Экономика > Финансы

grominfo.eu

Противодействие отмыванию средств: профессионализм и достижения финразведки Украины под руководством Черкасского Игоря Борисовича

Среда, 17.07.2019 15:41
E-mail Печать PDF
Госфинмониторинг Украины, Черкасский Игорь Борисович, Госфинмониторинг, Председатель Госфинмониторинга, Черкасский Игорь Государственной службой финансового мониторинга Украины как подразделением финансовой разведки Украины принимаются усиленные меры практического характера по противодействию легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового уничтожения.

Об этом сообщает пресс-служба Госфинмониторинга.

В частности, в I полугодии 2019 года Госфинмониторингом подготовлено 398 материалов (из них 232 обобщенные материала и 166 дополнительных обобщенных материалов), которые направлены в:

- органы прокуратуры 51 материал (из них 11 обобщенных материалов и 40 дополнительных обобщенных материалов);

- Государственную фискальную службу Украины 92 материала (из них 72 обобщенные материала и 20 дополнительных обобщенных материалов);

- органы внутренних дел 75 материалов (из них 63 обобщенные материала и 12 дополнительных обобщенных материалов);

- Службу безопасности Украины110 материалов (из них 64 обобщенные материала и 46 дополнительных обобщенных материалов);

- Национальное антикоррупционное бюро Украины 69 материалов (из них 21 обобщенный материал и 48 дополнительных обобщенных материалов);

- Государственное бюро расследований – 1 обобщенный материал.

В указанных материалах сумма финансовых операций, которые могут быть связаны с легализацией средств, и с совершением другого преступления, определенного Уголовным кодексом Украины, составляет 36,1 млрд гривен.

Госфинмониторингом уделяется особое внимание по расследованию фактов отмывания средств, полученных от коррупционных действий, хищения и присвоения государственных средств и имущества.

В I полугодии 2019 года Госфинмониторингом направлено в правоохранительные органы 89 таких материалов (23 обобщенные материала и 66 дополнительных обобщенных материалов), в том числе в:

- Национальное антикоррупционное бюро Украины - 69 материалов;
- органы прокуратуры Украины -17 материалов;
- Службу безопасности Украины -3 материала.

В указанных материалах сумма финансовых операций, которые могут быть связаны с легализацией средств, и с совершением другого преступления, определенного Уголовным кодексом Украины, составляет 4,6 млрд. В соответствии с законодательством Украины, Госфинмониторинг (как подразделение финансовой разведки) совместно с правоохранительными органами осуществляет мероприятия, направленные на предупреждение и противодействие финансированию террористической деятельности, сепаратизма.

Госфинмониторинг Украины, Черкасский Игорь Борисович, Госфинмониторинг, Председатель Госфинмониторинга, Черкасский Игорь
Черкасский Игорь Борисович


В I полугодии 2019 года Госфинмониторингом направлено в правоохранительные органы 42материала (из них 14 обобщенных материалов и 28 дополнительных обобщенных материалов) относительно финансовых операций лиц, которые могут быть связаны с финансированием терроризма, сепаратизма и/или проведенных с участием лиц, которые публично призывают к насильственному изменению или свержению конституционного строя или изменения границ территории или государственной границы Украины, в том числе:

- 17 материалов (1 обобщенный материал и 16 дополнительных обобщенных материалов), связанных с осуществлением финансовых операций физическими лицами, идентификационные данные которых совпадают с идентификационными данными лиц, включенными в Перечень;

- 5 материалов (из них 1 обобщенный материал и 4 дополнительные обобщенные материала), связанных с осуществлением финансовых операций лицами, включенными в приложения к решению Совета национальной безопасности и обороны Украины от 28.04.2017 (введенного в действие Указом Президента Украины от 15.05.2017 №133/2017) и от 21.06.2018 (введенного в действие Указом Президента Украины от 21.06.2018 №176/ 2018);

- 7 обобщенных материалов, связанных с подозрениями в совершении финансовых операций лицами, причастными к деятельности международной террористической группировки «Исламское государство Ирака и Левана» или других экстремистских групп;

- 13 материалов (из них 5 обобщенных материалов и 8 дополнительных обобщенных материалов), которые могут быть связаны с подозрениями в финансировании незаконных вооруженных формирований на временно оккупированных территориях в Донецкой и Луганской областях.

С 42-х переданных материалов, 12 материалов содержали информацию о выявленных связей с Российской Федерацией.

Материалы направлены в Службу безопасности Украины.

В I полугодии 2019 года Госфинмониторингом в 27 случаях (материалах) заблокированы средства относительно финансовых операций лиц, по информации правоохранительных органов, которые могут быть связаны с финансированием терроризма, сепаратизма, на общую сумму в эквиваленте 27,08млн.гривен.

С целью повышения эффективности межведомственного сотрудничества, в течение отчетного периода, Госфинмониторингом применялись координационные меры по выполнению соответствующими государственными органами Плана действий по совершенствованию национальной системы финансового мониторинга по результатам 5-го раунда оценки Украины Комитетом MONEYVAL (далее – План действий). Госфинмониторингом обеспечено обобщение информации, предоставленной государственными и правоохранительными органами, о ходе выполнения Плана действий в 2018 году, в первом квартале т.г., и направлено сводную информацию в Кабинет Министров Украины. Кроме того, Госфинмониторингом обеспечивались меры по подготовке всеми заинтересованными государственными органами 1-го отчета о прогрессе Украины по результатам 5-го раунда оценки Украины Комитетом MONEYVAL.

Также, в течение I полугодия 2019 года представители Госфинмониторинга приняли участие в 43 координационных совещаниях с заинтересованными государственными органами по вопросам предотвращения и противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового уничтожения.

Кроме того, был подписан Меморандум об общих принципах сотрудничества в сфере противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового уничтожения между Председателем Государственной службы финансового мониторинга Украины Черкасским Игорем Боричовичем и Директором Национального института стратегических исследований Павленком Ростиславом Николаевичем.

Также, 1 апреля 2019 с Государственным агентством по вопросам электронного правительства подписано Соглашение о подключении к системам электронного взаимодействия государственных электронных информационных ресурсов, а 25 июня 2019 между Председателем Государственной службы финансового мониторинга Украины Игорем Борисовичем Черкасским и Директором организации «Ю - КОНТРОЛ» Сергеем Аркадьевичем Мильманом был подписан Меморандум о взаимодействии и сотрудничестве с организацией о начале использования Госфинмониторингом сервиса YouControl.

В части координации сотрудничества с государственными органами, общественностью и частным сектором, Госфинмониторингом организовано проведение заседания Совета по вопросам предотвращения и противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового уничтожения, двух заседаний Общественного совета при Госфинмониторинге и девятое заседание Рабочей группы по рассмотрению проблемных вопросов субъектов первичного финансового мониторинга – банковских учреждений.

26 апреля 2019 года Председателем Государственной службы финансового мониторинга Украины Черкасским Игорем Борисовичем представлено публичный отчет про итоги деятельности Службы за 2018 год.

В рамках законодательных инициатив, Госфинмониторингом в отчетном периоде обеспечено активное сопровождение в Верховной Раде Украины зарегистрированого Правительственного проекта Закона «О предотвращении и противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового уничтожения» (р.н. 9417), который был поддержан профильным комитетом Парламента к рассмотрению в первом чтении.

Законопроект разработан с целью имплементации норм четвертой Директивы (ЕС) 2015/849 «О предотвращении использования финансовой системы для отмывания денег и финансирования терроризма» и норм Регламента (ЕС) 2015/847 «Об информации, сопровождающей денежные переводы».

Также, по информации Игоря Борисовича Черкасского Госфинмониторингом начат процесс проведения второго раунда Национальной оценки рисков отмывания денег и финансирования терроризма на основании обновленной в 2018 году Методики.

В рамках методологической работы, в течение I полугодия 2019 года представители Госфинмониторинга приняли участие в 51 образовательном мероприятии, участие в которых приняли около 1975 человек.

В направлении международного сотрудничества, в период с 30 июня по 4 июля т.г., представители Госфинмониторинга приняли участие в заседаниях Рабочих групп и 26-м пленарном заседании Эгмонтской группы подразделений финансовой разведки (ПФР) в г. Гаага, Королевство Нидерланды.

Также, Председателем Госфинмониторинга Черкаским Игорем Борисовичем в отчетном периоде подписано Меморандумы о взаимопонимании в сфере противодействия отмыванию средств и финансированию терроризма с Председателем ПФР Государства Кувейт Гази Аль Абдельджалиль и Директором ПФР Республики Австрия Йоханесом Пехамом.

А также, I полугодии 2019 года Председатель Госфинмониторинга Игорь Черкасский подписал с Генеральным Директором ЦФР Национальной комиссии по вопросам безопасности Японии Хироюки Фуджимура Заявление о сотрудничестве касательно обмена финансовой информацией, а также сотрудничества в сфере противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем и финансированию терроризма.

  • 21-11-19 -
    Займы (кредиты) в небанковских финансовых учреждениях (МФО): электронный договор, пролонгации, начисления

  • 21-11-19 -
    Суд обязал Кабмин пересмотреть прожиточный минимум

  • 20-11-19 -
    До Украины не дошло $35 млн военной помощи США

  • 19-11-19 -
    Правительство разрешило поднимать стоимость отопления и горячей воды

  • 18-11-19 -
    Задолженность по зарплатам побила антирекорд с 2001 года, – Левочкин

  • 18-11-19 -
    Украинцев могут освободить от налогов с депозитов

  • 18-11-19 -
    Нацбанк предлагает разрешить владельцам платежных карт получать наличные в кассах магазинов или кафе

  • 15-11-19 -
    В НБУ назвали олигархов, банки которых больше всех задолжали по кредитам

  • 14-11-19 -
    В Минобороны рассказали, сколько стоит одеть солдата к зиме

  • 14-11-19 -
    Получила мировое признание: топ успехов Госфинмониторинга Украины

  • 14-11-19 -
    Рада приняла госбюджет-2020

  • 14-11-19 -
    Зеленский увеличил количество и повысил стипендии Президента для спортсменов

  • 13-11-19 -
    Коломойский избавился от долгов перед Приватбанком на 7,5 миллиарда в суде — СМИ

  • 11-11-19 -
    Вопрос на 400 миллиардов: в Раде хотят разрешить госбанкам продавать "плохие" кредиты

  • 11-11-19 -
    Приватбанк является самым прибыльным украинским банком – НБУ

  • 08-11-19 -
    Зеленский задекларировал миллион гривен доходов

  • 07-11-19 -
    Как выплачивают пособия на детей в Европе?

  • 07-11-19 -
    450 миллионов в кредит на пятнадцать лет для строительства и ремонта дорог одобрены — Криклий

  • 06-11-19 -
    Больше трети жителей Украины не имеют средств, припасенных на "черный день"

  • 05-11-19 -
    Бюджет-2020: основные показатели

  • 05-11-19 -
    МВФ не даст транш Украине, пока Коломойский не вернет выведенные из страны деньги, - СМИ

  • 04-11-19 -
    Украинское гражданство за деньги. Как привлечь $760 миллионов в страну

  • 04-11-19 -
    Кабмин приказал перевести все выплаты чиновникам в безналичную форму

  • 04-11-19 -
    Цена на газ для населения: все будет видно в платежках

  • 28-10-19 -
    Дефицит бюджета утроился за девять месяцев

  • 28-10-19 -
    Глава Кабмина сделал важное уточнение о размере субсидий на коммуналку

  • 25-10-19 -
    Нацбанк ввел в обращение банкноту номиналом 1000 гривень

  • 22-10-19 -
    Кабмин увеличил норматив платы за коммуналку для получателей субсидий

  • 22-10-19 -
    Минсоцполитики может проверять условия жизни кандидатов на жилищные субсидии

  • 21-10-19 -
    Госфинмониторинг отчитался перед украинцами о важных победах: «более 120 млрд»

  • 20-10-19 -
    Пенсионный фонд снизил показатель средней зарплаты для пенсии

  • 19-10-19 -
    «Нафтогаз» значительно повысит цены на газ в ноябре

  • 18-10-19 -
    Рада приняла госбюджет-2020 в первом чтении

  • 18-10-19 -
    Украинцы переплачивают за бензин: что происходит на АЗС и при чем здесь Россия

  • 18-10-19 -
    Маркарова рассказала о деталях переговоров с МВФ

  • 13-10-19 -
    Сколько украинцы тратят на "коммуналку": озвучены тревожные цифры

  • 12-10-19 -
    Миллион в поддержку Гриценко на выборах президента конфискуют в госбюджет

  • 11-10-19 -
    Первые зарплаты нового Кабмина: министр инфраструктуры Криклий получил более 55 тыс. грн

  • 10-10-19 -
    Компания Курченко «Внешнеторгсервис» не заплатила боевикам «ЛНР» более миллиарда гривен

  • 08-10-19 -
    Нотариусам, адвокатам и бухгалтерам - упрощенное налогообложение

  • 08-10-19 -
    НАПК открыло доступ к декларациям военных прокуроров

  • 06-10-19 -
    Система PayPal вышла из проекта по созданию криптовалюты Facebook

  • 06-10-19 -
    Монетизация субсидий по-новому: что это и как работает

  • 05-10-19 -
    Партиям возместили почти полмиллиарда гривен из госбюджета за агитацию перед выборами

  • 05-10-19 -
    Проект бюджета для Минобороны на 2020 год покрывает менее 50% заявленных Генштабом потребностей — Бадрак

  • 04-10-19 -
    Госдеп США одобрил продажу Украине 150 противотанковых комплексов Javelin

  • 01-10-19 -
    Расходы украинцев растут быстрее, чем доходы: на что тратят больше всего

  • 30-09-19 -
    Сегодня последний день, чтобы потратить монеты мелких номиналов

  • 28-09-19 -
    Минсоцполитики Украины хочет отвязать ряд выплат от прожиточного минимума

  • 26-09-19 -
    Украина не договорилась с МВФ о новой программе окончательно, - источник

  • 25-09-19 -
    Трамп: США продолжат блокировать военную помощь Украине

  • 24-09-19 -
    Министр экономики рассказал, куда пойдут деньги от продажи земли

  • 24-09-19 -
    Нефьодов предлагает повысить стоимость безналоговых посылок

  • 24-09-19 -
    Зеленский подписал закон о повышении штрафов за перегруженные фуры

  • 23-09-19 -
    Субсидии -2020: кто останется за бортом, а кому увеличат помощь

  • 20-09-19 -
    Палата представителей Конгресса одобрила выделение Украине 250 млн долларов помощи

  • 18-09-19 -
    Цены на хлеб повысились на 15-22% в связи с удорожанием электроэнергии, – глава ВАП

  • 18-09-19 -
    В ООН пытаются найти деньги для Донбасса: названы сроки и сумма

  • 16-09-19 -
    ГПУ рассекретила декларации военных прокуроров

  • 16-09-19 -
    Маркарова представит Госбюджет-2020 в Раде 20 сентября

  • 16-09-19 -
    Госбюджет-2020: Кабмин планирует предусмотреть на безопасность и оборону 245,8 млрд грн

  • 13-09-19 -
    США выделили около миллиона долларов на оборудование для вещания в Крыму и на Донбассе

  • 12-09-19 -
    Заплати и спи спокойно: как Зе-команда будет контролировать расходы украинцев

  • 12-09-19 -
    В НКРЭКУ заявили о необходимости повысить тарифы на электроэнергию

  • 11-09-19 -
    Освобожденным в рамках обмена удерживаемыми лицами между Украиной и РФ украинцам выплатят по 100 тыс. грн – Денисова

  • 11-09-19 -
    Украина рассчитывает получить второй транш помощи от ЕС до конца года

  • 10-09-19 -
    Газ на зиму по летней цене купили 13 тыс. украинских семей

  • 10-09-19 -
    Нацбанк переводит электронные платежи на круглосуточный режим

  • 09-09-19 -
    Деньги за коммуналку можно вернуть: как определить переплату

  • 07-09-19 -
    Парламентским партиям возместят расходы на выборы

  • 06-09-19 -
    Госстат подсчитал основные затраты украинцев

  • 06-09-19 -
    В Украине может появиться новый вид ценных бумаг

  • 04-09-19 -
    Новый Кабмин предлагает айтишникам отдавать 5% на Фонд развития человеческого капитала

  • 02-09-19 -
    Остаток средств в госказне установил новый рекорд в 61,8 млрд

  • 01-09-19 -
    Президент Польши обещает выставить Германии счет за Вторую мировую

  • 31-08-19 -
    Зеленский хочет не давать денег партиям, проигравшим на выборах

  • 29-08-19 -
    В пятницу в Киеве +26, без осадков

  • 29-08-19 -
    Мариам Матиашвили: электронные деньги набирают популярность. Как LeoWallet участвует в этом процессе?

  • 28-08-19 -
    "Укравтодор" решил, что пришла пора брать деньги за проезд большегрузов по дорогам Украины

  • 27-08-19 -
    Какие штрафы придется заплатить за нарушения ПДД?
  •