Экономика > Финансы

grominfo.eu

Не только индексация: какие выплаты получат пенсионеры из-за коронавируса

Понедельник, 06.04.2020 10:36
E-mail Печать PDF
Новости и события в Украине и зарубежом. Политика, экономика, общество, культура, спорт, наука, образование, технологии Коронавирус и введенный в связи с ним карантин лишают украинцев доходов. Одной из наиболее социально уязвимых и незащищенных групп населения являются пенсионеры, которым из-за роста цен все сложнее купить даже самое необходимое.

"Апостроф" выяснял, что будет с пенсиями граждан во время карантина и после его завершения.

Согласно данным опроса, проведенного Союзом украинских предпринимателей, 29% отечественных предприятий прекратили работу из-за карантина, вызванного распространением коронавируса. Это, в большей степени касается категории микробизнеса. При этом 51% компаний считают, что в условиях карантина смогут продержаться месяц, а каждый четвертый бизнес - два, от силы - три месяца.

Другой опрос показал, что 60% украинцев уже ощутили финансовые потери вследствие карантинных ограничений, а 16% заявили о полной утрате доходов.

При этом одной из наиболее уязвимых категорий населения традиционно являются пенсионеры. Как обстоят дела с их доходами, платят ли им пенсии, и есть ли на эти выплаты средства? Ведь украинский бюджет недополучает миллиарды доходов с конца 2019 года, а в первые месяцы текущего года ситуация стала совсем печальной.

До 80 и старше

Министерство социальной политики пообещало, что во время действия карантина пенсионеров не будут лишать субсидий, если они вовремя не оплатят услуги ЖКХ – не секрет, что большинство украинских пенсионеров зависят от жилищных субсидий. Также известно, что многие пожилые люди не являются уверенными пользователями Интернета, а потому предпочитают оплачивать счета не онлайн, а по старинке – на почте или в кассе банка. При том, что им как раз и не стоит лишний раз выходить из дома и находиться в людных местах.

Президент Владимир Зеленский в середине марта в своем видеообращении сообщил, что все пенсионеры, получающие меньше 5000 гривен пенсии, получат доплату в размере 1000 гривен.

Учитывая, что тогда глава государства не назвал ни количество пенсионеров, которые должны получить доплату, ни, когда должны произойти соответствующие выплаты, "Апостроф" сделал расчеты, согласно которым, на тысячу от президента могут претендовать порядка 10 миллионов человек.

Позже эту информацию подтвердила министр социальной политики Марина Лазебная, которая уточнила, что одноразовую помощь в апреле получат более 10 миллионов пенсионеров, а также порядка 400 тысяч получателей социальной помощи, в частности, люди, имеющие инвалидность.

Кроме того, граждане старше 80 лет, получать доплату в размере 500 гривен. И это станет не одноразовой выплатой, а ежемесячной. По оценкам Минсоцполитики, доплату будут получат примерно 1,5 миллиона человек.

Трудности индексации

Также в скором будущем должна произойти долгожданная индексация пенсий с учетом увеличения показателей средней зарплаты и инфляции в стране за предшествующий год. Напомним, индексация ожидалась еще в марте, но она так и не произошла. Бывшая министр социальной политики Юлия Соколовская в начале марта (буквально за несколько дней до увольнения) заявила, что перерасчет пенсий состоится в сентябре.

Впрочем, новое украинское правительство решило не ждать осени, а проиндексировать пенсии весной, ориентировочно, в апреле. Но, когда принималось это решение, еще не было коронавируса – точнее, он был, а осознания всей его серьезности не было.

С поправкой на коронавирус и введенный в связи с ним карантин, сроки проведения индексации передвинулись на май. Однако закон о внесении изменений в некоторые законодательные акты, направленные на обеспечение дополнительных социальных и экономических гарантий в связи с распространением коронавирусной болезни (для простоты называемый антикризисным законом), который Верховная Рада приняла 30 марта, четко определяет, что индексация будет проведена после завершения мероприятий, предусмотренных карантином. Когда закончится карантин, сказать сложно. Может, и в мае. А, может, и позже.

Однако правительство решило внести ясность в этот вопрос. Премьер-министр Денис Шмыгаль в конце марта заявил, что перерасчет пенсий могут провести уже в апреле.

Всем понемногу

Но, в конечном итоге, все вернулось на круги своя, и в окончательном варианте теперь значится снова май.

Кабинет министров на своем заседании 1 апреля обобщил все пенсионные вопросы, в результате чего получаем:

- В апреле будет осуществлена единовременная выплата в размере 1000 гривен пенсионерам, которые получают пенсию менее 5000 гривен, а также получателям государственной социальной помощи.

- Также в апреле начнутся ежемесячные доплаты в размере 500 гривен пенсионерам старше 80 лет, при условии, что размер их пенсии не превышает 9205 гривен.

- При этом у пенсионеров старше 80 лет, имеющих стаж от 25 лет - для мужчин и от 20 лет - для женщин, сумма пенсии не может быть меньше 2600 гривен.

- У пенсионеров других возрастов, которые имеют длительный трудовой (страховой) стаж: 35 лет - у мужчин и 30 лет - у женщин, сумма пенсии не может быть меньше 2100 гривен.

- В мае будет проведена индексация пенсий на 11%, средняя сумма увеличения размера пенсии составит 260 гривен.

Не совсем понятно, какого количества человек коснется индексация – ранее Минсоцполитики сообщил изданию, что речь идет о более чем 10 миллионах человек. Однако сейчас называется цифра 7 миллионов. Правда, в это число не включаются работающие пенсионеры и те, кто получает так называемую социальную пенсию, которая, строго говоря, является не пенсией, а государственной соцпомощью.

Кстати, в связи с этим неясно, когда произойдет индексация пенсий работающих пенсионеров, которая проводится отдельно. Она была намечена на 1 апреля, но, как видно, сроки съехали, и теперь о перерасчете их пенсий ничего не говорится. А таких пенсионеров в стране - 2,6 миллиона человек.

Откуда деньги

Ну и, немаловажный вопрос - где взять деньги на все указанные выплаты?

Как написал в своем телеграмм-канале премьер Денис Шмыгаль, данные инициативы должны быть проведены через соответствующие изменения в госбюджет. А для этого нужно, чтобы такой закон приняла Верховная Рада.

Сколько на это понадобится средств? Только на выплату единовременной помощи в размере 1000 гривен нужно дополнительно примерно 10,5 миллиарда гривен. На доплату пенсионерам старше 80 лет необходимо ежемесячно 750 миллионов гривен (при этом непонятно, сколько продлятся эти выплаты – только во время карантина или, как минимум, до конца года).

В конце февраля в Министерстве социальной политики сообщили, что в бюджет Пенсионного фонда заложены средства на индексацию пенсий. Другое дело, что раз в марте индексация проведена не была, можно с уверенностью говорить, что денег в казне - в обрез. А сейчас коронавирус уже запустил глобальную рецессию, и трудно даже представить, какой окажется глубина кризиса - для всего мира и, в частности, для Украины.

В правительстве говорят о том, что средства будут изыскивать за счет оптимизации бюджета и заимствований. В условиях рецессии развивающимся странам, к которым относится и Украина, крайне сложно делать внешние заимствования. В последнее время Министерство финансов все реже проводит аукционы по размещению облигаций внутреннего государственного займа (ОВГЗ).

В связи с этим как никогда актуальным видится сотрудничество нашей страны с Международным валютным фондом (МВФ), который, вместе с другими международными финансовыми организациями, может предоставить порядка 10 миллиардов долларов. Значительная часть этих денег должна быть направлена на пополнение бюджета. Но, как известно, деньги МВФ будут лишь в том случае, если Рада примет закон, который не позволит национализированные банки вернуть их прежним владельцам. Речь, в первую очередь, о ПриватБанке и Игоре Коломойском. Законопроект пока принят в первом чтении. Теперь от решения нардепов зависит судьба страны и, в том числе, украинских пенсионеров.

Виктор Авдеенко
Tags:     бюджет      пенсии      индексация      карантин      коронавирус      банк      деньги

  • 02-06-20 -
    Пенсионеров освободили от уплаты ЕСВ

  • 31-05-20 -
    Семья президента Зеленского задекларировала 28 млн гривен, семь часов от мировых брендов и отель в Грузии

  • 27-05-20 -
    Миллиарды гривен и десятки дел - Госфинмониторинг показал отчет по предотвращению отмывания доходов

  • 27-05-20 -
    Минфин: В апреле госдолг в гривневом эквиваленте уменьшился, а в долларовом – вырос

  • 27-05-20 -
    Соцстрах описал процедуру компенсации зарплат из-за коронавируса

  • 25-05-20 -
    Украинские банки снижают ставки по депозитам

  • 25-05-20 -
    Погибший депутат Давыденко в апреле задекларировал возвращение долга 41,4 млн гривен

  • 24-05-20 -
    С 1 октября населению хотят повысить тариф на электричество

  • 22-05-20 -
    Деньги МВФ будут направлены на сохранение платежного баланса и поддержку бюджета – Зеленский

  • 22-05-20 -
    Украина и МВФ договорились о кредите stand-by на пять миллиардов долларов

  • 21-05-20 -
    Кабмин впервые выделил дотации пчеловодам

  • 21-05-20 -
    Холодницкий получил больше 240 тысяч, несмотря на ограничения Кабмина

  • 21-05-20 -
    Коломойский наращивает влияние: всплыли скандальные данные о "компенсациях" олигарху

  • 20-05-20 -
    Конец эпохи бедности: как депутаты Рады отстаивают интересы одного олигарха за счет украинцев

  • 19-05-20 -
    Что делать, если банк заблокировал денежный перевод: детальное разъяснение для украинцев

  • 19-05-20 -
    Рада вопреки позиции НБУ планирует разрешить банковские услуги в "Укрпочте"

  • 19-05-20 -
    Ваши ошибки слишком дорогостоящие: Трамп хочет навсегда лишить финансирования ВОЗ

  • 19-05-20 -
    Верховный суд выступил против снижения зарплат судей на время карантина

  • 14-05-20 -
    Украинцам поступают звонки от псевдосотрудников НАПК

  • 13-05-20 -
    Кредиты станут дешевле. В НБУ заявили о готовности банков к работе в сложных условиях

  • 08-05-20 -
    Населению не будут повышать цену электроэнергии до конца года — и.о министра Буславец

  • 08-05-20 -
    "Укрзализныця" ограничила зарплату правлению до 47 тысяч гривень

  • 07-05-20 -
    Пособие на детей можно оформить онлайн: Минцифры объяснило, как это сделать

  • 07-05-20 -
    Счетная палата выявила недостатков на 50 млрд грн

  • 06-05-20 -
    В Кабмине решили, куда потратить деньги Нафтогаза

  • 06-05-20 -
    Украинцев ждут еще два "сюрприза" с пенсиями в 2020 году: кому и когда повысят выплаты

  • 06-05-20 -
    Минздрав признал, что медики не получают доплаты

  • 05-05-20 -
    США увеличивают помощь Украине на борьбу с COVID-19 до $14,5 млн

  • 04-05-20 -
    Тимошенко стала долларовой миллионершей

  • 01-05-20 -
    Всемирный банк выделил Украине 150 миллионов долларов на выплату соцпомощи

  • 30-04-20 -
    НБУ разрешил украинцам с 2021 года выбирать банк для выплаты зарплаты

  • 30-04-20 -
    В Минздраве планируют увеличить зарплату медикам, которые не работают с больными коронавирусом

  • 29-04-20 -
    Зарплата чиновников до конца карантина не должна превышать 47 тыс. грн, - Кабмин

  • 29-04-20 -
    В НБУ рассказали, когда появится в обращении новая монета номиналом 10 гривен

  • 28-04-20 -
    Новые правила денежных переводов: что изменится с 28 апреля

  • 28-04-20 -
    Всемирный банк выделил Украине $135 млн на улучшение медицины

  • 27-04-20 -
    Выплата субсидий: чего ждать льготникам после карантина

  • 26-04-20 -
    СМИ назвали оклады топ-чиновников и глав ведомств: Список

  • 23-04-20 -
    Единовременная выплата молодым учителям на 2020 год приостановлена

  • 23-04-20 -
    НАПК: Ни одна партия ещё не отказалась от госфинансирования

  • 23-04-20 -
    ЕС готов дать Украине 600 млн евро на борьбу с коронавирусом только в обмен на реформы

  • 22-04-20 -
    Кабмин ввел госрегулирование цен на "стратегические" продукты и товары: что это значит

  • 22-04-20 -
    ЕС решил предоставить Украине 1,2 млрд евро для противодействия коронавирусу

  • 21-04-20 -
    Остановлено масштабные сделки по отмыванию денег: результаты деятельности Госфинмониторинга

  • 21-04-20 -
    В Украине повысили минимальную помощь по безработице на время карантина

  • 17-04-20 -
    В Минсоцполитики уточнили, как пересчитают субсидии за март

  • 17-04-20 -
    Переводы с карты на карту попадают под новые требования финмониторинга

  • 13-04-20 -
    Какие пенсии получат украинцы после индексации в мае: назван размер повышения

  • 10-04-20 -
    Как выжить, если заканчиваются деньги: советы для тех, по кому "ударил" карантин

  • 10-04-20 -
    В Раде поддержали снижение зарплат судей на время карантина

  • 09-04-20 -
    Спецпошлина на импорт российского угля в Украину вводится с 15 апреля

  • 09-04-20 -
    Евросоюз даст Украине 190 млн евро на борьбу с коронавирусом

  • 08-04-20 -
    Карантин в Украине: количество штрафов за нарушение по областям

  • 08-04-20 -
    Кабмин хочет привлечь 200 млн евро у ЕИБ для обновления городского транспорта

  • 07-04-20 -
    "Слуга народа" пока не может отказаться от госденег в пользу борьбы с COVID-19

  • 06-04-20 -
    Население вывело за границу €66,4 млн

  • 01-04-20 -
    Первый транш от МВФ может составить $4 млрд , — Гетманцев

  • 31-03-20 -
    Не верь глазам, а верь карманам: как зарабатывают в Украине во время эпидемии коронавируса

  • 29-03-20 -
    Кабмин сохранил расходы на инфраструктуру, культуру и образование в измененном госбюджете

  • 29-03-20 -
    Кабмин хочет временно урезать зарплаты чиновникам

  • 25-03-20 -
    Представитель Украины в МВФ перечислил последствия дефолта

  • 24-03-20 -
    АМКУ: В некоторых регионах Украины гречка подорожала на 50%, а лук и морковь – вдвое

  • 24-03-20 -
    На борьбу с коронавирусом Украина получит ссуду от ЕИБ в размере €40 миллионов

  • 24-03-20 -
    НБУ намерен перевести соцвыплаты в безнал: останутся ли пенсионеры без денег на карантине

  • 22-03-20 -
    Зеленского просят выплатить зарплату украинцам, которые ушли в отпуск за свой счет

  • 21-03-20 -
    Госбюджет Украины будут урезать из-за коронавируса: кого затронут изменения

  • 20-03-20 -
    Гривне сложно на валютных торгах, НБУ продал 200 миллионов долларов

  • 20-03-20 -
    Добавка к пенсии "от Зеленского": кто еще получит по 1000 гривен

  • 18-03-20 -
    Кабмин выделит еще 70 миллионов на средства индивидуальной защиты

  • 17-03-20 -
    Фонд соцстрахования будет компенсировать 50% зарплаты в случае самоизоляции

  • 17-03-20 -
    ЕС выделит на восстановление Донбасса 3,2 млн евро

  • 11-03-20 -
    Украина нарастила долги: в Счетной палате назвали цифры

  • 11-03-20 -
    Банки могут выделить дополнительные 6 млрд грн ($237 млн) на кредитование бизнеса и населения — Нацбанк

  • 10-03-20 -
    Стала известна сумма помощи США и ЕС для ВСУ

  • 09-03-20 -
    Контрактники недоплачивают: Минобразования повысит стоимость обучения в вузах

  • 08-03-20 -
    Все пенсионеры получат в 2020 индексированные пенсии, - министр соцполитики

  • 07-03-20 -
    Часть долга перед шахтерами погашена – Шмыгаль

  • 04-03-20 -
    Великобритания выпустила самую дорогую монету в истории

  • 04-03-20 -
    Получатели субсидий и льготники должны вернуть в бюджет 27 млн грн – Минфин

  • 03-03-20 -
    Кабмин планирует одноразовую выплату учителям со стажем менее 10 лет
  •