Перекресток > Разное

grominfo.eu

На "пары" или в армию: почему массово рассылают повестки и что делать абитуриентам

Вторник, 14.07.2020 15:06
E-mail Печать PDF
Новости и события в Украине и зарубежом. Политика, экономика, общество, культура, спорт, наука, образование, технологии Эпидемия коронавируса и карантин в Украине сместили сроки как вступительной, так и призывной кампании, и это внезапно усложнило жизнь желающим получить высшее образование.

В Киеве уже имел место скандал, когда поступающие на магистратуру пришли в военкомат и их некоторое время удерживали с перспективой направить на срочную службу. После огласки в СМИ парней отпустили, но с повестками на другие даты.

Сроки призывной и вступительной кампании не согласованы

Весенняя призывная кампания 2020 года заканчивается в конце июля, а вузы будут рассматривать документы и зачислять абитуриентов только с августа. Как правило, призывники должны иметь на руках справку о зачислении, чтобы подать ее в военкомат и получить отсрочку. Но военные комиссариаты уже массово рассылают повестки.

О проблеме заговорили не только обеспокоенные абитуриенты, но и в правительстве. На прошлой неделе премьер-министр Денис Шмыгаль заявил, что выпускникам школ не нужно срочно вручать повестки, и поручил профильным МОН и Минобороны наладить коммуникацию по этому вопросу. Главное – донести на все уровни особенности нынешних кампаний.

Ситуацию порядком запутал и январский указ президента Владимира Зеленского, которым призывной возраст был фактически снижен до 18 лет. Однако в правительстве подчеркивают, что украинцы в возрасте 18-19 лет могут пойти на службу исключительно по желанию.

Новости и события в Украине и зарубежом. Политика, экономика, общество, культура, спорт, наука, образование, технологии
Фото: украинцев младше 20 лет могут призвать на срочную службу только по их желанию


Адвокат юридической компании Investment Service Ukraine Владимир Пищида рассказал, что вручение повесток всем призывникам в этой ситуации законно, так как согласно ст. 17 закона "О воинской обязанности и военной службе" отсрочку получают те, кто на момент призыва являются студентами.

"Поскольку сроки и призыва на срочную военную службу, и проведения внешнего независимого оценивания были отложены Кабинетом министров, можно прийти к выводу о том, что Кабмин, попросту, не учел недопустимость проведения данных мероприятий в одно и то же время", – подчеркнул он.

Новый документ для отсрочки

Министерство образования и науки Украины поспешило выступить с разъяснением и представило совместное с Офисом президента и Генеральным штабом ВСУ решение. В ведомстве в очередной раз подчеркнули, что лица до 20 лет могут быть призваны на службу только по желанию, которое подтверждается письменным заявлением.

Спикер Минобороны Александр Мотузяник напомнил, что призыву на срочную службу подлежат молодые люди в возрасте от 18 до 27 лет.

"Каждый год определенные вопросы корректируются. Например, в этом году те юноши, которым не исполнилось 20 лет, если только захотят, тогда их берут. Если не хотят, им дается отсрочка до 20 лет. То есть в данном случае по их собственному согласию", – сказал Мотузяник.

И если со вчерашними школьниками все более или менее понятно, то выпускники техникумов и колледжей столкнулись с серьезными проблемами. Некоторым из них для допуска к финальным экзаменам необходимо было оформить обходной лист, в том числе, с печатью от военкомата. На сегодня известно о нескольких случаях, когда выпускников сразу ставили на учет и направляли на медкомиссию.

Им и студентам-бакалаврам, которые намерены продолжить обучение, предоставили следующие разъяснения. Они должны обратиться в приемную комиссию и пройти так называемую предварительную регистрацию в вузе. Это позволит получить справку о намерении поступить, на основании которой дадут отсрочку до 1 октября 2020 года.

Новости и события в Украине и зарубежом. Политика, экономика, общество, культура, спорт, наука, образование, технологии
Фото: за справкой для военкомата нужно обратиться в приемную комиссию (nmu.org.ua)


В приемной комиссии киевского Национального авиационного университета сказали, что вуз уже выдает справки о намерениях. Для этого нужно прийти в консультационный центр с паспортом и сертификатом ВНО.

"Будет выдана справка, для этого нужно переписать коды с сертификата ВНО. У нас в университете действует такая схема, только в письменном виде. В электронном виде мы справок не даем", - отметили в НАУ.

В Министерстве образования и науки уточнили, что за такой справкой нужно обращаться лично. Однако подчеркивают, что для абитуриентов до 20 лет она в принципе не обязательна.

"Такие абитуриенты могут быть приглашены в военкоматы. Это право военкомата предложить человеку добровольно идти на службу. Если он такого согласия не дает, то человека, которому еще нет 20 лет, не должны призывать", – рассказал руководитель директората высшего образования и образования взрослых МОН Олег Шаров.

В армии надеются, что проблем не будет

Подробнее об отсрочке для призывников старше 20 лет рассказали в Генеральном штабе. Там отмечают, что власти уже спустили на места и учебным заведениям распоряжения выдавать нужные справки.

"Это основание для районной призывной комиссии и городской администрации рассматривать просьбу о предоставлении отсрочки и ходатайствовать перед областной призывной комиссией. Эту справку предоставляют вузы", – отметил ачальник управления призыва и комплектования - замначальника Главного управления персонала Генерального штаба ВСУ, полковник Валерий Дендебера.

В Вооруженных силах не видят проблем с этими нововведениями и полагают, что абитуриент может не получить отсрочку, только если нарушит алгоритм. Начальник управления связей с общественностью ВСУ, полковник Богдан Сеник заверил, что распоряжения поступили и все "субординацию выполняют".

По его словам, в отсрочке могут отказать тем, кто не следовал условиям: лично не предоставил справку и не подал заявление. В таком случае следует обращаться в военный комиссариат за разъяснениями.

"Если есть единичные факты, которые имеют место, – где-то ошибки, то их устраняют в рабочем порядке. И никто не пойдет на нарушение. Есть факты, кто-то не до конца понял, кто-то ошибся. Есть информация на досках объявлений, на официальных ресурсах. Но, к сожалению, не все пользуются этими ресурсами. Горячая линия есть. На все даются компетентные ответы", – добавил Сеник.

В то же время юрист Владимир Пищида отмечает, что у абитуриентов и бакалавров, претендующих на получение степени магистра, в запасе есть несколько месяцев, если будут открыты судебные производства в рамках дела об административных правонарушениях.

"К тому времени, пока дело об административном правонарушении будет рассмотрено, лицо, заинтересованное в получении образования, уже, скорее всего, будет зачислено в учебное заведение. И сможет предоставить как суду, так и военкомату соответствующее документальное подтверждение, чем обеспечит себе отсрочку от призыва и нивелирует возможность привлечения его к административной ответственности", – отметил Пищида

Он также добавил, что уголовные производства в Украине открываются крайне редко и, как правило, только в отношении злостных "косильщиков".

Особенностями призывной и вступительной кампании на этой неделе заинтересовались и в Верховной раде Украины. На заседание парламента в пятницу, 17 июля, пригласили министра обороны Андрея Тарана. Ожидается, что ответы на все вопросы будут получены, как говорится, из первых уст.

Анастасия Светлевская и Олег Черныш, РБК-Украина

  • 16-07-20 -
    "Укрзализныця" объяснила, почему вновь продает билеты на все места в поездах

  • 07-07-20 -
    В Хмельницком заблокировали канал утечки персональных данных из баз Государственной фискальной службы

  • 01-07-20 -
    В Украине вступила в силу уголовная ответственность за вождение в нетрезвом виде

  • 19-06-20 -
    Суд арестовал подозреваемого в причастности к убийству Гандзюк Мангера без права на залог

  • 18-06-20 -
    Іран назвав умови передачі Україні "чорних скриньок"

  • 28-05-20 -
    В Украине запускают видеофиксацию нарушений ПДД: что нужно знать водителям

  • 27-05-20 -
    "Укрзализныця" открыла продажу билетов из Киева в Харьков, Одессу, Константиновку и Кривой Рог

  • 27-05-20 -
    Названы юридические адреса лабораторий, где могут храниться опасные инфекции и патогены

  • 23-05-20 -
    Всем спасибо, все свободны: курортный сезон в Крыму закончился, не начавшись

  • 22-05-20 -
    В Госводагентстве рассказали, как будут преодолевать летом проблему маловодия

  • 22-05-20 -
    Названы регионы, где запустили общественный транспорт

  • 22-05-20 -
    НАБУ проводит обыски у члена правления "Укрзализныци"

  • 16-05-20 -
    Таможенная служба уволила руководителей половины таможен

  • 14-05-20 -
    Таксистам разрешили ездить по полосе для автобусов и троллейбусов

  • 12-05-20 -
    СМИ узнали, как восстановят пассажирские перевозки

  • 12-05-20 -
    Пограничники рассказали, при каких условиях откроют КПВВ на Донбассе

  • 10-05-20 -
    Европейские авиакомпании возобновят рейсы из Украины в мае-июне

  • 08-05-20 -
    СБУ о лабораториях США в Украине: "Это фейки, распространенные с подачи некоторых политических партий"

  • 29-04-20 -
    Это слив производства – Рябошапка о завершении дела Гандзюк

  • 28-04-20 -
    Доказательств вины Мангера и Левина по делу Гандзюк достаточно, - Венедиктова

  • 28-04-20 -
    Переносить воинский призыв на год, с точки зрения эпидемиологии, не стоит, - ВСУ

  • 27-04-20 -
    Рада отменила штрафные баллы: Как теперь будут взимать штрафы

  • 27-04-20 -
    Напавшего на Сивохо националиста Волкова суд отпустили на поруки нардепа от "Евросолидарности"

  • 24-04-20 -
    "Москитный флот": болезненный укус для противника

  • 24-04-20 -
    Фигуранты "пленок Ермака" отказались писать заявления - СМИ

  • 24-04-20 -
    Верховная Рада отменила админвзыскания за нарушение ПДД в виде штрафных баллов

  • 23-04-20 -
    Селфи за 15 минут: Кабмин определил, как будет действовать электронный контроль за карантином

  • 18-04-20 -
    Сноуден попросил власти РФ продлить ему вид на жительство

  • 18-04-20 -
    В СБУ опровергли слова Геращенко о подготовке покушения на Авакова

  • 10-04-20 -
    Генштаб перенес военные учения из-за пандемии

  • 08-04-20 -
    Карантин не повлияет на увольнение срочников в запас – Минобороны

  • 07-04-20 -
    Подозрение Стерненко будет в любом случае, - новый генпрокурор

  • 06-04-20 -
    Как можно пересечь границу Украины во время жесткого карантина: разъяснение и карта

  • 03-04-20 -
    Уманский: Нефьодов рассказывает про реформу на таможне, а на самом деле там ситуация – при Януковиче просто отдыхали

  • 01-04-20 -
    Брат Ермака прокомментировал скандальные пленки

  • 30-03-20 -
    Убийство Гандзюк: Левина оставили за решеткой еще на 2 месяца

  • 30-03-20 -
    В Украину вернулись более 144 тысяч граждан − МИД

  • 28-03-20 -
    В стране происходит что-то невидимое: почему в последних громких убийствах не все так просто

  • 25-03-20 -
    Из Украины пытались вывезти маски на миллион гривен: накажут ли кого-то

  • 25-03-20 -
    Вместо экспресс-тестов для Украины через офис Джека Ма закупим тесты ПЦР , - Ярославский

  • 23-03-20 -
    В Черное море на патрулирование вошли три фрегата НАТО

  • 23-03-20 -
    САП открыла дело из-за промедления с запретом на экспорт масок

  • 22-03-20 -
    Заместитель генпрокурора называет главные вызовы для реформы прокуратуры

  • 18-03-20 -
    Военкоматы приостановили призыв в армию

  • 18-03-20 -
    Сегодня с 12:00 останавливается пригородное железнодорожное сообщение

  • 16-03-20 -
    "Популярнее, чем сигареты". Нефьодов заявил, что в Украине маски стали наиболее контрабандным товаром

  • 15-03-20 -
    Украинцам разрешили бесплатно звонить из роуминга на горячие линии госучреждений

  • 14-03-20 -
    Государственная архитектурно-строительная инспекция будет ликвидирована – президент

  • 13-03-20 -
    Греция планирует делать антисептики с конфискованного алкоголя

  • 13-03-20 -
    Суд арестовал второго подозреваемого в похищении активистов Евромайдана Вербицкого и Луценко

  • 11-03-20 -
    Медицинская контрабанда: на украинско-польской границе обнаружили более 10 тысяч медицинских масок

  • 10-03-20 -
    В аннексии Крыма участвовал российский крейсер Москва

  • 08-03-20 -
    Водителей будут воспитывать новыми штрафами: что из этого выйдет

  • 06-03-20 -
    СБУ отреагировала на информацию о ликвидации "Гиви"

  • 06-03-20 -
    Евросоюз снял санкции с Азарова и Ставицкого

  • 05-03-20 -
    В ближайшее время полицию можно будет вызвать через мобильное приложение My Pol, - Аваков

  • 05-03-20 -
    В Украине готовят первое женское подразделение по охране VIP-персон, - Минобороны

  • 05-03-20 -
    СБУ открыла 106 уголовных производств в сфере противодействия терроризму и предупредила несколько терактов

  • 05-03-20 -
    Количество туристов в Чернобыле выросло в два раза

  • 04-03-20 -
    Аваков анонсировал запуск видеофиксации нарушений правил дорожного движения по всей стране

  • 04-03-20 -
    Полиция начала сопровождать пассажирские поезда "Укрзализныци"

  • 03-03-20 -
    Офис Генпрокурора закрыл дело о покушении на Шокина – Лещенко

  • 03-03-20 -
    Офицеров запаса в этом году будут призывать на срочную службу: Что нужно знать

  • 02-03-20 -
    Операция НАТО в Афганистане: Пристайко сделал заявление об участии украинцев

  • 01-03-20 -
    Законно ездить на автогазе стало почти в 10 раз дороже: что произошло

  • 29-02-20 -
    Пентагон заключил контракт на производство Javelin для Украины

  • 29-02-20 -
    Четырех рыбаков, задержанных Россией в Азовском море, привлекли к админответственности

  • 28-02-20 -
    Минэнерго хочет за день высадить 5 млн деревьев

  • 27-02-20 -
    Обвиняемому по делу Гандзюк вручили новое подозрение

  • 27-02-20 -
    ГБР открыло дело о давлении Байдена на экс-генпрокурора Шокина

  • 26-02-20 -
    Украина продолжает согласование процедур возвращения "черных ящиков" и компенсаций от Ирана

  • 25-02-20 -
    Производители больше не смогут обманывать потребителя маркировкой "Без антибиотиков"

  • 25-02-20 -
    ГБР сообщило о подозрении экс-нардепу за препятствование работе журналиста

  • 25-02-20 -
    Армию переведут на новую систему питания с 1 марта — Минобороны

  • 25-02-20 -
    Полиция начала отбирать водительские удостоверения у неплательщиков алиментов

  • 24-02-20 -
    Ахметов дал показания в НАБУ по делу Онищенко — СМИ

  • 22-02-20 -
    «Укравтодор» запустил весенние дорожные работы в 14 областях

  • 21-02-20 -
    Бесплатный сыр и мышеловка: власти придумали новую льготу для переселенцев

  • 20-02-20 -
    Суд оставил под стражей фигуранта по делу убийства Окуевой

  • 20-02-20 -
    Появился текст решения КСУ о неконституционности ликвидации Верховного Суда Украины
  •