Экономика > Мнения

grominfo.eu

Шоковая терапия. Сможет ли Трамп усмирить Китай

Вторник, 11.06.2019 12:43
E-mail Печать PDF
Новости и события в Украине и зарубежом. Политика, экономика, общество, культура, спорт, наука, образование, технологии Если торговля в стиле «око за око, зуб за зуб» будет усиливаться, то мы и остальной мир глубоко пожалеем

Если бы я мог загадать одно желание, то я бы загадал, чтобы лидеры и участники торговых переговоров США и Китая отправились вместе куда-нибудь на уикенд — я бы предложил Сингапур, вместе с фасилитатором — премьер-министром Сингапура Ли Сянь Лунга — без присутствия прессы и с запретом твитить, но все же с попытками разработать базовые торговые правила и геополитические видения для управления своими будущими отношениями.

Потому что если торговля в стиле «око за око, зуб за зуб» будет усиливаться, то эти лидеры приведут к тому, о чем они и остальной мир очень даже пожалеют — дробление основ глобализации, которая так много сделала для процветания и относительного мира, чем собственно наслаждалась планета, пережив две мировые войны в прошлом веке.

США и Китай — две самые мощные страны и экономики в мире. И их экономики также полностью взаимосвязаны. Если эти две страны начнут разрывать прокладывание телекоммуникаций, промышленные цепочки поставок, образовательные обмены и финансовые инвестиции, которые они закладывали совместно начиная с 1970-х, мы все можем закончить тем, что нам предстоит тогда жить в менее безопасном, менее процветающем и менее стабильном мире.

Если вы полагаете, что эта перспектива реальна, то вы просто невнимательно следили за происходящим.

Президент Трамп правильно сделал, что ввязался в эдакую торговую шоковую терапию с Пекином.

Китай больше не хочет просто продавать США игрушки и теннисную обувь. Теперь он хочет продавать такую же высокотехнологичную продукцию — вроде телекоммуникаций 5G, робототехники, электрокаров и систем искусственного интеллекта, на чем специализируется Америка. Поэтому Китай должен понять, что США больше не будут смотреть сквозь пальцы на длительную жесткую торговую практику Китая, точно так же, как и не дадут себя подкупить.

Нам нужны равные условия игры, а не новое поле битвы.

«Стратегическая перезагрузка было необходима относительно Китая XXI века, но опасность заключается в том, что мы невольно ввязываемся в конфликт поколений, в котором абсолютно нет надобности, и в том, к чему мы готовы на Западе, как и сами китайцы», — отметил Надер Мусавизаде, соучредитель глобальной консалтинговой фирмы Macro Advisory Partners, предлагающий многим глобальным компаниям рекомендации по ведению бизнеса в Китае.

В западной политике по отношению к Китаю наблюдалась тенденция, добавляет Мусавизаде, переваливаться с «ленивого труизма о том, что американско-китайские отношения являются наиболее важными в XXI веке — а затем их надо защищать всеми силами, начиная от привычного экономического и политического давления — до такого же ленивого фатализма согласно новому конфликту сверхдержавы с Китаем. И никакого чувства неизбежности новой холодной войны нет».

Впрочем, вероятно, именно в нее мы сейчас и погружаемся. «Новые противоречия с Китаем могут начаться с технологий и продолжиться в финансах и промышленности, и все, наконец, завершится людьми, — отмечает Мусавизаде. — Если приближающаяся тарифная война закончится тем, что из-за боязни шпионажа и краж китайских граждан вытеснят из западных бизнесов, а американских — из китайских, это может стать необратимым шагом к вражде поколений».

Несмотря на то что я согласен с основным инстинктом Трампа о том, что вопросы торговли должны решаться стратегически, я не согласен с его тотальной зацикленностью на тарифах с целью заставить Китай сесть за стол переговоров. Тарифы такие же открытые для злоупотреблений, как и каждый сектор экономики США, что, подобно сельскому хозяйству, требует особых льгот для выплат. Более важно то, что этот подход превращает весь конфликт в торговое противостояние Америки против Китая, хотя все должно было выглядеть как торговое противостояние мира против Китая. Потому что европейские, азиатские, латиноамериканские страны — у всех такие же торговые проблемы с Китаем, как и у нас.

Трамп должен подписать Транстихоокеанское партнерство, которое бы объединило 12 крупных тихоокеанских экономик, за исключением Китая, на которые приходится 40% глобального ВВП, с учетом американских торговых стандартов — и потом пытаться повлечь за собой также ЕС — в одну коалицию, чтобы вести переговоры о новом торговом режиме с Пекином. Однако Трамп вышел из ТТП, отстранился от европейцев, обложив их различными тарифами на сталь и алюминий. А это так неразумно.

И сейчас над дамбой проступила вода.

Команда Трампа полагала, что это направление сработает — что тарифное давление плюс переговоры заставят Китай ввести изменения к своим законам касательно ограничений на киберворовство интеллектуальной собственности, на принуждение к передаче технологий, определенные субсидии для китайских компаний, неравные торговые правила, валютные манипуляции и барьеры для китайского рынка финансовых услуг и пр. Переговорщики детально обсудили процесс разрешения споров.

Впрочем, все это время китайцы жаловались на то, что подход, применяемый к ним от США, был односторонним, что равносильно признанию Китаем своей вины, из-за чего создается впечатление, что президент Си Цзиньпин унижается перед США.

Китайцы также жаловались на то, что Трамп требовал чрезмерного объема американских товаров и услуг, который он бы хотел, чтобы покупал Китай, уменьшая при этом нарушенный торговый баланс, и в таком случае США все равно не предоставят гарантий по окончательным своим тарифам. Кроме того, некоторые сторонники жесткого курса со стороны Пекина хотели преподать американцам урок об истинном балансе власти в наше время — или, как сказал мне один из них в прошлом году: «Вы, американцы, уже опоздали. Мы стали очень большими, чтобы продолжать выталкивать нас отовсюду».

Какими бы ни были причины, в первую неделю мая, после интенсивных торговых переговоров в Пекине — которые оставили американцам ощущение того, что они близки к соглашению — китайцы предложили свои последние правки в рабочей версии. Страницу за страницей, как утверждают источники, они прошлись почти по всем положениям, стороны обсуждали месяцами. Соглашения нет.

Трамп был разгневан, и 10 мая повысил тарифы на еще 200 млрд китайского экспорта — с 10% до 25%. Пекин ударил новыми тарифами на 60 млрд американской продукции.

Кроме того, Трамп внес китайский гигант телекоммуникаций Huawei в список компаний, требующих специального разрешения на покупку изготовленных в США микрочипов, программного обеспечения и других компонентов. Причиной послужила, как утверждают, затянувшаяся история краж этой компанией интеллектуальной собственности и боязнь того, что если наши союзники купят телекоммуникационную систему 5G в Huawei, это сделает их и нас открытыми к масштабному китайскому шпионажу. В ответ Китай приказал пресекать деятельность любой иностранной компании, которая начнет бойкотировать Huawei.

И это пример того, как торговая война может привести к полномасштабной экономической войне США и Китая. Может случиться так, что китайское правительство просто не захочет менять свою модель роста — сочетание упорной работы плюс разумной инфраструктуры, инвестиций в образование, высокий уровень сбережений, и многие несправедливые торговые практики — потому что это бы означало конец правления Коммунистической партии.

Может произойти так, что 2019-й обозначит начало как китайско-американской геополитической, так и экономической холодной войны и сооружения определенного эквивалента Берлинской стены посреди глобального рынка технологий, разделив его на тех, кто доверяет применению китайских технологий, усиливающих их телефоны, компьютеры и интернет-системы 5G, и тех, кто им не доверяет.

Я не знаю, мы уже там или нет. Но я точно убежден и уверен, что нам необходимо держаться подальше этого места, если есть такая возможность. Этим двум сторонам следует собраться вместе на самом высоком уровне и выяснить, существует ли какой-то надежный — но более постепенный — подход, дабы изменить китайские торговые практики таким образом, чтобы мы оба могли с ними жить.

И они должны определить, существует ли какая-то альтернатива тому, чтобы просто банить такие компании, как Huawei — вот как штрафовать или приостанавливать их деятельность из-за злоупотребления, одновременно предоставляя понятную дорожную карту для того, чтобы быть представленным на наших рынках, если они будут демонстрировать, что избавились от такой модели поведения.

Наша цель — направить Китай навстречу лучшим глобальным практикам по всем вопросам, а не изолировать его или создавать раздвоенный мировой рынок экономики, интернета и технологий.

Нам бы существенно помогло то, если бы мы мобилизовали каждого из наших союзников в этом проекте, не обременяя их при этом тарифами. Нам бы также помогло то, если бы у нас был президент, которого в мире уважали больше и который не всегда стремился выглядеть перед другими в более выгрышном положении, чем тот другой парень, который считается проигравшим.

Все это помогло бы и принесло пользу. Однако где же мы сейчас. И там, где мы есть, по-настоящему небезопасно.

Томас Фридман, Американский журналист, трёхкратный лауреат Пулитцеровской премии. Перевод НВ
Tags:     Си Цзиньпин      Дональд Трамп      Китай      США

  • 17-07-19 -
    Мининфраструктуры предлагает сделать некоторые мосты платными

  • 17-07-19 -
    Часть подаренного Украине Западом оборудования пылится в океанских контейнерах, - министр обороны Канады Саджан

  • 15-07-19 -
    Смешко призвал Зеленского расследовать создание Порошенко Нацкомиссии по тарифам

  • 14-07-19 -
    Доходы бедных и богатых в Украине отличаются в десятки раз, - эксперты

  • 10-07-19 -
    Глава Счетной палаты Валерий Пацкан: Мы не знаем, сколько у нас вынужденно переселенных лиц

  • 08-07-19 -
    Война мешает Украине расти и развиваться: это правда? Фактчекинг на примере Израиля

  • 04-07-19 -
    "Нафтогаз України": Нужно готовиться к полному прекращению транзита российского газа

  • 03-07-19 -
    Нужны ли Украине иностранные рабочие? Они могут чем-то помочь нашей экономике?

  • 03-07-19 -
    Торговать по-русски: стоит ли Украине рассчитывать на транзит товаров через РФ

  • 02-07-19 -
    Гройсман: Новый рынок электроэнергии похоронил формулу Роттердам+

  • 21-06-19 -
    Глобализация побеждает или проигрывает? Что беспокоит экспертов?

  • 21-06-19 -
    Минимальная достойная зарплата – это сколько? Чем она отличается от просто минимальной? Кто ее получает?

  • 18-06-19 -
    Зеленский надеется на новый транзитный договор "без выкручивания рук"

  • 18-06-19 -
    "Газпром" исключил транзитный контракт с Украиной на европейских условиях

  • 13-06-19 -
    Трудовая миграция: сколько украинцев покидает страну

  • 11-06-19 -
    В НБУ ожидают не более одного транша МВФ до конца года

  • 05-06-19 -
    Минфин о госдолге: Первый пиковый месяц пройден

  • 01-06-19 -
    Секретарь СНБО предупредил о проблемах из-за запрета РФ поставок топлива

  • 31-05-19 -
    Нацбанк: Иском против НБУ Коломойский пытается сорвать суды о конфискации его имущества в Швейцарии

  • 29-05-19 -
    Украина оказалась в "гибридной" ситуации из-за цен на газ: названы серьезные проблемы

  • 29-05-19 -
    В "Ощадбанке" назвали три способа взыскания 1,3 миллиарда долларов с России

  • 29-05-19 -
    Платят не только трусы: чем рискует Украина в случае дефолта и разрыва с МВФ

  • 28-05-19 -
    Управляемый дефолт – это выход для Украины? Что произойдет в этом случае?

  • 27-05-19 -
    У Зеленского против ликвидации "Укроборонпрома"

  • 26-05-19 -
    Коломойский в интервью Financial Times высказался за дефолт Украины

  • 24-05-19 -
    Всемирный банк назвал Украину беднейшей в регионе

  • 23-05-19 -
    Команда Зеленского планирует амнистию капиталов. Какие риски для Украины

  • 22-05-19 -
    Сможет ли Украина прожить без МВФ

  • 22-05-19 -
    Если рынок электроэнергии не удастся запустить полностью, то с 1 июля его можно вводить поэтапно, – представитель Еврокомиссии Воллерт

  • 21-05-19 -
    Советник Зеленского: Можем обойтись и без очередного транша от МВФ

  • 18-05-19 -
    Трудовая миграция – самый большой вызов для будущей власти - Бахматюк

  • 16-05-19 -
    Коболев о возможных последствиях остановки транзита газа РФ: Потеряем $3 млрд дохода

  • 15-05-19 -
    Смолий назвал валютную либерализацию безальтернативной

  • 11-05-19 -
    В Китае прокомментировали повышения пошлин Трампом

  • 02-05-19 -
    Правящая партия Германии поддерживает строительство «Северного потока-2»

  • 29-04-19 -
    Аудит "Укроборонпрома" обойдется государству в $5 млн

  • 29-04-19 -
    Рева предлагает выборочно выплачивать пенсии для украинцев в ​​ОРДЛО

  • 27-04-19 -
    Путин: Если транзита российского газа не будет, тогда не будет реверса

  • 23-04-19 -
    Правительство: министр финансов рассказала, как долго будет на своем посту

  • 21-04-19 -
    ДТЭК выступил за своевременное введение нового рынка электроэнергии

  • 19-04-19 -
    Сколько должен стоить газ и почему Гройсман давит на Коболева

  • 17-04-19 -
    Коболев рассказал, как сделать цену на газ дешевле

  • 16-04-19 -
    "Нафтогаз" объяснил решение ЕС по "Северному потоку-2"

  • 15-04-19 -
    Возвращение Приватбанка Коломойскому станет ударом по сотрудничеству с МВФ — Порошенко

  • 20-03-19 -
    Утепляйтесь: украинцам дали совет, как потратить субсидию

  • 19-03-19 -
    Климкин рассказал о последствиях декриминализации незаконного обогащения для Украины

  • 15-03-19 -
    Погашение бондов "Укрзализныци" обвалило гривню

  • 12-03-19 -
    Песков назвал рэкетом угрозы США по Nord Stream-2

  • 07-03-19 -
    Отменив пошлины на вывоз металлолома, Украина может потерять 30 тыс. рабочих мест, - Каленков

  • 06-03-19 -
    Ющенко: украинцы могут справиться без МВФ

  • 02-03-19 -
    Ющенко: У нас $240 млрд национальных ресурсов, а мы стоим в позе попрошайки, чтобы привлечь международный ресурс

  • 20-02-19 -
    Торговля: Трамп может развязать противостояние с Евросоюзом

  • 19-02-19 -
    Гройсман: Альтернативой повышения цен на газ для населения был дефолт

  • 17-02-19 -
    Эксперт: новый закон о валюте уничтожит гривну

  • 14-02-19 -
    С люстрой, но без интернета: можно ли прожить на прожиточный минимум?

  • 10-02-19 -
    2/3 экономического потенциала Украины находятся в зоне действия стратегической группировки российских войск — эксперт

  • 06-02-19 -
    Трамп заявил об "экономическом чуде" в США

  • 06-02-19 -
    В НБУ объяснили, почему так стремительно укрепляется гривня

  • 04-02-19 -
    Захват Крыма обошелся экономике России в $2,4 трлн – исследование

  • 04-02-19 -
    Субсидии: эксперты рассказали об опасной игре Порошенко

  • 01-02-19 -
    НБУ посчитал возможные потери от полного закрытия Азовского моря

  • 31-01-19 -
    Минюст рассказал, как получить компенсацию за падение из-за гололеда

  • 30-01-19 -
    Долги населения за газ хотят продавать коллекторам. Это правда?

  • 26-01-19 -
    Максим Нефьодов: "Большая приватизация — это большая проблема"

  • 25-01-19 -
    Почему за 2018 год богатые стали богаче, а бедные – еще беднее

  • 22-01-19 -
    Газпром-Нафтогаз. Что ждет российско-украинский газовый контракт

  • 22-01-19 -
    Новое валютное законодательство: что изменится для бизнеса, банков и населения

  • 21-01-19 -
    Субсидии наличными: хватит ли средств для выплат и в чем риск

  • 17-01-19 -
    ЕС не сможет остановить «Северный поток-2»

  • 17-01-19 -
    Украина вошла в топ-10 стран по скорости роста числа миллионеров

  • 16-01-19 -
    Омелян: Гиперлуп – единственный шанс вырваться из вечного круговорота зрад

  • 15-01-19 -
    МВФ подготовил план "заморозки" украинской экономики – нардеп

  • 09-01-19 -
    У Ревы назвали главную причину низких пенсий в Украине

  • 21-12-18 -
    Еврокомиссия выдвинула Украине новые требования: есть ли угроза для безвиза

  • 21-12-18 -
    Зарплаты "Нафтогаза" могут разорить любой бюджет – Рева

  • 15-12-18 -
    Стратегия Тимошенко для НБУ грозит двукратной девальвацией

  • 12-12-18 -
    Тимошенко: достойные условия для молодежи зависят от главы НБУ

  • 08-12-18 -
    Пенсии в 2019 будут индексировать автоматически: чем это грозит пенсионерам

  • 29-11-18 -
    Нацбанк объяснил паникой падение гривны

  • 27-11-18 -
    Военное положение пока не ограничивает экономическую деятельность, - МЭРТ
  •