Политика > Острый угол

grominfo.eu

Год спустя: какие секреты хранятся на возвращенных Украине кораблях

Среда, 27.11.2019 19:04
E-mail Печать PDF
Новости и события в Украине и зарубежом. Политика, экономика, общество, культура, спорт, наука, образование, технологии Исполнился ровно год со дня захвата российскими военными украинских кораблей

Ровно год назад, 25 ноября 2018 года, корабли Пограничной службы Федеральной службы безопасности Российской Федерации атаковали украинские корабли, которые осуществляли переход из Черного в Азовское море через Керченский пролив. В результате инцидента были захвачены буксир "Яны Капу", бронированные катера "Бердянск" и "Никополь", а также 24 члена их экипажей. В РФ против них было возбуждено уголовное дело по факту незаконного пересечения границы.

На прошлой неделе, без каких-либо объяснений и официальных заявлений, российская сторона передала корабли Украине, правда, в неудовлетворительном состоянии. "Апостроф" выяснял, почему спустя год после инцидента, Россия все же решилась отдать корабли Украине.

Захваченные вместе с экипажами, 25 ноября 2018 года, украинские бронированные катера "Бердянск", "Никополь" и рейдовый буксир "Яны Капу" почти год находились в плену Российской Федерации. В течение этого времени на различных уровнях велась борьба ради их освобождения. Так 25 мая 2019 года Международный трибунал ООН по морскому праву постановил, что РФ следует немедленно освободить украинских моряков и вернуть захваченные корабли. Также в Арбитражном трибунале в Гааге началось рассмотрение дела, получившего название "Спор о задержании трех украинских военно-морских кораблей и членов их экипажей". 22 ноября были утверждены правила назначения, регламента и графика работы суда. В течение шести месяцев украинская сторона должна представить свой меморандум. После этого у РФ будет три месяца чтобы использовать право возражения.

Как известно, 7 сентября 2019 года все 24 члена экипажа, захваченных кораблей, были переданы

Украине в рамках масштабного обмена пленными с РФ. 17 ноября катера и буксир в сопровождении кораблей российской береговой охраны вышли из акватории Керчи в сторону Черного моря, а 18 ноября переданы украинской стороне. Спустя два дня они зашли в гавань города Очакова (Николаевская область).

Идентифицировать невозможно

Командующий Военно-морскими силами Украины Игорь Воронченко, заявил, что корабли были возвращены в плачевном состоянии: "Россияне их угробили. Сняли даже плафоны, розетки и унитазы. Так что мы сейчас покажем всему миру варварское отношение россиян".

Правда, официальных материалов, позволяющих оценить степень разрушений, предоставлено не было. Бывший главный военный прокурор Анатолий Матиос на своей странице в Facebook опубликовал копию, якобы акта описи имущества, находившегося на кораблях. Согласно документу, из кораблей исчезли оружие и боеприпасы, документация, радиостанции Harris, Icom и Motorola, станция космической связи Iridium. Также исчезли личные вещи моряков. "Апостроф" пытался связаться с Матиосом, чтобы узнать подробности, однако его номер телефона временно отключен.

Позже на одном из Telegram-каналов появились якобы фото внутренних разрушений. Правда идентифицировать, где были сделаны эти снимки невозможно. В свою очередь, ФСБ РФ, разместила видео подготовки к передаче украинских кораблей, на котором, они находятся в исправном состоянии. В комментарии к видео говорится, что украинская сторона сама повредила корабли во время их перехода в Очаков. Видео российской спецслужбы, также показывает, что и внутри царит полный порядок, хотя на кадрах по-прежнему невозможно идентифицировать, что это за корабли.

В пресс-центре командования ВМС "Апострофу" заявили, что не комментируют ситуацию, пока на кораблях проходят следственные действия и осмотр. "Корабли находятся в Очакове, военная прокуратура и другие специальные службы проводят осмотр и другие действия. Пока никаких комментариев мы не даем", – сказал изданию начальник пресс-центра Олег Чалик.

Военный эксперт Олег Стариков считает, что Украина проиграла информационную войну РФ в ситуации с передачей поврежденных кораблей. "Командующий ВМС заявил о разрушении катеров, но доказательства не были приведены. В ответ, россияне выложили видео, из которого тоже ничего не понятно, но мы теперь вынуждены оправдываться. Говорят, что нам их вернули без радиостанций. Корабль – это суверенная территория Украины, и, если, там использовали секретную связь, то радиостанции необходимо было уничтожить. Как произошло на самом деле, нам не говорят. Напомню, там стояли американские радиостанции", – поясняет "Апострофу" Стариков.

Вещественные доказательства

Адвокат, представляющий интересы украинских моряков в РФ Николай Полозов, отметил, что оборудование, стрелковое оружие, боеприпасы, документы и личные вещи моряков были изъяты из кораблей еще зимой 2018 года. Они являются вещественными доказательствами по открытому уголовному делу (Россия считает Крым "своим", поэтому расценивает действия украинских экипажей 25 ноября прошлого года, как нарушение государственной границы). При этом корабли около десяти месяцев стояли без присмотра, часть вещей была сильно повреждена, поэтому их решили не передавать, а уничтожить на месте. В разговоре с "Апострофом" Полозов заявил, что ему не известно, кто подписывал акт передачи кораблей со стороны обеих сторон. Информация находится в материалах уголовного дела, с которыми пока не удается ознакомиться.

"Не знаю, когда мы получим возможность с ними ознакомиться, мы ждем вызова от следователя. Документов я не видел, а гадать не хочется", – сказал он изданию.

По словам Полозова, несмотря на возврат Украине кораблей, они остаются вещественными доказательствами в российском уголовном процессе. "Международный трибунал вынес свое решение в этом вопросе. РФ, несмотря на свою агрессивную риторику, должна была вернуть корабли и экипаж. Другое дело, как это происходило - или корабли вернули полностью, или передали их на ответственное хранение. Думаю, скоро из материалов дела мы узнаем", – сообщил он "Апострофу".

По мнению эксперта по морскому праву Бориса Бабина, РФ решилась на возврат захваченных кораблей, по причине начала рассмотрения этого дела в Арбитражном трибунале. Невыполнение решения Международного трибунала по морправу от 25 мая 2019 года, еще больше ухудшит их позиции. По его словам, российская сторона уже начала менять свои показания в вопросе передачи кораблей.

"Смотрите, сначала они заявляли, что это мы все угробили, пока шли в Очаков. Потом через "говорящие головы" начали заявлять, будто демонтировали что-то, как вещдок, а что-то сгнило от сырости. То есть, меняют показания. Нет поводов не доверять командованию ВМС. Осмотр кораблей был произведен в рамках уголовных производств, которые ведут украинские правоохранительные органы. Также эта информация важна для наших юристов в Гааге, думаю, она пока конфиденциальная. Кроме того, экспертиза установит, когда были сделаны те или иные повреждения", – говорит "Апострофу" Бабин.

Он также подчеркнул, что по существующим данным, провести проверку кораблей по месту их приема не представлялось возможным.
Tags:     Никополь      Бердянск      Яны Капу      Керченский пролив      ВМСУ      катера      Полозов      Воронченко      Россия      Украина      ООН

  • 20-11-20 -
    "Госпереворот" во время Майдана: ГБР вызывает политиков по заявлению нардепа ОПЗЖ

  • 06-11-20 -
    В КСУ озвучили свой план выхода из кризиса

  • 05-11-20 -
    Профильный комитет одобрил законопроект Зеленского о роспуске КСУ, - нардеп

  • 03-11-20 -
    В Раду внесли законопроект о восстановлении е-декларирования

  • 01-11-20 -
    Турецкий ятаган и украинский трезубец: долго ли продлится "медовый месяц" Киева и Анкары

  • 01-11-20 -
    Зеленский поручил МИД договориться с партнерами о "преодолении последствий" решения КСУ

  • 30-10-20 -
    Грузия не пустила депутатов из Украины наблюдателями на выборы - нардеп

  • 29-10-20 -
    В ЕС считают решение КС основанием для приостановления безвиза

  • 24-10-20 -
    Резников про воду для Крыма: никаких поставок до деоккупации

  • 21-10-20 -
    В Раде пытаются отменить админреформу

  • 23-09-20 -
    Зеленский: коммуникация с Путиным ограничена, но предметная

  • 23-09-20 -
    Макрон заявил об успехе нормандского формата

  • 22-09-20 -
    Представитель оккупантов Чегринец заявил, что на форуме ООН озвучил "основные тезисы" доклада по Крыму и "увидел поддержку со стороны коллег из других стран"

  • 18-09-20 -
    У Зеленского призвали не политизировать ситуацию вокруг САП

  • 11-09-20 -
    Деркач в ответ на санкции США обещает показать "шокирующие факты разоблачения"

  • 20-08-20 -
    Поле для маневра: какую позицию займет Украина в отношении белорусского кризиса

  • 20-08-20 -
    «Я прям вашего звонка жду!» Мы расшифровали записи разговоров «вагнеровцев» с «агентом» СБУ. К ним сразу же есть вопросы

  • 20-08-20 -
    СНБО обнаружил признаки подготовки масштабной кибератаки российских спецслужб накануне Дня Независимости

  • 11-08-20 -
    Амнистия не для всех: каким будет переходное правосудие на Донбассе и в Крыму

  • 10-08-20 -
    Выборы в районные советы могут не состояться: ЦИК заявила о невозможности их объявить

  • 01-08-20 -
    "Вагнеровцы" - просто мясо": как задержанные в Беларуси боевики могут послужить Украине

  • 31-07-20 -
    Один из компромиссов для Донбасса - свободная экономическая зона: Кравчук о решении конфликта

  • 17-06-20 -
    Нові райони для угорців, румунів і болгар в Україні: "зрада" чи паніка

  • 11-06-20 -
    Еврокомиссия приняла заявление о дезинформации со стороны России и Китая о ситуации с COVID-19

  • 05-06-20 -
    Зеленский и поиск мира: старая-новая формула решения конфликта на Донбассе

  • 04-06-20 -
    Зеленский и аннексиро­ванный Крым: какие возможности еще остались у Киева?

  • 03-06-20 -
    50 депутатов Рады обжаловали в КСУ закон об амнистии майдановцев

  • 02-06-20 -
    Коломойский написал заявление Венедиктовой из-за "пленок Деркача": просит наказать Порошенко

  • 01-06-20 -
    Суд обязал Офис генпрокурора расследовать поездку Медведчука, Кузьмина и Рабиновича в Россию как госизмену

  • 28-05-20 -
    Депутаты обжаловали в КСУ особую процедуру, по которой приняли "антиколомойский закон"

  • 23-05-20 -
    Отобрать Киево-Печерскую лавру у Московского патриархата: Зеленский ответил на петицию

  • 21-05-20 -
    "Радио Свобода" ответило Зеленскому на упреки: Продолжим доносить до украинцев факты, включая неудобные

  • 20-05-20 -
    В деле против Стерненко не было обещанного отвода Венедиктовой – Офис генпрокурора

  • 20-05-20 -
    В Раде инициируют создание ВСК по записям Деркача о разговорах Байдена и Порошенко

  • 19-05-20 -
    Нардеп Деркач передал Венедиктовой записи о якобы о коррупции Порошенко и Байдена

  • 08-05-20 -
    Главреда "Слідство.інфо" вызвали на допрос из-за запроса Дубинскому

  • 06-05-20 -
    Ермак предложил Германии, Франции и России перезагрузить переговоры в Минске

  • 04-05-20 -
    48 нардепов просят КС признать закон о земле неконституционным

  • 04-05-20 -
    Парасюк признал, что его группа вела огонь по милиционерам на Майдане 20 февраля 2014 года

  • 24-04-20 -
    Грузия пригрозила отозвать посла из Украины в случае назначения Саакашвили

  • 23-04-20 -
    Трамп: военные США откроют огонь по катерам Ирана, если те пойдут на сближение с американскими кораблями

  • 06-04-20 -
    Корниенко рассказал, как Зеленский объяснил фракции скандал с "пленками Ермака"

  • 02-04-20 -
    В ГБР говорят, что отмены закона об амнистии майдановцам хочет ООН

  • 29-03-20 -
    Ермак решил обратиться в СБУ и ГБР из-за публикации нардепом Леросом видео с его братом

  • 03-03-20 -
    Нардепы получили особые "указания" накануне внеочередного заседания Рады: скандальные детали

  • 02-03-20 -
    Депутат от партии Макрона обвинила нардепа от ОПЗЖ во лжи

  • 24-02-20 -
    "Кто все это финансировал?". Комаровский обратился к Зеленскому после инцидента в Новых Санжарах

  • 20-02-20 -
    В Офисе президента намечаются серьезные "чистки": источники раскрыли детали

  • 18-02-20 -
    Зеленский не получал результатов расследования прослушки Гончарука

  • 12-02-20 -
    Спецслужбы США и Германии более 50 лет следили за секретными переписками сотни стран — расследование

  • 12-02-20 -
    Конфликт с Коломойским и "битва" за страну: главные тезисы громкого интервью Зеленского

  • 07-02-20 -
    Зеленский: Записи Гончарука заливали с техники "Грошей"

  • 05-02-20 -
    Бороться за украинскую землю: Тимошенко обратилась к противникам земельной реформы

  • 28-01-20 -
    Зеленский задел Россию словами об ответственности СССР за Вторую мировую войну

  • 21-01-20 -
    "Четкого ответа нет", - Украина считает недостаточным заявление Великобритании о трезубце в Руководстве по противодействию экстремизму

  • 16-01-20 -
    В "Слуге народа" сделали неожиданное заявление по скандальным "пленкам Гончарука"

  • 05-01-20 -
    Посольство Польши раскритиковало слова спикера МИД о деятелях ОУН: "трудно поверить"

  • 03-01-20 -
    Опубликованы полные версии документов о предоставлении военной помощи Украине от США

  • 24-12-19 -
    Сорос стоял за назначением четырех послов США в Украине, - Джулиани

  • 11-12-19 -
    Засекречены судебные решения по делу АТОшников, фигурирующих в расследовании убийства Шеремета – СМИ

  • 10-12-19 -
    Ответственность за нарушение украинского закона о языке нужно отменить: главное из интервью вице-президента Венецианской комиссии

  • 09-12-19 -
    Нормандские переговоры четырех закончились. Зеленский говорит с Путиным

  • 09-12-19 -
    Соединенные Штаты массово отказывают украинцам во въезде

  • 08-12-19 -
    Червоні лінії для Зе: "Евросолидарность", "Батькивщина" и "Голос" зовут украинцев на Майдан

  • 05-12-19 -
    Сийярто: Венгрия продолжит блокировать сближение Украины с НАТО

  • 05-12-19 -
    Казахстан заявил, что аннексии Крыма не было, Украина готовит демарши в ответ

  • 04-12-19 -
    Российским дипломатам отказали в визах США

  • 28-11-19 -
    Венгрия продолжит блокировать Совет Украина-НАТО, - посол

  • 22-11-19 -
    Закревская объявила голодовку до возобновления расследований по делам Майдана

  • 22-11-19 -
    "Андрей, я все сделаю". Труба отчитывался перед Богданом о делах против Порошенко? Главное о прослушке директора ГБР

  • 21-11-19 -
    КСУ признал неконституционным закон Зеленского об уполномоченных Рады

  • 21-11-19 -
    "Они хотят навести в этом городе нормальный порядок" — Арахамия о пленках с Юзиком

  • 21-11-19 -
    Под видом сохранения лесов Рада упростила вырубку Карпат – экологи

  • 20-11-19 -
    Удар Трубой: "Кассетный скандал" президента Зеленского

  • 19-11-19 -
    Тимошенко напомнила Зеленскому о судьбе Януковича

  • 19-11-19 -
    НАТО признает космос сферой военной деятельности, - Столтенберг

  • 19-11-19 -
    "Ничего не приносят". В КНДР заявили, что больше не заинтересованы в переговорах с Трампом

  • 17-11-19 -
    В законопроект о ГБР вносят "незаконные" правки — эксперт

  • 17-11-19 -
    Советник Зеленского подтвердил информацию о скором возвращении РФ захваченных украинских кораблей

  • 09-11-19 -
    СМИ узнали о предложении Джулиани Порошенко
  •