Экономика > Разное

grominfo.eu

Скандал в Нацбанке: стабильность работы регулятора под угрозой

Пятница, 16.10.2020 13:10
E-mail Печать PDF
Новости и события в Украине и зарубежом. Политика, экономика, общество, культура, спорт, наука, образование, технологии Члены правления НБУ должны работать в команде или уходить в отставку

Заместителям главы Национального банка Украины Екатерине Рожковой и Дмитрию Сологубу вынесли выговор и выразили недоверие. "Апостроф" разбирался, насколько заслуженными являются эти санкции, и как действия упомянутых членов правления НБУ могут повлиять на стабильность работы регулятора и его независимость.

В Национальном банке Украины (НБУ) скандал. Первый заместитель руководителя Нацбанка Екатерина Рожкова и замглавы НБУ Дмитрий Сологуб получили выговоры. Это произошло на заседании Совета Национального банка 2 октября.

Кроме того, Совет Нацбанка на том же заседании выразил Рожковой и Сологубу недоверие.

Сперва эта информация начала циркулировать с подачи осведомленных источников, однако позже все стороны конфликта подтвердили ее подлинность.

Ошибочная политика

Что же произошло?

По словам главы Совета НБУ Богдана Данилишина, на заседании 2 октября была дана оценка действиям должностных лиц Нацбанка.

"В последнее время отдельные должностные лица НБУ, стремясь показать свою особенность и исключительность, пытаются навязывать общественности свои личные взгляды и оценки, которые даже не входят в сферу их служебной компетенции и действий, а также нарушая нормативно-правовые акты, которые они сами принимали", - заявил Данилишин.

В свою очередь, Екатерина Рожкова считает, что выговор ей и Дмитрию Сологубу сделали за их высказывания, опубликованные в прессе.

"Ничего крамольного, что бы шло вразрез с "генеральной линией партии", не озвучивалось. Мы говорили, что независимость НБУ – это о коллегиальности. Что новой команде нужно немного времени, чтобы сработаться. И все в таком духе. Не верите, что в 2020 году могут объявлять выговор за общение со средствами массовой информации? Я тоже до конца не верила, что цензура дошла до стен Национального банка. Но чему удивляться, если решение принималось "ночью нагло топором". То есть за закрытыми дверями, без объяснения причин и заслушивания сторон", - написала она в Facebook.

Известно также, что определенным "раздражителем" стало интервью Дмитрия Сологуба в конце сентября, в котором он, в частности, сказал, что сейчас "Нацбанк фактически вернулся в ситуацию 2015 года, … когда кредит доверия от МВФ нужно приобретать практически "с нуля".

При этом один из источников, который, очевидно, является членом Совета НБУ, оппозиционно настроенным к главе Совета Богдану Данилишину, отметил, что упомянутое решение выходит за рамки полномочий Совета Нацбанка и является элементом политического давления на членов правления, которые остались со времен бывшего руководителя регулятора Якова Смолия.

Екатерина Рожкова также полагает, что истинные причины санкций являются политическими.

Нарушенная стратегия

Как выяснилось, глава правления Национального банка Кирилл Шевченко (он является членом Совета НБУ по должности) также голосовал за объявление выговора и выражение недоверие Рожковой и Сологубу.

Шевченко, кстати, не только подтвердил, что голосовал "за", но и объяснил, почему были приняты такие шаги в отношении его замов.

Новости и события в Украине и зарубежом. Политика, экономика, общество, культура, спорт, наука, образование, технологии


По его словам, в Нацбанке еще до его прихода на должность главы правления, была утверждена стратегия коммуникаций, обязательная для всех сотрудников.

"Одним из принципов этой стратегии является политика "единого голоса". Это значит, что мы как команда единомышленников в НБУ должны придерживаться единой позиции, избегаем разногласий в коммуникациях… Высказывание контрастных взглядов различными членами одной команды может навредить нашему взаимопониманию с международными партнерами. Особенно это актуально на фоне активного диалога с МВФ, который у нас идет сейчас. Учитывая, что отдельные члены нашей команды нарушили нашу политику коммуникаций, и было принято решение Совета Национального банка", – сказал Шевченко.

Он добавил, что ни о каком "политическом давлении" речь не идет.

По словам члена Совета НБУ Виталия Шапрана, действия Совета были "педагогическими" и не влекут за собой увольнения Рожковой и Сологуба. "Если они изменятся, будут искать наши голоса, будут работать, подойдут к нам, объяснят свою позицию, например, то все возможно в дальнейшем", – заявил он.

Впрочем, несколько позже Шапран скорректировал свою позицию, отметив, что, возможно, теперь голоса за отставку "этих членов правления в Совете НБУ найдутся".

Напомним, Верховная Рада 3 июля уволила с должности главу правления НБУ Якова Смолия, который сам подал в отставку, объяснив свое решение оказываемым на него "систематическим политическим давлением". Известно, что у Смолия был системный конфликт с Советом Нацбанка во главе с Богданом Данилишиным.

Новым руководителем регулятора был назначен Кирилл Шевченко – Верховная Рада утвердила его в должности 16 июля.

С самого начала были опасения, что в составе правления могут произойти изменения, однако вряд ли многие ожидали, что этот процесс окажется столь стремительным.

В течение чуть более месяца были уволены заместители главы НБУ Олег Чурий, Сергей Холод и Роман Борисенко, им на смену пришли Юрий Гелетий, Алексей Шабан и Ярослав Матузка.

Таким образом, на сегодня из прежней команды в правлении остались Рожкова и Сологуб. И вот теперь и над ними нависла угроза увольнения (ожидается, что вопрос об увольнении Рожковой Совет НБУ рассмотрит 16 октября).

Новости и события в Украине и зарубежом. Политика, экономика, общество, культура, спорт, наука, образование, технологии


Разброд и шатания

Банковское сообщество Украины и зарубежные партнеры нашей страны достаточно прозрачно намекали, что преемственность в работе регулятора является одним из ключевых факторов сохранения независимости Национального банка, и глава НБУ Кирилл Шевченко сделал ряд расплывчатых заявлений о том, что эта преемственность будет сохранена при его руководстве.

Более того, сохранение на должностях таких, безусловно, профессиональных кадров как Екатерина Рожкова и Дмитрий Сологуб, способствовало бы укреплению позиции правления Нацбанка в конфликте с Советом НБУ, который, на самом деле, никуда не делся после смены главы центробанка.

Однако неконструктивные действия, прежде всего, Екатерины Рожковой, на самом деле, существенно ослабляют управленческую команду Национального банка, что играет на руку Богдану Данилишину, который теперь сможет существенно увеличить свое влияние в НБУ.

Очевидно, что вынесенный выговор и выраженное недоверие Рожковой и Сологубу вполне объективны и заслужены.

Понятное дело, что в любом коллегиальном органе, каким является правление Нацбанка, бывают разногласия, но это не означает, что их нужно предавать гласности при первой возможности.

"Ветераны" Рожкова и Сологуб должны были бы придерживаться политики "единого голоса", как это предписывает внутренний циркуляр Нацбанка, и, по большому счету, стать надежной опорой Кириллу Шевченко, который находится в должности всего три месяца, причем в крайне сложный для страны период, связанный с коронавирусным кризисом. Корпоративное правило "не выносить сор из избы" (не говоря о том, что это правило четко закреплено в упомянутой "стратегии коммуникаций" Нацбанка) никто ведь не отменял.

Вполне возможно, что несогласие Екатерины Рожковой и Дмитрия Сологуба с нынешней политикой центробанка имеет принципиальный характер, но в этом случае они должны были подать в отставку. Вместо этого Рожкова и Сологуб, по сути, продемонстрировали, что в правлении НБУ царят разброд и шатания, чем лишь дискредитировали себя и правление Национального банка в целом.

  • 23-10-20 -
    Украина начала уменьшать запасы газа в ПХГ

  • 22-10-20 -
    Кабмин изменил порядок расчетов за газ в начале отопительного сезона

  • 15-10-20 -
    Зеленский подписал указ о передаче земель сельхозназначения в коммунальную собственность

  • 13-10-20 -
    С начала карантина статус безработного получили более полумиллиона человек – Центр занятости

  • 09-10-20 -
    "Лоббирование интересов "ДТЭК": Нацкомиссия по тарифам обратилась к ГБР из-за давления нардепов

  • 09-10-20 -
    Украина теряет позиции в мировой торговле оружием

  • 06-10-20 -
    Совет НБУ объявил недоверие заместителям главы Нацбанка Рожковой и Сологубу

  • 02-10-20 -
    Раде предлагают уменьшить акциз на бензин

  • 01-10-20 -
    Украина и США подписали контракт по ядерному топливу

  • 29-09-20 -
    Газ для населения стал дороже, чем для предприятий

  • 28-09-20 -
    Фонд госимущества проиграл суд Ахметову за "Укртелеком"

  • 27-09-20 -
    Суд признал "Киевэнерго" Ахметова банкротом

  • 25-09-20 -
    ЕС через арбитраж требует от Украины отменить мораторий на вывоз древесины

  • 25-09-20 -
    Безработными во II квартале были 1,7 млн украинцев

  • 21-09-20 -
    Кабмин готовит новую программу ипотечных кредитов

  • 18-09-20 -
    Власти заговорили о полной отмене акциза на "евробляхи", что ждет водителей

  • 16-09-20 -
    Рада продлила действие моратория на взыскание имущества по валютным ипотечным кредитам, но только на полгода

  • 15-09-20 -
    Фонд госимущества выставил на аукцион первый объект "Укрспирта" за почти 50 миллионов

  • 14-09-20 -
    Прогулы по закону: разрешит ли власть удаленную работу

  • 12-09-20 -
    Лекарства дорожают, а электроника дешевеет, но медленно. Как инфляция бьет по кошелькам украинцев

  • 10-09-20 -
    В Раде хотят обязать интернет-провайдеров раскрывать данные о деятельности пользователей

  • 10-09-20 -
    В Украине изменят пенсионный возраст? Что нужно знать каждому работающему

  • 08-09-20 -
    Денег нет, но вы купите: как стартовал коронавирусный учебный год 2020

  • 08-09-20 -
    Кабмин создает Национальную экономическую стратегию-2030

  • 08-09-20 -
    Киберспорт стал официальным видом спорта в Украине

  • 06-09-20 -
    Зеленский поставил задачу сделать Харьков "украинской Кремниевой долиной"

  • 05-09-20 -
    Владельца "Аркады" арестовали с залогом в 21 млн гривень

  • 04-09-20 -
    Украинские заробитчане массово возвращаются в Польшу

  • 03-09-20 -
    Печерский суд удовлетворил иск братьев Суркисов к ПриватБанку на $350 млн

  • 26-08-20 -
    Фонд гарантирования начал процедуру вывода банка "Аркада" с рынка

  • 18-08-20 -
    Десять баксов раздора

  • 12-08-20 -
    Заработки на карантине: как изменилась трудовая миграция во время эпидемии

  • 10-08-20 -
    В Украине хотят отменить акциз при растаможке авто: насколько подешевеют "евробляхи"

  • 05-08-20 -
    Резников: Украина разрабатывает "особый" экономический статус для Донбасса

  • 05-08-20 -
    Ярославский официально стал владельцем банка "Кредит Днепр"

  • 04-08-20 -
    В Украине могут повысить штрафы за продажу лекарств без рецепта

  • 01-08-20 -
    Украина перешла на рыночные цены газа для населения

  • 01-08-20 -
    НБУ: экономика Украины во втором квартале упала на 11%

  • 30-07-20 -
    Кредиторы критикуют Украину за реформы

  • 30-07-20 -
    "Слуга народа" Куницкий арендует авто с 90% скидкой у фирмы, чьи интересы лоббировал в Раде

  • 25-07-20 -
    Платные СИЗО принесли уже более 300 тысяч грн

  • 25-07-20 -
    У должников за коммуналку могут отобрать не только квартиру, но и поношенную одежду. Что грозит за неуплату

  • 24-07-20 -
    Кабмин ликвидирует Государственную фискальную службу до конца года

  • 23-07-20 -
    Шевченко провел первую встречу с МВФ и пообещал выполнить взятые обязательства

  • 23-07-20 -
    "Нафтогаз" повысил цену на газ для населения

  • 22-07-20 -
    Рада поддержала снижение "зеленого" тарифа

  • 19-07-20 -
    Заводы Пинчука могут получить электроэнергию на 10 лет бесплатно, - нардеп

  • 17-07-20 -
    В Минфине рассказали, что будет с субсидиями

  • 15-07-20 -
    ВАКС снял арест с имущества Богатыревой

  • 12-07-20 -
    Альфа-Банк Украина получил пять престижных наград по итогам 2019 года

  • 10-07-20 -
    Нацбанк предупредил о новом виде мошенничества с банковскими картами

  • 09-07-20 -
    Кто возглавит НБУ: на финише определились два фаворита

  • 09-07-20 -
    Кабмин планирует выплачивать родителям стоимость "пакета малыша"

  • 09-07-20 -
    Госсектор экономики продолжил сжиматься

  • 08-07-20 -
    Зеленский продал имущество жене "слуги народа"

  • 07-07-20 -
    Нардепы готовят налоговый "сюрприз" мелким фермерам: 6 тысяч за самый большой пай

  • 06-07-20 -
    Совет НБУ отказался назначить замглавы НБУ из команды Смолия

  • 06-07-20 -
    Дания разрешила достроить СП-2 новыми судами

  • 06-07-20 -
    Кабмин работает над пилотным проектом закрытия шахт

  • 03-07-20 -
    Зеленский встретился с банкирами и пообещал им сохранить независимость НБУ

  • 02-07-20 -
    В Украине за несколько месяцев сократилась доля условно обеспеченного населения – опрос

  • 30-06-20 -
    Подписания договоров о "промышленном безвизе" с ЕС в 2021 году может и не быть, - вице-премьер Стефанишина

  • 26-06-20 -
    Офис генпрокурора закрыл дело против Бахматюка и Писарука

  • 22-06-20 -
    Более 60% заробитчан готовы поменять Польшу на другие страны ЕС

  • 19-06-20 -
    МВФ осенью решит, стоит ли выделять Украине второй транш по программе Stand-By

  • 17-06-20 -
    У Держфінмоніторингу розкрили головні схеми податкових злочинів в Україні: деталі звіту

  • 16-06-20 -
    Депутаты сделали шаг к защите заробитчан

  • 16-06-20 -
    Украина переходит на новые стандарты учета газа

  • 15-06-20 -
    Оновлена Програма дій уряду: що вона передбачає

  • 14-06-20 -
    Суд впервые применил "антиколомойский" закон

  • 12-06-20 -
    Кабмин договорился с владельцами СЭС и ВЭС о снижении "зеленого" тарифа

  • 05-06-20 -
    В Минфине рассказали о "настоящих" требованиях МВФ

  • 04-06-20 -
    Бюджет, тарифи, зменшення кількості ФОПів: що передбачає новий меморандум з МВФ

  • 03-06-20 -
    Дело мышей. Что происходит в Госрезерве, где изчезло 2700 вагонов зерна

  • 03-06-20 -
    Шмыгаль назвал новые "маяки" МВФ для Украины

  • 02-06-20 -
    МВФ хочет от Украины девять реформ за кредит в $5 млрд, – СМИ

  • 02-06-20 -
    Турецкий поток-2: в Киеве оценили потери транзита

  • 30-05-20 -
    Россия напечатала для Ливии фальшивых купюр на 1,1 миллиард долларов

  • 30-05-20 -
    Россия вдвое снизила транзит газа через Украину

  • 29-05-20 -
    Глава ФГИ объявил о возвращении "Центрэнерго" под контроль государства
  •