Политика > Власть

grominfo.eu

Новая политическая реальность: как Зе-команду заменят "попередники"

Среда, 09.09.2020 08:06
E-mail Печать PDF
Новости и события в Украине и зарубежом. Политика, экономика, общество, культура, спорт, наука, образование, технологии Венедиктова - на волоске, Кабмин - на ниточке

В кулуарах Верховной Рады появляются новые подробности возможных грядущих отставок в самых высоких чиновничьих кабинетах Украины. Ранее мы писали о том, что "под нож" скоро может пойти весь Кабмин. Тем не менее, на этом список потенциальных безработных не заканчивается. Под угрозой увольнения находится генпрокурор Ирина Венедиктова, на смену которой уже ищут кандидатов. "Апостроф" рассказывает, кто может занять кабинет генерального прокурора, а также о том, какая судьба ждет Кабинет Дениса Шмыгаля.

Венедиктова не справляется

Когда весной Верховная Рада отправляла в отставку Руслана Рябошапку и назначала на его место Венедиктову, то одним из главных требований было ускорить расследование дел против экспрезидента Петра Порошенко и обеспечить, наконец, те самые посадки топ-коррупционеров, которые обещал Зеленский во время своей избирательной кампании.

Уже весной было понятно, что без громких побед в судах партии президента будет очень тяжело на местных выборах осенью. Однако за полгода Венедиктова не добилась ничего, а в Офисе президента нервничают все сильнее. Нулевые успехи на фронте "борьбы с коррупционерами" оставляют власть без щита от заслуженных претензий со стороны избирателей: здесь тебе и растущий дефицит бюджета, и переполненные из-за коронавируса больницы, и масса скандалов в партии власти, и много чего еще.

Кроме того, Венедиктова конфликтует с семейными и бизнес-кланами, которые издавна имеют громадное влияние на правоохранительную систему в Украине. Говорят, в результате одного из таких конфликтов произошла молниеносная отставка трехкратного главы ГПУ Святослава Пискуна с должности советника генпрокурора. По информации "Апострофа", Пискуна "завели" в Офис генпрокурора люди олигарха Игоря Коломойского. Опытный Пискун якобы должен был помочь Венедиктовой навести порядок в ее вотчине, но вместо этого начал заниматься решением вопросов в пользу своего "патрона". Венедиктова увидела это и быстро его убрала. Но после этого врагов у нее стало еще больше.

Абсолютно логично, что в такой ситуации на Банковой начинают искать замену генпрокурору, но вот беда – ставить на ее место абсолютно некого.

На Банковой пытаются найти замену. Получается так себе

Источники "Апострофа" сообщают о трех именах, которые сейчас рассматриваются Офисом президента.

Первый – заместитель главы Офиса президента Олег Татаров, который с августа отвечает на Банковой за "координацию деятельности правоохранительных органов". Во времена Януковича он был одним из ближайших подручных тогдашнего главы МВД Виталия Захарченко и своеобразным спикером по самым острым темам.

Так, он допускал, что избиение журналистки Татьяны Черновол "могло быть ее же собственной провокацией", заявлял, что похищение лидера "Автомайдана" Дмитрия Булатова могло быть инсценировкой, а "работники милиции на Майдане не применяли огнестрельного оружия" в период расстрелов протестующих 18-20 февраля.

Второй кандидат – бывший глава военной прокуратуры Анатолий Матиос, который был сначала уволен из генпрокуратуры Русланом Рябошапкой, а через месяц и с военной службы в целом. После этого он перешел в частную сферу, получив удостоверение адвоката в Волынской области, а в последние несколько месяцев регулярно появляется на телеканалах пула Медведчука в качестве эксперта и приглашенного гостя.

Кроме того, в ряде СМИ появилась информация о возможной смене Венедиктовой нынешним главой СБУ Иваном Бакановым. В таком случае действующий генпрокурор якобы должна сменить нынешнего министра юстиции Дениса Малюську, к которому у Банковой тоже есть масса претензий.

Новости и события в Украине и зарубежом. Политика, экономика, общество, культура, спорт, наука, образование, технологии


Однако, по нашей информации, последний вариант маловероятен. Поскольку Зеленский полностью доверяет Баканову и не хочет ставить на место главы СБУ кого-то менее надежного, а людей, которым он бы доверял, у него в команде уже практически нет.

"Говорится о рокировке на Баканова. Я понимаю, что он продолжает пользоваться личным доверием президента, но этого слишком мало. В СБУ мы видим, как лейтенант Баканов попал в окружение. И перейдя в офис на Резницкой он точно так же в него попадет", — сказал в комментарии "Апострофу" политолог, руководитель аналитического центра "Третий сектор" Андрей Золотарев.

Но даже если рокировка Венедиктова-Баканов не состоится, то министра юстиции Малюську все равно могут "пустить под нож". А вот с отставкой Кабмина в целом могут возникнуть проблемы.

Кабмин тоже хотят перетряхнуть

Как мы уже писали ранее, с начала сентября от фракции "слуг" звучат неприкрытые угрозы в адрес правительства. Правда в монобольшинстве говорят о необходимости замены "экономического блока", к которому относятся Министерство экономики и Министерство финансов. Также партия власти недовольна работой и.о министра энергетики Ольге Буславец.

"Кризис в энергетике существует? Существует. Кризис в экономике существует? Существует. Кризис с финансами и бюджетом существует? Вот вам все ответы. Если мы не увидим конкретного быстрого движения и плана, они будут сменены", – сказал глава фракции Давид Арахамия.

Как сообщили "Апострофу" источники в Верховной Раде и Офисе президента, на Банковой всерьез задумались над "обнулением" всего Кабмина. При этом причины тому не экономические, а желание сместить непотопляемого главу МВД Арсена Авакова. Единственный реальный способ сделать это на сегодня – отставка всего правительства.

"В Офисе президента с самого начала президентства Зеленского хотели его убрать. Не получалось. Сейчас Андрей Ермак поставил задачу во что бы то ни стало решить этот вопрос. Ради этого готовы пустить "под нож" все правительство", - рассказывал "Апострофу" источник в "Слуге народа".

"Банковая получит окрик с Танковой"

Впрочем, с отставкой всего правительства у Офиса президента может не получиться. Как стало известно "Апострофу", слухи о возможной отставке правительства прознали наши западные союзники. В посольстве США "посоветовали" Банковой не торопиться с кардинальными перестановками, чтобы избежать неприятных последствий в отношениях с кредиторами Украины.

"Мне трудно назвать министра, работой которого фракция была бы полностью довольна, но пока что негодование не дошло до критической отметки. Понятно, что к тому же Марченко (министр финансов — "Апостроф") есть масса претензий, но менять его сейчас в самый разгар бюджетного процесса — чревато еще большими неприятностями. А есть ли ему на смену кандидат, который в нынешних условиях сможет дать результат прямо здесь и сейчас? Пока что такой фамилии не звучало", — рассказал нам источник в президентской партии.

Новости и события в Украине и зарубежом. Политика, экономика, общество, культура, спорт, наука, образование, технологии


Однако отдельных личностей убрать все равно можно. Главный кандидат на вылет — эксцентричный Денис Малюська. Его пытались отправить в отставку еще во времена премьера Гончарука, но он удержался и сохранил должность при Шмыгале. Впрочем, за последующие полгода к министру и его ведомству вопросов меньше не стало: скандал с пытками в СИЗО Кропивницкого, кампания по продаже украинских тюрем, ничуть не уменьшившаяся коррупция в регистрационной системе — это только часть из них. Поэтому, если на Банковой решат убрать с глаз долой кого-то из министров, то Малюська, который сейчас храбрится, сидя с поп-корном на рабочем месте, явно окажется в числе первых кандидатов.

Для начала рассмотрения вопроса об его отставке в Верховной Раде должны собрать не меньше 150 подписей нардепов. Мы позвонили нескольким нардепам от "Слуги народа", которые сказали, что собрать такое количество вполне реально. И голосов для его отставки тоже должно хватить. Вопрос в том, кого ставить на замену.

"Можно и подписи собрать, и голоса за отставку Дениса. Вопрос в том, что нужно рассматривать этот вопрос в комплексе. Перед тем как убирать - давайте подумаем, кого назначать. Про вариант с Венедиктовой слышал только из СМИ, но вы же понимаете, что одна отставка запускает целую цепочку довольно трудных кадровых решений. Потом каждый новый человек должен освоиться и вникнуть в процессы. А результат нужно давать уже сейчас", — объяснил нам еще один собеседник в монобольшинстве.

"Министр инфраструктуры Криклий - точно под вопросом, но тогда будет однозначный конфликт с Аваковым. Может уйти Петрашко, говорили о министре финансов, но я думаю, что там впишутся Штаты. Банковая получит окрик с Танковой. Проблема в том, что Шмыгаль набрал достаточно негатива и теперь будет расплачиваться. У нас всегда было два универсальных козла отпущения – правительство и Верховная Рада. С парламентом так просто не получится, а вот правительство без программы вполне может быть отправлено в отставку. Если в ближайший месяц мы не увидим рокировки, то после выборов их уберут. Кто-то должен будет взять ответственность за печальное положение дел. И после выборов у нас может быть новая политическая реальность, которая потребует переформатирования", — сделал прогноз политолог Золотарев.

Второй год правления Зеленского и "слуг народа" получается еще сложнее первого. Кадровый голод, о котором много говорили еще в самом начале прихода "зеленых", только усилился. Многие кандидаты, на которых делалась ставка, не справляются и их снова нужно менять.

Вопрос только кем? Резерва у Зеленского нет и приходится все чаще обращаться к услугам "попередников". Вот только вряд ли это кончится чем-то хорошим.

  • 22-11-20 -
    Экс-министра экономики Милованова назначили советником Ермака

  • 18-11-20 -
    В Раде зарегистрировали постановление об отзыве Гетманцева с должности главы финкомитета

  • 16-11-20 -
    Рада зарегистрировала постановление об отмене карантина выходного дня

  • 16-11-20 -
    Слово за Радой: как власть намерена выходить из конституционного кризиса

  • 05-11-20 -
    Зеленский через СНБО ввел финансирование нацбезопасности на 270 миллиардов

  • 05-11-20 -
    Ужесточение карантина: Кабмин соберется на внеочередное заседание

  • 05-11-20 -
    Рада на неделю отложила рассмотрение законов о КС из-за Дубинского

  • 04-11-20 -
    Рада предоставила налоговые льготы для сферы культуры и туризма: перечень

  • 04-11-20 -
    Выборы в США: голосование закончилось во всех штатах

  • 03-11-20 -
    Коллапс с КС: комитет поддержал законопроект Разумкова, Зеленского - не рассматривал

  • 03-11-20 -
    Зеленский пригласил Венецианскую комиссию к работе над судебной реформой

  • 02-11-20 -
    В Раде хотят вернуть е-декларации в прежнем виде, но пока без увольнения судей КСУ – депутат

  • 02-11-20 -
    Без послов: как у Зеленского исправляют просчеты Порошенко

  • 30-10-20 -
    На пороге "гражданской" войны: как Банковая принуждает к миру Конституцион­ный суд

  • 27-10-20 -
    Слабость бренда. Что ждет "Слугу народа" после местных выборов

  • 23-10-20 -
    Кабмин сменил главу таможенной службы Украины

  • 23-10-20 -
    Зеленский не исключает ротаций в Кабмине: "самые слабые уйдут"

  • 23-10-20 -
    Зеленский назвал цель всеукраинского опроса

  • 22-10-20 -
    "Слуга народа" готова к "ситуативным союзам" на местах после выборов

  • 22-10-20 -
    Как "предшественники": Зеленский дал интервью 4 каналам

  • 21-10-20 -
    "Слуга народа" идет ва-банк: как Зеленский пытается спастись от поражения на выборах

  • 20-10-20 -
    Коронавирус, Донбасс и аудит государства: о чем говорил Зеленский в Раде

  • 20-10-20 -
    Рада приняла постановление о бесплатных тестах на ковид и создании горячей линии

  • 20-10-20 -
    Зеленский встретился с религиозными лидерами

  • 19-10-20 -
    Ермак Зеленского

  • 19-10-20 -
    В "Слуге народа" хотят проголосовать за закон о референдуме до конца 2020 года

  • 19-10-20 -
    Опрос Зеленского: появились детали о формате проведения

  • 16-10-20 -
    Венедиктова утвердила Стратегию развития прокуратуры на 2021-2023 годы и представит ее в Раде

  • 16-10-20 -
    Опросы Зеленского: как Офис президента теряет связь с реальностью

  • 15-10-20 -
    В Офисе президента озвучили все 5 вопросов от Зеленского

  • 15-10-20 -
    Офис президента дал разъяснения по второму вопросу Зеленского о свободной экономической зоне Донбасса

  • 14-10-20 -
    Пожизненное за коррупцию: Зеленский назвал первый пункт всенародного опроса

  • 14-10-20 -
    Кабмин продлил действие адаптивного карантина до конца года

  • 12-10-20 -
    Если не закончу войну на Донбассе, то пусть приходит другой человек, - Зеленский

  • 09-10-20 -
    Первый помощник Зеленского тайно приезжал домой к Ахметову – "Схемы"

  • 07-10-20 -
    Большинство украинцев считает, что при каждом новом президенте жизнь в Украине становится хуже, - соцопрос

  • 06-10-20 -
    Зеленский уволил Абромавичюса с должности гендиректора "Укроборонпрома"

  • 30-09-20 -
    Рада ушла на карантин из-за вспышки COVID-19 среди нардепов

  • 28-09-20 -
    Фактор Авакова: чего ждать от полиции на местных выборах

  • 24-09-20 -
    Зеленский пообещал послам G7 защищать независимость САП и НАБУ

  • 22-09-20 -
    Степанов заявил, что не собирается покидать пост министра в случае победы на выборах в Одесский облсовет

  • 22-09-20 -
    В Госбюро расследований новый руководитель

  • 21-09-20 -
    Разумков подписал заявление Рады о непризнании выборов в Беларуси честными и свободными

  • 20-09-20 -
    Зеленский сделал заявление для "всех своих"

  • 18-09-20 -
    Рада приняла закон о разведке, необходимый для движения Украины в НАТО

  • 17-09-20 -
    Большая перестановка: что власть планирует делать с руководством НАБУ и САП

  • 16-09-20 -
    Рейтинг Зеленского упал ниже 30%

  • 16-09-20 -
    Рада назначила экс-регионала Горбаля членом Совета НБУ

  • 15-09-20 -
    Рада отменила справки о судимости для кандидатов в депутаты

  • 15-09-20 -
    Рейтинг партий перед местными выборами: у кого больше шансов на победу

  • 10-09-20 -
    Вечные интересы: кого крупный бизнес поддержит на местных выборах

  • 09-09-20 -
    Силовая вертикаль "ушла в минус": когда уволят Авакова

  • 04-09-20 -
    Генератор случайных решений: на Банковой хотят распустить весь Кабмин

  • 03-09-20 -
    Обрезать Кличко: когда Зеленский приручит мэра Киева

  • 02-09-20 -
    Стефанчук: назревает смена министров экономики и финансов

  • 02-09-20 -
    Разумков заявил о невозможности провести выборы в ОРДЛО

  • 31-08-20 -
    У Зеленского отреагировали на заявление Фокина об амнистии боевикам

  • 28-08-20 -
    Контакты с Беларусью поставлены на паузу – Кулеба

  • 22-08-20 -
    Зеленский дал новое интервью: основные заявления президента

  • 22-08-20 -
    Зеленский отрицает, что использует служебные поездки для агитации за "Слугу народа"

  • 18-08-20 -
    В "Слуге народа" задумали перенос переговоров из Минска. Узнали, какие могут быть варианты и чего ждать дальше

  • 18-08-20 -
    Зеленский сменил состав СНБО: кто теперь туда входит

  • 13-08-20 -
    Кабмин передумал назначать бизнесмена главой Кировоградской ОГА

  • 06-08-20 -
    Новым заместителем Ермака стал один из руководителей МВД правительства Азарова

  • 06-08-20 -
    Разведчик, которого хотели взорвать российские спецслужбы, стал начальником ГУР

  • 31-07-20 -
    Демарш прагматичного Козака - обесценивание роли Ермака

  • 30-07-20 -
    Зеленский назначил Кравчука главой украинской делегации в Минске

  • 26-07-20 -
    Количество объектов инфраструктуры не сократится до количества районов. Больницы отдельно, районы отдельно, - "слуга народа" Корниенко

  • 23-07-20 -
    Разумков подписал изменения в Избирательный кодекс

  • 22-07-20 -
    Социологи озвучили новый рейтинг Зеленского

  • 21-07-20 -
    Стефанчук посчитал выполненные Зеленским обещания

  • 21-07-20 -
    Зеленский назначил Пристайко послом в Британии

  • 20-07-20 -
    У Зеленского рассказали о кандидатах в мэры Харькова, Одессы и Днепра

  • 18-07-20 -
    Рада приняла закон об оборонных закупках для снижения уровня их секретности

  • 17-07-20 -
    Рада одобрила закон о Службе внешней разведки

  • 17-07-20 -
    "Голос" перешел в оппозицию

  • 17-07-20 -
    Ирина Верещук идет в мэры Киева от "Слуги народа": итоги праймериз

  • 16-07-20 -
    Глава комитета по энергетике Герус ставит задачу олигарху Палице, что он должен озвучивать на телеэфире: "А не ту х##ню, которую тулит Шмыгаль и пчелка"

  • 16-07-20 -
    Рада назначила нового руководителя АМКУ

  • 16-07-20 -
    Рада назначила местные выборы на 25 октября
  •