Происшествия > Разное

grominfo.eu

Гибель нардепа, насильники в погонах и бойня под Житомиром: почему работа МВД вызывает все больше вопросов

Вторник, 26.05.2020 18:03
E-mail Печать PDF
Новости и события в Украине и зарубежом. Политика, экономика, общество, культура, спорт, наука, образование, технологии Криминогенная ситуация в Украине ухудшается

На выходных сразу несколько трагических событий взорвали информационное поле страны. В пятницу, 22 мая, стало известно о массовом расстреле в Житомирской области, в результате которого погибли бывшие участники Операции объединенных сил, военнослужащие Нацгвардии и волонтеры.

В субботу, 23 мая, в туалете в собственном офисе был застрелен 47-летний народный депутат Валерий Давиденко, и хотя полиция заявляет о вероятном суициде, многие эксперты и коллеги покойного парламентария сомневаются в данной версии. О том, как в Украине меняется криминогенная обстановка, а также о действиях правоохранительной системы в данной ситуации, разбирался "Апостроф".

Слишком мало фактажа

Недавние происшествия - это, говоря профессиональным жаргоном правоохранителей – "бытовуха", считает известный украинский оперативник, основатель криминальной разведки Управления по борьбе с организованной преступностью (УБОП) Валерий Кур. И добавляет – резонанс данных двух событий связан только с контекстом – смерть депутата и убийство бывших участников АТО и правоохранителей,

По словам Кура, из-за карантина на улицах стало меньше людей, что привело к уменьшению количества грабежей и разбойных нападений. Однако резко выросли показатели среди домашнего насилия.

"Проблема в том, что профилактика преступлений среди населения сегодня не проводится. С 2014-го в правоохранительные органы пришли "теневики", и им было не до этого. Политической верхушке это не нужно. Профессионалы только констатируют случившееся и пытаются раскрывать преступления, но загрузка слишком велика. Кроме того, никто не следит за оружием, которым владеет население. Причем, большое количество оружия – это наградное, особенно у власть имущих", - отметил Кур в комментарии "Апострофу". Якобы именно из такого пистолета застрелился Давиденко.

"Наградное оружие превратилось в механизм злоупотребления. Это еще один из фактов недостатков этой системы", - говорит "Апострофу" глава Ассоциации владельцев оружия Украины Георгий Учайкин.

По поводу смерти Давиденко, некоторые руководители полиции выдвинули три версии – самоубийство, доведение до самоубийства и убийство. Валерий Кур не исключает возможность самоубийства, однако пока не видит мотива для этого и ожидает результатов экспертизы. По его словам, в первую очередь, следует уделить внимание тому, какое психологическое состояние было у Давиденко в последнее время, и не употреблял ли он спиртное в день смерти. Однако наиболее вероятной бывший правоохранитель считает смерть в результате неосторожного обращения с оружием.

"Киллеры так не действуют. Убить человека в закрытом охраняемом помещении без звукоизоляции, заведя его помимо воли в туалет, представляет большую трудность.

Однако есть и другое мнение. "Мне кажется, что тело Давиденко находилось в немного неестественном как для самоубийцы положении. Но делать выводы мы с вами не имеем права, потому что это прерогатива следствия", - говорит Георгий Учайкин. Он и Валерий Кур сходятся на том, что фактажа, озвученного публично, слишком мало для достоверной оценки случившегося.

Опытный криминалист может легко все установить. При этом Кур отдельно отметил, что следует учитывать, что после того, как совершено самоубийство, пистолет может находиться где угодно и лежать, как угодно.

Почему аполитичный бизнесмен расстрелял нацгвардейцев

"Захарченко, устроивший стрельбу на Житомирщине, как мне кажется, пацифист по своей природе. Ему все равно, что творится в Украине, ему главное заниматься своим бизнесом. Именно эта его позиция, отличие его мышления от мышления национальных героев – он не пошел на АТО и не отправил туда своих детей – и стала причиной конфликта с бывшими участниками АТО и ООС. Собравшиеся выпили. АТОвцы были расслаблены и чувствовали силу. А Захарченко был один против них. Как обычно в таких случаях, он понимал, что в случае чего – они его убьют. Думаю, погибшие не ожидали, что этот человек способен применить оружие, и не боялись. Но Захарченко сам по себе человек вспыльчивый, как сказала жена, а когда люди употребляют алкоголь, противоречия обостряются. Это чисто преступление на бытовой почве", - рассуждает Валерий Кур.

Специалисты рассказали и детали. "По всем признакам стрелял почти в упор. На таком расстоянии даже мелкая дробь летит пулей. Минимальный заряд – от 24 граммов и выше. Все равно что ломом человека пробить. Но еще хуже – у заряда свинца останавливающее действие и внутренний гидроудар. Это не твердой пулькой из "калаша" калибром 5.45 мм проткнуть. Там от выстрела в живот, например, мало того, что кишки порвет, так еще и ряд других внутренних органов. Полость словно изнутри взрывается", - рассказал "Апострофу" эксперт, который пожелал остаться анонимным.

Также возник вопрос относительно скорострельности оружия убийцы. Как-никак, убить такое количество людей, тем более, воевавших и имевших опыт – проблематично. "Если используется двуствольный ИЖ-27 с эжектором, то в течение 8 секунд опытный стрелок вполне может совершить 6 выстрелов. Это по скорости стрельбы. По гильзам – если стрелял картечью (или крупной дробью с близкого расстояния - до 10 метров) нужно всего лишь по патрону на человека. Сколько убитых, столько и гильз должно быть", - рассказал источник.

Причина случившегося – отсутствие профилактики и контроля со стороны полиции. Если бы все было, как положено, участковый узнал бы о собрании людей возле пруда и сказал бы нацгвардейцам сдать оружие в оружейную комнату на время отдыха, говорит Валерий Кур.

"Кое-кто из МВД уже на следующий день заявил о "пожизненном заключении ему!" Какое ты право имеешь давить на следствие и на суд?"- возмущается Валерий Кур.

"В первую очередь нужно высказать сочувствие родственникам погибших, которые не виновны в случившемся и будут чувствовать боль еще много лет. Дети остались сиротами. Это горе в любом случае", - говорит Учайкин.

Что ждет Украину после карантина

Сейчас и политические группы, и простой народ испытывают недоверие к политическому руководству МВД, считают Валерий Кур и Георгий Учайкин. Это отношение переносится и на рядовых сотрудников.

"Профессионалы умеют все, но к ним сейчас будет негативное отношение, каким бы ни был результат следствия и решение суда", - говорит Валерий Кур.

В обоих случаях за следствием должен быть тщательный общественный контроль со стороны журналистов.

"Большинство людей сейчас чувствуют себя в опасности, им нужны какие-то механизмы самозащиты. Люди погибают, а чиновники на себя не берут никакой ответственности. У полиции сейчас чрезвычайно низкий уровень доверия. Псевдореформа себя дискредитировала. Например, сейчас люди в Киевской области не могут оформить себе разрешение даже на охотничье ружье – соответствующая служба объявила, что до 22 июня не будет работать. Значит человек пойдет на черный рынок", - жалуется бывший основатель уголовной милиции.

"МВД победило преступность после "лихих" 90-х и само стало "драконом". После 2014 года оно стало самым мощным, подгребло под себя все активы. Сейчас в прокуратуре и СБУ удалось изменить ситуацию, а руководство МВД тормозит изменения и отбрасывает тень на всю правоохранительную систему. С точки зрения профессионализма, украинская полиция работает ненамного хуже, чем полиция в Испании. Но наши раскрывают по принципу – только дай задание, и посадят кого угодно", - считает Валерий Кур.

При этом Кур отмечает, что не видит сейчас резкой деградации общества, "но в сознании общества происходит постепенно мысль о том, что правовое государство не сложилось". "Когда люди видят, что такие резонансные дела, как убийство Павла Шеремета, не расследуются, начинает проявляться правовой нигилизм, безразличие ко всему. Это худшая форма демократического правления. Вертикаль власти становится слабее во всех выражениях. У нас ведется борьба с внешним противником, а качество отдачи силовых органов, получающих огромные деньги, становится все ниже. Потому у всех появляется желание отомстить государству", - говорит Валерий Кур.

"Люди довольно жестко воспринимают оба случая, о которых идет речь. Очень много людей, которые негативно относятся к пострадавшим во время стрельбы в Житомирской области. Это свидетельствует о том, что общество очень наэлектрезированно. В обществе появляться ярость. Это связано с финансовым состоянием страны и отсутствием каких-то очевидных перспектив. Люди впадают в маргинальное состояние, становятся более жесткими", - говорит Учайкин.

Под прикрытием политики и создания оппозиционных движений преступные структуры пытаться решить свои вопросы с МВД и создать больше негатива, считает Валерий Кур.

"После карантина общество начнет возвращаться к нормальной жизни и будет всплеск преступности. В первую очередь заявят о себе "голодные" карманники, грабители, разбойники", - говорит Валерий Кур. По его мнению, правоохранители и власть в целом на фоне обострения ситуации будут требовать как можно больше полномочий и вооружения. Может быть даже проведена серия взрывов или использованы другие методы из кремлевского арсенала, добавляет он.

На этом фоне события, которые произошли на днях в Кагарлыке, где полицейские пытали и насиловали задержанную, вызывают дополнительные вопросы к руководству МВД. Во-первых, нужно ли вправду расширять полномочия полиции, которая позволяет себе подобные вещи? Ведь, как показывает практика, полицейских практически никогда не наказывают за свои преступления. Яркий пример – прошлогоднее убийство 5-летнего мальчика в Переяславе, когда несмотря на огромное количество доказательств полицейские не понесли никакой ответственности.

Во-вторых, возникают сомнения в том, правильно ли проведена реформа в полиции, или же мы имеем дело с очередной бутафорией. В связи с этим возникает закономерный вопрос – кто понесет за ответственность за то, что происходит в правоохранительной системе? И понесет ли вообще…

  • 21-06-20 -
    "На продаже собак зарабатывают огромные деньги, но экономят на перевозках". Почему погибли щенки на борту МАУ

  • 19-06-20 -
    Спали по очереди, ели не свежий рис: украинские моряки возвращаются домой из ливийского плена

  • 11-06-20 -
    В Кривом Роге сгорел прицеп грузовика "Новой почты" с посылками. Фото

  • 24-05-20 -
    Адвокат подозреваемой в убийстве Шеремета: в суде дело развалится

  • 22-05-20 -
    Полиция завершает расследование дела Шеремета – СМИ

  • 11-05-20 -
    В Роттердаме найдена мертвой украинка - член экипажа круизного судна Regal Princess

  • 09-05-20 -
    СБУ против Налоговой. Дело с конвертцентрами

  • 30-04-20 -
    В ОРДЛО больницы переполнены зараженными COVID-19 – командующий ООС

  • 27-03-20 -
    МИД просит украинцев за рубежом не покупать билеты на самолеты после 27 марта: "Рассмотрите возможность продлить свое пребывание за границей"

  • 13-03-20 -
    Катастрофа МАУ: Тегеран не передаватиме Києву «чорні скриньки» через спалах коронавірусу

  • 12-03-20 -
    Иран согласился передать Украине черные ящики сбитого самолета МАУ – посол

  • 06-03-20 -
    В Москве погиб шахматист из Одессы, сыгравший в составе сборной РФ против Украины – СМИ

  • 05-03-20 -
    Украинка, оставшаяся из-за собаки в Ухане, не сможет ввезти животное в Украину из-за нового закона

  • 23-02-20 -
    Смерть в доме экс-главы МИД переквалифицировали на умышленное убийство

  • 16-02-20 -
    Стали известны имена задержанных ФСБ украинских рыбаков. Они признались в браконьерстве

  • 03-02-20 -
    Иран: Больше Киеву материалы передавать не будем

  • 03-02-20 -
    Минобразования будет рекомендовать дистанционное обучение для китайских студентов

  • 28-01-20 -
    К концу недели в Украине появятся тест-системы для ускоренного диагностирования коронавируса - МОЗ

  • 22-01-20 -
    General Electric присоединится к расследованию сбитого Ираном самолета МАУ

  • 10-12-19 -
    Путин назвал убитого в Берлине чеченца организатором взрывов в метро Москвы

  • 28-11-19 -
    В США оказались невиновными трое отсидевших 36 лет за убийство

  • 28-11-19 -
    Спецназ задержал ОПГ, которая подозревается в серии разбойных нападений в Днепре, - Нацполиция

  • 28-11-19 -
    Полиция разоблачила синдикат наркоторговцев, изъяв наркотиков на 25 млн грн

  • 17-11-19 -
    СБУ назвала причину задержания главы "Укрэксимбанка"

  • 12-09-19 -
    Обыски в ПриватБанке: в полиции объяснили, почему спецназ ворвался в отделения

  • 31-08-19 -
    Гонтареву в Лондоне сбил автомобиль

  • 28-07-19 -
    Найден застреленным мужчина, мешавший Пашинскому победить на выборах

  • 17-07-19 -
    Домашнее насилие: почему украинки страдают больше, чем американки и испанки?

  • 05-07-19 -
    Проект "Стена": потеряна флешка с секретной информацией об обустройстве границы с Россией

  • 20-06-19 -
    Украина приветствует выводы следственной группы по МН17, - Зеленский

  • 10-03-19 -
    В США прокомментировали мину в багаже у дипломата

  • 03-02-19 -
    Украинские территории и крупные города могут уйти под воду — эксперт

  • 29-01-19 -
    Правоохранители выявили украинских хакеров, создавших платформу по продаже данных со взломанных серверов

  • 10-01-19 -
    Злоумышленник жестоко ошибся, пытаясь ограбить девушку-бойца UFC
  •