Экономика > Мнения

grominfo.eu

Газпром-Нафтогаз. Что ждет российско-украинский газовый контракт

Вторник, 22.01.2019 19:42
E-mail Печать PDF
Новости и события в Украине и зарубежом. Политика, экономика, общество, культура, спорт, наука, образование, технологии Российский Газпром предлагает украинскому Нафтогазу продолжить действующие контракты. Украина хочет новый договор по европейским правилам.

В Брюсселе завершился второй раунд трехсторонних газовых переговоров между Украиной, ЕС и Россией.

Во встрече принимали участие глава МИД Украины Павел Климкин, глава российского Минэнерго Александр Новак, вице-президент Еврокомиссии по Энергосоюзу Марош Шефчович, председатель правления Газпрома Алексей Миллер и глава Нафтогаза Украины Андрей Коболев.

Первый раунд газовых переговоров по транзиту газа на уровне министров состоялся 17 июля 2018 года в Берлине. Там стороны только определили вопросы, требующие более детального изучения экспертами, и договорились о дальнейшем график встреч.

Это честное предложение, основанное на глубоком анализе В ЕС хотят, чтобы Киев и Москва подписали новый газовый контракт более чем на 10 лет, заявил вице-президент Еврокомиссии, комиссар по вопросам энергии Марош Шефчович.

"Я выдвинул сторонам предложение, которое предусматривает три основные параметры будущего соглашения: длительность, объемы и пошлины, а также такие важные параметры как инвестиции, законодательные и технические требования. Прибегая к деталям с тем, чтобы обеспечить успешный результат, я убежден, что это честное предложение, основанное на нашем глубоком анализе", – отметил Шефчович.

акже: Украина получила предложения от ЕК об условиях транзита газа - Коболев

Газпром, Нафтогаз и последствия потери

Пока что Украина – ключевой транзитер российского газа в Европу. На переговорах с РФ при посредничестве Европы украинская сторона пыталась достичь как минимум две цели: сохранить транзит российского газа через Украину и заключить контракты по европейским правом. О последствиях потери транзита для Украины – в сюжете Радио НВ.

Украинская газотранспортная система рассчитана на прокачку 142 миллиардов кубов газа в Европу. Последние годы она заполнена примерно на 90-100 миллиардов.

Потеря Украиной транзита будет означать потерю значительной части валютной выручки После завершения действия контракта в конце 2019 года Россия предлагает сохранить лишь десятую часть транзита через Украину. Мощности второй ветки Северного потока вместе с Турецким почти равны тем объемам газа, который сейчас идет через украинскую ГТС. Транспортировать 10-20 миллиардов кубов, которые Россия может предложить после запуска обходных газопроводов, Украина не выгодно.

Транзит российского газа через газотранспортную систему Украины является одной из крупнейших статей экспорта украинских услуг и приносит Украине ежегодно 3 млрд долларов, говорят в Нафтогазе.

В частности в 2018 году доходы от транзита российского газа превысили украинские расходы на импорт газа в 700 млн долларов. Потеря Украиной транзита будет означать потерю значительной части валютной выручки.

Газпром, Нафтогаз и коммерческая привлекательность

Российская сторона вновь указала на то, что Украине для согласования условий контракта необходимо обосновать его коммерческую привлекательность, представить план управления ГТС после 2019 года.

Кроме того, Газпром и Нафтогаз должны урегулировать споры в международных арбитражах, заявил министр энергетики России Александр Новак.

РФ и Украине необходимо урегулировать проблемы и судебные разбирательства "Мы безусловно считаем, что для того, чтобы обсуждать конкретные детали контракта, нам необходимо урегулировать проблемы и судебные разбирательства, которые сегодня есть. И, как вы знаете, Газпром подал аппеляцию на решение Стокгольмского арбитража в Шведский суд. Это одно из условий в целом наряду с коммерческой привлекательностью транзита через Украину. Я считаю, что сегодня прошли конструктивные переговоры, мы договорились продолжить работу среди экспертов", – отметил Новак.

Газпром, Нафтогаз и контрактный сюрреализм

Глава российской компании Газпром Алексей Миллер предложил украинской стороне продолжить все действующие контракты без проведения консультаций. Министр иностранных дел Украины Павел Климкин назвал это сюрреализмом.

Нафтогаз готов снизить сумму иска к Газпрому Однако, по его словам, российская сторона даже не рассматривает то, что Украина имеет новое законодательство, адаптированное к европейским стандартам. Он напомнил, что российская сторона также не признает решений Стокгольмского арбитража.

Нафтогаз готов снизить сумму иска к Газпрому с 12 до 2 млрд долларов при условии подписания долгосрочного контракта о транзите. Продлевать договор от 2009 года в компании категорически против.

Газпром, Нафтогаз и действующие соглашения

Продолжить действующие контракты – это значит не учитывать действие Третьего энергетического пакета, Соглашение об ассоциации между Украиной и Евросоюзом и отбросить процесс анбандлинга, то есть отделения, Нафтогаза.

Об этом в эфире Радио НВ рассказал руководитель международных программ Центра глобалистики Стратегия ХХ Виталий Мартынюк.

Позиция Украины остается неизменной Если Украина откажется от решения Стокгольмского арбитража, то это будет прецедентом, чтобы в дальнейшем Газпром мог нарушать любой контракт без последствий.

"Позиция Украины остается неизменной, решение Стокгольмского арбитража должно быть выполненным. Как раз в этом мы и базируемся, иначе любой другой контракт, новый контракт на любой срок, он не будет стоить ничего. Потому что, в соответствии с действующим контрактом, Нафтогаз Украины сделал все, что там было прописано, то есть все делал в правовом поле", – подчеркнул Мартынюк.

Газпром, Нафтогаз и бронирование газа

Европейские компании должны бронировать газ на границе Украины с Россией. Такое мнение накануне трехсторонних переговоров по поводу поставок газа высказал исполнительный директор отечественного Нафтогаза Юрий Витренко.

Он отметил, что для обеспечения транзита нужно заключить два соглашения. А именно – это контракт между Газпромом, как оператором газотранспортной системы России, и украинским оператором ГТС, которым сейчас является Укртрансгаз. А также – контракт с Газпромом, как поставщиком газа, на бронирование мощностей транзита украинской ГТС.

Украинская сторона заинтересована в том, чтобы европейские компании покупали газ на границе Украины с Россией, причем это может быть не только российский газ, но и из Узбекистана, Туркменистана и Казахстана, подчеркнул Витренко.

Газпром, Нафтогаз и перекладывание рисков Предложение Витренко правильная и важная для Украины, ведь тогда Украина не нужно будет вести переговоры с Газпромом. Партнером ему будут европейские компании. Таким образом Украина будет заключать соглашение с европейцами и не понадобится реверс, что может удешевить и стоимость газа за счет отсутствия транспортировки.

Такое мнение в эфире Радио НВ высказал директор энергетических программ Центра имени Разумкова Владимир Омельченко. Но перед этим Украине необходимо провести анбандлинг, то есть образовать новую независимую транспортную компанию, чтобы она заключала контракт.

"Если Украина будет жестко отстаивать позицию и свои интересы и не пойдет на поводу у Газпрома и пратнера Газпрома в ЕС, то этого можно достичь. В страны достаточно сильны позиции. Они заинтересованы в продолжении схемы, которая действовала, поскольку не хотят на себя брать риски. Украина тоже не должна брать риски. Переложить эти риски на европейские компании, на Газпром, и не иметь никаких отношений с Газпромом", – подчеркнул Омельченко.

Следующие газовые консультации в трехстороннем формате запланированы на май этого года. До этого украинская сторона проанализирует предложения Еврокомиссии и проведет по этому поводу дополнительные переговоры.

  • 12-07-20 -
    Сделано в СССР: как долго Украина продержится без собственных боеприпасов

  • 09-07-20 -
    СБУ попросила Гонтареву воздержаться от "неоднозначных комментариев" по поводу МВФ

  • 07-07-20 -
    Смолий назвал возможного организатора давления на Нацбанк

  • 02-07-20 -
    Найем назвал ключевые причины для ликвидации «Укроборонпрома»

  • 30-06-20 -
    Большинство украинцев считает, что Украине не нужен МВФ

  • 26-06-20 -
    На дорогой игле: зачем Украине делать ставку на "мертвые" кредиты Запада

  • 20-06-20 -
    Спочатку підкоряйся, а потім оскаржуй: чим небезпечний новий законопроект "слуг" щодо ЖКГ

  • 16-06-20 -
    Грядет ли крах доллара. Почему в мире заговорили о грядущем падении американской валюты

  • 15-06-20 -
    Люди на экспорт. Как желание ЕС удерживать трудовых мигрантов скажется на Украине

  • 15-06-20 -
    Що перешкоджає розвитку газовидобутку в Україні

  • 15-06-20 -
    Кінець епохи лоукостів: авіаперевезення знову стануть привілеєм "вершків суспільства"

  • 15-06-20 -
    Будут забирать по ползарплаты и могут выселить из квартиры. Как в Украине будут выбивать долги по коммуналке

  • 28-05-20 -
    Лазебная выступает за введение накопительной пенсионной системы

  • 22-05-20 -
    Миллиарды на "броню": как Украина покупает "золотые" маски и спонсирует Китай

  • 20-05-20 -
    Рефинанси­рование банков во время карантина: хорошо это или плохо

  • 19-05-20 -
    Министр экономики: Банковская система не работает

  • 17-05-20 -
    Глава Нацбанка уверен в конституционности "антиколомойского" закона

  • 14-05-20 -
    Зеленский: Нужно открыть непродовольственные рынки

  • 12-05-20 -
    Независимость НБУ от потребностей общества

  • 05-05-20 -
    Сбегут, как тараканы от дихлофоса: будут ли украинцы работать за 6-8 тысяч

  • 02-05-20 -
    Поправки в законопроект о банках не сорвут сотрудничество Украины с МВФ, - Зеленский

  • 02-05-20 -
    Пристайко: несколько тысяч украинцев смогут выехать на сезонные работу за границу

  • 30-04-20 -
    Как вывести социалку из цугцванга

  • 29-04-20 -
    Путин о ситуацию с нефтью: Такого еще не было

  • 28-04-20 -
    Монополия на антимонополию

  • 28-04-20 -
    ПФУ назвал категорию украинцев с самой высокой пенсией

  • 25-04-20 -
    На пороге блекаута: чем Украине грозит кризис неплатежей

  • 24-04-20 -
    Баканов блокирует ключевую экспертизу по делу ПриватБанка — Рябошапка

  • 23-04-20 -
    "Укроборонпром" должен быть ликвидирован

  • 21-04-20 -
    За все заплатят простые украинцы

  • 20-04-20 -
    Снижение цен на газ: с чем связано и в чем ошибка «Нафтогаза»

  • 20-04-20 -
    Как добиться перерасчета пенсии в Украине: названы главные шаги

  • 17-04-20 -
    70% украинцев опасаются веерных отключений электроэнергии, – исследования

  • 13-04-20 -
    В Кабмине рассказали, грозит ли Украине дефицит продуктов

  • 09-04-20 -
    ВТО прогнозирует спад мировой торговли до 32%

  • 08-04-20 -
    "Монетизация" земли

  • 08-04-20 -
    В Украине намерены запретить импорт электроэнергии из России

  • 08-04-20 -
    "Слуга народа" не может отказаться от госфинансирования в пользу борьбы с COVID-19, - Bihus.Info

  • 05-04-20 -
    В Раде назвали три сценария рассмотрения поправок в закон о банках

  • 02-04-20 -
    Украина и так могла бы получить транш от МВФ, но под шумок кредиторы потребовали рынок земли и отказ от реструктуризации госдолга

  • 31-03-20 -
    Украина не может себе позволить полгода не работать. После Пасхи будем решать, какой из двух сценариев запускать, - Шмыгаль

  • 28-03-20 -
    Глава МВФ заявила о начале нового мирового экономического кризиса

  • 27-03-20 -
    Кризис доверия: чем опасны для Украины дефолт и разрыв с МВФ

  • 23-03-20 -
    Не все так просто. Пенсионный фонд объяснил, что нужно для разовой выплаты пенсионерам по 1 тыс. грн

  • 16-03-20 -
    Экономика на карантине: сколько потеряет Украина из-за коронавируса

  • 13-03-20 -
    В правительстве рассказали, какие риски несет коронавирус для торговли Украины

  • 12-03-20 -
    Нацбанк не рассматривает варианта дефолта для Украины - Смолий

  • 10-03-20 -
    "Нас ожидает перенос производства на внутренний рынок" – торгпред о последствиях коронавируса

  • 10-03-20 -
    Клуб самоубийц: как новый Кабмин будет спасать украинскую экономику

  • 03-03-20 -
    Простые смертные у нас в стране давно сосут лапу и воют от безденежья, а руководство НБУ и Минфина этого не замечает

  • 01-03-20 -
    Маркарова раскритиковала бюджетные запросы Минэкономики

  • 27-02-20 -
    Украинцам лучше подготовиться к скорому сюрпризу от "Нафтогаза" - Валентин Землянский

  • 23-02-20 -
    Коронавирус может вызвать огромный экономический спад − эксперты

  • 19-02-20 -
    Когда и на сколько планируют повысить пенсионный возраст в Украине: детальное разъяснение

  • 17-02-20 -
    Повышение пенсионного возраста вызовет увеличение безработицы – эксперты

  • 16-02-20 -
    Россия не сможет самостоятельно завершить строительство "Северного потока-2", - министр энергетики США

  • 15-02-20 -
    Плата за тепло: Ковалив посоветовала украинцам "не открывать окна"

  • 13-02-20 -
    Введение пошлины на импорт дизтоплива происхождением из РФ грозит Украине потерей около 13 млрд, - СПО работодателей

  • 12-02-20 -
    Эпидемия коронавируса может быть “черным лебедем” в экономике, - эксперт

  • 10-02-20 -
    Если рынок земли заработает, то все мифы, которыми пугают общество, развеются, - Гончарук

  • 08-02-20 -
    Плюс 20% к тарифу. Сколько заплатим за холодную воду и оправдано ли подорожание

  • 07-02-20 -
    "Мы просим заблокировать электроэнергию из России" – Оржель

  • 06-02-20 -
    Накопительная пенсионная система: Как она должна работать, и какие изменения ждут украинцев

  • 05-02-20 -
    Окей, гугл: что будет, если Украина введет налог на Facebook

  • 04-02-20 -
    Хороший, плохой и ужасный сценарий вирусомании

  • 03-02-20 -
    Украинцы считают несправедливыми заоблачные зарплаты госслужащих

  • 03-02-20 -
    Пинчук продает газовый бизнес: что произошло и почему это нехорошо для отрасли

  • 03-02-20 -
    Что нужно Украине для привлечения инвесторов: озвучен четкий ответ

  • 31-01-20 -
    Максимальные выгоды от поднятия прожиточного минимума

  • 31-01-20 -
    Финансовая помощь ЕС: почему удавка на шее Украины затягивается все туже

  • 29-01-20 -
    Более 70% украинцев хотят от государства максимум бесплатных услуг

  • 29-01-20 -
    Украина и ЕС согласились с важностью необратимости национализации ПриватБанка, - совместное заявление

  • 28-01-20 -
    Пандемия нового коронавируса несет Украине риски расширения торгового дефицита и удорожания внешних заимствований - мнение

  • 27-01-20 -
    Пенсии переходят на второй уровень: государству – хорошо, бизнесу – плохо

  • 24-01-20 -
    Не продажа: Гончарук объяснил сотрудничество "Укрзализныци" с Deutsche Bahn

  • 22-01-20 -
    Премьер-министр назвал три стратегии для улучшения инвестклимата Украины

  • 22-01-20 -
    Агрессивная налоговая модель

  • 20-01-20 -
    Прошлые контракты с "Газпромом" лишили Украину экономического роста, - "Нафтогаз"

  • 17-01-20 -
    Пристайко считает зарплату чиновников в 16 тысяч гривен "унижением"

  • 16-01-20 -
    Деньги в оккупации: как Украина будет платить пенсии на Донбассе и в Крыму
  •