Политика > Власть

grominfo.eu

Убрать Кернеса: сможет ли Харьков сменить своего мэра

Пятница, 26.06.2020 13:05
E-mail Печать PDF
Новости и события в Украине и зарубежом. Политика, экономика, общество, культура, спорт, наука, образование, технологии Основная борьба на выборах в Харькове развернется за городской и областной советы.

Харьков готовится к местным выборам. Президентская партия "Слуга народа" презентует главу своей региональной ячейки, народного депутата Павла Сушко, а кандидаты в мэры открывают свои штабы.

Но по прогнозам источников "Апострофа", главная борьба в регионе развернется разве что за областной и городской советы. Кресло мэра - и не в последнюю очередь благодаря попустительству Банковой - скорее всего, сохранит действующий мэр Геннадий Кернес.

Бессменный мэр

Первая столица Украины, наряду с Киевом и с Днепром, является ключевым регионом в Украине. И долгое время здесь не удается прервать гегемонию действующего главы города Геннадия Кернеса. Высокий рейтинг и поддержка уже не первый год приводят Кернеса к власти практически при всех президентах.

Хотя кроме Кернеса в регионе есть еще несколько групп влияния. Первая – это группы бывшего главы Администрации президента Петра Порошенко, а ныне, главы местной организации "Оппозиционной платформы - За жизнь" (ОПЗЖ) Игоря Райнина, вторая - действующего министра внутренних дел Арсена Авакова, у которого с Кернесом весьма непростые отношения. Что касается "Слуги народа", то за год у власти, этот политпроект не особо занимался партийным строительством в стране и Харьков - не исключение. При этом на внеочередных парламентских выборах харьковский регион дал неплохой результат Владимиру Зеленскому и его партии, а в области практически все мажоритарщики прошли в Раду именно под флагами СН и благодаря поддержке Зеленского. Даже на скандальном 169-м округе, по которому в парламент пытался попасть один из самых влиятельных людей в окружении Петра Порошенко, Александр Грановский, победил блогер Александр Куницкий. Исключением среди мажоритарщиков стали миллионер Александр Фельдман и ставленник "Оппоблока" Дмитрий Шенцев. Однако, несмотря на такую поддержку, сильного кандидата в мэры партия президента "воспитать" так и не смогла.

Некоторое время у Зеленского рассматривали кандидатами в мэры нардепов-мажоритарщиков Марию Мезенцеву и Павла Бакумова. Но позже от идеи их выдвижения пришлось отказаться. "Они хорошие ребята, молодые, вписываются в концепцию новых лиц, которая близка нашей партии, но в регионе их узнаваемость практически нулевая", - комментирует "Апострофу" собеседник в руководстве партией. Также на роль мэра в Офисе президента рассматривали и харьковского бизнесмена Александра Ярославского, но тот отказался - не в последнюю очередь, из-за неплохих отношений с Кернесом.

Еще одним потенциальным кандидатом могла бы стать экс-глава Харьковской облгосадминистрации, а ныне нардеп Юлия Светличная, близкая к Игорю Райнину. Она прошла в парламент на промежуточных выборах в Раду на 179-м округе, где свою кандидатуру отозвала кандидат от "Слуги" Виктория Алексейчук. Тогда в политикуме это назвали "сливом" под Светличную, хотя в СН отвергали все "договорняки". Из-за высокой узнаваемости в регионе, у нее неплохие шансы стать харьковским мэром, правда, как уверяют источники в парламенте, она еще не решила, пойдет ли на выборы. Хотя в "Слуге народа" ничего не имеют против ее кандидатуры. "У нее хороший рейтинг, поддержка Райнина, у которого мощные ресурсы и медиа, и она была бы хорошим оппонентом Кернесу",- прокомментировали "Апострофу" в партии "Слуга народа". В то же время, в Офисе президента, признали, что хотели бы видеть Светличную своим кандидатом, но отозвались о ней несколько иначе. "Понимаете, у нее после выборов уже корона выросла, и с точки зрения договороспособности, тот же Кернес нам был бы проще", - прокомментировали в ОП.

Новости и события в Украине и зарубежом. Политика, экономика, общество, культура, спорт, наука, образование, технологии


Пока же, как говорят источники "Апострофа", Светличная собирается идти на выборы со своей партией "Блок Светличной Разом!" и в облсовет, и в горсовет. Хотя уговоры со стороны СН пойти на должность мэра все еще продолжаются.

"Понятный Кернесу человек"

Учитывая отсутствие сильного спарринг-партнера для Кернеса, в "Слуге народа" рассматривают другой вариант. Основным кандидатом на мэра Харькова на сегодня стал IT-предприниматель Роман Катеринчик. По словам сразу нескольких источников "Апострофа", его кандидатуру уже фактически утвердил Владимир Зеленский. Катеринчик основатель компаний Artjoker и Turboseo, которая в том числе, занималась раскруткой на прошлых выборах… Геннадия Кернеса. Еще одна интересная деталь из биографии Катеринчика: на выборах 2019 года он вошел в первую десятку партии Анатолия Шария.

Источники говорят о довольно хороших отношениях между Кернесом и Катеринчиком. "Главная причина - он, Катеринчик, собирается сам профинансировать выборы. Он более ресурсный, с точки зрения финансов. И Кернеса эта кандидатура больше всего устраивает. Он работал с Кернесом и его близкий друг – Олег Дробот (заместитель мэра Харькова по вопросам цифровой трансформации, - ред.). В общем, Катеринчик понятный Кернесу человек", - комментирует собеседник "Апострофа" в парламенте. Еще одного "понятного действующему мэру человека" - жену экс нардепа Евгения Мураева, Валерию Мураеву, по словам источников, сейчас рассматривают на должность зама главы харьковской ОГА Алексея Кучера. Что в целом вписывается в концепцию договоренностей Банковой и Кернеса. Хотя официально в партии говорят, что им по пути не с муниципальной властью, а только с теми харьковчанами, которых не устраивает существующий порядок вещей.

Как сообщили в "Слуге народа", кандидата в мэры выберут из нескольких кандидатур, которые пройдут процедуру праймериз – внутрипартийного предварительного голосования. "До официального старта избирательной кампании на местные выборы, то есть до начала осени, мы нашего кандидата представим точно", - прокомментировал "Апострофу" нардеп Павел Сушко, который сейчас и возглавил штаб партии в городе.

Новости и события в Украине и зарубежом. Политика, экономика, общество, культура, спорт, наука, образование, технологии


"Монобольшинства у "Слуг" не будет"

Немного помешать планам действующей власти и Кернеса, могут, только несколько человек – уже упомянутый Райнин, и Арсен Аваков. Он, по словам собеседников, будет поддерживать Юлию Светличную, в случае ее выдвижения, так как очень хочет сместить Кернеса с поста мэра, учитывая их давнюю вражду.

"Можно сказать, что непубличным партнером в Харькове у Авакова является Игорь Райнин. И его люди, которые остались, например, в облсовете, пойдут на выборы по спискам ОПЗЖ или в Блоке Светличной", - комментирует собеседник.

"Подъедать" рейтинг Кернеса будут и политики, на которых ориентируется пророссийский электорат, например, нардеп Александр Фельдман с партией "Народная инициатива Фельдмана". Также на парламентария ориентируется и часть местной организации ОПЗЖ.

"Поэтому все мы понимаем, что сместить такого популярного политика, как Кернес, почти нереально. Он же лично переживает чуть ли не за каждый сломанный лифт. Он может позвонить своим чиновникам и приказать что-то решить. Да, он замешан в коррупции, но дела против него закрыли еще при прошлой власти, и сейчас в городе его очень чтят", - не под запись прокомментировал "Апострофу" один из собеседников в руководстве партии "Слуга народа".

"Настоящая борьба развернется не за кресло мэра, а за вхождение в горсовет и в облсовет. Уже сейчас понятно, что монобольшинства у "Слуги" нигде не будет. Они только с недели на неделю перейдут на формирование своих списков, и там бардак полный. Будет хорошее представительство у блока Кернеса, у Светличной, у ОПЗЖ, и вот в таком составе им придется садиться и договариваться",- заключает источник.

  • 23-10-20 -
    Кабмин сменил главу таможенной службы Украины

  • 23-10-20 -
    Зеленский не исключает ротаций в Кабмине: "самые слабые уйдут"

  • 23-10-20 -
    Зеленский назвал цель всеукраинского опроса

  • 22-10-20 -
    "Слуга народа" готова к "ситуативным союзам" на местах после выборов

  • 22-10-20 -
    Как "предшественники": Зеленский дал интервью 4 каналам

  • 21-10-20 -
    "Слуга народа" идет ва-банк: как Зеленский пытается спастись от поражения на выборах

  • 20-10-20 -
    Коронавирус, Донбасс и аудит государства: о чем говорил Зеленский в Раде

  • 20-10-20 -
    Рада приняла постановление о бесплатных тестах на ковид и создании горячей линии

  • 20-10-20 -
    Зеленский встретился с религиозными лидерами

  • 19-10-20 -
    Ермак Зеленского

  • 19-10-20 -
    В "Слуге народа" хотят проголосовать за закон о референдуме до конца 2020 года

  • 19-10-20 -
    Опрос Зеленского: появились детали о формате проведения

  • 16-10-20 -
    Венедиктова утвердила Стратегию развития прокуратуры на 2021-2023 годы и представит ее в Раде

  • 16-10-20 -
    Опросы Зеленского: как Офис президента теряет связь с реальностью

  • 15-10-20 -
    В Офисе президента озвучили все 5 вопросов от Зеленского

  • 15-10-20 -
    Офис президента дал разъяснения по второму вопросу Зеленского о свободной экономической зоне Донбасса

  • 14-10-20 -
    Пожизненное за коррупцию: Зеленский назвал первый пункт всенародного опроса

  • 14-10-20 -
    Кабмин продлил действие адаптивного карантина до конца года

  • 12-10-20 -
    Если не закончу войну на Донбассе, то пусть приходит другой человек, - Зеленский

  • 09-10-20 -
    Первый помощник Зеленского тайно приезжал домой к Ахметову – "Схемы"

  • 07-10-20 -
    Большинство украинцев считает, что при каждом новом президенте жизнь в Украине становится хуже, - соцопрос

  • 06-10-20 -
    Зеленский уволил Абромавичюса с должности гендиректора "Укроборонпрома"

  • 30-09-20 -
    Рада ушла на карантин из-за вспышки COVID-19 среди нардепов

  • 28-09-20 -
    Фактор Авакова: чего ждать от полиции на местных выборах

  • 24-09-20 -
    Зеленский пообещал послам G7 защищать независимость САП и НАБУ

  • 22-09-20 -
    Степанов заявил, что не собирается покидать пост министра в случае победы на выборах в Одесский облсовет

  • 22-09-20 -
    В Госбюро расследований новый руководитель

  • 21-09-20 -
    Разумков подписал заявление Рады о непризнании выборов в Беларуси честными и свободными

  • 20-09-20 -
    Зеленский сделал заявление для "всех своих"

  • 18-09-20 -
    Рада приняла закон о разведке, необходимый для движения Украины в НАТО

  • 17-09-20 -
    Большая перестановка: что власть планирует делать с руководством НАБУ и САП

  • 16-09-20 -
    Рейтинг Зеленского упал ниже 30%

  • 16-09-20 -
    Рада назначила экс-регионала Горбаля членом Совета НБУ

  • 15-09-20 -
    Рада отменила справки о судимости для кандидатов в депутаты

  • 15-09-20 -
    Рейтинг партий перед местными выборами: у кого больше шансов на победу

  • 10-09-20 -
    Вечные интересы: кого крупный бизнес поддержит на местных выборах

  • 09-09-20 -
    Силовая вертикаль "ушла в минус": когда уволят Авакова

  • 09-09-20 -
    Новая политическая реальность: как Зе-команду заменят "попередники"

  • 04-09-20 -
    Генератор случайных решений: на Банковой хотят распустить весь Кабмин

  • 03-09-20 -
    Обрезать Кличко: когда Зеленский приручит мэра Киева

  • 02-09-20 -
    Стефанчук: назревает смена министров экономики и финансов

  • 02-09-20 -
    Разумков заявил о невозможности провести выборы в ОРДЛО

  • 31-08-20 -
    У Зеленского отреагировали на заявление Фокина об амнистии боевикам

  • 28-08-20 -
    Контакты с Беларусью поставлены на паузу – Кулеба

  • 22-08-20 -
    Зеленский дал новое интервью: основные заявления президента

  • 22-08-20 -
    Зеленский отрицает, что использует служебные поездки для агитации за "Слугу народа"

  • 18-08-20 -
    В "Слуге народа" задумали перенос переговоров из Минска. Узнали, какие могут быть варианты и чего ждать дальше

  • 18-08-20 -
    Зеленский сменил состав СНБО: кто теперь туда входит

  • 13-08-20 -
    Кабмин передумал назначать бизнесмена главой Кировоградской ОГА

  • 06-08-20 -
    Новым заместителем Ермака стал один из руководителей МВД правительства Азарова

  • 06-08-20 -
    Разведчик, которого хотели взорвать российские спецслужбы, стал начальником ГУР

  • 31-07-20 -
    Демарш прагматичного Козака - обесценивание роли Ермака

  • 30-07-20 -
    Зеленский назначил Кравчука главой украинской делегации в Минске

  • 26-07-20 -
    Количество объектов инфраструктуры не сократится до количества районов. Больницы отдельно, районы отдельно, - "слуга народа" Корниенко

  • 23-07-20 -
    Разумков подписал изменения в Избирательный кодекс

  • 22-07-20 -
    Социологи озвучили новый рейтинг Зеленского

  • 21-07-20 -
    Стефанчук посчитал выполненные Зеленским обещания

  • 21-07-20 -
    Зеленский назначил Пристайко послом в Британии

  • 20-07-20 -
    У Зеленского рассказали о кандидатах в мэры Харькова, Одессы и Днепра

  • 18-07-20 -
    Рада приняла закон об оборонных закупках для снижения уровня их секретности

  • 17-07-20 -
    Рада одобрила закон о Службе внешней разведки

  • 17-07-20 -
    "Голос" перешел в оппозицию

  • 17-07-20 -
    Ирина Верещук идет в мэры Киева от "Слуги народа": итоги праймериз

  • 16-07-20 -
    Глава комитета по энергетике Герус ставит задачу олигарху Палице, что он должен озвучивать на телеэфире: "А не ту х##ню, которую тулит Шмыгаль и пчелка"

  • 16-07-20 -
    Рада назначила нового руководителя АМКУ

  • 16-07-20 -
    Рада назначила местные выборы на 25 октября

  • 15-07-20 -
    У Зеленского есть 2 главных конкуренты во втором туре – опрос

  • 15-07-20 -
    "Слуги" вдруг отложили сокращение количества районов в Украине

  • 14-07-20 -
    Зеленский приехал к "Слугам народа" и предлагал кандидатов на пост главы НБУ

  • 13-07-20 -
    ВР может проводить внеочередные заседания для принятия закона об игорном бизнесе

  • 10-07-20 -
    Кто такой Олег Уруский и поможет ли он спасти индустрию

  • 07-07-20 -
    "Новый налог" для украинцев наделал шума: в "Слуге народа" дали объяснение

  • 07-07-20 -
    "Слуги народа" инициируют отставку главы Мининфраструктуры

  • 06-07-20 -
    Организаторов будущей революции надо искать на Банковой, - Турчинов

  • 05-07-20 -
    Вернем все наши территории – Зеленский

  • 24-06-20 -
    Судей поставят под контроль западных доноров. Как Зеленский хочет поменять судебную систему Украины

  • 23-06-20 -
    Без повноважень, але з амбіціями: коли Єрмак підставить Зеленського

  • 16-06-20 -
    Замкнуте коло: як влада має намір зупинити тортури в поліції

  • 13-06-20 -
    В "Слузі народа" розказали, коли буде прийнятий в цілому закон про референдум

  • 11-06-20 -
    "Он хочет сажать, но власть его ест": Зеленский рассказал, почему уволил Богдана
  •