Экономика > Разное

grominfo.eu

Прогулы по закону: разрешит ли власть удаленную работу

Понедельник, 14.09.2020 12:09
E-mail Печать PDF
Новости и события в Украине и зарубежом. Политика, экономика, общество, культура, спорт, наука, образование, технологии В Украине хотят узаконить удаленную работу, что предлагают народные депутаты

Введение жесткого карантина в начале эпидемии коронавируса в Украине вынудило большое количество работодателей перевести свой штат на дистанционную работу. И даже после ослабления ограничений, некоторые продолжают трудится в таком формате. А крупнейшие мировые компании рассматривают возможность полностью перейти на дистанционку уже в ближайшей перспективе. Удаленка практиковалась в Украине и до пандемии, но только сейчас народные депутаты решили окончательно урегулировать правовые аспекты дистанционной работы в стране.

Что из этого получится – узнавал "Апостроф".

Новые правила

В начале сентября народные депутаты зарегистрировали законопроект о внесении изменений в некоторые законодательные акты об усовершенствовании правового регулирования дистанционной работы (№4051).

В пояснительной записке к документу парламентарии указывают, что несмотря на позитивные изменения в трудовом законодательство Украины, на рынке труда все еще остается ряд проблемных вопросов и правовых коллизий при применении дистанционной (надомной) работы и гибкого режима рабочего времени.

В тоже время социологические исследования показывают, что во время пандемии COVID-19 более 35% работников перешли на работу из дома в Украине. А все больше ведущих компаний мира, среди которых такие технологические гиганты как Google, Microsoft, Apple, Samsung и другие, рассматривают удаленную работу как наиболее перспективный вариант развития трудовых отношений в условиях пандемии коронавируса и других возможных угроз для жизни и здоровья своих работников.

Таким образом нардепы предлагают дать отдельные определения понятиям "удаленная работа" и "надомная работа", что позволит использовать более востребованную форму труда.

Надомная работа

Такой формат работы подразумевает фиксированное удаленное рабочее место, которое работник не может изменить без согласования с работодателем. Но, если по независящим от работника причинам, он не может выполнять работу на фиксированном рабочем месте, он обязан уведомить собственника компании за 3 рабочих дня.

Сотрудник также должен придерживаться общего режима работы предприятия. В свою очередь работодатель обязан обеспечить работника необходимыми средствами производства, материалами и инструментами, необходимыми для выполнения работником надомной работы.

Кстати, чтобы убедиться, что у сотрудника есть все необходимые инструменты и жилищно-бытовые условия, работодатель может отправить своих представителей, вместе с представителем профсоюзного органа к вам домой на проверку.

Удаленная работа

При удаленном формате сотрудник может сам выбирать и менять место работы, без согласования с руководством. Однако, работник сам отвечает за организацию безопасных условий труда, и обеспечивает себя всем необходимым для работы.

Новости и события в Украине и зарубежом. Политика, экономика, общество, культура, спорт, наука, образование, технологии


Кроме того, на таких сотрудников не распространяются правила внутреннего распорядка компании, и они сами могут распределять рабочее время. При этом общая продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю.

Со стороны работодателя ему должен быть обеспечен гарантированный период свободного времени для отдыха, то есть период, когда можно не выходить на связь с руководством.

Сотрудник также может совмещать дистанционную работы и работу в обычном режиме на местах в помещениях или на территории работодателя.

Согласно законопроекту, работодатель обязан не менее чем за два месяца ознакомить сотрудников с условиями и спецификой перевода на режим гибкого рабочего времени. Он также должен обеспечить учет отработанного времени и эффективный контроль над рациональным использованием рабочего времени сотрудником.

Давно пора

Как пояснила в комментарии "Апострофу" народный депутат от фракции "Слуга народа" и председатель комитета по вопросам социальной политики и защиты прав ветеранов Галина Третьякова, пока весь закон "Об охране труда" и КЗоТ направлен на то, что работник должен находиться по адресу регистрации работодателя. Но в наше время человек часто может выполнять свою работу, не находясь непосредственно на рабочем месте и работать дистанционно. Однако в украинском правовом поле это никак не урегулировано, а уже давно пора бы.

"То же самое и с надомной работой, что означает фактическое вынесение рабочего места на территорию обитания человека. Это рабочее место должно соответствовать требованиям по охране труда, работодатель должен провести инструктаж по технике безопасности, которой должен придерживаться сотрудник на своем рабочем месте на дому. Ведь он ответственен за нанесение вреда здоровью и жизни, которое может быть получено на таком рабочем месте. Но в случае несоблюдения требований техники безопасности, при травме на рабочем месте, вины работодателя в этом не будет. И эти права и обязанности сторон должны регулироваться законом", - объясняет Третьякова.

По ее словам, подобные нормы были введены в так называемом "ковидовском" законе (№3219), но, согласно документу, они носят временный характер. А учитывая то, что треть украинцев сейчас работают в удаленном режиме, было принято решение закрепить понятие дистанционной и надомной работы в законодательстве.

"Мне нравится удаленная работа, потому что в таком формате человек имеет право самостоятельно выбирать удобное время для работы и спланировать свой график. Будущее за этим, я так считаю. Но в любом случае это добрая воля работодателя и наемного работника, и в законопроекте прописано, что это должно быть согласовано и прописано в договоре", - отметила народная избранница.

Однако у такой инициативы могут быть и противники, считает Третьякова: "Особых препятствий для принятия законопроекта я не вижу. Единственное, у нас не очень прогрессивные профсоюзы, по моему мнению, Федерация профсоюзов Украины (ФПУ) застыла в "советизации", и размышления о работе у них совсем советские. Что я имею в виду под "советским", это тот социалистический уклад, который был в СССР, и который мы теперь меняем на рыночные условия. И преграду я в них вижу не потому, что ФПУ мне не нравится, а потому что мне не нравится советский политэкономический уклад".

Новости и события в Украине и зарубежом. Политика, экономика, общество, культура, спорт, наука, образование, технологии


Есть вопросы

В то же время в Федерации профсоюзов Украины рассказали журналисту "Апострофа", что полностью поддерживают данный законопроект: "Мы поддерживаем то, что такие вещи, которые сегодня не описаны в законодательстве, но существуют на самом деле, должны быть регламентированы и четко выписаны для того, чтобы не были нарушены права работников", - сказал заместитель председателя ФПУ Александр Шубин.

Предварительно ознакомившись с документом, он отметил несколько моментов, которые вызывают вопросы у экспертов ФПУ.

"У нас уже появились предложения относительно более точного выписывания отдельных положений законодательства. Есть момент, который касается определенных противоречий по охране труда на удаленной работе. Статью 14 закона "Об охране труда" предлагают дополнить тем, что и для надомной, и для дистанционной работы контроль и ответственность за соблюдением норм охраны труда и безопасных условий возлагается исключительно на работника. Мы считаем, что в случае надомной работы, работник должен нести солидарную ответственность с работодателем", - объясняет Шубин.

Еще один момент, на который указывает представитель ФПУ, это отсутствие распределения опасных и вредных видов работ от легких, и четко прописанных требований относительно безопасных условий труда для различных видов работ.

"Например, вы дома работаете переводчиком за компьютером, или оператором колл-центра, то работодатель будет расписывать на каком стуле вам сидеть и за каким столом? Документ немножко сыроват в деталях. Там, где нужно, условия не сильно жестко прописаны, а там, где нужно, наоборот слишком строго", - говорит он.

Эксперты на рынке труда же считают, что действительно такая форма работы должны быть регулируемой, но данный законопроект, скорее, рассчитан на долгосрочную перспективу.

"Сейчас среди всех вакансий в Украине, только 14% процентов перепадают на дистанционную работу. Да, многие компании временно перевели и переводят своих сотрудников на удаленную работу, но я сомневаюсь, что они будут перезаключать трудовые договора", – сказала в комментарии "Апострофу" эксперт по трудоустройству Юлия Дрожжина.

Кроме того, она отмечает, что украинские работодатели придерживаются более традиционных взглядов на форму работы, они хотят видеть своих сотрудников на рабочем месте в офисе. Поэтому предлагаемый законопроект пока не ко времени, хотя, как считает Дрожжина, за дистанционной формой работы будущее.

  • 21-09-20 -
    Кабмин готовит новую программу ипотечных кредитов

  • 18-09-20 -
    Власти заговорили о полной отмене акциза на "евробляхи", что ждет водителей

  • 16-09-20 -
    Рада продлила действие моратория на взыскание имущества по валютным ипотечным кредитам, но только на полгода

  • 15-09-20 -
    Фонд госимущества выставил на аукцион первый объект "Укрспирта" за почти 50 миллионов

  • 12-09-20 -
    Лекарства дорожают, а электроника дешевеет, но медленно. Как инфляция бьет по кошелькам украинцев

  • 10-09-20 -
    В Раде хотят обязать интернет-провайдеров раскрывать данные о деятельности пользователей

  • 10-09-20 -
    В Украине изменят пенсионный возраст? Что нужно знать каждому работающему

  • 08-09-20 -
    Денег нет, но вы купите: как стартовал коронавирусный учебный год 2020

  • 08-09-20 -
    Кабмин создает Национальную экономическую стратегию-2030

  • 08-09-20 -
    Киберспорт стал официальным видом спорта в Украине

  • 06-09-20 -
    Зеленский поставил задачу сделать Харьков "украинской Кремниевой долиной"

  • 05-09-20 -
    Владельца "Аркады" арестовали с залогом в 21 млн гривень

  • 04-09-20 -
    Украинские заробитчане массово возвращаются в Польшу

  • 03-09-20 -
    Печерский суд удовлетворил иск братьев Суркисов к ПриватБанку на $350 млн

  • 26-08-20 -
    Фонд гарантирования начал процедуру вывода банка "Аркада" с рынка

  • 18-08-20 -
    Десять баксов раздора

  • 12-08-20 -
    Заработки на карантине: как изменилась трудовая миграция во время эпидемии

  • 10-08-20 -
    В Украине хотят отменить акциз при растаможке авто: насколько подешевеют "евробляхи"

  • 05-08-20 -
    Резников: Украина разрабатывает "особый" экономический статус для Донбасса

  • 05-08-20 -
    Ярославский официально стал владельцем банка "Кредит Днепр"

  • 04-08-20 -
    В Украине могут повысить штрафы за продажу лекарств без рецепта

  • 01-08-20 -
    Украина перешла на рыночные цены газа для населения

  • 01-08-20 -
    НБУ: экономика Украины во втором квартале упала на 11%

  • 30-07-20 -
    Кредиторы критикуют Украину за реформы

  • 30-07-20 -
    "Слуга народа" Куницкий арендует авто с 90% скидкой у фирмы, чьи интересы лоббировал в Раде

  • 25-07-20 -
    Платные СИЗО принесли уже более 300 тысяч грн

  • 25-07-20 -
    У должников за коммуналку могут отобрать не только квартиру, но и поношенную одежду. Что грозит за неуплату

  • 24-07-20 -
    Кабмин ликвидирует Государственную фискальную службу до конца года

  • 23-07-20 -
    Шевченко провел первую встречу с МВФ и пообещал выполнить взятые обязательства

  • 23-07-20 -
    "Нафтогаз" повысил цену на газ для населения

  • 22-07-20 -
    Рада поддержала снижение "зеленого" тарифа

  • 19-07-20 -
    Заводы Пинчука могут получить электроэнергию на 10 лет бесплатно, - нардеп

  • 17-07-20 -
    В Минфине рассказали, что будет с субсидиями

  • 15-07-20 -
    ВАКС снял арест с имущества Богатыревой

  • 12-07-20 -
    Альфа-Банк Украина получил пять престижных наград по итогам 2019 года

  • 10-07-20 -
    Нацбанк предупредил о новом виде мошенничества с банковскими картами

  • 09-07-20 -
    Кто возглавит НБУ: на финише определились два фаворита

  • 09-07-20 -
    Кабмин планирует выплачивать родителям стоимость "пакета малыша"

  • 09-07-20 -
    Госсектор экономики продолжил сжиматься

  • 08-07-20 -
    Зеленский продал имущество жене "слуги народа"

  • 07-07-20 -
    Нардепы готовят налоговый "сюрприз" мелким фермерам: 6 тысяч за самый большой пай

  • 06-07-20 -
    Совет НБУ отказался назначить замглавы НБУ из команды Смолия

  • 06-07-20 -
    Дания разрешила достроить СП-2 новыми судами

  • 06-07-20 -
    Кабмин работает над пилотным проектом закрытия шахт

  • 03-07-20 -
    Зеленский встретился с банкирами и пообещал им сохранить независимость НБУ

  • 02-07-20 -
    В Украине за несколько месяцев сократилась доля условно обеспеченного населения – опрос

  • 30-06-20 -
    Подписания договоров о "промышленном безвизе" с ЕС в 2021 году может и не быть, - вице-премьер Стефанишина

  • 26-06-20 -
    Офис генпрокурора закрыл дело против Бахматюка и Писарука

  • 22-06-20 -
    Более 60% заробитчан готовы поменять Польшу на другие страны ЕС

  • 19-06-20 -
    МВФ осенью решит, стоит ли выделять Украине второй транш по программе Stand-By

  • 17-06-20 -
    У Держфінмоніторингу розкрили головні схеми податкових злочинів в Україні: деталі звіту

  • 16-06-20 -
    Депутаты сделали шаг к защите заробитчан

  • 16-06-20 -
    Украина переходит на новые стандарты учета газа

  • 15-06-20 -
    Оновлена Програма дій уряду: що вона передбачає

  • 14-06-20 -
    Суд впервые применил "антиколомойский" закон

  • 12-06-20 -
    Кабмин договорился с владельцами СЭС и ВЭС о снижении "зеленого" тарифа

  • 05-06-20 -
    В Минфине рассказали о "настоящих" требованиях МВФ

  • 04-06-20 -
    Бюджет, тарифи, зменшення кількості ФОПів: що передбачає новий меморандум з МВФ

  • 03-06-20 -
    Дело мышей. Что происходит в Госрезерве, где изчезло 2700 вагонов зерна

  • 03-06-20 -
    Шмыгаль назвал новые "маяки" МВФ для Украины

  • 02-06-20 -
    МВФ хочет от Украины девять реформ за кредит в $5 млрд, – СМИ

  • 02-06-20 -
    Турецкий поток-2: в Киеве оценили потери транзита

  • 30-05-20 -
    Россия напечатала для Ливии фальшивых купюр на 1,1 миллиард долларов

  • 30-05-20 -
    Россия вдвое снизила транзит газа через Украину

  • 29-05-20 -
    Глава ФГИ объявил о возвращении "Центрэнерго" под контроль государства

  • 29-05-20 -
    Кабмин хочет пересмотреть тарифы на электроэнергию для населения

  • 29-05-20 -
    Сколько у вас под "подушкой": от правильной инициативы Зеленского пострадают простые украинцы

  • 29-05-20 -
    Посол предлагает разместить на территории Украины производства, которые ЕС, США и Япония будут выводить из Китая

  • 29-05-20 -
    Банк не выдает зарплатную карту без кредитки. Как отказаться и защитить свои права

  • 28-05-20 -
    Социологи прогнозируют показатель бедности в Украине на уровне 45%, - Лазебная

  • 27-05-20 -
    Президент подписал закон, который продлит льготы для бизнеса и медиков до 30 июня

  • 27-05-20 -
    Кабмин сделал шаг к возможным поставкам сжиженного газа из США

  • 26-05-20 -
    Транзит газа РФ через Польшу почти упал до нуля

  • 25-05-20 -
    Кабмин, реформирование, Укроборонпром, завод Антонова

  • 25-05-20 -
    Зеленский попросил гумпомощь у Израиля

  • 23-05-20 -
    "Нафтогаз" снизил цену на газ для населения на 21,4%

  • 22-05-20 -
    Работать больше, зарабатывать меньше, тратить совсем чуть-чуть

  • 21-05-20 -
    Сенат США принял законопроект, который дает возможность исключить китайские компании из бирж

  • 18-05-20 -
    В Украине зафиксировали цены на хлеб, молоко и гречку

  • 17-05-20 -
    Там совсем другая жизнь: разные судьбы заробитчан - одинаковые причины уехать из Украины
  •