Экономика > Мнения

grominfo.eu

Сбегут, как тараканы от дихлофоса: будут ли украинцы работать за 6-8 тысяч

Вторник, 05.05.2020 19:16
E-mail Печать PDF
Новости и события в Украине и зарубежом. Политика, экономика, общество, культура, спорт, наука, образование, технологии В ближайшее время в Украине появятся новые рабочие места, создаваемые правительством для того, чтобы улучшить ситуацию с трудоустройством граждан, лишившихся доходов из-за эпидемии коронавируса. Платить на предлагаемых работах будут не слишком много, но достаточно, чтобы продержаться несколько месяцев, пока карантинные ограничения не будут в достаточной мере ослаблены - заявляют в правительстве.

"Апостроф" выяснял, готовы ли украинцы трудиться за 6-8 тысяч гривен, которые им предлагает власть, и много ли среди таких граждан тех, кто вернулся с заработков в Европе.

Правительство продолжает работу над программой по созданию новых рабочих мест, которые могут получить люди, оставшиеся без доходов из-за карантинных ограничений.

"Они (эти рабочие места) дадут возможность человеку месяц-два-три продержаться в условиях существующих ограничений. То есть зарабатывать, а не ждать, что государство выплатит какие-то мизерные средства. Работать в социальной сфере, коммунальной сфере, бюджетной, или в сферах с небольшой заработной платой, но продержаться", - заявил в одном из недавних интервью на эту тему премьер-министр Денис Шмыгаль.

"Апостроф" ранее писал, что если введенный в связи с распространением коронавируса карантин затянется на несколько месяцев, то без работы и/или доходов могут остаться миллионы украинцев. И далеко не факт, что они тут же трудоустроятся после снятия ограничений – ведь страна погружается в рецессию, а целые отрасли экономики, такие, например, как пассажирские перевозки, туризм, будут очень долго выходить из кризиса.

А это значит, что миллионам граждан, а также членам их семей нужна помощь - причем уже сейчас. И хоть полмиллиона рабочих мест проблему не решат, но они могут ее в какой то степени облегчить.

Больших зарплат правительство не обещает – речь идет о 6-8 тысячах гривен в месяц. На руки будет меньше – примерно 4,8 - 6,5 тысяч гривен.

Дороги без дураков

Создание рабочих мест – это вопрос бюджета. Нужно внести соответствующие изменения в госбюджет ну и, конечно же, найти эти средства не на бумаге, а "вживую", что в условиях острого бюджетного дефицита достаточно сложно.

Впрочем, если взять верхний порог предлагаемой зарплаты в 8 тысяч гривен, то зарплатный фонд для этих рабочих мест составит 4 миллиарда гривен. Сумма не такая уж и большая. Это даже меньше, чем забрали у Министерства образования при "перекройке" госбюджета с целью борьбы с коронавирусом, отметил в разговоре с "Апострофом" экономический эксперт Международного центра перспективных исследований (МЦПИ) Егор Киян.

Кроме того, нужно понять, будут ли задействованы в этой программе уже существующие предприятия и/или создаваться новые? Будет ли привлекаться частный бизнес?

Президент Владимир Зеленский, а вслед за ним и премьер Денис Шмыгаль заявляли, что значительная часть таких рабочих мест будет создана в сфере строительства – примерно 170 тысяч. В Кабмине заявляют, что государственная программа "Большая стройка" охватит строительство дорог, мостов, школ, детских садов, стадионов, а также затронет реконструкцию более 200 приемных больничных отделений.

Рабочие места в инфраструктурных проектах – это всегда неплохо. Вопрос только в том, в какие сроки они будут созданы. Власти заявляют, что на это потребуется месяц-полтора. Также пока непонятно, какое время будут существовать эти рабочие места – станут ли они более-менее постоянными или продержатся два-три месяца, чтобы хоть чем-то занять оставшихся без работы и денег людей.

Выбора нет

Но готовы ли украинцы работать за такие, скажем прямо, небольшие деньги (то, что такой зарплаты должно хватить лишь на выживание, не скрывают и в Кабмине)?

По словам независимого эксперта рынка труда Татьяны Пашкиной, если говорить о зарплатах, которые предлагают в центрах занятости, то они находятся как раз в упомянутом диапазоне.

"Но, если мы говорим о средней зарплате, то тогда это коридор 9-11 тысяч гривен", - сказала Татьяна Пашкина в комментарии "Апострофу".

Будут ли украинцы работать за предложенные правительством деньги?

"Если это вариант 45+ лет, когда других вариантов нет, то – да. Это хоть какая-то копейка. Если мы говорим о людях, которые строили дороги в Польше и Чехии за совсем другие деньги, то, конечно, они на такую работу не пойдут", - говорит Татьяна Пашкина.

В разговоре с "Апострофом" несколько человек, которые сейчас не имеют работы или в силу известных обстоятельств находятся в неоплачиваемом отпуске, заявили, что пойдут работать и за 6-8 тысяч гривен. Среди них были и те, кто в недалеком прошлом трудился за пределами Украины. При этом нужно учесть, что речь идет о людях предпенсионного возраста, которые проживают в небольших населенных пунктах.

Но и эти люди не готовы браться за все подряд. "Дорогу строить я не пойду – просто сил не хватит", - признается 58-летняя собеседница издания.

Егор Киян обращает внимание еще на один момент: из-за карантина работу в основном потеряли (или временно не имеют доходы) люди, занятые в сфере услуг. И поэтому крайне сомнительно, что они пойдут работать на стройку. Также есть здесь и гендерный нюанс: "Вряд ли женщины будут ремонтировать дорогу". Это же косвенно подтвердила и собеседница издания.

И, конечно же, в Киеве и других крупных городах ситуация совершенно иная.

"За 7 тысяч гривен и даже больше можно пойти кассиром в супермаркете, и тебя еще будут поить, кормить, одевать, помогут снять жилье, тогда как, судя по всему, те вакансии, которые предлагает правительство, такой соцпакет не предусматривают. А, если нужно будет постоянно куда-то ездить и еще где-то питаться, то можно и в минус уйти. Проще встать на учет в центре занятости. Еще и субсидию получить и не морочить себе голову", - рассказала Татьяна Пашкина.

Заграница нам поможет

Известно, что изначально программа создания 500 тысяч рабочих мест планировалась под массовое возвращение в Украину трудовых мигрантов. Но вернулось не так много, да и большинство из них как раз и не пойдут работать на предложенную зарплату.

"Они ведь и стали заробитчанами, потому что их не устраивали украинские зарплаты", - резонно замечает Егор Киян.

Сейчас государственные границы – как Украины, так и большинства других стран – закрыты. Но наступит день, когда они откроются, или, по крайней мере, приоткроются.

По словам президента Всеукраинской ассоциации компаний международного трудоустройства Василия Воскобойника, если границы не откроются в ближайшие три-шесть месяцев, у людей просто не будет другого выхода, как согласиться работать за небольшие деньги, предлагаемые властями.

"Однако, если до конца мая, как это сейчас прогнозируется, границы Евросоюза для трудовых мигрантов начнут открываться, в этих условиях 200 долларов (то, что будет "чистыми" от 6000 гривен, – "Апостроф") людей не удержат, потому что за рубежом они смогут заработать даже в условиях простого физического труда 800-1000 евро", - сказал он.

Но европейские страны уже сейчас готовы принимать украинских заробитчан – при условии соблюдения определенных профилактических требований, конечно же.

Недавний пример - чартерные рейсы в Финляндию, где, как рассказал Василий Воскобойник, ждут до 14 тысяч украинских трудовых мигрантов. Власти Украины запретили соотечественникам выезжать за пределы страны, руководствуясь соображениями защиты их здоровья. Однако Василий Воскобойник отмечает, что в Финляндии, как, впрочем, и в любой другой европейской стране, наши граждане прошли бы через все необходимые процедуры, и бояться за их здоровье особенно не стоит.

Сейчас со скрипом заробитчан начали выпускать – власти заявляют, что готовы вести переговоры с другими странами, где ждут наших работников.

Стоит задуматься

Есть небезосновательные подозрения, что с открытием границ Украину ждет новая волна трудовой эмиграции.

"Как только границы откроются, люди как тараканы от дихлофоса метнутся хоть куда-то денег заработать. И я очень боюсь, что люди, которые на карантине проедают свои накопления, вынужденно станут трудовыми мигрантами, когда границы станут прозрачнее, потому что с таким подходом к выходу из карантина люди просто не знают, чего ожидать (от властей)", - сказала Татьяна Пашкина.

Специалист уточнила, что речь идет не только о тех, кто уже работал за границей, но и о гражданах, для которых это будет впервые.

У Василия Воскобойника похожая позиция: "Я твердо убежден, что одной из базовых причин новой волны трудовой миграции будет уже не только заработать, но и найти новую родину. Потому что нарушение конституционных прав украинцев ничего кроме ненависти и социального взрыва не вызовет".

Что ж, властям действительно стоит о многом задуматься. Карантин закончится. Закончится и экономический кризис, который грозит еще больше подорвать финансовое положение страны. И когда мы снова выйдет на рост, может оказаться, что работать в Украине будет не кому. Нас уже давно не 52 миллиона. Последние данные говорят, что уже и не 42 миллиона. Учитывая неблагоприятную демографическую ситуацию, как бы не пришлось бороться за то, чтобы в Украине, а не в других странах, было хотя бы 32 миллиона украинцев.

  • 07-07-20 -
    Смолий назвал возможного организатора давления на Нацбанк

  • 02-07-20 -
    Найем назвал ключевые причины для ликвидации «Укроборонпрома»

  • 30-06-20 -
    Большинство украинцев считает, что Украине не нужен МВФ

  • 26-06-20 -
    На дорогой игле: зачем Украине делать ставку на "мертвые" кредиты Запада

  • 20-06-20 -
    Спочатку підкоряйся, а потім оскаржуй: чим небезпечний новий законопроект "слуг" щодо ЖКГ

  • 16-06-20 -
    Грядет ли крах доллара. Почему в мире заговорили о грядущем падении американской валюты

  • 15-06-20 -
    Люди на экспорт. Как желание ЕС удерживать трудовых мигрантов скажется на Украине

  • 15-06-20 -
    Що перешкоджає розвитку газовидобутку в Україні

  • 15-06-20 -
    Кінець епохи лоукостів: авіаперевезення знову стануть привілеєм "вершків суспільства"

  • 15-06-20 -
    Будут забирать по ползарплаты и могут выселить из квартиры. Как в Украине будут выбивать долги по коммуналке

  • 28-05-20 -
    Лазебная выступает за введение накопительной пенсионной системы

  • 22-05-20 -
    Миллиарды на "броню": как Украина покупает "золотые" маски и спонсирует Китай

  • 20-05-20 -
    Рефинанси­рование банков во время карантина: хорошо это или плохо

  • 19-05-20 -
    Министр экономики: Банковская система не работает

  • 17-05-20 -
    Глава Нацбанка уверен в конституционности "антиколомойского" закона

  • 14-05-20 -
    Зеленский: Нужно открыть непродовольственные рынки

  • 12-05-20 -
    Независимость НБУ от потребностей общества

  • 02-05-20 -
    Поправки в законопроект о банках не сорвут сотрудничество Украины с МВФ, - Зеленский

  • 02-05-20 -
    Пристайко: несколько тысяч украинцев смогут выехать на сезонные работу за границу

  • 30-04-20 -
    Как вывести социалку из цугцванга

  • 29-04-20 -
    Путин о ситуацию с нефтью: Такого еще не было

  • 28-04-20 -
    Монополия на антимонополию

  • 28-04-20 -
    ПФУ назвал категорию украинцев с самой высокой пенсией

  • 25-04-20 -
    На пороге блекаута: чем Украине грозит кризис неплатежей

  • 24-04-20 -
    Баканов блокирует ключевую экспертизу по делу ПриватБанка — Рябошапка

  • 23-04-20 -
    "Укроборонпром" должен быть ликвидирован

  • 21-04-20 -
    За все заплатят простые украинцы

  • 20-04-20 -
    Снижение цен на газ: с чем связано и в чем ошибка «Нафтогаза»

  • 20-04-20 -
    Как добиться перерасчета пенсии в Украине: названы главные шаги

  • 17-04-20 -
    70% украинцев опасаются веерных отключений электроэнергии, – исследования

  • 13-04-20 -
    В Кабмине рассказали, грозит ли Украине дефицит продуктов

  • 09-04-20 -
    ВТО прогнозирует спад мировой торговли до 32%

  • 08-04-20 -
    "Монетизация" земли

  • 08-04-20 -
    В Украине намерены запретить импорт электроэнергии из России

  • 08-04-20 -
    "Слуга народа" не может отказаться от госфинансирования в пользу борьбы с COVID-19, - Bihus.Info

  • 05-04-20 -
    В Раде назвали три сценария рассмотрения поправок в закон о банках

  • 02-04-20 -
    Украина и так могла бы получить транш от МВФ, но под шумок кредиторы потребовали рынок земли и отказ от реструктуризации госдолга

  • 31-03-20 -
    Украина не может себе позволить полгода не работать. После Пасхи будем решать, какой из двух сценариев запускать, - Шмыгаль

  • 28-03-20 -
    Глава МВФ заявила о начале нового мирового экономического кризиса

  • 27-03-20 -
    Кризис доверия: чем опасны для Украины дефолт и разрыв с МВФ

  • 23-03-20 -
    Не все так просто. Пенсионный фонд объяснил, что нужно для разовой выплаты пенсионерам по 1 тыс. грн

  • 16-03-20 -
    Экономика на карантине: сколько потеряет Украина из-за коронавируса

  • 13-03-20 -
    В правительстве рассказали, какие риски несет коронавирус для торговли Украины

  • 12-03-20 -
    Нацбанк не рассматривает варианта дефолта для Украины - Смолий

  • 10-03-20 -
    "Нас ожидает перенос производства на внутренний рынок" – торгпред о последствиях коронавируса

  • 10-03-20 -
    Клуб самоубийц: как новый Кабмин будет спасать украинскую экономику

  • 03-03-20 -
    Простые смертные у нас в стране давно сосут лапу и воют от безденежья, а руководство НБУ и Минфина этого не замечает

  • 01-03-20 -
    Маркарова раскритиковала бюджетные запросы Минэкономики

  • 27-02-20 -
    Украинцам лучше подготовиться к скорому сюрпризу от "Нафтогаза" - Валентин Землянский

  • 23-02-20 -
    Коронавирус может вызвать огромный экономический спад − эксперты

  • 19-02-20 -
    Когда и на сколько планируют повысить пенсионный возраст в Украине: детальное разъяснение

  • 17-02-20 -
    Повышение пенсионного возраста вызовет увеличение безработицы – эксперты

  • 16-02-20 -
    Россия не сможет самостоятельно завершить строительство "Северного потока-2", - министр энергетики США

  • 15-02-20 -
    Плата за тепло: Ковалив посоветовала украинцам "не открывать окна"

  • 13-02-20 -
    Введение пошлины на импорт дизтоплива происхождением из РФ грозит Украине потерей около 13 млрд, - СПО работодателей

  • 12-02-20 -
    Эпидемия коронавируса может быть “черным лебедем” в экономике, - эксперт

  • 10-02-20 -
    Если рынок земли заработает, то все мифы, которыми пугают общество, развеются, - Гончарук

  • 08-02-20 -
    Плюс 20% к тарифу. Сколько заплатим за холодную воду и оправдано ли подорожание

  • 07-02-20 -
    "Мы просим заблокировать электроэнергию из России" – Оржель

  • 06-02-20 -
    Накопительная пенсионная система: Как она должна работать, и какие изменения ждут украинцев

  • 05-02-20 -
    Окей, гугл: что будет, если Украина введет налог на Facebook

  • 04-02-20 -
    Хороший, плохой и ужасный сценарий вирусомании

  • 03-02-20 -
    Украинцы считают несправедливыми заоблачные зарплаты госслужащих

  • 03-02-20 -
    Пинчук продает газовый бизнес: что произошло и почему это нехорошо для отрасли

  • 03-02-20 -
    Что нужно Украине для привлечения инвесторов: озвучен четкий ответ

  • 31-01-20 -
    Максимальные выгоды от поднятия прожиточного минимума

  • 31-01-20 -
    Финансовая помощь ЕС: почему удавка на шее Украины затягивается все туже

  • 29-01-20 -
    Более 70% украинцев хотят от государства максимум бесплатных услуг

  • 29-01-20 -
    Украина и ЕС согласились с важностью необратимости национализации ПриватБанка, - совместное заявление

  • 28-01-20 -
    Пандемия нового коронавируса несет Украине риски расширения торгового дефицита и удорожания внешних заимствований - мнение

  • 27-01-20 -
    Пенсии переходят на второй уровень: государству – хорошо, бизнесу – плохо

  • 24-01-20 -
    Не продажа: Гончарук объяснил сотрудничество "Укрзализныци" с Deutsche Bahn

  • 22-01-20 -
    Премьер-министр назвал три стратегии для улучшения инвестклимата Украины

  • 22-01-20 -
    Агрессивная налоговая модель

  • 20-01-20 -
    Прошлые контракты с "Газпромом" лишили Украину экономического роста, - "Нафтогаз"

  • 17-01-20 -
    Пристайко считает зарплату чиновников в 16 тысяч гривен "унижением"

  • 16-01-20 -
    Деньги в оккупации: как Украина будет платить пенсии на Донбассе и в Крыму

  • 15-01-20 -
    Гончарук пояснил высокие зарплаты министров необходимостью побороть коррупцию

  • 13-01-20 -
    Субсидии на оплату коммунальных услуг: как стать уголовником

  • 12-01-20 -
    Кадастровый голод
  •