Перекресток > Разное

grominfo.eu

Законно ездить на автогазе стало почти в 10 раз дороже: что произошло

Воскресенье, 01.03.2020 13:06
E-mail Печать PDF
Новости и события в Украине и зарубежом. Политика, экономика, общество, культура, спорт, наука, образование, технологии Украинским водителям снова залезают в карман - цена вопроса до 4000 гривен

В Украине набирает обороты скандал, связанный с удорожанием стоимости регистрации автомобилей с газобалонным оборудованием (ГБО): по сравнению с 2019 годом она выросла почти в 10 раз.

В деньгах это теперь от 3000 до 3800 гривен. По мнению экспертов, стоимость сертификации далеко не соответствует реальным расходам на ее проведение. При этом на LPG из-за его дешевизны переходит все больше украинцев – в прошлом году автогаза впервые использовали больше, чем бензина.

Сайт "Сегодня" выяснил, в чем причина подорожания, насколько оно обосновано и как быть владельцам автомобилей с ГБО, которые не желают платить такие большие деньги за регистрацию.

Почему подорожало

Как разъяснили в Мининфраструктуры, установка ГБО считается переоборудованием транспортного средства и, согласно постановлению Кабмина №607 от 21 июля 2010 года, подлежит обязательной сертификации в целях безопасности. Сертификат подтверждает, что ГБО смонтировано из сертифицированных узлов и деталей, без нарушения технических требований и не опасно для людей, находящихся в автомобиле (например, отравление газом) и окружающих (возгорание, взрыв газа).

Для получения сертификата нужно предоставить автомобиль и перечень документов, выданных установщиком ГБО (см. ниже) в аккредитованную лабораторию. Там проведут экспертизу и, если все в порядке, на следующий день выдадут сертификат соответствия. Цена вопроса 2500-3300 гривен.

Если ГБО смонтировано с нарушениями, то выдадут лишь акт технической экспертизы, в которой указано, что именно не соответствует стандартам. После этого владельцу надо оборудование либо доработать, либо демонтировать, либо не эксплуатировать.

Получив сертификат, владелец может ехать в любой сервисный центр МВД и регистрировать автомобиль, если он новый, либо перерегистрировать, если он уже зарегистрирован. В сервисном центре техпаспорт заменят на новый с отметкой "установлено газобалонное оборудование". За замену техпаспорта придется заплатить еще 400-500 грн в зависимости от автомобиля (на иномарки стоит дороже). Для тех, кто живет в глубинке, работают мобильные сервисные центры МВД.

Как было раньше

ГБО на автомобили устанавливают около 20 лет, и порядок сертификации менялся неоднократно. Как рассказал нам старший мастер одной из сертифицированных СТО по установке "газового" оборудования Сергей Черняк, до 2017 года они выдавали владельцам машин два документа: Свидетельство о согласовании конструкции транспортного средства (ТС) на такой вид переоборудования и Акт технической экспертизы о соответствии конструкции и технического состояния переоборудованного ТС требованиям безопасности дорожного движения.

"На выдачу Акта СТО покупала лицензию сроком действия на два года. Выдавали мы документы бесплатно, цена лицензии опосредованно входила в себестоимость работ по установке ГБО, – рассказал Черняк. – С 2018 года, когда была отменена сертификация УкрСЕПРО (Украинская сертификация продукции), мы не имеем права сертификации. Поэтому теперь также бесплатно выдаем Акт приема-передачи автомобиля и Свидетельство о согласовании конструкции. Этих документов достаточно для получения сертификата в аккредитованной лаборатории".

Эксперты: Цена сертификата – 600 гривен

Как разъяснил нам глава Украинской газомоторной ассоциации (УГА) Степан Ашрафьян, с начала 2018 и до конца 2019 года аккредитованные лаборатории (по Украине их несколько сотен) сами выдавали сертификаты на автомобили с ГБО. Но затем им аккредитацию не продлили.

"Все в лабораториях осталось как прежде, но права выдавать сертификаты их лишили, – говорит Ашрафьян. – Теперь их выдачей занимаются восемь структур на всю Украину, перечень которых утвержден приказом Мининфраструктуры. То есть появилась трехступенчатая схема вместо двухступенчатой. Ее наличие в министерстве объясняют заботой о безопасности на дорогах. Но по факту восемь организаций, три из которых находятся в Киеве, не могут проверить работу нескольких сотен лабораторий, разбросанных по всей стране, да еще и в течение одного-двух дней. То есть они просто "штампуют" сертификаты и берут за это большие деньги. Ни о каком контроле за безопасностью речь не идет. И об ответственности этих структур речь не идет тоже, так как тестирование ГБО проводят лаборатории, и они дают заключение".

По словам Степана Ашрафьяна, стоимость сертификации в лабораториях была около 600 гривен, сейчас клиент вынужден платить 2300-3300 гривен в зависимости от "аппетитов" сертификаторов. Альтернативы нет. Плюс оплата замены техпаспорта, которая тоже подорожала почти вдвое. Как нам объяснили в Главном сервис-центре МВД, новые расценки за их услуги введены постановлением Кабмина около двух лет назад, ранее замена техпаспорта стоила 250-300 гривен.

Директор одной из СТО на условиях анонимности оценил, сколько на самом деле может стоить выдача сертификата.

"По факту работу экспертов можно сравнить с проведением планового технического обслуживания ГБО, – говорит наш эксперт. – Хотя в лаборатории не производят замену отработавших свое фильтров, трубок и так далее, как это делают на СТО. То есть расходов на комплектующие и материалы у них нет, только внешний осмотр и тестирование работы ГБО визуально и с помощью компьютера. Средняя рыночная стоимость техобслуживания около 600 грн, поэтому будем считать это корректной ценой за услуги экспертов лаборатории. А 2300-3300 гривен – слишком дорого".

ГБО ставят, но не все регистрируют

По статистике УГА, с 20 декабря 2019 года, когда закончился срок аккредитации лабораторий, и до 31 января 2020 года в сервис-центрах МВД зарегистрировано всего 4351 транспортное средство. Это вполовину меньше, чем только за январь 2019 года. При этом, по словам Сергея Черняка, клиентов у них намного меньше не стало.

"Некоторые узнав, что придется платить дополнительно еще около 3000 гривен за сертификацию и регистрацию, отказываются от установки ГБО, – признал Черняк. – Большинство просто не регистрируют переоборудование – поставили и ездят".

Но эксплуатирование незарегистрированного ГБО (даже если оно полностью безопасно) на первый раз чревато штрафом в 340 грн, а если патрульная полиция поймает повторно, то водителя могут лишить прав на 3-6 месяцев.

Народ начал борьбу за свои права

Автовладельцы тоже не сидят сложа руки. Ведь ГБО у нас ставят как раз самые небогатые водители, для которых бензин слишком дорог. Газ стоит вдвое дешевле, поэтому затраты на ГБО быстро окупаются. Но установленные государством тарифы удорожают ГБО на 40-50% в зависимости от типа оборудования.

Украинская газомоторная ассоциация совместно с Украинской ассоциацией сжиженного газа направили обращение к президенту Владимиру Зеленскому, премьеру Алексею Гончаруку и бизнес-омбудсмену Марчину Свенчицкому с просьбой обратить внимание на попытку монополизации рынка установки ГБО и принять меры по ее прекращению.

  • 28-05-20 -
    В Украине запускают видеофиксацию нарушений ПДД: что нужно знать водителям

  • 27-05-20 -
    "Укрзализныця" открыла продажу билетов из Киева в Харьков, Одессу, Константиновку и Кривой Рог

  • 27-05-20 -
    Названы юридические адреса лабораторий, где могут храниться опасные инфекции и патогены

  • 23-05-20 -
    Всем спасибо, все свободны: курортный сезон в Крыму закончился, не начавшись

  • 22-05-20 -
    В Госводагентстве рассказали, как будут преодолевать летом проблему маловодия

  • 22-05-20 -
    Названы регионы, где запустили общественный транспорт

  • 22-05-20 -
    НАБУ проводит обыски у члена правления "Укрзализныци"

  • 16-05-20 -
    Таможенная служба уволила руководителей половины таможен

  • 14-05-20 -
    Таксистам разрешили ездить по полосе для автобусов и троллейбусов

  • 12-05-20 -
    СМИ узнали, как восстановят пассажирские перевозки

  • 12-05-20 -
    Пограничники рассказали, при каких условиях откроют КПВВ на Донбассе

  • 10-05-20 -
    Европейские авиакомпании возобновят рейсы из Украины в мае-июне

  • 08-05-20 -
    СБУ о лабораториях США в Украине: "Это фейки, распространенные с подачи некоторых политических партий"

  • 29-04-20 -
    Это слив производства – Рябошапка о завершении дела Гандзюк

  • 28-04-20 -
    Доказательств вины Мангера и Левина по делу Гандзюк достаточно, - Венедиктова

  • 28-04-20 -
    Переносить воинский призыв на год, с точки зрения эпидемиологии, не стоит, - ВСУ

  • 27-04-20 -
    Рада отменила штрафные баллы: Как теперь будут взимать штрафы

  • 27-04-20 -
    Напавшего на Сивохо националиста Волкова суд отпустили на поруки нардепа от "Евросолидарности"

  • 24-04-20 -
    "Москитный флот": болезненный укус для противника

  • 24-04-20 -
    Фигуранты "пленок Ермака" отказались писать заявления - СМИ

  • 24-04-20 -
    Верховная Рада отменила админвзыскания за нарушение ПДД в виде штрафных баллов

  • 23-04-20 -
    Селфи за 15 минут: Кабмин определил, как будет действовать электронный контроль за карантином

  • 18-04-20 -
    Сноуден попросил власти РФ продлить ему вид на жительство

  • 18-04-20 -
    В СБУ опровергли слова Геращенко о подготовке покушения на Авакова

  • 10-04-20 -
    Генштаб перенес военные учения из-за пандемии

  • 08-04-20 -
    Карантин не повлияет на увольнение срочников в запас – Минобороны

  • 07-04-20 -
    Подозрение Стерненко будет в любом случае, - новый генпрокурор

  • 06-04-20 -
    Как можно пересечь границу Украины во время жесткого карантина: разъяснение и карта

  • 03-04-20 -
    Уманский: Нефьодов рассказывает про реформу на таможне, а на самом деле там ситуация – при Януковиче просто отдыхали

  • 01-04-20 -
    Брат Ермака прокомментировал скандальные пленки

  • 30-03-20 -
    Убийство Гандзюк: Левина оставили за решеткой еще на 2 месяца

  • 30-03-20 -
    В Украину вернулись более 144 тысяч граждан − МИД

  • 28-03-20 -
    В стране происходит что-то невидимое: почему в последних громких убийствах не все так просто

  • 25-03-20 -
    Из Украины пытались вывезти маски на миллион гривен: накажут ли кого-то

  • 25-03-20 -
    Вместо экспресс-тестов для Украины через офис Джека Ма закупим тесты ПЦР , - Ярославский

  • 23-03-20 -
    В Черное море на патрулирование вошли три фрегата НАТО

  • 23-03-20 -
    САП открыла дело из-за промедления с запретом на экспорт масок

  • 22-03-20 -
    Заместитель генпрокурора называет главные вызовы для реформы прокуратуры

  • 18-03-20 -
    Военкоматы приостановили призыв в армию

  • 18-03-20 -
    Сегодня с 12:00 останавливается пригородное железнодорожное сообщение

  • 16-03-20 -
    "Популярнее, чем сигареты". Нефьодов заявил, что в Украине маски стали наиболее контрабандным товаром

  • 15-03-20 -
    Украинцам разрешили бесплатно звонить из роуминга на горячие линии госучреждений

  • 14-03-20 -
    Государственная архитектурно-строительная инспекция будет ликвидирована – президент

  • 13-03-20 -
    Греция планирует делать антисептики с конфискованного алкоголя

  • 13-03-20 -
    Суд арестовал второго подозреваемого в похищении активистов Евромайдана Вербицкого и Луценко

  • 11-03-20 -
    Медицинская контрабанда: на украинско-польской границе обнаружили более 10 тысяч медицинских масок

  • 10-03-20 -
    В аннексии Крыма участвовал российский крейсер Москва

  • 08-03-20 -
    Водителей будут воспитывать новыми штрафами: что из этого выйдет

  • 06-03-20 -
    СБУ отреагировала на информацию о ликвидации "Гиви"

  • 06-03-20 -
    Евросоюз снял санкции с Азарова и Ставицкого

  • 05-03-20 -
    В ближайшее время полицию можно будет вызвать через мобильное приложение My Pol, - Аваков

  • 05-03-20 -
    В Украине готовят первое женское подразделение по охране VIP-персон, - Минобороны

  • 05-03-20 -
    СБУ открыла 106 уголовных производств в сфере противодействия терроризму и предупредила несколько терактов

  • 05-03-20 -
    Количество туристов в Чернобыле выросло в два раза

  • 04-03-20 -
    Аваков анонсировал запуск видеофиксации нарушений правил дорожного движения по всей стране

  • 04-03-20 -
    Полиция начала сопровождать пассажирские поезда "Укрзализныци"

  • 03-03-20 -
    Офис Генпрокурора закрыл дело о покушении на Шокина – Лещенко

  • 03-03-20 -
    Офицеров запаса в этом году будут призывать на срочную службу: Что нужно знать

  • 02-03-20 -
    Операция НАТО в Афганистане: Пристайко сделал заявление об участии украинцев

  • 29-02-20 -
    Пентагон заключил контракт на производство Javelin для Украины

  • 29-02-20 -
    Четырех рыбаков, задержанных Россией в Азовском море, привлекли к админответственности

  • 28-02-20 -
    Минэнерго хочет за день высадить 5 млн деревьев

  • 27-02-20 -
    Обвиняемому по делу Гандзюк вручили новое подозрение

  • 27-02-20 -
    ГБР открыло дело о давлении Байдена на экс-генпрокурора Шокина

  • 26-02-20 -
    Украина продолжает согласование процедур возвращения "черных ящиков" и компенсаций от Ирана

  • 25-02-20 -
    Производители больше не смогут обманывать потребителя маркировкой "Без антибиотиков"

  • 25-02-20 -
    ГБР сообщило о подозрении экс-нардепу за препятствование работе журналиста

  • 25-02-20 -
    Армию переведут на новую систему питания с 1 марта — Минобороны

  • 25-02-20 -
    Полиция начала отбирать водительские удостоверения у неплательщиков алиментов

  • 24-02-20 -
    Ахметов дал показания в НАБУ по делу Онищенко — СМИ

  • 22-02-20 -
    «Укравтодор» запустил весенние дорожные работы в 14 областях

  • 21-02-20 -
    Бесплатный сыр и мышеловка: власти придумали новую льготу для переселенцев

  • 20-02-20 -
    Суд оставил под стражей фигуранта по делу убийства Окуевой

  • 20-02-20 -
    Появился текст решения КСУ о неконституционности ликвидации Верховного Суда Украины

  • 17-02-20 -
    В Украине каждая двадцатая машина находится под арестом или под залогом

  • 14-02-20 -
    64 ШТРАФЫ ЗА НЕСКОЛЬКО ЧАСОВ. ПАТРУЛЬНЫЕ ПРОВЕРЯЮТ, ПРОПУСКАЮТ ЛИ ВОДИТЕЛИ СКОРУЮ ПОМОЩЬ

  • 13-02-20 -
    Лукашенко поручил изучить возможность проведения совместной с Украиной Олимпиады – СМИ

  • 13-02-20 -
    ГБР не будет просить у суда ареста Федины, ей выберут другую меру пресечения

  • 13-02-20 -
    Дубилет хочет считать население Крыма и ОРДЛО из космоса

  • 13-02-20 -
    Варфоломеев: Другие экс-беркутовцы также могут вернуться в столицу
  •