Экономика > Финансы

grominfo.eu

Сотни материалов в правоохранительные органы: Госфинмониторинг представил результаты работы за 9 месяцев

Понедельник, 19.10.2020 14:00
E-mail Печать PDF
Новости и события в Украине и зарубежом. Политика, экономика, общество, культура, спорт, наука, образование, технологии Государственной службой финансового мониторинга Украины, как подразделением финансовой разведки Украины, осуществляются меры по противодействию легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового уничтожения.

В частности, за 9 месяцев 2020 Госфинмониторингом в правоохранительные органы направлено 739 материалов (из них - 399 обобщенных материалов и 340 дополнительных обобщенных материалов), в том числе в:

- органы прокуратуры 56 материалов (из них - 14 обобщенных материалов и 42 дополнительных обобщенных материала);

- органы фискальной службы Украины 200 материалов (из них - 140 обобщенных материалов и 60 дополнительных обобщенных материалов);

Национальную полицию Украины 145 материалов (из них - 115 обобщенных материалов и 30 дополнительных обобщенных материалов);

- Службу безопасности Украины 185 материалов (из них - 82 обобщенных материала и 103 дополнительных обобщенных материала);

- Национальное антикоррупционное бюро Украины 132 материалы (из них - 43 обобщенных материала и 89 дополнительных обобщенных материалов);

- Государственное бюро расследований 20 материалов (из них - 4 обобщенных материала и 16 дополнительных обобщенных материалов);

- Службу внешней разведки Украины 1 обобщенный материал.

В указанных материалах сумма финансовых операций, которые могут быть связаны с легализацией средств, и с совершением другого преступления, определенного Уголовным кодексом Украины, составляет 60300000000 гривен.

Госфинмониторингом уделяется особое внимание по расследованию фактов отмывания средств, полученных от коррупционных деяний, хищения и присвоения государственных средств и имущества.

Так, за 9 месяцев 2020 Госфинмониторингом направлено в правоохранительные органы 157 материалов (48 обобщенных материалов и 109 дополнительных обобщенных материалов), которые связаны с подозрением в коррупционных деяниях, в частности в:

- Национальное антикоррупционное бюро Украины 132 материала (43 обобщенных материала и 89 дополнительных обобщенных материалов);

- органы прокуратуры Украины 7 материалов (1 обобщенный материал и 6 дополнительных обобщенных материалов);

- органы фискальной службы Украины 1 дополнительный обобщенный материал;

- Национальную полицию Украины 1 обобщенный материал;

- Государственное бюро расследований 3 материала (2 обобщенных материала и 1 дополнительный обобщенный материал);

- Службу безопасности Украины 13 материалов (1 обобщенный материал и 12 дополнительных обобщенных материалов).

В указанных материалах сумма финансовых операций, которые могут быть связаны с легализацией средств, и с совершением другого преступления, определенного Уголовным кодексом Украины, составляет 6400000000 гривен.

В соответствии с законодательством Украины, Госфинмониторинг (как подразделение финансовой разведки) совместно с правоохранительными органами осуществляет мероприятия, направленные на предупреждение и противодействие финансированию террористической деятельности, сепаратизма.

Так, за 9 месяцев 2020 Госфинмониторингом в правоохранительные органы передано 45 материалов (из них - 25 обобщенных материалов и 20 дополнительных обобщенных материалов) относительно финансовых операций лиц, в том числе по информации Службы безопасности Украины могут быть связаны с финансированием терроризма / сепаратизма, проведенных с участием лиц, которые публично призывают к изменению или свержению конституционного строя или изменения границ территории или государственной границы Украины, а также к которым применены санкции, из которых:

- 10 материалов (1 обобщенный материал и 9 дополнительных обобщенных материалов), которые связаны с осуществлением финансовых операций по счетам физических лиц, идентификационные данные которых совпадают с идентификационными данными лиц, включенными в перечень лиц, связанных с осуществлением террористической деятельности или относительно которых применены международные санкции;

- 1 обобщенный материал, связанный с осуществлением финансовых операций физическим лицом, включенным в приложение 1 к решению Совета национальной безопасности и обороны Украины от 21.06.2018, введенного в действие Указом Президента Украины от 21.06.2018 №176 / 2018;

- 22 материала (19 обобщенных материалов и 3 дополнительных обобщенных материала), которые связаны с подозрениями в совершении финансовых операций лицами, причастными к деятельности международной террористической группировки «Исламское государство Ирака и Леванта» (ІДІЛ) или других экстремистских групп;

- 12 материалов (4 обобщенных материала и 8 дополнительных обобщенных материалов), которые связаны с подозрениями в терроризме / сепаратизме и его финансировании (в том числе финансирование незаконных вооруженных формирований на временно оккупированных территориях в Донецкой и Луганской областях).

С 45-ти переданных материалов, 8 материалов содержали информацию о выявленных связях с Российской Федерацией.

Указанные материалы направлены в Службу безопасности Украины.

С целью повышения эффективности межведомственного сотрудничества, в течение отчетного периода, Госфинмониторингом употреблялись координационные меры по выполнению соответствующими государственными органами Плана действий по совершенствованию национальной системы финансового мониторинга по результатам 5-го раунда оценки Украины Комитетом Совета Европы MONEYVAL. Так, Госфинмониторингом обеспечено обобщение информации, предоставленной государственными и правоохранительными органами, о ходе выполнения указанного Плана действий и направлено сводную информацию в Кабинет Министров Украины.

В рамках координационной работы, 30 июня 2020 в Госфинмониторинге состоялось девятое заседание Совета по вопросам предотвращения и противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового уничтожения. Участие в заседании Совета приняли представители основных профильных государственных и правоохранительных органов, задействованных в системе борьбы с отмыванием преступных доходов. На заседании Совета были обсуждены, в частности, проект второго Отчета о прогрессе по результатам 5-го раунда оценки Комитетом MONEYVAL, результаты типологического исследования проведенного Госфинмониторингом в 2019 году.

Вместе с тем, проект второго Отчета о прогрессе по результатам 5-го раунда оценки Комитетом MONEYVAL рассматривался в рамках 2-й межсессионный консультации MONEYVAL (22 мая - 10 июля 2020), где был утвержден и впоследствии опубликован.

Важным показателем для Украины является повышение рейтинга и достижения положительной оценки соответствия Стандартам FATF по Рекомендации 5 и Рекомендации 35.

Выводами международных экспертов отмечено, что Украина в значительной степени имплементировала нормы по противодействию финансирования терроризма, а также повысила санкции за нарушение требований законодательства в сфере ПОД / ФТ, определив их соответствующими, убедительными и такими, которые дадут сдерживающий эффект.

Кроме того, в апреле 2020 Председателем Госфинмониторинга И.Б. Черкасским для общественности был представлен публичный отчет об итогах деятельности Службы по 2019 год.

Также, Госфинмониторингом обнародован обзор на тему «Использование неприбыльных организаций в незаконных целях».

В то же время, с целью улучшения информационного взаимодействия с общественностью начал функционирования обновленный официальный вебсайт Госфинмониторинга, зарегистрированный в сети Интернет по адресу: https://fiu.gov.ua. Новый вебсайт Госфинмониторинга имеет современный дизайн и более удобный и доступный функционал на украинском и английском языках, а также обеспечивает доступность для пользователей с нарушением зрения.

По результатам проведенного Госкомтелерадио мониторинга информационного наполнения официальных веб-сайтов органов исполнительной власти, обновленный официальный вебсайт Службы признан лучшим среди центральных органов исполнительной власти.

За 9 месяцев т.г. Госфинмониторинг активно способствовал деятельности Общественного совета при Госфинмониторинге. Так за этот период было проведено два заседания Общественного совета в режиме видеоконференции.

В рамках законодательных инициатив, с целью приведения в соответствие с обновленным Законом Украины «О предотвращении и противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового уничтожения» Правительством Украины было принято 7 постановлений.

Кроме того, Госфинмониторингом совместно с субъектами государственного финансового мониторинга подготовлены рекомендации для субъектов первичного финансового мониторинга - банковских и небанковских учреждений по представлению с 28.04.2020 гг. до вступления в силу новых подзаконных нормативно-правовых актов, информации в Госфинмониторинг о финансовых операциях.

В то же время, Госфинмониторинг при содействии Координатора проектов ОБСЕ в Украине, с учетом рекомендаций по результатам 5-го раунда взаимной оценки Украины Комитетом MONEYVAL, в соответствии с Международными стандартами и на основе лучших международных практик, подготовлено Руководство по риск-ориентированному подходу для специально определенных субъектов первичного финансового мониторинга.

Это руководство подготовлено с целью предоставления рекомендаций и помощи специально определенным субъектам первичного финансового мониторинга для лучшего понимания и эффективного выполнения ими своих обязательств в соответствии с законодательством в сфере предотвращения и противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового уничтожения.

Также, Госфинмониторингом обобщена и размещена на вебсайте международная практика определения критериев / показателей / индикаторов рисковых операций, которые могут быть связаны с легализацией (отмыванием) доходов, полученных преступным путем, финансированием терроризма и финансированием распространения оружия массового уничтожения.

В рамках методологической работы, в течение 9 месяцев 2020 представители Госфинмониторинга приняли участие в 54 образовательных мероприятиях, участие в которых приняли 4412 человек.

С целью предоставления образовательных услуг в сфере финансового мониторинга во время карантина, вызванного острой респираторной болезнью COVID-19, в подведомственном учреждении ДЗПО «Академия финансового мониторинга» была введена digital-платформа дистанционного обучения.

В направлении международного сотрудничества приняли участие, в частности, в:

- заседаниях Рабочей группы по вопросам обмена информацией Эгмонтской группы подразделений финансовых разведок (ПФР)

- рабочей встречи с представителем EU-ACT, с целью обсуждения вопросов разработки Руководства по осуществлению финансовых расследований, обеспечение развития способностей ПФР, а также подготовки плана профессиональной подготовки персонала ПФР;

- заседании оценщиков Комитета MONEYVAL по результатам выездной миссии в Словацкой Республике с целью обсуждения проекта отчета по результатам проведения в рамках 5-го раунда взаимной оценки Словацкой Республики, который подготовлен оценщиками Комитета MONEYVAL;

- в режиме видеоконференции, в виртуальных Рабочих заседаниях MONEYVAL, которые проходили в рамках 2-й межсессионной консультации MONEYVAL (22 мая - 10 июля 2020)

- в онлайн-тренинге на тему: «Основы и современные методы противодействия легализации доходов от преступной деятельности», организованном Академией правоохранительных органов при Генеральной прокуратуре Республики Казахстан (8-10 сентября 2020 года);

- в 60-м пленарном заседании MONEYVAL (16-18 сентября 2020 года), на котором обсуждался, в частности, отчет о прогрессе стран, темы типологических исследований и другие инициативы в сфере ПОД / ФТ.

  • 27-11-20 -
    Проект бюджета-2021 не предусматривает сокращения социальных выплат - глава Минсоцполитики

  • 26-11-20 -
    Минфин передал проект госбюджета-2021 на утверждение Кабмина

  • 26-11-20 -
    В Украине начался "бум" фальшивых денег: какие купюры подделывают и что нужно знать

  • 25-11-20 -
    Правительство решило продолжить "детские" выплаты ФЛП 1-й и 2-й группы

  • 25-11-20 -
    Госдолг с начала года вырос на 17%

  • 25-11-20 -
    Налоговая служба досрочно выполнила план по доходам госбюджета-2020

  • 23-11-20 -
    Кабмин планирует взять $300 млн COVID-кредита МБРР

  • 23-11-20 -
    Директор музея Революции Достоинства рассказал, где делись деньги на Мемориал

  • 20-11-20 -
    Сотни миллионов на одну больницу: сколько украинцам еще платить за рай для "мажоров" в "Феофании"

  • 18-11-20 -
    Кабмин подготовил законопроект о запуске накопительной пенсионной системы

  • 18-11-20 -
    Политики с начала года потратили на рекламу в Facebook более 150 млн грн, - ЧЕСНО. ИНФОГРАФИКА

  • 18-11-20 -
    Глава МВФ прокомментировала разговор с Зеленским

  • 17-11-20 -
    Рада приняла законопроект о погашении долгов "Укрнафты"

  • 17-11-20 -
    В Кабмине объяснили, почему деньги из COVID-фонда тратятся на дороги и фильмы

  • 17-11-20 -
    НБУ раздал банкам кредитов на 16,6 миллиардов

  • 11-11-20 -
    Из COVID-фонда уже использовали 39 миллиардов, из них на здравоохранение – 6,6 миллиарда

  • 11-11-20 -
    С начала года бизнес вывел за границу $2,7 млрд

  • 09-11-20 -
    Разделяй и властвуй: как Рада хотела бы потратить бюджет-2021

  • 07-11-20 -
    Украина получит от Всемирного банка 100 млн долларов на восстановление подконтрольного Донбасса

  • 05-11-20 -
    Рада приняла в первом чтении Госбюджет-2021

  • 03-11-20 -
    В госбанках снизилось число проблемных кредитов

  • 29-10-20 -
    В Украине деньги из COVID-фонда направили на съемку патриотического кино: громкие детали

  • 29-10-20 -
    Укрзализныця: Убытки за год достигнут 12-14 млрд

  • 29-10-20 -
    Кабмин отменил ограничения зарплат руководителей и членов наблюдательных советов госпредприятий

  • 28-10-20 -
    В Украине деньги для онкобольных отдали на ремонт дорог: детали скандального решения

  • 26-10-20 -
    "Сбербанк" хочет взыскать с завода "Укроборонпрома" 500 миллионов

  • 24-10-20 -
    Боголюбов просит суд вернуть ему 33,3% акций ПриватБанка

  • 22-10-20 -
    В руководстве ОП больше всех зарабатывает назначенный еще Порошенко "специалист по реформам"

  • 20-10-20 -
    Черкасский Игорь Борисович: Госфинмониторинг обнаружил незаконные операции на 60 млрд грн

  • 17-10-20 -
    Министр оценил потери Украины от войны на Донбассе

  • 12-10-20 -
    Коломойский оспаривает право "Ощадбанка" на 1,3 миллиарда долларов российских активов

  • 11-10-20 -
    Кабмин изменил условия доступных кредитов

  • 10-10-20 -
    Средства "ковидного" фонда текут мимо сферы здравоохранения – данные Минфин

  • 08-10-20 -
    "Минус" 75 миллиардов: результатами аудита "Нафтогаза" занялась Служба безопасности Украины

  • 04-10-20 -
    Запрос на роскошь и налог на бедность

  • 02-10-20 -
    Ни одного аппарата ИВЛ: как деньги из COVID-фонда "уплыли" на дороги и безработицу в Украине

  • 02-10-20 -
    НБУ наказал в сентябре два крупных банка за нарушения в сфере финмониторинга

  • 29-09-20 -
    В Украине уменьшилась средняя зарплата

  • 26-09-20 -
    Опубликован календарный план повышения пенсий в 2021

  • 25-09-20 -
    Нацбанк не планирует искусственно сдерживать укрепление гривны

  • 24-09-20 -
    Кабмин решил докапитализировать Укрэксимбанк на 6,8 млрд грн

  • 22-09-20 -
    Украина и МВФ работают над возможностью визита миссии Фонда осенью, - замглавы ОП Ковалив

  • 22-09-20 -
    Суд обязал Нацбанк выплатить почти 130 млн грн владельцу банка, который связывали с "семьей" Януковича

  • 22-09-20 -
    Программа МВФ для Украины: миссия не выполнена

  • 21-09-20 -
    Досье FinCEN: мировые банки годами помогали клиентам отмывать деньги и избегать санкций

  • 21-09-20 -
    Отмывание денег: в отчет попали украинцы

  • 21-09-20 -
    Глава Минфина объяснил увеличение расходов на Офис Зеленского и ГБР

  • 18-09-20 -
    Лимит превышен. Стоит ли Кабмину Шмыгаля еще больше влазить в долги

  • 17-09-20 -
    Рада поддержала переход общин на прямые межбюджетные отношения с государством

  • 17-09-20 -
    Шмыгаль пояснил дыру в госбюджете-2021

  • 16-09-20 -
    Миллиарды против вируса: как власть тратит деньги на борьбу с пандемией

  • 14-09-20 -
    Кабмин представил проект госбюджета-2021: основные показатели

  • 12-09-20 -
    Кот в мешке, или Государственная программа "Доступные кредиты 5-7-9%"

  • 11-09-20 -
    Число "единщиков" нужно урезать, а за зарплаты в конвертах жестко штрафовать: как вывести экономику Украины из тени

  • 10-09-20 -
    В Минфине рассказали, что бюджет 2021 будет социальным

  • 10-09-20 -
    Кабмин увеличит доплаты врачам на 3 тысячи гривен, - Шмыгаль

  • 09-09-20 -
    Верховный Суд остановил выполнение решения о выплате Суркисам $350 млн

  • 07-09-20 -
    Член наблюдательного совета Полиграфкомбинат Украина Андрей Трофимович Ковальчук рассказал правду о созданных НБУ проблемах банка Аркада

  • 07-09-20 -
    Коломойский вошел в топ-100 израильских миллиардеров

  • 04-09-20 -
    В ОП отреагировали на решение суда по ПриватБанку

  • 01-09-20 -
    Повышение пенсий с 1 сентября: кому улыбнется удача, все зависит от стажа

  • 01-09-20 -
    Минимальная зарплата с 1 сентября выросла до 5000 гривен

  • 31-08-20 -
    В Европе отметили успехи Украины в борьбе с отмыванием средств

  • 31-08-20 -
    В Украине с 1 сентября повысят часть пенсий: кому и сколько добавят

  • 31-08-20 -
    Государство продало активы обанкротившегося Дельта Банка на 20 миллиардов со скидкой 99%

  • 30-08-20 -
    Арахамия объяснил, почему деньги из COVID-фонда потратили на дороги

  • 29-08-20 -
    Суд снял ограничения зарплат чиновников

  • 28-08-20 -
    Клиенты ПриватБанка массово жалуются на проблемы при оплате коммуналки: "Подсунули левые платежи.."

  • 27-08-20 -
    "Нафтогаз" на 45% поднял цену на газ для населения по месячному тарифу и на 10% - по годовому

  • 26-08-20 -
    Верховная Рада повысила минимальную зарплату до 5000 гривен: станут ли украинцы богаче

  • 21-08-20 -
    Июльская прибыль банков упала на 19%

  • 20-08-20 -
    Взрослые схемы на детской помощи: кто может заработать на бэби-боксах

  • 18-08-20 -
    Бюджетная алхимия: как перераспределили средства с образованием антикоронавирусного фонда

  • 13-08-20 -
    Госдача, на которую перебрался Зеленский, обходится бюджету в 3,5 млн грн., — Офис Президента

  • 12-08-20 -
    ФБР vs Коломойский и Боголюбов

  • 12-08-20 -
    Минфин сообщил о сокращении прибыли госбанков

  • 11-08-20 -
    В Украине проведут очередную индексацию пенсий: кому ждать доплат

  • 06-08-20 -
    Кабмин выделил 5,6 миллиона на приобретение жилья для переселенцев

  • 05-08-20 -
    В Минсоцполитики объяснили, как будут следить за расходованием средств, которые теперь выдают вместо «бэби-боксов»

  • 05-08-20 -
    Цена на золото впервые в истории поднялась выше $ 2000 за унцию
  •