Экономика > Мнения

grominfo.eu

Сделано в СССР: как долго Украина продержится без собственных боеприпасов

Воскресенье, 12.07.2020 16:07
E-mail Печать PDF
Новости и события в Украине и зарубежом. Политика, экономика, общество, культура, спорт, наука, образование, технологии Украина пока не способна самостоятельно обеспечить свои войска обычными вооружениями. И на седьмом году войны не имеет полного цикла производства собственных боеприпасов ни НАТОвского, ни советского образца.

А у значительной части снарядов и ракет, доставшихся нам после распада СССР истек срок хранения. Поэтому проблему с собственным производством патронов, снарядов и ракет нужно решать как можно скорее, иначе даже конфликт низкой интенсивности рано или поздно оставит нас безоружными.

Такое мнение высказал "Апострофу" эксперт по военно-политическим вопросам Международного центра перспективных исследований Денис Попович.

Советское наследство

На днях, по просьбе Украины, Эстония передала нам 2400 пистолетов Макарова, которые раньше были на вооружении эстонской армии. Выполняя просьбу, министр обороны Эстонии отметил, что таким образом его страна поддерживает союзника, который воюет уже шесть лет.

Самозарядный пистолет Макарова разработан в СССР после Второй мировой войны и поступил на вооружение в далеком 1951 году. После распада Союза ПМ продолжил службу в силовых структурах постсоветских государств, стран бывшего соцлагеря, а также некоторых государств Азии, Африки и Ближнего Востока. Сейчас эстонцы постепенно избавляются от этих пистолетов в связи с переходом на стандарты НАТО. Украина также заявила о переходе на стандарты Альянса, но при этом вынуждена принимать в подарок от союзников устаревшее оружие.

Поставки пистолетов Макарова из Эстонии лишний раз показывают, что на шестом году войны, несмотря на отдельные успехи в создании высокотехнологичного ракетного оружия ("Ольха" и "Нептун"), Украина пока не способна самостоятельно обеспечить свои войска обычными вооружениями. Это не только пистолеты Макарова, но и боеприпасы собственного изготовления – патроны и снаряды различных калибров.

Будучи втянутой в войну на Донбассе, Украина оказалась в двойственной ситуации. С одной стороны, в наследство от СССР мы получили значительные запасы советского оружия и боеприпасов, а с другой, неоднократно заявляли о переходе на стандарты Альянса. Советские боеприпасы отличаются от НАТОвских. Например, калибр штатного патрона под автомат Калашникова АК-74 составляет 5,45 мм, а под американскую винтовку М16 – 5,56 мм. Тяжелая артиллерия государств - членов НАТО использует калибр в 155 мм, а советская (оказавшаяся в распоряжении ВСУ) – 152 мм. Другими словами, советские боеприпасы для западного оружия не подходят.

Поэтому нам было бы полезно развивать производство боеприпасов с учетом НАТОвских номенклатур. С другой стороны, необходимо восполнять расход патронов, снарядов и ракет советского производства, потраченных во время боевых действий на Донбассе. В итоге, на седьмом году войны Украина пока не имеет полного цикла производства собственных боеприпасов ни НАТОвского, ни советского образца.

Артиллерийские снаряды и ракеты

Перед началом войны на украинских складах и арсеналах насчитывалось более 2 миллионов тонн снарядов и ракет, доставшихся нам после распада Союза. У значительной части этих боеприпасов истек срок хранения. Об этом заявлялось еще в 2004 году во время ликвидации последствий взрыва арсенала в Новобогдановке (Запорожская область). Тогда говорилось, что утилизации подлежат около 1,5 млн тонн снарядов и ракет. Очевидно, это было связано с тем, что в довоенные годы из-за недостаточного финансирования в Украине почти не производилось техническое обслуживание и ремонт практически всей номенклатуры имеющихся боеприпасов.

Новости и события в Украине и зарубежом. Политика, экономика, общество, культура, спорт, наука, образование, технологии
65-й ракетно-артиллерийский арсенал, 2009 год, Фото: УНИАН


Регулярные взрывы на артиллерийских складах также истощили советские запасы. К примеру, в результате взрывов в Балаклее и Калиновке в 2017 году и в Ичне – в 2018 году, судя по всему, пострадали артиллерийские выстрелы для наземной артиллерии калибра от 100 мм до 152 мм. Все это заставило войска экономнее расходовать боеприпасы во время боевых действий. В армии даже начала ощущаться нехватка боеприпасов для всех типов артиллерии, включая реактивную. По оценкам экспертов, если интенсивность боев на Донбассе снова достигнет уровня лета 2014-го либо зимы 2015 года и будет продолжаться в течение нескольких месяцев, то украинской армии может не хватить ни артиллерийских, ни танковых снарядов. На этом фоне обесцениваются любые достижения украинского ОПК и становится бессмысленной любая война.

Попытки побороть "боеприпасный голод" предпринимаются уже в течение нескольких лет. Так, в мае 2017 года была утверждена Государственная целевая программа создания и освоения производства боеприпасов и продуктов специальной химии на период до 2021 года.

Отмечу, что стандартный артиллерийский выстрел состоит из взрывателя, корпуса снаряда с боевым взрывчатым веществом, гильзы с метательным пороховым зарядом, а также капсюльной втулки со средствами инициирования взрыва. Замкнутый цикл производства артиллерийских выстрелов создавался в Украине путем кооперации различных предприятий.

В 2019 году государственная холдинговая компания "Артем", которая входит в госконцерн "Укроборонпром" освоила производство 152-мм артиллерийского снаряда. В том же году было налажено серийное производство 300-мм управляемой ракеты "Ольха" для одноименных ракетных комплексов, разработанных на киевском КБ "Луч"; были закончены работы по модернизации 122-мм реактивных систем залпового огня "Град" в рамках проекта "Верба". Производство взрывчатых веществ готовилась обеспечить кооперация предприятий, созданных на базе НПО "Павлоградский химзавод".

В конце 2019 года Укроборонпром сообщил, что шосткинский казенный завод "Импульс" запустил производственный комплекс по изготовлению всех необходимых деталей для инициирования артиллерийских снарядов и ракет. С открытием этих мощностей на "Импульсе" был налажен полный цикл производства артиллерийских боеприпасов и ракет, способный удовлетворить потребности Минобороны.

Однако в Украине существовала проблема с производством порохов и метательных зарядов. Произошло это потому, что в довоенные годы шосткинский пороховой завод "Зирка", который ранее обеспечивал артиллерийскими метательными зарядами армии государств всего соцлагеря, пришел в упадок. В 2019 году говорилось о возобновлении производства пороха на "Зирке", хотя бы даже на основе импортного сырья. Информации о том, насколько успешными были эти попытки нет.

Патроны

Если с производством артиллерийских боеприпасов есть определенные достижения, то с патронами к стрелковому оружию – все значительно хуже. До войны боеприпасы калибра 5,45 и 7,62 мм изготавливал Луганский патронный завод (ЛПЗ). В июне 2014 года его взяли под контроль боевики так называемой "Луганской народной республики".

Новости и события в Украине и зарубежом. Политика, экономика, общество, культура, спорт, наука, образование, технологии


Информация о дальнейшей судьбе предприятия весьма противоречива. По одним данным, оборудование ЛПЗ было вывезено в Россию. Были сведения, что в конце июля 2014 года украинская авиация нанесла удар по ЛПЗ для того, чтобы его мощностями не воспользовались сепаратисты. Тем не менее в 2016 и 2017 годах боевики заявляли о попытках восстановить на заводе производство патронов. Удалось ли им достичь каких-либо успехов – неизвестно. Во всяком случае, ЛНР и ДНР не очень-то нуждаются в собственном патронном производстве – все необходимое им в избытке поступает из России.

Что же касается Украины, то разговоры о строительстве патронного завода велись с 2014 года. Так осенью 2014 года тогдашний гендиректор Укроборонпрома Роман Романов пообещал, что Укроборонпром планирует "в течение двух лет построить современный завод по производству снарядов и патронов".

Несмотря на все обещания, в 2016 году завод так и не был построен. Но в 2017 году президент Петр Порошенко снова пообещал все-таки построить в Украине патронный завод, который выпускал бы продукцию, соответствующую стандартам НАТО. Была названа и смета строительства – 1,4 млрд грн.

После этого заявления о строительстве патронного завода не было слышно почти полтора года. Наконец, в декабре 2018 года стало известно, что на винницком государственном казенном предприятии "Форт", которое входит в сферу управления МВД, была запущена линия полного цикла производства пистолетных патронов калибров 9х18 мм и 9х19 мм.

Отмечалось, что производственные линии способны производить до 14 млн патронов в год. Оборудование было закуплено в Чехии, Польше, Турции и США. По словам министра внутренних дел Арсена Авакова, в будущем на "Форте" может быть развернуто производство и других боеприпасов к стрелковому оружию калибра от 5,45 до 14,5-мм.

Этим планам не суждено было сбыться, потому что в марте 2020 года СБУ сообщила о фактах массового разворовывания средств на заводе "Форт". Отмечалось, что новейшие станки, которые были закуплены для производства боеприпасов, на самом деле изготовлены в начале прошлого века, технически неисправны и не отвечают условиям контракта. В результате злоупотреблений якобы были сорваны поставки дефицитных боеприпасов для нужд вооруженных формирований Украины.

Считается, что советских боеприпасов в Украине еще достаточно для того, чтобы вести войну на Донбассе с низкой степенью интенсивности. Однако патроны нужны не только для того, чтобы стрелять по противнику. Боеприпасы расходуются и во время учений, так что, в любом случае их запасы постепенно подходят к концу. Дефицит пытаются ликвидировать, в том числе путем внешних поставок. Одним из наших партнеров являлась Литва, которая в 2015-2019 годах передавала Украине стрелковое оружие и несколько миллионов патронов, сделанных еще в СССР. Тем не менее проблему с собственным производством патронов, снарядов и ракет нужно решать как можно скорее, иначе даже конфликт низкой интенсивности рано или поздно оставит нас безоружными.

Денис Попович

  • 07-08-20 -
    Минюст США обвинил Коломойского в отмывании миллиардов долларов из ПриватБанка

  • 03-08-20 -
    Мы его теряем: что происходит с долларом, и нужно ли беспокоиться украинцам

  • 02-08-20 -
    Инвестиции в газодобычу и «няни» с автоматами

  • 22-07-20 -
    Министр экономики Игорь Петрашко: Курс гривны использовался для манипуляций

  • 18-07-20 -
    Баканов за спиной у Зеленского играет в игру Коломойского, - мнение

  • 09-07-20 -
    СБУ попросила Гонтареву воздержаться от "неоднозначных комментариев" по поводу МВФ

  • 07-07-20 -
    Смолий назвал возможного организатора давления на Нацбанк

  • 02-07-20 -
    Найем назвал ключевые причины для ликвидации «Укроборонпрома»

  • 30-06-20 -
    Большинство украинцев считает, что Украине не нужен МВФ

  • 26-06-20 -
    На дорогой игле: зачем Украине делать ставку на "мертвые" кредиты Запада

  • 20-06-20 -
    Спочатку підкоряйся, а потім оскаржуй: чим небезпечний новий законопроект "слуг" щодо ЖКГ

  • 16-06-20 -
    Грядет ли крах доллара. Почему в мире заговорили о грядущем падении американской валюты

  • 15-06-20 -
    Люди на экспорт. Как желание ЕС удерживать трудовых мигрантов скажется на Украине

  • 15-06-20 -
    Що перешкоджає розвитку газовидобутку в Україні

  • 15-06-20 -
    Кінець епохи лоукостів: авіаперевезення знову стануть привілеєм "вершків суспільства"

  • 15-06-20 -
    Будут забирать по ползарплаты и могут выселить из квартиры. Как в Украине будут выбивать долги по коммуналке

  • 28-05-20 -
    Лазебная выступает за введение накопительной пенсионной системы

  • 22-05-20 -
    Миллиарды на "броню": как Украина покупает "золотые" маски и спонсирует Китай

  • 20-05-20 -
    Рефинанси­рование банков во время карантина: хорошо это или плохо

  • 19-05-20 -
    Министр экономики: Банковская система не работает

  • 17-05-20 -
    Глава Нацбанка уверен в конституционности "антиколомойского" закона

  • 14-05-20 -
    Зеленский: Нужно открыть непродовольственные рынки

  • 12-05-20 -
    Независимость НБУ от потребностей общества

  • 05-05-20 -
    Сбегут, как тараканы от дихлофоса: будут ли украинцы работать за 6-8 тысяч

  • 02-05-20 -
    Поправки в законопроект о банках не сорвут сотрудничество Украины с МВФ, - Зеленский

  • 02-05-20 -
    Пристайко: несколько тысяч украинцев смогут выехать на сезонные работу за границу

  • 30-04-20 -
    Как вывести социалку из цугцванга

  • 29-04-20 -
    Путин о ситуацию с нефтью: Такого еще не было

  • 28-04-20 -
    Монополия на антимонополию

  • 28-04-20 -
    ПФУ назвал категорию украинцев с самой высокой пенсией

  • 25-04-20 -
    На пороге блекаута: чем Украине грозит кризис неплатежей

  • 24-04-20 -
    Баканов блокирует ключевую экспертизу по делу ПриватБанка — Рябошапка

  • 23-04-20 -
    "Укроборонпром" должен быть ликвидирован

  • 21-04-20 -
    За все заплатят простые украинцы

  • 20-04-20 -
    Снижение цен на газ: с чем связано и в чем ошибка «Нафтогаза»

  • 20-04-20 -
    Как добиться перерасчета пенсии в Украине: названы главные шаги

  • 17-04-20 -
    70% украинцев опасаются веерных отключений электроэнергии, – исследования

  • 13-04-20 -
    В Кабмине рассказали, грозит ли Украине дефицит продуктов

  • 09-04-20 -
    ВТО прогнозирует спад мировой торговли до 32%

  • 08-04-20 -
    "Монетизация" земли

  • 08-04-20 -
    В Украине намерены запретить импорт электроэнергии из России

  • 08-04-20 -
    "Слуга народа" не может отказаться от госфинансирования в пользу борьбы с COVID-19, - Bihus.Info

  • 05-04-20 -
    В Раде назвали три сценария рассмотрения поправок в закон о банках

  • 02-04-20 -
    Украина и так могла бы получить транш от МВФ, но под шумок кредиторы потребовали рынок земли и отказ от реструктуризации госдолга

  • 31-03-20 -
    Украина не может себе позволить полгода не работать. После Пасхи будем решать, какой из двух сценариев запускать, - Шмыгаль

  • 28-03-20 -
    Глава МВФ заявила о начале нового мирового экономического кризиса

  • 27-03-20 -
    Кризис доверия: чем опасны для Украины дефолт и разрыв с МВФ

  • 23-03-20 -
    Не все так просто. Пенсионный фонд объяснил, что нужно для разовой выплаты пенсионерам по 1 тыс. грн

  • 16-03-20 -
    Экономика на карантине: сколько потеряет Украина из-за коронавируса

  • 13-03-20 -
    В правительстве рассказали, какие риски несет коронавирус для торговли Украины

  • 12-03-20 -
    Нацбанк не рассматривает варианта дефолта для Украины - Смолий

  • 10-03-20 -
    "Нас ожидает перенос производства на внутренний рынок" – торгпред о последствиях коронавируса

  • 10-03-20 -
    Клуб самоубийц: как новый Кабмин будет спасать украинскую экономику

  • 03-03-20 -
    Простые смертные у нас в стране давно сосут лапу и воют от безденежья, а руководство НБУ и Минфина этого не замечает

  • 01-03-20 -
    Маркарова раскритиковала бюджетные запросы Минэкономики

  • 27-02-20 -
    Украинцам лучше подготовиться к скорому сюрпризу от "Нафтогаза" - Валентин Землянский

  • 23-02-20 -
    Коронавирус может вызвать огромный экономический спад − эксперты

  • 19-02-20 -
    Когда и на сколько планируют повысить пенсионный возраст в Украине: детальное разъяснение

  • 17-02-20 -
    Повышение пенсионного возраста вызовет увеличение безработицы – эксперты

  • 16-02-20 -
    Россия не сможет самостоятельно завершить строительство "Северного потока-2", - министр энергетики США

  • 15-02-20 -
    Плата за тепло: Ковалив посоветовала украинцам "не открывать окна"

  • 13-02-20 -
    Введение пошлины на импорт дизтоплива происхождением из РФ грозит Украине потерей около 13 млрд, - СПО работодателей

  • 12-02-20 -
    Эпидемия коронавируса может быть “черным лебедем” в экономике, - эксперт

  • 10-02-20 -
    Если рынок земли заработает, то все мифы, которыми пугают общество, развеются, - Гончарук

  • 08-02-20 -
    Плюс 20% к тарифу. Сколько заплатим за холодную воду и оправдано ли подорожание

  • 07-02-20 -
    "Мы просим заблокировать электроэнергию из России" – Оржель

  • 06-02-20 -
    Накопительная пенсионная система: Как она должна работать, и какие изменения ждут украинцев

  • 05-02-20 -
    Окей, гугл: что будет, если Украина введет налог на Facebook

  • 04-02-20 -
    Хороший, плохой и ужасный сценарий вирусомании

  • 03-02-20 -
    Украинцы считают несправедливыми заоблачные зарплаты госслужащих

  • 03-02-20 -
    Пинчук продает газовый бизнес: что произошло и почему это нехорошо для отрасли

  • 03-02-20 -
    Что нужно Украине для привлечения инвесторов: озвучен четкий ответ

  • 31-01-20 -
    Максимальные выгоды от поднятия прожиточного минимума

  • 31-01-20 -
    Финансовая помощь ЕС: почему удавка на шее Украины затягивается все туже

  • 29-01-20 -
    Более 70% украинцев хотят от государства максимум бесплатных услуг

  • 29-01-20 -
    Украина и ЕС согласились с важностью необратимости национализации ПриватБанка, - совместное заявление

  • 28-01-20 -
    Пандемия нового коронавируса несет Украине риски расширения торгового дефицита и удорожания внешних заимствований - мнение

  • 27-01-20 -
    Пенсии переходят на второй уровень: государству – хорошо, бизнесу – плохо

  • 24-01-20 -
    Не продажа: Гончарук объяснил сотрудничество "Укрзализныци" с Deutsche Bahn

  • 22-01-20 -
    Премьер-министр назвал три стратегии для улучшения инвестклимата Украины
  •