Экономика > Разное

grominfo.eu

Скинуть лишний балласт: что власть готовит для шахтеров и угольной отрасли

Понедельник, 17.02.2020 14:38
E-mail Печать PDF
Новости и события в Украине и зарубежом. Политика, экономика, общество, культура, спорт, наука, образование, технологии Последние несколько месяцев, ситуация в государственном в угольном секторе страны стремительно ухудшается: долги по зарплатам шахтерам растут, а добыча угля падает (в 2019 году снизилась на 6,2%, по сравнению с 2018 годом).

Шахтеры перекрывают автотрассы, устраивают забастовки, отказываются подниматься из забоев, а в это время правительство говорит о планах закрыть некоторые шахты в виду их нерентабельности.

Что ждет угольную отрасль страны и шахтеров, разбирался "Апостроф".

Проблемы

Суммы задолженности по зарплатам шахтерам действительно впечатляют. Так, по данным Государственной службы статистики, на 1 января 2020 года долг перед горняками составил 692,4 миллиона гривен. Такая ситуация толкает шахтеров на крайние меры. Например, 4 февраля 14 горняков шахты "Капитальная" ГП "Мирноградуголь" после смены отказались подниматься на поверхность до тех пор, пока им не погасят долги по зарплате, а это более 93 миллионов гривен. В конце января протестовали шахтеры Львовской области, перекрыв трассу Львов – Рава-Русская.

В экстренном порядке Кабмин пытается заткнуть финансовые "пробоины" в тонущем корабле угольной отрасли, перечисляя миллионы гривен на выплату задолженности, но погасить все долги, не говоря уже о стабильной выплате зарплат шахтерам, правительству не удается. Кстати, в бюджете 2020 заложено почти 2 миллиарда гривен только на выплату зарплат горнякам.

Почему все плохо?

В Кабмине на этот вопрос отвечают просто: во-первых, большинство государственных шахт нерентабельны. Это действительно так, но, по словам экспертов, причины этой нерентабельности как раз в неумелом управлении государством своими угольными активами.

"На государственных шахтах коррупция – основной принцип работы. Частные шахты за последние 10 лет нарастили добычу и ни разу не становились фигурантами скандалов с выплатой зарплат", - поясняет политолог Кирилл Сазонов.

Кроме того, на государственных шахтах используется устаревшее оборудование, которое потребляет слишком много электроэнергии, что отражается на себестоимости добычи тонны угля.

"Если работать на молотках, на старом оборудовании и не вкладывать в модернизацию ничего, то, конечно, угольная продукция будет неконкурентной, - добавляет глава подкомитета по вопросам угольной промышленности комитета ВР по вопросам энергетики Михаил Бондарь. – Если закупить новое оборудование и снизить себестоимость добычи, то наш уголь будет пользоваться спросом на рынке".

Новости и события в Украине и зарубежом. Политика, экономика, общество, культура, спорт, наука, образование, технологии
На государственных шахтах используется устаревшее оборудование. Фото: Getty images


Во-вторых, по мнению членов Кабмина, государственные шахты добывают больше угля, чем реализуют, соответственно не получают доходов, а нет доходов – нет зарплат.

"Логики в этом нет вообще. Это все равно, что, если сейчас кто-то произвел бриллианты, а их не купили, значит, бриллианты делать не нужно. Другое дело, что если, условно говоря, себестоимость добычи угля 10 тысяч гривен за тонну, а ТЭС берет его не дороже тысячи гривен за тонну", - комментирует ситуацию директор специальных проектов научно-технического центра "Психея" Геннадий Рябцев.

Но как же так вышло, что украинского угля оказалось в избытке и шахтеры не могут его продать? Все дело в том, что украинским ТЭС, куда и продается отечественный уголь, он становится не нужен. И все "благодаря" импорту электроэнергии из РФ и Беларуси.

"Допустив импорт электроэнергии из России, происходит уничтожение украинской генерации, которая работает на отечественном угле", - сетует Бондарь.

Кстати, об этой проблеме заявлял и министр энергетики и защиты окружающей среды Алексей Оржель.

"У нас основной потребитель угля – электроэнергетика. Электроэнергетика у нас сейчас имеет снижение потребления", - говорил Оржель.

Что делать?

Чтобы ответить на этот вопрос, президент Владимир Зеленский поручил Кабмину разработать комплексную программу реструктуризации угольной отрасли. Говоря проще – скинуть лишний балласт в виде нерентабельных шахт. И бюджету легче, и государству проще. Для этого правительство должно провести аудит на всех 33-х государственных шахтах, выявить перспективные и неперспективные, а потом последние просто ликвидировать.

"Конечно, будет сокращаться (количество шахт). Это напрямую зависит от их рентабельности, ведь значительное количество из них - нерентабельны", - отмечал Оржель.

И здесь стоит отметить, что эпопея с ликвидацией убыточных шахт имеет в Украине долгую и богатую историю. Реструктуризировать отрасль пытался и Ющенко, и Порошенко, да и в энергетической стратегии Украины, которую запланировано реализовать до 2035 года, есть этот же пункт.

Но почему же долгие годы это не удавалось сделать, и, по словам экспертов, вряд ли удастся нынешнему составу Кабмина.

Во-первых, закрытие шахт, пусть даже и убыточных, выгодно далеко не всем. И речь сейчас не о простых шахтерах.

"За всеми государственными шахтами сохраняются так называемые "смотрящие". Иногда они меняются, но система не меняется, - отмечает Геннадий Рябцев. - Такое предбанкротное состояние вполне выгодно тем, кто "курирует" эти шахты. Миллиардные задолженности по зарплатам, деньги ежегодно выделяются, а на что и куда они идут - неизвестно".

Новости и события в Украине и зарубежом. Политика, экономика, общество, культура, спорт, наука, образование, технологии
Шахтеры требуют увеличения финансирования для угольной промышленности. Фото: Getty images


Во-вторых, закрыть шахту - это не так же, как закрыть магазин. Это тоже стоит денег и немалых.

"Просто так закрыть шахту на замок нельзя, - поясняет профессор международной экономики Мариупольского государственного университета Юрий Макогон. - Даже после закрытия ее нужно обслуживать. Она перестает давать уголь, а соответственно, вообще какие-либо деньги. Но из нее нужно откачивать воду, газ, должен работать вентиляционный ствол, должны быть смены рабочих. Около сотни человек нужно будет все равно держать на каждой из таких ликвидированных шахт".

Впрочем, деньги на реструктуризацию, то есть, на закрытие шахт, государство предусмотрело. И их уже даже начали осваивать, правда, на другие цели.

"В 2019 году, еще осенью, когда формировался бюджет на 2020 год, я неоднократно предупреждал Кабмин, что если сейчас не заложить средства на модернизацию шахт, а закладывать средства только на реструктуризацию, то рано или поздно, деньги на реструктуризацию придется перебрасывать на погашение задолженности по зарплатам шахтерам, - добавляет Бондарь. - Что теперь и происходит: 320 миллионов гривен с реструктуризации перебросили на выплату задолженности. Соответственно, вся критика, что предыдущие правительства годами не реструктуризировали шахты, содержали их как "кормушку", оказалась бессмысленной. Продолжается та же самая политика: шахты, которые планировали закрывать, не закрывают, потому что нет для этого средств - их отдали на зарплаты".

Шахтеров в бизнес?

Но главная проблема даже не в деньгах и политической воле. Главная проблема – что делать с шахтерами закрытых предприятий? Без работы рискуют остаться около 40 тысяч украинцев, задействованных в угледобыче.

"Решение этого вопроса всегда отодвигалось. А почему? Да потому что перед закрытием шахт необходимо обеспечить работой шахтеров и членов их семей. А для этого необходимо разработать соответствующие программы, предусмотреть средства. Но никто не хочет этим заниматься", - сетует Рябцев.

Публично в министерстве признают, что это "тяжелый социальный вопрос", и для горняков нужно будет искать другие варианты трудоустройства.

"В Украине уже была волна реструктуризации шахт, но нам помогали наши западные партнеры, в частности англичане, - вспоминает Макогон. - При помощи различных фондов было организовано переобучение горняков на новые специальности, учили малому бизнесу, выдавали кредиты, но постепенно все это свелось на нет. Дело в том, что шахтеры очень сложно идут на переобучение, например, в сторону малого бизнеса. Они привыкли к другому труду: коллективному, тяжелому, опасному, но они работают бригадой плечом к плечу. Остаться один на один с проблемой, а бизнес - это самостоятельное решение проблем, для них сложно. Поэтому все это мы уже проходили".

Но заявления министра о других вариантах трудоустройства для горняков - это публичная политика, а вот на заседании профильного парламентского комитета члены экспертной группы Минэнергетики подсчитали, что средний возраст работника государственного угледобывающего предприятия составляет 47 лет.

"Большая часть работников, которые там работают, - это фактически пенсионеры", - отмечал один из членов экспертной группы (заявление есть в тексте стенограммы заседания).

Соответственно, ломать голову над тем, чтобы трудоустроить пенсионеров, в правительстве вряд ли будут, в надежде, что как-нибудь оно решится все само.

"Такое чувство, что думают, что все рассосется само: работники, понимая, что не будет выплачиваться зарплата, что перспектив нет, потихоньку начнут сами увольняться. Наверное, думают, что так оно и будет", - резюмировал Михаил Бондарь.

Артур Гор

  • 27-03-20 -
    В ЕС не смогли договориться, как спасти пораженную коронавирусом экономику

  • 25-03-20 -
    Кабмин запретил увольнять госслужащих на период карантина

  • 25-03-20 -
    Россия и Беларусь договорились о возобновлении поставок нефти

  • 25-03-20 -
    За январь-февраль из Украины продали товаров для противодействия COVID-19 на $15,2 млн. ИНФОГРАФИКА

  • 24-03-20 -
    Продуктовые рынки в Украине хотят открыть, несмотря на карантин

  • 23-03-20 -
    За счет "Доступных кредитов 5-7-9%" теперь можно покупать коммерческую недвижимость

  • 22-03-20 -
    Экономика Китая начинает демонстрировать признаки нормализации после шока, вызванного коронавирусом

  • 18-03-20 -
    Киев ввел пошлины на электроэнергию и уголь из РФ

  • 13-03-20 -
    Фондовый рынок США пережил самый большой обвал за 33 года

  • 12-03-20 -
    Минэкономики планирует усилить борьбу с нелегальным оборотом табака

  • 11-03-20 -
    Система слежения

  • 11-03-20 -
    Эстония объявила о начале экономического кризиса в стране

  • 10-03-20 -
    США передумали продавать нефть из резервов

  • 10-03-20 -
    Комитет Рады рассмотрит закон об открытии украинцам доступа в кадастры

  • 10-03-20 -
    Богдан впервые показал декларацию: квартира в Словакии, две Tesla и миллионы сбережений

  • 10-03-20 -
    Комитет Рады рассмотрит законы о предпосылках повышения прожиточного минимума

  • 09-03-20 -
    "Нефтяной скандал": В РФ заявили, что соглашение с ОПЕК не соответствовало ее интересам

  • 09-03-20 -
    Украинцев ждут серьезные изменения с налогами: кому придется платить больше

  • 08-03-20 -
    Переговоры с МВФ откладываются в связи со сменой правительства, - Bloomberg

  • 06-03-20 -
    Минэкоэнерго нарушило обещания, предоставленные ЕС по "зеленому" тарифу, - инвестор

  • 06-03-20 -
    7 люстраторов Минюста за 2 месяца люстрировали 1 человека, получив 300 тыс. гривен зарплаты

  • 04-03-20 -
    Господдержка молочного животноводства: в чем нуждаются фермеры и что обещает власть

  • 04-03-20 -
    От чего зависит размер пенсии в Украине: названы главные факторы

  • 03-03-20 -
    Лукашенко: мы будем покупать нефть в РФ, но не будем ползать на коленях 31 декабря, вымаливая ее

  • 02-03-20 -
    Германия все больше соблазняет работников из Украины – Rzeczpospolita

  • 01-03-20 -
    Производство бронетехники в Украине находится в ступоре, все сроки сорваны - Сергей Згурец

  • 29-02-20 -
    Кабмин готовит план противодействия влиянию коронавируса на экономику

  • 28-02-20 -
    Госстат уточнил данные по падению промпроизводства

  • 27-02-20 -
    Бизнес поддерживает введение квоты на иммиграцию для "айтишников"

  • 27-02-20 -
    Офис генпрокурора рассекретил информацию о достатках прокуроров и их родственников

  • 25-02-20 -
    Беларусь обвинила Россию в потере 2,5 млрд долларов из-за грязной нефти

  • 25-02-20 -
    Россия впервые со времен Януковича назначила торгового представителя в Украине

  • 25-02-20 -
    Гончарук анонсировал аудит Пенсионного фонда

  • 25-02-20 -
    В Украине создадут платформу для выявления конечных собственников компаний

  • 24-02-20 -
    Кто и как может узнать о поступлении денег на ваши банковские карты

  • 20-02-20 -
    Парадокс Brexit: как построить экономику с меньшим количеством людей — Bloomberg

  • 17-02-20 -
    Нафтогаз уточнил размер потерь в Крыму

  • 16-02-20 -
    Украинцам готовят неприятный "сюрприз" с ценами на авиабилеты: всплыли скандальные подробности

  • 14-02-20 -
    Евросоюз не собирается пересматривать эмбарго на украинскую курятину

  • 12-02-20 -
    Беларусь приостановила поставки нефтепродуктов российским АЗС - Reuters

  • 11-02-20 -
    Конфликт в Нацбанке Украины: кто метит на должность главы НБУ

  • 10-02-20 -
    Российские компании могут поставлять газ в Украину, - Коболев

  • 08-02-20 -
    В Украине начинается строительство двух боевых катеров для ВМС

  • 07-02-20 -
    Банковская тайна стала явью: Как силовики получили доступ к финансовой информации об украинцах

  • 07-02-20 -
    Управление УЗ будет украинским, но усилится нашими менеджерами — Deutsche Bahn

  • 06-02-20 -
    Болгария готовится инициировать возобновление антимонопольного расследования ЕС по "Газпрому"

  • 06-02-20 -
    УКРАИНЦЫ НАЧНУТ ПОЛУЧАТЬ ID-КАРТЫ С РАСШИРЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ. ЧТО ИЗМЕНИЛОСЬ

  • 05-02-20 -
    Кабмин создал Фонд гарантирования кредитов на приобретение земли

  • 05-02-20 -
    Рада поддержала национальную инвентаризацию лесов

  • 04-02-20 -
    Для новых правил оценки недвижимости - новый сервис ФГИУ

  • 04-02-20 -
    Списывание лишних денег с карт в вечернее время: ПриватБанк предупредил украинцев о нововведении

  • 03-02-20 -
    Социальные услуги: кому, что и как

  • 03-02-20 -
    В Кабмине рассказали об успехах в детенизации рынка алкогольной продукции

  • 31-01-20 -
    Уже жгут платежки: что происходит с оплатой за газ в Украине

  • 31-01-20 -
    Появились детали контракта с Россией на транзит газа через Украину

  • 30-01-20 -
    В Украине истощены крупнейшие месторождения газа

  • 30-01-20 -
    Что нужно для выхода на пенсию в 2020 году: главные требования для украинцев

  • 28-01-20 -
    В каком возрасте выходят на пенсию в Украине, а в каком - в ЕС: интересное сравнение

  • 28-01-20 -
    Офис генпрокурора сообщил о подозрении в уклонении от уплаты налогов замглавы газового предприятия

  • 26-01-20 -
    В Беларусь поступила первая партия нефти из Норвегии

  • 26-01-20 -
    Кто сможет выйти на пенсию в 60 лет, а кто - в 65: детальное разъяснение для украинцев

  • 25-01-20 -
    "Матерям-героиням" предлагают выплачивать по 21 тыс. грн помощи и позволить выходить на пенсию с 50 лет

  • 24-01-20 -
    В Раде предлагают выплачивать "подъемные" украинцам, достигших совершеннолетия

  • 24-01-20 -
    Беларусь запретила импорт птицы из Украины

  • 23-01-20 -
    Укрзализныцю хотят отдать в управление немецкому оператору на 10 лет - Гончарук

  • 23-01-20 -
    ЕС приостановил ввоз мяса птицы с Украины

  • 23-01-20 -
    Коломойский выиграл в Верховном Суде принципиальное дело против государства

  • 22-01-20 -
    Состояние украинских почв становится проблемой экологической безопасности Украины

  • 22-01-20 -
    "Укртрансгаз" заявляет об аресте имущества и счетов

  • 21-01-20 -
    ЕС поддерживает введение рынка земли в Украине, но выступает за защиту прав малых фермеров – посол Еврокомиссии

  • 21-01-20 -
    Суд принял решение взыскать недвижимость Коломойского в пользу НБУ

  • 21-01-20 -
    Подарок Суркиса Баканову за 15 тысяч не вызвал интереса в НАПК

  • 21-01-20 -
    Минюст планирует начать распродажу тюрем

  • 20-01-20 -
    Госфинмониторинг накрыл сотни преступных источников доходов: "терроризм, коррупция и черный нал"

  • 20-01-20 -
    Украина падает в рейтинге инновационных экономик

  • 20-01-20 -
    Украина не будет строить отдельный трубопровод для поставок американского СПГ — Оператор ГТС

  • 18-01-20 -
    В МВФ заявили о продолжении сотрудничества с Украиной после выполнения поставленных условий

  • 16-01-20 -
    Ощадбанк разрешил Нафтогазу отсрочить выплату 2 млрд грн долга на четыре года

  • 15-01-20 -
    Зарплата главы «Укрпочты» в 2,5 раза выше, чем у генерального почтмейстера США

  • 14-01-20 -
    Финансовый комитет Рады рекомендовал не принимать закон о Бюро финансовых расследований
  •