Политика > Острый угол

grominfo.eu

Зеленский и аннексиро­ванный Крым: какие возможности еще остались у Киева?

Четверг, 04.06.2020 12:39
E-mail Печать PDF
Новости и события в Украине и зарубежом. Политика, экономика, общество, культура, спорт, наука, образование, технологии Команда президента теряет инициативу в вопросе деоккупации полуострова

Политическое окружение президента Владимира Зеленского полагает, что процесс освобождения аннексированного Крыма будет длительным, а силовой вариант решения проблемы для Киева - неприемлемым по очевидным причинам. Несмотря на это, украинская власть располагает возможностями для того, чтобы помешать Кремлю окончательно "переварить" захваченную территорию. Для этого, прежде всего, нужна политическая воля, но ее у Офиса президента пока не наблюдается.

"Апостроф" выяснял, какие рычаги давления еще остались в руках Киева, и какова вероятность, что глава государства ими воспользуется.

Крым: игра вдолгую?

Спикер Верховной Рады Украины Дмитрий Разумков в одном из недавних интервью назвал процесс освобождения Крыма от российской оккупации "тяжелым и небыстрым".

"Мы не должны снимать этот вопрос с повестки дня и нам следует всячески его прорабатывать на разных уровнях. Также мы не должны терять коммуникацию с оккупированными территориями и Донбасса, и Крыма. Потому что последние годы этот процесс отошел на второй план", - сказал Дмитрий Разумков. По его мнению, основные инструменты освобождения Крыма - международное давление и методы экономического воздействия на агрессора. Среди экономических инструментов он также назвал динамичное и успешное развитие Украины, что, с точки зрения властей страны, сделает ее более привлекательной для крымчан и жителей ОРДЛО.

"Быстро мы этого не сделаем (вернуть Крым и ОРДЛО под контроль Киева, - "Апостроф"), но и оставлять или отдавать свои территории - это тоже невозможно", - добавил спикер.

То есть Украина как бы не отказывается от оккупированных территорий, но в тоже время у власти нет четкого представления, что с ними делать. Косвенно об этом можно судить по действия и заявлениям вице-премьера–министра по реинтеграции временно оккупированных территорий Алексея Резникова.

Именно через господина Резникова Банковая озвучивала свою позицию о том, что Офис Зеленского не устраивает нынешняя редакция Минских соглашений. Особенно пункт, касающийся вопроса передачи контроля над участками границы между Россией и бандитскими "республиками" Донбасса. Также на днях Алексей Резников заявил, что Киев нацелен на создание международной площадки для переговоров по деоккупации Крыма, но пока власти страны (читай - снова Офис президента) не могут сказать, когда и в каком виде такая площадка появится.

Оптимальная тактика для Киева

В идеале картина может быть такой. Офису Зеленского рано или поздно придется отказаться от установки "просто перестать стрелять", а также внятно дать понять россиянам, что никаких кулуарных соглашений по Крыму (прежде всего, по снятию водной и транспортной блокады) не будет. Днепровская вода пойдет на полуостров только после того, как оттуда уйдет государство-оккупант.

Новости и события в Украине и зарубежом. Политика, экономика, общество, культура, спорт, наука, образование, технологии


После предыдущих заявлений руководства "Слуги народа" по поводу поставок воды, остался мутный "политический осадок". Равно как после недавней колонки Владимира Зеленского в New York Times, где он постарался лишний раз не задевать Москву.

"У них (внешнеполитическая команда президента Зеленского, - "Апостроф") есть такая установка, что нельзя ни о чем договариваться, если при этом называть вещи своими именами. Хотя такой подход абсолютно проигрышный. Он ослабляет переговорные позиции Киева и подрывает международную поддержку. В какой-то момент нашей власти просто надоест, что россияне им буквально каждый день бьют по лицу, и в случае очередной эскалации Зеленскому придется отдавать приказ стрелять в ответ. Для него это станет огромным вызовом, хотя его окружение пока может этого до конца не понимать", - пояснил в комментарии "Апострофу" политический технолог Алексей Голобуцкий.

Далее, Киеву придется активизировать контакты с западными партнерами в части продления существующих и введения новых санкций за аннексию Крыма. Прежде всего, с США. В этой части недавний "пленочный скандал" при участии нардепа Андрея Деркача (формально, это не связано с Крымом напрямую) играет против такого подхода. Чем глубже Киев "провалится" во внутриамериканскую политику, тем больше шансов, что Москва и лояльные к ней политические круги в США этим воспользуются.

Третий инструмент - эффективное давление на Москву в международных судах, угрозы ареста иностранного имущества, принадлежащего российским госкорпорациям. МИД Украины, пусть и со скрипом, двигается в этом направлении. Глава ведомства Дмитрий Кулеба на днях сообщил, что намерен подписать меморандум по делу о нападении пограничников ФСБ на украинских моряков у берегов Крыма. Предполагается, что документ будет передан в Международный трибунал по морскому праву ООН. В рамках судебного процесса украинские дипломаты намерены доказать, что Москва систематически нарушала Конвенции ООН по морскому праву.

В тоже время при детальном анализе дипломатической активности выясняется, что проблема Крыма сводится в большей степени к противостоянию Кремля с Западом (США и ЕС). Фактор Украины, которая и является законным собственником территории, присутствует в "фоновом режиме".

Европейцы пока еще продлевают санкции за аннексию украинского полуострова, хотя их поддержка постепенно ослабевает. Американцы периодически отвешивают Москве оплеухи за милитаризацию Крыма, угрозы странам НАТО и политические преследования в Крыму. В американском конгрессе периодически звучат призывы усилить давление на Россию или даже провести военную операцию в Черном и Азовском морях, дабы принудить Россию соблюдать правила свободного судоходства.

Новости и события в Украине и зарубежом. Политика, экономика, общество, культура, спорт, наука, образование, технологии


Ползучая потеря инициативы

Получается, что российские провокацию в Азовском море и попытки заблокировать порты в Бердянске и Мариуполе больше беспокоят американцев, нежели украинскую власть. Ради справедливости стоит сказать, что подобные тенденции наметились еще при президенте Петре Порошенко. Команда Владимира Зеленского, широко представленная в парламенте и правительстве, лишь "творчески развила" тактические идеи своих предшественников. Если при президенте Порошенко Банковая громко говорила о "международной поддержке и решительных реформах", то при президенте Зеленском - власть неустанно говорит о "мире", не объясняя толком, как его достичь.

Как отметил в комментарии "Апострофу" эксперт по временно-оккупированным территориям Института черноморских стратегических исследований Юрий Смелянский, Офис президента и, шире говоря, нынешняя украинская власть, в противостоянии с Москвой даже не пытается перехватить инициативу.

"Насколько можно судить из информации, которая просачивается в СМИ, примерно с августа 2019 года Киев не ввел ни одной новой санкции против России. В этом отношении война для нашей власти "закончилась", хотя на самом деле экономические инструменты ведения войны - это все, что на данный момент доступно Украине. В вопросе создания условий для деоккупации Крыма нынешняя власть делает то же самое, что и предыдущая. Прошлая власть также замеряла настроения общества на предмет подачи воды в Крым. Нынешняя "моно-власть" отличается лишь тем, что они в силу различных причин делают и говорят глупостей больше, нежели их предшественники", - настаивает Юрий Смелянский.

Вода для Крыма: торг уместен?

В то же время эксперты, опрошенные "Апострофом" опасаются, что власти не смогут эффективно использовать имеющиеся у них дипломатические и международно-правовые инструменты. Во-первых, потому что у Офиса президента, как отмечалось выше, пока еще нет стратегического представления, что делать с Крымом. Во-вторых, россияне последовательно выводят украинского президента на кулуарные "договорняки", используя для этого тему обмена заложниками.

Не исключено, что Россия, проигрывая дела в международных судах, будет предлагать украинской власти различные "пряники", дабы Киев смягчил свою риторику.

"Пока у власти нет системного видения, что делать с Крымом даже в среднесрочной перспективе, все остальные тактические вопросы (в том числе и проблема днепровской воды) будут спекулятивными. Обе стороны могут использовать водную блокаду как инструмент выбивания политических бонусов. Условно говоря, Москва требует внести изменения в Конституцию, вписать туда "особый статус" для ОРДЛО. Офис президента, допустим, отвечает: смягчите свои условия, и мы, возможно, дадим в Крым воду. Не исключаю, что такие разговоры, к сожалению, могут идти", - предположил в разговоре с "Апострофом" руководитель Агентства моделирования ситуаций Виталий Бала.
Tags:     Крым      Россия      санкции      Украина      Черное море      Азовское море      вода в Крым      деоккупация Крыма      ООН      контакты

  • 21-10-20 -
    В Раде пытаются отменить админреформу

  • 23-09-20 -
    Зеленский: коммуникация с Путиным ограничена, но предметная

  • 23-09-20 -
    Макрон заявил об успехе нормандского формата

  • 22-09-20 -
    Представитель оккупантов Чегринец заявил, что на форуме ООН озвучил "основные тезисы" доклада по Крыму и "увидел поддержку со стороны коллег из других стран"

  • 18-09-20 -
    У Зеленского призвали не политизировать ситуацию вокруг САП

  • 11-09-20 -
    Деркач в ответ на санкции США обещает показать "шокирующие факты разоблачения"

  • 20-08-20 -
    Поле для маневра: какую позицию займет Украина в отношении белорусского кризиса

  • 20-08-20 -
    «Я прям вашего звонка жду!» Мы расшифровали записи разговоров «вагнеровцев» с «агентом» СБУ. К ним сразу же есть вопросы

  • 20-08-20 -
    СНБО обнаружил признаки подготовки масштабной кибератаки российских спецслужб накануне Дня Независимости

  • 11-08-20 -
    Амнистия не для всех: каким будет переходное правосудие на Донбассе и в Крыму

  • 10-08-20 -
    Выборы в районные советы могут не состояться: ЦИК заявила о невозможности их объявить

  • 01-08-20 -
    "Вагнеровцы" - просто мясо": как задержанные в Беларуси боевики могут послужить Украине

  • 31-07-20 -
    Один из компромиссов для Донбасса - свободная экономическая зона: Кравчук о решении конфликта

  • 17-06-20 -
    Нові райони для угорців, румунів і болгар в Україні: "зрада" чи паніка

  • 11-06-20 -
    Еврокомиссия приняла заявление о дезинформации со стороны России и Китая о ситуации с COVID-19

  • 05-06-20 -
    Зеленский и поиск мира: старая-новая формула решения конфликта на Донбассе

  • 03-06-20 -
    50 депутатов Рады обжаловали в КСУ закон об амнистии майдановцев

  • 02-06-20 -
    Коломойский написал заявление Венедиктовой из-за "пленок Деркача": просит наказать Порошенко

  • 01-06-20 -
    Суд обязал Офис генпрокурора расследовать поездку Медведчука, Кузьмина и Рабиновича в Россию как госизмену

  • 28-05-20 -
    Депутаты обжаловали в КСУ особую процедуру, по которой приняли "антиколомойский закон"

  • 23-05-20 -
    Отобрать Киево-Печерскую лавру у Московского патриархата: Зеленский ответил на петицию

  • 21-05-20 -
    "Радио Свобода" ответило Зеленскому на упреки: Продолжим доносить до украинцев факты, включая неудобные

  • 20-05-20 -
    В деле против Стерненко не было обещанного отвода Венедиктовой – Офис генпрокурора

  • 20-05-20 -
    В Раде инициируют создание ВСК по записям Деркача о разговорах Байдена и Порошенко

  • 19-05-20 -
    Нардеп Деркач передал Венедиктовой записи о якобы о коррупции Порошенко и Байдена

  • 08-05-20 -
    Главреда "Слідство.інфо" вызвали на допрос из-за запроса Дубинскому

  • 06-05-20 -
    Ермак предложил Германии, Франции и России перезагрузить переговоры в Минске

  • 04-05-20 -
    48 нардепов просят КС признать закон о земле неконституционным

  • 04-05-20 -
    Парасюк признал, что его группа вела огонь по милиционерам на Майдане 20 февраля 2014 года

  • 24-04-20 -
    Грузия пригрозила отозвать посла из Украины в случае назначения Саакашвили

  • 23-04-20 -
    Трамп: военные США откроют огонь по катерам Ирана, если те пойдут на сближение с американскими кораблями

  • 06-04-20 -
    Корниенко рассказал, как Зеленский объяснил фракции скандал с "пленками Ермака"

  • 02-04-20 -
    В ГБР говорят, что отмены закона об амнистии майдановцам хочет ООН

  • 29-03-20 -
    Ермак решил обратиться в СБУ и ГБР из-за публикации нардепом Леросом видео с его братом

  • 03-03-20 -
    Нардепы получили особые "указания" накануне внеочередного заседания Рады: скандальные детали

  • 02-03-20 -
    Депутат от партии Макрона обвинила нардепа от ОПЗЖ во лжи

  • 24-02-20 -
    "Кто все это финансировал?". Комаровский обратился к Зеленскому после инцидента в Новых Санжарах

  • 20-02-20 -
    В Офисе президента намечаются серьезные "чистки": источники раскрыли детали

  • 18-02-20 -
    Зеленский не получал результатов расследования прослушки Гончарука

  • 12-02-20 -
    Спецслужбы США и Германии более 50 лет следили за секретными переписками сотни стран — расследование

  • 12-02-20 -
    Конфликт с Коломойским и "битва" за страну: главные тезисы громкого интервью Зеленского

  • 07-02-20 -
    Зеленский: Записи Гончарука заливали с техники "Грошей"

  • 05-02-20 -
    Бороться за украинскую землю: Тимошенко обратилась к противникам земельной реформы

  • 28-01-20 -
    Зеленский задел Россию словами об ответственности СССР за Вторую мировую войну

  • 21-01-20 -
    "Четкого ответа нет", - Украина считает недостаточным заявление Великобритании о трезубце в Руководстве по противодействию экстремизму

  • 16-01-20 -
    В "Слуге народа" сделали неожиданное заявление по скандальным "пленкам Гончарука"

  • 05-01-20 -
    Посольство Польши раскритиковало слова спикера МИД о деятелях ОУН: "трудно поверить"

  • 03-01-20 -
    Опубликованы полные версии документов о предоставлении военной помощи Украине от США

  • 24-12-19 -
    Сорос стоял за назначением четырех послов США в Украине, - Джулиани

  • 11-12-19 -
    Засекречены судебные решения по делу АТОшников, фигурирующих в расследовании убийства Шеремета – СМИ

  • 10-12-19 -
    Ответственность за нарушение украинского закона о языке нужно отменить: главное из интервью вице-президента Венецианской комиссии

  • 09-12-19 -
    Нормандские переговоры четырех закончились. Зеленский говорит с Путиным

  • 09-12-19 -
    Соединенные Штаты массово отказывают украинцам во въезде

  • 08-12-19 -
    Червоні лінії для Зе: "Евросолидарность", "Батькивщина" и "Голос" зовут украинцев на Майдан

  • 05-12-19 -
    Сийярто: Венгрия продолжит блокировать сближение Украины с НАТО

  • 05-12-19 -
    Казахстан заявил, что аннексии Крыма не было, Украина готовит демарши в ответ

  • 04-12-19 -
    Российским дипломатам отказали в визах США

  • 28-11-19 -
    Венгрия продолжит блокировать Совет Украина-НАТО, - посол

  • 27-11-19 -
    Год спустя: какие секреты хранятся на возвращенных Украине кораблях

  • 22-11-19 -
    Закревская объявила голодовку до возобновления расследований по делам Майдана

  • 22-11-19 -
    "Андрей, я все сделаю". Труба отчитывался перед Богданом о делах против Порошенко? Главное о прослушке директора ГБР

  • 21-11-19 -
    КСУ признал неконституционным закон Зеленского об уполномоченных Рады

  • 21-11-19 -
    "Они хотят навести в этом городе нормальный порядок" — Арахамия о пленках с Юзиком

  • 21-11-19 -
    Под видом сохранения лесов Рада упростила вырубку Карпат – экологи

  • 20-11-19 -
    Удар Трубой: "Кассетный скандал" президента Зеленского

  • 19-11-19 -
    Тимошенко напомнила Зеленскому о судьбе Януковича

  • 19-11-19 -
    НАТО признает космос сферой военной деятельности, - Столтенберг

  • 19-11-19 -
    "Ничего не приносят". В КНДР заявили, что больше не заинтересованы в переговорах с Трампом

  • 17-11-19 -
    В законопроект о ГБР вносят "незаконные" правки — эксперт

  • 17-11-19 -
    Советник Зеленского подтвердил информацию о скором возвращении РФ захваченных украинских кораблей

  • 09-11-19 -
    СМИ узнали о предложении Джулиани Порошенко

  • 08-11-19 -
    Суд ООН встал на сторону Украины в споре с Россией

  • 08-11-19 -
    Танки Зеленского: какие вопросы вызвал визит президента в Харьков

  • 06-11-19 -
    Волкер предупреждал украинских чиновников не помогать Трампу — Washington Post

  • 06-11-19 -
    Сондленд лично заявлял украинским чиновникам, что военная помощь Украине зависит от "дела Байдена"

  • 03-11-19 -
    В Японии предостерегли США от размещения ракет против Китая на юге страны

  • 01-11-19 -
    Министр развития экономики заявил об угрозах его заместителям

  • 30-10-19 -
    Свидетель разговора Трампа и Зеленского: из стенограммы вырезали несколько частей

  • 30-10-19 -
    Израиль закрыл дипмиссию в Украине

  • 24-10-19 -
    От 8 до 12 лет с конфискацией: в "Слуге народа" разгорается громкий скандал
  •