Экономика > Разное

grominfo.eu

Дело мышей. Что происходит в Госрезерве, где изчезло 2700 вагонов зерна

Среда, 03.06.2020 16:01
E-mail Печать PDF
Новости и события в Украине и зарубежом. Политика, экономика, общество, культура, спорт, наука, образование, технологии В МВД на днях заявили о масштабной недостаче зерна в Госрезерве на сумму более 800 млн грн.

Ее выявил аудит, назначенный после заявлений экс-руководителя Госрезерва Ярослава Погорелого, который после своего увольнения сообщил, что большая часть имущества Госрезерва существует лишь на бумаге.

Кроме того, в МВД сообщили, что обнаружили и интересные цистерны с нефтепродуктами - фактически пустые, но для щупа, который во время проверок показывал, что они полные, была приварена специальная труба, заполненная нефтепродуктами.

Но всенародную известность эта история получила после комментария советника главы МВД Михаила Апостола, который сообщил, что "почти 2700 вагонов зерна в Госрезерве съели мыши".

Многие восприняли это заявление буквально и соцсети наполнились троллингом относительно хитрых и прожорливых грызунов, которые опустошили "закрома родины". Интересовались также именами и фамилиями этих "мышей".

Новости и события в Украине и зарубежом. Политика, экономика, общество, культура, спорт, наука, образование, технологии


Также знатоки подсчитали, что для пожирания 2700 вагонов зерна потребовался бы миллион мышей.

Недостача зерна и пустые цистерны

На минувших выходных советник министра внутренних дел Михаил Апостол на своей странице в Facebook написал о недостаче зерна, которое должно бы находиться на хранении в Госрезерве, на сумму более 800 млн.грн.

В частности, в структуре Госрезерва в Черткове Тернопольской области зерно, которого не досчитались, могло бы поместился в более чем 150 вагонов-зерновозов. Всего же речь идет о почти 2700 вагонах зерна. Нехватку обнаружили во время аудита.

"Почти 2700 вагонов зерна, которое должно бы находиться на хранении в Госрезерве "съели мыши". Сумма убытков более 800 млн.грн. Эту недостачу, по словам бывшего руководителя Госрезерва Ярослава Погорелого, обнаружили в ходе аудита.

Прожорливые мыши добрались также в структуру Госрезерва в Черткове, на Тернопольщине. Здесь они очистили склады зерна, которое бы поместилось в более 150 вагонов-зерновозов" - написал Апостол.

Новости и события в Украине и зарубежом. Политика, экономика, общество, культура, спорт, наука, образование, технологии


Экс-руководитель Госрезерва Ярослав Погорелый, о котором упомянул советник министра МВД, был уволен Кабмином 13 мая. После этого он дал интервью, в котором рассказал, что Госрезерв заполнен лишь на 3% от своего максимума, часто продукцией непригодного качества. По словам Погорелого, большая часть имущества Госрезерва существует лишь на бумаге, а на самом деле разворована и продана. После этого начали аудит.

Позже Михаил Апостол сообщил, что Нацполиция открыла уголовное производство по ч.5 ст. 191 УК Украины (растрата). Проводится расследование и не только по недостаче зерна. Также ему пришлось объяснить, что оборот "съели мыши" был иронией. И что эти "мыши" будут обязательно обнаружены и наказаны.

Новости и события в Украине и зарубежом. Политика, экономика, общество, культура, спорт, наука, образование, технологии


Также советник МВД поделился подробностями масштабной недостачи. Речь идет не только о сотнях тысяч тонн разворованного зерна, но и о недостаче нефти.

"Относительно информации, предоставленной в интервью бывшего руководителя Госрезерва Ярослава Погорелого об обнаруженной аудиторской службой кричащей недостаче, в том числе зерна на сумму более 800 млн.грн. Полиция начала производство по ч. 5 ст.191 Уголовного кодекса Украины. В случае подтверждения фактов, виновных ждет суровое наказание.

В первую очередь по присвоению государственного имущества. То есть определенный товар по документам на складах есть, но при проверке выясняется, что его уже нет. На одном из предприятий не нашли почти 18 000 тонн зерна, на другом - почти 20 000, на третьем - 112 000 тонн. Вот уже 150 000 тонн зерна, которые якобы у нас есть, но на самом деле уже давно разворованы и проданы.

Нашли интересную цистерну с нефтепродуктами. Если по ней стукнуть, то гудит, как пустая, если взять щупом пробу уровня нефтепродуктов, то цистерна полная. В конце концов выяснилось, что под окошком для щупа было приварена труба, и только она была заполнена нефтепродуктами, а остальная цистерна стояла пустой. Такие изобретения. И многие другие, которым правоохранители дадут оценку. Это только начало обнародования информации".

Новости и события в Украине и зарубежом. Политика, экономика, общество, культура, спорт, наука, образование, технологии


"Мыши съедают все - начиная от зерна и заканчивая консервами"

Как рассказал источник "Страны", на Госрезерв до последнего времени влиял ныне покойный депутат Валерий Давиденко. Агропредприятиям предлагали заключать контракты по продаже зерна в Госрезерв, но откат был 60%.

После его смерти начались торги за это ведомство. Параллельно идет борьба за "своего" министра аграрной политики. Пока самые высокие шансы поставить своих людей и на министра, и на руководителя Госрезерва у владельца компании "Кернел" Андрея Веревскового, активничает также Юрий Косюк ("Мироновский хлебопродукт").

Депутат Киевского областного совета, глава Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко рассказал "Стране", что Госрезерв всегда был "черной дырой".

"Уровень воровства там даже не 20%, это миллиарды гривен в год. В последние годы в Госрезерв много чего закладывалось, но практически никогда ничего не доставалось, мыши съедали все - начиная от зерна и заканчивая консервами.

Хотя на самом деле в Госрезерв чаще всего закладывали товар только по документам, в реальности товаров не было, или они были в очень небольших количествах, для отвода глаз. Схем несколько. К примеру, закладывали по документам товар, который потом, якобы, портился и следом утилизировался. Самого товара изначально не было, закупки были формальными, деньги шли через "свои" фирмы и затем оседали в карманах руководства Госрезерва. Еще одна схема - товар завозился на склады, затем по бумагам утилизировался, а на самом деле распродавался.

В последние годы стали работать острожное. Создавались многочисленные фирмы-прокладки, и им отдавали на хранение товар из Госрезерва. Затем Госрезерв, якобы, проводил аудит, и обнаруживал огромные пропажи, о чем сообщал правоохранительным органам. То есть, сами работники Госрезеврва формально были ни при чем. Начиналось расследование, но фирмы-прокладки к тому времени просто исчезали.

Но на моей памяти было только одно громкое дело - так называемое, сахарное. Тогда Госрезерв заваливал розницу дешевым сахаром, чем обваливал цены на рынке в течение полугода. Но оно так ничем и не закончилось.

Тут стоит отметить, что без полиции в Госрезерве никогда ничего не делалось, местные правоохранители всегда были в доле. И они же, если что, помогали спускать дела на тормозах. Поэтому нынешние откровения правоохранителей по поводу зерна и мышей выглядят, как минимум, странно. Тем более, что этот скандал раскручивается практически в одно время с разборками в Броварах. Такое впечатление, что хотят переключить внимание общественности на другое броское дело", - рассказал Алексей Дорошенко.
Tags:     зерно      мыши      МВД      госрезерв      новости Украины      недостача      Михаил Апостол      деньги

  • 23-11-20 -
    Повышение пенсий, зарплат и тарифов на газ. Какие новшества ждут украинцев в декабре

  • 23-11-20 -
    Лидеры G20 одобрили заморозку долгов бедных стран и равный доступ к вакцинам

  • 19-11-20 -
    Гендиректора киевского завода Укроборонпрома поймали на уничтожении госимущества

  • 17-11-20 -
    Рынки взлетели на фоне создания второй в мире эффективной вакцины против COVID-19

  • 08-11-20 -
    Украина начала полноценный реэкспорт газа в ЕС, ранее были только транзит и импорт

  • 02-11-20 -
    С начала года Украина сократила транзит газа почти на 40%

  • 30-10-20 -
    Шмыгаль обещает, что уже в пятницу реестр деклараций станет доступным

  • 30-10-20 -
    США продали конфискованное у Ирана топливо

  • 28-10-20 -
    ВАКС отменил постановление о закрытии дела "Роттердам +"

  • 28-10-20 -
    У Зеленского сделали важное заявление о судьбе электронного декларирования в Украине

  • 27-10-20 -
    В НАК предупредили о дальнейшем росте цены на газ

  • 27-10-20 -
    Турция заинтересовалась достройкой Ан-225 "Мрия", - Уруский

  • 23-10-20 -
    Украина начала уменьшать запасы газа в ПХГ

  • 22-10-20 -
    Кабмин изменил порядок расчетов за газ в начале отопительного сезона

  • 16-10-20 -
    Скандал в Нацбанке: стабильность работы регулятора под угрозой

  • 15-10-20 -
    Зеленский подписал указ о передаче земель сельхозназначения в коммунальную собственность

  • 13-10-20 -
    С начала карантина статус безработного получили более полумиллиона человек – Центр занятости

  • 09-10-20 -
    "Лоббирование интересов "ДТЭК": Нацкомиссия по тарифам обратилась к ГБР из-за давления нардепов

  • 09-10-20 -
    Украина теряет позиции в мировой торговле оружием

  • 06-10-20 -
    Совет НБУ объявил недоверие заместителям главы Нацбанка Рожковой и Сологубу

  • 02-10-20 -
    Раде предлагают уменьшить акциз на бензин

  • 01-10-20 -
    Украина и США подписали контракт по ядерному топливу

  • 29-09-20 -
    Газ для населения стал дороже, чем для предприятий

  • 28-09-20 -
    Фонд госимущества проиграл суд Ахметову за "Укртелеком"

  • 27-09-20 -
    Суд признал "Киевэнерго" Ахметова банкротом

  • 25-09-20 -
    ЕС через арбитраж требует от Украины отменить мораторий на вывоз древесины

  • 25-09-20 -
    Безработными во II квартале были 1,7 млн украинцев

  • 21-09-20 -
    Кабмин готовит новую программу ипотечных кредитов

  • 18-09-20 -
    Власти заговорили о полной отмене акциза на "евробляхи", что ждет водителей

  • 16-09-20 -
    Рада продлила действие моратория на взыскание имущества по валютным ипотечным кредитам, но только на полгода

  • 15-09-20 -
    Фонд госимущества выставил на аукцион первый объект "Укрспирта" за почти 50 миллионов

  • 14-09-20 -
    Прогулы по закону: разрешит ли власть удаленную работу

  • 12-09-20 -
    Лекарства дорожают, а электроника дешевеет, но медленно. Как инфляция бьет по кошелькам украинцев

  • 10-09-20 -
    В Раде хотят обязать интернет-провайдеров раскрывать данные о деятельности пользователей

  • 10-09-20 -
    В Украине изменят пенсионный возраст? Что нужно знать каждому работающему

  • 08-09-20 -
    Денег нет, но вы купите: как стартовал коронавирусный учебный год 2020

  • 08-09-20 -
    Кабмин создает Национальную экономическую стратегию-2030

  • 08-09-20 -
    Киберспорт стал официальным видом спорта в Украине

  • 06-09-20 -
    Зеленский поставил задачу сделать Харьков "украинской Кремниевой долиной"

  • 05-09-20 -
    Владельца "Аркады" арестовали с залогом в 21 млн гривень

  • 04-09-20 -
    Украинские заробитчане массово возвращаются в Польшу

  • 03-09-20 -
    Печерский суд удовлетворил иск братьев Суркисов к ПриватБанку на $350 млн

  • 26-08-20 -
    Фонд гарантирования начал процедуру вывода банка "Аркада" с рынка

  • 18-08-20 -
    Десять баксов раздора

  • 12-08-20 -
    Заработки на карантине: как изменилась трудовая миграция во время эпидемии

  • 10-08-20 -
    В Украине хотят отменить акциз при растаможке авто: насколько подешевеют "евробляхи"

  • 05-08-20 -
    Резников: Украина разрабатывает "особый" экономический статус для Донбасса

  • 05-08-20 -
    Ярославский официально стал владельцем банка "Кредит Днепр"

  • 04-08-20 -
    В Украине могут повысить штрафы за продажу лекарств без рецепта

  • 01-08-20 -
    Украина перешла на рыночные цены газа для населения

  • 01-08-20 -
    НБУ: экономика Украины во втором квартале упала на 11%

  • 30-07-20 -
    Кредиторы критикуют Украину за реформы

  • 30-07-20 -
    "Слуга народа" Куницкий арендует авто с 90% скидкой у фирмы, чьи интересы лоббировал в Раде

  • 25-07-20 -
    Платные СИЗО принесли уже более 300 тысяч грн

  • 25-07-20 -
    У должников за коммуналку могут отобрать не только квартиру, но и поношенную одежду. Что грозит за неуплату

  • 24-07-20 -
    Кабмин ликвидирует Государственную фискальную службу до конца года

  • 23-07-20 -
    Шевченко провел первую встречу с МВФ и пообещал выполнить взятые обязательства

  • 23-07-20 -
    "Нафтогаз" повысил цену на газ для населения

  • 22-07-20 -
    Рада поддержала снижение "зеленого" тарифа

  • 19-07-20 -
    Заводы Пинчука могут получить электроэнергию на 10 лет бесплатно, - нардеп

  • 17-07-20 -
    В Минфине рассказали, что будет с субсидиями

  • 15-07-20 -
    ВАКС снял арест с имущества Богатыревой

  • 12-07-20 -
    Альфа-Банк Украина получил пять престижных наград по итогам 2019 года

  • 10-07-20 -
    Нацбанк предупредил о новом виде мошенничества с банковскими картами

  • 09-07-20 -
    Кто возглавит НБУ: на финише определились два фаворита

  • 09-07-20 -
    Кабмин планирует выплачивать родителям стоимость "пакета малыша"

  • 09-07-20 -
    Госсектор экономики продолжил сжиматься

  • 08-07-20 -
    Зеленский продал имущество жене "слуги народа"

  • 07-07-20 -
    Нардепы готовят налоговый "сюрприз" мелким фермерам: 6 тысяч за самый большой пай

  • 06-07-20 -
    Совет НБУ отказался назначить замглавы НБУ из команды Смолия

  • 06-07-20 -
    Дания разрешила достроить СП-2 новыми судами

  • 06-07-20 -
    Кабмин работает над пилотным проектом закрытия шахт

  • 03-07-20 -
    Зеленский встретился с банкирами и пообещал им сохранить независимость НБУ

  • 02-07-20 -
    В Украине за несколько месяцев сократилась доля условно обеспеченного населения – опрос

  • 30-06-20 -
    Подписания договоров о "промышленном безвизе" с ЕС в 2021 году может и не быть, - вице-премьер Стефанишина

  • 26-06-20 -
    Офис генпрокурора закрыл дело против Бахматюка и Писарука

  • 22-06-20 -
    Более 60% заробитчан готовы поменять Польшу на другие страны ЕС

  • 19-06-20 -
    МВФ осенью решит, стоит ли выделять Украине второй транш по программе Stand-By

  • 17-06-20 -
    У Держфінмоніторингу розкрили головні схеми податкових злочинів в Україні: деталі звіту

  • 16-06-20 -
    Депутаты сделали шаг к защите заробитчан
  •