Политика > Власть

grominfo.eu

Референдум о мире с Россией: в чем опасность инициативы Зеленского

Четверг, 23.05.2019 16:40
E-mail Печать PDF
Новости и события в Украине и зарубежом. Политика, экономика, общество, культура, спорт, наука, образование, технологии Одним из главных месседжей президента Украины Владимира Зеленского на инаугурации было прекращение войны на Донбассе. И уже на следующий день глава Администрации президента Андрей Богдан в эфире одного из телеканалов заявил, что нужно провести народный референдум по вопросу мирных договоренностей с Россией.

Украинский политикум к инициативе президента отнесся крайне негативно. Так, на внеочередном заседании Верховной Рады большинство депутатов, выступая с трибуны, осудили такое намерение команды Зеленского, а бывший президент Украины Петр Порошенко заявил, что это капитуляция.

Какое значение имеет проведение референдума для украино-российских отношений, "Апострофу" рассказали эксперты в области международных отношений и нацбезопасности.

Николай Капитоненко, эксперт Международного центра перспективных исследований

С одной стороны, выносить вопросы нацбезопасности и внешней политики на референдумы – это плохая практика, потому что, как правило, люди не разбираются и не должны разбираться в этих вопросах. С другой стороны, получается так, что все пять лет войны мы живем без четко определенных приоритетов и красных линий в отношении России. То есть мы в формальных лозунгах с ней воюем, на практике имеем очень смешанные отношения, и никто точно не знает, чем и за что мы готовы платить. Готово ли общество так дорого платить за продолжающуюся войну? Готово ли оно платить за возвращения контроля над Донбассом, а если готово, то чем? На эти базовые вопросы ответов нет. Соответственно, нет долгосрочной стратегии в отношении России. Но только такая стратегия является ключом к почти всем остальным направлениям нашей внешней политики. Потому что в зависимости от того, как мы отвечаем на вопрос "как мы будем соседствовать с Россией", мы отвечаем на все остальные вопросы.

На сегодняшний день ответов на базовые вопросы нет, потому что политические силы так и не смогли организовать широкий диалог на протяжении предыдущих лет. И есть необходимость понять, где эти красные линии проходят.

Референдум, вряд ли будет проведен. Но он, наверное, будет играть похожую роль на референдум по членству Украины в НАТО. То есть о нем постоянно говорят, используя как инструмент политической мобилизации или давления на оппонентов, но до самого референдума дело так и не доходит. Точно так же будет и здесь – эту идею можно использовать, чтобы стимулировать диалог, чтобы было понятно, где сходится мнение большинства людей, политических сил о том, что допустимо и недопустимо в отношениях с Россией.

То есть референдум можно использовать как стимул для начала содержательных разговоров о том, что делать и как жить дальше с Россией. В худшем случае, референдум может использоваться как прикрытие общественным мнением каких-то шагов во внешней политике. Но до этого, скорее всего, не дойдет.

Николай Маломуж, экс-глава Службы внешней разведки, генерал Украины

Проводить референдум в этой ситуации нецелесообразно. Те вопросы, которые сегодня стоят перед Украиной - о возвращении территорий, по установлению мира - должны быть проработаны группой специалистов. Также нужно задействовать соответствующие отработанные механизмы с нашими международными партнерами на высшем политическом уровне. Далее идут переговоры с Россией. И, имея мощную подготовленную базу с мощными аргументами, можно повлиять на Путина.

Поэтому ни один референдум не повлияет на Россию. Это решение будет разбалансированным, потому что миллионы людей этого не знают, они этого глубоко не осознают, и не будет реальных механизмов решения ситуации. Да, могут что-то популистское принять, какие-то задачи поставить и уже на этой волне Зеленский что-то будет проводить. Однако результатов не будет.

Сегодня должны быть отработаны глубокие механизмы урегулирования, а Порошенко к этому не прислушался. Эти механизмы должны аргументироваться и партнерами, и нами. Программы действий должны согласовываться президентами и руководителями стран.

То есть должна быть решена стратегическая модель урегулирования и предложен конкретный поэтапный план или дорожная карта действий. Под эгидой этих стран и уполномоченных министров иностранных дел, руководителей спецслужб, представителей правительств создается рабочая группа по организации комплекса мероприятий - вывод боевиков, демилитаризация, восстановление Донбасса, обмен пленными, установление новых режимов, но под международным контролем. А тогда уже произойдет полная демилитаризация и возвращение этих территорий в лоно Украины. Это большая работа. Референдумом и популизмом это не решается. Поэтому в данной ситуации - это путь в никуда.

Юрий Романенко, соучредитель Украинского института будущего

Референдум необходим, если будет развернут сценарий некоего компромиссного варианта по выходу из конфликта. И для того, чтобы снять все вопросы относительно этого варианта, конечно же, и нужен референдум. Поэтому я не вижу в этом ничего предосудительного. Тем более, что это нормальная европейская практика.

В любом случае, будем искать варианты выхода из конфликта – он не может тянуться десятилетиями. Поскольку мы за пять лет не реформировались и живем на донатах и кредитах МВФ, то, соответственно, мы оказываемся в плену стратегических интересов США и Европы, а они устали от всего этого и хотят, чтобы эта проблема как-то решилась (прежде всего хочет Европа).

Если мы не хотим, чтобы ситуация пошла по самому худшему для нас варианту, когда Россия договаривается с Западом, и нас просто сливают, то мы должны занять активную позицию и пытаться предложить варианты по выходу из этого конфликта, которые являются приемлемыми, и для Штатов, и для Европы, и для России. В принципе контуры этого решения очевидны.

Мы в любом случае будем идти на какие-то компромиссы с Россией по поводу Донбасса. Понятно, что никто не признает Крым российским. Но мы будем идти на какие-то условия России - прежде всего, речь идет о вопросе снятия санкций, который будет ключевым. Мы можем пойти на снятие санкций в обмен на то, что они оттуда уходят, дают финансовую помощь вместе с Европой, 50 на 50, и забирают наиболее одиозных боевиков, а остальным мы проведем амнистию.

Опасность в проведении референдума? Опасность – это продукт нашей пассивности. Если мы будем пассивными, то в этом и будет самая главная опасность, потому что тогда за нас все будут решать. Если же мы будем активными и начнем наконец маневрировать и предлагать нашим партнерам и соседям на Западе рецепты, которые будут включать их интересы, тогда мы сможем выйти из этой ситуации с какими-то минимальными для себя потерями. Но мы сможем создать на Востоке Украины стабильность.

Понятно, что нужно прекратить эти обстрелы, но ни в коем случае нельзя соглашаться на автономию, потому что это чревато дальнейшими проблемами. У нас ключевая красная черта – это отсутствие автономии. Но при этом мы должны быть готовыми идти на уступки, связанные с санкциями, и Запад это поймет. Им это тоже может быть выгодно, потому что за счет этих санкций можно будет спонсировать восстановление Донбасса.

Условно говоря, формула должна быть такая: мы снимаем санкции, а Россия и Европа дают по 3 миллиарда долларов в год, допустим, на срок в 5 лет. Получится около 30 миллиардов, чего хватит не только на восстановление Донбасса, но, и чтобы влить в Украину. То есть у нас должна быть стратегия, направленная не только на прекращение войны, но и укрепление экономики.

Как заставить Россию вливать деньги? Какая для нас разница, признает она себя стороной конфликта или не признает, если мы договоримся на приемлемых для нас условиях. Все и так знают, что Россия является участником конфликта. Для нас критическим является выход из конфликта либо его разморозка таким образом, чтобы нам это было приемлемо – на этом мы должны сосредоточиться. Никакого другого статуса, чем тот, что есть сегодня, мы не сможем получить, потому что Европа устала, в Штатах сложная ситуация, а в ООН у России право вето. Поэтому у нас нет реального инструмента, чтобы было так, как мы хотим. Тем более, что мы сделали очень мало, чтобы стать более сильными и иметь более сильные переговорные позиции. Фактически Зеленскому сейчас придется начинать все с нуля.

И в этой ситуации референдум – это объективный шаг, который позволит показать, что власть не занимается волюнтаризмом. Если власть просто примет какое-то решение, то оппоненты Зеленского будут кричать: "Смотрите, они предали Украину". А если будет референдум, тогда можно будет сказать, что 75% населения поддержало решение о, например, мире с Россией. Это мнение большинства – с ним нужно соглашаться. Разве это антидемократично, антиконституционно?

Адриан Радченко

  • 15-06-19 -
    Зеленский устроил в Facebook выборы председателя Львовской ОГА

  • 14-06-19 -
    В партии Зеленского назвали союзников и конкурентов

  • 14-06-19 -
    Разумков: "Слуга народа" против федерализации Украины

  • 14-06-19 -
    Партия Слуга народа представила структуру штаба

  • 13-06-19 -
    Партия Слуга народа обнародовала полный список кандидатов

  • 12-06-19 -
    Стефанчук: Мы ищем оптимальный вариант, как удешевить перепись населения и провести до конца этого года

  • 12-06-19 -
    Кабмин создал орган для наблюдения за этносами и совестью

  • 12-06-19 -
    В Кабмине анонсировали назначение губернаторов

  • 12-06-19 -
    У Зеленского не исключают введение двухпалатного парламента

  • 11-06-19 -
    Замена игроков. Все сегодняшние кадровые решения Зеленского

  • 11-06-19 -
    Зеленский уволил глав 15 обладминистраций

  • 11-06-19 -
    Зеленский отменил назначение Порошенко двух членов Высшего совета правосудия

  • 08-06-19 -
    Зеленский собрал журналистов на встречу в лесу

  • 07-06-19 -
    Геращенко рассказала, когда Рада примет законопроекты, предложенные Зеленским

  • 06-06-19 -
    Рада провалила отставку Климкина

  • 06-06-19 -
    Рада отложила проект Зеленского о конфискации незаконных активов

  • 06-06-19 -
    Кто поможет Кличко протянуть УДАР в парламент? Гройсман или Саакашвили?

  • 05-06-19 -
    Кабмин уволил 13 губернаторов

  • 04-06-19 -
    Зеленский прибыл в Брюссель с первым зарубежным визитом

  • 04-06-19 -
    Скандальный глава Черкасского апелляционного суда Бабенко ушел в отставку

  • 04-06-19 -
    Зеленский в спортзале на Банковой: Хоть гантели не украли

  • 04-06-19 -
    Зеленский внес в Раду законопроект о незаконном обогащении

  • 04-06-19 -
    У Зеленского хотят "впустить жизнь" в АП: думают над организацией экскурсий к президенту

  • 04-06-19 -
    Первый заместитель главы АП рассказал, как работается Зеленскому

  • 04-06-19 -
    Выборы: новый соцопрос показал, какие партии проходят в Раду

  • 03-06-19 -
    Зеленский о минских переговорах: Украинская сторона имеет конкретные предложения и новые решения

  • 03-06-19 -
    Зеленский назначил своего представителя в Конституционном суде

  • 02-06-19 -
    Депутат всегда прав! Что мешает политикам признать свои ошибки?

  • 01-06-19 -
    Луценко не пригласили на совещание СНБО — ГПУ

  • 31-05-19 -
    Зеленский назначил членов СНБО

  • 31-05-19 -
    Данилюк прогнозирует встречу в "нормандском формате" в середине июля

  • 30-05-19 -
    Комитет Рады поддержал отставку Климкина

  • 30-05-19 -
    Зеленский внес представление на увольнение Климкина, Полторака и Грицака

  • 30-05-19 -
    Рада отказалась отправить Гройсмана в отставку

  • 30-05-19 -
    Рада приняла законопроект о полном общем среднем образовании

  • 30-05-19 -
    Рада одобрила обращение в ООН и ПАСЕ с осуждением нарушений прав коренных народов в России

  • 30-05-19 -
    Рада приняла за основу закон о модернизации сержантской службы в ВСУ

  • 29-05-19 -
    Зеленский не будет подписывать принятые с нарушением процедуры проекты законов — Стефанчук

  • 29-05-19 -
    Зеленский требует снятия депутатской неприкосновенности с 2020 года

  • 29-05-19 -
    Роман Труба уволил четырех руководителей ГБР (документ)

  • 29-05-19 -
    Зеленский подтвердил дальнейшее сотрудничество Украины с МВФ

  • 27-05-19 -
    Законопроект об импичменте уже готов, - помощник Зеленского

  • 27-05-19 -
    Раде передали условия Зеленского

  • 27-05-19 -
    Нечестного кандидата от "Слуги народа" исключим до 8 июля – штаб

  • 27-05-19 -
    Партию "Слуга народа" возглавил советник Зеленского Разумков

  • 25-05-19 -
    Все больше депутатов хотят декриминализации конопли

  • 24-05-19 -
    Зеленский вернул Артеменко в Нацсовет по телевидению

  • 24-05-19 -
    Глава АП Зеленского за переговоры с Россией

  • 24-05-19 -
    В Украине стартовала избирательная кампания в Раду

  • 23-05-19 -
    Кто пойдет на выборы в Раду: список партий

  • 23-05-19 -
    Указ о роспуске Рады и выборах опубликован в Урядовом курьере

  • 22-05-19 -
    Реакцию Рады получили, дальше будем выстраивать нашу тактику по имеющимся планам А, Б или С, - представитель Зеленского Стефанчук

  • 22-05-19 -
    Конфликт: у Зеленского предложили вынести на референдум вопрос об отношениях с Россией

  • 21-05-19 -
    Досрочные выборы Верховной Рады состоятся 21 или 28 июля

  • 20-05-19 -
    Полный текст инаугурационной речи Зеленского

  • 20-05-19 -
    Суд не сможет остановить досрочные выборы в парламент после публикации указа – ЦИК

  • 20-05-19 -
    Зеленский призвал Кабинет Министров уйти в отставку

  • 20-05-19 -
    ЗЕЛЕНСКИЙ ОБЪЯВИЛ О РОСПУСКЕ ВЕРХОВНОЙ РАДЫ

  • 20-05-19 -
    Зеленский официально стал Президентом

  • 20-05-19 -
    Порошенко выступил с последним обращением на посту Президента Украины

  • 19-05-19 -
    Порошенко уволил Турчинова

  • 19-05-19 -
    Стали известны детали инаугурации Зеленского

  • 18-05-19 -
    Порошенко оставил Зеленскому список дел

  • 18-05-19 -
    Проект указа Зеленского о роспуске Верховной Рады оказался фейком

  • 18-05-19 -
    Зеленский пригласил украинцев посмотреть на его инаугурацию с большого экрана

  • 17-05-19 -
    Рада и Кабмин будут работать до следующих парламентских выборов, - Гройсман

  • 17-05-19 -
    "Народный фронт" вышел из коалиции

  • 17-05-19 -
    Порошенко подписал указ о мерах для инаугурации Зеленского

  • 17-05-19 -
    Замглавы АП Елисеев подал в отставку

  • 16-05-19 -
    Инаугурацию Зеленского назначили на день, когда телеканалы проводят технические работы

  • 16-05-19 -
    Голос Украины опубликовал текст языкового закона

  • 15-05-19 -
    Профильный комитет поддержал все проекты с датой инаугурации Зеленского

  • 15-05-19 -
    Порошенко подписал закон о государственном языке

  • 14-05-19 -
    Большие надежды: какие глобальные обещания не выполнила власть за пять лет

  • 14-05-19 -
    У Зеленского рассказали, каких крупных чиновников уволят в первую очередь

  • 14-05-19 -
    Парубий подписал "языковой закон"

  • 14-05-19 -
    Мнение: в Верховной Раде уже создают коалицию под Зеленского

  • 14-05-19 -
    У Зеленского объяснили, почему хотят провести инаугурацию 19 мая

  • 14-05-19 -
    Порошенко назначил двух судей Высшего совета правосудия

  • 13-05-19 -
    Порошенко тайно присвоил заместителю главы СБУ Демчине звание генерал-полковника – Шабунин
  •