Экономика > Разное

grominfo.eu

Война за энергетику: как Ахметов и Коломойский сцепились за Минэнерго

Пятница, 27.11.2020 17:04
E-mail Печать PDF
Новости и события в Украине и зарубежом. Политика, экономика, общество, культура, спорт, наука, образование, технологии Министерство энергетики продолжает жить в режиме всадника без головы. После отставки правительства Алексея Гончарука его отдали под управление Ольги Буславец, но лишь в качестве исполняющей обязанности.

Уже 20 ноября Кабинет министров ее уволил, однако готовой кандидатуры, за которую бы проголосовала Рада, видимо, нет. Поэтому на время руководителем поставили бывшего заместителя Буславец Юрия Бойко, но это не значит, что он закрепится.

Вопросы к Буславец

4 марта 2020 года. Правительство "молодых технократов" Алексея Гончарука уходит в прошлое, а им на смену приходит уже не такой молодой и лощеный Кабмин Дениса Шмыгаля. Перед этим оппозиционные народные депутаты волнуются и противятся пакетному голосованию за министров. Они хотят общаться с каждым по отдельности, но всем понятно, что этот процесс может затянуться на месяцы, да и некоторых переходящих из одного правительства в другое "старожилов" опасно отправлять на собеседование — слишком уж длинный шлейф за ними тянется. Поэтому ни присутствующему в зале президенту Владимиру Зеленскому, ни "Слуге народа" такой расклад категорически не подходит.

В итоге Кабмин Шмыгаля все же голосуют "пакетом", но несколько позиций в правительстве все еще остаются вакантными. Одна из них — министр энергетики. Важнейшая должность, правильный кандидат на которую интересен сразу двум украинским олигархам — Ринату Ахметову и Игорю Коломойскому.

Две недели спустя в СМИ появилась информация, что главная кандидатура, которая уже прошла собеседование у Зеленского и Шмыгаля, это Ольга Буславец. Что сразу же породило массу подозрений на счет того, что ее кандидатура была согласована именно с Ринатом Ахметовым, который является фактически монополистом украинского рынка электроэнергии. Почему именно с ним, а не с Коломойским, который тоже имеет весьма немалые интересы в энергетическом секторе?

В отличии от Шмыгаля, Буславец не работала в ахметовском ДТЕК, однако в СМИ попал проект постановления правительства времен министра энергетики Игоря Насалика, и пояснительной записки к нему, под которой стоит подпись Буславец. В ней она фактически лоббировала предоставление скидки на газ для "ДТЭК Востокэнерго". Кроме того, ее обвиняли в том, что весной 2016 года именно профильный департамент под руководством Буславец в Минэнерго согласовал особый порядок расчета электроэнергии, который вошел в историю как схема "Роттердам+".

Кандидатура Буславец сразу же не нашла поддержки у многих нардепов "Слуги народа". Голосов для назначения не хватало, поэтому 30 марта Зеленский отозвал ее кандидатуру из Рады, а уже в середине апреля она была назначена исполняющим обязанности министра. А это значило, что и уволить ее можно было в любой момент без согласования с парламентом.

"Первый раз, когда выносили мою кандидатуру на голосование, 30 марта, я была в зале, и для меня было неожиданным развитие событий, когда это предложение отозвали. Я и сегодня до конца не знаю, что именно происходило. Думаю, так было нужно для чего-то. Потому что были очень непростые законопроекты на повестке дня. У меня есть какое-то свое видение, но я не думаю, что его нужно озвучивать", — рассказывала и.о министра позже в интервью "Экономической правде".

"К Ольге Буславец всегда было двойственное отношение. С одной стороны, она действительно разбирается в вопросе, весьма компетентна. С другой, за ней тянется шлейф из-за ее участия в узаконивании схемы "Ротердам+" и связей с Ахметовым. Она их, конечно, отрицает, но давайте будем честными: почти невозможно много лет работать в этой сфере, подняться на высокие должности и при этом не быть замешанным в каких-то делах Рината Леонидовича или Игоря Валерьевича. Увы, это реальность. Тоже самое касается нашего премьер-министра, который пришел оттуда же", — рассказал работающий в энергетической сфере.

"Решение об увольнении Буславец, скорее всего, правильное. Виден был перекос в деятельности министра в пользу одного из олигархов. Также мы наблюдали фактически дискриминационную политику ее министерства в отношении "Энергоатома" и приятную во всех отношениях политику к теплогенерации на угле. При том, что я не являюсь поклонником атомной энергетики, предпочитая "зеленую", но, тем не менее, это важнейшая составляющая энергетической безопасности страны. Поэтому так относиться к ней нельзя", - сказал эксперт в энергетической сфере Валерий Боровик.

Новости и события в Украине и зарубежом. Политика, экономика, общество, культура, спорт, наука, образование, технологии
Ольга Буславец. Фото: УНИАН


Борьба за энергию

Весной 2020-го в Украине участились отключения блоков различных атомных электростанций. Сначала в резерв вывели по одному энергоблоку Ровненской и Запорожской АЭС, а в середине мая аварийный ремонт потребовался уже на блоке Южно-Украинской АЭС. В связи с этим количество вырабатываемой дешевой электроэнергии снизилось до минимума, что было весьма на руку Ринату Ахметову, который зарабатывает на производстве дорогой "зеленой" энергетики.

"Общая работающая мощность атомных блоков упала до 6780 МВт, что составляет меньше, чем 49% от общей установленной мощности атомных электростанций. Это — новый исторический минимум, такого никогда не было в истории Украины", — забил тревогу глава энергетического комитета Верховной Рады Андрей Герус, который стал одним из самых заклятых противников Буславец.

Говорят, причина тому - тесная связь Геруса с олигархом Игорем Коломойским, которому тоже нужна дешевая электроэнергия для его ферросплавных заводов. Впрочем, в данном случае он мог выступать против Буславец и хотя бы для того, чтобы помешать усилению позиций Ахметова в энергетическом секторе, который и так потеснил конкурента за последние несколько лет благодаря правильным отношениям с любой властью.

В мае Кабмин обязал "Энергоатом" продавать электроэнергию для домохозяйств не по 56 копеек за кВт-ч, как было до этого, а по одной. Компенсировать расходы планировали за счет специальной формулы, которая бы фактически повышала тарифы на электроэнергию для промышленности в несколько раз. Получалось, что одним махом атомная энергетика из самой дешевой превращалась в самую дорогую.

Это привело к росту напряженности в отношениях между руководством компании и Буславец, а в августе даже к протестам под зданием Минэнерго. Кстати, успешным. В ответ Кабмин принял новое постановление, которым подкорректировал формулу и обязал Энергоатом торговать по "производственной себестоимости". Проблему вроде как решили. Но осадочек остался.

"Буславец же была исполняющей обязанности долгое время. И у нее подходил срок, когда это было возможно. Так что увольнение в какой-то мере было вынужденной мерой. Если на первом этапе своей министерской карьеры она пыталась решать актуальные проблемы отрасли, то ближе к концу попала в целый ряд скандалов. В том числе с "Энергоатомом". Это был контрпродуктивный конфликт между министерством и компанией. В какой-то мере ее отставка была предрешена", — сказал Кого назначат вместо Буславец?

По слухам, увольнение Буславец с должности стало результатом общего давления на Офис президента со стороны руководства "Энергоатома" и Андрея Геруса, который еще весной лоббировал на эту должность своего заместителя в комитете, нардепа от "Слуги народа" Олега Семинского.

Также на эту должность претендовали бывший министр энергетики Украины Иван Плачков и бывший вице-премьер Украины Олег Дубина. В числе кандидатов назывался и первый заместитель гендиректора компании "Укртранснафта" Андрей Пасишник. Все они проходили собеседования в Офисе президента, но так и остались в шорт-листе.

Сейчас СМИ называют основным кандидатом на должность главу госпредприятия "Энергорынок" Юрия Гнатюка. Нынешний и.о министра Юрий Бойко уже работал его заместителем в "Энергорынке", поэтому, вероятно, займет эту же должность, если Гнатюка все же назначат. При этом насчет его утверждения в качестве полноценного министра Радой есть большие сомнения. Для этого Офис президента должен заручиться поддержкой сразу нескольких "групп влияния" в парламенте, каждая из которых хочет видеть в этом кресле именно своего человека. А это практически невыполнимая задача.Тем более, пока что не до конца понятно, чьих будет пара Гнатюк-Бойко. Более того, ходят слухи о том, что в игру за кресло министра вступил еще один олигарх - Виктор Пинчук.

«Серьезные профессионалы со стратегическим видением сейчас сто раз подумают, прежде чем идти в такое правительство, где тебя в любой момент могут поменять и даже не встретиться, чтобы прежде поговорить. И ты об этом узнаешь из СМИ. Это никуда не годится.

При этом найти равноудаленных от олигархов профессионалов реально. Есть такие спецы, но я не хочу называть их фамилии – хороших, компетентных, позитивных людей. У многих была надежда, что Зеленским это поле будет зачищено от олигархов, и они будут как можно дальше удалены от власти, а государственные чиновники меньше зависеть от олигархических структур и это будет попытка построить честные отношения между бизнесом и государства. Но иллюзии уже закончились, мы видим, как все происходит в последний год", - сказал Валерий Боровик.

"Очень важно понимать, какую политику будет проводить новый глава. Я думаю, что господин Бойко – переходная фигура. Полагаю, что сейчас стоит вопрос о поддержке какой-то кандидатуры в Верховной Раде, чтобы министр был полноценным. Для этого нужно найти компромиссную фигуру, которая бы удовлетворяла разных субъектов, хотя это и сложно. Новому руководителю нужно будет наводить порядок на рынке электроэнергии. Там очень сложная ситуация и, наверное, не обойдется, без непопулярных решений, которые нужно обсуждать с участниками рынка возобновляемой энергетики.

Плюс сегодня и.о министра Бойко было обозначено, что необходимо повышать тарифы на электроэнергию. Думаю, что обойтись без этого не получится. Но я не знаю, кто сможет взять на себя такую ответственность. Это еще одна проблемная история. Это два ключевых вопроса. В остальных сегментах проблемы тоже есть, но не настолько существенны", — сказал Дмитрий Марунич.

Пока же министерство энергетики остается без реального руководителя, крупнейшие игроки на энергетическом рынке привыкают работать без оглядки на регулятора, "решая" вопросы напрямую с Офисом президента. Так, разумеется, удобнее для всех участников "переговоров", однако хорошо ли это для сферы? На этот счет есть большие сомнения.

Александр Подобрийэксперт по энергетическим вопросам, с опредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич.

Александр Подобрий, Апостроф

  • 22-01-21 -
    Между Китаем и ЕС: с кем и чем торговала Украина в разгар пандемии

  • 21-01-21 -
    Председатель Госфинмониторинга Игорь Черкасский и Председатель КРАИЛ Иван Рудый подписали Соглашение : о чем договорились

  • 20-01-21 -
    Зеленский инициирует полный аудит тарифов

  • 15-01-21 -
    "Укрэнерго" готовит план веерных отключений электроэнергии. ДОКУМЕНТ

  • 13-01-21 -
    Украина ведет переговоры с 15 странами о сделках по трудовой миграции - МИД

  • 12-01-21 -
    Витренко анонсировал снижение цены на газ до 5,4 грн за куб

  • 09-01-21 -
    Коммунальные платежи: почему отопление дорожает, хотя Зеленский обещал снизить тарифы

  • 05-01-21 -
    Украина начала закупать электричество АЭС Беларуси

  • 22-12-20 -
    Кредиторы Украины настаивают на пересмотре тарифов на электроэнергию для населения, - экономист

  • 22-12-20 -
    Кабмин направил 103 млн гривен из "ковидного фонда" на выплаты бывшим вкладчикам Кредитпромбанка

  • 21-12-20 -
    Аваков еще до конца года купит 3 новых вертолета, несмотря на карантин и кризис

  • 21-12-20 -
    НБУ замерил уровень финансового стресса во время коронакризиса

  • 21-12-20 -
    Вирусу безработицы комфортно в карантине

  • 19-12-20 -
    Бэби-боксы, соцработники и госбюджет

  • 18-12-20 -
    Международный туризм в 2020 году потерял более 900 млрд долларов

  • 16-12-20 -
    Украина собрала наименьший за три года урожай

  • 15-12-20 -
    Украина будет производить турецкие корветы и дроны

  • 14-12-20 -
    Запасаются едой. Лондон готов к Brexit без сделки

  • 10-12-20 -
    ГПУ поблагодарила Финмониторинг за помощь в расследовании по банку "Финансы и Кредит"

  • 10-12-20 -
    В Украине начнут выплачивать ФОПам по 8 тысяч гривен: закон вступил в силу

  • 08-12-20 -
    Транзит газа Украиной упал на 31 млрд кубометров

  • 08-12-20 -
    В ЕС призвали Украину срочно реформировать ценообразование на электроэнергию для населения

  • 01-12-20 -
    Пенсия и страховой стаж: украинцам ответили на самые актуальные вопросы

  • 30-11-20 -
    Ракеты и радары: какое оружие украинского производства популярно за рубежом

  • 30-11-20 -
    Глава Госфинмониторинга Черкасский Игорь Борисович поздравил коллег с профессиональным праздником: Владимир Зеленский подписал Указ

  • 29-11-20 -
    МВФ отказал Украине в экстренной помощи

  • 28-11-20 -
    Кэшбек и борьбу с теневой экономикой на днях могут остановить, - эксперт

  • 23-11-20 -
    Повышение пенсий, зарплат и тарифов на газ. Какие новшества ждут украинцев в декабре

  • 23-11-20 -
    Лидеры G20 одобрили заморозку долгов бедных стран и равный доступ к вакцинам

  • 19-11-20 -
    Гендиректора киевского завода Укроборонпрома поймали на уничтожении госимущества

  • 17-11-20 -
    Рынки взлетели на фоне создания второй в мире эффективной вакцины против COVID-19

  • 08-11-20 -
    Украина начала полноценный реэкспорт газа в ЕС, ранее были только транзит и импорт

  • 02-11-20 -
    С начала года Украина сократила транзит газа почти на 40%

  • 30-10-20 -
    Шмыгаль обещает, что уже в пятницу реестр деклараций станет доступным

  • 30-10-20 -
    США продали конфискованное у Ирана топливо

  • 28-10-20 -
    ВАКС отменил постановление о закрытии дела "Роттердам +"

  • 28-10-20 -
    У Зеленского сделали важное заявление о судьбе электронного декларирования в Украине

  • 27-10-20 -
    В НАК предупредили о дальнейшем росте цены на газ

  • 27-10-20 -
    Турция заинтересовалась достройкой Ан-225 "Мрия", - Уруский

  • 23-10-20 -
    Украина начала уменьшать запасы газа в ПХГ

  • 22-10-20 -
    Кабмин изменил порядок расчетов за газ в начале отопительного сезона

  • 16-10-20 -
    Скандал в Нацбанке: стабильность работы регулятора под угрозой

  • 15-10-20 -
    Зеленский подписал указ о передаче земель сельхозназначения в коммунальную собственность

  • 13-10-20 -
    С начала карантина статус безработного получили более полумиллиона человек – Центр занятости

  • 09-10-20 -
    "Лоббирование интересов "ДТЭК": Нацкомиссия по тарифам обратилась к ГБР из-за давления нардепов

  • 09-10-20 -
    Украина теряет позиции в мировой торговле оружием

  • 06-10-20 -
    Совет НБУ объявил недоверие заместителям главы Нацбанка Рожковой и Сологубу

  • 02-10-20 -
    Раде предлагают уменьшить акциз на бензин

  • 01-10-20 -
    Украина и США подписали контракт по ядерному топливу

  • 29-09-20 -
    Газ для населения стал дороже, чем для предприятий

  • 28-09-20 -
    Фонд госимущества проиграл суд Ахметову за "Укртелеком"

  • 27-09-20 -
    Суд признал "Киевэнерго" Ахметова банкротом

  • 25-09-20 -
    ЕС через арбитраж требует от Украины отменить мораторий на вывоз древесины

  • 25-09-20 -
    Безработными во II квартале были 1,7 млн украинцев

  • 21-09-20 -
    Кабмин готовит новую программу ипотечных кредитов

  • 18-09-20 -
    Власти заговорили о полной отмене акциза на "евробляхи", что ждет водителей

  • 16-09-20 -
    Рада продлила действие моратория на взыскание имущества по валютным ипотечным кредитам, но только на полгода

  • 15-09-20 -
    Фонд госимущества выставил на аукцион первый объект "Укрспирта" за почти 50 миллионов

  • 14-09-20 -
    Прогулы по закону: разрешит ли власть удаленную работу

  • 12-09-20 -
    Лекарства дорожают, а электроника дешевеет, но медленно. Как инфляция бьет по кошелькам украинцев

  • 10-09-20 -
    В Раде хотят обязать интернет-провайдеров раскрывать данные о деятельности пользователей

  • 10-09-20 -
    В Украине изменят пенсионный возраст? Что нужно знать каждому работающему

  • 08-09-20 -
    Денег нет, но вы купите: как стартовал коронавирусный учебный год 2020

  • 08-09-20 -
    Кабмин создает Национальную экономическую стратегию-2030

  • 08-09-20 -
    Киберспорт стал официальным видом спорта в Украине

  • 06-09-20 -
    Зеленский поставил задачу сделать Харьков "украинской Кремниевой долиной"

  • 05-09-20 -
    Владельца "Аркады" арестовали с залогом в 21 млн гривень

  • 04-09-20 -
    Украинские заробитчане массово возвращаются в Польшу

  • 03-09-20 -
    Печерский суд удовлетворил иск братьев Суркисов к ПриватБанку на $350 млн

  • 26-08-20 -
    Фонд гарантирования начал процедуру вывода банка "Аркада" с рынка

  • 18-08-20 -
    Десять баксов раздора

  • 12-08-20 -
    Заработки на карантине: как изменилась трудовая миграция во время эпидемии

  • 10-08-20 -
    В Украине хотят отменить акциз при растаможке авто: насколько подешевеют "евробляхи"

  • 05-08-20 -
    Резников: Украина разрабатывает "особый" экономический статус для Донбасса

  • 05-08-20 -
    Ярославский официально стал владельцем банка "Кредит Днепр"

  • 04-08-20 -
    В Украине могут повысить штрафы за продажу лекарств без рецепта

  • 01-08-20 -
    Украина перешла на рыночные цены газа для населения

  • 01-08-20 -
    НБУ: экономика Украины во втором квартале упала на 11%

  • 30-07-20 -
    Кредиторы критикуют Украину за реформы

  • 30-07-20 -
    "Слуга народа" Куницкий арендует авто с 90% скидкой у фирмы, чьи интересы лоббировал в Раде
  •