Политика > Власть

grominfo.eu

Демарш прагматичного Козака - обесценивание роли Ермака

Пятница, 31.07.2020 15:06
E-mail Печать PDF
Новости и события в Украине и зарубежом. Политика, экономика, общество, культура, спорт, наука, образование, технологии 30 июля в СМИ появилась информация, что представитель Кремля Дмитрий Козак выходит из формата переговоров советников лидеров стран "нормандского формата".

Такой шаг он обосновал неэффективностью работы данного формата.

Решение Козака обесценит переговоры советников, а это ударит по позициям участвовавшего в них Андрея Ермака - главы Офиса президента Украины. Возможно, демарш Козака и задумывался с целью повлиять на украинскую политику. Также он может быть следствием подковерной борьбы в Кремле, считает эксперт по вопросам внешней политики Международного центра перспективных исследований Николай Капитоненко.

Опубликованный документ, как по мне, заслуживает доверия и ложится в общую логику развития событий. Но вряд ли что-то будет сильно зависеть от того, что Козак вышел из формата переговоров советников лидеров стран "нормандского формата". Он был в чем-то прав, что эффективность формата советников невысокая, как и весь "нормандский формат" вообще. Если нынешнее перемирие продлится без существенных нарушений, это покажет, насколько ТКГ работает эффективней. Если результаты где-то и есть, то, в первую очередь, в Минске.

Решение Козака похоже на своего рода демарш. Мы этого не знаем, но частично он может быть связан с борьбой внутри России между представителями разных взглядов относительно того, как быть с Украиной в целом и с конфликтом на Донбассе в частности. Наверняка здесь есть конкуренция между Козаком и тем же Борисом Грызловым, работающим в Минске.

Лексика, которую Козак использует в документе, свидетельствует о том, что причиной ухода стало отсутствие изменений, имитация бурного процесса. Именно это он имеет ввиду под неэфективностью, а не просто тот факт, что россияне не получают желаемого. Участники встреч повторяют один и те же фразы, никаких эффективных решений не принимают, а на их повестке дня ничего важного не находится.

Козак был достаточно адекватной фигурой, представляющей Россию в формате советников лидеров "нормандского формата". Он прагматик, толковый переговорщик – как раз то, что Кремль хотел бы иметь в данной ситуации. Если вместо него появится больший радикал или имперец или кто-то похожий на Владислава Суркова, то ситуация для нас лучше не станет. Ну и я не думаю, что сейчас россияне откажутся от своих требований – они не видят к этому мотивов.

Вообще, ценность "нормандского формата", по моему мнению, в том, чтобы лидеры государств могли быстро принимать подготовленные совместные решения. Но такого не происходит, не работает формат так, как должен работать, по мнению Кремля. Возможно, Россия считает, что Франция и Германия недостаточно давят на Украину, не с той силой, как этого хотелось бы россиянам, занимают более проукраинскую позицию.

Но стоит отметить, что Берлин и Париж не стали подписывать соглашение о прекращении огня, к чему призывал Зеленский 23 июля. Они не стали брать на себя ответственность, потому что у них нет реальных механизмов повлиять на ситуацию. Настолько долгая и нерешаемая проблема была с этим перемирием, что и Германия, и Франция убедились, что связываться с этим вопросом рискованно. Для меня же кажется более важным некий переход между достигнутым в Минске перемирием, если оно будет работать, и следующим шагом в "нормандском формате".

Демарш Козака может быть связан с попыткой повлиять на внутренние расклады в Украине. Потому что после выхода Козака формат советников сразу обесценивается и обесценивается роль Ермака. Ведь центр принятия решений перемещается в ТКГ и, возможно, МИД. Поскольку Ермак был ключевым переговорщиком с россиянами, и он имеет очень большое влияние на президента Зеленского, то это может иметь последствия в самой Украине – кадровые или политические. Они могут оказаться, даже если Козак этого не хотел. Ведь если уйдет представитель России, обесценится формат советников, а вместе с ним – и "нормандский формат" полностью. Ермак тоже потеряет часть влияния на происходящее. Хотя он и сохранит свою роль во внутренней украинской политике, во влиянии Офиса президента на внешнюю политику, МИД. Останется и влияние на президента. Он останется важным игроком в переговорах с россиянам, но, видимо, в уже немного других ролях.

Вряд ли уход Козака связан с назначением главой ТКГ Леонида Кравчука. Письмо выглядит подготовленным, и кажется, что эти идеи вынашивались какое-то время. А назначение Кравчука произошло с бухты-барахты, буквально до сегодняшнего дня не было понятно, что происходит. Как по мне, смена Леонида Кучмы на Кравчука ничего принципиально не меняет. Они не играли и не будут играть определяющей роли. Это просто символы для предания веса тому, что происходит в Минске. После появление Кравчука может измениться немного стиль или декорации, но не само содержание позиций. Тем более, что это происходит на параллельной площадке, не очень связанной с "нормандским форматом".

Важно понимать, что международным правом в этом конфликте давно и не пахнет, и никто им не руководствуется.. Есть две параллельные реальности: одна в словах, заявлениях и формулировках, а другая – которая есть на практике. Все понимают, что происходит на самом деле: россияне во многом контролируют ситуацию на оккупированных территориях, там есть их войска. С другой стороны все понимают, что зацепиться за что-то юридически нереально. Нельзя сказать: если Путин не подписал перемирие, значит там есть россияне.

Задача стоит – политически убедить Кремль в том, что ему выгоднее идти на уступки, выводить войска, возвращать границу и вообще прекращать этот конфликт. В какие-то момент россияне более восприимчивы к аргументам о финансовых потерях и санкционному давлению, в другие – к шагам, которые может сделать Украина, в третьих – больше озабочены вести диалог с европейцами или американцами по поводу Китая.

Для понимания этого нужно постоянно вести диалог с Москвой и глубже понимать, какие интересы стоят за их позициями, зафиксированными в "Минске". Но выйти за рамки, которые уже сложились, будет трудно любому новому участнику – хоть бывшему президенту, хоть профессиональному дипломату. Но людей, которые лучше понимают российскую политику, умеют строить диалог и имеют контакты с российской стороной, должно быть больше. Ведь если Ермак и демонстрировал какую-то эффективность, то она не связана с форматом советников. Он ценен как канал диалога с россиянами сам по себе. Но не тем, что он хороший переговорщик или хорошо разбирается в политике – ему не хватало этих умений.
Tags:     контакты

  • 30-10-20 -
    На пороге "гражданской" войны: как Банковая принуждает к миру Конституцион­ный суд

  • 27-10-20 -
    Слабость бренда. Что ждет "Слугу народа" после местных выборов

  • 23-10-20 -
    Кабмин сменил главу таможенной службы Украины

  • 23-10-20 -
    Зеленский не исключает ротаций в Кабмине: "самые слабые уйдут"

  • 23-10-20 -
    Зеленский назвал цель всеукраинского опроса

  • 22-10-20 -
    "Слуга народа" готова к "ситуативным союзам" на местах после выборов

  • 22-10-20 -
    Как "предшественники": Зеленский дал интервью 4 каналам

  • 21-10-20 -
    "Слуга народа" идет ва-банк: как Зеленский пытается спастись от поражения на выборах

  • 20-10-20 -
    Коронавирус, Донбасс и аудит государства: о чем говорил Зеленский в Раде

  • 20-10-20 -
    Рада приняла постановление о бесплатных тестах на ковид и создании горячей линии

  • 20-10-20 -
    Зеленский встретился с религиозными лидерами

  • 19-10-20 -
    Ермак Зеленского

  • 19-10-20 -
    В "Слуге народа" хотят проголосовать за закон о референдуме до конца 2020 года

  • 19-10-20 -
    Опрос Зеленского: появились детали о формате проведения

  • 16-10-20 -
    Венедиктова утвердила Стратегию развития прокуратуры на 2021-2023 годы и представит ее в Раде

  • 16-10-20 -
    Опросы Зеленского: как Офис президента теряет связь с реальностью

  • 15-10-20 -
    В Офисе президента озвучили все 5 вопросов от Зеленского

  • 15-10-20 -
    Офис президента дал разъяснения по второму вопросу Зеленского о свободной экономической зоне Донбасса

  • 14-10-20 -
    Пожизненное за коррупцию: Зеленский назвал первый пункт всенародного опроса

  • 14-10-20 -
    Кабмин продлил действие адаптивного карантина до конца года

  • 12-10-20 -
    Если не закончу войну на Донбассе, то пусть приходит другой человек, - Зеленский

  • 09-10-20 -
    Первый помощник Зеленского тайно приезжал домой к Ахметову – "Схемы"

  • 07-10-20 -
    Большинство украинцев считает, что при каждом новом президенте жизнь в Украине становится хуже, - соцопрос

  • 06-10-20 -
    Зеленский уволил Абромавичюса с должности гендиректора "Укроборонпрома"

  • 30-09-20 -
    Рада ушла на карантин из-за вспышки COVID-19 среди нардепов

  • 28-09-20 -
    Фактор Авакова: чего ждать от полиции на местных выборах

  • 24-09-20 -
    Зеленский пообещал послам G7 защищать независимость САП и НАБУ

  • 22-09-20 -
    Степанов заявил, что не собирается покидать пост министра в случае победы на выборах в Одесский облсовет

  • 22-09-20 -
    В Госбюро расследований новый руководитель

  • 21-09-20 -
    Разумков подписал заявление Рады о непризнании выборов в Беларуси честными и свободными

  • 20-09-20 -
    Зеленский сделал заявление для "всех своих"

  • 18-09-20 -
    Рада приняла закон о разведке, необходимый для движения Украины в НАТО

  • 17-09-20 -
    Большая перестановка: что власть планирует делать с руководством НАБУ и САП

  • 16-09-20 -
    Рейтинг Зеленского упал ниже 30%

  • 16-09-20 -
    Рада назначила экс-регионала Горбаля членом Совета НБУ

  • 15-09-20 -
    Рада отменила справки о судимости для кандидатов в депутаты

  • 15-09-20 -
    Рейтинг партий перед местными выборами: у кого больше шансов на победу

  • 10-09-20 -
    Вечные интересы: кого крупный бизнес поддержит на местных выборах

  • 09-09-20 -
    Силовая вертикаль "ушла в минус": когда уволят Авакова

  • 09-09-20 -
    Новая политическая реальность: как Зе-команду заменят "попередники"

  • 04-09-20 -
    Генератор случайных решений: на Банковой хотят распустить весь Кабмин

  • 03-09-20 -
    Обрезать Кличко: когда Зеленский приручит мэра Киева

  • 02-09-20 -
    Стефанчук: назревает смена министров экономики и финансов

  • 02-09-20 -
    Разумков заявил о невозможности провести выборы в ОРДЛО

  • 31-08-20 -
    У Зеленского отреагировали на заявление Фокина об амнистии боевикам

  • 28-08-20 -
    Контакты с Беларусью поставлены на паузу – Кулеба

  • 22-08-20 -
    Зеленский дал новое интервью: основные заявления президента

  • 22-08-20 -
    Зеленский отрицает, что использует служебные поездки для агитации за "Слугу народа"

  • 18-08-20 -
    В "Слуге народа" задумали перенос переговоров из Минска. Узнали, какие могут быть варианты и чего ждать дальше

  • 18-08-20 -
    Зеленский сменил состав СНБО: кто теперь туда входит

  • 13-08-20 -
    Кабмин передумал назначать бизнесмена главой Кировоградской ОГА

  • 06-08-20 -
    Новым заместителем Ермака стал один из руководителей МВД правительства Азарова

  • 06-08-20 -
    Разведчик, которого хотели взорвать российские спецслужбы, стал начальником ГУР

  • 30-07-20 -
    Зеленский назначил Кравчука главой украинской делегации в Минске

  • 26-07-20 -
    Количество объектов инфраструктуры не сократится до количества районов. Больницы отдельно, районы отдельно, - "слуга народа" Корниенко

  • 23-07-20 -
    Разумков подписал изменения в Избирательный кодекс

  • 22-07-20 -
    Социологи озвучили новый рейтинг Зеленского

  • 21-07-20 -
    Стефанчук посчитал выполненные Зеленским обещания

  • 21-07-20 -
    Зеленский назначил Пристайко послом в Британии

  • 20-07-20 -
    У Зеленского рассказали о кандидатах в мэры Харькова, Одессы и Днепра

  • 18-07-20 -
    Рада приняла закон об оборонных закупках для снижения уровня их секретности

  • 17-07-20 -
    Рада одобрила закон о Службе внешней разведки

  • 17-07-20 -
    "Голос" перешел в оппозицию

  • 17-07-20 -
    Ирина Верещук идет в мэры Киева от "Слуги народа": итоги праймериз

  • 16-07-20 -
    Глава комитета по энергетике Герус ставит задачу олигарху Палице, что он должен озвучивать на телеэфире: "А не ту х##ню, которую тулит Шмыгаль и пчелка"

  • 16-07-20 -
    Рада назначила нового руководителя АМКУ

  • 16-07-20 -
    Рада назначила местные выборы на 25 октября

  • 15-07-20 -
    У Зеленского есть 2 главных конкуренты во втором туре – опрос

  • 15-07-20 -
    "Слуги" вдруг отложили сокращение количества районов в Украине

  • 14-07-20 -
    Зеленский приехал к "Слугам народа" и предлагал кандидатов на пост главы НБУ

  • 13-07-20 -
    ВР может проводить внеочередные заседания для принятия закона об игорном бизнесе

  • 10-07-20 -
    Кто такой Олег Уруский и поможет ли он спасти индустрию

  • 07-07-20 -
    "Новый налог" для украинцев наделал шума: в "Слуге народа" дали объяснение

  • 07-07-20 -
    "Слуги народа" инициируют отставку главы Мининфраструктуры

  • 06-07-20 -
    Организаторов будущей революции надо искать на Банковой, - Турчинов

  • 05-07-20 -
    Вернем все наши территории – Зеленский

  • 26-06-20 -
    Убрать Кернеса: сможет ли Харьков сменить своего мэра

  • 24-06-20 -
    Судей поставят под контроль западных доноров. Как Зеленский хочет поменять судебную систему Украины

  • 23-06-20 -
    Без повноважень, але з амбіціями: коли Єрмак підставить Зеленського

  • 16-06-20 -
    Замкнуте коло: як влада має намір зупинити тортури в поліції
  •