Политика > Острый угол

grominfo.eu

Старые кадры решают все: что не так с реформой Генпрокуратуры

Пятница, 20.09.2019 11:25
E-mail Печать PDF
Новости и события в Украине и зарубежом. Политика, экономика, общество, культура, спорт, наука, образование, технологии В пятницу, 19 сентября, Верховная Рада приняла законопроект №1032 авторства президента Владимира Зеленского о реформировании Генпрокуратуры. Преобразования будут проходить с использованием старых кадров.

Что из этого выйдет — в материале "Апострофа".

За принятие во втором чтении законопроекта Владимира Зеленского о реформе Генпрокуратуры, проголосовали 259 народных депутатов. Закон обновляет практически все структуры ГПУ, кроме разве что Специализированной прокуратуры, возглавляемой Назаром Холодницким. Этот блок вопросов новый генпрокурор Руслан Рябошапка оставил "на десерт". Итак, согласно принятым изменениям, планируется создать вместо Генеральной прокуратуры Офис генерального прокурора, а также сократить на пять тысяч (с 15 до 10 тыс.) максимальное количество работников органов прокуратуры. Систему прокуратуры снова будут представлять областные и окружные прокуратуры, а на должность генпрокурора опять будет назначаться человек с юридическим образованием и опытом работы в этой сфере не менее пяти лет.

Ранее Верховная рада приняла закон, который фактически отменил эту норму, что и позволило экс-генпрокурору Юрию Луценко без профильного образования занять этот пост. Также планировалась ликвидация военной прокуратуры, о чем говорил Рябошапка. В подтверждение этих слов был уволен военный прокурор Анатолий Матиос, однако позже ситуация изменилась: 11 сентября был назначен новый военный прокурор, народный депутат VII и VIII созывов Виктор Чумак. На уточняющий вопро, означает ли это, что теперь военная прокуратура не ликвидируется, Чумак ответил, что "военная прокуратура трансформируется".

По информации, в структуре Офиса генпрокурора планируется создать департамент, который бы руководил расследованиями военных преступлений. При этом, по словам Рябошапки, будет выплачено около 100 миллионов гривен компенсаций уволенным прокурорам, эта сумма уже предусмотрена в бюджете. Также в ГПУ планируют приостановить работу Квалификационно-дисциплинарной комиссии прокуроров (КДКП) и Совета прокуроров до 2021 года. С одной стороны, это добавит генпрокурору власти, с другой, учитывая, что та же КДКП не раз себя дискредитировала, позволит провести очищение еще и в этом направлении. С другой стороны, это закладывает определенные риски.

"Раньше был орган, в который можно жаловаться на действия прокуроров. С самого начала в основе КДКП лежала хорошая идея: орган задумывался как независимый, хотя и в структуре ГПУ. Правда, размер зарплат и премий подписывал сам генпрокурор. В этом контексте он мог влиять на КДКП, поэтому они генпрокурора и не наказывали за те моменты, когда стоило бы. А теперь получается, что над генпрокурором остается только его непосредственное начальство поэтому его никто не сможет наказать", - комментирует народный депутат VIII созыва Игорь Луценко.

Остается еще ряд вопросов, которые новому генпрокурору крайне важно решить. Например, вопрос с кадрами. В соответствии с одной из правок ко второму чтению, теперь у генпрокурора будет два первых зама, один из них - глава САП. Руслан Рябошапка назначил юриста Виталия Касько своим первым заместителем, а уже упомянутого Чумака - военным прокурором. Ожидается также, что Рябошапка назначит своим заместителем и экс-замглаву СБУ Виктора Трепака. Однако в прокуратуре пока еще остаются работать достаточно много представителей старой власти. Например, Юрий Столярчук и Анжела Стрижевская. Сам Рябошапка говорит, что сейчас эти увольнения в законном порядке провести затруднительно.

Кроме того, продолжит трудиться в ГПУ Сергей Кизь, назначенный заместителем экс-генпрокурора Юрия Луценко. Впервые имя Кизя громко прозвучало в 2015 году, когда он вел дело народного депутата VIII созыва Игоря Мосийчука, подозреваемого в получении взятки. Кизь тогда занимал должность начальника Департамента организации и процессуального руководства досудебным расследованием уголовных преступлений, подследственных Государственному бюро расследований. Именно этот департамент обвиняли в срыве спецоперации НАБУ, потому что те задержали детектива, работавшего под прикрытием, чтобы задокументировать, как Миграционная служба продает украинское гражданство. Присутствие Кизя, по словам осведомленных собеседников, было компромиссом между Юрием Луценко и Офисом президента, потому что Кизь — приближенный к главе ОПУ Андрею Богдану. А поэтому его нахождение в прокуратуре зависит больше от позиции главы ОПУ, чем от кого-либо другого. Рябошапка в своем недавнем интервью сообщил, что Кизь остается, но "на протяжении определенного периода".

"За ним закреплен большой участок работы. Мне не хотелось бы, чтобы я получил тысячи каких-то производств, не понимая, что с ними дальше делать",- пояснил Рябошапка, уточнив при этом, что этот переходной период не должен быть долгим. "У Коломойского и у новых членов власти была договоренность с (Юрием) Луценко, которая говорила о том, что лицом прокуратуры назначается Рябошапка, а реально процессами будет управлять Кизь", - считает Игорь Луценко.

Еще один одиозный представитель генпрокуратуры, чья судьба еще не решена — прокурор Константин Кулик. Он, по словам Рябошапки, точно не будет его заместителем, а останется ли он вообще в ГПУ пока неясно. По словам собеседников в ГПУ, по Кулику еще ведутся консультации. Кулик засветился не в одном скандале, в 2016 году он стал фигурантом дела о незаконном обогащении и был отстранен от занимаемой должности. А в разгар президентской кампании, Константин Кулик заявил о подозрениях в отношении ближайшего круга экс-президента Петра Порошенко в деле, касающемся деятельности олигарха Сергея Курченко. В частности, речь шла о подозрениях экс-заместителю главы администрации президента Алексею Филатову, экс-руководителю АП Борису Ложкину, бывшей главе Нацбанка Валерии Гонтаревой и совладельцам инвестиционной компании ICU, управляющей активами Петра Порошенко - Макару Пасенюку и Константину Стеценко.

Из-за этого в ГПУ разгорелся скандал. Пресс-секретарь Юрия Луценко Лариса Сарган заявила, что так называемые уведомления о подозрениях указанным лицам были переданы с нарушениями процессуального законодательства, а правовую оценку действиям Кулика даст Государственное бюро расследований.

Конечно, идея реформирования прокуратуры – важная и давно назревшая, и в этом новая власть абсолютно права. Но есть важный нюанс: новая реформа со старыми одиозными кадрами – заведомо провальная история. И команде президента Зеленского следует это учесть.

Юлия Забелина
Tags:     Закон      реформы      Зеленский      Рябошапка      Генпрокуратура      Луценко      банк

  • 17-10-19 -
    Нацсовет внепланово проверит канал Мураева из-за Азарова

  • 17-10-19 -
    ЕСПЧ признал люстрацию чиновников в Украине нарушающей права человека

  • 13-10-19 -
    Негибкие линии и выборы на Донбассе

  • 09-10-19 -
    Нидерланды будут расследовать роль Украины в MH17

  • 07-10-19 -
    Зеленский: Украина может создать совместный с США следственный комитет

  • 02-10-19 -
    Украина согласилась на старую "формулу Штайнмайера", но не подписывала ее с сепаратистами

  • 02-10-19 -
    Конгресс США одобрил продажу оружия Украине – Bloomberg

  • 02-10-19 -
    Подковерные игры: Данилюк сделал интересное заявление о своей отставке

  • 01-10-19 -
    Зеленский прокомментировал скандал с "делом Байдена"

  • 27-09-19 -
    Фемида против: чем судьям не угодила реформа Зеленского

  • 27-09-19 -
    В ЕК возмутились упреками Трампа насчет Украины

  • 26-09-19 -
    "Я никому ничего не должен". Зеленский заявил, что не просил Рябошапку расследовать дело Байдена-младшего

  • 26-09-19 -
    Зеленский объяснил слова о недостаточной помощи со стороны ЕС

  • 26-09-19 -
    "Услуга за услугу": чем для Зеленского закончится скандальный разговор с Трампом

  • 25-09-19 -
    Нардепам-кнопкодавам грозит штраф до 85 тыс. грн – законопроект

  • 24-09-19 -
    США отменят визы для поляков

  • 21-09-19 -
    Киев не будет направлять свою делегацию на ближайшую сессию ПАСЕ из-за откровенного игнорирования интересов Украины, - Яременко

  • 16-09-19 -
    Юнкер призвал Джонсона предоставить действенные предложения по Brexit

  • 16-09-19 -
    США разместили в Германии РСЗО "Стальной дождь"

  • 11-09-19 -
    Разумков отреагировал на первый случай кнопкодавства в Раде

  • 09-09-19 -
    Помощник Зеленского Ермак: Есть силы внутри Украины, которые не были заинтересованы в обмене удерживаемыми лицами

  • 05-09-19 -
    Мы поможем, чтобы эти люди были наказаны, - Зеленский обещает сделать все, чтобы Антикоррупционный суд сосредоточился на громких делах

  • 29-08-19 -
    Порошенко и Тимошенко отозвали своих людей из комитета свободы слова

  • 28-08-19 -
    Представители Мартыненко обвинили Сытника в нарушении закона

  • 26-08-19 -
    Меркель заявила о работе над организацией саммита "нормандской четверки"

  • 25-08-19 -
    Сытник: В "деле Мартыненко" на суд давили 18 нардепов и три министра

  • 21-08-19 -
    Фраза Нетаньяху “Мы подпишем соглашения в Иерусалиме” поставила Зеленского в геополитический шпагат

  • 21-08-19 -
    Трамп отложил встречу с премьером Дании из-за отказа продать Грендандию

  • 17-07-19 -
    Парубий ответил Зеленскому по внеочередному заседанию Рады

  • 16-07-19 -
    Скандал с нотой МИД: Климкин много раз пытался связаться с Зеленским

  • 13-07-19 -
    Британия усиливает военное присутствие в Персидском заливе

  • 06-07-19 -
    В Венгрии озвучили условия для разблокирования Украины в НАТО

  • 28-06-19 -
    Зеленский не доволен Климкиным: Я узнаю о шагах МИД из интернета

  • 24-06-19 -
    Дебаты ПАСЕ по привлечению РФ к ответственности за сбитый "Боинг" MH17 не состоятся

  • 19-06-19 -
    Эрдоган заявил, что Турция "очень скоро" получит российские С-400

  • 14-06-19 -
    Журналисты выявили клона кандидата Зе-команды, зарегистрированного людьми Порошенко

  • 10-06-19 -
    Зеркаль рассказала о затягивании рассмотрения "большого дела Украины против России"

  • 07-06-19 -
    Снятие блокады: у Зеленского назвали условия

  • 06-06-19 -
    В РФ не поняли идеи Зеленского и имеют условие для встречи с Путиным

  • 05-06-19 -
    Постпред США при НАТО: Турция должна сделать выбор между С-400 и F-35

  • 04-06-19 -
    В АП отреагировали на "игнор" закона об импичменте

  • 29-05-19 -
    Секретной информации на серверах в СНБО не было, а технику арендовал Порошенко – Цеголко

  • 23-05-19 -
    Зеленский призывает "зробити разом" депутатов, которые провалили его законы

  • 21-05-19 -
    Ответ Зеленскому: готова ли Верховная рада к досрочным выборам

  • 13-05-19 -
    Климкин поставил ультиматум ЕС по России

  • 13-05-19 -
    Парубий заявил, что у него есть полномочия самому назначить дату инаугурации президента, если Рада не поддержит ни одно из постановлений

  • 13-05-19 -
    ЕС не планирует санкций за раздачу паспортов на Донбассе – не хотят "давить"

  • 12-05-19 -
    Автономия: в Венгрии сделали скандальное заявление по Закарпатью

  • 05-05-19 -
    Сторонники Зеленского придут под Раду требовать инаугурации на 19 мая

  • 01-05-19 -
    Путин упростил получение российского гражданства для некоторых категорий украинцев

  • 22-04-19 -
    Окружение Порошенко вызвали в ГПУ для вручения подозрений

  • 19-04-19 -
    Порошенко инициирует уголовное производство против Окружного админсуда Киева за решение по Приватбанку

  • 18-04-19 -
    Жвания просит суд запретить Порошенко и 180 чиновникам выезжать за границу после выборов

  • 12-03-19 -
    Европарламент лишил Россию статуса стратегического партнера ЕС

  • 10-03-19 -
    Эрдоган ответил на угрозы Вашингтона из-за С-400

  • 08-03-19 -
    Германия и Франция отказались провоцировать Россию в Керченском проливе

  • 03-03-19 -
    В ЕС пригрозили Украине отменой безвиза: названа причина

  • 28-02-19 -
    Конфликт: Польша требует от Украины пересмотреть историю

  • 20-02-19 -
    Нужно оформить спецразрешение: Европа усложнила правила безвизового въезда для украинцев

  • 12-02-19 -
    НАБУ не будет расследовать жалобу на узурпацию власти Порошенко при введении военного положения

  • 09-02-19 -
    Мирный план Сайдика по Донбассу: что в нем плохого? Почему он заинтересовал Европу?

  • 08-02-19 -
    «Северный поток-2»: Франция пошла против России

  • 05-02-19 -
    Генсек ООН заявил о нейтралитете в вопросе Венесуэлы

  • 01-02-19 -
    Набсовет упрекает Аласанию за игнорирование "важных" событий с участием Порошенко

  • 29-01-19 -
    В БПП случился скандал после обвинения херсонского губернатора в убийстве Гандзюк

  • 22-01-19 -
    Журналист Беда заявил, что после выхода статей о коррупции в ФФУ ему поступили угрозы с телефона, который, предположительно, принадлежит Павелко

  • 17-01-19 -
    КС Польши признал неконституционными термины "украинские националисты" и "Восточная Малопольша"
  •