Политика > Острый угол

grominfo.eu

Старые кадры решают все: что не так с реформой Генпрокуратуры

Пятница, 20.09.2019 11:25
E-mail Печать PDF
Новости и события в Украине и зарубежом. Политика, экономика, общество, культура, спорт, наука, образование, технологии В пятницу, 19 сентября, Верховная Рада приняла законопроект №1032 авторства президента Владимира Зеленского о реформировании Генпрокуратуры. Преобразования будут проходить с использованием старых кадров.

Что из этого выйдет — в материале "Апострофа".

За принятие во втором чтении законопроекта Владимира Зеленского о реформе Генпрокуратуры, проголосовали 259 народных депутатов. Закон обновляет практически все структуры ГПУ, кроме разве что Специализированной прокуратуры, возглавляемой Назаром Холодницким. Этот блок вопросов новый генпрокурор Руслан Рябошапка оставил "на десерт". Итак, согласно принятым изменениям, планируется создать вместо Генеральной прокуратуры Офис генерального прокурора, а также сократить на пять тысяч (с 15 до 10 тыс.) максимальное количество работников органов прокуратуры. Систему прокуратуры снова будут представлять областные и окружные прокуратуры, а на должность генпрокурора опять будет назначаться человек с юридическим образованием и опытом работы в этой сфере не менее пяти лет.

Ранее Верховная рада приняла закон, который фактически отменил эту норму, что и позволило экс-генпрокурору Юрию Луценко без профильного образования занять этот пост. Также планировалась ликвидация военной прокуратуры, о чем говорил Рябошапка. В подтверждение этих слов был уволен военный прокурор Анатолий Матиос, однако позже ситуация изменилась: 11 сентября был назначен новый военный прокурор, народный депутат VII и VIII созывов Виктор Чумак. На уточняющий вопро, означает ли это, что теперь военная прокуратура не ликвидируется, Чумак ответил, что "военная прокуратура трансформируется".

По информации, в структуре Офиса генпрокурора планируется создать департамент, который бы руководил расследованиями военных преступлений. При этом, по словам Рябошапки, будет выплачено около 100 миллионов гривен компенсаций уволенным прокурорам, эта сумма уже предусмотрена в бюджете. Также в ГПУ планируют приостановить работу Квалификационно-дисциплинарной комиссии прокуроров (КДКП) и Совета прокуроров до 2021 года. С одной стороны, это добавит генпрокурору власти, с другой, учитывая, что та же КДКП не раз себя дискредитировала, позволит провести очищение еще и в этом направлении. С другой стороны, это закладывает определенные риски.

"Раньше был орган, в который можно жаловаться на действия прокуроров. С самого начала в основе КДКП лежала хорошая идея: орган задумывался как независимый, хотя и в структуре ГПУ. Правда, размер зарплат и премий подписывал сам генпрокурор. В этом контексте он мог влиять на КДКП, поэтому они генпрокурора и не наказывали за те моменты, когда стоило бы. А теперь получается, что над генпрокурором остается только его непосредственное начальство поэтому его никто не сможет наказать", - комментирует народный депутат VIII созыва Игорь Луценко.

Остается еще ряд вопросов, которые новому генпрокурору крайне важно решить. Например, вопрос с кадрами. В соответствии с одной из правок ко второму чтению, теперь у генпрокурора будет два первых зама, один из них - глава САП. Руслан Рябошапка назначил юриста Виталия Касько своим первым заместителем, а уже упомянутого Чумака - военным прокурором. Ожидается также, что Рябошапка назначит своим заместителем и экс-замглаву СБУ Виктора Трепака. Однако в прокуратуре пока еще остаются работать достаточно много представителей старой власти. Например, Юрий Столярчук и Анжела Стрижевская. Сам Рябошапка говорит, что сейчас эти увольнения в законном порядке провести затруднительно.

Кроме того, продолжит трудиться в ГПУ Сергей Кизь, назначенный заместителем экс-генпрокурора Юрия Луценко. Впервые имя Кизя громко прозвучало в 2015 году, когда он вел дело народного депутата VIII созыва Игоря Мосийчука, подозреваемого в получении взятки. Кизь тогда занимал должность начальника Департамента организации и процессуального руководства досудебным расследованием уголовных преступлений, подследственных Государственному бюро расследований. Именно этот департамент обвиняли в срыве спецоперации НАБУ, потому что те задержали детектива, работавшего под прикрытием, чтобы задокументировать, как Миграционная служба продает украинское гражданство. Присутствие Кизя, по словам осведомленных собеседников, было компромиссом между Юрием Луценко и Офисом президента, потому что Кизь — приближенный к главе ОПУ Андрею Богдану. А поэтому его нахождение в прокуратуре зависит больше от позиции главы ОПУ, чем от кого-либо другого. Рябошапка в своем недавнем интервью сообщил, что Кизь остается, но "на протяжении определенного периода".

"За ним закреплен большой участок работы. Мне не хотелось бы, чтобы я получил тысячи каких-то производств, не понимая, что с ними дальше делать",- пояснил Рябошапка, уточнив при этом, что этот переходной период не должен быть долгим. "У Коломойского и у новых членов власти была договоренность с (Юрием) Луценко, которая говорила о том, что лицом прокуратуры назначается Рябошапка, а реально процессами будет управлять Кизь", - считает Игорь Луценко.

Еще один одиозный представитель генпрокуратуры, чья судьба еще не решена — прокурор Константин Кулик. Он, по словам Рябошапки, точно не будет его заместителем, а останется ли он вообще в ГПУ пока неясно. По словам собеседников в ГПУ, по Кулику еще ведутся консультации. Кулик засветился не в одном скандале, в 2016 году он стал фигурантом дела о незаконном обогащении и был отстранен от занимаемой должности. А в разгар президентской кампании, Константин Кулик заявил о подозрениях в отношении ближайшего круга экс-президента Петра Порошенко в деле, касающемся деятельности олигарха Сергея Курченко. В частности, речь шла о подозрениях экс-заместителю главы администрации президента Алексею Филатову, экс-руководителю АП Борису Ложкину, бывшей главе Нацбанка Валерии Гонтаревой и совладельцам инвестиционной компании ICU, управляющей активами Петра Порошенко - Макару Пасенюку и Константину Стеценко.

Из-за этого в ГПУ разгорелся скандал. Пресс-секретарь Юрия Луценко Лариса Сарган заявила, что так называемые уведомления о подозрениях указанным лицам были переданы с нарушениями процессуального законодательства, а правовую оценку действиям Кулика даст Государственное бюро расследований.

Конечно, идея реформирования прокуратуры – важная и давно назревшая, и в этом новая власть абсолютно права. Но есть важный нюанс: новая реформа со старыми одиозными кадрами – заведомо провальная история. И команде президента Зеленского следует это учесть.

Юлия Забелина
Tags:     Закон      реформы      Зеленский      Рябошапка      Генпрокуратура      Луценко      банк

  • 05-06-20 -
    Зеленский и поиск мира: старая-новая формула решения конфликта на Донбассе

  • 04-06-20 -
    Зеленский и аннексиро­ванный Крым: какие возможности еще остались у Киева?

  • 03-06-20 -
    50 депутатов Рады обжаловали в КСУ закон об амнистии майдановцев

  • 02-06-20 -
    Коломойский написал заявление Венедиктовой из-за "пленок Деркача": просит наказать Порошенко

  • 01-06-20 -
    Суд обязал Офис генпрокурора расследовать поездку Медведчука, Кузьмина и Рабиновича в Россию как госизмену

  • 28-05-20 -
    Депутаты обжаловали в КСУ особую процедуру, по которой приняли "антиколомойский закон"

  • 23-05-20 -
    Отобрать Киево-Печерскую лавру у Московского патриархата: Зеленский ответил на петицию

  • 21-05-20 -
    "Радио Свобода" ответило Зеленскому на упреки: Продолжим доносить до украинцев факты, включая неудобные

  • 20-05-20 -
    В деле против Стерненко не было обещанного отвода Венедиктовой – Офис генпрокурора

  • 20-05-20 -
    В Раде инициируют создание ВСК по записям Деркача о разговорах Байдена и Порошенко

  • 19-05-20 -
    Нардеп Деркач передал Венедиктовой записи о якобы о коррупции Порошенко и Байдена

  • 08-05-20 -
    Главреда "Слідство.інфо" вызвали на допрос из-за запроса Дубинскому

  • 06-05-20 -
    Ермак предложил Германии, Франции и России перезагрузить переговоры в Минске

  • 04-05-20 -
    48 нардепов просят КС признать закон о земле неконституционным

  • 04-05-20 -
    Парасюк признал, что его группа вела огонь по милиционерам на Майдане 20 февраля 2014 года

  • 24-04-20 -
    Грузия пригрозила отозвать посла из Украины в случае назначения Саакашвили

  • 23-04-20 -
    Трамп: военные США откроют огонь по катерам Ирана, если те пойдут на сближение с американскими кораблями

  • 06-04-20 -
    Корниенко рассказал, как Зеленский объяснил фракции скандал с "пленками Ермака"

  • 02-04-20 -
    В ГБР говорят, что отмены закона об амнистии майдановцам хочет ООН

  • 29-03-20 -
    Ермак решил обратиться в СБУ и ГБР из-за публикации нардепом Леросом видео с его братом

  • 03-03-20 -
    Нардепы получили особые "указания" накануне внеочередного заседания Рады: скандальные детали

  • 02-03-20 -
    Депутат от партии Макрона обвинила нардепа от ОПЗЖ во лжи

  • 24-02-20 -
    "Кто все это финансировал?". Комаровский обратился к Зеленскому после инцидента в Новых Санжарах

  • 20-02-20 -
    В Офисе президента намечаются серьезные "чистки": источники раскрыли детали

  • 18-02-20 -
    Зеленский не получал результатов расследования прослушки Гончарука

  • 12-02-20 -
    Спецслужбы США и Германии более 50 лет следили за секретными переписками сотни стран — расследование

  • 12-02-20 -
    Конфликт с Коломойским и "битва" за страну: главные тезисы громкого интервью Зеленского

  • 07-02-20 -
    Зеленский: Записи Гончарука заливали с техники "Грошей"

  • 05-02-20 -
    Бороться за украинскую землю: Тимошенко обратилась к противникам земельной реформы

  • 28-01-20 -
    Зеленский задел Россию словами об ответственности СССР за Вторую мировую войну

  • 21-01-20 -
    "Четкого ответа нет", - Украина считает недостаточным заявление Великобритании о трезубце в Руководстве по противодействию экстремизму

  • 16-01-20 -
    В "Слуге народа" сделали неожиданное заявление по скандальным "пленкам Гончарука"

  • 05-01-20 -
    Посольство Польши раскритиковало слова спикера МИД о деятелях ОУН: "трудно поверить"

  • 03-01-20 -
    Опубликованы полные версии документов о предоставлении военной помощи Украине от США

  • 24-12-19 -
    Сорос стоял за назначением четырех послов США в Украине, - Джулиани

  • 11-12-19 -
    Засекречены судебные решения по делу АТОшников, фигурирующих в расследовании убийства Шеремета – СМИ

  • 10-12-19 -
    Ответственность за нарушение украинского закона о языке нужно отменить: главное из интервью вице-президента Венецианской комиссии

  • 09-12-19 -
    Нормандские переговоры четырех закончились. Зеленский говорит с Путиным

  • 09-12-19 -
    Соединенные Штаты массово отказывают украинцам во въезде

  • 08-12-19 -
    Червоні лінії для Зе: "Евросолидарность", "Батькивщина" и "Голос" зовут украинцев на Майдан

  • 05-12-19 -
    Сийярто: Венгрия продолжит блокировать сближение Украины с НАТО

  • 05-12-19 -
    Казахстан заявил, что аннексии Крыма не было, Украина готовит демарши в ответ

  • 04-12-19 -
    Российским дипломатам отказали в визах США

  • 28-11-19 -
    Венгрия продолжит блокировать Совет Украина-НАТО, - посол

  • 27-11-19 -
    Год спустя: какие секреты хранятся на возвращенных Украине кораблях

  • 22-11-19 -
    Закревская объявила голодовку до возобновления расследований по делам Майдана

  • 22-11-19 -
    "Андрей, я все сделаю". Труба отчитывался перед Богданом о делах против Порошенко? Главное о прослушке директора ГБР

  • 21-11-19 -
    КСУ признал неконституционным закон Зеленского об уполномоченных Рады

  • 21-11-19 -
    "Они хотят навести в этом городе нормальный порядок" — Арахамия о пленках с Юзиком

  • 21-11-19 -
    Под видом сохранения лесов Рада упростила вырубку Карпат – экологи

  • 20-11-19 -
    Удар Трубой: "Кассетный скандал" президента Зеленского

  • 19-11-19 -
    Тимошенко напомнила Зеленскому о судьбе Януковича

  • 19-11-19 -
    НАТО признает космос сферой военной деятельности, - Столтенберг

  • 19-11-19 -
    "Ничего не приносят". В КНДР заявили, что больше не заинтересованы в переговорах с Трампом

  • 17-11-19 -
    В законопроект о ГБР вносят "незаконные" правки — эксперт

  • 17-11-19 -
    Советник Зеленского подтвердил информацию о скором возвращении РФ захваченных украинских кораблей

  • 09-11-19 -
    СМИ узнали о предложении Джулиани Порошенко

  • 08-11-19 -
    Суд ООН встал на сторону Украины в споре с Россией

  • 08-11-19 -
    Танки Зеленского: какие вопросы вызвал визит президента в Харьков

  • 06-11-19 -
    Волкер предупреждал украинских чиновников не помогать Трампу — Washington Post

  • 06-11-19 -
    Сондленд лично заявлял украинским чиновникам, что военная помощь Украине зависит от "дела Байдена"

  • 03-11-19 -
    В Японии предостерегли США от размещения ракет против Китая на юге страны

  • 01-11-19 -
    Министр развития экономики заявил об угрозах его заместителям

  • 30-10-19 -
    Свидетель разговора Трампа и Зеленского: из стенограммы вырезали несколько частей

  • 30-10-19 -
    Израиль закрыл дипмиссию в Украине

  • 24-10-19 -
    От 8 до 12 лет с конфискацией: в "Слуге народа" разгорается громкий скандал

  • 24-10-19 -
    Госдеп США в течение месяца должен обнародовать документы по Украине

  • 17-10-19 -
    Нацсовет внепланово проверит канал Мураева из-за Азарова

  • 17-10-19 -
    ЕСПЧ признал люстрацию чиновников в Украине нарушающей права человека

  • 13-10-19 -
    Негибкие линии и выборы на Донбассе

  • 09-10-19 -
    Нидерланды будут расследовать роль Украины в MH17

  • 07-10-19 -
    Зеленский: Украина может создать совместный с США следственный комитет

  • 02-10-19 -
    Украина согласилась на старую "формулу Штайнмайера", но не подписывала ее с сепаратистами

  • 02-10-19 -
    Конгресс США одобрил продажу оружия Украине – Bloomberg

  • 02-10-19 -
    Подковерные игры: Данилюк сделал интересное заявление о своей отставке

  • 01-10-19 -
    Зеленский прокомментировал скандал с "делом Байдена"

  • 27-09-19 -
    Фемида против: чем судьям не угодила реформа Зеленского

  • 27-09-19 -
    В ЕК возмутились упреками Трампа насчет Украины

  • 26-09-19 -
    "Я никому ничего не должен". Зеленский заявил, что не просил Рябошапку расследовать дело Байдена-младшего

  • 26-09-19 -
    Зеленский объяснил слова о недостаточной помощи со стороны ЕС
  •