Политика > Власть

grominfo.eu

Убрать Кернеса: сможет ли Харьков сменить своего мэра

Пятница, 26.06.2020 13:05
E-mail Печать PDF
Новости и события в Украине и зарубежом. Политика, экономика, общество, культура, спорт, наука, образование, технологии Основная борьба на выборах в Харькове развернется за городской и областной советы.

Харьков готовится к местным выборам. Президентская партия "Слуга народа" презентует главу своей региональной ячейки, народного депутата Павла Сушко, а кандидаты в мэры открывают свои штабы.

Но по прогнозам источников "Апострофа", главная борьба в регионе развернется разве что за областной и городской советы. Кресло мэра - и не в последнюю очередь благодаря попустительству Банковой - скорее всего, сохранит действующий мэр Геннадий Кернес.

Бессменный мэр

Первая столица Украины, наряду с Киевом и с Днепром, является ключевым регионом в Украине. И долгое время здесь не удается прервать гегемонию действующего главы города Геннадия Кернеса. Высокий рейтинг и поддержка уже не первый год приводят Кернеса к власти практически при всех президентах.

Хотя кроме Кернеса в регионе есть еще несколько групп влияния. Первая – это группы бывшего главы Администрации президента Петра Порошенко, а ныне, главы местной организации "Оппозиционной платформы - За жизнь" (ОПЗЖ) Игоря Райнина, вторая - действующего министра внутренних дел Арсена Авакова, у которого с Кернесом весьма непростые отношения. Что касается "Слуги народа", то за год у власти, этот политпроект не особо занимался партийным строительством в стране и Харьков - не исключение. При этом на внеочередных парламентских выборах харьковский регион дал неплохой результат Владимиру Зеленскому и его партии, а в области практически все мажоритарщики прошли в Раду именно под флагами СН и благодаря поддержке Зеленского. Даже на скандальном 169-м округе, по которому в парламент пытался попасть один из самых влиятельных людей в окружении Петра Порошенко, Александр Грановский, победил блогер Александр Куницкий. Исключением среди мажоритарщиков стали миллионер Александр Фельдман и ставленник "Оппоблока" Дмитрий Шенцев. Однако, несмотря на такую поддержку, сильного кандидата в мэры партия президента "воспитать" так и не смогла.

Некоторое время у Зеленского рассматривали кандидатами в мэры нардепов-мажоритарщиков Марию Мезенцеву и Павла Бакумова. Но позже от идеи их выдвижения пришлось отказаться. "Они хорошие ребята, молодые, вписываются в концепцию новых лиц, которая близка нашей партии, но в регионе их узнаваемость практически нулевая", - комментирует "Апострофу" собеседник в руководстве партией. Также на роль мэра в Офисе президента рассматривали и харьковского бизнесмена Александра Ярославского, но тот отказался - не в последнюю очередь, из-за неплохих отношений с Кернесом.

Еще одним потенциальным кандидатом могла бы стать экс-глава Харьковской облгосадминистрации, а ныне нардеп Юлия Светличная, близкая к Игорю Райнину. Она прошла в парламент на промежуточных выборах в Раду на 179-м округе, где свою кандидатуру отозвала кандидат от "Слуги" Виктория Алексейчук. Тогда в политикуме это назвали "сливом" под Светличную, хотя в СН отвергали все "договорняки". Из-за высокой узнаваемости в регионе, у нее неплохие шансы стать харьковским мэром, правда, как уверяют источники в парламенте, она еще не решила, пойдет ли на выборы. Хотя в "Слуге народа" ничего не имеют против ее кандидатуры. "У нее хороший рейтинг, поддержка Райнина, у которого мощные ресурсы и медиа, и она была бы хорошим оппонентом Кернесу",- прокомментировали "Апострофу" в партии "Слуга народа". В то же время, в Офисе президента, признали, что хотели бы видеть Светличную своим кандидатом, но отозвались о ней несколько иначе. "Понимаете, у нее после выборов уже корона выросла, и с точки зрения договороспособности, тот же Кернес нам был бы проще", - прокомментировали в ОП.

Новости и события в Украине и зарубежом. Политика, экономика, общество, культура, спорт, наука, образование, технологии


Пока же, как говорят источники "Апострофа", Светличная собирается идти на выборы со своей партией "Блок Светличной Разом!" и в облсовет, и в горсовет. Хотя уговоры со стороны СН пойти на должность мэра все еще продолжаются.

"Понятный Кернесу человек"

Учитывая отсутствие сильного спарринг-партнера для Кернеса, в "Слуге народа" рассматривают другой вариант. Основным кандидатом на мэра Харькова на сегодня стал IT-предприниматель Роман Катеринчик. По словам сразу нескольких источников "Апострофа", его кандидатуру уже фактически утвердил Владимир Зеленский. Катеринчик основатель компаний Artjoker и Turboseo, которая в том числе, занималась раскруткой на прошлых выборах… Геннадия Кернеса. Еще одна интересная деталь из биографии Катеринчика: на выборах 2019 года он вошел в первую десятку партии Анатолия Шария.

Источники говорят о довольно хороших отношениях между Кернесом и Катеринчиком. "Главная причина - он, Катеринчик, собирается сам профинансировать выборы. Он более ресурсный, с точки зрения финансов. И Кернеса эта кандидатура больше всего устраивает. Он работал с Кернесом и его близкий друг – Олег Дробот (заместитель мэра Харькова по вопросам цифровой трансформации, - ред.). В общем, Катеринчик понятный Кернесу человек", - комментирует собеседник "Апострофа" в парламенте. Еще одного "понятного действующему мэру человека" - жену экс нардепа Евгения Мураева, Валерию Мураеву, по словам источников, сейчас рассматривают на должность зама главы харьковской ОГА Алексея Кучера. Что в целом вписывается в концепцию договоренностей Банковой и Кернеса. Хотя официально в партии говорят, что им по пути не с муниципальной властью, а только с теми харьковчанами, которых не устраивает существующий порядок вещей.

Как сообщили в "Слуге народа", кандидата в мэры выберут из нескольких кандидатур, которые пройдут процедуру праймериз – внутрипартийного предварительного голосования. "До официального старта избирательной кампании на местные выборы, то есть до начала осени, мы нашего кандидата представим точно", - прокомментировал "Апострофу" нардеп Павел Сушко, который сейчас и возглавил штаб партии в городе.

Новости и события в Украине и зарубежом. Политика, экономика, общество, культура, спорт, наука, образование, технологии


"Монобольшинства у "Слуг" не будет"

Немного помешать планам действующей власти и Кернеса, могут, только несколько человек – уже упомянутый Райнин, и Арсен Аваков. Он, по словам собеседников, будет поддерживать Юлию Светличную, в случае ее выдвижения, так как очень хочет сместить Кернеса с поста мэра, учитывая их давнюю вражду.

"Можно сказать, что непубличным партнером в Харькове у Авакова является Игорь Райнин. И его люди, которые остались, например, в облсовете, пойдут на выборы по спискам ОПЗЖ или в Блоке Светличной", - комментирует собеседник.

"Подъедать" рейтинг Кернеса будут и политики, на которых ориентируется пророссийский электорат, например, нардеп Александр Фельдман с партией "Народная инициатива Фельдмана". Также на парламентария ориентируется и часть местной организации ОПЗЖ.

"Поэтому все мы понимаем, что сместить такого популярного политика, как Кернес, почти нереально. Он же лично переживает чуть ли не за каждый сломанный лифт. Он может позвонить своим чиновникам и приказать что-то решить. Да, он замешан в коррупции, но дела против него закрыли еще при прошлой власти, и сейчас в городе его очень чтят", - не под запись прокомментировал "Апострофу" один из собеседников в руководстве партии "Слуга народа".

"Настоящая борьба развернется не за кресло мэра, а за вхождение в горсовет и в облсовет. Уже сейчас понятно, что монобольшинства у "Слуги" нигде не будет. Они только с недели на неделю перейдут на формирование своих списков, и там бардак полный. Будет хорошее представительство у блока Кернеса, у Светличной, у ОПЗЖ, и вот в таком составе им придется садиться и договариваться",- заключает источник.

  • 24-06-20 -
    Судей поставят под контроль западных доноров. Как Зеленский хочет поменять судебную систему Украины

  • 23-06-20 -
    Без повноважень, але з амбіціями: коли Єрмак підставить Зеленського

  • 16-06-20 -
    Замкнуте коло: як влада має намір зупинити тортури в поліції

  • 13-06-20 -
    В "Слузі народа" розказали, коли буде прийнятий в цілому закон про референдум

  • 11-06-20 -
    "Он хочет сажать, но власть его ест": Зеленский рассказал, почему уволил Богдана

  • 11-06-20 -
    Цыплят по осени считают: в чем секрет "брони" Шмыгаля

  • 10-06-20 -
    Власть народу: зачем Зеленскому всеукраинский референдум и как его будут проводить

  • 09-06-20 -
    Зеленський вніс у Раду законопроєкт про всеукраїнський референдум

  • 04-06-20 -
    Рада ухвалила закон про "ворів у законі"

  • 04-06-20 -
    Ткаченко на культуру, ректора на образование, Пристайко в ссылку. Кого назначат новыми министрами

  • 03-06-20 -
    Зеленський створив Раду з розвитку вищої освіти

  • 02-06-20 -
    Збір підписів за відставку Авакова: стало відомо, хто за

  • 28-05-20 -
    В МИД появился спецпредставитель по санкциям против России

  • 25-05-20 -
    Премьер: Минэкоэнерго будет разделено

  • 21-05-20 -
    Сухой стул под дождем: чем запомнилось выступление Зеленского перед прессой

  • 21-05-20 -
    Депутаты обжаловали в КСУ указ о назначении Сытника директором НАБУ

  • 20-05-20 -
    Сразу после COVID будут решительные шаги по главам ОГА – президент

  • 20-05-20 -
    У нас кадровый голод: Зеленский интересно объяснил скандальные назначения "друзей"

  • 20-05-20 -
    Зеленский: Приговор Порошенко еще впереди

  • 20-05-20 -
    Зеленский заявил, что подумает о втором сроке

  • 20-05-20 -
    Зеленский сменил начальника "Альфы" СБУ

  • 19-05-20 -
    В ОП подтвердили дату пресс-конференции Зеленского

  • 19-05-20 -
    Рада открыла путь к подписанию "антиколомойского" закона

  • 18-05-20 -
    Большой куш децентрализации

  • 18-05-20 -
    Зеленский назначил новых руководителей райадминистраций Киева

  • 14-05-20 -
    Украина спасена, Коломойский без "Привата": как Верховная Рада победила скандального олигарха

  • 13-05-20 -
    "Слуге народа" опять не хватило голосов: как фракции голосовали за "антиколомойский" закон

  • 13-05-20 -
    Рада окончательно приняла "анти­коломойский" закон: что это значит

  • 12-05-20 -
    "Слуга народа" до сих пор не имеет единой стратегии на местные выборы

  • 12-05-20 -
    В КИУ рассказали, как депутаты пиарились на коронавирусе

  • 08-05-20 -
    Зеленский назначил Саакашвили главой Исполкома реформ

  • 08-05-20 -
    В "Слуге народа" придумали новый механизм для увольнения министров

  • 07-05-20 -
    Без "партии мэров": на Банковой решили помириться с регионами

  • 07-05-20 -
    СБУ пришла с обыском к бывшему главе Налоговой службы Верланову

  • 04-05-20 -
    Через год реального президентства: за Зеленского готовы проголосовать более 40% избирателей

  • 04-05-20 -
    Кабмин в понедельник соберется на внеочередное заседание для принятия решения о смягчении карантина

  • 30-04-20 -
    Рада планирует уменьшить денежный залог на выборах в девять раз

  • 27-04-20 -
    В Минфине рассказали о нарушениях экс-глав таможни и налоговой

  • 26-04-20 -
    Кабмин объявил конкурс на главу налоговой

  • 22-04-20 -
    Зеленский пожаловался на нехватку кадров

  • 21-04-20 -
    У Зеленского готовят несколько увольнений – источники

  • 21-04-20 -
    Кабмин увеличил квоту на иммиграцию иностранцев в 2020 году

  • 16-04-20 -
    Весна пришла: почему Зеленский не смог выполнить обещание о громких посадках

  • 07-04-20 -
    Депутаты уже 33 раза пытались отменить принятые законы, – КИУ

  • 06-04-20 -
    Александр Корниенко: Мы пересмотрели политику "только новых лиц"

  • 06-04-20 -
    Кабмин выбрал нового главу Госагентства по управлению зоной отчуждения

  • 31-03-20 -
    Новые льготы и ограничения на время карантина: что узаконила Рада

  • 31-03-20 -
    Рада разрешила продавать землю

  • 30-03-20 -
    Рада назначила новых глав Минфина и Минздрава

  • 30-03-20 -
    Емец уволен с должности главы Минздрава

  • 28-03-20 -
    Зеленский сделал ряд перестановок в руководстве армии, Наев стал командующим Объединенными силами ВСУ

  • 28-03-20 -
    Под главами Минздрава и Минфина "зашатались кресла" – источники

  • 27-03-20 -
    Генпрокурор назначила себе заместителей и приняла скандальное решение

  • 27-03-20 -
    Политическая подгруппа в ТКГ обсудила отдельные вопросы по предоставлению ОРДЛО особого статуса

  • 26-03-20 -
    Тест на устойчивость: как коронавирус повлияет на рейтинг Владимира Зеленского

  • 25-03-20 -
    Стал известен состав комиссии по техногенно-экологической безопасности и ЧС

  • 24-03-20 -
    "Батькивщина" приостанавливает оппозиционность к действующей власти, - Тимошенко

  • 18-03-20 -
    Иностранцы смогут урегулировать пребывание в Украине после карантина, - Аваков

  • 17-03-20 -
    Рада планирует работать дистанционно

  • 16-03-20 -
    Зеленский создал координационный совет по коронавирусу

  • 16-03-20 -
    «Слуга народа» проведет заседание в онлайн-режиме

  • 14-03-20 -
    Опубликованы изменения Зеленского в закон о нацбезопасности

  • 14-03-20 -
    Опубликован закон Зеленского о допуске иностранных военных на учения в Украину

  • 13-03-20 -
    Зеленский: Мы ликвидируем ГАСИ

  • 13-03-20 -
    В Раду внесли заявление о попытках восстановления поставок воды в Крым

  • 12-03-20 -
    Кабмин разделил Минветеранов и Министерство оккупированных территорий

  • 11-03-20 -
    ВР рассмотрит изменения в языковой закон – Разумков

  • 11-03-20 -
    Зеленский предлагает Раде изменить два кодекса из-за новой редакции закона о СБУ

  • 11-03-20 -
    Кабмин назначил и.о. министра энергетики

  • 10-03-20 -
    Местные выборы с "проблемой безопасности" на линии разграничения могут отсрочить, - "слуга народа" Корниенко

  • 10-03-20 -
    Разумков рассказал о перспективах рассмотрения законов о народовластии

  • 07-03-20 -
    Зеленский сравнил реальное президентство с сериалом: Проблем больше, они как прыщи

  • 06-03-20 -
    С министрами разобрались, дальше будем разбираться с набсоветами и другими чиновниками, - Зеленский

  • 06-03-20 -
    Шмыгаль о воде в Крым: надо подавать, потому что там живут украинцы

  • 05-03-20 -
    Новый закон "О СБУ" поможет сделать спецслужбу более современной и эффективной, - Баканов

  • 04-03-20 -
    Зеленский поручил Кабмину утвердить структуру плана обороны Украины

  • 04-03-20 -
    В Раду внесено постановление об отставке Гончарука

  • 04-03-20 -
    Весенний призыв: зачем Зеленский начал перезагрузку власти

  • 03-03-20 -
    В "Слуге народа" назвали главного кандидата на замену Гончаруку

  • 03-03-20 -
    Аваков может получить должность вице-премьера – СМИ
  •