Экономика > Мнения

grominfo.eu

Тарифный вопрос: подорожают ли газ и услуги ЖКХ этой зимой

Вторник, 19.11.2019 16:04
E-mail Печать PDF
Новости и события в Украине и зарубежом. Политика, экономика, общество, культура, спорт, наука, образование, технологии Во всех областях Украины уже стартовал отопительный сезон. К началу ноября запасы газа в подземных хранилищах достигли рекордных за последние десять лет показателей – 21,7 млрд куб. м. И потому в "Нафтогазе" не видят рисков для спокойного прохождения зимнего периода.

Вместе с тем зимой стоимость газа для населения может вырасти. Для этого есть несколько причин. Во-первых, цены на газ повышаются на мировых рынках, что уже сказалось на стоимости топлива для промышленности, а, во-вторых, все еще неясно чем закончатся переговоры Украины с РФ по вопросу транзита в ЕС.

Этой осенью газ дорожает, но пока разница в цене полностью не отражается в платежках украинцев. В октябре средняя таможенная стоимость импортного газа составила 199,5 долларов (4988,5 гривен) за тысячу кубов, что в среднем на 15% дороже, чем в начале осени.

С 1 ноября газ для промышленности вырос в цене на 18,4-19,6% по сравнению с октябрем. В зависимости от объемов закупки и условий оплаты "Нафтогаз" предлагает компаниям газ по цене 5861-6463 гривен без НДС и расходов на транспортировку по трубопроводу.

В ноябре цена газа для населения также выросла. "Нафтогаз" продает топливо по 4899 гривен за тысячу кубометров. Это на 626 гривен дороже по сравнению с октябрьскими расценками в 4272,8 гривен. Это также без НДС и расходов на транспортировку.

По такому прейскуранту "Нафтогаз" продает газ облгазам, производителям тепловой энергии и предприятиям для производства электроэнергии. Для этих категорий НАК реализовывает газ по специальной цене в рамках режима специальных обязательств (ПСО).

Цена для населения определяется как наименьшее значение из четырех показателей. И это по факту сдерживает конечную стоимость "голубого топлива" для украинцев, если сравнивать цены с коммерческими клиентами.

Как именно формируется цена на газ для населения в режиме ПСО? В этом случае учитываются следующие данные. Во-первых, цена "Нафтогаза" для коммерческих потребителей. Во-вторых, данные Минэкономики со средней таможенной стоимостью импортированного газа за минувший месяц. В-третьих, средняя цена реализации газа за предыдущий месяц на Украинской энергобирже. В-четвертых, цена, которая рассчитывается по формуле, указанной в постановлении Кабмина №867 от 10 октября 2018 года.

"Каждый из этих показателей зависит от рыночной конъюнктуры. Поэтому с наступлением холодов, когда цена газа в Европе традиционно растет, она будет изменяться и у нас. Масштабы изменения цен будут определяться европейской ценовой динамикой", – пояснили РБК-Украина в департаменте по коммуникациям НАК "Нафтогаз Украины".

Как могут измениться цена на газ и услуги ЖКХ

Режим ПСО действует до 31 декабря 2019 года. С 1 января 2020 года регулируемая цена на газ для населения будет соответствовать цене для украинских коммерческих потребителей, пояснили в "Нафтогазе".

И, скорее всего, другого сценария украинцам ожидать не стоит, считает руководитель подразделения по корпоративному анализу ICU Александр Мартыненко. Ведь в рамках меморандума с Международным валютным фондом Украина обязалась перейти на рыночные цены на природный газ для всех потребителей уже в январе 2020 года. Это подразумевает окончательную переориентацию на европейские цены, согласно импортному паритету.

"C начала сентября цены на природный газ на европейских газовых хабах выросли на 80-90% и составили 160-170 долларов за тысячу кубометров", - уточняет Мартыненко.

Означает ли отмена режима ПСО новый рост стоимости газ для украинцев уже в январе? На удорожание газа в осенний и зимний периоды влияет ряд факторов, в частности, погода и цены на европейском рынке.

Старший аналитик Dragon Capital Денис Саква уверен, что пока осенью наблюдается теплая погода, этот фактор будет снижать спрос на газ в Европе и удерживать цены в Украине на низком уровне. Но с приходом холодов сезонный рост стоимости импортного топлива в ЕС приведет к удорожанию газа на энергетической бирже.

Если же говорить о возможности роста стоимости газа для населения непосредственно зимой, то в данном случае эксперты не дают конкретных прогнозов. Но тут опять же надо учитывать тот факт, что благодаря режиму ПСО пока цены на "голубое топливо" для украинцев остаются существенно ниже по сравнению с расценками для промышленных потребителей.

По оценкам экспертов, этой осенью средняя разница в предложении "Нафтогаза" по продаже газа обеим категориях покупателей составляла до 15-20%. В этой связи можно предположить, что зимой стоимость газа будет выравниваться в этом коридоре минимум пару месяцев.

Денис Саква из Dragon Capital отмечает, что сейчас разница в ценах между промышленностью и населением относительно невелика, и мгновенный эффект от либерализации энергорынка будет небольшой.

"С другой стороны, если начнется рост цен на газ в Европе – он сразу найдет отражение и в ценах для населения. Сейчас есть "потолок" цен для населения на уровне 8550 гривен без стоимости доставки (но с НДС, – ред.). С либерализацией – эта предельная цена уходит. Но изменение цен в ближайшие месяцы будет зависеть от цен на газ в Европе, которые, в свою очередь, зависят от погоды и от того, смогут ли договориться "Газпром" и "Нафтогаз" (о транзите, - ред.)", – говорит Саква. Если стороны не договорятся о транзите и настанут затяжные холода, то, мнению эксперта, цена на газ в Европе может очень быстро взлететь.

Директор энергетических программ Центра мировой экономики и международных отношений НАН Украины Валентин Землянский обращает внимание, что рост стоимости газа для населения зимой может зависеть от того, по какому принципу "Нафтогаз"планирует рассчитывать прейскурант. В тарифе есть две цены – по предоплате и по постоплате.

"Население в основном оплачивает газ по факту потребления, поэтому идет постоплата. Это значит, что зимой 2020 года цена для населения может стать больше на 800-1000 гривен за тысячу кубометров по сравнению с ценами ноября. И таким образом ценовая политика на "голубое топливо" для населения может приблизиться к расценкам на газ для промышленных потребителей", – поясняет Землянский.

Вместе с тем в НАК "Нафтогаз" считают, что уравновесить ситуацию со стоимостью газа на украинском энергорынке может активная конкуренция между сотнями поставщиков. "Конкуренция заставляет их снижать цены", – говорят в департаменте по коммуникациям компании. Но в НАК уточняют, что ценовая политика на европейском рынке и дальше будет влиять на стоимость газа в нашей стране. "Основным фактором, который будет влиять на цены в Украине, как и раньше, будут цены на европейском рынке", – добавили в компании.

При этом тарифы на отопление, горячую воду, электроэнергию для населения могут остаться неизменными, считает Землянский, ведь новый уровень цен устанавливает Нацкомиссия по госрегулированию в сферах энергетики и коммуслуг.

"Решение по росту тарифов может приниматься около полутора месяца. Поэтому, скорее всего, этот отопительный сезон украинцы будут платить за "коммуналку" по нынешним тарифам", – считает Землянский.

Погодой не испугать: запасов газа хватит

Эксперты уверены в том, что нынешний зимний период Украина пройдет без проблем. Это вполне реалистичный сценарий, ведь запасы газа в ПХГ сформированы на рекордном за последние десять лет уровне и к началу отопительного сезона достигли 21,7 млрд кубических метров.

"Вместе с текущим импортом и собственной добычей этого объема полностью хватает для стабильного прохождения отопительного сезона", – уточняют в департаменте по коммуникациям НАК "Нафтогаз Украины".

Кроме того, компания законтрактовала дополнительные объемы газа с гарантированной поставкой в первом квартале 2020 года. "Это позволит нам спокойно пройти сезон, даже в случае если "Газпром" сорвет переговоры и остановит транзит", – акцентируют в "Нафтогазе".

С этим согласен Александр Мартыненко из ICU. Эксперт считает, что высокие запасы газа должны обеспечить бесперебойное функционирование украинской ГТС в зимний период на случай, если транзитное соглашение не будет заключено.

Вместе с тем, Денис Саква опасается, что остановка транзита станет настоящим испытанием для украинской газотранспортной системы, поскольку ГТС разрабатывалась для работы в другом режиме.

""Нафтогаз" и "Укртрансгаз" инвестировали в модернизацию ГТС, чтобы повысить надежность работы в таком режиме, но опыта продолжительной работы в таком режиме нет", – отмечает аналитик Dragon Capital.

Возможные риски работы ГТС в случае приостановки транзита обрисовывает и Валентин Землянский. По его словам, проблем может быть масса – от нехватки давления в системе для поставки газа потребителям до взрывов при резких перепадах давления.

"Никто не разворачивал ГТС целиком. Возможно, провели учения и сделали компьютерную модель. А на практике систему закрывали только на неделю в 2009 году. И ситуация показала, что такой вариант возможен. Правда, как долго в закрытом режиме может проработать ГТС – никто не знает", – поясняет Землянский.

Христина Коновалова, РБК-Украина

  • 12-12-19 -
    Удар по карману и не только: какие "сюрпризы" готовят украинцам в новом Трудовом кодексе

  • 11-12-19 -
    Санкции США против "Северного потока – 2" не остановят его реализацию – Лавров

  • 10-12-19 -
    Ассоциация газового рынка Украины считает, что новый состав НКРЭКУ ввели в заблуждение в вопросе приведения газа к стандартным условиям

  • 10-12-19 -
    Премьер допускает "газовую войну" с Россией

  • 08-12-19 -
    За тридцать лет в Украине исчезли целые научные отрасли – обозреватель

  • 08-12-19 -
    60% украинцев против легализации игорного бизнеса

  • 08-12-19 -
    Витренко: забрать исковые требования против "Газпрома" без компенсации невозможно

  • 07-12-19 -
    Газовый транзит: какие важные позиции должна отстоять Украина

  • 06-12-19 -
    Милованов рассказал, какой будет трудовая реформа в Украине

  • 05-12-19 -
    Если Северный поток-2 достроят, транзита через Украину не будет — Коболев

  • 05-12-19 -
    Милованов предлагает узаконить дистанционную занятость

  • 04-12-19 -
    «Возвращайся и оставайся»: остановят ли трудовую миграцию льготные кредиты

  • 03-12-19 -
    Обвал цены российского газа в Европе: падение до рекордного минимума и последствия для Украины

  • 03-12-19 -
    Внешняя торговля Украины ушла в минус на $10 млрд

  • 02-12-19 -
    Работать не будет: экс-и.о. министра агрополитики Мартынюк высказался по законопроекту о рынке земли

  • 30-11-19 -
    Снижение тарифов на отопление: Гончарук предложил Зеленскому "короткий законопроект"

  • 29-11-19 -
    РФ может обойтись без транзита через Украину даже без "Северного потока-2" - Витренко

  • 26-11-19 -
    Зеленский: Нужно всем договориться о подписании транзита газа

  • 26-11-19 -
    За открытие рынка земли лишь 24% украинцев — опрос

  • 26-11-19 -
    "Нафтогаз" готов принять $3 млрд долга "Газпрома" поставками газа

  • 25-11-19 -
    Милованов заявил о максимальном "индексе реформ"

  • 23-11-19 -
    Коломойский: Приватбанк вернут мне в ближайшее время

  • 22-11-19 -
    Кадровый резерв: каких работников не хватает бизнесу и сколько им готовы платить

  • 22-11-19 -
    Гоструда хочет лишить права голоса безработных

  • 21-11-19 -
    Нас не устраивает контракт на 1 год — Гончарук о предложении Газпрома

  • 21-11-19 -
    Без законов о казино и янтаре бюджет недополучит 4,5 миллиарда – Счетная палата

  • 20-11-19 -
    Зеркаль: Украина "вжарит" РФ на компенсации после решения суда в Гааге

  • 20-11-19 -
    Министерство финансов хочет отказаться от траншей МВФ к 2023 году

  • 19-11-19 -
    В ЕЕ надеются, что Зеленский и Путин во время встречи договорятся о транзите газа

  • 15-11-19 -
    Начало эпохи нищеты: как "слуги народа" подставили Зеленского

  • 14-11-19 -
    Почувствуют пенсионеры и учителя: в Раде пояснили, что не так с бюджетом на 2020 год

  • 13-11-19 -
    Гонтарева говорит, деньги Нацбанка украли олигархи и банкиры задолго до нее

  • 12-11-19 -
    Украинцы назвали приоритет государственных расходов

  • 12-11-19 -
    Площадки ликвидируют. Как изменятся правила оценки квартир

  • 06-11-19 -
    Как купить себе пенсию, если не хватает стажа: это выгодно, но не всем

  • 06-11-19 -
    Украина в выигрыше. Пресса о решении Дании по СП-2

  • 05-11-19 -
    Гончарук назвал манипуляциями информацию о замораживании программы сотрудничества с МВФ

  • 05-11-19 -
    Минсоцполитики предлагает сократить выплаты по рождению ребенка

  • 04-11-19 -
    СМИ: законопроект о регулировании азартных игр создает монополию букмекеров

  • 04-11-19 -
    Песков обвинил Украину в нежелании продлевать транзитный контракт

  • 01-11-19 -
    Большинство украинцев хотят, чтобы Донбасс после деоккупации восстанавливала Россия

  • 01-11-19 -
    Компании, не имеющие стратегического значения, надо приватизировать - Гончарук

  • 31-10-19 -
    Путин о споре "Газпрома" с "Нафтогазом": Надо обнулить все требования с обеих сторон

  • 30-10-19 -
    В своем нынешнем виде "Укроборон­пром" нам точно не нужен - Сергей Кривонос

  • 29-10-19 -
    Кремль назвал условия газового соглашения с Киевом

  • 29-10-19 -
    Возвращать "проблемные" банки их бывшим собственникам никто не собирается, - Зеленский

  • 29-10-19 -
    В Нафтогазе прокомментировали трехстороннюю встречу по газу

  • 25-10-19 -
    Бродский заявляет, что экономически сильная Украина не выгодна МВФ, поэтому нужно фильтровать его пожелания

  • 24-10-19 -
    Украина поднялась на семь пунктов в рейтинге Doing Business

  • 23-10-19 -
    Сергей Фурса: Сколько жизней будет стоить провал земельной реформы

  • 22-10-19 -
    Эксперт назвал условие для повышения пенсий, социальных выплат и пособий

  • 22-10-19 -
    Купили газ, а он подешевел: что не так с акцией "Нафтогаза" для украинцев

  • 21-10-19 -
    "Мы на грани экономического прорыва", - Милованов

  • 18-10-19 -
    Потребнастроения украинцев снова улучшились

  • 18-10-19 -
    Тимошенко заявила об "антиукраинском шабаше" в комитете Рады по энергетике

  • 17-10-19 -
    Без хамства и унижений, но с увольнениями: что у Зеленского придумали с новым Трудовым кодексом

  • 16-10-19 -
    Если нелегальный игорный бизнес останется, то мы зря пришли к власти, - Гетманцев

  • 15-10-19 -
    Вопросов больше, чем ответов: что задумали в Украине с отменой трудовых книжек

  • 15-10-19 -
    Платформа Бойко требует снизить тарифы на газ и отопление за счет прямого газового контракта с Россией

  • 15-10-19 -
    Мировая экономика вошла в период синхронизированного застоя – Financial Times

  • 15-10-19 -
    Дежавю государственного бюджета-2020

  • 15-10-19 -
    Желаемое качество налоговой системы любой страны в современном мире — ее простота — эксперты

  • 12-10-19 -
    Нафтогаз уверен, что жалобу Газпрома отклонят

  • 11-10-19 -
    Это даже не бюджет выживания, это бюджет уничтожения, - Дейнеко о бюджете Госпогранслужбы на 2020 год

  • 11-10-19 -
    Политикам стоит смелее высказываться о негативном эффекте импорта электроэнергии из России, – Карасев

  • 10-10-19 -
    Минюст объяснил исчезновение данных из Единого реестра юрлиц

  • 08-10-19 -
    "Северный поток-2" увеличит влияние РФ на внешнюю политику ЕС – американский министр

  • 07-10-19 -
    Нью-Васюки Гончарука

  • 04-10-19 -
    Большинство украинцев недовольны своей зарплатой

  • 01-10-19 -
    Создание Долгового агентства Украины является преждевременным и контрпродуктивным — эксперт

  • 01-10-19 -
    Почему цены в Украине не падают вслед за долларом

  • 28-09-19 -
    Мы сделали все, чтобы спасти страну от фискальной пропасти и дефолта — Наталья Яресько

  • 27-09-19 -
    Последствия законопроекта № 1210 для экономики будут сравнимы с кризисом 2008 года, - эксперт

  • 27-09-19 -
    Цены на газ: сможет ли новая власть добиться снижения тарифов

  • 26-09-19 -
    Медведчук заявил, что без экономического роста снизить уровень бедности в Украине невозможно

  • 26-09-19 -
    Этому дам, этому не дам: как в Украине собрались продавать сельхозземли

  • 25-09-19 -
    И снова суд по ПриватБанку: чего хочет Коломойский и чем это грозит Украине

  • 23-09-19 -
    Для запуска рынка земли необходимо принять около десяти законопроектов

  • 21-09-19 -
    Оржель не исключил прямых поставок газа из России на рыночных условиях

  • 20-09-19 -
    Аналитики оценили влияние вложений физлиц в гособлигации на курс доллара
  •