Экономика > Коррупция

grominfo.eu

НАБУ обвинило Венедиктову во лжи по нескольким делам, в частности о Юрченко

Четверг, 17.09.2020 11:07
E-mail Печать PDF
Новости и события в Украине и зарубежом. Политика, экономика, общество, культура, спорт, наука, образование, технологии Национальное антикоррупционное бюро обвиняет генпрокурора Ирину Венедиктову в манипуляциях во время выступления в Верховной Раде по делу о взятке, в котором фигурирует депутат от "Слуги народа" Александр Юрченко.

Источник: НАБУ в Facebook

Детали: В бюро обратили внимание на то, что 15 сентября Венедиктова говорила неправду в парламенте, утверждая, что у Офиса генпрокурора недостаточно доказательств для вручения Юрченко подозрения.

Там предоставили цитату генпрокурора: "...По моему мнению, без установления факта использования служебного положения для получения неправомерной выгоды, факта получения неправомерной выгоды, уведомить кого-то за совершение такого должностного преступления невозможно. А материалы, которые мне на сегодня предоставили (относительно нардепа), не содержат таких сведений…

Вчера (14 сентября) я получила письмо от руководства НАБУ и черновик подозрения без материалов производства в 17:20. Письмо и черновик — все".

Но, утверждает НАБУ, на самом деле все совсем не так. В бюро напомнили, что материалы, предоставленные ОГП, содержали, среди прочего, рассекреченные протоколы негласных следственных действий, в соответствии с которыми народный депутат во время встречи с детективом "под прикрытием" сообщил, что необходимым условием для внесения предложенных правок и предложений в законопроект является дача ему взятки, сумма которой будет сообщена отдельно его помощником.

По словам НАБУ, помощник действительно сообщил о том, что внесение правок будет стоить 13 тыс. долларов. 3 августа народный депутат внес в законопроект нужные предложения. Во время следующих встреч с детективом народный депутат подтвердил свою осведомленность с фактом передачи помощнику денежных средств, а также сообщил, что для их дальнейшего одобрения профильным комитетом ВР заявителю необходимо предоставить еще 200 тыс. долларов.

15 сентября 2020 года Национальное бюро повторно предоставило в Офис генерального прокурора имеющиеся материалы уголовного производства.

В бюро говорят, что материалы уголовного производства, которые обосновывают подозрение Юрченко, еще 10 сентября изучали прокуроры ОГП. Около 21:00 10 сентября состоялось совещание с участием генпрокурора, первого заместителя директора НАБУ и руководителя департамента ОГП, в ходе которой была донесена ведена информация об обстоятельствах, установленных следствием.

Кроме того, заявляют в НАБУ, Венедиктова солгала по делу против судей ОАСК. Она говорила в Раде следующее: "...Прошло более трех месяцев с момента сообщения о подозрении (судьям ОАСК).... Ходатайство об отстранении судей направлено было в ВСП мной по рапорту прокурора САП, рапорту, который я сама просила. Материалов от НАБУ у меня на столе до сих пор нет. Вопрос об арестах, отправке таких вещей без материалов производств невозможен".

На самом же деле, уверяют в бюро, 23 июля НАБУ и САП направили генпрокурору и его заместителю проекты ходатайств об отстранении шестерых судей ОАСК от осуществления правосудия, о разрешении на задержание, арест и содержание под стражей. Реакции генпрокурора не было, а ее заместитель сообщил НАБУ о невозможности рассмотрения таких ходатайств, поэтому НАБУ повторно обратилось к Венедиктовой 31 июля. После чего она направила в НАБУ письмо о необходимости предоставления дополнительных материалов на обоснование представленных проектов ходатайств.

По результатам изучения доказательств (в том числе материалов НСРД), объем которых составил более 5 томов, генпрокурор подписала ходатайство об отстранении судей.

Отдельно в НАБУ отметили, что Венедиктовой неоднократно докладывали об обстоятельствах дела во время совместных совещаний, в том числе это делали и сотрудники НАБУ, как до, так и после сообщения о подозрении судьям ОАСК 17 июля. Более того, генеральный прокурор лично принял ряд процессуальных решений по делу.

Также в бюро отметили, что до передачи дела от СБУ в НАБУ в июле материалы расследования фактически более года физически находились в ОГП.

Также, рассказывают в антикоррупционном органе, Венедиктова сказала неправду о деле владельца VAB Банка Олега Бахматюка.

Ее цитата: "Это дело (по подозрению владельца "ВиЭйБ0и банка") Офис генерального прокурора так же прошел достойно. Нас критиковали за то, что ОГП выполнил судебное решение и отменил постановление предыдущего заместителя генерального прокурора.... ОГП выполнил и решение ВАКС и отменил предыдущее постановление... Что дальше в этом деле? А дальше в этом деле — тишина".

Однако в НАБУ своя версия событий. В бюро утверждают, что за три дня после отмены Венедиктовой постановления о закрытии дела НАБУ и САП направили в Офис генпрокурора ходатайство о выдаче владельца "ВиЭйБи банка" для привлечения к уголовной ответственности для дальнейшего обращения в компетентные органы Австрии с запросом об экстрадиции. По состоянию на 15 сентября 2020 года офис генпрокурора в органы Австрии не обращался.

Предыстория:

13 сентября НАБУ разоблачило на взятке помощника депутата Александра Юрченко из фракции "Слуга народа" Ивана Фищенко, однако он не задержан. Неофициальному помощнику Юрченко сообщили о подозрении по ч.5 ст.27 ч.4 ст.368 УК Украины.

15 сентября НАБУ опубликовало видеоматериалы о передаче части взятки сообщникам нардепа от "Слуги народа" Александра Юрченко. Часть средств была обещана самому нардепу. В НАБУ утверждают, что подготовили проект подозрения Юрченко, но не могут вручить его нардепу без подписи генпрокурора Ирины Венедиктовой.

Венедиктова с трибуны Рады 15 сентября заявила, что вручить подозрение Юрченко невозможно, так как для этого недостаточно обстоятельств. На видео, которое опубликовало НАБУ, Юрченко отмечает, что кроме денег, о которых договаривался его помощник Иван Фищенко, хотел бы получить 3% акций якобы будущего завода, который должны построить в Украине иностранные инвесторы: "Хотел бы получить кусочек этого большого пирога". НАБУ намекает, что препятствовать расследованию детективов могли должностные лица, ведь после передачи 50 тысяч долларов взятки: "За обстоятельств, которые сейчас выясняет следствие, Национальное бюро было вынуждено прекратить дальнейшее выполнение специального задания".
Tags:     ВЕНЕДИКТОВА      НАБУ      ВЗЯТКА      банк

  • 09-10-20 -
    Легализация преступных денег и неуплата налогов: ЦПК обратился к Венедиктовой по Дубинскому

  • 08-10-20 -
    Руководитель "Укравтодора" в Винницкой области предлагал главе ОГА 4,2 млн гривен взятки

  • 02-10-20 -
    Нардеп Халимон заявил о раскрытии крупной коррупционной схемы в аграрном сектор

  • 29-09-20 -
    НАПК обнаружило коррупционные риски в создании нацоператора табачных изделий

  • 26-09-20 -
    "Табачный король Холодов освободил своего вассала Юрченко и заплатил залог", - Левченко

  • 17-09-20 -
    Зеленский требует больше показательных "посадок" коррупционеров

  • 15-09-20 -
    В Польше у экс-главы "Укравтодора" нашли огромную сумму в валюте: деньги он хранил в тайниках

  • 14-09-20 -
    Вместо ремонта поезда, в УЗ закупили 2 лимузина за 9 миллионов

  • 11-09-20 -
    Суд назначил залог в 5,3 млн гривен для экс-руководителя аэропорта "Борисполь"

  • 03-09-20 -
    Президенту банка "Аркада" сообщили о подозрении в присвоении 50 млн гривен при строительстве ЖК

  • 29-08-20 -
    НАБУ обжалует закрытие дела Роттердам+

  • 21-08-20 -
    Чиновников "Киевзеленстроя" прижали детективы НАБУ вместе с Госфинмониторингом

  • 20-08-20 -
    В Киеве и Виннице проходят обыски в помещениях "Укрзализныци"

  • 18-08-20 -
    Чиновникам Закарпатской ОГА сообщили о подозрении в растрате 29,5 млн гривен из фонда борьбы с COVID-19

  • 15-08-20 -
    Финплан "Укрзализныци" консервирует коррупцию и неэффективность – эксперт

  • 12-08-20 -
    НАБУ объявил в розыск судью Вовка

  • 11-08-20 -
    «Укрбуд» попался на миллионных нарушениях во время строительства в Чернобыльской зоне

  • 04-08-20 -
    Представителя Министерства по делам ветеранов уличили в вымогательстве денег с раненого военнослужащего

  • 04-08-20 -
    Дело газовой фирмы «юристов Порошенко»: НАБУ вручило шесть подозрений

  • 29-07-20 -
    НАБУ обязали расследовать присвоение средств Брокбизнесбанка братьями Буряками

  • 25-07-20 -
    НАПК за полгода насчитало более 2 тысяч коррупционеров

  • 23-07-20 -
    Суд Варшавы арестовал экс-главу Укравтодора на три месяца

  • 20-07-20 -
    В Укравтодоре идут обыски по делу Новака

  • 20-07-20 -
    В Польше задержали бывшего главу Укравтодора

  • 15-07-20 -
    В Харькове главу военно-медицинской комиссии задержали за взятку

  • 10-07-20 -
    Главу Фонда госимущества снова пытались подкупить

  • 09-07-20 -
    "Дело Свинарчуков": суд обязал опровергнуть материалы о хищениях в "оборонке"

  • 26-06-20 -
    Глава Кировоградской ОГА задержан за вымогательство взятки в 1,8 млн гривен

  • 15-06-20 -
    Справа про рекордний хабар у $6 млн: суд заарештував Ільяшенка на 2 місяці з можливістю застави 84 млн грн

  • 03-06-20 -
    Урядовець попався на хабарі: пропонував перемогу в конкурсі новітніх технологій

  • 29-05-20 -
    Убытки от коррупции в "Укрзализныце" достигают 1,1 млрд гривен, - НАБУ

  • 28-05-20 -
    В Харькове судья требовала взятку за возвращение изъятых денег

  • 26-05-20 -
    Кормят "квоты Фирташа": в СМИ рассказали о коррупционной схеме в Минэкономики

  • 15-05-20 -
    Коррупция в "Укроборонпроме": Суд отказался сменить Жукову меру пресечения в виде залога 5 млн гривен

  • 15-05-20 -
    Миллионная компенсация за жилье: екснардепу объявили подозрение

  • 01-05-20 -
    Бывшему замминистра обороны Павловскому объявили подозрение

  • 22-04-20 -
    Суд открыл производство из-за отказа НАПК проверять возможную коррупцию Порошенко

  • 22-04-20 -
    Против НАПК возбудили дело из-за непроведения проверки возможной коррупции Порошенко

  • 20-04-20 -
    Антикоррупционный суд отказался арестовывать Микитася

  • 08-04-20 -
    Топ-менеджмент "Донецкоблгаза" разоблачили в растрате газа на 1,7 млрд гривен

  • 01-04-20 -
    НАБУ закрыло дело против Порошенко о растрате средств офшором путем спецконфискации $1,5 млрд Януковича

  • 30-03-20 -
    САП открыла дело по видео с братом Ермака

  • 20-02-20 -
    Нардеп заявил о скупке голосов за открытие рынка земли в Украине: названа впечатляющая сумма

  • 17-02-20 -
    СБУ разоблачила растрату госсредств Укрзализныци

  • 10-02-20 -
    НАБУ открыло дело о возможном завладении Порошенко госсредствами

  • 04-02-20 -
    Суд назначил залог 7 млн гривен экс-первому замминистра юстиции Бернацкой, подозреваемой в присвоении 54 млн

  • 31-01-20 -
    Бывшему главному архитектору Киева объявили подозрение: в чем дело

  • 28-01-20 -
    Коррупция в оборонке: дело о краже четырех миллионов передали в суд

  • 22-01-20 -
    При выполнении оборонного госзаказа украли 32 млн – СБУ

  • 21-01-20 -
    Дело о завладении имуществом Нацгвардии: НАБУ сообщило о подозрении экс-заместителю президента госкорпорации

  • 09-01-20 -
    Расследование хищений в оборонке: Рябошапка сменил прокуроров

  • 08-01-20 -
    Дубневич пытается снять арест с имущества

  • 28-12-19 -
    НАПК открыло антикоррупционному бюро доступ к реестру деклараций

  • 24-12-19 -
    Суд отправил Пимахову под домашний арест

  • 20-12-19 -
    Нардепы приняли законопроект о противодействии политической коррупции

  • 19-12-19 -
    Зеленский предложил внести изменение в законодательство по избрании меры пресечения для подозреваемых в коррупции

  • 13-12-19 -
    Суд признал коррупционером главу Национального антикоррупционного бюро

  • 10-12-19 -
    Суд затребовал от Хантера Байдена расскрыть суму заработка в компании Burisma

  • 09-12-19 -
    За год в коррупции уличили 11 сотрудников прокуратуры, а посадили лишь четырех — СБУ

  • 06-12-19 -
    Щербину взяли под стражу

  • 05-12-19 -
    Садовому изменили меру пресечения: вместо залога – личное обязательство

  • 03-12-19 -
    Рада перезагрузила Госбюро расследований: что изменится в ведомстве

  • 03-12-19 -
    "Правую руку" Трубы поймали на взятке – Зеленский просит "перезагрузить" ГБР

  • 02-12-19 -
    Переписать на маму не получится: как в Украине будут бороться с чиновниками на золотых Porsche

  • 01-12-19 -
    ВАКС вернул дело "бриллиантовых прокуроров" в Голосеевский райсуд Киева, обвинительный акт начнут рассматривать заново

  • 29-11-19 -
    Каждый коррупционер должен понести ответственность, независимо от фамилии, должности и сферы деятельности, - Зеленский

  • 26-11-19 -
    НАБУ задержало заместителя руководителя Киевской таможни — СМИ

  • 24-11-19 -
    К поставке сербского оружия на Донбасс была привлечена "прокладка", известная по Свинарчук-гейту – депутат

  • 22-11-19 -
    НАБУ объявило в розыск бизнесмена Бахматюка

  • 22-11-19 -
    Арахамия будет свидетельствовать в НАБУ о взятках в Раде

  • 19-11-19 -
    Бывшему нардепу Дзензерскому сообщили о подозрении: скрыл 4,7 миллиарда долгов

  • 14-11-19 -
    НАБУ: Экс-нардепа Онищенко вскоре вернут в Украину

  • 14-11-19 -
    Зеленский дал добро обличителям коррупции

  • 13-11-19 -
    Будущее Украины под вопросом: что происходит по делу банкиров на миллиард

  • 13-11-19 -
    Задержание в ОП: названо имя сообщницы подозреваемой

  • 13-11-19 -
    В Офисе Зеленского поймали на мошенничестве начальницу департамента

  • 13-11-19 -
    Закон об обличителях: как сдать коррупционера и получить деньги

  • 12-11-19 -
    Экс-начальника филиала "Укрзализныци" уличили в растрате 50 миллионов

  • 11-11-19 -
    В спальне Дубневича нашли флешку с контактами Кучмы и дарственные договоры на крупные суммы

  • 08-11-19 -
    Главный юрисконсульт Нацбанка попалась на взятке в $15 тыс. перед увольнением
  •