Экономика > Коррупция

grominfo.eu

Переписать на маму не получится: как в Украине будут бороться с чиновниками на золотых Porsche

Понедельник, 02.12.2019 19:18
E-mail Печать PDF
Новости и события в Украине и зарубежом. Политика, экономика, общество, культура, спорт, наука, образование, технологии В феврале 2019 года Конституционный суд принял скандальное решение и отменил в Уголовном кодексе статью 3682, которая предусматривала ответственность за незаконное обогащение чиновников.

Антикоррупционные активисты и НАБУ были шокированы: десятки дел, которые были возбуждены по этой статье, пришлось закрыть без шансов на их возобновление, ведь закон обратной силы не имеет. В легком замешательстве оказались и партнеры Украины из ЕС, "Большой семерки" и Мирового банка, которые финансировали украинские реформы по борьбе с коррупцией.

Впрочем, в октябре новый состав парламента оформил второй дубль и вернул в Уголовный кодекс ответственность за незаконное обогащение, правда, с другими формулировками. Будет ли реально работать новый закон и не отменят ли его снова люди в красных мантиях, разбирался "Апостроф".

Работа над ошибками

Новая статья УК 3685 "Незаконное обогащение" вступила в силу 28 ноября. Теперь незаконным обогащением считается "приобретение лицом, уполномоченным на выполнение функций государства или местного самоуправления, активов, стоимость которых более чем 6500 необлагаемых минимумов доходов граждан, превышает его законные доходы".

Таким образом, если у чиновника реальные активы не совпадают с официальными доходами на 110 500 гривен и более, ему грозит лишение свободы от 5 до 10 лет. При этом спрятать доходы, например, в криптовалюте, уже не выйдет, ведь закон называет активами, приобретенными незаконным путем, все денежные средства (наличные, счета в банках), имущество и имущественные права, работы и услуги. Переписать все на жену или внучатую племянницу - также не вариант для нечестного чиновника, ведь любые признаки распоряжения имуществом по поручению чиновника будут считаться незаконным обогащением.

При этом нардепы попытались проделать работу над ошибками, чтобы новая статья Уголовного кодекса о незаконном обогащении не была отменена так же просто, как предыдущая. Так, в старой редакции закона незаконными активами считались деньги и имущество, "законность оснований приобретения которых не подтверждена доказательствами". Эта формулировка и была главной претензией судей КС, так как вступала в противоречие с презумпцией невиновности и 62 статьей Конституции, в которой сказано: "Никто не обязан доказывать свою невиновность в совершении преступления".

Вторая претензия к старой редакции статьи о незаконном обогащении была в том, что 63 статья Конституции запрещает преследовать человека в судебном порядке за отказ давать показания или пояснения о себе, членах семьи или близких родственниках. А чтобы объяснить происхождение активов, как того требовал закон, без показаний в суде о себе или родственниках никак не обойтись.

Принимая новый закон, парламентарии поступили иначе. В Гражданско-процессуальном кодексе нардепы прописали норму, согласно которой в делах о признании активов необоснованными, именно истец (прокурор) должен предоставить суду фактические данные, почему те или иные активы следует считать незаконным обогащением, и их связь с подозреваемым. И если суду будет достаточно аргументов истца, и он признает "достаточную доказанность фактов", "опровержение необоснованности активов ложится на ответчика".

При этом все показания ответчика в суде не могут быть использованы в качестве подтверждения его вины.

Как будет работать

Как должен работать новый закон и для чего он вообще нужен, пояснил юрист Виталий Титыч.

"Незаконное обогащение - это не действие, а состояние, которое криминализировано. Оно предполагает, что до этого состояния (незаконного обогащения) подозреваемым были совершены определенные коррупционные действия, которые подпадают под другие статьи Уголовного кодекса. Поэтому речь идет об основных коррупционных преступлениях, а незаконное обогащение - это уже последствия этих преступлений, - отметил Титыч. - Как должна работать эта статья? Например, детектив НАБУ видит, как чиновник при своей скромной зарплате приезжает на работу на золотом Porsche. Детектив вносит факт в ЕРДР и обращается к судье с ходатайством о проведении негласных следственных действий. И путем негласных следственных действий устанавливается целый перечень конкретных коррупционных преступлений, которые совершал чиновник и в результате которых он, гипотетически, мог получить такое незаконное обогащение. Собрав доказательства, предъявляются уже обвинения по совокупности преступлений. Но не доказав сами коррупционные преступления, чиновника можно посадить за незаконное обогащение. По аналогии, как Аль Капоне посадили за неуплату налогов. Для этого такая статья и нужна и работает в других странах".

Но проблема в том, что пока не ясно, как это будет работать в украинских реалиях. Напомним, что старую редакцию статьи приняли в феврале 2015 года, а отменили в феврале 2019 года. Но за эти 4 года, пока она действовала, ни одного приговора суда по незаконному обогащению чиновников не было. Да, НАБУ рапортовало о возбуждении 65 уголовных дел на общую сумму ущерба государству в 500 миллионов гривен… Но ни одного приговора.

"Проблема всех антикоррупционных расследований была в том, что обычные судьи, которые в некоторой мере и сами были коррупционерами, просто блокировали рассмотрение дел, - пояснил экс-нардеп Егор Соболев. – Например, дело Романа Насирова слушалось с такой скоростью, чтобы правнуки Насирова стали дедушками, а приговора так и не было".

Однако теперь в Украине появились судьи не обычные, а антикоррупционные, вместе с созданным недавно Антикоррупционным судом.

"Сейчас у нас есть Высший антикоррупционный суд, который показывает быструю оперативную работу по рассмотрению коррупционных преступлений, поэтому есть основания полагать, что мы увидим судебную практику если не в этом, то в следующем году. А любой закон проверяется как раз судебной практикой", - пояснил исполнительный директор ОО "Правозащитная инициатива" Михаил Каменев.

"Будет ли этот закон работать, прямо зависит от очищения судов, - добавляет Соболев. - Урок прошлых лет - даже если ты создаешь, возможно, лучшее в мире законодательство, но выполнять и трактовать его берутся люди, которые сами являются его первыми нарушителями, то ничего хорошего из этого не выйдет. Очищение Конституционного суда как было, так и остается очень важным заданием, чтобы хорошие законы работали, а не блокировались. Поэтому мы и отстаивали создание Антикоррупционного суда. Он действует намного результативнее, чем старые суды, и во многих делах, которыми он занялся, все идет к приговорам со скоростью, которая и должна быть".

Впрочем, если Антикоррупционный суд вплотную подойдет к вынесению конкретных приговоров, где гарантии, что в самый удобный момент новая редакция статьи о незаконном обогащении не повторит судьбу нормы, которую уже отменял Конституционный суд?

"В новой редакции статьи были учтены замечания, которые высказывались Конституционным судом в том решении, которым старая редакция статьи была признана неконституционной", - пояснила президент Ассоциации адвокатов Украины Зоя Ярош.

Это же подтвердил и экс-глава Конституционного суда Станислав Шевчук, в каденцию которого и была отменена старая редакция статьи.

"Президент подписал закон о незаконном обогащении, который был принят с учетом позиции КСУ. Тема закрыта", - написал Шевчук на своей страничке в Facebook.

Значит, все будет хорошо? Не совсем. По мнению экспертов, даже то обстоятельство, что позицию КСУ в отношении старой нормы учли при разработке закона нового, еще не гарантирует, что люди в красных мантиях его не смогут отменить во второй раз. Причины тут две. Первая – политизация КСУ.

"Конституционный суд – очень непредсказуемый орган, отдельные решения которого ставят под сомнение его политическую независимость и самостоятельность", - уверяет Михаил Каменев.

"Это не юридический вопрос, и он никогда и не был юридическим, - добавляет Виталий Титыч. - Никаких юридических предпосылок для признания старой нормы неконституционной не было. Соответственно, решение было исключительно политическим. Но, я думаю, уже все достаточно наигрались с этими вещами, поэтому, надеюсь, статья будет сохранена".

Вторая причина, по которой ответственность за незаконное обогащение может быть ликвидирована – депутаты провели работу над ошибками недостаточно качественно.

"Как правило, закон, который принимается после решения Конституционного суда, соответствует Конституции, но это не панацея. Есть у нас пример законодательного регулирования видеофиксации при нарушении правил дорожного движения. После решения Конституционного суда закон должен был бы уже соответствовать Основному Закону, но тот закон, который сейчас есть по видеофиксации - не соответствует Конституции. Поэтому до сих пор видеофиксация не работает", - резюмировал Михаил Каменев.

Артур Гор

  • 06-12-19 -
    Щербину взяли под стражу

  • 05-12-19 -
    Садовому изменили меру пресечения: вместо залога – личное обязательство

  • 03-12-19 -
    Рада перезагрузила Госбюро расследований: что изменится в ведомстве

  • 03-12-19 -
    "Правую руку" Трубы поймали на взятке – Зеленский просит "перезагрузить" ГБР

  • 01-12-19 -
    ВАКС вернул дело "бриллиантовых прокуроров" в Голосеевский райсуд Киева, обвинительный акт начнут рассматривать заново

  • 29-11-19 -
    Каждый коррупционер должен понести ответственность, независимо от фамилии, должности и сферы деятельности, - Зеленский

  • 26-11-19 -
    НАБУ задержало заместителя руководителя Киевской таможни — СМИ

  • 24-11-19 -
    К поставке сербского оружия на Донбасс была привлечена "прокладка", известная по Свинарчук-гейту – депутат

  • 22-11-19 -
    НАБУ объявило в розыск бизнесмена Бахматюка

  • 22-11-19 -
    Арахамия будет свидетельствовать в НАБУ о взятках в Раде

  • 19-11-19 -
    Бывшему нардепу Дзензерскому сообщили о подозрении: скрыл 4,7 миллиарда долгов

  • 14-11-19 -
    НАБУ: Экс-нардепа Онищенко вскоре вернут в Украину

  • 14-11-19 -
    Зеленский дал добро обличителям коррупции

  • 13-11-19 -
    Будущее Украины под вопросом: что происходит по делу банкиров на миллиард

  • 13-11-19 -
    Задержание в ОП: названо имя сообщницы подозреваемой

  • 13-11-19 -
    В Офисе Зеленского поймали на мошенничестве начальницу департамента

  • 13-11-19 -
    Закон об обличителях: как сдать коррупционера и получить деньги

  • 12-11-19 -
    Экс-начальника филиала "Укрзализныци" уличили в растрате 50 миллионов

  • 11-11-19 -
    В спальне Дубневича нашли флешку с контактами Кучмы и дарственные договоры на крупные суммы

  • 08-11-19 -
    Главный юрисконсульт Нацбанка попалась на взятке в $15 тыс. перед увольнением

  • 07-11-19 -
    Антикоррупционный суд обязал НАБУ открыть производство в отношении Кличко

  • 06-11-19 -
    НАБУ начало расследовать возможную дачу экс-депутатом 6 млн долларов взятки Яценюку

  • 06-11-19 -
    Левочкины контролировали долю в банке, причастном к отмыванию $20 млрд, - СМИ

  • 05-11-19 -
    Разоблачить нельзя молчать

  • 31-10-19 -
    Рада сняла неприкосновенность с Дубневича и дала разрешение на его арест

  • 29-10-19 -
    У Дубневича проходят обыски

  • 28-10-19 -
    Зеленский пообещал НАБУ свободу действий

  • 25-10-19 -
    "Схемы" сообщили, что Маркарова причастна к выводу из "Актив-банка" элитной недвижимости на Подоле, она информацию отрицает

  • 25-10-19 -
    САП просит суд установить сумму залога за Гладковского в размере 100 млн грн

  • 25-10-19 -
    Антикоррупционный суд объединил уголовные производства в отношении "Энергоатома"

  • 24-10-19 -
    Редакция "Схем" пошла в суд из-за требований раскрыть информацию об "Petro Incognito"

  • 23-10-19 -
    Скандал вокруг "Слуги народа": двое депутатов готовы свидетельствовать в деле о политическом взяточничестве

  • 23-10-19 -
    В НАБУ рассказали, когда заработает прослушка

  • 23-10-19 -
    САП открыла дело из-за возможных взяток в финкомитете Рады

  • 21-10-19 -
    Гладковский вышел из СИЗО

  • 21-10-19 -
    За Гладковского внесли более 10 млн гривень залога – адвокат

  • 18-10-19 -
    Гладковскому сообщили о подозрении в злоупотреблении служебным положением и недостоверном декларировании

  • 17-10-19 -
    У Гладковского рассказали, куда он хотел улететь

  • 17-10-19 -
    НАБУ подтвердило задержание Гладковского

  • 17-10-19 -
    ВР приняла закон об обличителях коррупции

  • 16-10-19 -
    НАБУ открыло уголовное производство в отношении Луценко

  • 15-10-19 -
    Байден-младший отрицает коррупцию при работе в Украине

  • 13-10-19 -
    Луценко оказался замешан в деле, из-за которого в США арестовали "посредников" Джулиани

  • 11-10-19 -
    В США задержали близких к Джулиани бизнесменов, причастных к скандальным делам в Украине

  • 09-10-19 -
    Нардеп Деркач: "Burisma" выплатила Джо Байдену $900 тыс. за лоббистскую деятельность и $16,5 млн представителям компании, среди которых Квасьневский и Хантер Байден

  • 03-10-19 -
    Трамп заявил, что заблокировал помощь Украине из-за "поразительной коррупции"

  • 30-09-19 -
    НАБУ не расследует деятельность сына Байдена в компании Burisma

  • 17-09-19 -
    Чиновник Нацполиции организовывает атаки на IT-компании в интересах бизнеса своей жены – СМИ

  • 14-09-19 -
    На Филиппинах разрешили стрелять в чиновников, требующих взятку

  • 13-09-19 -
    В ВАКС уже передали почти 200 дел

  • 10-09-19 -
    НАБУ и САП пидозрюзрюють в коррупции 140 человек

  • 05-09-19 -
    От Гонтаревой до Гладковского: в Украине начинает работу Высший антикоррупционный суд - кому стало не по себе

  • 05-09-19 -
    НАБУ планирует уже сегодня передать в Высший антикоррсуд первые дела

  • 05-09-19 -
    В Украине начал работу Антикоррупционный суд

  • 04-09-19 -
    Айварас и его команда: кто и как будет отмывать "Укроборон­пром" от коррупции

  • 30-08-19 -
    Фирма Коломойского обвинила «Укрзализныцю» и Минобороны в коррупции

  • 22-08-19 -
    Гонорар от взятки: как у Зеленского хотят поощрять обличителей коррупции

  • 22-08-19 -
    "Вас с пристрастием допрашивать или как?" - суперскандал с отстранением прокурора по "Роттердам+" Яровой

  • 21-08-19 -
    Дело "Роттердам +" является местью Коломойского — экс-глава НКРЭКУ Вовк

  • 20-08-19 -
    Что будет с "Укроборонпромом" и его скандальными топ-чиновниками: у Зеленского раскрыли план

  • 20-08-19 -
    У Зеленского предлагают вознаграждать "обличителей" коррупции – 10% от награбленного

  • 19-08-19 -
    Киевский суд разрешил задержать спонсора ФК "Монако

  • 18-08-19 -
    Троянские кони "Укроборонпрома"

  • 18-08-19 -
    Жена Грымчака отказалась вносить залог за мужа

  • 16-08-19 -
    Дело "Роттердам+": ДТЭК внес 10 миллионов залога своего сотрудника - СМИ

  • 16-08-19 -
    АРМА продала 27 гектаров Нацакадемии агронаук по цене в 15 раз ниже рыночной

  • 16-08-19 -
    НАБУ закрыло дело против Гройсмана

  • 12-08-19 -
    Нардеп Александр Онищенко подтвердил участие Порошенко в схемах получения миллиардов от деятельности "Центрэнерго" и государственных облэнерго

  • 11-08-19 -
    Присвоение "Межигорья": о подозрении сообщили 8 лицам

  • 09-08-19 -
    Холодницкий: 208 производств по всей Украине ждут начала роботы антикоррупционного суда

  • 08-08-19 -
    "Дело Роттердам+": САП объявила о подозрении шести бывшим топ-чиновникам

  • 08-08-19 -
    НАБУ опубликовало схему хищений из-за внедрения "Роттердам+"

  • 31-07-19 -
    Зеленский ввел в Нацсовет по антикоррупции еще двух чиновников

  • 30-07-19 -
    НАПК перезапустило реестр коррупционеров

  • 29-07-19 -
    Большинство доказательств причастности судей ОАСК к злоупотреблениям наверняка уже уничтожены – Горбатюк

  • 25-07-19 -
    НАБУ и САП задержали экс-начальника Одесской полиции Головина – "Слідство.Інфо"

  • 19-07-19 -
    Богдан просит ГПУ зареештуваты все имущество Порошенко – СМИ

  • 19-07-19 -
    НАБУ проводит обыски по делу растраты в Минобороны

  • 17-07-19 -
    Дубилет рассказал, как планирует бороться с коррупцией в Украине

  • 09-07-19 -
    ЕС настаивает принять закон о незаконном обогащении
  •