Экономика > Финансы

grominfo.eu

Программа МВФ для Украины: миссия не выполнена

Вторник, 22.09.2020 12:03
E-mail Печать PDF
Новости и события в Украине и зарубежом. Политика, экономика, общество, культура, спорт, наука, образование, технологии У фонда все больше вопросов к украинской власти

Сотрудничество Украины с Международным валютным фондом в очередной раз поставлено на паузу. Причиной тому – угроза независимости антикоррупционных органов страны. "Апостроф" разбирался, почему власти провалили работу по взаимодействию с МВФ, нужны ли на самом деле Украине деньги фонда, и что будет, если новые транши в ближайшей перспективе к нам не поступят.

Международный валютный фонд (МВФ), по сути, приостанавливает сотрудничество с Украиной по программе финансирования stand-by, в рамках которой наша страна ранее получила 2,1 миллиарда долларов. Такой сигнал был послан фондом 10 сентября – официальный представитель МВФ Джерри Райс прямым текстом заявил, что продолжение программы будет зависеть о того, сохранят ли свою независимость антикоррупционные органы Украины – Национальное антикоррупционное бюро (НАБУ), Специализированная антикоррупционная прокуратура (САП) и Высший антикоррупционный суд (ВАКС).

Министр финансов Сергей Марченко, в свою очередь, говорит о "нормальном процессе диалога" с МВФ, но при этом признает, что у фонда есть вопросы, в том числе, политического характера.

Он также рассказал, что приезд миссии МВФ (которая должна оценить перспективы выделения нового транша – "Апостроф") планировался на июль, однако затем был отложен на неопределенное время.

Заявление о независимости указанных структур имеет вполне конкретную причину – в конце августа Конституционный суд Украины признал неконституционным президентский указ (указ тогдашнего главы государства Петра Порошенко от 16 апреля 2015 №218/2015) о назначении директором НАБУ Артема Сытника.

Кстати, 16 сентября КС Украины признал несоответствующими Конституции целый ряд положений закона о НАБУ, в том числе, наделение президента полномочиями по созданию самого антикоррупционного нацагентства. Вряд ли это решение будет способствовать возобновлению сотрудничества с МВФ. Как, впрочем, и отставка главы САП Назара Холодницкого, произошедшая в августе.

Кроме того, как ранее отмечали собеседники издания, в фонде прекрасно понимают, что никакой реальной борьбы с коррупцией в Украине не ведется, все схемы как действовали, так и действуют, а последние атаки на антикоррупционные органы лишь усугубляют общую ситуацию.

Непрозрачность и неэффективность

ранее сообщалось, что одной из причин, по которым МВФ может "заморозить" сотрудничество с Украиной в рамках текущей программы, является готовящаяся отставка правительства в разгар работы над проектом госбюджета на 2021 год – фонд перед тем, как выдавать стране новый транш, помимо прочего, внимательно изучает государственный бюджет на предмет его реалистичности.

Впрочем, отставки Кабмина пока не произошло, бюджет подан в Верховную Раду, а потому на этом направлении все вроде бы успокоилось.

Новости и события в Украине и зарубежом. Политика, экономика, общество, культура, спорт, наука, образование, технологии


Однако МВФ, по данным источников издания, был крайне недоволен тем, как правительство распоряжается средствами фонда – ведь деньги были предоставлены на преодоление последствий распространения коронавируса.

Как известно, Кабинет министров создал специальный фонд для борьбы с эпидемией коронавируса в размере 66 миллиардов гривен, однако на сегодня есть вопросы к тому, как тратятся эти средства.

Так, в мае премьер-министр Денис Шмыгаль заявил, что 20 миллиардов гривен из этого фонда были направлены на… пенсионную реформу.

В июле министр финансов Сергей Марченко рассказал, что фонд практически исчерпан, но в начале сентября он же заявил, что его потратили лишь на 29% (в объеме 19,1 миллиарда гривен).

"Основная проблема здесь – отсутствие прозрачности: непонятно, сколько и на что было потрачено, что находится в процессе и тому подобное, - сказал в комментарии "Апострофу" эксперт Международного центра перспективных исследований (МЦПИ) Егор Киян. - Нам предоставляют какие-то цифры, и проверить, на что эти 29% были направлены, мы не можем. Не говоря о том, потрачены ли эти деньги, или это только проектные расходы".

При этом, по словам Кияна, само законодательство, касающееся использования средств фонда, является довольно расплывчатым, что чисто юридически позволяет направлять из него деньги на не связанные напрямую с коронавирусом цели. "Но с точки зрения логики, особенно учитывая заявления со стороны Кабмина, в частности, о том, что 35 миллиардов гривен были направлены на дороги, показывает лишь то, что этот фонд является, скорее, фондом дерибана, а не борьбы с коронавирусом", - заявил эксперт.

То есть можно с уверенностью говорить о том, что средства фонда используются неэффективно.

Отдельный вопрос – как наполнялся этот фонд. "В него направляли средства, которые снимались с различных министерств, и при этом пострадали, например, образование, и, как ни парадоксально, само здравоохранение. Деньги на медицину брали у медицины!", - возмущается Егор Киян.

При этом неэффективность Кабмина выходит далеко за рамки борьбы с COVID-19.

"Кабмин демонстрирует политику тушения пожаров и ручного управления, краткосрочные цели превалируют над долгосрочными. Это касается, в том числе, и коронавируса – проблему начнут решать, когда уже будет поздно", - резюмировал эксперт.

С этим согласен директор экономических и социальных программ Центра Разумкова Василий Юрчишин. "К сожалению, сегодня мы не видим конкретных планов государства по выходу из коронавирусного кризиса. И то, каким образом будут восстанавливаться отрасли (пострадавшие в результате коронакризиса, – "Апостроф"), неизвестно", - сказал он изданию.

Новости и события в Украине и зарубежом. Политика, экономика, общество, культура, спорт, наука, образование, технологии


Опасный дефицит

Украинская власть продолжает делать вид, что все не так уж плохо, и высказывает надежды на то, что в нынешнем году новый транш МВФ все же будет.

Но так ли уж нужны нашей стране деньги фонда?

Прежде всего, нужно помнить, что средства МВФ – это не подарок, а кредит, отметил Василий Юрчишин.

"На сегодня Украина имеет резервные запасы, которых хватит на 3,5-4 импортных месяца (по состоянию на 1 сентября, золотовалютные резервы Украины составляли более 29 миллиардов долларов – "Апостроф"). Эти показатели являются достаточно удовлетворительными, поэтому беспокоиться из-за отсутствия транша МВФ не нужно", - сказал эксперт.

Но нашей стране нужно выплачивать миллиардные долги, а в бюджете образовалась огромная дыра.

"В краткосрочном периоде проблем с погашением внешнего долга не будет, но доступ к рынкам заимствования усложнится, так как программа МВФ – это то, на что ориентируются инвесторы, когда оценивают риски страны, - заявила в разговоре с "Апострофом" заместитель директора Центра экономической стратегии Мария Репко. – В связи с этим Украине будет дороже финансировать огромный бюджетный дефицит, заложенный на 2020 и 2021 годы (7,5% и 6% соответственно – "Апостроф"). Если не отказаться от части расходов, придется занимать средства под высокий процент, что плохо для макроустойчивости и фискальной стабильности".

Президент инвестиционной группы "Универ" Тарас Козак также обращает внимание на огромный бюджетный дефицит (в "живых" деньгах в 2020 году он составит почти 300 миллиардов гривен, в 2021-м – 270 миллиардов гривен). На своей странице в Facebook он написал, что "в условиях высокой коррупции и при отсутствии реформ правоохранительной и судебной систем эти средства могут быть просто разворованы".

Кроме того, по его словам, в бюджете есть и скрытый дефицит в виде государственных гарантий: "В частности, только на строительство дорог предусмотрено 71 миллиард гарантий. Традиционно государственные гарантии в Украине превращаются в будущие расходы бюджета".

В связи с этим вывод эксперта однозначен: без помощи МВФ и других международных организаций бюджет-2021 выполнить будет нереально.
Tags:     МВФ      бюджет      дефицит      транш      коронавирус      деньги

  • 20-10-20 -
    Черкасский Игорь Борисович: Госфинмониторинг обнаружил незаконные операции на 60 млрд грн

  • 19-10-20 -
    Сотни материалов в правоохранительные органы: Госфинмониторинг представил результаты работы за 9 месяцев

  • 17-10-20 -
    Министр оценил потери Украины от войны на Донбассе

  • 12-10-20 -
    Коломойский оспаривает право "Ощадбанка" на 1,3 миллиарда долларов российских активов

  • 11-10-20 -
    Кабмин изменил условия доступных кредитов

  • 10-10-20 -
    Средства "ковидного" фонда текут мимо сферы здравоохранения – данные Минфин

  • 08-10-20 -
    "Минус" 75 миллиардов: результатами аудита "Нафтогаза" занялась Служба безопасности Украины

  • 04-10-20 -
    Запрос на роскошь и налог на бедность

  • 02-10-20 -
    Ни одного аппарата ИВЛ: как деньги из COVID-фонда "уплыли" на дороги и безработицу в Украине

  • 02-10-20 -
    НБУ наказал в сентябре два крупных банка за нарушения в сфере финмониторинга

  • 29-09-20 -
    В Украине уменьшилась средняя зарплата

  • 26-09-20 -
    Опубликован календарный план повышения пенсий в 2021

  • 25-09-20 -
    Нацбанк не планирует искусственно сдерживать укрепление гривны

  • 24-09-20 -
    Кабмин решил докапитализировать Укрэксимбанк на 6,8 млрд грн

  • 22-09-20 -
    Украина и МВФ работают над возможностью визита миссии Фонда осенью, - замглавы ОП Ковалив

  • 22-09-20 -
    Суд обязал Нацбанк выплатить почти 130 млн грн владельцу банка, который связывали с "семьей" Януковича

  • 21-09-20 -
    Досье FinCEN: мировые банки годами помогали клиентам отмывать деньги и избегать санкций

  • 21-09-20 -
    Отмывание денег: в отчет попали украинцы

  • 21-09-20 -
    Глава Минфина объяснил увеличение расходов на Офис Зеленского и ГБР

  • 18-09-20 -
    Лимит превышен. Стоит ли Кабмину Шмыгаля еще больше влазить в долги

  • 17-09-20 -
    Рада поддержала переход общин на прямые межбюджетные отношения с государством

  • 17-09-20 -
    Шмыгаль пояснил дыру в госбюджете-2021

  • 16-09-20 -
    Миллиарды против вируса: как власть тратит деньги на борьбу с пандемией

  • 14-09-20 -
    Кабмин представил проект госбюджета-2021: основные показатели

  • 12-09-20 -
    Кот в мешке, или Государственная программа "Доступные кредиты 5-7-9%"

  • 11-09-20 -
    Число "единщиков" нужно урезать, а за зарплаты в конвертах жестко штрафовать: как вывести экономику Украины из тени

  • 10-09-20 -
    В Минфине рассказали, что бюджет 2021 будет социальным

  • 10-09-20 -
    Кабмин увеличит доплаты врачам на 3 тысячи гривен, - Шмыгаль

  • 09-09-20 -
    Верховный Суд остановил выполнение решения о выплате Суркисам $350 млн

  • 07-09-20 -
    Член наблюдательного совета Полиграфкомбинат Украина Андрей Трофимович Ковальчук рассказал правду о созданных НБУ проблемах банка Аркада

  • 07-09-20 -
    Коломойский вошел в топ-100 израильских миллиардеров

  • 04-09-20 -
    В ОП отреагировали на решение суда по ПриватБанку

  • 01-09-20 -
    Повышение пенсий с 1 сентября: кому улыбнется удача, все зависит от стажа

  • 01-09-20 -
    Минимальная зарплата с 1 сентября выросла до 5000 гривен

  • 31-08-20 -
    В Европе отметили успехи Украины в борьбе с отмыванием средств

  • 31-08-20 -
    В Украине с 1 сентября повысят часть пенсий: кому и сколько добавят

  • 31-08-20 -
    Государство продало активы обанкротившегося Дельта Банка на 20 миллиардов со скидкой 99%

  • 30-08-20 -
    Арахамия объяснил, почему деньги из COVID-фонда потратили на дороги

  • 29-08-20 -
    Суд снял ограничения зарплат чиновников

  • 28-08-20 -
    Клиенты ПриватБанка массово жалуются на проблемы при оплате коммуналки: "Подсунули левые платежи.."

  • 27-08-20 -
    "Нафтогаз" на 45% поднял цену на газ для населения по месячному тарифу и на 10% - по годовому

  • 26-08-20 -
    Верховная Рада повысила минимальную зарплату до 5000 гривен: станут ли украинцы богаче

  • 21-08-20 -
    Июльская прибыль банков упала на 19%

  • 20-08-20 -
    Взрослые схемы на детской помощи: кто может заработать на бэби-боксах

  • 18-08-20 -
    Бюджетная алхимия: как перераспределили средства с образованием антикоронавирусного фонда

  • 13-08-20 -
    Госдача, на которую перебрался Зеленский, обходится бюджету в 3,5 млн грн., — Офис Президента

  • 12-08-20 -
    ФБР vs Коломойский и Боголюбов

  • 12-08-20 -
    Минфин сообщил о сокращении прибыли госбанков

  • 11-08-20 -
    В Украине проведут очередную индексацию пенсий: кому ждать доплат

  • 06-08-20 -
    Кабмин выделил 5,6 миллиона на приобретение жилья для переселенцев

  • 05-08-20 -
    В Минсоцполитики объяснили, как будут следить за расходованием средств, которые теперь выдают вместо «бэби-боксов»

  • 05-08-20 -
    Цена на золото впервые в истории поднялась выше $ 2000 за унцию

  • 05-08-20 -
    Продажа валюты вернулась к докарантинному уровню

  • 04-08-20 -
    Остаток средств в казне правительства в июле сократился почти на треть

  • 03-08-20 -
    Полиция охраны будет стоить "Укрзализныце" 250 млн грн ежегодно, - член набсовета УЗ Лещенко

  • 30-07-20 -
    Правительство разрешило родителям новорожденных получать деньги вместо бэби-боксов

  • 28-07-20 -
    Украинцам собрались существенно нарастить прожиточный минимум. Но есть подвох

  • 27-07-20 -
    "ПриватБанк" обвинил Коломойского в отмывании 100 млн долларов через российскую компанию

  • 26-07-20 -
    Золотовалютный резерв Украины близок к максимуму, который был в 2012 году, - советник президента Устенко

  • 24-07-20 -
    Меньше прожиточного минимума: сколько украинских пенсионеров находятся за чертой бедности

  • 24-07-20 -
    Четыре блока требований: Шмыгаль назвал условия получения транша от ЕС

  • 23-07-20 -
    НБУ сохранил ставку на уровне 6% годовых

  • 22-07-20 -
    СБУ разоблачила масштабное хищение в "Укрзализныце": контрабанда из РФ, вывод 50 миллионов

  • 21-07-20 -
    Борьба с отмыванием денег в Украине: сколько завели дел за полгода 2020-го

  • 18-07-20 -
    Гривна вошла в пятерку самых недооцененных валют

  • 16-07-20 -
    Илон Маск впервые попал в десятку богатейших бизнесменов по версии Forbes

  • 16-07-20 -
    МОЗ озвучило размеры прибавки к зарплатам медиков

  • 14-07-20 -
    США выделили Украине еще $1,8 млн на борьбу с COVID-19

  • 08-07-20 -
    Украинцам повысят минимальную зарплату: чем это чревато

  • 03-07-20 -
    СБУ блокировала налоговую схему, которая наносила ущерб государству на 2 млрд грн ежемесячно

  • 03-07-20 -
    Нацбанк продал 200 миллионов долларов, чтобы успокоить панику на рынке

  • 02-07-20 -
    В первом полугодии дефицит госбюджета составил почти 28 млрд грн – данные Минфина

  • 01-07-20 -
    "Газпром" выплатил Польше 1,5 миллиарда долларов по решению Стокгольмского арбитража

  • 01-07-20 -
    В Украине подорожала доставка газа

  • 01-07-20 -
    В Украине вырос прожиточный минимум

  • 30-06-20 -
    В Украине увеличат прожиточный минимум: кому 1 июля повысят пенсии

  • 28-06-20 -
    Кабмин собрался за год поднять минималку на 40%

  • 27-06-20 -
    Всемирный банк выделил Украине $350 млн на экономическое восстановление

  • 25-06-20 -
    Коломойский вступает в бой: против Порошенко могут открыть дело из-за национализации "ПриватБанка"

  • 22-06-20 -
    С 1 июля в Украине вырастет прожиточный уровень и повысят ряд соцвыплат
  •