Экономика > Бизнес

grominfo.eu

Адвокат Романчук: “Шустер LIVE” не выходит, бизнес разрушен и никто за это не наказан. Мы рекомендуем Шустеру обратиться в суд

Понедельник, 10.06.2019 14:06
E-mail Печать PDF
Новости и события в Украине и зарубежом. Политика, экономика, общество, культура, спорт, наука, образование, технологии Следственное управление финансовых расследований Государственной фискальной службы Украины закрыло уголовное производство в отношении телеведущего Савика Шустера

Об этом сообщил в интервью изданию "ГОРДОН" адвокат журналиста Ярослав Романчук. такое решение примет сам Шустер.

По его словам, команда готова обращаться в суд с исками о защите чести и достоинства, возмещении морального и материального ущерба, если

– Когда вы узнали о закрытии уголовного производства?

– 5 июня мы получил письменный ответ на мой адвокатский запрос, где говорится, что следственное управление фискальной службы прекратило производство в отношении Шустера. Само письмо датировано 3 июня.

– Как фискалы пояснили свое решение?

– Говорится, что производство закрыто из-за отсутствия в действиях Шустера состава уголовного преступления. Но мы еще не имеем самого постановления, не знаем, каким числом оно датировано и как мотивировано.

Хочу напомнить, что это за уголовное дело. 11 сентября 2015 года Роман Насиров, который тогда возглавлял Государственную фискальную службу Украины (ГФС), побывал в прямом эфире телепередачи "Шустер LIVE", где обсуждались вопросы, связанные с работой таможни. Мягко говоря, это был не самый удачный его эфир – он получил поддержку зрителей на уровне около 6%.

Через несколько дней после эфира, в пятницу 18 сентября, налоговая служба изменила план-график плановых проверок на третий квартал. И уже в понедельник 21 сентября Государственная налоговая инспекция Печерского района издала указ и провела проверку "Савик Шустер Студии". По ее итогам студии вменили неуплату налогов. Определили четыре нарушения: продажа "Шустер LIVE" "Первому национальному" по заниженной цене 12 грн, непризнание расходов на проведение социологических исследований и формирование аудитории, экологический налог (нарушение хранения отработанных люминесцентных ламп) и использование Савиком Шустером, который был директором студии, роуминга за границей. В общем за все якобы нарушения насчитали более 13 млн грн налоговых обязательств.

В тот же день, как был составлен акт проверки, материалы передали следователям Фискальной службы. Там сразу же открыли уголовное производство. А 5 октября по надуманным обстоятельствам, на основании заявления одного из народных депутатов, возбудили еще одно уголовное производство. И все подавалось как якобы уклонение "Савик Шустер Студии" и самого Шустера от уплаты налогов.

– Все эти решения вы оспорили в суде?

– Да, и судебные тяжбы длились около двух лет. Решения всех судебных инстанций были в нашу пользу, а 7 декабря 2017 года решение суда вступило в законную силу. 15 декабря 2017 года мы подали ходатайство следователю ГФС о приобщении соответствующего решения суда к уголовному производству с просьбой о закрытии уголовного производства из-за отсутствия в действиях Шустера состава уголовного преступления. Но до последнего времени уголовное производство не закрывали. Никто не проводил расследование, потому что не было состава преступления, но и никто его не закрывал. Можно предположить, что Шустера просто держали на крючке на всякий случай, чтобы передача опять не начала выходить перед президентскими выборами.

За прошедшие два года мы постоянно подавали ходатайства о закрытии дела. Последнее направили несколько недель назад. И только после смены власти, прихода нового президента и его команды фискальная служба удосужилась закрыть уголовное производство.

– Помнится, именно из-за этого производства Шустер потерял право заниматься хозяйственной деятельностью в Украине и был вынужден уехать?

– Действительно, тогда письмо Главного следственного управления ГФС об открытии уголовного производства легло в основу указа Государственной службы занятости об аннулировании разрешения на работу иностранцу Савику Шустеру. Все помнят эти события. Тогда нам удалось доказать незаконность действий чиновников и добиться, чтобы служба занятости самостоятельно отменила свое незаконное решение.

– И что вы имеете в итоге на сегодняшний день?

– Результат всей истории таков: подтверждения факта уклонения от уплаты налогов нет, решения судов подтвердили, что Шустер и его компания не совершали нарушений и не имеют непогашенных налоговых обязательств перед государством. Уголовное производство закрыто, потому что не было даже основания для его открытия. Но, к сожалению, телестудия уже не работает, "Шустер LIVE" не выходит, бизнес разрушен, Шустер уехал из Украины и самое главное, – никто из чиновников за это не наказан.

Изменить сложившийся порядок дел – одна из ключевых задач новой власти и гражданского общества. Им предстоит добиться внесения изменений в законодательство. В первую очередь в Налоговый и Уголовный кодексы, чтобы должностные лица налоговых и правоохранительных органов несли персональную ответственность за незаконные действия в отношение физических и юридических лиц.

– Каким образом Савик Шустер может теперь отстоять свою репутацию?

– Мы выиграли все суды в Украине, в апреле этого года мы подали также заявление в Европейский суд по правам человека. Понимаем, что рассмотрение не будет быстрым, но мы сделали этот дополнительный шаг, чтобы и в европейских судах дали оценку действиям налоговиков.

– А вы бы советовали своему клиенту подать в суд на тех сотрудников налоговой, которые оформляли незаконные решения, открыли фейковое уголовное производство?

– Безусловно, можно подавать иски об опровержении недостоверной информации, о защите чести и достоинства и о возмещении морального и материального вреда. Есть два момента. Первый, такое решение должны принять мой доверитель, Савик Шустер, и его команда. Второе, мы должны понимать, как такая категория споров рассматривается в наших судах и какая компенсация возможна вообще. Мы рекомендовали Шустеру обратиться в суд, чтобы отстоять свое честное имя, привлечь к ответу чиновников и правоохранителей, которые утверждали, что Шустер совершил правонарушение.

В вопросе возмещения морального и материального вреда есть определенные сомнения, что через нашу судебную систему можно добиться адекватного возмещения финансовых потерь персонально Савика Шустера и его телестудии. Теоретически и практически мы к дальнейшей борьбе готовы. Будем это обсуждать и взвешивать этот вопрос. В любом случае решение за Шустером и его командой.

  • 14-10-19 -
    Часть украинцев может потерять субсидии: у кого заберут скидку

  • 10-10-19 -
    "Нова Пошта" назвала тарифы на авиадоставку

  • 28-09-19 -
    Иностранный бизнес может получить «электронное резидентство» Украины

  • 23-09-19 -
    Зеленский подписал закон об уменьшении давления на бизнес

  • 11-09-19 -
    Зона отчуждения и креативное агенство будут работать над брендом "Чернобыль"

  • 06-09-19 -
    Коломойский взялся за добытчиков железорудного сырья: К чему приведут сомнительные инициативы олигарха

  • 05-09-19 -
    АМКУ решил принудительно разделить группу компаний Ostchem Фирташа

  • 21-08-19 -
    "Нафтогаз" отреагировал на предложение "убить и расчленить" госкомпанию

  • 14-08-19 -
    Кабмин обязал Нефтегаз продавать газ компании Ахметова на 40% дешевле, чем населению, - Герус

  • 26-07-19 -
    ЕС может отказать Украине в кредите из-за решения суда по тарифам "Укренерго" - эксперт

  • 19-07-19 -
    В офисе инвестгруппы ICU проходят обыски в рамках дела "Роттердам+"

  • 25-06-19 -
    Порошенко собирается купить телеканал "Прямой"

  • 23-06-19 -
    США обнародовали "сделку века"

  • 19-06-19 -
    Украина должна начать покупать оружие и военную технику у США, - Волкер

  • 03-06-19 -
    Входящие, дорого. Сколько бизнес платит за шутки о минировании торговых центров

  • 02-06-19 -
    Экс-глава "Нафтогаза" оказался совладельцем отеля Hyatt в Киеве

  • 24-05-19 -
    Студия "Квартал 95" уверяет в непричастности к продаже прав на показ "Слуги народа" в РФ "Яндексу": Дистрибуцией занимается шведская компания

  • 21-05-19 -
    Ахметов распродает активы после победы Зеленского

  • 17-05-19 -
    Киев ввел ограничения для российского бизнеса

  • 19-04-19 -
    Коломойский о ситуации с "ПриватБанком": Судебное решение – это судебное решение. Пусть Порошенко публично признает свою ошибку

  • 18-04-19 -
    ПриватБанк: суд признал национализацию незаконной

  • 14-04-19 -
    Акционеры Facebook требуют отставки Цукерберга

  • 14-03-19 -
    Компания Ахметова продавала в Украине электроэнергию вдвое дороже, чем в Венгрии - Наші гроші

  • 12-03-19 -
    Олигархи Украины: как Ринат Ахметов расширил бизнес-империю за последние пять лет

  • 11-03-19 -
    Российский суд продлил арест имущества Липецкой фабрики "Рошен" до 13 июня

  • 07-03-19 -
    Победителями первых нефтегазовых аукционов на ProZorro стали компании Ахметова, Злочевского и "Укргазвидобування"

  • 07-03-19 -
    Деньги Януковича и окружения: почему все меньше шансов их вернуть

  • 26-02-19 -
    Товарооборот: кто в Украине больше всех торгует с иностранцами

  • 25-02-19 -
    Бизнес усомнился в аргументах УЗ относительно повышения тарифов

  • 23-02-19 -
    Roshen за год увеличила прибыль в 4 раза

  • 22-02-19 -
    Трудовая повинность: чем предприниматели-"упрощенцы" не угодили Кабмину

  • 21-02-19 -
    Бизнес остался наедине с форс-мажором из-за неэффективной политики НБУ, - эксперт

  • 20-02-19 -
    В Украине хотят ''прикрыть'' схему с ФЛП: к чему готовиться

  • 18-02-19 -
    В правительстве хотят "прикрыть" схему с трудоустройством физлиц–предпринимателей

  • 18-02-19 -
    В феврале Порошенко обогатился на 118 млн грн

  • 06-02-19 -
    Фукс рассказал, зачем купил долг киевского метрополитена

  • 05-02-19 -
    Компания Коломойского отсудила у "ПриватБанка" почти 25 млн грн

  • 01-02-19 -
    В Лондоне продают украинские газовые месторождения

  • 28-01-19 -
    Власти объяснили, почему большая приватизация не интересна бизнесу

  • 22-01-19 -
    Стало известно, когда запустят новую версию Приват24

  • 21-01-19 -
    Чешский бизнес требует упростить трудоустройство для украинцев: что изменится?

  • 19-01-19 -
    Бизнес обеспокоен ситуацией с возвратом НДС

  • 18-01-19 -
    Порошенко "подарил" бизнесмену из России государственную долю в десятках газовых месторождений – журналист

  • 16-01-19 -
    Суд на Кипре арестовал имущество Фирташа по иску российского банка, - "Коммерсант"

  • 10-01-19 -
    Завод Порошенко заключил с Минобороны новый контракт на поставку грузовиков

  • 09-01-19 -
    Сняли мораторий. В Украине снова будут проверять бизнес
  •