Экономика > Мнения

grominfo.eu

Газпром-Нафтогаз. Что ждет российско-украинский газовый контракт

Вторник, 22.01.2019 19:42
E-mail Печать PDF
Новости и события в Украине и зарубежом. Политика, экономика, общество, культура, спорт, наука, образование, технологии Российский Газпром предлагает украинскому Нафтогазу продолжить действующие контракты. Украина хочет новый договор по европейским правилам.

В Брюсселе завершился второй раунд трехсторонних газовых переговоров между Украиной, ЕС и Россией.

Во встрече принимали участие глава МИД Украины Павел Климкин, глава российского Минэнерго Александр Новак, вице-президент Еврокомиссии по Энергосоюзу Марош Шефчович, председатель правления Газпрома Алексей Миллер и глава Нафтогаза Украины Андрей Коболев.

Первый раунд газовых переговоров по транзиту газа на уровне министров состоялся 17 июля 2018 года в Берлине. Там стороны только определили вопросы, требующие более детального изучения экспертами, и договорились о дальнейшем график встреч.

Это честное предложение, основанное на глубоком анализе В ЕС хотят, чтобы Киев и Москва подписали новый газовый контракт более чем на 10 лет, заявил вице-президент Еврокомиссии, комиссар по вопросам энергии Марош Шефчович.

"Я выдвинул сторонам предложение, которое предусматривает три основные параметры будущего соглашения: длительность, объемы и пошлины, а также такие важные параметры как инвестиции, законодательные и технические требования. Прибегая к деталям с тем, чтобы обеспечить успешный результат, я убежден, что это честное предложение, основанное на нашем глубоком анализе", – отметил Шефчович.

акже: Украина получила предложения от ЕК об условиях транзита газа - Коболев

Газпром, Нафтогаз и последствия потери

Пока что Украина – ключевой транзитер российского газа в Европу. На переговорах с РФ при посредничестве Европы украинская сторона пыталась достичь как минимум две цели: сохранить транзит российского газа через Украину и заключить контракты по европейским правом. О последствиях потери транзита для Украины – в сюжете Радио НВ.

Украинская газотранспортная система рассчитана на прокачку 142 миллиардов кубов газа в Европу. Последние годы она заполнена примерно на 90-100 миллиардов.

Потеря Украиной транзита будет означать потерю значительной части валютной выручки После завершения действия контракта в конце 2019 года Россия предлагает сохранить лишь десятую часть транзита через Украину. Мощности второй ветки Северного потока вместе с Турецким почти равны тем объемам газа, который сейчас идет через украинскую ГТС. Транспортировать 10-20 миллиардов кубов, которые Россия может предложить после запуска обходных газопроводов, Украина не выгодно.

Транзит российского газа через газотранспортную систему Украины является одной из крупнейших статей экспорта украинских услуг и приносит Украине ежегодно 3 млрд долларов, говорят в Нафтогазе.

В частности в 2018 году доходы от транзита российского газа превысили украинские расходы на импорт газа в 700 млн долларов. Потеря Украиной транзита будет означать потерю значительной части валютной выручки.

Газпром, Нафтогаз и коммерческая привлекательность

Российская сторона вновь указала на то, что Украине для согласования условий контракта необходимо обосновать его коммерческую привлекательность, представить план управления ГТС после 2019 года.

Кроме того, Газпром и Нафтогаз должны урегулировать споры в международных арбитражах, заявил министр энергетики России Александр Новак.

РФ и Украине необходимо урегулировать проблемы и судебные разбирательства "Мы безусловно считаем, что для того, чтобы обсуждать конкретные детали контракта, нам необходимо урегулировать проблемы и судебные разбирательства, которые сегодня есть. И, как вы знаете, Газпром подал аппеляцию на решение Стокгольмского арбитража в Шведский суд. Это одно из условий в целом наряду с коммерческой привлекательностью транзита через Украину. Я считаю, что сегодня прошли конструктивные переговоры, мы договорились продолжить работу среди экспертов", – отметил Новак.

Газпром, Нафтогаз и контрактный сюрреализм

Глава российской компании Газпром Алексей Миллер предложил украинской стороне продолжить все действующие контракты без проведения консультаций. Министр иностранных дел Украины Павел Климкин назвал это сюрреализмом.

Нафтогаз готов снизить сумму иска к Газпрому Однако, по его словам, российская сторона даже не рассматривает то, что Украина имеет новое законодательство, адаптированное к европейским стандартам. Он напомнил, что российская сторона также не признает решений Стокгольмского арбитража.

Нафтогаз готов снизить сумму иска к Газпрому с 12 до 2 млрд долларов при условии подписания долгосрочного контракта о транзите. Продлевать договор от 2009 года в компании категорически против.

Газпром, Нафтогаз и действующие соглашения

Продолжить действующие контракты – это значит не учитывать действие Третьего энергетического пакета, Соглашение об ассоциации между Украиной и Евросоюзом и отбросить процесс анбандлинга, то есть отделения, Нафтогаза.

Об этом в эфире Радио НВ рассказал руководитель международных программ Центра глобалистики Стратегия ХХ Виталий Мартынюк.

Позиция Украины остается неизменной Если Украина откажется от решения Стокгольмского арбитража, то это будет прецедентом, чтобы в дальнейшем Газпром мог нарушать любой контракт без последствий.

"Позиция Украины остается неизменной, решение Стокгольмского арбитража должно быть выполненным. Как раз в этом мы и базируемся, иначе любой другой контракт, новый контракт на любой срок, он не будет стоить ничего. Потому что, в соответствии с действующим контрактом, Нафтогаз Украины сделал все, что там было прописано, то есть все делал в правовом поле", – подчеркнул Мартынюк.

Газпром, Нафтогаз и бронирование газа

Европейские компании должны бронировать газ на границе Украины с Россией. Такое мнение накануне трехсторонних переговоров по поводу поставок газа высказал исполнительный директор отечественного Нафтогаза Юрий Витренко.

Он отметил, что для обеспечения транзита нужно заключить два соглашения. А именно – это контракт между Газпромом, как оператором газотранспортной системы России, и украинским оператором ГТС, которым сейчас является Укртрансгаз. А также – контракт с Газпромом, как поставщиком газа, на бронирование мощностей транзита украинской ГТС.

Украинская сторона заинтересована в том, чтобы европейские компании покупали газ на границе Украины с Россией, причем это может быть не только российский газ, но и из Узбекистана, Туркменистана и Казахстана, подчеркнул Витренко.

Газпром, Нафтогаз и перекладывание рисков Предложение Витренко правильная и важная для Украины, ведь тогда Украина не нужно будет вести переговоры с Газпромом. Партнером ему будут европейские компании. Таким образом Украина будет заключать соглашение с европейцами и не понадобится реверс, что может удешевить и стоимость газа за счет отсутствия транспортировки.

Такое мнение в эфире Радио НВ высказал директор энергетических программ Центра имени Разумкова Владимир Омельченко. Но перед этим Украине необходимо провести анбандлинг, то есть образовать новую независимую транспортную компанию, чтобы она заключала контракт.

"Если Украина будет жестко отстаивать позицию и свои интересы и не пойдет на поводу у Газпрома и пратнера Газпрома в ЕС, то этого можно достичь. В страны достаточно сильны позиции. Они заинтересованы в продолжении схемы, которая действовала, поскольку не хотят на себя брать риски. Украина тоже не должна брать риски. Переложить эти риски на европейские компании, на Газпром, и не иметь никаких отношений с Газпромом", – подчеркнул Омельченко.

Следующие газовые консультации в трехстороннем формате запланированы на май этого года. До этого украинская сторона проанализирует предложения Еврокомиссии и проведет по этому поводу дополнительные переговоры.

  • 17-08-19 -
    Что такое авторское право? Как оно работает в Украине

  • 14-08-19 -
    Если сделать доллар национальной валютой, то украинскую экономику ждет коллапс - СМИ

  • 13-08-19 -
    Аттракцион невиданной щедрости: кто получит право на субсидии

  • 12-08-19 -
    Есть земля, продать нельзя: готова ли Украина к открытому рынку

  • 12-08-19 -
    Пышный куш: как и почему с нарушениями переназначили главу "Ощадбанка"

  • 09-08-19 -
    КУДА-ТО ИСЧЕЗЛИ АЭРОПОРТЫ, ПОРТЫ И ТЫСЯЧИ КИЛОМЕТРОВ ДОРОГ: ОМЕЛЯН ПРОКОММЕНТИРОВАЛ ЗАЯВЛЕНИЯ ЗЕЛЕНСКОГО В СТАМБУЛЕ

  • 07-08-19 -
    Банковские счета переводят на международный стандарт: что это изменит

  • 31-07-19 -
    Капитализм должен измениться или он погибнет. Почему так считают самые богатые люди мира?

  • 25-07-19 -
    Что-то пошло не так: у Зеленского сделали новое заявление про $4000 для учителей. Видео

  • 20-07-19 -
    Эпоха "дешевых" денег и "дорогих" последствий

  • 19-07-19 -
    НБУ об идее Гройсмана повысить зарплаты учителям: Придется сокращать другие расходы

  • 17-07-19 -
    Мининфраструктуры предлагает сделать некоторые мосты платными

  • 17-07-19 -
    Часть подаренного Украине Западом оборудования пылится в океанских контейнерах, - министр обороны Канады Саджан

  • 15-07-19 -
    Смешко призвал Зеленского расследовать создание Порошенко Нацкомиссии по тарифам

  • 14-07-19 -
    Доходы бедных и богатых в Украине отличаются в десятки раз, - эксперты

  • 10-07-19 -
    Глава Счетной палаты Валерий Пацкан: Мы не знаем, сколько у нас вынужденно переселенных лиц

  • 08-07-19 -
    Война мешает Украине расти и развиваться: это правда? Фактчекинг на примере Израиля

  • 04-07-19 -
    "Нафтогаз України": Нужно готовиться к полному прекращению транзита российского газа

  • 03-07-19 -
    Нужны ли Украине иностранные рабочие? Они могут чем-то помочь нашей экономике?

  • 03-07-19 -
    Торговать по-русски: стоит ли Украине рассчитывать на транзит товаров через РФ

  • 02-07-19 -
    Гройсман: Новый рынок электроэнергии похоронил формулу Роттердам+

  • 21-06-19 -
    Глобализация побеждает или проигрывает? Что беспокоит экспертов?

  • 21-06-19 -
    Минимальная достойная зарплата – это сколько? Чем она отличается от просто минимальной? Кто ее получает?

  • 18-06-19 -
    Зеленский надеется на новый транзитный договор "без выкручивания рук"

  • 18-06-19 -
    "Газпром" исключил транзитный контракт с Украиной на европейских условиях

  • 13-06-19 -
    Трудовая миграция: сколько украинцев покидает страну

  • 11-06-19 -
    В НБУ ожидают не более одного транша МВФ до конца года

  • 11-06-19 -
    Шоковая терапия. Сможет ли Трамп усмирить Китай

  • 05-06-19 -
    Минфин о госдолге: Первый пиковый месяц пройден

  • 01-06-19 -
    Секретарь СНБО предупредил о проблемах из-за запрета РФ поставок топлива

  • 31-05-19 -
    Нацбанк: Иском против НБУ Коломойский пытается сорвать суды о конфискации его имущества в Швейцарии

  • 29-05-19 -
    Украина оказалась в "гибридной" ситуации из-за цен на газ: названы серьезные проблемы

  • 29-05-19 -
    В "Ощадбанке" назвали три способа взыскания 1,3 миллиарда долларов с России

  • 29-05-19 -
    Платят не только трусы: чем рискует Украина в случае дефолта и разрыва с МВФ

  • 28-05-19 -
    Управляемый дефолт – это выход для Украины? Что произойдет в этом случае?

  • 27-05-19 -
    У Зеленского против ликвидации "Укроборонпрома"

  • 26-05-19 -
    Коломойский в интервью Financial Times высказался за дефолт Украины

  • 24-05-19 -
    Всемирный банк назвал Украину беднейшей в регионе

  • 23-05-19 -
    Команда Зеленского планирует амнистию капиталов. Какие риски для Украины

  • 22-05-19 -
    Сможет ли Украина прожить без МВФ

  • 22-05-19 -
    Если рынок электроэнергии не удастся запустить полностью, то с 1 июля его можно вводить поэтапно, – представитель Еврокомиссии Воллерт

  • 21-05-19 -
    Советник Зеленского: Можем обойтись и без очередного транша от МВФ

  • 18-05-19 -
    Трудовая миграция – самый большой вызов для будущей власти - Бахматюк

  • 16-05-19 -
    Коболев о возможных последствиях остановки транзита газа РФ: Потеряем $3 млрд дохода

  • 15-05-19 -
    Смолий назвал валютную либерализацию безальтернативной

  • 11-05-19 -
    В Китае прокомментировали повышения пошлин Трампом

  • 02-05-19 -
    Правящая партия Германии поддерживает строительство «Северного потока-2»

  • 29-04-19 -
    Аудит "Укроборонпрома" обойдется государству в $5 млн

  • 29-04-19 -
    Рева предлагает выборочно выплачивать пенсии для украинцев в ​​ОРДЛО

  • 27-04-19 -
    Путин: Если транзита российского газа не будет, тогда не будет реверса

  • 23-04-19 -
    Правительство: министр финансов рассказала, как долго будет на своем посту

  • 21-04-19 -
    ДТЭК выступил за своевременное введение нового рынка электроэнергии

  • 19-04-19 -
    Сколько должен стоить газ и почему Гройсман давит на Коболева

  • 17-04-19 -
    Коболев рассказал, как сделать цену на газ дешевле

  • 16-04-19 -
    "Нафтогаз" объяснил решение ЕС по "Северному потоку-2"

  • 15-04-19 -
    Возвращение Приватбанка Коломойскому станет ударом по сотрудничеству с МВФ — Порошенко

  • 20-03-19 -
    Утепляйтесь: украинцам дали совет, как потратить субсидию

  • 19-03-19 -
    Климкин рассказал о последствиях декриминализации незаконного обогащения для Украины

  • 15-03-19 -
    Погашение бондов "Укрзализныци" обвалило гривню

  • 12-03-19 -
    Песков назвал рэкетом угрозы США по Nord Stream-2

  • 07-03-19 -
    Отменив пошлины на вывоз металлолома, Украина может потерять 30 тыс. рабочих мест, - Каленков

  • 06-03-19 -
    Ющенко: украинцы могут справиться без МВФ

  • 02-03-19 -
    Ющенко: У нас $240 млрд национальных ресурсов, а мы стоим в позе попрошайки, чтобы привлечь международный ресурс

  • 20-02-19 -
    Торговля: Трамп может развязать противостояние с Евросоюзом

  • 19-02-19 -
    Гройсман: Альтернативой повышения цен на газ для населения был дефолт

  • 17-02-19 -
    Эксперт: новый закон о валюте уничтожит гривну

  • 14-02-19 -
    С люстрой, но без интернета: можно ли прожить на прожиточный минимум?

  • 10-02-19 -
    2/3 экономического потенциала Украины находятся в зоне действия стратегической группировки российских войск — эксперт

  • 06-02-19 -
    Трамп заявил об "экономическом чуде" в США

  • 06-02-19 -
    В НБУ объяснили, почему так стремительно укрепляется гривня

  • 04-02-19 -
    Захват Крыма обошелся экономике России в $2,4 трлн – исследование

  • 04-02-19 -
    Субсидии: эксперты рассказали об опасной игре Порошенко

  • 01-02-19 -
    НБУ посчитал возможные потери от полного закрытия Азовского моря

  • 31-01-19 -
    Минюст рассказал, как получить компенсацию за падение из-за гололеда

  • 30-01-19 -
    Долги населения за газ хотят продавать коллекторам. Это правда?

  • 26-01-19 -
    Максим Нефьодов: "Большая приватизация — это большая проблема"

  • 25-01-19 -
    Почему за 2018 год богатые стали богаче, а бедные – еще беднее

  • 22-01-19 -
    Новое валютное законодательство: что изменится для бизнеса, банков и населения

  • 21-01-19 -
    Субсидии наличными: хватит ли средств для выплат и в чем риск

  • 17-01-19 -
    ЕС не сможет остановить «Северный поток-2»
  •