Политика > Острый угол

grominfo.eu

"Вагнеровцы" - просто мясо": как задержанные в Беларуси боевики могут послужить Украине

Суббота, 01.08.2020 18:02
E-mail Печать PDF
Новости и события в Украине и зарубежом. Политика, экономика, общество, культура, спорт, наука, образование, технологии В ночь на 29 июля в Беларуси правоохранители задержали 33 российских наемника, которые, по информации КГБ республики, - члены частной военной компании Вагнера.

Позже стало известно, что некоторые из задержанных имеют украинское гражданство и принимали участие в боевых действиях на Донбассе. Украинские власти заявили, что будут требовать от Беларуси экстрадиции наемников, совершавших преступления на оккупированных территориях востока. Есть ли реальные шансы на такую экстрадицию и что могут рассказать профессиональные боевики, если окажутся в Украине, разбирался «Апостроф».

Громкое задержание

Информацию о том, что среди задержанных в Беларуси есть боевики, которые воевали на Донбассе, подтвердил россиянин Захар Прилепин, занимавший пост политрука батальона спецназа так называемой армии "ДНР".

«Есть там два или три бойца из моего батальона. Собственно, если не десятки, то сотни людей работают в ЧВК и участвуют в боевых конфликтах», - сказал Прилепин.

Своим заявлением Прилепин, конечно, испортил карму «вагнеровцам», ведь если боевики «отличились» на Донбассе, да еще и имеют украинское гражданство, значит Украина просто обязана ими заинтересоваться.

Правда, российская сторона украинское гражданство части наемников отрицает.

«Мы не признаем их украинского гражданства. Они граждане России», - заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Но это и понятно, ведь, по словам опрошенных «Апострофом» экспертов, если «вагнеровцы» попадут в Украину, то могут стать уникальными свидетелями.

Что расскажут боевики

«Они могут рассказать массу интересных подробностей: кто, где и как командовал на Донбассе. Какие советники приезжали из РФ, где располагались, их позывные, контакты. Также они могут рассказать об операциях в Сирии, Судане и везде, где они воевали. Могут и сдать своих подельников», - поясняет «Апострофу» экс-сотрудник СБУ Иван Ступак.

Бывший глава службы внешней разведки Николай Маломуж уверяет, что показания «вагнеровцев» могут стать реальными доказательствами российской агрессии в Крыму и на Донбассе.

«Это очень опасно для РФ, так как это конкретные свидетели, которые могут дать показания в отношении тех, кто их готовил, с какой целью, какие были подготовительные операции. Они могут разблокировать весь закрытый пакет, который звучал с нашей стороны, но прямых показаний, а, тем более, о прямых исполнителях и организаторах этих операций практически не было известно. В суде никто не давал таких показаний», - комментирует «Апострофу» Маломуж.

Но с чего бы вагнеровцам давать такие показания? Например, когда в Украине шел судебный процесс в отношении задержанных на Донбассе разведчиков ГРУ Евгения Ерофеева и Александра Александрова, никаких сенсационных данных россияне не сообщили украинскому следствию. Однако, по словам Ивана Ступака, сотрудники спецслужб и солдаты удачи, которыми являются «вагнеровцы», - две большие разницы.

Новости и события в Украине и зарубежом. Политика, экономика, общество, культура, спорт, наука, образование, технологии


«Вагнеровцы» - просто мясо. Это люди, которые готовы за 2-5 тысяч долларов взять в руки автомат и ехать в любую точку земного шара, понимая, что это может быть их последняя поездка. А если не последняя, то они неплохо заработают. Они просто умеют стрелять, но они не сотрудники спецслужб, они просто солдаты удачи: повезло выжить, получил деньги, вот и хорошо. Они не обладают специальными способностями навыками и умениями. Но могут рассказать об операциях на Донбассе», - подчеркнул Ступак.

В конце концов, боевики ЧВК Вагнера - отличное пополнение обменного фонда.

«Процесс возврата наших пленников не завершен. И «вагнеровцы» - те люди, кого русские будут менять, ведь даже рядовые бойцы участвовали либо в боевых действиях, либо в охране объектов, входящих в сферу российских интересов далеко за пределами России», - уверяет «Апостроф» аналитик Украинского института будущего Игар Тышкевич.

Соответственно, экстрадиция «вагнеровцев» в Украину – крайне нежелательный сценарий для Кремля.

Игра Лукашенко

Очевидно, что «Путин приложит все усилия, чтобы экстрадиции не было, и даже если будут какие-то попытки со стороны Беларуси, РФ не допустит экстрадиции», - уверяет Маломуж.

При этом, формально для экстрадиции боевиков нет никаких препятствий.

«Если там есть граждане Украины, а я не исключаю, что такие есть, то мы в праве рассчитывать, что такая экстрадиция состоится, так как все необходимые межгосударственные документы у нас подписаны и на этапе следствия, и на этапе судебного рассмотрения, исполнения наказаний. Тут нет никаких проблем. Для этого нужна только политическая воля», - говорит «Апострофу» экс-посол Украины в Беларуси Роман Бессмертный.

Будет ли у Беларуси политическая воля «слить» боевиков – вопрос пока открытый. С одной стороны, «Александр Лукашенко исповедует определенное политическое единство, и он не может не ориентироваться на позицию Москвы», - уверяет Бессмертный.

«Беларусь будет реагировать, в первую очередь, на Россию и будет уходить от вопросов экстрадиции любыми способами, например, затягивать следствие. Или договорятся с Путиным, что «вагнеровцев» просто вернут, ведь с юридической точки зрения они ничего реально не совершили, поэтому их выдворяют из страны», - добавляет Маломуж.

Но с другой стороны, громкое задержание боевиков – акт открытой конфронтации Минска с Москвой.

«Все зависит от игры, которую ведет Александр Лукашенко. Он пошел на повышение ставок – прямо обвинил Россию. А ведь они долгое время вместе сотрудничали и РФ использовали Беларусь как транзитный пункт, ФСБ очень тесно сотрудничало с КГБ. Они работали вместе, а здесь Лукашенко решил сдать подельника», - констатировал Иван Ступак.

Новости и события в Украине и зарубежом. Политика, экономика, общество, культура, спорт, наука, образование, технологии


При этом, Батька продолжает обострять ситуацию. Так, по словам министра иностранных дел Дмитрия Кулебы, МИД Беларуси передал украинской стороне список задержанных граждан Украины. Всего семь человек.

Более того, «МИД Беларуси обратился к нам с просьбой передать указанный документ компетентным органам Украины для проверки на предмет совершения данными лицами преступлений в нашем государстве и участия в военных действиях», - отметил Кулеба.

А если Беларусь сама просит Украину проверить боевиков, логично предположить, что дела у них плохи.

«Светить» имена вагнеровцев - это было политическое решение. Сказать, что это Россия, это политическое решение. Пригласить посла Украины для разговора о дальнейшей судьбе вагнеровцев - тоже политическое решение. Официальный Минск дает пас официальному Киеву», - уверяет Игар Тышкевич.

Что же делает Киев? Пока не очень много.

«Мы материалы (по «вагнеровцам» – «Апостроф») подготовили и передадим в Генпрокуратуру, и процедурой уже будут заниматься они», - пояснила изданию пресс-секретарь СБУ Елена Гитлянская.

Впрочем, активность Лукашенко вполне может оказаться блефом с целью шантажа России.

«При всех внешне активных действиях против «вагнеровцев», Лукашенко страхуется от любых действий, направленных на дестабилизацию, даже со стороны России и делает на этом пиар. Россия хочет с помощью такого механизма дезориентировать Лукашенко, запугать, влиять, чтобы с одной стороны он делал резкие движения, а с другой стороны - договаривался с РФ как дальше действовать. Это стратегия информационных и оперативных мероприятий, направленная на сдерживание независимости Беларуси и лично Лукашенко», - резюмировал Маломуж.
Tags:     Беларусь      Вагнер      боевики      Украина      наемник      деньги      контакты

  • 11-08-20 -
    Амнистия не для всех: каким будет переходное правосудие на Донбассе и в Крыму

  • 10-08-20 -
    Выборы в районные советы могут не состояться: ЦИК заявила о невозможности их объявить

  • 31-07-20 -
    Один из компромиссов для Донбасса - свободная экономическая зона: Кравчук о решении конфликта

  • 17-06-20 -
    Нові райони для угорців, румунів і болгар в Україні: "зрада" чи паніка

  • 11-06-20 -
    Еврокомиссия приняла заявление о дезинформации со стороны России и Китая о ситуации с COVID-19

  • 05-06-20 -
    Зеленский и поиск мира: старая-новая формула решения конфликта на Донбассе

  • 04-06-20 -
    Зеленский и аннексиро­ванный Крым: какие возможности еще остались у Киева?

  • 03-06-20 -
    50 депутатов Рады обжаловали в КСУ закон об амнистии майдановцев

  • 02-06-20 -
    Коломойский написал заявление Венедиктовой из-за "пленок Деркача": просит наказать Порошенко

  • 01-06-20 -
    Суд обязал Офис генпрокурора расследовать поездку Медведчука, Кузьмина и Рабиновича в Россию как госизмену

  • 28-05-20 -
    Депутаты обжаловали в КСУ особую процедуру, по которой приняли "антиколомойский закон"

  • 23-05-20 -
    Отобрать Киево-Печерскую лавру у Московского патриархата: Зеленский ответил на петицию

  • 21-05-20 -
    "Радио Свобода" ответило Зеленскому на упреки: Продолжим доносить до украинцев факты, включая неудобные

  • 20-05-20 -
    В деле против Стерненко не было обещанного отвода Венедиктовой – Офис генпрокурора

  • 20-05-20 -
    В Раде инициируют создание ВСК по записям Деркача о разговорах Байдена и Порошенко

  • 19-05-20 -
    Нардеп Деркач передал Венедиктовой записи о якобы о коррупции Порошенко и Байдена

  • 08-05-20 -
    Главреда "Слідство.інфо" вызвали на допрос из-за запроса Дубинскому

  • 06-05-20 -
    Ермак предложил Германии, Франции и России перезагрузить переговоры в Минске

  • 04-05-20 -
    48 нардепов просят КС признать закон о земле неконституционным

  • 04-05-20 -
    Парасюк признал, что его группа вела огонь по милиционерам на Майдане 20 февраля 2014 года

  • 24-04-20 -
    Грузия пригрозила отозвать посла из Украины в случае назначения Саакашвили

  • 23-04-20 -
    Трамп: военные США откроют огонь по катерам Ирана, если те пойдут на сближение с американскими кораблями

  • 06-04-20 -
    Корниенко рассказал, как Зеленский объяснил фракции скандал с "пленками Ермака"

  • 02-04-20 -
    В ГБР говорят, что отмены закона об амнистии майдановцам хочет ООН

  • 29-03-20 -
    Ермак решил обратиться в СБУ и ГБР из-за публикации нардепом Леросом видео с его братом

  • 03-03-20 -
    Нардепы получили особые "указания" накануне внеочередного заседания Рады: скандальные детали

  • 02-03-20 -
    Депутат от партии Макрона обвинила нардепа от ОПЗЖ во лжи

  • 24-02-20 -
    "Кто все это финансировал?". Комаровский обратился к Зеленскому после инцидента в Новых Санжарах

  • 20-02-20 -
    В Офисе президента намечаются серьезные "чистки": источники раскрыли детали

  • 18-02-20 -
    Зеленский не получал результатов расследования прослушки Гончарука

  • 12-02-20 -
    Спецслужбы США и Германии более 50 лет следили за секретными переписками сотни стран — расследование

  • 12-02-20 -
    Конфликт с Коломойским и "битва" за страну: главные тезисы громкого интервью Зеленского

  • 07-02-20 -
    Зеленский: Записи Гончарука заливали с техники "Грошей"

  • 05-02-20 -
    Бороться за украинскую землю: Тимошенко обратилась к противникам земельной реформы

  • 28-01-20 -
    Зеленский задел Россию словами об ответственности СССР за Вторую мировую войну

  • 21-01-20 -
    "Четкого ответа нет", - Украина считает недостаточным заявление Великобритании о трезубце в Руководстве по противодействию экстремизму

  • 16-01-20 -
    В "Слуге народа" сделали неожиданное заявление по скандальным "пленкам Гончарука"

  • 05-01-20 -
    Посольство Польши раскритиковало слова спикера МИД о деятелях ОУН: "трудно поверить"

  • 03-01-20 -
    Опубликованы полные версии документов о предоставлении военной помощи Украине от США

  • 24-12-19 -
    Сорос стоял за назначением четырех послов США в Украине, - Джулиани

  • 11-12-19 -
    Засекречены судебные решения по делу АТОшников, фигурирующих в расследовании убийства Шеремета – СМИ

  • 10-12-19 -
    Ответственность за нарушение украинского закона о языке нужно отменить: главное из интервью вице-президента Венецианской комиссии

  • 09-12-19 -
    Нормандские переговоры четырех закончились. Зеленский говорит с Путиным

  • 09-12-19 -
    Соединенные Штаты массово отказывают украинцам во въезде

  • 08-12-19 -
    Червоні лінії для Зе: "Евросолидарность", "Батькивщина" и "Голос" зовут украинцев на Майдан

  • 05-12-19 -
    Сийярто: Венгрия продолжит блокировать сближение Украины с НАТО

  • 05-12-19 -
    Казахстан заявил, что аннексии Крыма не было, Украина готовит демарши в ответ

  • 04-12-19 -
    Российским дипломатам отказали в визах США

  • 28-11-19 -
    Венгрия продолжит блокировать Совет Украина-НАТО, - посол

  • 27-11-19 -
    Год спустя: какие секреты хранятся на возвращенных Украине кораблях

  • 22-11-19 -
    Закревская объявила голодовку до возобновления расследований по делам Майдана

  • 22-11-19 -
    "Андрей, я все сделаю". Труба отчитывался перед Богданом о делах против Порошенко? Главное о прослушке директора ГБР

  • 21-11-19 -
    КСУ признал неконституционным закон Зеленского об уполномоченных Рады

  • 21-11-19 -
    "Они хотят навести в этом городе нормальный порядок" — Арахамия о пленках с Юзиком

  • 21-11-19 -
    Под видом сохранения лесов Рада упростила вырубку Карпат – экологи

  • 20-11-19 -
    Удар Трубой: "Кассетный скандал" президента Зеленского

  • 19-11-19 -
    Тимошенко напомнила Зеленскому о судьбе Януковича

  • 19-11-19 -
    НАТО признает космос сферой военной деятельности, - Столтенберг

  • 19-11-19 -
    "Ничего не приносят". В КНДР заявили, что больше не заинтересованы в переговорах с Трампом

  • 17-11-19 -
    В законопроект о ГБР вносят "незаконные" правки — эксперт

  • 17-11-19 -
    Советник Зеленского подтвердил информацию о скором возвращении РФ захваченных украинских кораблей

  • 09-11-19 -
    СМИ узнали о предложении Джулиани Порошенко

  • 08-11-19 -
    Суд ООН встал на сторону Украины в споре с Россией

  • 08-11-19 -
    Танки Зеленского: какие вопросы вызвал визит президента в Харьков

  • 06-11-19 -
    Волкер предупреждал украинских чиновников не помогать Трампу — Washington Post

  • 06-11-19 -
    Сондленд лично заявлял украинским чиновникам, что военная помощь Украине зависит от "дела Байдена"

  • 03-11-19 -
    В Японии предостерегли США от размещения ракет против Китая на юге страны

  • 01-11-19 -
    Министр развития экономики заявил об угрозах его заместителям

  • 30-10-19 -
    Свидетель разговора Трампа и Зеленского: из стенограммы вырезали несколько частей

  • 30-10-19 -
    Израиль закрыл дипмиссию в Украине

  • 24-10-19 -
    От 8 до 12 лет с конфискацией: в "Слуге народа" разгорается громкий скандал

  • 24-10-19 -
    Госдеп США в течение месяца должен обнародовать документы по Украине

  • 17-10-19 -
    Нацсовет внепланово проверит канал Мураева из-за Азарова

  • 17-10-19 -
    ЕСПЧ признал люстрацию чиновников в Украине нарушающей права человека

  • 13-10-19 -
    Негибкие линии и выборы на Донбассе

  • 09-10-19 -
    Нидерланды будут расследовать роль Украины в MH17

  • 07-10-19 -
    Зеленский: Украина может создать совместный с США следственный комитет

  • 02-10-19 -
    Украина согласилась на старую "формулу Штайнмайера", но не подписывала ее с сепаратистами

  • 02-10-19 -
    Конгресс США одобрил продажу оружия Украине – Bloomberg

  • 02-10-19 -
    Подковерные игры: Данилюк сделал интересное заявление о своей отставке
  •