Происшествия > В Украине

grominfo.eu

Депрессия и рост неравенства: как коронавирус меняет бизнес

Четверг, 02.04.2020 19:40
E-mail Печать PDF
Новости и события в Украине и зарубежом. Политика, экономика, общество, культура, спорт, наука, образование, технологии Коронавирус и карантин, введенный по всему миру для минимизации его распространения, значительным образом меняет привычный уклад жизни людей.

Но, даже если изоляционные меры продлятся вплоть до года, чего полностью исключать нельзя, однажды карантин все же будет отменен.

"Апостроф" выяснял, как за это время изменится наша жизнь, и станет ли мировая экономика, а вместе с ней и украинская, виртуальной.

Каким будет мир нашего недалекого будущего? Люди работают удаленно, а офисы пустуют. Не выходя из дома, можно по интернету заказать в магазине все необходимое, оплатить счета, прояснить непонятную ситуацию с местными властями, проконсультироваться с лечащим врачом по видеосвязи. Человечеству доступны шедевры всех музеев мира, по которым каждый сможет совершить виртуальную экскурсию. Хотите послушать оперу "Риголетто" в миланской "Ла Скала"? А посмотреть "Сирано де Бержерака" Ростана в "Комеди Франсэз"? Пожалуйста. Желаете дистанционно получать образование в Гарвардском университете или, хотя бы, в Киевском политехе? Без проблем!

Только, похоже, это - описание не нашего пусть и недалекого, но все же завтрашнего дня, а вполне сегодняшнего. То есть получается, будущее уже наступило.

Так, что же, человечество сделало качественный скачок вперед? Это вряд ли. На самом деле, все это – не от хорошей жизни. И причина тому – коронавирус COVID-19.

Учимся на ходу

Пандемия смертельного заболевания внесла существенные коррективы в нашу повседневную жизнь. Практически все страны мира для предотвращения распространения коронавируса ввели жесточайшие карантинные меры. Даже самые большие скептики – в правительствах Великобритании и Нидерландов – отказались от "мягкого" подхода и также пошли по пути сурового "изоляционизма".

Эксперты и визионеры уже успели назвать ныне происходящее предвестником необратимых трендов, как минимум, на ближайшее десятилетие.

"Думаю, из-за нынешней ситуации некоторые аспекты нашей жизни изменятся навсегда, - говорит профессор бизнес-школы Оксфордского университета Салли Мейтлис. – Люди обнаружат, что могут работать и коммуницировать такими способами, которые раньше казались невозможными, они будут вынуждены стать более гибкими".

"Люди изменят привычки, и некоторые из них сохранятся, - соглашается профессор бизнес-школы Стэнфордского университета Сьюзан Эти. – Люди с трудом что-то меняют, но это (коронавирус) значительно всего ускорит".

Известный визионер из Массачусетского технологического института (MIT), автор несколько книг о нашем будущем Эрик Бринолфссон удивляется, насколько тяжело людям даются перемены в обычной жизни, и как стремительно они происходят в ситуациях, подобных нынешней. И, по его словам, очень часто, такие перемены оказываются только к лучшему.

Победители и проигравшие

Но пока большинству приходится несладко.

Карантин наносит колоссальный урон ресторанному бизнесу и ритейлу, особенно тем компаниям в этих сферах, который до сих пор не освоили систему онлайн-заказов и их дистанционной доставки. При этом такие ритейл-гиганты как Amazon, Walmart, Target, Costco, которые и раньше-то неплохо себя чувствовали, в том числе, активно практикуя онлайн-продажи, сейчас переживают самый настоящий ренессанс. Так, например, Amazon объявила об открытии 100 тысяч новых вакансий складских рабочих и водителей, а Walmart собирается нанять дополнительно 150 тысяч работников в связи с ростом заказов на дом. "Но вирус будет только увеличивать разрыв между этими гигантами и всем остальным сектором ритейла", - пишет The Washington Post.

В данном случае, эти тенденции касаются Америки. Но нетрудно догадаться, что другие страны пойдут по схожему пути.

Виртуализация процессов затронет и другие сферы. В связи с закрытием кинотеатров, пусть, будем надеяться, временно, активизировались стриминговые видео-платформы. На них, в том числе, идут премьеры фильмов, которые планировались для показа в "реальных" кинотеатрах. И такая тенденция попросту убьет "физический" кинопрокат, в первую очередь, небольшие сети, демонстрирующие артхаус и "кино не для всех", констатируют специалисты.

Об онлайн-образовании мы уже сказали. Равно как и о дистанционном врачебном консультировании. Еще совсем недавно телемедицина находилась на задворках системы здравоохранения большинства стран мира, но сегодня она становится все более популярной. Здесь есть также определенные преимущества для всего сектора – сократится время ожидания приема непосредственно в больнице, также в медучреждениях смогут больше времени уделять критическим больным.

И это - далеко не предел: сегодня все чаще многие сделки проводятся онлайн, в том числе, по покупке недвижимости.

Огурец виртуальным не бывает

Украина во многом следует мировым трендам, пусть иногда и с небольшим опозданием. Поэтому то, что американцу или, скажем, немцу, хорошо, то и украинцу, скорее всего, подойдет.

Так что же нас ждет, особенно, если карантин затянется на несколько месяцев (а то и до конца года – такие прогнозы тоже звучат)?

"Большая часть услуг может быть переведена в онлайн, торговля тоже может, и это сейчас активно происходит. Также – преподавание. Известно, что некоторые фитнес-тренеры проводят тренировки онлайн, и люди занимаются дома по видеосвязи. Кроме того, преподавание иностранных языков, различные обучающие курсы могут быть переведены в онлайн. По-хорошему, даже государственные сервисы могут перейти в онлайн, но пока здесь продвижение достаточно медленное", - сказал директор экономических программ аналитического центра "Украинский институт будущего" Анатолий Амелин.

Но нельзя перевести в онлайн реальное производство, логистику и все, что связано с физическими процессами создания продукта.

По словам эксперта института GROWFORD Алексея Куща, онлайн-сервисы хороши для небольших стран, для тех, в которых хорошо развит финтех, например, для Сингапура. Украине это подходит в меньшей степени.

"Как, например, перевести в онлайн сельское хозяйство?", - вопрошает специалист. А ведь агропромышленный комплекс является одним из главных "кормильцев" (во всех смыслах этого слова) украинской экономики.

Он также обратил внимание на то, что нынешний кризис, связанный с коронавирусом, нанес серьезный удар по "теневой" экономике.

"Раньше во времена кризисов "теневой" сектор был буфером, куда сбрасывалось избыточное давление. Люди, которые теряли работу в реальном секторе экономики, переходили в "теневую", и государство до нее никак не могло добраться. А сейчас благодаря карантинным мероприятиям наибольший удар как раз нанесен по "теневой" экономике, потому что она больше всего зависит от физического перемещения товаров, денег, людей".

Дорогое удовольствие

При этом Алексей Кущ считает, что цифровизация экономики является, в определенной мере, мифом.

"На самом деле, те онлайн-системы, которые сейчас используются бизнесами, применяются ими вынуждено, а не потому, что это - их реальный выбор. Это просто механизм социализации в условиях карантина", - пояснил специалист.

Кроме того, цифровизация – это достаточно дорогостоящая вещь: "Это огромные инвестиции, которые непонятно, когда окупятся. Поэтому многие бизнесы долго ее и проводят".

Также важно, чтобы к виртуальности был готов не только производитель, но и потребитель. "Если в каком-нибудь селе нет интернета, цифровизация не произойдет", - сказал он.

Эксперт напомнил, что нынешняя власть объявила о цифровизации не только экономики, но и всей жизни в стране ("государство в смартфоне").

"Но люди, которые у нас занимаются диджитализацией, дальше Киева Украину, наверное, не видели", - пошутил Кущ.

Специалист считает, что на сегодня система государственного управления в Украине крайне неэффективна, а потому ее бессмысленно оцифровывать в таком состоянии.

Жить по-новому

Карантин рано или поздно закончится, и страна начнется возвращаться к нормальной жизни. Но вернемся ли мы полностью к тому, что было до карантина, или он все же приведет к некоторым необратимым последствиям?

По мнению Анатолия Амелина, у людей останутся определенные привычки, а у работодателей будет мотивация оптимизировать свои расходы, в частности, на аренду, в связи с чем они будут стараться оставить своих работников в дистанционном режиме.

"Но, как показывают исследования, удаленная работа приводит к росту уровня депрессии, и это демотивирует сотрудников. Соответственно, нужно будет искать баланс интересов. Более того, другие исследования показывают, что работающие удаленно, работают в среднем на два часа дольше, а это повышает продуктивность. В связи с этим работник сможет претендовать на некоторую доплату", - сказал Амелин.

"Но многое, на самом деле, вернется на круги своя", - подытожил эксперт.

Виктор Авдеенко

  • 02-06-20 -
    "Карпаты" ушли на карантин, в клубе 25 зараженных коронавирусом

  • 02-06-20 -
    В Украине подтвердили еще 328 новых случаев заболевания коронавирусом

  • 01-06-20 -
    В Украине за сутки зафиксировано 340 новых случаев COVID-19

  • 31-05-20 -
    В Украине обнаружили почти полтысячи новых зараженных коронавирусом

  • 30-05-20 -
    В ФК "Карпаты" вспышка коронавируса, матч УПЛ отменили

  • 30-05-20 -
    Полиция определила заказчиков перестрелки в Броварах – МВД

  • 30-05-20 -
    За сутки в Украине обнаружили 393 случая коронавируса

  • 30-05-20 -
    Операция "Перевозчик": кто виноват в масштабных беспорядках в Броварах

  • 29-05-20 -
    После масштабной перестрелки в Броварах полетели головы в винницкой полиции

  • 29-05-20 -
    В Украине обнаружили еще 429 случаев заболевания COVID-19

  • 29-05-20 -
    Полицейских из Кагарлыка ждет неизбежное наказание, как и милиционеров из Врадиевки, - Геращенко

  • 28-05-20 -
    За сутки в Украине зафиксировано 477 новых случаев COVID-19

  • 26-05-20 -
    За сутки в Украине зафиксировано 339 новых случая COVID-19

  • 25-05-20 -
    САМОУБИЙСТВО ИЛИ ЗАКАЗНОЕ УБИЙСТВО: КЕМ БЫЛ НАРДЕП ДАВЫДЕНКО И В КАКИХ СКАНДАЛАХ ОН ФИГУРИРОВАЛ

  • 25-05-20 -
    На чартере с украинскими работниками обнаружили больного коронавирусом

  • 25-05-20 -
    За воскресенье в Украине было меньше и новых случаев COVID-19, и выздоровевших

  • 25-05-20 -
    В харьковской больнице зафиксировали вспышку коронавируса среди медиков

  • 24-05-20 -
    В Тернопольском гарнизоне зафиксировали вспышку коронавируса

  • 24-05-20 -
    В Киеве нашли застреленным нардепа Давыденко

  • 24-05-20 -
    В Украине обнаружили 406 новых зараженных коронавирусом, погибли еще 12 больных

  • 23-05-20 -
    Бойня под Житомиром: фото и подробности про трех из семи убитых

  • 23-05-20 -
    Коронавирус в Украине: 432 случая за сутки

  • 22-05-20 -
    В Житомирской области арендатор озера застрелил семерых человек из ружья

  • 22-05-20 -
    Число зараженных перевалило за 20 тысяч: свежие данные по коронавирусу в Украине

  • 22-05-20 -
    Случай малярии обнаружили в Харькове: заболел студент

  • 22-05-20 -
    Начальник отделения банка вывел со счетов клиентов 1 миллион гривень – прокуратура

  • 21-05-20 -
    Коронавирус: На Буковину едут три министра

  • 21-05-20 -
    В Украине за сутки коронавирус подтвердили у 476 человек

  • 20-05-20 -
    Коронавирус у Мейдича: фракция "Батькивщина" ушла на самоизоляцию

  • 20-05-20 -
    Количество больных COVID-19 в Украине превысило 19 тысяч, за сутки 16 смертей

  • 19-05-20 -
    Половина украинцев не знают, как заразились COVID

  • 19-05-20 -
    За сутки в Украине подтвердили 260 новых случаев заболевания коронавирусом

  • 18-05-20 -
    COVID-19: в Украине 325 новых случаев за сутки

  • 17-05-20 -
    За сутки в Украине обнаружили значительно меньше больных Covid

  • 16-05-20 -
    В Украине снова подскочило суточное количество больных COVID

  • 15-05-20 -
    Кличко заявил о новой вспышке коронавируса в Киеве

  • 15-05-20 -
    В Украине вновь увеличился прирост COVID-19

  • 14-05-20 -
    Коронавирус: В Украине впервые количество выздоровлений больше чем количество больных за сутки

  • 14-05-20 -
    ГБР решило проверить причастность МВД к сливу персональных данных в Telegram

  • 13-05-20 -
    COVID-19: рекорд выздоровлений в Украине, но новых больных все равно больше

  • 12-05-20 -
    В Украине 16 023 лабораторно подтвержденных случаев заболевания коронавирусом

  • 11-05-20 -
    Коронавирус в Украине: количество случаев в сутки снизилось

  • 10-05-20 -
    Карантин в Украине смягчают с 11 мая: что откроется уже завтра

  • 10-05-20 -
    COVID-19: в Украине более 15 тысяч инфицированных

  • 09-05-20 -
    Коронавирус в Украине: за сутки 515 случаев и 15 смертей

  • 08-05-20 -
    В Киеве антирекорд по смертности от коронавируса

  • 08-05-20 -
    Количество заболевших коронавирусом в Украине превысило 14 000

  • 07-05-20 -
    За сутки подтверждены два новых случая коронавируса у военнослужащих

  • 07-05-20 -
    В Украине за сутки более 500 зараженных COVID-19

  • 06-05-20 -
    В Киево-Печерской Лавре подтвердили еще 17 случаев заболевания коронавирусом

  • 06-05-20 -
    В Украине за сутки почти пол тысячи новых больных коронавирусом, 11 умерли

  • 05-05-20 -
    За сутки в Украине диагностировали 366 новых случаев COVID-19

  • 04-05-20 -
    15 украинцев погибли за день от коронавируса, уже более 12 тысяч заражений

  • 03-05-20 -
    Приближаемся к "рубежу" в 12 тысяч: статистика по коронавирусу в Украине на 3 мая

  • 02-05-20 -
    Ляшко: полная отмена карантина в Украине приведет к 140 тыс. смертей до конца года

  • 02-05-20 -
    Количество случаев COVID-19 за сутки подскочило до 550, еще 7 человек погибли

  • 01-05-20 -
    Полиция открыла уголовное производство в отношении властей Черкасс, которые досрочно ослабили карантин

  • 01-05-20 -
    В Украине зафиксировано уже 10 861 случаев COVID-19, из них 272 летальных

  • 01-05-20 -
    Смертность от COVID-19 в Украине составляет 2,5%, в 7 областях показатель выше, - ЦОЗ

  • 30-04-20 -
    Еще одному фигуранту дела об убийстве трехлетнего сына Соболева сообщили о подозрении

  • 30-04-20 -
    В Украине резкий скачок COVID-19

  • 29-04-20 -
    Даже после отмены карантина маски, дезинфекторы, социальное дистанцирование будут нормой – Шмыгаль

  • 29-04-20 -
    Врачи "бились" за жизнь до последнего: под Житомиром от коронавируса умер 19-летний парень

  • 29-04-20 -
    МОЗ: За сутки 456 случаев коронавируса, 11 пациентов умерли, 111 выздоровели

  • 28-04-20 -
    План выхода из карантина: в чем риск и понесет ли кто-то ответственность в случае провала

  • 28-04-20 -
    Кошелек или жизнь: что ждет пациентов и врачей в украинских больницах Как второй этап

  • 28-04-20 -
    В Украине более 400 случаев COVID-19 за сутки

  • 28-04-20 -
    Ляшко рассказал, как государство обеспечит закрытие рынков

  • 27-04-20 -
    Коронавирус обнаружили у 11 пограничников

  • 27-04-20 -
    В Украине количество больных COVID-19 превысило 9 тысяч

  • 27-04-20 -
    Украина возобновляет эвакуацию своих граждан из-за границы: названы главные направления

  • 27-04-20 -
    Открытие метро и новые социальные стандарты: как Украина будет выходить из карантина

  • 26-04-20 -
    В ВСУ рассказали о заражениях коронавирусом

  • 26-04-20 -
    В психбольнице в Харькове вспышка коронавируса

  • 26-04-20 -
    В Украине почти полтысячи случаев COVID за сутки

  • 25-04-20 -
    Когда начнется первый этап плана Шмыгаля по выходу из карантина и что разрешат

  • 23-04-20 -
    Как Украина будет выходить из карантина и что пока запрещено: детальная инфографика

  • 23-04-20 -
    Смягчение карантина: есть ли смысл открывать парки, музеи и библиотеки

  • 23-04-20 -
    Украина обновила рекорд по заражению COVID-19

  • 22-04-20 -
    В Киеве на карантин закрыли Голосеевский монастырь
  •