Экономика > Финансы

grominfo.eu

Сколько получают министры: справедливы ли зарплаты у государственных деятелей

Четверг, 20.02.2020 14:38
E-mail Печать PDF
Новости и события в Украине и зарубежом. Политика, экономика, общество, культура, спорт, наука, образование, технологии Всемирный день социальной справедливости ежегодно отмечают 20 февраля. Праздник был провозглашен Генеральной ассамблеей ООН еще в 2007 году, поскольку социальная справедливость – основополагающий принцип мирного и благополучного существования.

В этот день Факты ICTV предлагают проанализировать, справедливую ли зарплату получают украинские министры, каково соотношение их доходов со средней зарплатой в стране и отличается ли этот показатель от мировых тенденций.

Вокруг зарплат украинских министров уже несколько месяцев не утихают споры. Все началось из обнародованных в декабре цифр, согласно которым главы министерств получали немалые средства.

Так, зарплата министра иностранных дел Вадима Пристайко составляла 234 тыс. грн в месяц, министра соцполитики Юлии Соколовской – 217 тыс. грн.

Ситуация с общественным недовольством обострилась, когда министры начали жаловаться на свои оклады – министр юстиции Денис Малюська хотел за свою работу хотя бы 80 тыс. грн, министр экономики Тимофей Милованов жаловался на 31 тыс. грн в месяц, министр образования Анна Новосад удивлялась, как на 36 тыс. грн можно содержать ребенка.

Впоследствии одни объяснили, что имели в виду не то, а другие нашли дополнительные средства к существованию.

Министру – пять средних зарплат

В середине января премьер-министр Алексей Гончарук имел серьезный разговор с президентом. Среди прочего президент попросил премьера предложить новую модель начисления зарплат, которая будет отвечать статусу министров и позволит им нормально жить.

Однако он отметил, что с теми, кто хочет получать больше денег, придется прощаться, ведь “мы не можем себе сегодня это позволить”.

После этого Гончарук сообщил о новой концепции распределения средств чиновникам, привязав выплаты к средней зарплате в стране.

Так, премьер и министры будут получать пять средних зарплат, а их заместители – 4,5. Кроме того, премия не будут превышать одного оклада.

В январе – от 12 до 68 тысяч

В январе правительству начисляли зарплаты еще по старым правилам. Поэтому изменения увидим после обнародования зарплат за февраль.

Но даже несмотря на это, с учетом всех надбавок и премий министры получили почти вдвое меньше, чем в декабре. Больше всего заработал Вадим Пристайко – 68 269 грн. Это обусловлено его частыми поездками за границу, так что львиная доля денег – за дни командировок.

Меньше всего в правительстве зарабатывает министр Кабинета министров Дмитрий Дубилет – 12 721 грн. Это связано с тем, что чиновник не получил за январь премию.

Сколько зарабатывают чужие министры

По сравнению со средними зарплатами государственных служащих за границей, украинские получают значительно меньше. Так, например, средняя месячная зарплата Гончарука – $2 476, в то время как премьер Польши получает $4 814, а вице-президент США – $19 591.

Но в пропорциях к средним зарплатам в этих странах министры получают в среднем в три-четыре раза больше, чем обычные граждане.

Как справедливо платить министрам?

HR-эксперт Диана Гранцева убеждает, алгоритм системы труда украинской власти нужно в корне менять.

– Существующее сегодня наследие Советского Союза в виде премий за ранг и выслугу лет нужно срочно менять. Единственное, за что можно премировать – это результаты и достижения.

А фиксированная зарплата должна формироваться по системе грейдов, которая учитывает средний уровень зарплат на рынке.

– Я бы делала срез по уровню заработных плат аналогичных позиций, например, в бизнес среде, и привязывала фиксированную часть к этим показателям. Также можно сделать срез зарплат аналогичных должностей в странах, близких к нашей с точки зрения экономических показателей, – говорит эксперт.

Кроме того, она добавляет – система оплаты должна быть привязанной к целям, чтобы понимать, за что госслужащий получает свой доход в случае их достижения.

– Без этого непонятно, зарплата министра в 30 тыс. грн – это много или мало. Какого министра? Какой КПД его деятельности?

Топ-менеджеры – не политики

На фоне скандала с зарплатами министров не утихает еще один – зарплаты руководителей государственных компаний.

В январе, например, в СМИ появилась информация о том, что председатель Укрпочты будет получать в 2020 году 1, 866 млн грн в месяц. Впоследствии оказалось, что это годовая зарплата.

Впрочем, руководители крупнейших компаний, в частности Нафтогаза, Укрзализныци, Энергоатома, действительно зарабатывают в среднем от 7 до 47 млн ​​грн в год.

Напомним, руководители государственных предприятий получают оклад, сформированный наблюдательным советом или профильным министерством, если первого в компании нет.

Но бизнесмены, которые идут в государственный сектор, убеждают: они – не министры, а потому имеют право на конкурентную зарплату.

В частности, исполнительный директор НАК Нафтогаз Юрий Витренко подчеркивает – зарплату политиков сравнивать со средней зарплатой их избирателей логично, а вот зарплаты бизнесменов, работающих над доходами госкомпаний, должны зависеть от финансового результата, который они обеспечивают.

– Они (зарплаты, – Ред.) не должны ограничиваться – чем больше они зарабатывают для госкомпаний, тем больше должны получать зарплаты, включая премии.

Так, чиновник обращается к руководству компании по поводу своей премии за выигрыш в Стокгольмском арбитраже 2,9 млрд от Газпрома. По его словам, 50% от премии должны были выплатить еще в декабре 2019 года. Напомним, руководство Нафтогаза должно получить 1% от 2,9 млрд, а это $29 млн.

Сколько в Украине зарабатывают топ-менеджеры?

Украинская практика показывает, что в госкомпаниях топ-менеджеры получают меньше, чем их коллеги на тех же должностях в частном секторе.

Наталья Слинько, эксперт рекрутинговой компании hh.ua|grc, отмечает – директор частной компании в Украине может получать $3-5 тыс. в месяц, если речь идет о среднем бизнесе, и от $10-12 тыс., если в компании миллиардные обороты и десятки тысяч сотрудников.

– Специфика в том, что разница между верхним и нижним пределами зарплатной вилки в вакансиях для одних и тех же специалистов может доходить до нескольких десятков тысяч гривен, – объясняет она.

Зарплата – предохранитель от коррупции?

Свои зарплаты государственные деятели защищают – мол, так в стране не будет теневых схем и коррупции во власти.

– Зарплаты поднимаются до астрономических, и причиной этого является потеря государством наиболее эффективных инструментов отмывания средств. Именно поэтому чиновники вынуждены прибегать к прямому присвоению средств из бюджета в виде зарплаты, – считает Сергей Рачинский, эксперт Института демократии им. Пилипа Орлика.

Но высокие зарплаты – не панацея от краж и коррупции, уверены эксперты. Что делать с теми, кто склонен к махинациям или кражам, несмотря на зарплату? Диана Гранцева убеждает – с помощью специальных техник такую ​​”склонность” можно отслеживать на этапе собеседования.

Так или иначе, в феврале зарплаты министров изменятся. Как минимум, Дмитрий Дубилет будет получать больше 12 тыс. Некоторым другим чиновникам придется несколько урезать свои расходы.

  • 31-03-20 -
    Не верь глазам, а верь карманам: как зарабатывают в Украине во время эпидемии коронавируса

  • 29-03-20 -
    Кабмин сохранил расходы на инфраструктуру, культуру и образование в измененном госбюджете

  • 29-03-20 -
    Кабмин хочет временно урезать зарплаты чиновникам

  • 25-03-20 -
    Представитель Украины в МВФ перечислил последствия дефолта

  • 24-03-20 -
    АМКУ: В некоторых регионах Украины гречка подорожала на 50%, а лук и морковь – вдвое

  • 24-03-20 -
    На борьбу с коронавирусом Украина получит ссуду от ЕИБ в размере €40 миллионов

  • 24-03-20 -
    НБУ намерен перевести соцвыплаты в безнал: останутся ли пенсионеры без денег на карантине

  • 22-03-20 -
    Зеленского просят выплатить зарплату украинцам, которые ушли в отпуск за свой счет

  • 21-03-20 -
    Госбюджет Украины будут урезать из-за коронавируса: кого затронут изменения

  • 20-03-20 -
    Гривне сложно на валютных торгах, НБУ продал 200 миллионов долларов

  • 20-03-20 -
    Добавка к пенсии "от Зеленского": кто еще получит по 1000 гривен

  • 18-03-20 -
    Кабмин выделит еще 70 миллионов на средства индивидуальной защиты

  • 17-03-20 -
    Фонд соцстрахования будет компенсировать 50% зарплаты в случае самоизоляции

  • 17-03-20 -
    ЕС выделит на восстановление Донбасса 3,2 млн евро

  • 11-03-20 -
    Украина нарастила долги: в Счетной палате назвали цифры

  • 11-03-20 -
    Банки могут выделить дополнительные 6 млрд грн ($237 млн) на кредитование бизнеса и населения — Нацбанк

  • 10-03-20 -
    Стала известна сумма помощи США и ЕС для ВСУ

  • 09-03-20 -
    Контрактники недоплачивают: Минобразования повысит стоимость обучения в вузах

  • 08-03-20 -
    Все пенсионеры получат в 2020 индексированные пенсии, - министр соцполитики

  • 07-03-20 -
    Часть долга перед шахтерами погашена – Шмыгаль

  • 04-03-20 -
    Великобритания выпустила самую дорогую монету в истории

  • 04-03-20 -
    Получатели субсидий и льготники должны вернуть в бюджет 27 млн грн – Минфин

  • 03-03-20 -
    Кабмин планирует одноразовую выплату учителям со стажем менее 10 лет

  • 03-03-20 -
    Начисления за коммуналку за январь выросли на 20%

  • 29-02-20 -
    Почему больше всего денег украинцы отправляют в РФ?

  • 29-02-20 -
    В Украине выросла задолженность по выплате стипендий — МОН

  • 28-02-20 -
    Роль государства и личная ответственность: как обеспечить достойную пенсию

  • 26-02-20 -
    Сколько денег получит украинский спорт в 2020 году: урезали биатлон и дзюдо, но добавили плаванию

  • 26-02-20 -
    Зеленский подписал закон об администрировании налогов

  • 26-02-20 -
    Студенты из районов возле линии соприкосновения на Донбассе будут получать социальную стипендию

  • 26-02-20 -
    Что влияет на размер субсидии в Украине: появилось детальное разъяснение

  • 24-02-20 -
    В Минсоцполитики назвали средний размер субсидий и льгот

  • 24-02-20 -
    Битва за деньги

  • 24-02-20 -
    На этой неделе в оборот вводят обновленную банкноту 200 гривен

  • 20-02-20 -
    "ЛНР" рассчиталась с Украиной за воду 58 тоннами копеек

  • 19-02-20 -
    50 гривен за консультацию: как государство оплатит медуслуги для украинцев

  • 19-02-20 -
    Кабмин дал денег фермерам, учителям и ветеранам

  • 19-02-20 -
    Государственные инвестиционные проекты: как распределяют средства

  • 17-02-20 -
    В Украине школам дадут 7 млрд: на что пойдут деньги

  • 16-02-20 -
    Бюрократическая волокита "стоила" украинской науке около 1 млрд гривень

  • 12-02-20 -
    Минфин привлек в бюджет 9,2 миллиарда. Долларовые облигации разместили под 3,39%

  • 11-02-20 -
    После угроз Зеленского распустить Кабмин зарплаты министров "сдулись": полный список

  • 09-02-20 -
    В Украине увеличат размер алиментов: когда и на сколько

  • 09-02-20 -
    В Украине налоги можно будет платить через соцсети

  • 04-02-20 -
    Зарплату президента, премьера и спикера предлагают привязать к ВВП

  • 04-02-20 -
    Министр энергетики говорит, что разделение платежек за газ не повлияет на цену

  • 02-02-20 -
    Госбюджет в январе недополучил четверть доходов

  • 01-02-20 -
    Минсоцполитики изменит максимальный размер пенсий

  • 31-01-20 -
    США сохранят объем военной помощи Украине в 2021 году – СМИ

  • 29-01-20 -
    Оржель назвал новую цену на газ для населения

  • 28-01-20 -
    ЦИК компенсировала партиям более 467 млн ​​грн расходов на прошлогодние выборы

  • 28-01-20 -
    Какие банкноты евро подделывают больше всего

  • 25-01-20 -
    Новые правила финмониторинга: За что банки будут блокировать счета и «стучать» на клиентов

  • 24-01-20 -
    В Минфине пояснили, как будут штрафовать субъектов финмониторинга

  • 24-01-20 -
    Правительство утвердило бюджет Пенсионного фонда на 172,5 млрд грн

  • 24-01-20 -
    В Кабмине обещают компенсации за задержку выплат

  • 22-01-20 -
    Украина может получить серьезную финансовую помощь от ЕС: названы размер и сроки

  • 21-01-20 -
    ЕС выделил 900 млн евро на гуманитарную помощь во всем мире

  • 17-01-20 -
    Рада дала возможность привлечь еще 20 млрд грн на дороги, – советник премьера Голик

  • 15-01-20 -
    Главе Минюста пришлось оправдываться перед женой из-за зарплаты

  • 15-01-20 -
    США в 2020 году выделят Украине более $1 млрд – Ельченко

  • 14-01-20 -
    Жизнь взаймы: на каких условиях банки готовы кредитовать украинцев

  • 12-01-20 -
    Обнародованы условия выхода на пенсию в 2020 году

  • 10-01-20 -
    Витренко рассказал, сколько стоит украинская ГТС

  • 10-01-20 -
    "Укрнафта" простила компании Коломойского 6,5 миллионов штрафа

  • 09-01-20 -
    Стало известно, сколько Украина выплатит МВФ в этом году

  • 05-01-20 -
    В Украине увеличен размер алиментов

  • 02-01-20 -
    Средний размер платежки за коммуналку вырос более чем два раза

  • 27-12-19 -
    В Украине отменили ограничения монетизации льгот на коммуналку

  • 27-12-19 -
    Стало известно, сколько Украина потеряет от новых санкций РФ

  • 27-12-19 -
    Кабмин обязал "Нафтогаз" срочно выплатить 8,5 млрд грн дивидендов

  • 27-12-19 -
    "Укртелеком" повысит тарифы на услуги с января на 20-24%

  • 23-12-19 -
    В Минсоцполитики рассказали, как определяется размер льготы на оплату ЖКХ

  • 22-12-19 -
    Госказначейство разблокировало бюджетные платежи в регионы

  • 22-12-19 -
    Бюджет на дороги увеличат на 20 миллиардов — глава Укравтодора

  • 21-12-19 -
    В НАБУ рассказали, куда "уходят" конфискованные у коррупционеров деньги

  • 20-12-19 -
    Это уже секвестр: Кабмин провалился в бюджетную дыру

  • 19-12-19 -
    Зеленский подписал закон о верификации пенсий и субсидий

  • 18-12-19 -
    Сенат США одобрил оборонный бюджет: он предусматривает санкции против газопроводов РФ и помощь Украине

  • 16-12-19 -
    Стремимся к западным практикам: эксперт разъяснил суть закона о противодействии "грязным" деньгам
  •