Экономика > Разное

grominfo.eu

Заработки на карантине: как изменилась трудовая миграция во время эпидемии

Среда, 12.08.2020 16:03
E-mail Печать PDF
Новости и события в Украине и зарубежом. Политика, экономика, общество, культура, спорт, наука, образование, технологии В Украину с началом карантина вынужденно вернулись тысячи граждан, которые работали за рубежом. Многие из них, потеряв работу в ЕС, приехали домой после заявлений руководства страны о закрытии границ.

На первых порах со стороны власти звучали заявления о планах трудоустроить сотни тысяч людей, в том числе и вернувшихся трудовых мигрантов. Но после затяжного локдауна из Украины все же начали улетать спецрейсы с сезонными работниками, которые не нашли дома хорошо оплачиваемых подработок.

Как изменилась трудовая миграция во время кризиса, вызванного эпидемией коронавируса, и какие последствия это будет иметь для экономики – в материале РБК-Украина.

В конце апреля, спустя более месяца жесткого карантина, из Украины вылетел первый чартерный рейс с заробитчанами в Финляндию. Через неделю – еще один в Великобританию.

Перед этим было несколько скандалов, когда чиновников буквально обвиняли в препятствовании выезду граждан на работу за границу. И при чем речь шла не о нелегальных работниках, а о тех, кто имел приглашения от иностранных фирм.

Руководство страны, оправдываясь за проблемы с вылетами, объясняло это сложной эпидситуацией. Но дальнейшие заявления властей о необходимости трудоустроить людей дома еще больше раздражали, а не успокаивали оставшихся без работы украинцев.

"Мы хотим попытаться оставить людей в Украине, и приложим для этого максимум усилий. В Украине также полно работы", – говорил премьер-министр Денис Шмыгаль в интервью РБК-Украина. Речь шла о "простой работе" – класть брусчатку или заниматься озеленением.

Но, как обратила внимание экономист Центра экономических стратегий Дария Михайлишина, люди, которые с началом карантина вернулись в Украину, дома наоборот столкнулись с проблемами трудоустройства, поскольку уровень безработицы внутри страны начал расти.

Замедление потока рабочей силы за границу создало дополнительное давление на рынок труда в Украине, где и без трудовых мигрантов отмечался высокий уровень безработицы.

"Мы видим, что и без мигрантов рынок труда был в замороженном состоянии, намного меньше стало каких-либо вакансий – в два раза меньше", – сказала Михайлишина. Кроме того, по данным Госслужбы занятости, с 12 марта по 4 августа официально безработными зарегистрировались 406 тысяч человек.

Нехватка рабочих рук

В странах Европы пандемия коронавируса больше всего ударила по той отрасли, где занятость выходцев из Восточной Европы, в частности, и украинцев, – самая высокая. Речь идет о сельском хозяйстве и сезонных работах. В соседней Польше нехватка рабочей силы стала ощутима сразу. С такой проблемой столкнулись и другие государства.

Как пишет Financial Time, потребности в сезонных работниках весной 2020 года резко возросли: во Франции не хватало 200 тысяч человек, в Испании – от 70 до 80 тысяч, в Италии – около 250 тысяч, в Великобритании – от 70 до 80 тысяч, в Германии – 300 тысяч.

Карантинные ограничения приостановили поток рабочей силы в страны ЕС и ситуация пока остается неопределенной. В разговоре с РБК-Украина эксперт по кадрам компании rabota.ua Татьяна Пашкина отметила, что дальнейшее развитие событий зависит от эпидемиологической ситуации за рубежом. "Если у них будет усиление карантина, то они закроются еще плотнее", – уверена она.

Эксперт экономических программ Центра Разумкова Владимир Сиденко считает, что неопределенность на рынке труда в ЕС будет сохраняться, по крайней мере, пока не появится вакцина.

"Ситуация – неблагоприятная. Особенно это влияет на то, что пока что нет вакцин и нет никаких способов лечения. Мы видим разные тенденции относительно решения ситуации, в частности эти чартеры, но пока нет вакцины, ситуация будет таковой оставаться", – убежден Сиденко.

Карантин вносит коррективы

Татьяна Пашкина говорит, что после карантина количество вакансий уменьшилось вдвое, но интерес в украинских рабочих в ЕС сохраняется.

"Есть несколько сотен вакансий в Польшу, Чехию, Германию. Количество вакансий упало раза в два. Но здесь есть нюанс: открываешь одну вакансию, а там половина классификатора по одной профессии. Так что если это одна вакансия, не значит, что это одно рабочее место", – пояснила она.

Пашкина также указала, что сейчас некоторые посредники стараются трудоустроить людей по биометрическим паспортам, в то время, как во время карантинных ограничений в каждой стране действуют дополнительные требования, как для въезда и выезда, так и для трудоустройства.

"Как я понимаю, это не всегда и не везде законно, но все же такое есть. Обычно вакансии предусматривают рабочую визу. Есть посредники, которые предлагают рабочую визу, есть, которые пишут, что нужна только биометрика. То есть на собственный страх и риск человека, который выезжает", – говорит Пашкина.

Вакансии, которые украинцам предлагают за рубежом, по словам эксперта rabota.ua, в основном остались теми же, что и до карантина – разнорабочие, работа на конвейерах, на складах, агросектор, водители-дальнобойщики, IT-специалисты, персонал по уходу, горничные в отелях. Последняя вакансия особенно актуальна для Болгарии и Египта.

Польское направление

Заробитчане из Украины играют важную роль на рынке труда Евросоюза. И здесь самым популярным направлением для украинцев остается Польша. Глава Всеукраинской ассоциации компаний по международному трудоустройству Василий Воскобойник подчеркнул, что в случае, если речь идет о Польше, биометрический паспорт может быть основанием для въезда даже при карантинных ограничениях.

"На самом деле, есть страны, куда украинцы могут заехать на работу на основании биометрического паспорта. Это, например, Польша, куда идет наибольший поток трудовых мигрантов. Если у вас есть работодатель, который хочет вас взять на работу и предоставляет вам так называемое "освящение" или приглашение на работу. Все это дает право заехать в Польшу и в течение 90 дней там легально работать", – сказал Воскобойник. Однако, по его словам, такие правила не распространяются для въезда украинцев в другие страны ЕС.

Он добавил, что для работы в Чехии уже нужна рабочая виза, но она не позволит работать в других странах ЕС. Для Германии, кроме рабочей визы, также нужно добавить сертификат о владении немецким языком хотя бы на уровне B1. Поэтому эксперт советует обращать внимание на отдельные условия, которые выдвигает каждая страна.

Последствия для экономики

По данным Национального банка, за первые 5 месяцев этого года трудовые мигранты перечислили в Украину 4,5 млрд долларов, что на 2,2% меньше, чем за такой же период предыдущего года. Но стоит понимать, что почти весь первый квартал еще не было жесткого карантина, а потому по другим периодам цифры могут "просесть" больше.

Экономист Владимир Сиденко считает, что большой поток перечисленных средств от заробитчан может иметь другое объяснение, помимо как текущих заработков украинцев.

"Украинцы, которые держали все это время деньги за рубежом, выводят их из банков и вкладывают, скажем, в недвижимость, из-за глобальной ситуации нестабильности. И эти деньги возвращаются в Украину. Поэтому это не обязательно заработки. Это могут быть другие деньги, и эта тенденция может определенным образом компенсировать", – считает Сиденко.

Он добавил, что потерять несколько миллиардов долларов поступлений вследствие ограничения трудовой мобильности – реальная перспектива, однако она не станет для Украины критической.

В правительстве ранее считали, что поступления от переводов, которые делают трудовые мигранты, компенсирует то, что большинство украинцев не поедет в этом году тратить деньги за границей во время отпусков.
Tags:     Евросоюз      миграция      тестирование      карантин      заробитчане      Безвиз      чиновник      банк      деньги

  • 23-10-20 -
    Украина начала уменьшать запасы газа в ПХГ

  • 22-10-20 -
    Кабмин изменил порядок расчетов за газ в начале отопительного сезона

  • 16-10-20 -
    Скандал в Нацбанке: стабильность работы регулятора под угрозой

  • 15-10-20 -
    Зеленский подписал указ о передаче земель сельхозназначения в коммунальную собственность

  • 13-10-20 -
    С начала карантина статус безработного получили более полумиллиона человек – Центр занятости

  • 09-10-20 -
    "Лоббирование интересов "ДТЭК": Нацкомиссия по тарифам обратилась к ГБР из-за давления нардепов

  • 09-10-20 -
    Украина теряет позиции в мировой торговле оружием

  • 06-10-20 -
    Совет НБУ объявил недоверие заместителям главы Нацбанка Рожковой и Сологубу

  • 02-10-20 -
    Раде предлагают уменьшить акциз на бензин

  • 01-10-20 -
    Украина и США подписали контракт по ядерному топливу

  • 29-09-20 -
    Газ для населения стал дороже, чем для предприятий

  • 28-09-20 -
    Фонд госимущества проиграл суд Ахметову за "Укртелеком"

  • 27-09-20 -
    Суд признал "Киевэнерго" Ахметова банкротом

  • 25-09-20 -
    ЕС через арбитраж требует от Украины отменить мораторий на вывоз древесины

  • 25-09-20 -
    Безработными во II квартале были 1,7 млн украинцев

  • 21-09-20 -
    Кабмин готовит новую программу ипотечных кредитов

  • 18-09-20 -
    Власти заговорили о полной отмене акциза на "евробляхи", что ждет водителей

  • 16-09-20 -
    Рада продлила действие моратория на взыскание имущества по валютным ипотечным кредитам, но только на полгода

  • 15-09-20 -
    Фонд госимущества выставил на аукцион первый объект "Укрспирта" за почти 50 миллионов

  • 14-09-20 -
    Прогулы по закону: разрешит ли власть удаленную работу

  • 12-09-20 -
    Лекарства дорожают, а электроника дешевеет, но медленно. Как инфляция бьет по кошелькам украинцев

  • 10-09-20 -
    В Раде хотят обязать интернет-провайдеров раскрывать данные о деятельности пользователей

  • 10-09-20 -
    В Украине изменят пенсионный возраст? Что нужно знать каждому работающему

  • 08-09-20 -
    Денег нет, но вы купите: как стартовал коронавирусный учебный год 2020

  • 08-09-20 -
    Кабмин создает Национальную экономическую стратегию-2030

  • 08-09-20 -
    Киберспорт стал официальным видом спорта в Украине

  • 06-09-20 -
    Зеленский поставил задачу сделать Харьков "украинской Кремниевой долиной"

  • 05-09-20 -
    Владельца "Аркады" арестовали с залогом в 21 млн гривень

  • 04-09-20 -
    Украинские заробитчане массово возвращаются в Польшу

  • 03-09-20 -
    Печерский суд удовлетворил иск братьев Суркисов к ПриватБанку на $350 млн

  • 26-08-20 -
    Фонд гарантирования начал процедуру вывода банка "Аркада" с рынка

  • 18-08-20 -
    Десять баксов раздора

  • 10-08-20 -
    В Украине хотят отменить акциз при растаможке авто: насколько подешевеют "евробляхи"

  • 05-08-20 -
    Резников: Украина разрабатывает "особый" экономический статус для Донбасса

  • 05-08-20 -
    Ярославский официально стал владельцем банка "Кредит Днепр"

  • 04-08-20 -
    В Украине могут повысить штрафы за продажу лекарств без рецепта

  • 01-08-20 -
    Украина перешла на рыночные цены газа для населения

  • 01-08-20 -
    НБУ: экономика Украины во втором квартале упала на 11%

  • 30-07-20 -
    Кредиторы критикуют Украину за реформы

  • 30-07-20 -
    "Слуга народа" Куницкий арендует авто с 90% скидкой у фирмы, чьи интересы лоббировал в Раде

  • 25-07-20 -
    Платные СИЗО принесли уже более 300 тысяч грн

  • 25-07-20 -
    У должников за коммуналку могут отобрать не только квартиру, но и поношенную одежду. Что грозит за неуплату

  • 24-07-20 -
    Кабмин ликвидирует Государственную фискальную службу до конца года

  • 23-07-20 -
    Шевченко провел первую встречу с МВФ и пообещал выполнить взятые обязательства

  • 23-07-20 -
    "Нафтогаз" повысил цену на газ для населения

  • 22-07-20 -
    Рада поддержала снижение "зеленого" тарифа

  • 19-07-20 -
    Заводы Пинчука могут получить электроэнергию на 10 лет бесплатно, - нардеп

  • 17-07-20 -
    В Минфине рассказали, что будет с субсидиями

  • 15-07-20 -
    ВАКС снял арест с имущества Богатыревой

  • 12-07-20 -
    Альфа-Банк Украина получил пять престижных наград по итогам 2019 года

  • 10-07-20 -
    Нацбанк предупредил о новом виде мошенничества с банковскими картами

  • 09-07-20 -
    Кто возглавит НБУ: на финише определились два фаворита

  • 09-07-20 -
    Кабмин планирует выплачивать родителям стоимость "пакета малыша"

  • 09-07-20 -
    Госсектор экономики продолжил сжиматься

  • 08-07-20 -
    Зеленский продал имущество жене "слуги народа"

  • 07-07-20 -
    Нардепы готовят налоговый "сюрприз" мелким фермерам: 6 тысяч за самый большой пай

  • 06-07-20 -
    Совет НБУ отказался назначить замглавы НБУ из команды Смолия

  • 06-07-20 -
    Дания разрешила достроить СП-2 новыми судами

  • 06-07-20 -
    Кабмин работает над пилотным проектом закрытия шахт

  • 03-07-20 -
    Зеленский встретился с банкирами и пообещал им сохранить независимость НБУ

  • 02-07-20 -
    В Украине за несколько месяцев сократилась доля условно обеспеченного населения – опрос

  • 30-06-20 -
    Подписания договоров о "промышленном безвизе" с ЕС в 2021 году может и не быть, - вице-премьер Стефанишина

  • 26-06-20 -
    Офис генпрокурора закрыл дело против Бахматюка и Писарука

  • 22-06-20 -
    Более 60% заробитчан готовы поменять Польшу на другие страны ЕС

  • 19-06-20 -
    МВФ осенью решит, стоит ли выделять Украине второй транш по программе Stand-By

  • 17-06-20 -
    У Держфінмоніторингу розкрили головні схеми податкових злочинів в Україні: деталі звіту

  • 16-06-20 -
    Депутаты сделали шаг к защите заробитчан

  • 16-06-20 -
    Украина переходит на новые стандарты учета газа

  • 15-06-20 -
    Оновлена Програма дій уряду: що вона передбачає

  • 14-06-20 -
    Суд впервые применил "антиколомойский" закон

  • 12-06-20 -
    Кабмин договорился с владельцами СЭС и ВЭС о снижении "зеленого" тарифа

  • 05-06-20 -
    В Минфине рассказали о "настоящих" требованиях МВФ

  • 04-06-20 -
    Бюджет, тарифи, зменшення кількості ФОПів: що передбачає новий меморандум з МВФ

  • 03-06-20 -
    Дело мышей. Что происходит в Госрезерве, где изчезло 2700 вагонов зерна

  • 03-06-20 -
    Шмыгаль назвал новые "маяки" МВФ для Украины

  • 02-06-20 -
    МВФ хочет от Украины девять реформ за кредит в $5 млрд, – СМИ

  • 02-06-20 -
    Турецкий поток-2: в Киеве оценили потери транзита

  • 30-05-20 -
    Россия напечатала для Ливии фальшивых купюр на 1,1 миллиард долларов

  • 30-05-20 -
    Россия вдвое снизила транзит газа через Украину

  • 29-05-20 -
    Глава ФГИ объявил о возвращении "Центрэнерго" под контроль государства
  •