бесплатный сыр и мышеловка: власти придумали новую льготу для переселенцев

Пятница, 21.02.2020 19:14
E-mail Печать PDF
Новости и события в Украине и зарубежом. Политика, экономика, общество, культура, спорт, наука, образование, технологии Президент Владимир Зеленский 18 февраля подписал закон, согласно которому дети переселенцев смогут бесплатно питаться в садиках, школах и профессионально-технических училищах. Законопроект был подан в парламент еще в 2015 году, но депутаты приняли его только в январе 2020 года.

Что предусматривают изменения в законодательство, и, самое главное, как они будут реализованы на практике, разбирался "Апостроф".

Как кормят сейчас

На сегодняшний день право на питание за счет средств госбюджета в школах имеют право четыре категории детей: ученики 1-4 классов из малообеспеченных семей, сироты, дети с особыми образовательными потребностями в инклюзивных классах и дети ликвидаторов аварии на ЧАЭС.

В детских садиках питаться бесплатно также могут сироты, дети из малообеспеченных семей или лишенные родительской опеки и дети с инвалидностью.

Расходы на питание этих категорий детей гарантированы государством и местными властями. При этом местные власти по своему усмотрению могут освободить от платы за питание в школах и детских садиках хоть всех детей сразу, если на это, конечно же, есть деньги в местной казне. Но гарантированный государством минимум должен выполняться.

Однако есть здесь одно "но": бесплатное питание льготных категорий детей гарантируется государством в школах и садиках государственной и коммунальной формы собственности. В частных учреждениях образования платят все.

Как будут кормить

Новый закон, принятый нардепами и подписанный президентом, меняет эту ситуацию. Когда он вступит в силу (ориентировочно в конце мая), "дети из числа внутренне перемещенных лиц или дети, которые имеют статус ребенка, который пострадал вследствие военных действий и вооруженных конфликтов", будут бесплатно питаться в ПТУ, школах и садиках независимо от подчинения, типов и форм собственности учебного заведения.

Ну, как бесплатно… За счет средств бюджета, конечно же. На момент написания закона в 2015 году в Украине насчитывалось 1,5 миллиона официально зарегистрированных переселенцев. Из них около 200 тысяч человек - это дети. Их и нужно будет обеспечить бесплатным питанием.

На эти цели в 2015 году предлагалось заложить в бюджет 2016 года 323 миллиона гривен. То есть в день на питание одного ребенка из числа переселенцев выходит около 10 гривен! В месяц (из расчета на 20 учебных дней) эта сумма составит около 200 гривен.

Но, например, в Киеве родители, которые водят детей в коммунальные садики, в реальности оплачивают за питание ребенка от 600 до 1000 гривен в месяц. Таким образом, между реальными суммами оплаты и суммой, которую предлагалось заложить в бюджете, ощутимая разница.

По словам автора закона, депутата VIII созыва Натальи Веселовой, очевидно, финансирование нужно будет увеличивать.

"Возможно, необходимо пересмотреть суммы адресной помощи для переселенцев. Несчастные 400 гривен на оплату коммуналки или аренду жилья реально не хватает. Возможно, эти деньги лучше направить на питание ребенку", - говорит Веселова.

Конечно, есть вероятность, что с 2015 года детей переселенцев поубавилось, а значит, и денег на их питание придется тратить меньше. Однако статистика говорит о том, что кардинально число официально зарегистрированных переселенцев не менялось за все время конфликта на Донбассе. Например, по последним данным Минсоцполитики, в феврале 2020 года в Украине насчитывалось 1,44 миллиона переселенцев. Соответственно, обеспечить бесплатным питанием придется все те же 200 тысяч детей.

Какие именно суммы на питание детей переселенцев будут заложены в бюджет после вступления закона в силу, и на чьи плечи ляжет финансовая нагрузка - местных бюджетов или государственных, еще предстоит определить правительству отдельным постановлением.

"Под каждый закон принимаются постановления Кабмина, и теперь конкретный механизм должен будет разработать КМУ во главе с Минобразования. Трех месяцев будет достаточно, чтобы разработать механизм и собрать статистику: сколько детей и в каких учреждениях нуждаются в такой услуге. Все, что государство делегирует органам местной власти либо учреждениям - под это должно закладываться определенное финансирование из госбюджета либо из местных бюджетов", - добавляет Веселова.

Однако, по мнению эксперта в сфере защиты прав детей Людмилы Волынец, велика вероятность того, что обеспечить финансовую реализацию закона придется все же местным властям.

"С вероятностью в 99% финансирование будет из местных бюджетов. А дальше вопрос: а есть ли возможности у местных властей это финансировать? Мы сегодня даже детей-сирот не можем обеспечить бесплатным питанием. Эту норму будет сложно реализовать. Какую бы мы ни взяли льготу - ни одна из них не работает полноценно. Но зато мы вводим новую льготу", - поясняет Волынец.

Частная учеба

Впрочем, самая интересная ситуация складывается с частными школами и садиками, где также должны будут бесплатно напоить и накормить детей переселенцев. Стоимость обучения, например, в частном садике столицы составляет, в среднем, от 8 до 10 тысяч гривен в месяц. Очевидно, что часть из этих денег идет на питание детей. Поэтому теоретически, если государство будет компенсировать эти затраты, плата должна будет снизиться.

"Я думаю, что те частные учреждения, которые будут выполнять норму закона, будут обращаться в органы местной власти либо Минобразования и требовать какую-то компенсацию", - отмечает Веселова.

Но это в теории. Во-первых, в частном садике никто не платит отдельно за питание, а отдельно - за обучение, а, во-вторых, все будет зависеть от сумм государственного финансирования. Ведь если частное дошкольное учреждение закладывает на питание одного ребенка 2 тысячи гривен в месяц, а власть сможет выделять только 200 гривен, то согласия не будет. Ну, в самом деле, не сделают же для переселенцев отдельное эконом-меню.

Новости и события в Украине и зарубежом. Политика, экономика, общество, культура, спорт, наука, образование, технологии
Все будет зависеть от сумм государственного финансирования. Фото: unian


В принципе, директора частных школ и садиков готовы выполнять закон и положительно оценивают инициативу нардепов.

"Мы считаем, что это правильный подход. Надо помогать переселенцам. На сегодняшний день у нас нет детей переселенцев, но, если они будут, они будут питаться точно так же, как и остальные дети", - говорит инвестор международной американской школы и университета AISU Александр Громыко.

Однако признают, что могут возникнуть проблемы.

"Если получить средства из госбюджета будет проблематично, то частные учебные заведения будут искать способы, как, не нарушая закон, избежать дополнительной финансовой нагрузки, - поясняет основатель психолого-педагогического центра и детского садика "РозУмійко" Тамара Шевченко. - Это может быть просто отказ в приеме в учебное заведение детей переселенцев. Также возможно увеличение суммы за пребывание в заведении ровно настолько, сколько стоит питание. Также есть заведения, которые выбирают форму питания, которая практически преобладает в Европе, да и в мире - родители приносят из дома обед в ланч-боксе, он хранится в холодильнике, а затем разогревается. И в этом случае, я не знаю, каким образом можно реализовать государственный механизм помощи. Частное учебное заведение - это заведение, в бюджет которого очень трудно втиснуть дополнительные расходы, поэтому, надеюсь, что власть, понимая это, будет, со своей стороны, своевременно выполнять свои обязанности, прописанные данным законом".

Поэтому вся надежда на то, как разрулит ситуацию Кабмин своим постановлением.

"Но вопрос даже не в том, сколько денег закладывать, это всегда можно откорректировать в бюджете. Вопрос в другом: что из подобных льгот дети вообще имеют? Например, есть определенные категории детей, у которых есть право на бесплатный проезд в общественном транспорте. Но по факту бесплатного проезда нет, ведь если мэрия не перечислит деньги перевозчику, то дальше возникают ситуации, когда водитель просто выгоняет ребенка из транспорта", - отмечает Людмила Волынец.

Артур Гор
Tags:     льготы      школы      переселенцы      дети      социалка      детсад      бесплатное питание      деньги

  • 30-03-20 -
    Убийство Гандзюк: Левина оставили за решеткой еще на 2 месяца

  • 30-03-20 -
    В Украину вернулись более 144 тысяч граждан − МИД

  • 28-03-20 -
    В стране происходит что-то невидимое: почему в последних громких убийствах не все так просто

  • 25-03-20 -
    Из Украины пытались вывезти маски на миллион гривен: накажут ли кого-то

  • 25-03-20 -
    Вместо экспресс-тестов для Украины через офис Джека Ма закупим тесты ПЦР , - Ярославский

  • 23-03-20 -
    В Черное море на патрулирование вошли три фрегата НАТО

  • 23-03-20 -
    САП открыла дело из-за промедления с запретом на экспорт масок

  • 22-03-20 -
    Заместитель генпрокурора называет главные вызовы для реформы прокуратуры

  • 18-03-20 -
    Военкоматы приостановили призыв в армию

  • 18-03-20 -
    Сегодня с 12:00 останавливается пригородное железнодорожное сообщение

  • 16-03-20 -
    "Популярнее, чем сигареты". Нефьодов заявил, что в Украине маски стали наиболее контрабандным товаром

  • 15-03-20 -
    Украинцам разрешили бесплатно звонить из роуминга на горячие линии госучреждений

  • 14-03-20 -
    Государственная архитектурно-строительная инспекция будет ликвидирована – президент

  • 13-03-20 -
    Греция планирует делать антисептики с конфискованного алкоголя

  • 13-03-20 -
    Суд арестовал второго подозреваемого в похищении активистов Евромайдана Вербицкого и Луценко

  • 11-03-20 -
    Медицинская контрабанда: на украинско-польской границе обнаружили более 10 тысяч медицинских масок

  • 10-03-20 -
    В аннексии Крыма участвовал российский крейсер Москва

  • 08-03-20 -
    Водителей будут воспитывать новыми штрафами: что из этого выйдет

  • 06-03-20 -
    СБУ отреагировала на информацию о ликвидации "Гиви"

  • 06-03-20 -
    Евросоюз снял санкции с Азарова и Ставицкого

  • 05-03-20 -
    В ближайшее время полицию можно будет вызвать через мобильное приложение My Pol, - Аваков

  • 05-03-20 -
    В Украине готовят первое женское подразделение по охране VIP-персон, - Минобороны

  • 05-03-20 -
    СБУ открыла 106 уголовных производств в сфере противодействия терроризму и предупредила несколько терактов

  • 05-03-20 -
    Количество туристов в Чернобыле выросло в два раза

  • 04-03-20 -
    Аваков анонсировал запуск видеофиксации нарушений правил дорожного движения по всей стране

  • 04-03-20 -
    Полиция начала сопровождать пассажирские поезда "Укрзализныци"

  • 03-03-20 -
    Офис Генпрокурора закрыл дело о покушении на Шокина – Лещенко

  • 03-03-20 -
    Офицеров запаса в этом году будут призывать на срочную службу: Что нужно знать

  • 02-03-20 -
    Операция НАТО в Афганистане: Пристайко сделал заявление об участии украинцев

  • 01-03-20 -
    Законно ездить на автогазе стало почти в 10 раз дороже: что произошло

  • 29-02-20 -
    Пентагон заключил контракт на производство Javelin для Украины

  • 29-02-20 -
    Четырех рыбаков, задержанных Россией в Азовском море, привлекли к админответственности

  • 28-02-20 -
    Минэнерго хочет за день высадить 5 млн деревьев

  • 27-02-20 -
    Обвиняемому по делу Гандзюк вручили новое подозрение

  • 27-02-20 -
    ГБР открыло дело о давлении Байдена на экс-генпрокурора Шокина

  • 26-02-20 -
    Украина продолжает согласование процедур возвращения "черных ящиков" и компенсаций от Ирана

  • 25-02-20 -
    Производители больше не смогут обманывать потребителя маркировкой "Без антибиотиков"

  • 25-02-20 -
    ГБР сообщило о подозрении экс-нардепу за препятствование работе журналиста

  • 25-02-20 -
    Армию переведут на новую систему питания с 1 марта — Минобороны

  • 25-02-20 -
    Полиция начала отбирать водительские удостоверения у неплательщиков алиментов

  • 24-02-20 -
    Ахметов дал показания в НАБУ по делу Онищенко — СМИ

  • 22-02-20 -
    «Укравтодор» запустил весенние дорожные работы в 14 областях

  • 20-02-20 -
    Суд оставил под стражей фигуранта по делу убийства Окуевой

  • 20-02-20 -
    Появился текст решения КСУ о неконституционности ликвидации Верховного Суда Украины

  • 17-02-20 -
    В Украине каждая двадцатая машина находится под арестом или под залогом

  • 14-02-20 -
    64 ШТРАФЫ ЗА НЕСКОЛЬКО ЧАСОВ. ПАТРУЛЬНЫЕ ПРОВЕРЯЮТ, ПРОПУСКАЮТ ЛИ ВОДИТЕЛИ СКОРУЮ ПОМОЩЬ

  • 13-02-20 -
    Лукашенко поручил изучить возможность проведения совместной с Украиной Олимпиады – СМИ

  • 13-02-20 -
    ГБР не будет просить у суда ареста Федины, ей выберут другую меру пресечения

  • 13-02-20 -
    Дубилет хочет считать население Крыма и ОРДЛО из космоса

  • 13-02-20 -
    Варфоломеев: Другие экс-беркутовцы также могут вернуться в столицу

  • 13-02-20 -
    Минюст Нидерландов отказал РФ в передаче права судить россиян, обвиняемых по делу о катастрофе MH17

  • 12-02-20 -
    Нардепу Федине вручили подозрение за "угрозы президенту"

  • 10-02-20 -
    Зеленский подписал закон, который разрешает строить пандусы без документов о праве собственности

  • 10-02-20 -
    Зверобой обязали носить электронный браслет

  • 10-02-20 -
    Есть подозрение: источники раскрыл интересные детали о спорах в ОПУ вокруг поставки воды в Крым

  • 09-02-20 -
    С 18 лет призывать в армию будут только добровольно – Загороднюк

  • 09-02-20 -
    "Sea Breeze - 2020": К международным учениям в Украине присоединятся Япония и Южная Корея

  • 06-02-20 -
    В Украине 25% школьных меню не соответствует нормам натурального питания, - Госпродпотребслужба

  • 06-02-20 -
    Без лишней бюрократии: в Украине стартует эксперимент по ремонту дорог

  • 04-02-20 -
    Может быть "взрыв": озвучен тревожный прогноз по расследованию дела Шеремета

  • 04-02-20 -
    Суд отказался выпустить Кузьменко из СИЗО

  • 02-02-20 -
    В Украине построят сеть скоростных дорог: опубликована карта

  • 01-02-20 -
    WP: украинцы попали в топ по количеству беженцев в США

  • 31-01-20 -
    Наезд на пешехода: в каких случаях водитель не виноват

  • 30-01-20 -
    Рябошапка: ситуация с прослушкой в Украине почти неконтролируема

  • 30-01-20 -
    Служба в армии с 18 лет: зачем изменили призывной возраст

  • 30-01-20 -
    Адвокат рассказал, в чем опасность остановки "дела украинских моряков" в РФ

  • 30-01-20 -
    Генпрокурор заявил, что для передачи дела Шеремета в суд не хватает доказательств

  • 30-01-20 -
    Двенадцатый в мире и третий в Европе: Киев занял "почетные места" в рейтинге пробок

  • 29-01-20 -
    Дело Шеремета: следователи будут просить продлить срок досудебного расследования

  • 29-01-20 -
    Придумано еще Азаровым: как при помощи наркотиков Минюст улучшит жизнь заключенных

  • 27-01-20 -
    Дело Гандзюк: Украина просит Болгарию экстрадировать подозреваемого в убийстве

  • 24-01-20 -
    "Уничтожил 5 тысяч украинцев и 15 тысяч евреев". ЦРУ рассекретило новые материалы о Бандере

  • 21-01-20 -
    Суд назначил рассмотрение дела против экс-депутата Рады Онищенко на 4 мая

  • 21-01-20 -
    Классический суд присяжных может заработать в Украине с 2021 года – Минюст

  • 18-01-20 -
    Украина и Грузия обвинили Россию в создании помех навигации в Черном и Азовском морях

  • 16-01-20 -
    Прокуратура открыла производства по прошлогодним заявлениям нардепов Устиновой и Стефанишиной об угрозе подготовки к посягательству на жизнь

  • 16-01-20 -
    Зеленский подписал указ о призыве в армию: теперь – с 18 лет

  • 15-01-20 -
    "Беркуту" дали улететь: почему разваливается дело об убийствах на Майдане

  • 15-01-20 -
    Украина готова отправить в Ирак 20 военных в поддержку миссии НАТО
  •