Экономика > Мнения

grominfo.eu

Инвестиции в газодобычу и «няни» с автоматами

Воскресенье, 02.08.2020 16:03
E-mail Печать PDF
Новости и события в Украине и зарубежом. Политика, экономика, общество, культура, спорт, наука, образование, технологии НАБУ парализовало работу крупного украинского налогоплательщика, разыскивая документы по сделке времен президентства Порошенко. Речь идет о прозрачной покупке газодобывающей компании по рыночной цене.

Но вместо обращения за документами к продавцу, или в центральный офис компании в Лондоне детективы НАБУ нагрянули с обысками не по адресу – в представительства в Киеве и в селе под Полтавой.

История началась в 2014 году, когда частично государственная компания "Укрнафта" (50%+1 принадлежит государству, а 42% акций - структурам бизнесмена Игоря Коломойского) утратила специальное разрешение на разработку Свистунковско-Червонолуцкого газоконденсатного месторождения. Это крупное месторождение даже по мировым меркам: подтвержденные запасы углеводородов на участке составляют 4,9 млрд куб. м природного газа и 0,86 млн тонн газоконденсата. В 2017 году Государственная служба геологии и недр Украины без проведения аукциона передала разрешение на разработку и эксплуатацию месторождения компании "Аркона Газ-Энергия" сроком на 20 лет. Согласно сообщениям СМИ, компания была связана с ближайшим окружением пятого президента Украины Петра Порошенко.

Продолжение история получила в марте 2020 года, когда британская нефтегазовая компания Enwell Energy plc (бывшая Regal Petroleum plc) приобрела за $8,63 млн "Аркона Газ-Энергия". Но в этот раз покупка была прозрачной и рыночной, а сообщение о сделке было обнародовано на сайте Лондонской фондовой биржи, где торгуются акции Enwell Energy. Центральный офис компании находится в Лондоне, она входит в группу компаний Smart Energy группы "Смарт-Холдинг". В Киеве и селе Яхники Полтавской области находятся представительства Enwell Energy.

И вот на текущей неделе - 30 июля 2020 года детективы Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) пришли с обыском в киевский офис компании Smart Energy Еще один обыск проводился в селе Яхники Полтавской области. По информации «Апострофа», обыски проводились на основании определения следственного судьи Антикоррупционного суда в рамках досудебного расследования в уголовном производстве о законности выдачи в 2017 году специального разрешения на добычу углеводородов компании "Аркона Газ-Энергия". Уголовное производство по коррупционной составляющей было открыто НАБУ еще в марте 2018 года.

Не по адресу

Как рассказал изданию генеральный директор Smart Energy Сергей Глазунов, детективы НАБУ искали документы о сделке по покупке "Аркона Газ-Энергия" компанией Enwell Energy.

"Как мы понимаем, у НАБУ есть некие претензии к должностным лицам Госгеонадра и "Аркона Газ-Энергия". НАБУ рассматривает законность получения данной компанией лицензии на добычу углеводородов несколько лет назад. Правоохранителям потребовались документы, касающиеся сделки, о чем они делали предварительный запрос. Не совсем понятна связь между получением лицензии, действиями должностных лиц Госгеонадр, "Арконы" и недавней сделкой. Но мы своевременно уведомили представителей НАБУ, что все документы, как и положено, находятся во владении лондонской Enwell Energy. Куда правоохранителям и стоит обращаться. Компании, которые находятся в киевском офисе и в Полтавской области, не являются сторонами сделки", – рассказал "Апострофу" Глазунов.

То есть, НАБУ заранее уведомили, что запрашиваемыми документами компания не владеет. Даже подсказали, где их можно попросить. Важно отметить, что Уголовный процессуальный кодекс Украины указывает, что основанием для проведения санкционированного обыска является невозможность получить в добровольном порядке доступ к вещам, документам или сведениям. Тем не менее, НАБУ, обладая данной информацией, прибегло к крайней мере – обыскам, которые на целый день заблокировали деятельность всей группы компаний.

Обыски на активе одного из крупнейших налогоплательщиков Украины вызвали резонанс в СМИ. Но в НАБУ так и не потрудились официально объяснить, чем были вызванные следственные действия. К слову, за первое полугодие 2020 года компании группы Smart Energy перечислили в бюджет 519,4 млн гривен налогов. Простые подсчеты указывают, что формально день простоя обошелся будущим платежам в бюджет в более двух миллионов гривен. Для сравнения, в государственном бюджете на потребности НАБУ выделено 1,04 млрд гривен.

Кто оплатит?

Возникает вопрос об адекватности деятельности антикоррупционных органов. Детективы НАБУ обращаются в Антикоррупционный суд, который согласовывает ходатайство на обыск по элементарным вещам. Если на официальный запрос сообщают, что искомого документа у компании нет, и подсказывают, где его можно спросить. Очевидно, что стоимость международной курьерской доставки будет в разы дешевле, чем блокирование работы крупного предприятия, оплата работы сотрудников НАБУ, транспортные расходы на выезд в полтавское село. Можно было попросить сделать это представителей Smart Energy. Сделка по покупке "Аркона Газ-Энергия" компанией Enwell Energy проходила публично, значит копия договора должна быть у представителей продавца. Их фамилии также известны – Игорь Мычко, Александр Нещотный, Дмитрий Волонец и Олег Ольховый.

Также существует механизм обращения о предоставление международной правоохранительной помощи. Украина еще в 2001 году ратифицировала Европейскую конвенцию о взаимной помощи по уголовным делам. Но, для запроса британским коллегам необходимо обосновать доказательственное значение такого действия. С учетом того, что в НАБУ не смогли написать запрос в лондонский офис Enwell Energy, есть сомнения, что это смогут сделать.

Если сложить все вышеперечисленное, возникает вопрос – а сколько инвестору стоит подобная "няня" в лице правоохранительных органов? Насколько руководство НАБУ и Специализированной антикоррупционной прокуратуры эффективно расходует государственные средства, выделенные на их деятельность? Готовы ли они возместить средства в бюджет в случае неэффективного использования?

Примечательно, что 1 июля Окружной административный суд Киева признал недействительным разрешение, выданное "Аркона Газ-Энергия" на разработку Свистунковско-Червонолуцкого месторождения. 6 июля Enwell Energy официально заявила, что обжалует решение Окружного админсуда. Дело находилось на рассмотрении суда с октября 2019 года, а иски были поданы юристами Коломойского. Одиозный бизнесмен не может смирится с тем, что газовое месторождение было отнято и передано структурам, близким к Порошенко. Можно предположить, что судебное решение и последовавшие после обыски как-то связаны между собой. Правоохранительные органы отлично научились проводить атаку на бизнес. Яркий пример – обыски в компании "Экония" (детское питание), которые называют рейдерством.
Tags:     НАБУ      Укрнафта      Петр Порошенко

  • 20-09-20 -
    Министр финансов исключает возможность дефолта в Украине

  • 18-09-20 -
    Бюджет печатного станка: что ждет Украину в следующем году

  • 08-09-20 -
    Зеленский: Мы "уничтожили" 90% тендерных "троллей", зарабатывавших миллионы на строительстве дорог

  • 04-09-20 -
    350 миллионов долларов для Суркисов: должен ли "ПриватБанк" платить деньги украинцев

  • 07-08-20 -
    Минюст США обвинил Коломойского в отмывании миллиардов долларов из ПриватБанка

  • 03-08-20 -
    Мы его теряем: что происходит с долларом, и нужно ли беспокоиться украинцам

  • 22-07-20 -
    Министр экономики Игорь Петрашко: Курс гривны использовался для манипуляций

  • 18-07-20 -
    Баканов за спиной у Зеленского играет в игру Коломойского, - мнение

  • 12-07-20 -
    Сделано в СССР: как долго Украина продержится без собственных боеприпасов

  • 09-07-20 -
    СБУ попросила Гонтареву воздержаться от "неоднозначных комментариев" по поводу МВФ

  • 07-07-20 -
    Смолий назвал возможного организатора давления на Нацбанк

  • 02-07-20 -
    Найем назвал ключевые причины для ликвидации «Укроборонпрома»

  • 30-06-20 -
    Большинство украинцев считает, что Украине не нужен МВФ

  • 26-06-20 -
    На дорогой игле: зачем Украине делать ставку на "мертвые" кредиты Запада

  • 20-06-20 -
    Спочатку підкоряйся, а потім оскаржуй: чим небезпечний новий законопроект "слуг" щодо ЖКГ

  • 16-06-20 -
    Грядет ли крах доллара. Почему в мире заговорили о грядущем падении американской валюты

  • 15-06-20 -
    Люди на экспорт. Как желание ЕС удерживать трудовых мигрантов скажется на Украине

  • 15-06-20 -
    Що перешкоджає розвитку газовидобутку в Україні

  • 15-06-20 -
    Кінець епохи лоукостів: авіаперевезення знову стануть привілеєм "вершків суспільства"

  • 15-06-20 -
    Будут забирать по ползарплаты и могут выселить из квартиры. Как в Украине будут выбивать долги по коммуналке

  • 28-05-20 -
    Лазебная выступает за введение накопительной пенсионной системы

  • 22-05-20 -
    Миллиарды на "броню": как Украина покупает "золотые" маски и спонсирует Китай

  • 20-05-20 -
    Рефинанси­рование банков во время карантина: хорошо это или плохо

  • 19-05-20 -
    Министр экономики: Банковская система не работает

  • 17-05-20 -
    Глава Нацбанка уверен в конституционности "антиколомойского" закона

  • 14-05-20 -
    Зеленский: Нужно открыть непродовольственные рынки

  • 12-05-20 -
    Независимость НБУ от потребностей общества

  • 05-05-20 -
    Сбегут, как тараканы от дихлофоса: будут ли украинцы работать за 6-8 тысяч

  • 02-05-20 -
    Поправки в законопроект о банках не сорвут сотрудничество Украины с МВФ, - Зеленский

  • 02-05-20 -
    Пристайко: несколько тысяч украинцев смогут выехать на сезонные работу за границу

  • 30-04-20 -
    Как вывести социалку из цугцванга

  • 29-04-20 -
    Путин о ситуацию с нефтью: Такого еще не было

  • 28-04-20 -
    Монополия на антимонополию

  • 28-04-20 -
    ПФУ назвал категорию украинцев с самой высокой пенсией

  • 25-04-20 -
    На пороге блекаута: чем Украине грозит кризис неплатежей

  • 24-04-20 -
    Баканов блокирует ключевую экспертизу по делу ПриватБанка — Рябошапка

  • 23-04-20 -
    "Укроборонпром" должен быть ликвидирован

  • 21-04-20 -
    За все заплатят простые украинцы

  • 20-04-20 -
    Снижение цен на газ: с чем связано и в чем ошибка «Нафтогаза»

  • 20-04-20 -
    Как добиться перерасчета пенсии в Украине: названы главные шаги

  • 17-04-20 -
    70% украинцев опасаются веерных отключений электроэнергии, – исследования

  • 13-04-20 -
    В Кабмине рассказали, грозит ли Украине дефицит продуктов

  • 09-04-20 -
    ВТО прогнозирует спад мировой торговли до 32%

  • 08-04-20 -
    "Монетизация" земли

  • 08-04-20 -
    В Украине намерены запретить импорт электроэнергии из России

  • 08-04-20 -
    "Слуга народа" не может отказаться от госфинансирования в пользу борьбы с COVID-19, - Bihus.Info

  • 05-04-20 -
    В Раде назвали три сценария рассмотрения поправок в закон о банках

  • 02-04-20 -
    Украина и так могла бы получить транш от МВФ, но под шумок кредиторы потребовали рынок земли и отказ от реструктуризации госдолга

  • 31-03-20 -
    Украина не может себе позволить полгода не работать. После Пасхи будем решать, какой из двух сценариев запускать, - Шмыгаль

  • 28-03-20 -
    Глава МВФ заявила о начале нового мирового экономического кризиса

  • 27-03-20 -
    Кризис доверия: чем опасны для Украины дефолт и разрыв с МВФ

  • 23-03-20 -
    Не все так просто. Пенсионный фонд объяснил, что нужно для разовой выплаты пенсионерам по 1 тыс. грн

  • 16-03-20 -
    Экономика на карантине: сколько потеряет Украина из-за коронавируса

  • 13-03-20 -
    В правительстве рассказали, какие риски несет коронавирус для торговли Украины

  • 12-03-20 -
    Нацбанк не рассматривает варианта дефолта для Украины - Смолий

  • 10-03-20 -
    "Нас ожидает перенос производства на внутренний рынок" – торгпред о последствиях коронавируса

  • 10-03-20 -
    Клуб самоубийц: как новый Кабмин будет спасать украинскую экономику

  • 03-03-20 -
    Простые смертные у нас в стране давно сосут лапу и воют от безденежья, а руководство НБУ и Минфина этого не замечает

  • 01-03-20 -
    Маркарова раскритиковала бюджетные запросы Минэкономики

  • 27-02-20 -
    Украинцам лучше подготовиться к скорому сюрпризу от "Нафтогаза" - Валентин Землянский

  • 23-02-20 -
    Коронавирус может вызвать огромный экономический спад − эксперты

  • 19-02-20 -
    Когда и на сколько планируют повысить пенсионный возраст в Украине: детальное разъяснение

  • 17-02-20 -
    Повышение пенсионного возраста вызовет увеличение безработицы – эксперты

  • 16-02-20 -
    Россия не сможет самостоятельно завершить строительство "Северного потока-2", - министр энергетики США

  • 15-02-20 -
    Плата за тепло: Ковалив посоветовала украинцам "не открывать окна"

  • 13-02-20 -
    Введение пошлины на импорт дизтоплива происхождением из РФ грозит Украине потерей около 13 млрд, - СПО работодателей

  • 12-02-20 -
    Эпидемия коронавируса может быть “черным лебедем” в экономике, - эксперт

  • 10-02-20 -
    Если рынок земли заработает, то все мифы, которыми пугают общество, развеются, - Гончарук

  • 08-02-20 -
    Плюс 20% к тарифу. Сколько заплатим за холодную воду и оправдано ли подорожание

  • 07-02-20 -
    "Мы просим заблокировать электроэнергию из России" – Оржель

  • 06-02-20 -
    Накопительная пенсионная система: Как она должна работать, и какие изменения ждут украинцев

  • 05-02-20 -
    Окей, гугл: что будет, если Украина введет налог на Facebook

  • 04-02-20 -
    Хороший, плохой и ужасный сценарий вирусомании

  • 03-02-20 -
    Украинцы считают несправедливыми заоблачные зарплаты госслужащих

  • 03-02-20 -
    Пинчук продает газовый бизнес: что произошло и почему это нехорошо для отрасли

  • 03-02-20 -
    Что нужно Украине для привлечения инвесторов: озвучен четкий ответ

  • 31-01-20 -
    Максимальные выгоды от поднятия прожиточного минимума

  • 31-01-20 -
    Финансовая помощь ЕС: почему удавка на шее Украины затягивается все туже

  • 29-01-20 -
    Более 70% украинцев хотят от государства максимум бесплатных услуг

  • 29-01-20 -
    Украина и ЕС согласились с важностью необратимости национализации ПриватБанка, - совместное заявление
  •