Экономика > Разное

grominfo.eu

Там совсем другая жизнь: разные судьбы заробитчан - одинаковые причины уехать из Украины

Воскресенье, 17.05.2020 17:04
E-mail Печать PDF
Новости и события в Украине и зарубежом. Политика, экономика, общество, культура, спорт, наука, образование, технологии На зарплаты, которые предлагают в Украине, даже людям с образованием и опытом, - выжить невозможно.

И хотя чиновники рассказывают, что помогут тем, кто в результате пандемии коронавируса остался без работы, веры им нет. Украинцы уже давно говорят, что все обещания власти нужно делить на два. Поэтому рассчитывают только на собственные силы и едут зарабатывать деньги в другие страны. Но почему-то украинская власть решила не выпускать людей за границу, мотивируя это решение заботой о гражданах.

Заработать больше, прилагая меньше усилий

Алла Горошко из Кременчуга Полтавской области вернулась из Польши в Украину 26 января, чтобы переделать визу. После недели пребывания дома умер ее отец. Алла смогла собрать документы и обратилась в визовый центр лишь 14 марта - как раз за день до закрытия польских границ. 19 марта она получила визу и теперь только ждет возможности вернуться на работу.

Женщина рассказывает, что до этого работала два года по рабочей визе типа "Д", так называемым воеводским приглашением, в польском городе Катовице. В сухом цеху на продовольственном складе она занималась комплектацией заявок от магазинов. За час Алла получала 19-20 злотых, и, выполняя нормы наравне с мужчинами, в среднем за месяц зарабатывала 700-800 долларов.

"Вместе с подружкой сняли жилье. Но если сейчас вернусь в Польшу, то не жить в той квартире, пока не пройду карантин, - рассказывает Алла. - Но хостелы, которые были вынуждены прекратить работу, сдают свои помещения под карантин - за средства заробитчан. Владельцы этого "жилья" привозят продукты по списку, который мы составляем. Также владельцы подают списки в полицию, и дважды в неделю правоохранители приезжают и проверяют соблюдение карантина. Также есть мобильное приложение "Карантина домова" - там регулярно приходят задания: сделать селфи, за две минуты подойти к окну и тому подобное. Таким образом, полиция проверяет соблюдение карантина".

Работодатель уже нашел женщине способ добраться на работу напрямую из Львова без пересадок и место для прохождения карантина. Поэтому Алла, у которой нет сейчас работы, ждет возможности собрать вещи и уехать. А оставаться дома она не хочет.

Новости и события в Украине и зарубежом. Политика, экономика, общество, культура, спорт, наука, образование, технологии


"Если на уровне Украины власть решит не выпускать людей за границу, то мне кажется, украинский народ молча этого проглотить не сможет. Я и сама согласна принять участие в акциях протеста. Я не буду ждать, чтобы меня за 6 тысяч гривен запихнули на стройплощадку. У меня есть 13-летний сын, которому я оплачиваю обучение в компьютерной академии, в год это обходится в 12 тысяч гривен. Если я буду работать на 6-8 тысяч, я не смогу обеспечить ребенку такое обучение. Минимальная зарплата должна быть хотя бы 10 тысяч гривен", - говорит Алла.

Она вспоминает, что два года назад работала кассиром в магазине. Получала 6 тысяч, - в то время неплохие деньги, говорит, - но работала 5 дней по 16 часов.

"Я поняла, что работая в Польше, я могу заработать больше, прилагая меньше усилий", - говорит женщина.

Если бы в Украине была достойная зарплата, не пришлось бы гнуть спину за рубежом

"На работу в Финляндию впервые поехала еще в 2006 году. Как и сейчас, тогда я работала медиком. Получала зарплату 96 гривен. Ребенка я воспитывала сама, поэтому собрать его в школу было трудно. Я одолжила 500 долларов, заплатила фирме, взяла отпуск за собственный счет и на два месяца уехала в Финляндию собирать клубнику", - вспоминает медсестра кардиологического отделения Наталья Король из Умани Черкасской области.

С тех пор женщина каждый год ездила на такие сезонные работы, откладывая копейки на поездку. Сейчас она получает 4 тысячи гривен, но за эти деньги не согласна оставаться без своей двухмесячной подработки. Ситуация осложняется тем, что ее дочь заканчивает 11-й класс и будет поступать в вуз.

Киев сказал, что из Украины выпустят сначала только 1,5 тысячи человек. Но сезонников будут отпускать столько, сколько требует страна работодателя. Финны очень рассчитывали на украинцев, поэтому сейчас работодатели составляют поименные списки и передают их в Украину и в Беларусь. Украинцы едут в Минск, а оттуда пытаются вылететь в Финляндию чартерными рейсами, однако, если человека в списках нет, его не пустят на самолет, рассказывает женщина.

"Знакомые поехали, но из 56 человек выехали только 26 - остальных завернули. Пограничники сами решают, пропускать или нет", - добавляет она.

Новости и события в Украине и зарубежом. Политика, экономика, общество, культура, спорт, наука, образование, технологии


"В Финляндии выдают тебе корзину, и собираешь ягоды. Время работы зависит от заказа, который получил работодатель. Могли работать до двух часов дня, а могли и до 10 вечера или до полуночи - там же белые ночи. Приходилось работать и в дождь, и в жару. Но там никто не контролирует, ешь ли ты ягоды - можешь есть, сколько влезет. Но платят от выработки - чем больше ты соберешь, тем больше заработаешь. Обычно, фермеры предоставляют домики рабочим с кухней, ванной и сауной", - рассказывает Наталья.

"Там совсем другие люди, все на доверии. Велосипед можно оставить, где хочешь - никто не возьмет. Приезжаешь туда и видишь 80-летнюю бабушку, которая на крутецкой машине приезжает в магазин. У нас даже молодежь не может себе такое позволить. Там социально обеспеченное население - у нас, к сожалению, этого нет. Там совсем другая жизнь", - говорит женщина.

В Умани больных COVID-19 мало, но привозят больных также из районов. Однако информация, что медики обеспечены средствами защиты, не соответствует действительности, рассказывает Наталья.

"У нас нет защиты вообще. Выдали одноразовые перчатки, срок действия у которых истек. Надеваешь их, а они на руках расползаются. Вместо масок нам выдали марлю и сказали - шейте себе сами", - жалуется женщина.

"6-8 тысяч для заробитчан, которые предлагает государство, - это больше чем моя нынешняя зарплата. Но в Финляндии я могу заработать, скажем, 30 тысяч гривен. К тому же я сомневаюсь, что государство будет делать это. Все, что чиновники рассказывают по телевизору, можно делить на два", - говорит Наталья.

"Не знаю, как выкручусь, если не поеду на заработки. Конечно, если бы медикам сделали достойную зарплату, то не пришлось ехать гнуть спину, ведь я не помню, когда у меня был отпуск для отдыха. В серьезный сезон в Финляндии работаем вообще без выходных. В нашей больнице почти все медики - среднего возраста, а в Умани процентов 70 среди врачей - пенсионеры. Молодые люди едут в Киев или ищут частные клиники или, если могут, открывают частные кабинеты. Многие сдали экзамены и уехали работать врачами в Польшу или Германию. Потому что молодой паре, если оба медики, выжить на такую зарплату нереально", - добавляет женщина.
Tags:     безработица      Украина      Польша      Финляндия      заробитчане      карантин      коронавирус      чиновник      деньги

  • 23-10-20 -
    Украина начала уменьшать запасы газа в ПХГ

  • 22-10-20 -
    Кабмин изменил порядок расчетов за газ в начале отопительного сезона

  • 16-10-20 -
    Скандал в Нацбанке: стабильность работы регулятора под угрозой

  • 15-10-20 -
    Зеленский подписал указ о передаче земель сельхозназначения в коммунальную собственность

  • 13-10-20 -
    С начала карантина статус безработного получили более полумиллиона человек – Центр занятости

  • 09-10-20 -
    "Лоббирование интересов "ДТЭК": Нацкомиссия по тарифам обратилась к ГБР из-за давления нардепов

  • 09-10-20 -
    Украина теряет позиции в мировой торговле оружием

  • 06-10-20 -
    Совет НБУ объявил недоверие заместителям главы Нацбанка Рожковой и Сологубу

  • 02-10-20 -
    Раде предлагают уменьшить акциз на бензин

  • 01-10-20 -
    Украина и США подписали контракт по ядерному топливу

  • 29-09-20 -
    Газ для населения стал дороже, чем для предприятий

  • 28-09-20 -
    Фонд госимущества проиграл суд Ахметову за "Укртелеком"

  • 27-09-20 -
    Суд признал "Киевэнерго" Ахметова банкротом

  • 25-09-20 -
    ЕС через арбитраж требует от Украины отменить мораторий на вывоз древесины

  • 25-09-20 -
    Безработными во II квартале были 1,7 млн украинцев

  • 21-09-20 -
    Кабмин готовит новую программу ипотечных кредитов

  • 18-09-20 -
    Власти заговорили о полной отмене акциза на "евробляхи", что ждет водителей

  • 16-09-20 -
    Рада продлила действие моратория на взыскание имущества по валютным ипотечным кредитам, но только на полгода

  • 15-09-20 -
    Фонд госимущества выставил на аукцион первый объект "Укрспирта" за почти 50 миллионов

  • 14-09-20 -
    Прогулы по закону: разрешит ли власть удаленную работу

  • 12-09-20 -
    Лекарства дорожают, а электроника дешевеет, но медленно. Как инфляция бьет по кошелькам украинцев

  • 10-09-20 -
    В Раде хотят обязать интернет-провайдеров раскрывать данные о деятельности пользователей

  • 10-09-20 -
    В Украине изменят пенсионный возраст? Что нужно знать каждому работающему

  • 08-09-20 -
    Денег нет, но вы купите: как стартовал коронавирусный учебный год 2020

  • 08-09-20 -
    Кабмин создает Национальную экономическую стратегию-2030

  • 08-09-20 -
    Киберспорт стал официальным видом спорта в Украине

  • 06-09-20 -
    Зеленский поставил задачу сделать Харьков "украинской Кремниевой долиной"

  • 05-09-20 -
    Владельца "Аркады" арестовали с залогом в 21 млн гривень

  • 04-09-20 -
    Украинские заробитчане массово возвращаются в Польшу

  • 03-09-20 -
    Печерский суд удовлетворил иск братьев Суркисов к ПриватБанку на $350 млн

  • 26-08-20 -
    Фонд гарантирования начал процедуру вывода банка "Аркада" с рынка

  • 18-08-20 -
    Десять баксов раздора

  • 12-08-20 -
    Заработки на карантине: как изменилась трудовая миграция во время эпидемии

  • 10-08-20 -
    В Украине хотят отменить акциз при растаможке авто: насколько подешевеют "евробляхи"

  • 05-08-20 -
    Резников: Украина разрабатывает "особый" экономический статус для Донбасса

  • 05-08-20 -
    Ярославский официально стал владельцем банка "Кредит Днепр"

  • 04-08-20 -
    В Украине могут повысить штрафы за продажу лекарств без рецепта

  • 01-08-20 -
    Украина перешла на рыночные цены газа для населения

  • 01-08-20 -
    НБУ: экономика Украины во втором квартале упала на 11%

  • 30-07-20 -
    Кредиторы критикуют Украину за реформы

  • 30-07-20 -
    "Слуга народа" Куницкий арендует авто с 90% скидкой у фирмы, чьи интересы лоббировал в Раде

  • 25-07-20 -
    Платные СИЗО принесли уже более 300 тысяч грн

  • 25-07-20 -
    У должников за коммуналку могут отобрать не только квартиру, но и поношенную одежду. Что грозит за неуплату

  • 24-07-20 -
    Кабмин ликвидирует Государственную фискальную службу до конца года

  • 23-07-20 -
    Шевченко провел первую встречу с МВФ и пообещал выполнить взятые обязательства

  • 23-07-20 -
    "Нафтогаз" повысил цену на газ для населения

  • 22-07-20 -
    Рада поддержала снижение "зеленого" тарифа

  • 19-07-20 -
    Заводы Пинчука могут получить электроэнергию на 10 лет бесплатно, - нардеп

  • 17-07-20 -
    В Минфине рассказали, что будет с субсидиями

  • 15-07-20 -
    ВАКС снял арест с имущества Богатыревой

  • 12-07-20 -
    Альфа-Банк Украина получил пять престижных наград по итогам 2019 года

  • 10-07-20 -
    Нацбанк предупредил о новом виде мошенничества с банковскими картами

  • 09-07-20 -
    Кто возглавит НБУ: на финише определились два фаворита

  • 09-07-20 -
    Кабмин планирует выплачивать родителям стоимость "пакета малыша"

  • 09-07-20 -
    Госсектор экономики продолжил сжиматься

  • 08-07-20 -
    Зеленский продал имущество жене "слуги народа"

  • 07-07-20 -
    Нардепы готовят налоговый "сюрприз" мелким фермерам: 6 тысяч за самый большой пай

  • 06-07-20 -
    Совет НБУ отказался назначить замглавы НБУ из команды Смолия

  • 06-07-20 -
    Дания разрешила достроить СП-2 новыми судами

  • 06-07-20 -
    Кабмин работает над пилотным проектом закрытия шахт

  • 03-07-20 -
    Зеленский встретился с банкирами и пообещал им сохранить независимость НБУ

  • 02-07-20 -
    В Украине за несколько месяцев сократилась доля условно обеспеченного населения – опрос

  • 30-06-20 -
    Подписания договоров о "промышленном безвизе" с ЕС в 2021 году может и не быть, - вице-премьер Стефанишина

  • 26-06-20 -
    Офис генпрокурора закрыл дело против Бахматюка и Писарука

  • 22-06-20 -
    Более 60% заробитчан готовы поменять Польшу на другие страны ЕС

  • 19-06-20 -
    МВФ осенью решит, стоит ли выделять Украине второй транш по программе Stand-By

  • 17-06-20 -
    У Держфінмоніторингу розкрили головні схеми податкових злочинів в Україні: деталі звіту

  • 16-06-20 -
    Депутаты сделали шаг к защите заробитчан

  • 16-06-20 -
    Украина переходит на новые стандарты учета газа

  • 15-06-20 -
    Оновлена Програма дій уряду: що вона передбачає

  • 14-06-20 -
    Суд впервые применил "антиколомойский" закон

  • 12-06-20 -
    Кабмин договорился с владельцами СЭС и ВЭС о снижении "зеленого" тарифа

  • 05-06-20 -
    В Минфине рассказали о "настоящих" требованиях МВФ

  • 04-06-20 -
    Бюджет, тарифи, зменшення кількості ФОПів: що передбачає новий меморандум з МВФ

  • 03-06-20 -
    Дело мышей. Что происходит в Госрезерве, где изчезло 2700 вагонов зерна

  • 03-06-20 -
    Шмыгаль назвал новые "маяки" МВФ для Украины

  • 02-06-20 -
    МВФ хочет от Украины девять реформ за кредит в $5 млрд, – СМИ

  • 02-06-20 -
    Турецкий поток-2: в Киеве оценили потери транзита

  • 30-05-20 -
    Россия напечатала для Ливии фальшивых купюр на 1,1 миллиард долларов

  • 30-05-20 -
    Россия вдвое снизила транзит газа через Украину
  •