Политика > Власть

grominfo.eu

"Слуга народа" идет ва-банк: как Зеленский пытается спастись от поражения на выборах

Среда, 21.10.2020 15:08
E-mail Печать PDF
Новости и события в Украине и зарубежом. Политика, экономика, общество, культура, спорт, наука, образование, технологии Обращение к народу от Зеленского вызвало двоякое впечатление

20 октября президент Владимир Зеленский выступил с обращением к народу Украины, в котором, по сути, подвел итоги своего президентства в 2020 году. В почти часовой речи глава государства прошелся по большинству болевых точек: коронавирусу, судьбе Крыма и Донбасса, отсутствию обещанных посадок, развитию украинской армии, несколько раз поддел предшественника Петра Порошенка и так далее. Впрочем, о негативе Зеленский практически не упоминал, стараясь подавать все в позитивном ключе.

Выбрался ли Зеленский из "теплой ванны"?

Несколько дней назад мы писали о том, что глава Офиса президента Андрей Ермак монополизировал связи Зеленского с внешним миром. Как сообщают источники "Апострофа", до главы государства стараются доносить только положительную информацию, а руководитель Офиса распространил свое влияние до такой степени, что влезает уже даже в решение личных вопросов президента.

В связи с этим обращение Зеленского ожидалось с удвоенным интересом: может быть президент выберется из "теплой ванны" и откровенно выскажется о проблемах? Как показала практика, нет. Президент старался говорить только о хорошем, а даже когда говорил о плохом, то cтарался подавать ее в позитивном ключе. Например, когда зашла речь об отсутствии посадок, то Зеленский объяснял это тем, что при нем нет "телефонного права" и начальству правоохранительных органов он не указывает. Вряд ли большинство избирателей устроит такое объяснение.

"Зеленский искренне верил в то, что рассказывал. Но у меня общее впечатление, что это не послание президента Украины депутатам Верховной Рады. Это отчет президента о проделанной работе. Если бы это было посланием, то где-то треть должна была отводиться тому, что планировалось и сделано, а дальше мы говорим о будущем. Тут о будущем - почти ничего. Он пытается убедить людей в том, что все хорошо и сделано очень много. Но это не так, и люди все видят. Это отчет главы государства о том, что он бы хотел", — рассказал "Апострофу" политолог и имиджмейкер Александр Кочетков.

"Впечатление осталось очень смешанное. Сложно было ожидать, что мы услышим что-то принципиально новое. Так и произошло. Зеленский акцентировал внимание на успехах своей политической каденции. Хотя многие из этих достижений можно отнести к первому периоду президентства - времени турборежима и руководства Офисом президента Андрея Богдана. А последних достижений не так много. Что касается адекватного восприятия Зеленским ситуации, то на этот счет есть сомнения. Исходя из того, что он читал - это все еще повестка "теплой ванны", — высказался в комментарии нашему изданию эксперт Международного центра перспективных исследований Максим Степаненко.

Новости и события в Украине и зарубежом. Политика, экономика, общество, культура, спорт, наука, образование, технологии


План — спасти местные выборы

Очевидно, что дата 20 октября была выбрана неслучайно. Если бы опросник Зеленского не слили раньше времени, то до 18 октября он должен был зачитывать по одному вопросу в день, оставаясь в эпицентре всеобщего внимания. А уже через день было запланировано его выступление в Раде - и снова президент стал бы "гвоздем" программы во всех СМИ. При этом во время выступления Зеленского по сети разлетелся пост "слуги народа" Александра Дубинского, где он заявил, что выступление главы государства якобы добавит рейтингам "зеленых" сразу 5% в регионах. Мы спросили у политологов, что они думают на этот счет.

"На исход местных выборов его выступление повлиять не сможет. Люди уже практически получили представление и позиции достаточно четкие. Все эти опросы, которые они выдумывают, это попытка затащить на выборы и повысить явку собственного электората. А убедить кого-то уже поздно", — считает Александр Кочетков.

"Видно было, что Зеленский старался вернуть свою речь и поведения к формату "свой парень". Но я абсолютно убежден, что речь не может влиять на электоральные симпатии - особенно на уровне 5%. Не секрет, что в команде президента используют его как основного ВИП-агитатора - он все еще политик с наибольшим уровнем доверия, хотя там и есть негативная динамика. Позитив Зеленского стараются распространить на всю команду, но я не думаю, что это будет иметь эффект. Его месседжи импонируют людям, которые и так бы голосовали за "Слугу народа". Какого-то нового электорального профита, скорее всего, не будет", — сказал Максим Степаненко.

"Фишки" еще будут, но поможет ли это?

Как мы писали ранее, на оставшиеся четыре дня до выборов Банковая готовит еще несколько "фишек". Первую из них Зеленский огласил с трибуны: 21 октября на передовую Донбасса поедут сразу 120 нардепов президентской фракции.

Новости и события в Украине и зарубежом. Политика, экономика, общество, культура, спорт, наука, образование, технологии


"Рад, что завтра 120 народных депутатов поедут на Донбасс. Не в Турцию или на Мальдивы, как прежде. Депутаты поедут на передовую. Услышат о ситуации там не из социальных сетей, а от наших военных и местных жителей", – заявил президент.

Там они будут встречаться с местными жителями в разных городах, ведя, по сути, предвыборную агитацию. Поможет ли это - вопрос спорный. Однако таким образом "слуги народа" включаются в борьбу за уплывающий от них к ОПЗЖ электорат на востоке Украины. Кстати показательно, что в партии Медведчука-Левочкина первыми отреагировали на выступление Зеленского, распространив заявление с критикой в его адрес, а себя назвали "единственной альтернативой хаосу".

"У Медведчука крайне болезненно воспринимают любые поползновения президента на востоке. Они прекрасно понимают: после визита Зеленского ОПЗЖ потеряет несколько пунктов. Вот с этим и связаны заявления", - сказал "Апострофу" один из сотрудников Офиса президента.

Президентская команда явно не собирается сдаваться без боя и пытается вытащить тонущий рейтинг. Но пока это больше смахивает на попытку обреченного игромана, ставящего на кон последние деньги в надежде спастись от краха. Уже скоро мы узнаем, какого результата добьется "зеленая" команда на местных выборах. Но в любом случае это будет лишь началом, дальше будет еще "веселее". Нас практически гарантированно - после выборов - ожидают кадровые перестановки, новые скандалы. Возможен и раскол монобольшинства в Верховной Раде: желающих довести ситуацию до досрочных парламентских выборов в политическом истеблишменте хватает...

  • 22-11-20 -
    Экс-министра экономики Милованова назначили советником Ермака

  • 18-11-20 -
    В Раде зарегистрировали постановление об отзыве Гетманцева с должности главы финкомитета

  • 16-11-20 -
    Рада зарегистрировала постановление об отмене карантина выходного дня

  • 16-11-20 -
    Слово за Радой: как власть намерена выходить из конституционного кризиса

  • 05-11-20 -
    Зеленский через СНБО ввел финансирование нацбезопасности на 270 миллиардов

  • 05-11-20 -
    Ужесточение карантина: Кабмин соберется на внеочередное заседание

  • 05-11-20 -
    Рада на неделю отложила рассмотрение законов о КС из-за Дубинского

  • 04-11-20 -
    Рада предоставила налоговые льготы для сферы культуры и туризма: перечень

  • 04-11-20 -
    Выборы в США: голосование закончилось во всех штатах

  • 03-11-20 -
    Коллапс с КС: комитет поддержал законопроект Разумкова, Зеленского - не рассматривал

  • 03-11-20 -
    Зеленский пригласил Венецианскую комиссию к работе над судебной реформой

  • 02-11-20 -
    В Раде хотят вернуть е-декларации в прежнем виде, но пока без увольнения судей КСУ – депутат

  • 02-11-20 -
    Без послов: как у Зеленского исправляют просчеты Порошенко

  • 30-10-20 -
    На пороге "гражданской" войны: как Банковая принуждает к миру Конституцион­ный суд

  • 27-10-20 -
    Слабость бренда. Что ждет "Слугу народа" после местных выборов

  • 23-10-20 -
    Кабмин сменил главу таможенной службы Украины

  • 23-10-20 -
    Зеленский не исключает ротаций в Кабмине: "самые слабые уйдут"

  • 23-10-20 -
    Зеленский назвал цель всеукраинского опроса

  • 22-10-20 -
    "Слуга народа" готова к "ситуативным союзам" на местах после выборов

  • 22-10-20 -
    Как "предшественники": Зеленский дал интервью 4 каналам

  • 20-10-20 -
    Коронавирус, Донбасс и аудит государства: о чем говорил Зеленский в Раде

  • 20-10-20 -
    Рада приняла постановление о бесплатных тестах на ковид и создании горячей линии

  • 20-10-20 -
    Зеленский встретился с религиозными лидерами

  • 19-10-20 -
    Ермак Зеленского

  • 19-10-20 -
    В "Слуге народа" хотят проголосовать за закон о референдуме до конца 2020 года

  • 19-10-20 -
    Опрос Зеленского: появились детали о формате проведения

  • 16-10-20 -
    Венедиктова утвердила Стратегию развития прокуратуры на 2021-2023 годы и представит ее в Раде

  • 16-10-20 -
    Опросы Зеленского: как Офис президента теряет связь с реальностью

  • 15-10-20 -
    В Офисе президента озвучили все 5 вопросов от Зеленского

  • 15-10-20 -
    Офис президента дал разъяснения по второму вопросу Зеленского о свободной экономической зоне Донбасса

  • 14-10-20 -
    Пожизненное за коррупцию: Зеленский назвал первый пункт всенародного опроса

  • 14-10-20 -
    Кабмин продлил действие адаптивного карантина до конца года

  • 12-10-20 -
    Если не закончу войну на Донбассе, то пусть приходит другой человек, - Зеленский

  • 09-10-20 -
    Первый помощник Зеленского тайно приезжал домой к Ахметову – "Схемы"

  • 07-10-20 -
    Большинство украинцев считает, что при каждом новом президенте жизнь в Украине становится хуже, - соцопрос

  • 06-10-20 -
    Зеленский уволил Абромавичюса с должности гендиректора "Укроборонпрома"

  • 30-09-20 -
    Рада ушла на карантин из-за вспышки COVID-19 среди нардепов

  • 28-09-20 -
    Фактор Авакова: чего ждать от полиции на местных выборах

  • 24-09-20 -
    Зеленский пообещал послам G7 защищать независимость САП и НАБУ

  • 22-09-20 -
    Степанов заявил, что не собирается покидать пост министра в случае победы на выборах в Одесский облсовет

  • 22-09-20 -
    В Госбюро расследований новый руководитель

  • 21-09-20 -
    Разумков подписал заявление Рады о непризнании выборов в Беларуси честными и свободными

  • 20-09-20 -
    Зеленский сделал заявление для "всех своих"

  • 18-09-20 -
    Рада приняла закон о разведке, необходимый для движения Украины в НАТО

  • 17-09-20 -
    Большая перестановка: что власть планирует делать с руководством НАБУ и САП

  • 16-09-20 -
    Рейтинг Зеленского упал ниже 30%

  • 16-09-20 -
    Рада назначила экс-регионала Горбаля членом Совета НБУ

  • 15-09-20 -
    Рада отменила справки о судимости для кандидатов в депутаты

  • 15-09-20 -
    Рейтинг партий перед местными выборами: у кого больше шансов на победу

  • 10-09-20 -
    Вечные интересы: кого крупный бизнес поддержит на местных выборах

  • 09-09-20 -
    Силовая вертикаль "ушла в минус": когда уволят Авакова

  • 09-09-20 -
    Новая политическая реальность: как Зе-команду заменят "попередники"

  • 04-09-20 -
    Генератор случайных решений: на Банковой хотят распустить весь Кабмин

  • 03-09-20 -
    Обрезать Кличко: когда Зеленский приручит мэра Киева

  • 02-09-20 -
    Стефанчук: назревает смена министров экономики и финансов

  • 02-09-20 -
    Разумков заявил о невозможности провести выборы в ОРДЛО

  • 31-08-20 -
    У Зеленского отреагировали на заявление Фокина об амнистии боевикам

  • 28-08-20 -
    Контакты с Беларусью поставлены на паузу – Кулеба

  • 22-08-20 -
    Зеленский дал новое интервью: основные заявления президента

  • 22-08-20 -
    Зеленский отрицает, что использует служебные поездки для агитации за "Слугу народа"

  • 18-08-20 -
    В "Слуге народа" задумали перенос переговоров из Минска. Узнали, какие могут быть варианты и чего ждать дальше

  • 18-08-20 -
    Зеленский сменил состав СНБО: кто теперь туда входит

  • 13-08-20 -
    Кабмин передумал назначать бизнесмена главой Кировоградской ОГА

  • 06-08-20 -
    Новым заместителем Ермака стал один из руководителей МВД правительства Азарова

  • 06-08-20 -
    Разведчик, которого хотели взорвать российские спецслужбы, стал начальником ГУР

  • 31-07-20 -
    Демарш прагматичного Козака - обесценивание роли Ермака

  • 30-07-20 -
    Зеленский назначил Кравчука главой украинской делегации в Минске

  • 26-07-20 -
    Количество объектов инфраструктуры не сократится до количества районов. Больницы отдельно, районы отдельно, - "слуга народа" Корниенко

  • 23-07-20 -
    Разумков подписал изменения в Избирательный кодекс

  • 22-07-20 -
    Социологи озвучили новый рейтинг Зеленского

  • 21-07-20 -
    Стефанчук посчитал выполненные Зеленским обещания

  • 21-07-20 -
    Зеленский назначил Пристайко послом в Британии

  • 20-07-20 -
    У Зеленского рассказали о кандидатах в мэры Харькова, Одессы и Днепра

  • 18-07-20 -
    Рада приняла закон об оборонных закупках для снижения уровня их секретности

  • 17-07-20 -
    Рада одобрила закон о Службе внешней разведки

  • 17-07-20 -
    "Голос" перешел в оппозицию

  • 17-07-20 -
    Ирина Верещук идет в мэры Киева от "Слуги народа": итоги праймериз

  • 16-07-20 -
    Глава комитета по энергетике Герус ставит задачу олигарху Палице, что он должен озвучивать на телеэфире: "А не ту х##ню, которую тулит Шмыгаль и пчелка"

  • 16-07-20 -
    Рада назначила нового руководителя АМКУ

  • 16-07-20 -
    Рада назначила местные выборы на 25 октября
  •