Экономика > Мнения

grominfo.eu

Тарифный вопрос: подорожают ли газ и услуги ЖКХ этой зимой

Вторник, 19.11.2019 17:04
E-mail Печать PDF
Новости и события в Украине и зарубежом. Политика, экономика, общество, культура, спорт, наука, образование, технологии Во всех областях Украины уже стартовал отопительный сезон. К началу ноября запасы газа в подземных хранилищах достигли рекордных за последние десять лет показателей – 21,7 млрд куб. м. И потому в "Нафтогазе" не видят рисков для спокойного прохождения зимнего периода.

Вместе с тем зимой стоимость газа для населения может вырасти. Для этого есть несколько причин. Во-первых, цены на газ повышаются на мировых рынках, что уже сказалось на стоимости топлива для промышленности, а, во-вторых, все еще неясно чем закончатся переговоры Украины с РФ по вопросу транзита в ЕС.

Этой осенью газ дорожает, но пока разница в цене полностью не отражается в платежках украинцев. В октябре средняя таможенная стоимость импортного газа составила 199,5 долларов (4988,5 гривен) за тысячу кубов, что в среднем на 15% дороже, чем в начале осени.

С 1 ноября газ для промышленности вырос в цене на 18,4-19,6% по сравнению с октябрем. В зависимости от объемов закупки и условий оплаты "Нафтогаз" предлагает компаниям газ по цене 5861-6463 гривен без НДС и расходов на транспортировку по трубопроводу.

В ноябре цена газа для населения также выросла. "Нафтогаз" продает топливо по 4899 гривен за тысячу кубометров. Это на 626 гривен дороже по сравнению с октябрьскими расценками в 4272,8 гривен. Это также без НДС и расходов на транспортировку.

По такому прейскуранту "Нафтогаз" продает газ облгазам, производителям тепловой энергии и предприятиям для производства электроэнергии. Для этих категорий НАК реализовывает газ по специальной цене в рамках режима специальных обязательств (ПСО).

Цена для населения определяется как наименьшее значение из четырех показателей. И это по факту сдерживает конечную стоимость "голубого топлива" для украинцев, если сравнивать цены с коммерческими клиентами.

Как именно формируется цена на газ для населения в режиме ПСО? В этом случае учитываются следующие данные. Во-первых, цена "Нафтогаза" для коммерческих потребителей. Во-вторых, данные Минэкономики со средней таможенной стоимостью импортированного газа за минувший месяц. В-третьих, средняя цена реализации газа за предыдущий месяц на Украинской энергобирже. В-четвертых, цена, которая рассчитывается по формуле, указанной в постановлении Кабмина №867 от 10 октября 2018 года.

"Каждый из этих показателей зависит от рыночной конъюнктуры. Поэтому с наступлением холодов, когда цена газа в Европе традиционно растет, она будет изменяться и у нас. Масштабы изменения цен будут определяться европейской ценовой динамикой", – пояснили РБК-Украина в департаменте по коммуникациям НАК "Нафтогаз Украины".

Как могут измениться цена на газ и услуги ЖКХ

Режим ПСО действует до 31 декабря 2019 года. С 1 января 2020 года регулируемая цена на газ для населения будет соответствовать цене для украинских коммерческих потребителей, пояснили в "Нафтогазе".

И, скорее всего, другого сценария украинцам ожидать не стоит, считает руководитель подразделения по корпоративному анализу ICU Александр Мартыненко. Ведь в рамках меморандума с Международным валютным фондом Украина обязалась перейти на рыночные цены на природный газ для всех потребителей уже в январе 2020 года. Это подразумевает окончательную переориентацию на европейские цены, согласно импортному паритету.

"C начала сентября цены на природный газ на европейских газовых хабах выросли на 80-90% и составили 160-170 долларов за тысячу кубометров", - уточняет Мартыненко.

Означает ли отмена режима ПСО новый рост стоимости газ для украинцев уже в январе? На удорожание газа в осенний и зимний периоды влияет ряд факторов, в частности, погода и цены на европейском рынке.

Старший аналитик Dragon Capital Денис Саква уверен, что пока осенью наблюдается теплая погода, этот фактор будет снижать спрос на газ в Европе и удерживать цены в Украине на низком уровне. Но с приходом холодов сезонный рост стоимости импортного топлива в ЕС приведет к удорожанию газа на энергетической бирже.

Если же говорить о возможности роста стоимости газа для населения непосредственно зимой, то в данном случае эксперты не дают конкретных прогнозов. Но тут опять же надо учитывать тот факт, что благодаря режиму ПСО пока цены на "голубое топливо" для украинцев остаются существенно ниже по сравнению с расценками для промышленных потребителей.

По оценкам экспертов, этой осенью средняя разница в предложении "Нафтогаза" по продаже газа обеим категориях покупателей составляла до 15-20%. В этой связи можно предположить, что зимой стоимость газа будет выравниваться в этом коридоре минимум пару месяцев.

Денис Саква из Dragon Capital отмечает, что сейчас разница в ценах между промышленностью и населением относительно невелика, и мгновенный эффект от либерализации энергорынка будет небольшой.

"С другой стороны, если начнется рост цен на газ в Европе – он сразу найдет отражение и в ценах для населения. Сейчас есть "потолок" цен для населения на уровне 8550 гривен без стоимости доставки (но с НДС, – ред.). С либерализацией – эта предельная цена уходит. Но изменение цен в ближайшие месяцы будет зависеть от цен на газ в Европе, которые, в свою очередь, зависят от погоды и от того, смогут ли договориться "Газпром" и "Нафтогаз" (о транзите, - ред.)", – говорит Саква. Если стороны не договорятся о транзите и настанут затяжные холода, то, мнению эксперта, цена на газ в Европе может очень быстро взлететь.

Директор энергетических программ Центра мировой экономики и международных отношений НАН Украины Валентин Землянский обращает внимание, что рост стоимости газа для населения зимой может зависеть от того, по какому принципу "Нафтогаз"планирует рассчитывать прейскурант. В тарифе есть две цены – по предоплате и по постоплате.

"Население в основном оплачивает газ по факту потребления, поэтому идет постоплата. Это значит, что зимой 2020 года цена для населения может стать больше на 800-1000 гривен за тысячу кубометров по сравнению с ценами ноября. И таким образом ценовая политика на "голубое топливо" для населения может приблизиться к расценкам на газ для промышленных потребителей", – поясняет Землянский.

Вместе с тем в НАК "Нафтогаз" считают, что уравновесить ситуацию со стоимостью газа на украинском энергорынке может активная конкуренция между сотнями поставщиков. "Конкуренция заставляет их снижать цены", – говорят в департаменте по коммуникациям компании. Но в НАК уточняют, что ценовая политика на европейском рынке и дальше будет влиять на стоимость газа в нашей стране. "Основным фактором, который будет влиять на цены в Украине, как и раньше, будут цены на европейском рынке", – добавили в компании.

При этом тарифы на отопление, горячую воду, электроэнергию для населения могут остаться неизменными, считает Землянский, ведь новый уровень цен устанавливает Нацкомиссия по госрегулированию в сферах энергетики и коммуслуг.

"Решение по росту тарифов может приниматься около полутора месяца. Поэтому, скорее всего, этот отопительный сезон украинцы будут платить за "коммуналку" по нынешним тарифам", – считает Землянский.

Погодой не испугать: запасов газа хватит

Эксперты уверены в том, что нынешний зимний период Украина пройдет без проблем. Это вполне реалистичный сценарий, ведь запасы газа в ПХГ сформированы на рекордном за последние десять лет уровне и к началу отопительного сезона достигли 21,7 млрд кубических метров.

"Вместе с текущим импортом и собственной добычей этого объема полностью хватает для стабильного прохождения отопительного сезона", – уточняют в департаменте по коммуникациям НАК "Нафтогаз Украины".

Кроме того, компания законтрактовала дополнительные объемы газа с гарантированной поставкой в первом квартале 2020 года. "Это позволит нам спокойно пройти сезон, даже в случае если "Газпром" сорвет переговоры и остановит транзит", – акцентируют в "Нафтогазе".

С этим согласен Александр Мартыненко из ICU. Эксперт считает, что высокие запасы газа должны обеспечить бесперебойное функционирование украинской ГТС в зимний период на случай, если транзитное соглашение не будет заключено.

Вместе с тем, Денис Саква опасается, что остановка транзита станет настоящим испытанием для украинской газотранспортной системы, поскольку ГТС разрабатывалась для работы в другом режиме.

""Нафтогаз" и "Укртрансгаз" инвестировали в модернизацию ГТС, чтобы повысить надежность работы в таком режиме, но опыта продолжительной работы в таком режиме нет", – отмечает аналитик Dragon Capital.

Возможные риски работы ГТС в случае приостановки транзита обрисовывает и Валентин Землянский. По его словам, проблем может быть масса – от нехватки давления в системе для поставки газа потребителям до взрывов при резких перепадах давления.

"Никто не разворачивал ГТС целиком. Возможно, провели учения и сделали компьютерную модель. А на практике систему закрывали только на неделю в 2009 году. И ситуация показала, что такой вариант возможен. Правда, как долго в закрытом режиме может проработать ГТС – никто не знает", – поясняет Землянский.

Христина Коновалова, РБК-Украина

  • 12-07-20 -
    Сделано в СССР: как долго Украина продержится без собственных боеприпасов

  • 09-07-20 -
    СБУ попросила Гонтареву воздержаться от "неоднозначных комментариев" по поводу МВФ

  • 07-07-20 -
    Смолий назвал возможного организатора давления на Нацбанк

  • 02-07-20 -
    Найем назвал ключевые причины для ликвидации «Укроборонпрома»

  • 30-06-20 -
    Большинство украинцев считает, что Украине не нужен МВФ

  • 26-06-20 -
    На дорогой игле: зачем Украине делать ставку на "мертвые" кредиты Запада

  • 20-06-20 -
    Спочатку підкоряйся, а потім оскаржуй: чим небезпечний новий законопроект "слуг" щодо ЖКГ

  • 16-06-20 -
    Грядет ли крах доллара. Почему в мире заговорили о грядущем падении американской валюты

  • 15-06-20 -
    Люди на экспорт. Как желание ЕС удерживать трудовых мигрантов скажется на Украине

  • 15-06-20 -
    Що перешкоджає розвитку газовидобутку в Україні

  • 15-06-20 -
    Кінець епохи лоукостів: авіаперевезення знову стануть привілеєм "вершків суспільства"

  • 15-06-20 -
    Будут забирать по ползарплаты и могут выселить из квартиры. Как в Украине будут выбивать долги по коммуналке

  • 28-05-20 -
    Лазебная выступает за введение накопительной пенсионной системы

  • 22-05-20 -
    Миллиарды на "броню": как Украина покупает "золотые" маски и спонсирует Китай

  • 20-05-20 -
    Рефинанси­рование банков во время карантина: хорошо это или плохо

  • 19-05-20 -
    Министр экономики: Банковская система не работает

  • 17-05-20 -
    Глава Нацбанка уверен в конституционности "антиколомойского" закона

  • 14-05-20 -
    Зеленский: Нужно открыть непродовольственные рынки

  • 12-05-20 -
    Независимость НБУ от потребностей общества

  • 05-05-20 -
    Сбегут, как тараканы от дихлофоса: будут ли украинцы работать за 6-8 тысяч

  • 02-05-20 -
    Поправки в законопроект о банках не сорвут сотрудничество Украины с МВФ, - Зеленский

  • 02-05-20 -
    Пристайко: несколько тысяч украинцев смогут выехать на сезонные работу за границу

  • 30-04-20 -
    Как вывести социалку из цугцванга

  • 29-04-20 -
    Путин о ситуацию с нефтью: Такого еще не было

  • 28-04-20 -
    Монополия на антимонополию

  • 28-04-20 -
    ПФУ назвал категорию украинцев с самой высокой пенсией

  • 25-04-20 -
    На пороге блекаута: чем Украине грозит кризис неплатежей

  • 24-04-20 -
    Баканов блокирует ключевую экспертизу по делу ПриватБанка — Рябошапка

  • 23-04-20 -
    "Укроборонпром" должен быть ликвидирован

  • 21-04-20 -
    За все заплатят простые украинцы

  • 20-04-20 -
    Снижение цен на газ: с чем связано и в чем ошибка «Нафтогаза»

  • 20-04-20 -
    Как добиться перерасчета пенсии в Украине: названы главные шаги

  • 17-04-20 -
    70% украинцев опасаются веерных отключений электроэнергии, – исследования

  • 13-04-20 -
    В Кабмине рассказали, грозит ли Украине дефицит продуктов

  • 09-04-20 -
    ВТО прогнозирует спад мировой торговли до 32%

  • 08-04-20 -
    "Монетизация" земли

  • 08-04-20 -
    В Украине намерены запретить импорт электроэнергии из России

  • 08-04-20 -
    "Слуга народа" не может отказаться от госфинансирования в пользу борьбы с COVID-19, - Bihus.Info

  • 05-04-20 -
    В Раде назвали три сценария рассмотрения поправок в закон о банках

  • 02-04-20 -
    Украина и так могла бы получить транш от МВФ, но под шумок кредиторы потребовали рынок земли и отказ от реструктуризации госдолга

  • 31-03-20 -
    Украина не может себе позволить полгода не работать. После Пасхи будем решать, какой из двух сценариев запускать, - Шмыгаль

  • 28-03-20 -
    Глава МВФ заявила о начале нового мирового экономического кризиса

  • 27-03-20 -
    Кризис доверия: чем опасны для Украины дефолт и разрыв с МВФ

  • 23-03-20 -
    Не все так просто. Пенсионный фонд объяснил, что нужно для разовой выплаты пенсионерам по 1 тыс. грн

  • 16-03-20 -
    Экономика на карантине: сколько потеряет Украина из-за коронавируса

  • 13-03-20 -
    В правительстве рассказали, какие риски несет коронавирус для торговли Украины

  • 12-03-20 -
    Нацбанк не рассматривает варианта дефолта для Украины - Смолий

  • 10-03-20 -
    "Нас ожидает перенос производства на внутренний рынок" – торгпред о последствиях коронавируса

  • 10-03-20 -
    Клуб самоубийц: как новый Кабмин будет спасать украинскую экономику

  • 03-03-20 -
    Простые смертные у нас в стране давно сосут лапу и воют от безденежья, а руководство НБУ и Минфина этого не замечает

  • 01-03-20 -
    Маркарова раскритиковала бюджетные запросы Минэкономики

  • 27-02-20 -
    Украинцам лучше подготовиться к скорому сюрпризу от "Нафтогаза" - Валентин Землянский

  • 23-02-20 -
    Коронавирус может вызвать огромный экономический спад − эксперты

  • 19-02-20 -
    Когда и на сколько планируют повысить пенсионный возраст в Украине: детальное разъяснение

  • 17-02-20 -
    Повышение пенсионного возраста вызовет увеличение безработицы – эксперты

  • 16-02-20 -
    Россия не сможет самостоятельно завершить строительство "Северного потока-2", - министр энергетики США

  • 15-02-20 -
    Плата за тепло: Ковалив посоветовала украинцам "не открывать окна"

  • 13-02-20 -
    Введение пошлины на импорт дизтоплива происхождением из РФ грозит Украине потерей около 13 млрд, - СПО работодателей

  • 12-02-20 -
    Эпидемия коронавируса может быть “черным лебедем” в экономике, - эксперт

  • 10-02-20 -
    Если рынок земли заработает, то все мифы, которыми пугают общество, развеются, - Гончарук

  • 08-02-20 -
    Плюс 20% к тарифу. Сколько заплатим за холодную воду и оправдано ли подорожание

  • 07-02-20 -
    "Мы просим заблокировать электроэнергию из России" – Оржель

  • 06-02-20 -
    Накопительная пенсионная система: Как она должна работать, и какие изменения ждут украинцев

  • 05-02-20 -
    Окей, гугл: что будет, если Украина введет налог на Facebook

  • 04-02-20 -
    Хороший, плохой и ужасный сценарий вирусомании

  • 03-02-20 -
    Украинцы считают несправедливыми заоблачные зарплаты госслужащих

  • 03-02-20 -
    Пинчук продает газовый бизнес: что произошло и почему это нехорошо для отрасли

  • 03-02-20 -
    Что нужно Украине для привлечения инвесторов: озвучен четкий ответ

  • 31-01-20 -
    Максимальные выгоды от поднятия прожиточного минимума

  • 31-01-20 -
    Финансовая помощь ЕС: почему удавка на шее Украины затягивается все туже

  • 29-01-20 -
    Более 70% украинцев хотят от государства максимум бесплатных услуг

  • 29-01-20 -
    Украина и ЕС согласились с важностью необратимости национализации ПриватБанка, - совместное заявление

  • 28-01-20 -
    Пандемия нового коронавируса несет Украине риски расширения торгового дефицита и удорожания внешних заимствований - мнение

  • 27-01-20 -
    Пенсии переходят на второй уровень: государству – хорошо, бизнесу – плохо

  • 24-01-20 -
    Не продажа: Гончарук объяснил сотрудничество "Укрзализныци" с Deutsche Bahn

  • 22-01-20 -
    Премьер-министр назвал три стратегии для улучшения инвестклимата Украины

  • 22-01-20 -
    Агрессивная налоговая модель

  • 20-01-20 -
    Прошлые контракты с "Газпромом" лишили Украину экономического роста, - "Нафтогаз"

  • 17-01-20 -
    Пристайко считает зарплату чиновников в 16 тысяч гривен "унижением"

  • 16-01-20 -
    Деньги в оккупации: как Украина будет платить пенсии на Донбассе и в Крыму
  •