Экономика > Мнения

grominfo.eu

Денег нет: дотянет ли Украина до президентских выборов без миллиардов МВФ

Пятница, 19.10.2018 18:43
E-mail Печать PDF
Новости и события в Украине и зарубежом. Политика, экономика, общество, культура, спорт, наука, образование, технологии Украина cможет получить средства от Международного валютного фонда не раньше февраля

Затянувшиеся переговоры с Международным валютным фондом покамест не приносят результата. Говорить о получении транша до конца года нет смысла. Почему так происходит, и когда Украине понадобятся деньги от международных доноров, разбирались наши журналисты.

Если еще недавно вероятность предоставления транша Украине Международным валютным фондом рассматривалась как достаточно высокая, то за последние дни оптимизм значительно поубавился. "Если транш все-таки будет, то его мы получим не раньше февраля", - рассказал собеседник, знакомый с ходом переговоров. Несмотря на тупик в диалоге с фондом, во власти уверены, что им удастся заставить своих партнеров согласиться на условия Украины. "Мы торгуемся", - с улыбкой на лице отвечает источник. А торговаться есть за что...

Как рассказал исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко, Украина в рамках реализации текущей программы сотрудничества с МВФ брала на себя определенные обязательства. В частности, по его словам, власти гарантировали, что страна будет двигаться по пути адаптации цен на газ к импортному паритету. "Это движение было обозначено изначально. И ожидается, что Украина, предложив данное обязательство сама, собирается его выполнять", - сказал эксперт, добавив, что невыполнение публично взятых обязательств в целом подрывает доверие кредитора к нашей стране.

Он также подчеркнул, что в конце года особо актуальным становится вопрос принятия адекватного и взвешенного государственного бюджета на следующий год, особенно в части снижения показателя бюджетного дефицита – "доведения его до отметки 3 миллиардов долларов" (в проекте бюджета-2019 дефицит бюджета определен в 2,26% ВВП).

По словам Устенко, зная о требовании МВФ в отношении бюджета, можно было уже в сентябре иметь одобренный проект в первом чтении, однако этого не произошло, и Верховная Рада смогла дать старт бюджетному процессу только во второй половине октября. "Теперь к концу или даже середине ноября документ должен быть не только принят, но и подписан главой государства", - говорит эксперт.

Еще одним согласованным с Киевом требованием МВФ, по его словам, является борьба с коррупцией и эффективное функционирование антикоррупционных органов. По информации, речь идет о том, что западные партнеры требуют передать полномочия Национального агентства противодействия коррупции другому антикоррупционному органу – НАБУ.

"Они хотят, чтобы детективы Ситника получили прямой доступ к декларациям чиновникам. Это полностью развяжет им руки. Но в Администрации президента на такое никогда не пойдут", - рассказал собеседник, близкий к Гройсману. Аналогичная ситуация обстоит с повышением цен на газ: только тут уже упирается Кабмин. Больше всех повышения не хочет премьер-министр, ведь это сильно ударит по нему. "В МВФ требует цену повышать сейчас, мы же планируем с 1 января", - сообщил источник в Кабмине. Но в любом случае в правительстве не согласны приравнивать цены к рыночным. "Если поднимать, то немного", - уточняют в окружении премьера.

По словам экспертов, именно от выполнения этих требований зависят шансы на кредит. "Если предположить, что это не будет выполнено, тогда ситуация будет развиваться очень тяжело", - прогнозирует Олег Устенко. По его словам, многие решения в Украине сейчас принимаются в политическом контексте предстоящих выборов. "Этот политический контекст понимают, возможно, и в миссии МВФ, и в центральном офисе в Вашингтоне. Его может понять и совет директоров, но он никогда его не поддержит", - резюмировал Олег Устенко.

Показательно, что о результатах переговоров с МВФ в команде президента Петра Порошенко отказываются говорить публично. Например, приближенный к главе государства нардеп от "Блока Петра Порошенко" Сергей Березенко отказался комментировать эту тему, отметив, что он – "не участник этих переговоров". Впрочем, ранее он неоднократно позволял себе давать оценку взаимоотношениям Украины и МВФ.

Не под запись представители власти относятся к сложившейся ситуации со сдержанным оптимизмом. Они уверены, что, как бы это странно не звучало, но именно в интересах МВФ дать нам транш и принять наши условия. "Если они не хотят, чтобы у нас был дефолт, и этим воспользовалась Россия, то транш будет", - заверил собеседник в Кабмине.

Финансовый эксперт Алексей Кущ назвал другую причину, почему МВФ может быть заинтересован в передаче нам средств. По его словам, вместо программы расширенного финансирования будет действовать короткая – в течение одного года – программа stand-by. "По задумке фонда она должна помочь Украине преодолеть политическую турбулентность и сделать так, чтобы эта политическая турбулентность не омрачила погашения нашей страной долга. Это – не столько помощь Украине, сколько помощь внешним кредиторам Украины. Так как в следующем году порядка 30-35% расходной части бюджета будут направлены на погашение долгов, то, естественно, отказ фонда от сотрудничества может закончиться тем, что Украина в политическом междуцарствии может объявить технический дефолт", - говорит он.

Алексей Кущ отметил, что, безусловно, для правительства оптимальным вариантом было бы повысить цены на газ уже после президентских выборов. "Но там уже заканчивается отопительный сезон, и МВФ эта формула не устраивает", - отметил он. По словам эксперта, обсуждается несколько вариантов повышения тарифов. В частности, они могут быть увеличены частично в нынешнем году и частично в следующем году. Но в любом случае украинские власти будут делать все возможное, чтобы эти повышения отразились на цифрах в платежках наименьшим образом, по крайней мере, до выборов.

"Сейчас финансирование фонда нам ненужно – оно потребуется через несколько месяцев. В декабре оно будет уже нужно, в январе будет ощутимо нужно, а, уже начиная с февраля-марта, оно будет критически необходимо", - сказал Алексей Кущ.

По его словам, власти будут стараться до выборов удержать валютный курс в пределах 30 гривен за доллар, "а без кредита МВФ реализовать эту задачу практически невозможно".

В свою очередь Олег Устенко спрогнозировал, что ситуация может развиваться по двум основным сценариям. В первом случае Украина будет медленно и постепенно выполнять свои обязательства перед МВФ. "Тогда можно надеяться, что сотрудничество с фондом продолжится, но надо быть готовыми к тому, что уровень турбулентности резко возрастет до того момента, пока не будет принято решение по Украине, а оно откладывается на неопределенный срок", - сказал специалист.

В этом сценарии объемы золотовалютных резервов не будут заметно снижаться, а гривна будет девальвировать. В то же время, по словам Устенко, "раскрутка инфляции также не будет слишком активной". По его словам, это будет своеобразным сигналом, что Национальный банк Украины (НБУ) "продолжает функционировать как независимая структура".

"Но возможен и второй вариант: для того, чтобы удерживать экономическую ситуацию в относительно контролируемом русле, может быть принято решение о более резком снижении золотовалютных резервов, чтобы перекрывать потребность в валюте, которая существует, и не допускать слишком сильной девальвации. При этом нужно будет более активно печатать гривну. То есть параллельно раскручивать инфляцию, пытаясь удержать девальвацию. Тогда будет послан крайне негативный сигнал кредиторам и инвесторам", - отметил Устенко. По его словам, в случае реализации этого сценария "сотрудничество с МВФ будет отодвинуто еще дальше за горизонт".

"Это также значит, что запас прочности будет крайне невелик. Его может хватить, при хорошем раскладе, до марта следующего года", - заявил эксперт. По словам специалиста, если при первом сценарии Украина еще сможет рассчитывать на привлечение заимствований на внешних рынках, пусть и по очень высокой цене – на уровне порядка 10%, то "второй вариант не даст вообще возможности выйти на внешние рынки".

К тому же после президентских выборов весной Украину ждут парламентские выборы следующей осенью. "Нужно будет каким-то образом протянуть до конца года, но это будет крайне сложно сделать – даже просто невозможно", - подчеркнул Олег Устенко.

Виктор Авдеенко, Марина Шашкова, Апостроф
Tags:     транш МВФ      Украина      дефолт      президентские выборы      чиновник      банк      деньги

  • 17-08-19 -
    Что такое авторское право? Как оно работает в Украине

  • 14-08-19 -
    Если сделать доллар национальной валютой, то украинскую экономику ждет коллапс - СМИ

  • 13-08-19 -
    Аттракцион невиданной щедрости: кто получит право на субсидии

  • 12-08-19 -
    Есть земля, продать нельзя: готова ли Украина к открытому рынку

  • 12-08-19 -
    Пышный куш: как и почему с нарушениями переназначили главу "Ощадбанка"

  • 09-08-19 -
    КУДА-ТО ИСЧЕЗЛИ АЭРОПОРТЫ, ПОРТЫ И ТЫСЯЧИ КИЛОМЕТРОВ ДОРОГ: ОМЕЛЯН ПРОКОММЕНТИРОВАЛ ЗАЯВЛЕНИЯ ЗЕЛЕНСКОГО В СТАМБУЛЕ

  • 07-08-19 -
    Банковские счета переводят на международный стандарт: что это изменит

  • 31-07-19 -
    Капитализм должен измениться или он погибнет. Почему так считают самые богатые люди мира?

  • 25-07-19 -
    Что-то пошло не так: у Зеленского сделали новое заявление про $4000 для учителей. Видео

  • 20-07-19 -
    Эпоха "дешевых" денег и "дорогих" последствий

  • 19-07-19 -
    НБУ об идее Гройсмана повысить зарплаты учителям: Придется сокращать другие расходы

  • 17-07-19 -
    Мининфраструктуры предлагает сделать некоторые мосты платными

  • 17-07-19 -
    Часть подаренного Украине Западом оборудования пылится в океанских контейнерах, - министр обороны Канады Саджан

  • 15-07-19 -
    Смешко призвал Зеленского расследовать создание Порошенко Нацкомиссии по тарифам

  • 14-07-19 -
    Доходы бедных и богатых в Украине отличаются в десятки раз, - эксперты

  • 10-07-19 -
    Глава Счетной палаты Валерий Пацкан: Мы не знаем, сколько у нас вынужденно переселенных лиц

  • 08-07-19 -
    Война мешает Украине расти и развиваться: это правда? Фактчекинг на примере Израиля

  • 04-07-19 -
    "Нафтогаз України": Нужно готовиться к полному прекращению транзита российского газа

  • 03-07-19 -
    Нужны ли Украине иностранные рабочие? Они могут чем-то помочь нашей экономике?

  • 03-07-19 -
    Торговать по-русски: стоит ли Украине рассчитывать на транзит товаров через РФ

  • 02-07-19 -
    Гройсман: Новый рынок электроэнергии похоронил формулу Роттердам+

  • 21-06-19 -
    Глобализация побеждает или проигрывает? Что беспокоит экспертов?

  • 21-06-19 -
    Минимальная достойная зарплата – это сколько? Чем она отличается от просто минимальной? Кто ее получает?

  • 18-06-19 -
    Зеленский надеется на новый транзитный договор "без выкручивания рук"

  • 18-06-19 -
    "Газпром" исключил транзитный контракт с Украиной на европейских условиях

  • 13-06-19 -
    Трудовая миграция: сколько украинцев покидает страну

  • 11-06-19 -
    В НБУ ожидают не более одного транша МВФ до конца года

  • 11-06-19 -
    Шоковая терапия. Сможет ли Трамп усмирить Китай

  • 05-06-19 -
    Минфин о госдолге: Первый пиковый месяц пройден

  • 01-06-19 -
    Секретарь СНБО предупредил о проблемах из-за запрета РФ поставок топлива

  • 31-05-19 -
    Нацбанк: Иском против НБУ Коломойский пытается сорвать суды о конфискации его имущества в Швейцарии

  • 29-05-19 -
    Украина оказалась в "гибридной" ситуации из-за цен на газ: названы серьезные проблемы

  • 29-05-19 -
    В "Ощадбанке" назвали три способа взыскания 1,3 миллиарда долларов с России

  • 29-05-19 -
    Платят не только трусы: чем рискует Украина в случае дефолта и разрыва с МВФ

  • 28-05-19 -
    Управляемый дефолт – это выход для Украины? Что произойдет в этом случае?

  • 27-05-19 -
    У Зеленского против ликвидации "Укроборонпрома"

  • 26-05-19 -
    Коломойский в интервью Financial Times высказался за дефолт Украины

  • 24-05-19 -
    Всемирный банк назвал Украину беднейшей в регионе

  • 23-05-19 -
    Команда Зеленского планирует амнистию капиталов. Какие риски для Украины

  • 22-05-19 -
    Сможет ли Украина прожить без МВФ

  • 22-05-19 -
    Если рынок электроэнергии не удастся запустить полностью, то с 1 июля его можно вводить поэтапно, – представитель Еврокомиссии Воллерт

  • 21-05-19 -
    Советник Зеленского: Можем обойтись и без очередного транша от МВФ

  • 18-05-19 -
    Трудовая миграция – самый большой вызов для будущей власти - Бахматюк

  • 16-05-19 -
    Коболев о возможных последствиях остановки транзита газа РФ: Потеряем $3 млрд дохода

  • 15-05-19 -
    Смолий назвал валютную либерализацию безальтернативной

  • 11-05-19 -
    В Китае прокомментировали повышения пошлин Трампом

  • 02-05-19 -
    Правящая партия Германии поддерживает строительство «Северного потока-2»

  • 29-04-19 -
    Аудит "Укроборонпрома" обойдется государству в $5 млн

  • 29-04-19 -
    Рева предлагает выборочно выплачивать пенсии для украинцев в ​​ОРДЛО

  • 27-04-19 -
    Путин: Если транзита российского газа не будет, тогда не будет реверса

  • 23-04-19 -
    Правительство: министр финансов рассказала, как долго будет на своем посту

  • 21-04-19 -
    ДТЭК выступил за своевременное введение нового рынка электроэнергии

  • 19-04-19 -
    Сколько должен стоить газ и почему Гройсман давит на Коболева

  • 17-04-19 -
    Коболев рассказал, как сделать цену на газ дешевле

  • 16-04-19 -
    "Нафтогаз" объяснил решение ЕС по "Северному потоку-2"

  • 15-04-19 -
    Возвращение Приватбанка Коломойскому станет ударом по сотрудничеству с МВФ — Порошенко

  • 20-03-19 -
    Утепляйтесь: украинцам дали совет, как потратить субсидию

  • 19-03-19 -
    Климкин рассказал о последствиях декриминализации незаконного обогащения для Украины

  • 15-03-19 -
    Погашение бондов "Укрзализныци" обвалило гривню

  • 12-03-19 -
    Песков назвал рэкетом угрозы США по Nord Stream-2

  • 07-03-19 -
    Отменив пошлины на вывоз металлолома, Украина может потерять 30 тыс. рабочих мест, - Каленков

  • 06-03-19 -
    Ющенко: украинцы могут справиться без МВФ

  • 02-03-19 -
    Ющенко: У нас $240 млрд национальных ресурсов, а мы стоим в позе попрошайки, чтобы привлечь международный ресурс

  • 20-02-19 -
    Торговля: Трамп может развязать противостояние с Евросоюзом

  • 19-02-19 -
    Гройсман: Альтернативой повышения цен на газ для населения был дефолт

  • 17-02-19 -
    Эксперт: новый закон о валюте уничтожит гривну

  • 14-02-19 -
    С люстрой, но без интернета: можно ли прожить на прожиточный минимум?

  • 10-02-19 -
    2/3 экономического потенциала Украины находятся в зоне действия стратегической группировки российских войск — эксперт

  • 06-02-19 -
    Трамп заявил об "экономическом чуде" в США

  • 06-02-19 -
    В НБУ объяснили, почему так стремительно укрепляется гривня

  • 04-02-19 -
    Захват Крыма обошелся экономике России в $2,4 трлн – исследование

  • 04-02-19 -
    Субсидии: эксперты рассказали об опасной игре Порошенко

  • 01-02-19 -
    НБУ посчитал возможные потери от полного закрытия Азовского моря

  • 31-01-19 -
    Минюст рассказал, как получить компенсацию за падение из-за гололеда

  • 30-01-19 -
    Долги населения за газ хотят продавать коллекторам. Это правда?

  • 26-01-19 -
    Максим Нефьодов: "Большая приватизация — это большая проблема"

  • 25-01-19 -
    Почему за 2018 год богатые стали богаче, а бедные – еще беднее

  • 22-01-19 -
    Газпром-Нафтогаз. Что ждет российско-украинский газовый контракт

  • 22-01-19 -
    Новое валютное законодательство: что изменится для бизнеса, банков и населения

  • 21-01-19 -
    Субсидии наличными: хватит ли средств для выплат и в чем риск
  •