Экономика > Финансы

grominfo.eu

Шарий и не только: какие партии будут получать "доход" из госбюджета

Четверг, 25.07.2019 16:02
E-mail Печать PDF
Новости и события в Украине и зарубежом. Политика, экономика, общество, культура, спорт, наука, образование, технологии После внеочередных парламентских выборов, впервые начнется государственное финансирование уставной деятельности партий, прошедших в Верховную Раду и набравших более 2% голосов избирателей.

На такое финансирование из госбюджета претендуют 11 партий: 5 из них - это те, которые прошли в парламент и еще 6 - это партии, набравшие больше двух процентов поддержки. Это нужно для того, чтобы партии могли избавиться от влияния олигархов.

На их деятельность налогоплательщики должны будут выплатить миллионы, что вызывает протесты многих граждан, поскольку среди "счастливчиков" есть политсилы, вызывающие неоднозначную реакцию в обществе.

Подробности узнавал "Апостроф".

Кто получит деньги

В 2015 году Верховная Рада приняла закон, в котором устанавливалось финансирование партий из государственного бюджета. В список счастливчиков попали как парламентские партии, так и те политические силы, которые на выборах набрали не менее 2% голосов избирателей. Во всех случаях партии получают финансы на уставную деятельность. А тем силам, которые прошли в Верховную Раду, государство обязалось возместить траты на предвыборную агитацию.

Финансирование партий, набравших больше 2% поддержки, в Украине проводится впервые. Это европейская практика, которая призвана бороться за независимость партий. По мнению государственных деятелей, поддержка из госбюджета должна избавить политсилы от вмешательства олигархов. Но не в Украине.

Парламентские политические силы спонсируются уже с 2016 года. Но это не сделало их самостоятельными партиями. Просто позволило получить дополнительный источник дохода.

На данный момент из госбюджета будут получать деньги 11 партий: "Слуга народа", "Оппозиционная платформа - За жизнь", "Батькивщина", "Европейская солидарность", "Голос". Эти партии преодолели 5% барьер и прошли в парламент. Больше 2% набрали "Радикальная партия Олега Ляшко", "Сила и честь", "Оппозиционный блок", "Украинская стратегия Гройсмана", "Партия Шария", "Свобода". В ближайшее пять лет украинцы будут оплачивать их уставную деятельность.

Условия госфинансирования

На первый взгляд, условия для финансирований партий не столь сложны. Необходимо создать отдельный банковский счёт, подать все необходимые отчеты в Национальное агенство по вопросам предотвращения коррупции (НАПК) и на протяжении года потратить все деньги до последней копейки.

Официально претендовать на госфинансы партии смогут лишь после официального обнародования Центральной избирательной комиссией результатов выборов.

По подсчетам "Руха Чесно", партии, преодолевшие двухпроцентный барьер, будут получат неплохую "прибыль" уже с 2020 года. Так, "Радикальная партия", на протяжении пяти лет, ежегодно будет пополняться на 20 млн грн. А "Сила и честь" - более чем 19 млн грн. Также на госденьги может рассчитывать и "Оппозиционный блок", которому предусмотрены 17 млн грн. За ним следует "Партия Шария" с 12 млн грн, что вызвало возмущение у многих украинцев. Напомним, блогер Анатолий Шарий еще во времена Виктора Януковича выехал из Украины под угрозой политического преследования. Он широко известен благодаря своим видеороликам на общественно-политическую тематику, однако содержание этих роликов не всегда вызывает положительную реакцию.

Сразу за этими партиями следуют "Свобода" и "Украинская стратегия". Им будет выплачиваться по 12 и 11 млн грн, соответственно.

Отметим, что общая сумма финансирования зависит от размера прожиточного минимума в Украине. Но эти деньги нельзя будет потратить просто так. Как уже говорилось выше, они выделяются исключительно на уставную деятельность. А перед тем, как их получить, каждая партия должна пройти независимый аудит отчетности об имуществе, доходах, расходах и обязательствах финансового характера. Такие отчеты политсила должна подавать в НАПК каждый квартал. На их основании будет приниматься решение о продолжении финансирования.

Также партии должны будут предоставлять информацию о тех, кто перечисляет им деньги. С этим требованием уже столкнулись политические силы, которые были в парламенте VIII созыва. По их отчетам партию финансировали работники салонов красоты, малый и средний бизнес, домохозяйки. И сумы от них поступали немаленькие, в некоторых случаях от 100 тысяч грн. Некоторых таких "спонсоров" находили журналисты, выясняя, что люди не располагают такими суммами, и даже если бы они их имели, то на деятельность партии не перечисляли. Поэтому очень часто их данные использовались таким образом, чтобы нелегальное финансирование подать за легальное.

Конечно, НАПК имеет право отказать в выплате госсредств. Причиной могут быть уголовные дела, нарушения в отчетах или предоставление недостоверной информации, слияние с другими политическими проектами или ликвидация, неиспользование в течении года все начисленные средства, или добровольный отказ от госфинансирования.

"Апостроф" попытался узнать у партий, будут ли они претендовать на деньги из бюджета, но положительный ответ предоставили только в "Партии Шария". В "Свободе" сказали, что они примут решение после официального опубликования результатов выборов, а в "Силе и честь" пока даже не думали об этом. В "Украинской стратегии", "Оппоблоке" и у "радикалов" ответ не предоставили.

Многих пользователей соцсетей возмутило, что стране теперь придётся платить деньги этим партиям. Они указывают на то, что партии не только не выйдут из-под влияния конкретных людей, но ещё и "выкачают" бюджет. Нардеп и один из инициаторов данного закона Мустафа Найем сказал, что такое законодательство правильное и нужное.

"Мы исходили из того, что партии, которые преодолели 2%, не должны получать внешнее финансирование, не предусмотренное законом. Суть этого закона заключается не в том, что государство обеспечивает политические партии. Суть заключается в том, что финансирование партий должно происходить прозрачным образом. Конечно, политсила может привлекать и другое финансирование, это ее право. Но оно не должно противоречить законодательству", - считает политик.

По его мнению, все претензии должны решаться в судебном порядке. "В установленном законом порядке можно обратиться в Министерство юстиции, указать факты нарушения закона Украины партией, потребовать отмены ее регистрации и через суд добиваться этого решения. И тогда партия не будет получать финансирование", - подчеркнул Найем.

При этом, Мустафа Найем не исключает, что эти политсилы могут не участвовать в следующих парламентских выборах через 5 лет или даже самоликвидироваться.

Марина Шашкова

  • 08-07-20 -
    Украинцам повысят минимальную зарплату: чем это чревато

  • 03-07-20 -
    СБУ блокировала налоговую схему, которая наносила ущерб государству на 2 млрд грн ежемесячно

  • 03-07-20 -
    Нацбанк продал 200 миллионов долларов, чтобы успокоить панику на рынке

  • 02-07-20 -
    В первом полугодии дефицит госбюджета составил почти 28 млрд грн – данные Минфина

  • 01-07-20 -
    "Газпром" выплатил Польше 1,5 миллиарда долларов по решению Стокгольмского арбитража

  • 01-07-20 -
    В Украине подорожала доставка газа

  • 01-07-20 -
    В Украине вырос прожиточный минимум

  • 30-06-20 -
    В Украине увеличат прожиточный минимум: кому 1 июля повысят пенсии

  • 28-06-20 -
    Кабмин собрался за год поднять минималку на 40%

  • 27-06-20 -
    Всемирный банк выделил Украине $350 млн на экономическое восстановление

  • 25-06-20 -
    Коломойский вступает в бой: против Порошенко могут открыть дело из-за национализации "ПриватБанка"

  • 22-06-20 -
    С 1 июля в Украине вырастет прожиточный уровень и повысят ряд соцвыплат

  • 19-06-20 -
    Штраф за неуплату коммуналки увеличат в 6 раз

  • 16-06-20 -
    Україна планує до 2023 року відмовитися від кредитів МВФ – Мінфін

  • 14-06-20 -
    Доручення Зеленського: пробне ЗНО буде безкоштовним і пройде онлайн

  • 10-06-20 -
    МВФ дал Украине кредит. 13 условий, под которыми ради этого подписались Зеленский и Шмыгаль

  • 10-06-20 -
    Нацсовет реформ вернется к идее налога на выведенный капитал

  • 10-06-20 -
    МВФ затвердив для України програму на 5 мільярдів доларів

  • 03-06-20 -
    Нацбанк ввел в обращение новую монету в 10 гривень

  • 03-06-20 -
    В Україні збільшили соцвиплати для дорослих та дітей: хто і скільки отримає

  • 02-06-20 -
    Пенсионеров освободили от уплаты ЕСВ

  • 31-05-20 -
    Семья президента Зеленского задекларировала 28 млн гривен, семь часов от мировых брендов и отель в Грузии

  • 27-05-20 -
    Миллиарды гривен и десятки дел - Госфинмониторинг показал отчет по предотвращению отмывания доходов

  • 27-05-20 -
    Минфин: В апреле госдолг в гривневом эквиваленте уменьшился, а в долларовом – вырос

  • 27-05-20 -
    Соцстрах описал процедуру компенсации зарплат из-за коронавируса

  • 25-05-20 -
    Украинские банки снижают ставки по депозитам

  • 25-05-20 -
    Погибший депутат Давыденко в апреле задекларировал возвращение долга 41,4 млн гривен

  • 24-05-20 -
    С 1 октября населению хотят повысить тариф на электричество

  • 22-05-20 -
    Деньги МВФ будут направлены на сохранение платежного баланса и поддержку бюджета – Зеленский

  • 22-05-20 -
    Украина и МВФ договорились о кредите stand-by на пять миллиардов долларов

  • 21-05-20 -
    Кабмин впервые выделил дотации пчеловодам

  • 21-05-20 -
    Холодницкий получил больше 240 тысяч, несмотря на ограничения Кабмина

  • 21-05-20 -
    Коломойский наращивает влияние: всплыли скандальные данные о "компенсациях" олигарху

  • 20-05-20 -
    Конец эпохи бедности: как депутаты Рады отстаивают интересы одного олигарха за счет украинцев

  • 19-05-20 -
    Что делать, если банк заблокировал денежный перевод: детальное разъяснение для украинцев

  • 19-05-20 -
    Рада вопреки позиции НБУ планирует разрешить банковские услуги в "Укрпочте"

  • 19-05-20 -
    Ваши ошибки слишком дорогостоящие: Трамп хочет навсегда лишить финансирования ВОЗ

  • 19-05-20 -
    Верховный суд выступил против снижения зарплат судей на время карантина

  • 14-05-20 -
    Украинцам поступают звонки от псевдосотрудников НАПК

  • 13-05-20 -
    Кредиты станут дешевле. В НБУ заявили о готовности банков к работе в сложных условиях

  • 08-05-20 -
    Населению не будут повышать цену электроэнергии до конца года — и.о министра Буславец

  • 08-05-20 -
    "Укрзализныця" ограничила зарплату правлению до 47 тысяч гривень

  • 07-05-20 -
    Пособие на детей можно оформить онлайн: Минцифры объяснило, как это сделать

  • 07-05-20 -
    Счетная палата выявила недостатков на 50 млрд грн

  • 06-05-20 -
    В Кабмине решили, куда потратить деньги Нафтогаза

  • 06-05-20 -
    Украинцев ждут еще два "сюрприза" с пенсиями в 2020 году: кому и когда повысят выплаты

  • 06-05-20 -
    Минздрав признал, что медики не получают доплаты

  • 05-05-20 -
    США увеличивают помощь Украине на борьбу с COVID-19 до $14,5 млн

  • 04-05-20 -
    Тимошенко стала долларовой миллионершей

  • 01-05-20 -
    Всемирный банк выделил Украине 150 миллионов долларов на выплату соцпомощи

  • 30-04-20 -
    НБУ разрешил украинцам с 2021 года выбирать банк для выплаты зарплаты

  • 30-04-20 -
    В Минздраве планируют увеличить зарплату медикам, которые не работают с больными коронавирусом

  • 29-04-20 -
    Зарплата чиновников до конца карантина не должна превышать 47 тыс. грн, - Кабмин

  • 29-04-20 -
    В НБУ рассказали, когда появится в обращении новая монета номиналом 10 гривен

  • 28-04-20 -
    Новые правила денежных переводов: что изменится с 28 апреля

  • 28-04-20 -
    Всемирный банк выделил Украине $135 млн на улучшение медицины

  • 27-04-20 -
    Выплата субсидий: чего ждать льготникам после карантина

  • 26-04-20 -
    СМИ назвали оклады топ-чиновников и глав ведомств: Список

  • 23-04-20 -
    Единовременная выплата молодым учителям на 2020 год приостановлена

  • 23-04-20 -
    НАПК: Ни одна партия ещё не отказалась от госфинансирования

  • 23-04-20 -
    ЕС готов дать Украине 600 млн евро на борьбу с коронавирусом только в обмен на реформы

  • 22-04-20 -
    Кабмин ввел госрегулирование цен на "стратегические" продукты и товары: что это значит

  • 22-04-20 -
    ЕС решил предоставить Украине 1,2 млрд евро для противодействия коронавирусу

  • 21-04-20 -
    Остановлено масштабные сделки по отмыванию денег: результаты деятельности Госфинмониторинга

  • 21-04-20 -
    В Украине повысили минимальную помощь по безработице на время карантина

  • 17-04-20 -
    В Минсоцполитики уточнили, как пересчитают субсидии за март

  • 17-04-20 -
    Переводы с карты на карту попадают под новые требования финмониторинга

  • 13-04-20 -
    Какие пенсии получат украинцы после индексации в мае: назван размер повышения

  • 10-04-20 -
    Как выжить, если заканчиваются деньги: советы для тех, по кому "ударил" карантин

  • 10-04-20 -
    В Раде поддержали снижение зарплат судей на время карантина

  • 09-04-20 -
    Спецпошлина на импорт российского угля в Украину вводится с 15 апреля

  • 09-04-20 -
    Евросоюз даст Украине 190 млн евро на борьбу с коронавирусом

  • 08-04-20 -
    Карантин в Украине: количество штрафов за нарушение по областям

  • 08-04-20 -
    Кабмин хочет привлечь 200 млн евро у ЕИБ для обновления городского транспорта

  • 07-04-20 -
    "Слуга народа" пока не может отказаться от госденег в пользу борьбы с COVID-19

  • 06-04-20 -
    Население вывело за границу €66,4 млн

  • 06-04-20 -
    Не только индексация: какие выплаты получат пенсионеры из-за коронавируса

  • 01-04-20 -
    Первый транш от МВФ может составить $4 млрд , — Гетманцев

  • 31-03-20 -
    Не верь глазам, а верь карманам: как зарабатывают в Украине во время эпидемии коронавируса

  • 29-03-20 -
    Кабмин сохранил расходы на инфраструктуру, культуру и образование в измененном госбюджете
  •