Экономика > Финансы

grominfo.eu

Шарий и не только: какие партии будут получать "доход" из госбюджета

Четверг, 25.07.2019 15:02
E-mail Печать PDF
Новости и события в Украине и зарубежом. Политика, экономика, общество, культура, спорт, наука, образование, технологии После внеочередных парламентских выборов, впервые начнется государственное финансирование уставной деятельности партий, прошедших в Верховную Раду и набравших более 2% голосов избирателей.

На такое финансирование из госбюджета претендуют 11 партий: 5 из них - это те, которые прошли в парламент и еще 6 - это партии, набравшие больше двух процентов поддержки. Это нужно для того, чтобы партии могли избавиться от влияния олигархов.

На их деятельность налогоплательщики должны будут выплатить миллионы, что вызывает протесты многих граждан, поскольку среди "счастливчиков" есть политсилы, вызывающие неоднозначную реакцию в обществе.

Подробности узнавал "Апостроф".

Кто получит деньги

В 2015 году Верховная Рада приняла закон, в котором устанавливалось финансирование партий из государственного бюджета. В список счастливчиков попали как парламентские партии, так и те политические силы, которые на выборах набрали не менее 2% голосов избирателей. Во всех случаях партии получают финансы на уставную деятельность. А тем силам, которые прошли в Верховную Раду, государство обязалось возместить траты на предвыборную агитацию.

Финансирование партий, набравших больше 2% поддержки, в Украине проводится впервые. Это европейская практика, которая призвана бороться за независимость партий. По мнению государственных деятелей, поддержка из госбюджета должна избавить политсилы от вмешательства олигархов. Но не в Украине.

Парламентские политические силы спонсируются уже с 2016 года. Но это не сделало их самостоятельными партиями. Просто позволило получить дополнительный источник дохода.

На данный момент из госбюджета будут получать деньги 11 партий: "Слуга народа", "Оппозиционная платформа - За жизнь", "Батькивщина", "Европейская солидарность", "Голос". Эти партии преодолели 5% барьер и прошли в парламент. Больше 2% набрали "Радикальная партия Олега Ляшко", "Сила и честь", "Оппозиционный блок", "Украинская стратегия Гройсмана", "Партия Шария", "Свобода". В ближайшее пять лет украинцы будут оплачивать их уставную деятельность.

Условия госфинансирования

На первый взгляд, условия для финансирований партий не столь сложны. Необходимо создать отдельный банковский счёт, подать все необходимые отчеты в Национальное агенство по вопросам предотвращения коррупции (НАПК) и на протяжении года потратить все деньги до последней копейки.

Официально претендовать на госфинансы партии смогут лишь после официального обнародования Центральной избирательной комиссией результатов выборов.

По подсчетам "Руха Чесно", партии, преодолевшие двухпроцентный барьер, будут получат неплохую "прибыль" уже с 2020 года. Так, "Радикальная партия", на протяжении пяти лет, ежегодно будет пополняться на 20 млн грн. А "Сила и честь" - более чем 19 млн грн. Также на госденьги может рассчитывать и "Оппозиционный блок", которому предусмотрены 17 млн грн. За ним следует "Партия Шария" с 12 млн грн, что вызвало возмущение у многих украинцев. Напомним, блогер Анатолий Шарий еще во времена Виктора Януковича выехал из Украины под угрозой политического преследования. Он широко известен благодаря своим видеороликам на общественно-политическую тематику, однако содержание этих роликов не всегда вызывает положительную реакцию.

Сразу за этими партиями следуют "Свобода" и "Украинская стратегия". Им будет выплачиваться по 12 и 11 млн грн, соответственно.

Отметим, что общая сумма финансирования зависит от размера прожиточного минимума в Украине. Но эти деньги нельзя будет потратить просто так. Как уже говорилось выше, они выделяются исключительно на уставную деятельность. А перед тем, как их получить, каждая партия должна пройти независимый аудит отчетности об имуществе, доходах, расходах и обязательствах финансового характера. Такие отчеты политсила должна подавать в НАПК каждый квартал. На их основании будет приниматься решение о продолжении финансирования.

Также партии должны будут предоставлять информацию о тех, кто перечисляет им деньги. С этим требованием уже столкнулись политические силы, которые были в парламенте VIII созыва. По их отчетам партию финансировали работники салонов красоты, малый и средний бизнес, домохозяйки. И сумы от них поступали немаленькие, в некоторых случаях от 100 тысяч грн. Некоторых таких "спонсоров" находили журналисты, выясняя, что люди не располагают такими суммами, и даже если бы они их имели, то на деятельность партии не перечисляли. Поэтому очень часто их данные использовались таким образом, чтобы нелегальное финансирование подать за легальное.

Конечно, НАПК имеет право отказать в выплате госсредств. Причиной могут быть уголовные дела, нарушения в отчетах или предоставление недостоверной информации, слияние с другими политическими проектами или ликвидация, неиспользование в течении года все начисленные средства, или добровольный отказ от госфинансирования.

"Апостроф" попытался узнать у партий, будут ли они претендовать на деньги из бюджета, но положительный ответ предоставили только в "Партии Шария". В "Свободе" сказали, что они примут решение после официального опубликования результатов выборов, а в "Силе и честь" пока даже не думали об этом. В "Украинской стратегии", "Оппоблоке" и у "радикалов" ответ не предоставили.

Многих пользователей соцсетей возмутило, что стране теперь придётся платить деньги этим партиям. Они указывают на то, что партии не только не выйдут из-под влияния конкретных людей, но ещё и "выкачают" бюджет. Нардеп и один из инициаторов данного закона Мустафа Найем сказал, что такое законодательство правильное и нужное.

"Мы исходили из того, что партии, которые преодолели 2%, не должны получать внешнее финансирование, не предусмотренное законом. Суть этого закона заключается не в том, что государство обеспечивает политические партии. Суть заключается в том, что финансирование партий должно происходить прозрачным образом. Конечно, политсила может привлекать и другое финансирование, это ее право. Но оно не должно противоречить законодательству", - считает политик.

По его мнению, все претензии должны решаться в судебном порядке. "В установленном законом порядке можно обратиться в Министерство юстиции, указать факты нарушения закона Украины партией, потребовать отмены ее регистрации и через суд добиваться этого решения. И тогда партия не будет получать финансирование", - подчеркнул Найем.

При этом, Мустафа Найем не исключает, что эти политсилы могут не участвовать в следующих парламентских выборах через 5 лет или даже самоликвидироваться.

Марина Шашкова

  • 21-11-19 -
    Займы (кредиты) в небанковских финансовых учреждениях (МФО): электронный договор, пролонгации, начисления

  • 21-11-19 -
    Суд обязал Кабмин пересмотреть прожиточный минимум

  • 20-11-19 -
    До Украины не дошло $35 млн военной помощи США

  • 19-11-19 -
    Правительство разрешило поднимать стоимость отопления и горячей воды

  • 18-11-19 -
    Задолженность по зарплатам побила антирекорд с 2001 года, – Левочкин

  • 18-11-19 -
    Украинцев могут освободить от налогов с депозитов

  • 18-11-19 -
    Нацбанк предлагает разрешить владельцам платежных карт получать наличные в кассах магазинов или кафе

  • 15-11-19 -
    В НБУ назвали олигархов, банки которых больше всех задолжали по кредитам

  • 14-11-19 -
    В Минобороны рассказали, сколько стоит одеть солдата к зиме

  • 14-11-19 -
    Получила мировое признание: топ успехов Госфинмониторинга Украины

  • 14-11-19 -
    Рада приняла госбюджет-2020

  • 14-11-19 -
    Зеленский увеличил количество и повысил стипендии Президента для спортсменов

  • 13-11-19 -
    Коломойский избавился от долгов перед Приватбанком на 7,5 миллиарда в суде — СМИ

  • 11-11-19 -
    Вопрос на 400 миллиардов: в Раде хотят разрешить госбанкам продавать "плохие" кредиты

  • 11-11-19 -
    Приватбанк является самым прибыльным украинским банком – НБУ

  • 08-11-19 -
    Зеленский задекларировал миллион гривен доходов

  • 07-11-19 -
    Как выплачивают пособия на детей в Европе?

  • 07-11-19 -
    450 миллионов в кредит на пятнадцать лет для строительства и ремонта дорог одобрены — Криклий

  • 06-11-19 -
    Больше трети жителей Украины не имеют средств, припасенных на "черный день"

  • 05-11-19 -
    Бюджет-2020: основные показатели

  • 05-11-19 -
    МВФ не даст транш Украине, пока Коломойский не вернет выведенные из страны деньги, - СМИ

  • 04-11-19 -
    Украинское гражданство за деньги. Как привлечь $760 миллионов в страну

  • 04-11-19 -
    Кабмин приказал перевести все выплаты чиновникам в безналичную форму

  • 04-11-19 -
    Цена на газ для населения: все будет видно в платежках

  • 28-10-19 -
    Дефицит бюджета утроился за девять месяцев

  • 28-10-19 -
    Глава Кабмина сделал важное уточнение о размере субсидий на коммуналку

  • 25-10-19 -
    Нацбанк ввел в обращение банкноту номиналом 1000 гривень

  • 22-10-19 -
    Кабмин увеличил норматив платы за коммуналку для получателей субсидий

  • 22-10-19 -
    Минсоцполитики может проверять условия жизни кандидатов на жилищные субсидии

  • 21-10-19 -
    Госфинмониторинг отчитался перед украинцами о важных победах: «более 120 млрд»

  • 20-10-19 -
    Пенсионный фонд снизил показатель средней зарплаты для пенсии

  • 19-10-19 -
    «Нафтогаз» значительно повысит цены на газ в ноябре

  • 18-10-19 -
    Рада приняла госбюджет-2020 в первом чтении

  • 18-10-19 -
    Украинцы переплачивают за бензин: что происходит на АЗС и при чем здесь Россия

  • 18-10-19 -
    Маркарова рассказала о деталях переговоров с МВФ

  • 13-10-19 -
    Сколько украинцы тратят на "коммуналку": озвучены тревожные цифры

  • 12-10-19 -
    Миллион в поддержку Гриценко на выборах президента конфискуют в госбюджет

  • 11-10-19 -
    Первые зарплаты нового Кабмина: министр инфраструктуры Криклий получил более 55 тыс. грн

  • 10-10-19 -
    Компания Курченко «Внешнеторгсервис» не заплатила боевикам «ЛНР» более миллиарда гривен

  • 08-10-19 -
    Нотариусам, адвокатам и бухгалтерам - упрощенное налогообложение

  • 08-10-19 -
    НАПК открыло доступ к декларациям военных прокуроров

  • 06-10-19 -
    Система PayPal вышла из проекта по созданию криптовалюты Facebook

  • 06-10-19 -
    Монетизация субсидий по-новому: что это и как работает

  • 05-10-19 -
    Партиям возместили почти полмиллиарда гривен из госбюджета за агитацию перед выборами

  • 05-10-19 -
    Проект бюджета для Минобороны на 2020 год покрывает менее 50% заявленных Генштабом потребностей — Бадрак

  • 04-10-19 -
    Госдеп США одобрил продажу Украине 150 противотанковых комплексов Javelin

  • 01-10-19 -
    Расходы украинцев растут быстрее, чем доходы: на что тратят больше всего

  • 30-09-19 -
    Сегодня последний день, чтобы потратить монеты мелких номиналов

  • 28-09-19 -
    Минсоцполитики Украины хочет отвязать ряд выплат от прожиточного минимума

  • 26-09-19 -
    Украина не договорилась с МВФ о новой программе окончательно, - источник

  • 25-09-19 -
    Трамп: США продолжат блокировать военную помощь Украине

  • 24-09-19 -
    Министр экономики рассказал, куда пойдут деньги от продажи земли

  • 24-09-19 -
    Нефьодов предлагает повысить стоимость безналоговых посылок

  • 24-09-19 -
    Зеленский подписал закон о повышении штрафов за перегруженные фуры

  • 23-09-19 -
    Субсидии -2020: кто останется за бортом, а кому увеличат помощь

  • 20-09-19 -
    Палата представителей Конгресса одобрила выделение Украине 250 млн долларов помощи

  • 18-09-19 -
    Цены на хлеб повысились на 15-22% в связи с удорожанием электроэнергии, – глава ВАП

  • 18-09-19 -
    В ООН пытаются найти деньги для Донбасса: названы сроки и сумма

  • 16-09-19 -
    ГПУ рассекретила декларации военных прокуроров

  • 16-09-19 -
    Маркарова представит Госбюджет-2020 в Раде 20 сентября

  • 16-09-19 -
    Госбюджет-2020: Кабмин планирует предусмотреть на безопасность и оборону 245,8 млрд грн

  • 13-09-19 -
    США выделили около миллиона долларов на оборудование для вещания в Крыму и на Донбассе

  • 12-09-19 -
    Заплати и спи спокойно: как Зе-команда будет контролировать расходы украинцев

  • 12-09-19 -
    В НКРЭКУ заявили о необходимости повысить тарифы на электроэнергию

  • 11-09-19 -
    Освобожденным в рамках обмена удерживаемыми лицами между Украиной и РФ украинцам выплатят по 100 тыс. грн – Денисова

  • 11-09-19 -
    Украина рассчитывает получить второй транш помощи от ЕС до конца года

  • 10-09-19 -
    Газ на зиму по летней цене купили 13 тыс. украинских семей

  • 10-09-19 -
    Нацбанк переводит электронные платежи на круглосуточный режим

  • 09-09-19 -
    Деньги за коммуналку можно вернуть: как определить переплату

  • 07-09-19 -
    Парламентским партиям возместят расходы на выборы

  • 06-09-19 -
    Госстат подсчитал основные затраты украинцев

  • 06-09-19 -
    В Украине может появиться новый вид ценных бумаг

  • 04-09-19 -
    Новый Кабмин предлагает айтишникам отдавать 5% на Фонд развития человеческого капитала

  • 02-09-19 -
    Остаток средств в госказне установил новый рекорд в 61,8 млрд

  • 01-09-19 -
    Президент Польши обещает выставить Германии счет за Вторую мировую

  • 31-08-19 -
    Зеленский хочет не давать денег партиям, проигравшим на выборах

  • 29-08-19 -
    В пятницу в Киеве +26, без осадков

  • 29-08-19 -
    Мариам Матиашвили: электронные деньги набирают популярность. Как LeoWallet участвует в этом процессе?

  • 28-08-19 -
    "Укравтодор" решил, что пришла пора брать деньги за проезд большегрузов по дорогам Украины

  • 27-08-19 -
    Какие штрафы придется заплатить за нарушения ПДД?
  •