Происшествия > В Украине

grominfo.eu

Был глухой, но очень мощный взрыв - жители дома на Позняках давно чувствовали запах газа

Вторник, 23.06.2020 13:32
E-mail Печать PDF
Новости и события в Украине и зарубежом. Политика, экономика, общество, культура, спорт, наука, образование, технологии Жители полуразрушенной многоэтажки рассказали о нынешних условиях проживания и том, что собираются делать дальше

Жители многоэтажного дома по улице Соломии Крушельницкой в Киеве, где 21 июня произошел взрыв, переселились к своим родственникам. Тем, кому уезжать было некуда, власти предоставили временное убежище в общежитии столичной школы-интерната №12. "Апостроф" пообщался с этими людьми, увидел, в каких условиях они живут и узнал, что в трагедии они обвиняют сотрудников газовых служб, которые некачественно произвели замену счетчиков, вследствие чего в здании рванул газ.

Взрыв в киевской многоэтажке по улице Соломии Крушельницкой произошел утром 21 июня. Трагедия унесла жизни, как минимум, трех человек, оказавшимися членами одной семьи. Взрывом разворотило 40 квартир с 4 по 9 этаж здания. Без жилья остались 125 человек. Часть из них были перемещены в общежитие столичной школы-интерната №12. Однако понедельник, 22 июня, корреспондент "Апострофа" в общежитии их не нашел - все они вернулись к своему полуразрушенному дому, рассчитывая забрать из квартир хоть какие-то личные вещи.

Условиями расселения пострадавшие в целом довольны, но все они прекрасно понимают, что приют в интернате является временным и уже в начале сентября, скорее всего, придется искать новое жилье. Поэтому они всерьез рассчитывают на компенсации со стороны властей.

"Наша внучка всех нас спасла"

Один из пострадавших - Михаил закуривает сигарету, показывает на обвалившиеся этажи и сбивчиво рассказывает свою историю.

"Когда начался коронавирус, мы переехали жить за город, но каждую неделю наведывались домой. В этот день в 10 часов мы собирались приехать домой, чтобы полить цветы. Но внучка проспала и в 10 только встала… Хорошо, что проспала", - отмечает житель полуразрушенного дома.

Пострадавших жителей, таких как Михаил, во дворе злосчастной многоэтажки, на следующее утро после трагедии собралось несколько десятков. Все они растерянно наблюдали за работой спасателей, не понимая, как дальше жить и что им делать.

"Все начало валиться, - рассказывает "Апострофу" пострадавшая из 213 квартиры Татьяна Алексеевна. – Сначала начал валиться балкон, я сразу подумала, что это же нужны будут деньги, чтобы застеклить балкон. Потом обвалился козырек, ну ничего, прибью, потом смотрю уже и окон нет и двери взрывной волной куда-то выбило. В комнатах стены потрескались".

"Был глухой, но очень мощный взрыв, - добавляет "Апострофу" житель второго этажа Виктор. – Но на взрывчатку не похоже. Если бы это была взрывчатка, на стенах бы остались дымные и огненные полосы. От взрывчатки резкий и более звонкий звук, а это был глухой и объемный. Я физик и немного разбираюсь. А потом начало все сыпаться и много пыли, очень много. Огня не было вообще, только пыль. Я сразу выскочил на улицу. Явно, что рванул газ".

Новости и события в Украине и зарубежом. Политика, экономика, общество, культура, спорт, наука, образование, технологии


Действительно, в версию о том, что, взрыв мог произойти в результате теракта, никто из пострадавших не верит.

Версия о самоубийце, который нарочно пустил газ в свою квартиру, также отклоняется.

"В квартире, где был эпицентр взрыва, жила Людмила Яковлевна. Эта женщина была очень активная: занималась йогой, ездила в Индию, и где она только не была. Она была жизнелюбом, поэтому в версию самоубийства я не верю", - говорит Татьяна Алексеевна.

Но все как один уверяют – виноваты сотрудники газовой службы, которые халатно выполнили свою работу.

"У большинства людей в подъезде сняли газовые счетчики и вместо них поставили какие-то заглушки-трубочки. Мы не специалисты, но, очевидно, эта конструкция не соответствовала правилам техники безопасности", - поясняет "Апострофу" жительница квартиры №236 Оксана Ходулич.

Кстати, запах газа, пострадавшие ощущали несколько дней подряд еще задолго до трагедии.

"Я слышала запах. Он был ванной и туалете, шел от вентиляции и на кухне. Я думала, что это так травили тараканов, поэтому и запах. Но не могли так травить тараканов, ведь запах был каждый день и шкафчики на кухне постоянно наполнялись этим запахом. Сейчас я уже поняла, что если где-то в какой-то квартире слетала эта заглушка, которую поставили вместо счетчика то газ шел на полную мощность, - уверяет жительница квартиры №213 Татьяна Алексеевна. – Когда заглушку ставили мне, я попросила мастера, чтобы он это место намазал мылом и включил газ, чтобы проверить пропускает или нет. Если бы не попросила, он бы ушел. Но все ли сделали так, как сделала я?".



В ожидании компенсаций

Забрать свои вещи из полуразрушенных квартир пострадавшие не могут – идут спасательные работы. Поэтому кто-то из них временно поселился у родственников, а тем, кому идти просто некуда, местные власти предоставили убежище в общежитии столичной школы-интерната №12. Правда не всем такое убежище нравится, ведь школа-интернат практически забор к забору соседствует с тубдиспансером.

На первом этаже общежития стоят объемные ящики с продуктами и водой. Все это – помощь волонтеров для пострадавших.

"Сейчас у нас зарегистрировано 56 человек, - рассказывает "Апострофу" директор интерната Олег Савчук. – Селили по семьям, а не как попало. Мест сейчас хватает всем, и, благодаря волонтерской помощи, люди всем обеспечены. Налажено трехразовое питание, а кроме него есть сухие пайки. Условия у нас хорошие: вода есть, комнаты есть, кровати, еда, медицинская помощь есть. Всем, кто поселился, сделали тесты на коронавирус. Средствами индивидуальной защиты люди обеспечены, плюс на каждую семью выдали по бутылке антисептика".

Условия в комнатах общежития действительно не самые плохие: удобные кровати, чистые полы. Есть и небольшая кухня, где можно самостоятельно разогреть еду. Впрочем, долго оставаться в общежитии люди не смогут.



"Никто никого, конечно же, не выгоняет. Но у нас учебное заведение и мы все понимаем, что с 1 сентября учебный процесс должен быть возобновлен", - отмечает Олег Савчук.

По большому счету, пострадавшие надеются на компенсацию от власти, ведь без жилья осталось 125 человек. В Кабмине пообещали рассмотреть вопрос компенсации за счет резервных фондов государства и столицы. Однако сами пострадавшие уверяют, что никто из чиновников пока ничего им не обещал.

"Ни о каких компенсациях нам не говорили. Раз государство содержит такую оригинальную газовую службу, то оно обязано теперь нас всех обеспечить квартирами", - говорит Оксана Ходулич.



А ведь многие, после взрыва вообще остались ни с чем.

"У одной женщины только 200 гривен в сумочке и тоненький халатик на ней. Это все, что на сегодняшний день у нее есть. Ее квартиру снесло полностью. Мэр сказал, что будет решаться вопрос каким образом отстраивать дом или что-то с ним делать. Мы надеемся, что, хотя бы за вещи дадут какую-то компенсацию", - резюмировала Татьяна Алексеевна.
Tags:     Киев      Позняки      взрыв дома      газ      пострадавшие      чиновник      деньги

  • 06-07-20 -
    В воскресенье 543 украинцам диагностировали COVID, умерли 13 человек

  • 05-07-20 -
    В Украине коронавирус подтвердили у еще 823 человек

  • 05-07-20 -
    От коронавируса умер глава Всеукраинского совета церквей и религиозных организаций

  • 03-07-20 -
    В Украине резкий скачок смертности от COVID-19

  • 01-07-20 -
    Тест вместо двухнедельной изоляции: теперь иностранцам из «красных зон» попасть в Украину еще проще

  • 01-07-20 -
    Кабмин одобрил штраф за пребывание без масок в общественных местах

  • 01-07-20 -
    Паводок на западе Украины: подтопленными остаются 12 населенных пунктов, разрушены 202 км дорог, - ГСЧС

  • 30-06-20 -
    Возвращение к жесткому карантину: Кабмин назвал главное условие

  • 30-06-20 -
    В Украине подтвердили еще 706 случаев заболевания коронавирусом

  • 29-06-20 -
    На западе Украины подтоплены 70 населенных пунктов

  • 28-06-20 -
    За сутки в Украине коронавирус диагностировали у 917 человек

  • 27-06-20 -
    COVID: в Украине прирост смертей, в мире - спад

  • 26-06-20 -
    В Украине прогнозируют тысячи смертей от COVID-19

  • 26-06-20 -
    Псевдосоветника президента и "генерала СБУ" задержали за вымогательство 1,1 миллиона

  • 26-06-20 -
    На столичном рынке Троещина вспышка коронавируса

  • 26-06-20 -
    COVID-19: за сутки заболели более тысячи украинцев

  • 25-06-20 -
    COVID-19: в Украине почти тысяча новых заболевших

  • 24-06-20 -
    Буковина и Прикарпатье тонут, люди теряют все: страшные фото и видео разгула стихии

  • 24-06-20 -
    Киев перестал быть городом, где можно ослаблять карантин – МОЗ

  • 24-06-20 -
    COVID-19: Украина обновила суточный рекорд

  • 22-06-20 -
    В Украине более 37 тысяч больных COVID-19 плюс 681 за сутки

  • 21-06-20 -
    Статистика коронавируса в Украине на 20 июня: более тысячи человек скончалось от Covid-19

  • 20-06-20 -
    Статистика коронавируса в Украине на 20 июня: количество новых случаев немного снизилось

  • 18-06-20 -
    В Украине два дня подряд антирекорд COVID-19

  • 17-06-20 -
    Кабмин решил продлить адаптивный карантин до 31 июля

  • 17-06-20 -
    Сбившая насмерть 6 человек Зайцева загорает на солнышке "за решеткой". Фото, эксклюзив

  • 16-06-20 -
    Коронавирус у первой леди. Елену Зеленскую госпитализировали с пневмонией

  • 14-06-20 -
    В Украине спад новых случаев COVID-19

  • 13-06-20 -
    В Украине усилят проверки магазинов, рынков и транспорта из-за рекордной статистики по коронавирусу

  • 12-06-20 -
    В Украине второй день число новых случаев коронавируса составляет почти 700

  • 11-06-20 -
    В Украине зарегистрировали антирекорд заболеваемости COVID-19 - 689 случаев за сутки

  • 10-06-20 -
    В Украине за сутки зафиксировали 525 новых случаев COVID-19

  • 09-06-20 -
    В Україні від COVID-19 одужали понад 12 тисяч людей, 810 – померли

  • 08-06-20 -
    В Україні виявили 463 нових випадки коронавірусу, 9 людей померли

  • 06-06-20 -
    В Україні знову більше півтисячі нових хворих на COVID-19

  • 05-06-20 -
    В Украине за сутки более полутысячи случаев COVID

  • 04-06-20 -
    В Украине за сутки подтвердили 588 новых случаев заболевания коронавирусом

  • 03-06-20 -
    В Україні майже пів тисячі нових хворих на COVID-19

  • 03-06-20 -
    "Віха" або "Журавель": Аваков розказав про 13 нових затриманих через стрілянину в Броварах

  • 02-06-20 -
    "Карпаты" ушли на карантин, в клубе 25 зараженных коронавирусом

  • 02-06-20 -
    В Украине подтвердили еще 328 новых случаев заболевания коронавирусом

  • 01-06-20 -
    В Украине за сутки зафиксировано 340 новых случаев COVID-19

  • 31-05-20 -
    В Украине обнаружили почти полтысячи новых зараженных коронавирусом

  • 30-05-20 -
    В ФК "Карпаты" вспышка коронавируса, матч УПЛ отменили

  • 30-05-20 -
    Полиция определила заказчиков перестрелки в Броварах – МВД

  • 30-05-20 -
    За сутки в Украине обнаружили 393 случая коронавируса

  • 30-05-20 -
    Операция "Перевозчик": кто виноват в масштабных беспорядках в Броварах

  • 29-05-20 -
    После масштабной перестрелки в Броварах полетели головы в винницкой полиции

  • 29-05-20 -
    В Украине обнаружили еще 429 случаев заболевания COVID-19

  • 29-05-20 -
    Полицейских из Кагарлыка ждет неизбежное наказание, как и милиционеров из Врадиевки, - Геращенко

  • 28-05-20 -
    За сутки в Украине зафиксировано 477 новых случаев COVID-19

  • 26-05-20 -
    За сутки в Украине зафиксировано 339 новых случая COVID-19

  • 25-05-20 -
    САМОУБИЙСТВО ИЛИ ЗАКАЗНОЕ УБИЙСТВО: КЕМ БЫЛ НАРДЕП ДАВЫДЕНКО И В КАКИХ СКАНДАЛАХ ОН ФИГУРИРОВАЛ

  • 25-05-20 -
    На чартере с украинскими работниками обнаружили больного коронавирусом

  • 25-05-20 -
    За воскресенье в Украине было меньше и новых случаев COVID-19, и выздоровевших

  • 25-05-20 -
    В харьковской больнице зафиксировали вспышку коронавируса среди медиков

  • 24-05-20 -
    В Тернопольском гарнизоне зафиксировали вспышку коронавируса

  • 24-05-20 -
    В Киеве нашли застреленным нардепа Давыденко

  • 24-05-20 -
    В Украине обнаружили 406 новых зараженных коронавирусом, погибли еще 12 больных

  • 23-05-20 -
    Бойня под Житомиром: фото и подробности про трех из семи убитых

  • 23-05-20 -
    Коронавирус в Украине: 432 случая за сутки

  • 22-05-20 -
    В Житомирской области арендатор озера застрелил семерых человек из ружья

  • 22-05-20 -
    Число зараженных перевалило за 20 тысяч: свежие данные по коронавирусу в Украине

  • 22-05-20 -
    Случай малярии обнаружили в Харькове: заболел студент

  • 22-05-20 -
    Начальник отделения банка вывел со счетов клиентов 1 миллион гривень – прокуратура

  • 21-05-20 -
    Коронавирус: На Буковину едут три министра

  • 21-05-20 -
    В Украине за сутки коронавирус подтвердили у 476 человек

  • 20-05-20 -
    Коронавирус у Мейдича: фракция "Батькивщина" ушла на самоизоляцию

  • 20-05-20 -
    Количество больных COVID-19 в Украине превысило 19 тысяч, за сутки 16 смертей

  • 19-05-20 -
    Половина украинцев не знают, как заразились COVID

  • 19-05-20 -
    За сутки в Украине подтвердили 260 новых случаев заболевания коронавирусом

  • 18-05-20 -
    COVID-19: в Украине 325 новых случаев за сутки

  • 17-05-20 -
    За сутки в Украине обнаружили значительно меньше больных Covid

  • 16-05-20 -
    В Украине снова подскочило суточное количество больных COVID

  • 15-05-20 -
    Кличко заявил о новой вспышке коронавируса в Киеве

  • 15-05-20 -
    В Украине вновь увеличился прирост COVID-19

  • 14-05-20 -
    Коронавирус: В Украине впервые количество выздоровлений больше чем количество больных за сутки

  • 14-05-20 -
    ГБР решило проверить причастность МВД к сливу персональных данных в Telegram

  • 13-05-20 -
    COVID-19: рекорд выздоровлений в Украине, но новых больных все равно больше

  • 12-05-20 -
    В Украине 16 023 лабораторно подтвержденных случаев заболевания коронавирусом
  •