Экономика > Прогнозы

grominfo.eu

Равнение на Запад: сколько украинцы будут платить за электроэнергию

Среда, 04.12.2019 19:21
E-mail Печать PDF
Новости и события в Украине и зарубежом. Политика, экономика, общество, культура, спорт, наука, образование, технологии Власти собираются отменить льготный тариф на электроэнергию для части бытовых потребителей. Ожидается, что в ближайшее время рыночную цену электричества будут платить те, кто потребляет более 500 киловатт/час в месяц.

Этот объем существенно больше того, что использует среднестатистическая украинская семья, однако со временем на рыночные тарифы должны перевести всех потребителей.

"Апостроф" выяснял, грядет ли подорожание электроэнергии, и на сколько могут вырасти тарифы.

Правительство планирует отказаться от льготного тарифа на электроэнергию для бытовых потребителей. Об этом на текущей неделе заявил министр энергетики и защиты окружающей среды Алексей Оржель. По его словам, речь идет об отмене так называемых специальных обязательствах (ПСО), в соответствии с которыми население оплачивает электроэнергию по тарифам, ниже рыночных.

"Мы строим эффективные энергетические рынки. ПСО – инструмент, который не улучшает эффективность рынка", - сказал Оржель, добавив, что, скорее всего, в 2020 году власти не откажутся полностью от режима спецобязательств. "Но мы будем двигаться в направлении того, чтобы уменьшить объем ПСО", – отметил он.

По словам министра, в первую очередь, отмена льготного тарифа коснется тех бытовых потребителей, которые потребляют намного больше, чем другие - свыше 500 киловатт.

Рынок есть рынок

Заявление министра укладывается в логику рынка электроэнергии, который начал функционировать с 1 июля 2019 года. При этом, либерализация рынка электроэнергии неизбежно приведет к росту тарифов. В июне текущего года президент Владимир Зеленский внес в Верховную Раду как неотложный законопроект об отсрочке на год введения рынка электроэнергии. В пояснительной записке к документу, в частности, говорилось, что введение рынка "при оптимистическом варианте" приведет к росту цены на электроэнергию на 20-30%, а при пессимистическом – в разы. Учитывая, что законопроект был подан в Раду предыдущего созыва, которую сам Зеленский до этого распустил, у нее до рассмотрения документа руки не дошли. Таким образом, рынок, как и планировалось, запустили с 1 июля, а президентский законопроект был отозван.

При этом вопрос роста тарифов никуда не делся. Уже практически с первых дней функционирования рынка, цены на электроэнергию для промышленных предприятий повысился на 20-25% (впрочем, в ноябре тарифы вернулись к июньским показателям). Населению пока удалось избежать повышения, но оно, очевидно, не за горами, так как правительство, как было указано выше, намерено отказаться от льготных тарифов, оформленных через режим спецобязательств.

Директор спецпроектов научно-технического центра "Психея" Геннадий Рябцев назвал планы правительства "вполне ожидаемыми", так как в Украине, вроде бы, функционирует рынок электроэнергии, при этом примерно половина этого рынка таковым не является из-за регулируемых тарифов. По его словам, 500 киловатт/час действительно является большим объемом, который не потребляет среднестатистическая украинская семья. "Сокращение количества тех, кто пользуется режимом ПСО, увеличит объемы электроэнергии, которые торгуются на рынке", - сказал эксперт.

Операция "унификация"

Эксперт программы "Энергетика" аналитического центра "Украинский институт будущего" Андриан Прокип согласен с логикой правительства, что многие, кто потребляет более 500 киловатт/час в месяц, скорее всего, используют свое жилье для какого-то производства, а потому вполне справедливо, что такие потребители должны платить по рыночным ценам.

Вместе с тем, учитывая, что подорожание электроэнергии для коммерческих потребителей после введения рынка было нивелировано в последние месяцы, возможно, эта категория граждан и не ощутит на себе серьезного роста цен.

Впрочем, Прокип не уверен, что власти пойдут на отмену ПСО в отношении тех, кто потребляет большие объемы электроэнергии. В комментарии изданию он отметил, что заявление министра было сделано во многом "на эмоциях" и, вполне вероятно, ничего из сказанного им реализовано в ближайшее время не будет. "Но, возможно, они унифицируют цену – не будет разных тарифов для тех, кто потребляет до 100 киловатт/час и тех, кто потребляет больше. То есть для всех цена будет одинаковой", - добавил специалист. При этом, по его мнению, скорее всего, такая "унификация" произойдет в сторону более высокого тарифа.

Как известно, на сегодня население платит за электроэнергию по двум тарифам. Для тех, кто ежемесячно потребляет менее 100 киловатт/час, тариф установлен на уровне 90 копеек за 1 киловатт/час, а для тех, кто более 100 киловатт/час - 1,68 гривны за 1 киловатт/час. Таким образом, наиболее "экономные" украинцы, возможно, в скором времени будут платить почти вдвое больше, чем сейчас. К примеру, если семья потребляет 95 киловатт/час в месяц, она сейчас платит за электроэнергию 85,5 гривны, в случае же "унификации" тарифа, в платежке за тот же объем потребленного электричества будет уже сумма почти 160 гривен.

Европа зовет

Спецобязательства, обеспечивающие льготные тарифы на электроэнергию для населения, действуют до конца 2020 года, если правительство не отменит их досрочно, а это значит, что резкого скачка цен для населения произойти не должно. Но что будет с тарифами, когда ПСО все-таки ликвидируют?

Андриан Прокип отметил, что, когда это произойдет, из-за того, что большие объемы электроэнергии будут поступать на рынок, ее цена снизится, как для небытовых потребителей, так и для населения. "Но сколько конкретно будет стоить электроэнергия, сказать сейчас сложно", - добавил эксперт.

Геннадий Рябцев также не берется оценить, на сколько вырастут тарифы для населения. По его словам, "карты спутало" увольнение главы НАЭК "Энергоатом" Юрия Недашковского. В ведении этой компании находятся все атомные электростанции Украины, которые вырабатывают порядка половины всего объема электроэнергии страны. Эксперт отметил, что, если бы Недашковский сохранил свою должность, рост цен можно было бы прогнозировать до +/- 2 гривен за 1 киловатт/час (то есть вдвое, по сравнению с нынешним средневзвешенным тарифом - 1,03 гривны за 1 киловатт/час), но после этой отставки что-либо прогнозировать очень непросто. "Добавилась неопределенность", - пояснил эксперт.

По словам Рябцева, не исключено, что отпуск электроэнергии будет осуществляться в убыток, "лишь бы рейтинг не падал, а может, будет и так, что давайте продавать электроэнергию по 10 гривен". "При этом никто не отменял паритета импорта, а розничная цена за рубежом - это не 2 гривны", - отметил специалист.

Стоит отметить, что действующий тариф на электроэнергию для населения покрывает примерно половину ее себестоимости. Как было отмечено, средневзвешенная цена электроэнергии для населения в Украине составляет 1,03 гривны за 1 киловатт/час, тогда как в ЕС - более 20 евроцентов (около 6 гривен). Если брать соседние с Украиной страны, то и здесь средняя цена составляет 12-16 евроцентов (3-4 гривны). Поэтому, как говорится, есть куда расти. И, даже если тарифы на электроэнергию в нашей стране не достигнут уровня европейских уже в следующем году, то все равно очевидно, что Украине этого не избежать.

Виктор Авдеенко
Tags:     электроэнергия      тарифы      рынок      Энергоатом      ПСО      Оржель

  • 17-01-20 -
    Пенсионный возраст и страховой стаж: какие изменения ждут украинцев с 1 апреля

  • 09-01-20 -
    Государство планирует развивать ипотеку

  • 08-01-20 -
    На дороги потратят рекордные деньги: какие трассы отремонтируют в 2020 году

  • 05-01-20 -
    Когда будет индексация пенсий в 2020 году: сроки и размер выплат

  • 03-01-20 -
    Глава комитета Рады по вопросам соцполитики заявила о неизбежности повышения пенсионного возраста в Украине

  • 02-01-20 -
    В Украине повысят зарплаты учителей: сколько будут получать педагоги

  • 30-12-19 -
    Начался бюджетный микроинсульт: озвучен тревожный прогноз по будущему экономики Украины

  • 27-12-19 -
    Газовые переговоры продолжаются, дайте нам день-два – Гончарук

  • 27-12-19 -
    Приватизация "Центрэнерго" в 2020 году может не состояться – глава Фонда госимущества

  • 26-12-19 -
    Гончарук исключил пересмотр правил предоставления субсидий в Украине

  • 23-12-19 -
    Госгеокадастр: земельный мораторий после 1 января останется в силе

  • 20-12-19 -
    На следующей неделе правительство планирует выплатить задолженность по зарплате педагогам и медикам

  • 20-12-19 -
    Украина и РФ продолжат переговоры по транзиту газа 20 декабря в Минске – "Газпром"

  • 18-12-19 -
    Нафтогаз спрогнозировал цены при нулевом транзите

  • 17-12-19 -
    Трехсторонние переговоры по газу состоятся 19 декабря – Шефчович

  • 13-12-19 -
    Долг Януковича: чего Украине ждать от суда с Россией в Лондоне

  • 13-12-19 -
    Власти планируют изменить порядок предоставления монетизированных льгот на коммуналку

  • 12-12-19 -
    В Еврокомиссии планируют провести трехсторонние переговоры с Украиной и РФ по газу в декабре

  • 11-12-19 -
    Выплата госдолга: сколько Украина отдаст в 2020 году

  • 06-12-19 -
    Субсидии украинцам будут гарантированно выплачены этой зимой, - Маркарова

  • 05-12-19 -
    В Украине планируют внедрить стимулирующие тарифы

  • 27-11-19 -
    В НБУ рассказали, что введение 5-гривневой монеты на инфляцию не повлияет

  • 15-11-19 -
    Рада собирается урезать функции Госгеокадастра и перевести земельные торги в онлайн

  • 11-11-19 -
    Газ, овощи и доллар подорожают: как изменятся цены до конца года

  • 02-11-19 -
    Последний бастион: чем грозит Украине решение Дании по "Северному потоку-2"

  • 30-10-19 -
    Отопительный сезон в Украине пройдет стабильно даже без транзита газа из РФ, - "Нафтогаз"

  • 29-10-19 -
    Doing Business по-украински: когда в страну придут миллиардные инвестиции

  • 16-10-19 -
    Цена на газ для населения в октябре будет снижена на 4,9% – "Нафтогаз"

  • 08-10-19 -
    Гончарук анонсировал увеличение оборонного бюджета Украины

  • 05-10-19 -
    Макроэкономический прогноз: мир на пороге революционных изменений

  • 04-10-19 -
    Приведет к подорожаниям и контрабанде: "Укртютюн" предупредил о проблемах с поправкой к проекту 1049

  • 02-10-19 -
    В правительстве планируют ввести платный проезд по дорогам для иностранцев

  • 01-10-19 -
    Зеленский vs крутейшие казино мира: когда в Украине будет собственный Лас-Вегас

  • 01-10-19 -
    Приватизация "Приватбанка"? Кабмин анонсировал существенное снижение доли государства в банковском секторе

  • 01-10-19 -
    Правительство запланировало приватизацию сотен и ликвидацию тысячи госпредприятий

  • 01-10-19 -
    Кабмин запустит в работу новую таможню с ноября

  • 29-09-19 -
    S&P спрогнозировало уровень инфляции в Украине

  • 27-09-19 -
    Введение накопительной пенсионной системы в ближайшее время не будет - министр

  • 24-09-19 -
    Украина не намерена сокращать военные расходы – Данилюк

  • 19-09-19 -
    Фермерам будут компенсировать процентную ставку по кредитам для покупки земли — премьер

  • 19-09-19 -
    Сокращения субсидий в 2020 году не будет – Соколовская

  • 16-09-19 -
    До конца года возможно подписание новой программы сотрудничества с МВФ – НБУ

  • 13-09-19 -
    "Нафтогаз" снижает цену на газ в сентябре, но прогнозирует рост тарифов

  • 13-09-19 -
    Между экспортерами вооружения будет расти конкуренция на уровне идей и качества услуг, - директор Спецтехноэкспорта

  • 11-09-19 -
    Цена на картофель в этом году будет высокой, а на чеснок — наоборот

  • 08-09-19 -
    Минфин намерен ввести двойное налогообложение в популярных для оффшорного бизнеса странах

  • 04-09-19 -
    Внедрение рынка земли: Чего ожидать украинцам

  • 02-09-19 -
    Штаты помогут Украине раскрыть энергетический потенциал

  • 30-08-19 -
    Гончарук назвал планы по транзиту газа и анбандлингу "Нафтогаза"

  • 29-08-19 -
    Молочные продукты в Украине до конца года подорожают на 3-5%

  • 22-08-19 -
    Самые богатые люди мира считают, что капитализм должен измениться или он погибнет. Почему так?

  • 16-08-19 -
    "Нафтогаз" назвал цену газа в сентябре

  • 12-08-19 -
    Конец предвыборной гречки и элитной пшенки: какие продукты "взлетят" к осени

  • 08-08-19 -
    Земельная реформа будет проведена до конца года, - Зеленский

  • 06-08-19 -
    Герус: поставки топлива из России сократятся вдвое после введения пошлин

  • 01-08-19 -
    У Зеленского обещают вернуть субсидии пенсионерам, у которых прописаны трудоспособные

  • 29-07-19 -
    У Зеленского считают необходимым расширить программу субсидий на миллион семей

  • 25-07-19 -
    Холодная вода для населения может подорожать на 15%

  • 25-07-19 -
    Больницы первой помощи получат миллиард гривен из бюджета на оплату медуслуг

  • 24-07-19 -
    "Северный поток-2" запустится во второй половине 2020

  • 24-07-19 -
    Как мобильные операторы наживаются на тарифах? Будут ли украинцы платить меньше?

  • 24-07-19 -
    "Нафтогаз" представил новую стратегию добычи газа в Украине

  • 18-07-19 -
    НБУ прогнозирует новую программу и первый транш МВФ до конца года

  • 15-07-19 -
    Тепло и горячая вода подешевеют: экономисты назвали риски

  • 11-07-19 -
    Мировому рынку грозит обвал. Сможет ли украинская экономика пережить новый кризис?

  • 11-07-19 -
    ЕС планирует выделить Украине 25 млн евро на цифровую экономику

  • 10-07-19 -
    Кабмин объявил о планах повысить зарплаты педработникам

  • 08-07-19 -
    Новый кризис придет из Китая — эксперты

  • 08-07-19 -
    Гройсман заверил, что осенью газ для населения не подорожает

  • 06-07-19 -
    Какие пенсии и льготы обещают партии на выборах в Верховную Раду?

  • 03-07-19 -
    Кабмин одобрил сценарии развития экономики Украины на 2020-2022

  • 03-07-19 -
    В Украине готовится большая приватизация - Зеленский

  • 01-07-19 -
    ОПЕК теряет влияние: чего ждать от глобальной сделки по нефти

  • 26-06-19 -
    1000-гривневая купюра не приведет к росту цен – НБУ

  • 06-06-19 -
    Цены на алкоголь могут вырасти до 10% - МЭРТ

  • 03-06-19 -
    "Смотрящих" не будет, новых "переделов рынка" не будет. Цель - ликвидировать теневой бизнес, - замглавы СБУ Баканов

  • 23-05-19 -
    Невыгодная привычка: курильщикам придется платить за сигареты больше 100 грн

  • 18-05-19 -
    Электроэнергия в Украине подорожает в 2-3 раза с 1 июля, когда НКРЕКУ потеряет право устанавливать тарифы, - Коломойский

  • 18-05-19 -
    В Украине значительно сократят отделения пенсионного фонда

  • 18-05-19 -
    "Укроборонпром" собирается торговать оружием со странами Латинской Америки
  •