Экономика > Финансы

grominfo.eu

Украинцам повысят минимальную зарплату: чем это чревато

Среда, 08.07.2020 11:06
E-mail Печать PDF
Новости и события в Украине и зарубежом. Политика, экономика, общество, культура, спорт, наука, образование, технологии За год "минималка" вырастет почти на 40%

В Украине вырастет размер минимальной зарплаты, причем первое повышение ожидается уже в сентябре, а в 2021 году "минималку" увеличат еще дважды. Если планы правительства будут реализованы, через год минимальная зарплата украинцев составит 6500 гривен, что почти на 40% больше, чем сейчас. "Апостроф" выяснял, чем вызвана такая невиданная щедрость властей, и существуют ли риски, связанные с этой инициативой.

В Украине будет расти размер минимальной зарплаты, о чем всех уведомил премьер-министр Денис Шмыгаль. И особенность нынешних планов правительства заключается в том, что "минималку" поднимут, не дожидаясь нового года. При этом в 2021 году запланированы аж два повышения.

Напомним, с 1 января "минималка" в Украине составляет 4723 гривны. Но уже с 1 сентября, если планы Кабмина реализуются, она увеличится до 5000 гривен (рост составит 277 гривен или 5,9%).

При этом с 1 января 2021 года минимальную зарплату украинцев поднимут сразу на 1000 гривен или на 20% - до 6000 гривен. С 1 июля 2021 года ожидается повышение "минималки" до 6500 гривен (на 500 гривен или 8,3%).

Таким образом, чуть более чем за год минимальная зарплата в нашей стране должна вырасти на 1777 гривен (37,6%).

Социальная ответственность под выборы

С чем связана такая невиданная щедрость властей?

По словам Дениса Шмыгаля, планы по повышению "минималки" связаны с необходимостью доведения ее размера до реального прожиточного минимума, который, согласно расчетам правительства, составляет "фактически 4,9 тысячи гривен" (при этом сам прожиточный минимум, пока, по крайней мере, не повышается и с 1 июля составляет 2118 гривен, то есть более чем вдвое меньше фактического).

По словам аналитика Международного центра перспективных исследований (МЦПИ) Егора Кияна, вопрос минимальной зарплаты в Украине является крайне болезненным. В разговоре с "Апострофом" он отметил, что согласно данным ООН в нашей стране порядка 60% населения находятся за чертой бедности. Данные отечественной статистики также подтверждают это – более половины населения получают зарплату около 5000 гривен и меньше, то есть, фактически, на уровне "минималки".

"Таким образом, государство вроде как хочет продемонстрировать социальную ответственность, но делает это наиболее простым и примитивным методом", - сказал Киян.

Не стоит забывать, что в октябре 2020 года в стране должны пройти местные выборы, и повышение жизненных стандартов может оказаться весьма полезным для власти.

Новости и события в Украине и зарубежом. Политика, экономика, общество, культура, спорт, наука, образование, технологии


Ранее президент поставил перед правительством задачу повысить минимальную зарплату, и Кабинет Министров таким образом взял под козырек, чтобы затем отчитаться перед главой государства о выполнении задания, отметил в комментарии изданию политический эксперт МЦПИ Игорь Петренко.

По его словам, такой шаг властей, безусловно, будет иметь определенный медиа-эффект. "Это стандартный и очень старый подход", - отметил Петренко. Вместе с тем, помимо пиара, значительного влияния он иметь не будет, добавил эксперт.

У бюджета денег нет

При этом с экономической точки зрения увеличение минимальной зарплаты не имеет какого-либо обоснования. "В экономике ничего такого не происходит, чтобы так резко росли доходы, соответственно, нет для этого никаких причин, кроме популистских", - заявил в комментарии "Апострофу" инвестиционный банкир и финансовый аналитик Сергей Фурса.

По его словам, такой шаг увеличит давление на госбюджет. "Эти деньги нужно будет где-то брать: либо печатать, либо брать в долг. И то, и другое – плохая идея", - подчеркнул Сергей Фурса.

Кроме того, следует учитывать тот факт, что многие частные компании оформляют своих работников на "минималку", а остальное выплачивают в "конвертах". Делается это для оптимизации налогов и сборов, в частности, единого социального взноса (ЕСВ), который составляет 22% от зарплаты каждого работника - его уплата возложена на работодателя. Соответственно, с увеличением размера минимальной зарплаты, вырастет и размер ЕСВ, а также налога на доходы физических лиц (НДФЛ), который платит сам работник.

С одной стороны, повышение "минималки" будет способствовать "детенизации" зарплат, с другой, "когда форсированная "детенизация" происходит в год кризиса, это, возможно, не очень разумно", считает Сергей Фурса. "Зарплаты в "конвертах" - это зло, но тайминг сейчас не очень подходящий", - заявил он.

Эпидемия коронавируса и введенные в связи с ним карантинные меры уже нанесли значительный ущерб бизнесу (не только в Украине), и запланированное повышение "минималки" лишь усугубит ситуацию. А это как раз чревато тем, что многие компании, либо уйдут в "тень", либо просто закроются. Соответственно, положительный эффект от подобных действий властей, направленных на повышение благосостояния граждан, попросту нивелируется, отметил Егор Киян.

Это уже не говоря о том, что столь значительное повышение зарплат может спровоцировать рост цен (правительство, впрочем, такую опасность отвергает). "На самом деле, основным драйвером инфляции в последнее время был рост доходов населения. В этом году инфляция замедлилась, потому что доходы не очень растут, но, если мы искусственно закидываем (в экономику) деньги, то, конечно же, появляются инфляционные риски", - говорит Сергей Фурса.

"Уравниловка", оптимизация и прочие "прелести"

Безусловно, есть в Украине категории граждан, для которых повышение "минималки" - хорошая новость. "Если мы говорим не о Киеве и крупных городах, то, возможно, в регионах такое повышение будет иметь значение", - полагает Игорь Петренко.

Очевидно, что речь, в первую очередь, о бюджетниках. Но и здесь не все однозначно.

Во-первых, есть риск ползучей "уравниловки". Ведь, если повышается зарплата наиболее низкооплачиваемых работников, по логике ее нужно увеличить и тем, кто по статусу должен получать больше. Но удается это далеко не всегда, так как бюджетные организации ограничены в средствах. "В результате, нижняя часть подтягивается, а середину нет возможности поднять", - пояснил Егор Киян. То есть, если говорить, например, о вузе или поликлинике, зарплата уборщицы и дипломированного специалиста будет отличаться, в лучшем случае, на несколько сотен гривен.

Но и это еще не все. Ограниченность в средствах вынуждает бюджетные организации идти по пути так называемой оптимизации, что, по сути, означает увольнение части сотрудников. "И такая оптимизация может затронуть до 40% штата", - заявил Егор Киян. По его словам, иногда доходит до полного абсурда: чтобы определить, кого уволить, люди в прямом смысле тянут спички, и "у кого спичка самая короткая, того и увольняют".

Против правил

Как уже было сказано выше, время для столь существенного повышения минимальной зарплаты, при том что такое намерение само по себе является вполне благим, оказалось неподходящим.

"Самое главное правило: повышение "минималки" не должно происходить в условиях кризиса, и это правило сейчас нарушается", - говорит Егор Киян.

Если правительство сможет обеспечить экономический рост (а власти как раз на это очень рассчитывают, ожидая, что повышение "минималки" будет стимулировать потребительский спрос), то таких негативных явлений, как закрытие компаний и увольнения в бюджетной сфере, можно будет избежать. "Но я в этом сильно сомневаюсь. А потому, условно говоря, нам всем, скорее всего, придется тянуть спички", - резюмирует эксперт МЦПИ.

  • 27-11-20 -
    Проект бюджета-2021 не предусматривает сокращения социальных выплат - глава Минсоцполитики

  • 26-11-20 -
    Минфин передал проект госбюджета-2021 на утверждение Кабмина

  • 26-11-20 -
    В Украине начался "бум" фальшивых денег: какие купюры подделывают и что нужно знать

  • 25-11-20 -
    Правительство решило продолжить "детские" выплаты ФЛП 1-й и 2-й группы

  • 25-11-20 -
    Госдолг с начала года вырос на 17%

  • 25-11-20 -
    Налоговая служба досрочно выполнила план по доходам госбюджета-2020

  • 23-11-20 -
    Кабмин планирует взять $300 млн COVID-кредита МБРР

  • 23-11-20 -
    Директор музея Революции Достоинства рассказал, где делись деньги на Мемориал

  • 20-11-20 -
    Сотни миллионов на одну больницу: сколько украинцам еще платить за рай для "мажоров" в "Феофании"

  • 18-11-20 -
    Кабмин подготовил законопроект о запуске накопительной пенсионной системы

  • 18-11-20 -
    Политики с начала года потратили на рекламу в Facebook более 150 млн грн, - ЧЕСНО. ИНФОГРАФИКА

  • 18-11-20 -
    Глава МВФ прокомментировала разговор с Зеленским

  • 17-11-20 -
    Рада приняла законопроект о погашении долгов "Укрнафты"

  • 17-11-20 -
    В Кабмине объяснили, почему деньги из COVID-фонда тратятся на дороги и фильмы

  • 17-11-20 -
    НБУ раздал банкам кредитов на 16,6 миллиардов

  • 11-11-20 -
    Из COVID-фонда уже использовали 39 миллиардов, из них на здравоохранение – 6,6 миллиарда

  • 11-11-20 -
    С начала года бизнес вывел за границу $2,7 млрд

  • 09-11-20 -
    Разделяй и властвуй: как Рада хотела бы потратить бюджет-2021

  • 07-11-20 -
    Украина получит от Всемирного банка 100 млн долларов на восстановление подконтрольного Донбасса

  • 05-11-20 -
    Рада приняла в первом чтении Госбюджет-2021

  • 03-11-20 -
    В госбанках снизилось число проблемных кредитов

  • 29-10-20 -
    В Украине деньги из COVID-фонда направили на съемку патриотического кино: громкие детали

  • 29-10-20 -
    Укрзализныця: Убытки за год достигнут 12-14 млрд

  • 29-10-20 -
    Кабмин отменил ограничения зарплат руководителей и членов наблюдательных советов госпредприятий

  • 28-10-20 -
    В Украине деньги для онкобольных отдали на ремонт дорог: детали скандального решения

  • 26-10-20 -
    "Сбербанк" хочет взыскать с завода "Укроборонпрома" 500 миллионов

  • 24-10-20 -
    Боголюбов просит суд вернуть ему 33,3% акций ПриватБанка

  • 22-10-20 -
    В руководстве ОП больше всех зарабатывает назначенный еще Порошенко "специалист по реформам"

  • 20-10-20 -
    Черкасский Игорь Борисович: Госфинмониторинг обнаружил незаконные операции на 60 млрд грн

  • 19-10-20 -
    Сотни материалов в правоохранительные органы: Госфинмониторинг представил результаты работы за 9 месяцев

  • 17-10-20 -
    Министр оценил потери Украины от войны на Донбассе

  • 12-10-20 -
    Коломойский оспаривает право "Ощадбанка" на 1,3 миллиарда долларов российских активов

  • 11-10-20 -
    Кабмин изменил условия доступных кредитов

  • 10-10-20 -
    Средства "ковидного" фонда текут мимо сферы здравоохранения – данные Минфин

  • 08-10-20 -
    "Минус" 75 миллиардов: результатами аудита "Нафтогаза" занялась Служба безопасности Украины

  • 04-10-20 -
    Запрос на роскошь и налог на бедность

  • 02-10-20 -
    Ни одного аппарата ИВЛ: как деньги из COVID-фонда "уплыли" на дороги и безработицу в Украине

  • 02-10-20 -
    НБУ наказал в сентябре два крупных банка за нарушения в сфере финмониторинга

  • 29-09-20 -
    В Украине уменьшилась средняя зарплата

  • 26-09-20 -
    Опубликован календарный план повышения пенсий в 2021

  • 25-09-20 -
    Нацбанк не планирует искусственно сдерживать укрепление гривны

  • 24-09-20 -
    Кабмин решил докапитализировать Укрэксимбанк на 6,8 млрд грн

  • 22-09-20 -
    Украина и МВФ работают над возможностью визита миссии Фонда осенью, - замглавы ОП Ковалив

  • 22-09-20 -
    Суд обязал Нацбанк выплатить почти 130 млн грн владельцу банка, который связывали с "семьей" Януковича

  • 22-09-20 -
    Программа МВФ для Украины: миссия не выполнена

  • 21-09-20 -
    Досье FinCEN: мировые банки годами помогали клиентам отмывать деньги и избегать санкций

  • 21-09-20 -
    Отмывание денег: в отчет попали украинцы

  • 21-09-20 -
    Глава Минфина объяснил увеличение расходов на Офис Зеленского и ГБР

  • 18-09-20 -
    Лимит превышен. Стоит ли Кабмину Шмыгаля еще больше влазить в долги

  • 17-09-20 -
    Рада поддержала переход общин на прямые межбюджетные отношения с государством

  • 17-09-20 -
    Шмыгаль пояснил дыру в госбюджете-2021

  • 16-09-20 -
    Миллиарды против вируса: как власть тратит деньги на борьбу с пандемией

  • 14-09-20 -
    Кабмин представил проект госбюджета-2021: основные показатели

  • 12-09-20 -
    Кот в мешке, или Государственная программа "Доступные кредиты 5-7-9%"

  • 11-09-20 -
    Число "единщиков" нужно урезать, а за зарплаты в конвертах жестко штрафовать: как вывести экономику Украины из тени

  • 10-09-20 -
    В Минфине рассказали, что бюджет 2021 будет социальным

  • 10-09-20 -
    Кабмин увеличит доплаты врачам на 3 тысячи гривен, - Шмыгаль

  • 09-09-20 -
    Верховный Суд остановил выполнение решения о выплате Суркисам $350 млн

  • 07-09-20 -
    Член наблюдательного совета Полиграфкомбинат Украина Андрей Трофимович Ковальчук рассказал правду о созданных НБУ проблемах банка Аркада

  • 07-09-20 -
    Коломойский вошел в топ-100 израильских миллиардеров

  • 04-09-20 -
    В ОП отреагировали на решение суда по ПриватБанку

  • 01-09-20 -
    Повышение пенсий с 1 сентября: кому улыбнется удача, все зависит от стажа

  • 01-09-20 -
    Минимальная зарплата с 1 сентября выросла до 5000 гривен

  • 31-08-20 -
    В Европе отметили успехи Украины в борьбе с отмыванием средств

  • 31-08-20 -
    В Украине с 1 сентября повысят часть пенсий: кому и сколько добавят

  • 31-08-20 -
    Государство продало активы обанкротившегося Дельта Банка на 20 миллиардов со скидкой 99%

  • 30-08-20 -
    Арахамия объяснил, почему деньги из COVID-фонда потратили на дороги

  • 29-08-20 -
    Суд снял ограничения зарплат чиновников

  • 28-08-20 -
    Клиенты ПриватБанка массово жалуются на проблемы при оплате коммуналки: "Подсунули левые платежи.."

  • 27-08-20 -
    "Нафтогаз" на 45% поднял цену на газ для населения по месячному тарифу и на 10% - по годовому

  • 26-08-20 -
    Верховная Рада повысила минимальную зарплату до 5000 гривен: станут ли украинцы богаче

  • 21-08-20 -
    Июльская прибыль банков упала на 19%

  • 20-08-20 -
    Взрослые схемы на детской помощи: кто может заработать на бэби-боксах

  • 18-08-20 -
    Бюджетная алхимия: как перераспределили средства с образованием антикоронавирусного фонда

  • 13-08-20 -
    Госдача, на которую перебрался Зеленский, обходится бюджету в 3,5 млн грн., — Офис Президента

  • 12-08-20 -
    ФБР vs Коломойский и Боголюбов

  • 12-08-20 -
    Минфин сообщил о сокращении прибыли госбанков

  • 11-08-20 -
    В Украине проведут очередную индексацию пенсий: кому ждать доплат

  • 06-08-20 -
    Кабмин выделил 5,6 миллиона на приобретение жилья для переселенцев

  • 05-08-20 -
    В Минсоцполитики объяснили, как будут следить за расходованием средств, которые теперь выдают вместо «бэби-боксов»
  •