Экономика > Разное

grominfo.eu

Кто возглавит НБУ: на финише определились два фаворита

Четверг, 09.07.2020 17:08
E-mail Печать PDF
Новости и события в Украине и зарубежом. Политика, экономика, общество, культура, спорт, наука, образование, технологии Президент Украины Владимир Зеленский в ближайшее время определится с кандидатурой главы Национального банка Украины, которую представит для утверждения в Верховную Раду.

Шорт-лист состоит из трех-четырех кандидатов, при этом наиболее вероятными претендентами, по информации источников, являются председатель совета НБУ Богдан Данилишин и руководитель государственного "Укргазбанка" Кирилл Шевченко. Журналист "Апострофа" Виктор Авдеенко разбирался, кто из них больше подходит для этой должности.

Эпопея с назначением нового главы Национального банка Украины, похоже, движется к своему логическому завершению.

Напомним, 1 июля 2020 года на то время руководитель Нацбанка Яков Смолий написал заявление об отставке, мотивировав свое решение "систематическим политическим давлением" на НБУ под его руководством. Верховная Рада 3 июля по представлению президента уволила Смолия.

На сегодня обязанности главы регулятора временно – до назначения нового руководителя – исполняет первый зампред правления НБУ Екатерина Рожкова.

При этом отбор претендентов на эту должность продолжается. Как ранее сообщал "Апостроф" со ссылкой на информированные источники, у президента Владимира Зеленского – а именно он по закону должен предложить парламенту кандидатуру на пост главы правления Национального банка – уже есть шорт-лист из нескольких претендентов.

Среди наиболее вероятных кандидатов чаще всего называются нынешний председатель совета НБУ Богдан Данилишин, у которого был системный конфликт с Яковом Смолием, и председатель правления государственного "Укргазбанка" Кирилл Шевченко.

По информации издания, полученной от достоверных источников, Офис президента передал на проверку по вопросам безопасности (стандартная процедура) представление именно на этих двух кандидатов. Окончательное решение будет приниматься после получения результатов проверки, а также проведения консультаций с Международным валютным фондом и другими международно-финансовыми организациями, отметил один из собеседников "Апострофа". Ожидается, что глава государства определится с кандидатурой, которую представит Раде, в течение текущей недели.

Возможен конфликт интересов

Богдан Данилишин является достаточно известной личностью в Украине. В свое время он был министром экономики в правительстве Юлии Тимошенко, а после избрания президентом Виктора Януковича в 2010 году он подвергся уголовному преследованию со стороны Генеральной прокуратуры, в связи с чем получил политическое убежище в Чехии.

Новости и события в Украине и зарубежом. Политика, экономика, общество, культура, спорт, наука, образование, технологии


После победы Революции достоинства Данилишин вернулся в Украину. С октября 2016 года возглавляет совет НБУ, орган, который, в частности, дает оценку работе правления Центробанка, но не имеет права в нее вмешиваться. Находясь в этой должности, Богдан Данилишин неоднократно критиковал Смолия.

Таким образом, как заявил "Апострофу" источник в банковской среде, возможное назначение Данилишина главой НБУ – "это очевидный конфликт интересов". Кроме того, по его словам, такое назначение будет идти вразрез с позицией украинского банковского сообщества и международных финансовых институтов.

Еще один собеседник издания, представляющий финансовое аналитическое сообщество и пожелавший остаться неназванным, отметил, что, скорее всего, в случае назначения главой Нацбанка, Данилишин выберет вектор деятельности регулятора, "диаметрально противоположный тому, которому следовал предыдущий руководитель НБУ".

По словам собеседника "Апострофа", такой резкий поворот может негативно сказаться на устойчивости финансовой системы Украины: "Наихудшим вариантом вследствие такой политики был бы дефолт украинской экономики".

Есть также опасения, что Богдан Данилишин может быть зависимым от определенных олигархических групп, что опасно само по себе, не говоря о том, что сохранение независимости регулятора является основным требованием Международного валютного фонда и других западных партнеров Украины.

Что касается Кирилла Шевченко, то он, наоборот, человек совершенно непубличный. Практически вся его профессиональная деятельность связана с банковским сектором. "Укргазбанком" он фактически руководит с конца 2014 года (официально утвержден в должности главы правления в мае 2015 года).

Новости и события в Украине и зарубежом. Политика, экономика, общество, культура, спорт, наука, образование, технологии


Как отметил собеседник издания, о Шевченко известно столь мало, что пока не очень понятно, какую политику он будет проводить на посту руководителя НБУ. ""Укргазбанком" он управляет терпимо. Он может быть эффективным менеджером, но, для того, чтобы руководить Нацбанком, нужно иметь стратегическое мышление. Об этом ничего не известно. Он - такой кот в мешке. Но на фоне Богдана Данилишина Кирилл Шевченко выглядит просто идеальным кандидатом", - отмечает собеседник "Апострофа".

Не идеальный, но приемлемый

Инвестиционный банкир и финансовый аналитик Сергей Фурса не поддерживает ни одного из названных кандидатов, однако считает, что Богдан Данилишин – это "очень плохой вариант". "Он очень давно отстаивает интересы Коломойского (олигарх Игорь Коломойский, бывший собственник "ПриватБанка", пытающийся получить за него компенсацию – Апостроф)", - заявил эксперт.

Кроме того, по словам Фурсы, неприемлемой является политика, которую Богдан Данилишин вероятнее всего будет проводить в должности председателя правления Нацбанка: "Давайте сделаем деньги дешевыми и через госбанки раздадим их госпредприятиям или тем, кого выберут госбанки. Мы это уже сто раз проходили, и это заканчивалось инфляцией и девальвацией".

Специалист считает, что такая политика сделает невозможным дальнейшее сотрудничество Украины с Западом.

"Кирилл Шевченко – вариант более предпочтительный, но тоже не идеальный. С одной стороны он банкир, разбирается в банковской деятельности, с другой стороны - он банкир в госбанке. И главный вопрос – его независимость. Потому что, скорее всего, он будет зависимым", - сказал Фурса.

В свою очередь президент инвестиционной группы "Универ" Тарас Козак отдает предпочтение Кириллу Шевченко, хотя честно признается, что среди потенциальных претендентов есть профессионалы, как минимум, не слабее его. "Кирилл Шевченко – кадровый банкир с большим опытом. Не идеальный, но кандидат из неплохих", - говорит Козак.

Что касается Богдана Данилишина, то, по его словам, "нужно внимательно посмотреть, кто его поддерживает, и тогда станет все понятно".

Напомним, что представители международных финансовых учреждений в Украине пытаются убедить президента не назначать председателем регулятора кого-либо из состава совета НБУ из-за наличия прямого конфликта интересов. Прислушается ли к этой рекомендации Владимир Зеленский? Это станет понятно уже совсем скоро, возможно, до конца текущей недели.

  • 23-10-20 -
    Украина начала уменьшать запасы газа в ПХГ

  • 22-10-20 -
    Кабмин изменил порядок расчетов за газ в начале отопительного сезона

  • 16-10-20 -
    Скандал в Нацбанке: стабильность работы регулятора под угрозой

  • 15-10-20 -
    Зеленский подписал указ о передаче земель сельхозназначения в коммунальную собственность

  • 13-10-20 -
    С начала карантина статус безработного получили более полумиллиона человек – Центр занятости

  • 09-10-20 -
    "Лоббирование интересов "ДТЭК": Нацкомиссия по тарифам обратилась к ГБР из-за давления нардепов

  • 09-10-20 -
    Украина теряет позиции в мировой торговле оружием

  • 06-10-20 -
    Совет НБУ объявил недоверие заместителям главы Нацбанка Рожковой и Сологубу

  • 02-10-20 -
    Раде предлагают уменьшить акциз на бензин

  • 01-10-20 -
    Украина и США подписали контракт по ядерному топливу

  • 29-09-20 -
    Газ для населения стал дороже, чем для предприятий

  • 28-09-20 -
    Фонд госимущества проиграл суд Ахметову за "Укртелеком"

  • 27-09-20 -
    Суд признал "Киевэнерго" Ахметова банкротом

  • 25-09-20 -
    ЕС через арбитраж требует от Украины отменить мораторий на вывоз древесины

  • 25-09-20 -
    Безработными во II квартале были 1,7 млн украинцев

  • 21-09-20 -
    Кабмин готовит новую программу ипотечных кредитов

  • 18-09-20 -
    Власти заговорили о полной отмене акциза на "евробляхи", что ждет водителей

  • 16-09-20 -
    Рада продлила действие моратория на взыскание имущества по валютным ипотечным кредитам, но только на полгода

  • 15-09-20 -
    Фонд госимущества выставил на аукцион первый объект "Укрспирта" за почти 50 миллионов

  • 14-09-20 -
    Прогулы по закону: разрешит ли власть удаленную работу

  • 12-09-20 -
    Лекарства дорожают, а электроника дешевеет, но медленно. Как инфляция бьет по кошелькам украинцев

  • 10-09-20 -
    В Раде хотят обязать интернет-провайдеров раскрывать данные о деятельности пользователей

  • 10-09-20 -
    В Украине изменят пенсионный возраст? Что нужно знать каждому работающему

  • 08-09-20 -
    Денег нет, но вы купите: как стартовал коронавирусный учебный год 2020

  • 08-09-20 -
    Кабмин создает Национальную экономическую стратегию-2030

  • 08-09-20 -
    Киберспорт стал официальным видом спорта в Украине

  • 06-09-20 -
    Зеленский поставил задачу сделать Харьков "украинской Кремниевой долиной"

  • 05-09-20 -
    Владельца "Аркады" арестовали с залогом в 21 млн гривень

  • 04-09-20 -
    Украинские заробитчане массово возвращаются в Польшу

  • 03-09-20 -
    Печерский суд удовлетворил иск братьев Суркисов к ПриватБанку на $350 млн

  • 26-08-20 -
    Фонд гарантирования начал процедуру вывода банка "Аркада" с рынка

  • 18-08-20 -
    Десять баксов раздора

  • 12-08-20 -
    Заработки на карантине: как изменилась трудовая миграция во время эпидемии

  • 10-08-20 -
    В Украине хотят отменить акциз при растаможке авто: насколько подешевеют "евробляхи"

  • 05-08-20 -
    Резников: Украина разрабатывает "особый" экономический статус для Донбасса

  • 05-08-20 -
    Ярославский официально стал владельцем банка "Кредит Днепр"

  • 04-08-20 -
    В Украине могут повысить штрафы за продажу лекарств без рецепта

  • 01-08-20 -
    Украина перешла на рыночные цены газа для населения

  • 01-08-20 -
    НБУ: экономика Украины во втором квартале упала на 11%

  • 30-07-20 -
    Кредиторы критикуют Украину за реформы

  • 30-07-20 -
    "Слуга народа" Куницкий арендует авто с 90% скидкой у фирмы, чьи интересы лоббировал в Раде

  • 25-07-20 -
    Платные СИЗО принесли уже более 300 тысяч грн

  • 25-07-20 -
    У должников за коммуналку могут отобрать не только квартиру, но и поношенную одежду. Что грозит за неуплату

  • 24-07-20 -
    Кабмин ликвидирует Государственную фискальную службу до конца года

  • 23-07-20 -
    Шевченко провел первую встречу с МВФ и пообещал выполнить взятые обязательства

  • 23-07-20 -
    "Нафтогаз" повысил цену на газ для населения

  • 22-07-20 -
    Рада поддержала снижение "зеленого" тарифа

  • 19-07-20 -
    Заводы Пинчука могут получить электроэнергию на 10 лет бесплатно, - нардеп

  • 17-07-20 -
    В Минфине рассказали, что будет с субсидиями

  • 15-07-20 -
    ВАКС снял арест с имущества Богатыревой

  • 12-07-20 -
    Альфа-Банк Украина получил пять престижных наград по итогам 2019 года

  • 10-07-20 -
    Нацбанк предупредил о новом виде мошенничества с банковскими картами

  • 09-07-20 -
    Кабмин планирует выплачивать родителям стоимость "пакета малыша"

  • 09-07-20 -
    Госсектор экономики продолжил сжиматься

  • 08-07-20 -
    Зеленский продал имущество жене "слуги народа"

  • 07-07-20 -
    Нардепы готовят налоговый "сюрприз" мелким фермерам: 6 тысяч за самый большой пай

  • 06-07-20 -
    Совет НБУ отказался назначить замглавы НБУ из команды Смолия

  • 06-07-20 -
    Дания разрешила достроить СП-2 новыми судами

  • 06-07-20 -
    Кабмин работает над пилотным проектом закрытия шахт

  • 03-07-20 -
    Зеленский встретился с банкирами и пообещал им сохранить независимость НБУ

  • 02-07-20 -
    В Украине за несколько месяцев сократилась доля условно обеспеченного населения – опрос

  • 30-06-20 -
    Подписания договоров о "промышленном безвизе" с ЕС в 2021 году может и не быть, - вице-премьер Стефанишина

  • 26-06-20 -
    Офис генпрокурора закрыл дело против Бахматюка и Писарука

  • 22-06-20 -
    Более 60% заробитчан готовы поменять Польшу на другие страны ЕС

  • 19-06-20 -
    МВФ осенью решит, стоит ли выделять Украине второй транш по программе Stand-By

  • 17-06-20 -
    У Держфінмоніторингу розкрили головні схеми податкових злочинів в Україні: деталі звіту

  • 16-06-20 -
    Депутаты сделали шаг к защите заробитчан

  • 16-06-20 -
    Украина переходит на новые стандарты учета газа

  • 15-06-20 -
    Оновлена Програма дій уряду: що вона передбачає

  • 14-06-20 -
    Суд впервые применил "антиколомойский" закон

  • 12-06-20 -
    Кабмин договорился с владельцами СЭС и ВЭС о снижении "зеленого" тарифа

  • 05-06-20 -
    В Минфине рассказали о "настоящих" требованиях МВФ

  • 04-06-20 -
    Бюджет, тарифи, зменшення кількості ФОПів: що передбачає новий меморандум з МВФ

  • 03-06-20 -
    Дело мышей. Что происходит в Госрезерве, где изчезло 2700 вагонов зерна

  • 03-06-20 -
    Шмыгаль назвал новые "маяки" МВФ для Украины

  • 02-06-20 -
    МВФ хочет от Украины девять реформ за кредит в $5 млрд, – СМИ

  • 02-06-20 -
    Турецкий поток-2: в Киеве оценили потери транзита

  • 30-05-20 -
    Россия напечатала для Ливии фальшивых купюр на 1,1 миллиард долларов

  • 30-05-20 -
    Россия вдвое снизила транзит газа через Украину

  • 29-05-20 -
    Глава ФГИ объявил о возвращении "Центрэнерго" под контроль государства
  •