Политика > Власть

grominfo.eu

Обещанного три года ждут: о чем молчат Зеленский и Порошенко

Четверг, 18.04.2019 20:20
E-mail Печать PDF
Новости и события в Украине и зарубежом. Политика, экономика, общество, культура, спорт, наука, образование, технологии Эмоциональная и иррациональная составляющая при агитации штабов кандидатов в президенты всегда доминировала над рациональным обсуждением предвыборных программ.

Нынешние гонки сконцентрировали внимание общества на проведении публичных дебатов кандидатов в президенты. Но пока украинцы могут наблюдать лишь "спектакль" вокруг дебатов, который отвлекает от сути самих дебатов - критического и конкурентного обсуждения программ кандидатов в президенты.

В то же время к кандидатам в президенты есть и вполне конкретные вопросы, не нашедшие отражения в их предвыборных программах. Понятно, что каждый из кандидатов в президенты делает ставку на собственных сильных сторонах. Но новоизбранному президенту придется столкнуться и с вопросами, которые витают в воздухе, но остаются без ответа на данный момент.

Международный центр перспективных исследований совместно с Украинским институтом будущего в исследовании "Зе выборы ПО-новому: содержание за кулисами шоу" проанализировали программные обещания кандидатов и сформулировали вопросы, которых они избегают, но на которые им стоит дать ответ во время дебатов или в иной форме до второго тура.

О чем не говорит Владимир Зеленский

Предвыборная программа Владимира Зеленского концентрируется на отдельных предложениях в той или иной сфере общественно-политической жизни. Однако, практически всем программным пунктам в его программе не хватает системности и экстраполяции на реалии украинской политики. Отвечать на острые вопросы со стороны общества берутся представители штаба Владимира Зеленского, которые, безусловно, являются профессионалами, однако, нет понимания, как сам кандидат ориентируется в собственной предвыборной программе и механизмах ее реализации.

Нехватка исчерпывающей информации о первых шагах Зеленского-президента заставляет экспертную среду, СМИ и, самое главное - его избирателей додумывать конкретные планы Владимира Зеленского на должности президента Украины. СМИ писали о первых десяти шагах Владимира Зеленского на основе разговора с представителем команды Зеленского, но в тот же день в штабе кандидата назвали эту информацию журналистов недостоверной. Соответственно, у общества так и не сложилось представление о том, какими будут первые действия Владимира Зеленского, в случае его победы на президентских выборах.

Без ответа также остается вопрос о возможных кадровых назначениях. Стоит отметить, что в штабе Зеленского обещают обнародовать список претендентов на "президентские" должности до 19 апреля. Но пока это один из главных вопросов к Владимиру Зеленскому, который все еще остается открытым.

Непонятен также вопрос готовности Владимира Зеленского сотрудничать с другими политическими силами. Стоит понимать, что представители "старой" политической элиты не исчезнут лишь по факту победы Владимира Зеленского на выборах президента. По крайней мере, полгода действующий состав ВРУ и правительство будут работать, поэтому команде Владимира Зеленского придется с ними контактировать, возможно, даже находить компромиссы. В данном контексте также стоит озвучить, что среди украинских политических сил обсуждается возможность проведения конституционной реформы для ослабления полномочий президента. Но неизвестной остается позиция самого Зеленского по этому вопросу.

Новости и события в Украине и зарубежом. Политика, экономика, общество, культура, спорт, наука, образование, технологии
Стоит понимать, что представители "старой" политической элиты не исчезнут лишь по факту победы Владимира Зеленского на выборах президента. Фото: EPA


Можно отметить, что Владимир Зеленский объединил большое количество электората, общим для которого является недоверие и разочарование в "старых" политиках. С одной стороны, объединение украинцев вокруг общего лидера - это положительный момент. Но потенциальная угроза в этом аспекте состоит в том, что избиратели Зеленского имеют иногда довольно разные политические предпочтения: 56% сторонников Зеленского поддерживают вступление Украины в НАТО, а 35% - выступают за внеблоковый статус; 52% - будут требовать поддержки украинского языка, 41% - равных возможностей для всех языков; 47% - поддерживают реформы, ориентированные на внедрение рыночных механизмов, 41% - госконтроля в экономической сфере. Поэтому Владимиру Зеленскому стоит ответить на вопрос, как он будет балансировать между политическими предпочтениями как своих избирателей, так и остальных украинцев.

О чем не говорит Петр Порошенко

Петру Порошенко как действующему президенту Украины следовало бы ответить на вопрос: что помешало ему выполнить свою программу, с которой он победил на выборах 2014 года. В частности, по проведению избирательной реформы, снятии неприкосновенности с народных депутатов Украины и принятии закона "об импичменте". Игнорирование предыдущих обещаний создает риски образования вакуума доверия к новым программным предложениям, с которыми Петр Порошенко идет на выборы.

В предвыборной программе Петра Порошенко 2019 года нет ответов на ряд других общественно важных вопросов, которые актуальны для страны.

Учитывая неудовлетворительные результаты судебной реформы, в частности в вопросе обновления судейского корпуса, возникает вопрос, планирует ли Петр Порошенко еще раз перезагрузить судебную систему? Проблема отсутствия верховенства права в Украине так и осталась нерешенной.

Не завершена также антикоррупционная реформа. Несмотря на то, что создание антикоррупционной инфраструктуры в Украине практически подошло к концу, к новообразовавшимся органам есть претензии со стороны гражданского общества и международных партнеров Украины. Политическая заангажированность и отсутствие реальной независимости НАПК, САП и частично НАБУ исключает эффективную борьбу с коррупцией. К проблемам в сфере антикоррупционной реформы прибавилось решение Конституционного суда Украины о признании неконституционной статьи об уголовной ответственности чиновников за незаконное обогащение. Кроме того, нерешенным остался вопрос о необходимости декларирования доходов общественных активистов.

В украинской политической системе существует реальная проблема дуализма в исполнительной власти. Полномочия президента и премьер-министра четко не разграничены. Эффективное функционирование исполнительной ветви власти часто зависит от способности президента и премьера находить общий язык. Поэтому возникает вопрос, планирует ли Петр Порошенко взяться за решение этой проблемы? Можно ли ограничиться изменениями в законе "О Кабинете Министров Украины", или для этого необходимо провести конституционную реформу? В контексте совершенствования функционирования органов государственной власти важной остается реформа парламента, которая бы гарантировала права оппозиционных политических сил, усиление ответственности депутатов за прогулы и "кнопкодавство".

Новости и события в Украине и зарубежом. Политика, экономика, общество, культура, спорт, наука, образование, технологии
Очень провокационным выглядит месседж "Порошенко или Путин". Фото: GettyImages


Кроме того, к Петру Порошенко есть много вопросов относительно чистоты ведения предвыборной агитации. В частности, привлекает внимание масштабная кампания по дискредитации своего оппонента - Владимира Зеленского. Вначале пренебрежительное отношение к Зеленскому демонстрировал сам Петр Порошенко, но затем скорректировал свое поведение. Но, несмотря на это, его предвыборная кампания все еще переполнена "чернухой". Это, в свою очередь, раскалывает общество, что крайне опасно для страны, в том числе с учетом военной агрессии со стороны РФ. В частности, очень провокационным выглядит месседж "Порошенко или Путин". Причем создается впечатление, что пророссийским сделали бы любого кандидата, который оказался бы во втором туре с Петром Порошенко. Также нельзя сказать, что действующий президент не использовал властную вертикаль, правоохранительные органы и бюджетные средства в собственной предвыборной кампании.

За ходом президентской кампании следит почти все общество, но с подачи технологов кандидатов в президенты предметом дискуссий в обществе является сдача анализов Петром Порошенко и Владимиром Зеленским, новые видеоролики и оскорбления оппонентами друг друга, рассуждения о нравственности использования тех или иных грязных технологий. Даже не стоит говорить, что такой уровень дискурса в обществе не только не раскрывает сути программных предложений кандидатов в президенты, но и сеет раскол в украинском социуме по линии сторонников "Зе" и "П". Вместо этого украинцы должны обсуждать, насколько реалистичными выглядят те или иные предложения кандидатов в президенты, насколько конкретные программные пункты необходимы для государства, как они могут повлиять на дальнейшее развитие нашей страны.

Слепое увлечение "своим" кандидатом и отстаивание его чести в социальных сетях и в кругу единомышленников может привести к тому, что сторонники того или иного кандидата в президенты осознают, что не имеют никакого представления о том, а с чем именно, кроме красивых и эмоциональных лозунгов шел их кандидат на выборы. Поэтому, чтобы не схватиться за голову через некоторое время, обществу нужно принуждать обоих кандидатов в президенты переводить свои баталии в конструктивное русло. "Стадион, так стадион", офис "Суспильного", телемост - это все не имеет принципиального значения, ответы на критически важные для общественности вопросы - вот что мы должны увидеть на публичных дебатах кандидатов в президенты.

Игорь Петренко, Егор Киян, Максим Степаненко, Апостроф

  • 14-07-20 -
    Зеленский приехал к "Слугам народа" и предлагал кандидатов на пост главы НБУ

  • 13-07-20 -
    ВР может проводить внеочередные заседания для принятия закона об игорном бизнесе

  • 10-07-20 -
    Кто такой Олег Уруский и поможет ли он спасти индустрию

  • 07-07-20 -
    "Новый налог" для украинцев наделал шума: в "Слуге народа" дали объяснение

  • 07-07-20 -
    "Слуги народа" инициируют отставку главы Мининфраструктуры

  • 06-07-20 -
    Организаторов будущей революции надо искать на Банковой, - Турчинов

  • 05-07-20 -
    Вернем все наши территории – Зеленский

  • 26-06-20 -
    Убрать Кернеса: сможет ли Харьков сменить своего мэра

  • 24-06-20 -
    Судей поставят под контроль западных доноров. Как Зеленский хочет поменять судебную систему Украины

  • 23-06-20 -
    Без повноважень, але з амбіціями: коли Єрмак підставить Зеленського

  • 16-06-20 -
    Замкнуте коло: як влада має намір зупинити тортури в поліції

  • 13-06-20 -
    В "Слузі народа" розказали, коли буде прийнятий в цілому закон про референдум

  • 11-06-20 -
    "Он хочет сажать, но власть его ест": Зеленский рассказал, почему уволил Богдана

  • 11-06-20 -
    Цыплят по осени считают: в чем секрет "брони" Шмыгаля

  • 10-06-20 -
    Власть народу: зачем Зеленскому всеукраинский референдум и как его будут проводить

  • 09-06-20 -
    Зеленський вніс у Раду законопроєкт про всеукраїнський референдум

  • 04-06-20 -
    Рада ухвалила закон про "ворів у законі"

  • 04-06-20 -
    Ткаченко на культуру, ректора на образование, Пристайко в ссылку. Кого назначат новыми министрами

  • 03-06-20 -
    Зеленський створив Раду з розвитку вищої освіти

  • 02-06-20 -
    Збір підписів за відставку Авакова: стало відомо, хто за

  • 28-05-20 -
    В МИД появился спецпредставитель по санкциям против России

  • 25-05-20 -
    Премьер: Минэкоэнерго будет разделено

  • 21-05-20 -
    Сухой стул под дождем: чем запомнилось выступление Зеленского перед прессой

  • 21-05-20 -
    Депутаты обжаловали в КСУ указ о назначении Сытника директором НАБУ

  • 20-05-20 -
    Сразу после COVID будут решительные шаги по главам ОГА – президент

  • 20-05-20 -
    У нас кадровый голод: Зеленский интересно объяснил скандальные назначения "друзей"

  • 20-05-20 -
    Зеленский: Приговор Порошенко еще впереди

  • 20-05-20 -
    Зеленский заявил, что подумает о втором сроке

  • 20-05-20 -
    Зеленский сменил начальника "Альфы" СБУ

  • 19-05-20 -
    В ОП подтвердили дату пресс-конференции Зеленского

  • 19-05-20 -
    Рада открыла путь к подписанию "антиколомойского" закона

  • 18-05-20 -
    Большой куш децентрализации

  • 18-05-20 -
    Зеленский назначил новых руководителей райадминистраций Киева

  • 14-05-20 -
    Украина спасена, Коломойский без "Привата": как Верховная Рада победила скандального олигарха

  • 13-05-20 -
    "Слуге народа" опять не хватило голосов: как фракции голосовали за "антиколомойский" закон

  • 13-05-20 -
    Рада окончательно приняла "анти­коломойский" закон: что это значит

  • 12-05-20 -
    "Слуга народа" до сих пор не имеет единой стратегии на местные выборы

  • 12-05-20 -
    В КИУ рассказали, как депутаты пиарились на коронавирусе

  • 08-05-20 -
    Зеленский назначил Саакашвили главой Исполкома реформ

  • 08-05-20 -
    В "Слуге народа" придумали новый механизм для увольнения министров

  • 07-05-20 -
    Без "партии мэров": на Банковой решили помириться с регионами

  • 07-05-20 -
    СБУ пришла с обыском к бывшему главе Налоговой службы Верланову

  • 04-05-20 -
    Через год реального президентства: за Зеленского готовы проголосовать более 40% избирателей

  • 04-05-20 -
    Кабмин в понедельник соберется на внеочередное заседание для принятия решения о смягчении карантина

  • 30-04-20 -
    Рада планирует уменьшить денежный залог на выборах в девять раз

  • 27-04-20 -
    В Минфине рассказали о нарушениях экс-глав таможни и налоговой

  • 26-04-20 -
    Кабмин объявил конкурс на главу налоговой

  • 22-04-20 -
    Зеленский пожаловался на нехватку кадров

  • 21-04-20 -
    У Зеленского готовят несколько увольнений – источники

  • 21-04-20 -
    Кабмин увеличил квоту на иммиграцию иностранцев в 2020 году

  • 16-04-20 -
    Весна пришла: почему Зеленский не смог выполнить обещание о громких посадках

  • 07-04-20 -
    Депутаты уже 33 раза пытались отменить принятые законы, – КИУ

  • 06-04-20 -
    Александр Корниенко: Мы пересмотрели политику "только новых лиц"

  • 06-04-20 -
    Кабмин выбрал нового главу Госагентства по управлению зоной отчуждения

  • 31-03-20 -
    Новые льготы и ограничения на время карантина: что узаконила Рада

  • 31-03-20 -
    Рада разрешила продавать землю

  • 30-03-20 -
    Рада назначила новых глав Минфина и Минздрава

  • 30-03-20 -
    Емец уволен с должности главы Минздрава

  • 28-03-20 -
    Зеленский сделал ряд перестановок в руководстве армии, Наев стал командующим Объединенными силами ВСУ

  • 28-03-20 -
    Под главами Минздрава и Минфина "зашатались кресла" – источники

  • 27-03-20 -
    Генпрокурор назначила себе заместителей и приняла скандальное решение

  • 27-03-20 -
    Политическая подгруппа в ТКГ обсудила отдельные вопросы по предоставлению ОРДЛО особого статуса

  • 26-03-20 -
    Тест на устойчивость: как коронавирус повлияет на рейтинг Владимира Зеленского

  • 25-03-20 -
    Стал известен состав комиссии по техногенно-экологической безопасности и ЧС

  • 24-03-20 -
    "Батькивщина" приостанавливает оппозиционность к действующей власти, - Тимошенко

  • 18-03-20 -
    Иностранцы смогут урегулировать пребывание в Украине после карантина, - Аваков

  • 17-03-20 -
    Рада планирует работать дистанционно

  • 16-03-20 -
    Зеленский создал координационный совет по коронавирусу

  • 16-03-20 -
    «Слуга народа» проведет заседание в онлайн-режиме

  • 14-03-20 -
    Опубликованы изменения Зеленского в закон о нацбезопасности

  • 14-03-20 -
    Опубликован закон Зеленского о допуске иностранных военных на учения в Украину

  • 13-03-20 -
    Зеленский: Мы ликвидируем ГАСИ

  • 13-03-20 -
    В Раду внесли заявление о попытках восстановления поставок воды в Крым

  • 12-03-20 -
    Кабмин разделил Минветеранов и Министерство оккупированных территорий

  • 11-03-20 -
    ВР рассмотрит изменения в языковой закон – Разумков

  • 11-03-20 -
    Зеленский предлагает Раде изменить два кодекса из-за новой редакции закона о СБУ

  • 11-03-20 -
    Кабмин назначил и.о. министра энергетики

  • 10-03-20 -
    Местные выборы с "проблемой безопасности" на линии разграничения могут отсрочить, - "слуга народа" Корниенко

  • 10-03-20 -
    Разумков рассказал о перспективах рассмотрения законов о народовластии

  • 07-03-20 -
    Зеленский сравнил реальное президентство с сериалом: Проблем больше, они как прыщи
  •