Политика > Конфликты

grominfo.eu

Минский развод: почему мирный план Зеленского пока не работает

Среда, 16.10.2019 10:40
E-mail Печать PDF
Новости и события в Украине и зарубежом. Политика, экономика, общество, культура, спорт, наука, образование, технологии Разведение сил на Донбассе стало первым серьезным испытанием на прочность для команды Владимира Зеленского. Внутри страны перманентно проходят многотысячные митинги "против капитуляции", а ветераны готовы оставаться на передовой, даже если уйдет регулярная армия.

В то же время противник, хоть и убеждает ОБСЕ, что готов забрать боевиков с линии разграничения – продолжает провокационные обстрелы. Россия, в свою очередь, говорит, что не влияет на террористов, но встреча в "нормандском формате" произойдет только после разведения войск.

План президента по скорому завершению боевых действий на Донбассе затормозился. В начале месяца участники Трехсторонней контактной группы (ТКГ) в Минске договорились о разведении сил в районе населенных пунктов Петровское и Золотое. Однако в оговоренную дату – 7 октября, оно так и не началось, как и в последующие дни.

Боевики так называемых "Л/ДНР" в присутствии наблюдателей ОБСЕ несколько раз запускали белые ракеты, сигнализируя о готовности начать отвод войск и техники. Однако украинские военные на сигнал не ответили, ведь не было выполнено главное условие – "режим тишины" в течении семи дней. На участках разведения штаб ООС за это время не единожды фиксировал вооруженные провокации.

На пресс-марафоне в прошлый четверг Владимир Зеленский объяснил, что отвод войск возможен только на двух участках одновременно: "В Петровском прошло 7 дней и не было выстрелов, но мы будем разводить только два звена... Мы сказали, что мы готовы. Мы говорили про два пункта – о Золотом и Петровском. И мы не разводим потому, что в Золотом были выстрелы", – уточнил он.

На следующий день президент Российской Федерации Владимир Путин заявил, что глава украинского государства не может обеспечить отвод войск из-за националистов. Он также призвал Зеленского "проявить политическую волю".

"Договорились о разведении сил, но никак действующий президент Украины не может обеспечить разведение боевых подразделений и техники... Ну не может. Подъехали туда националистические военные формирования и публично заявили: если армия уйдет с этих позиций, мы там встанем. Армия не уходит", – сказал Путин.

Ветераны российско-украинской войны действительно огласили бессрочную акцию "Последний блокпост" в Золотом. Ее лидер Андрей Билецкий заявил, что националисты останутся защищать украинских граждан на линии разграничения, даже если регулярные войска отойдут на километр вглубь подконтрольной территории.

Аргументация противников разведения сил предельно ясна: в случае отхода ВСУ боевики могут занять "серую зону" и тогда местное проукраинское население окажется под угрозой. В то же время Зеленский лично гарантировал безопасность мирным жителям. Выполнить это обещание должны полицейские, взяв под контроль демилитаризованные территории, по примеру Станицы Луганской, где разведение состоялось еще 27 июня.

Очевидно, заявление Путина направлено и на то, чтобы создать открытое противостояние между Зеленским и националистами. Вполне вероятно, что эту карту Кремль разыграет и на международной арене при обсуждении мирного урегулирования, указывая на неподконтрольные Киеву "вооруженные формирования" на линии соприкосновения. Однако попытка решить эту "проблему" силовым способом неминуемо приведет к еще большему расколу в украинском обществе.

Участники акции в Золотом пока что занимаются раздачей гуманитарной помощи местному населению и патрулированием территории. Ни одна из сторон не сообщала об их столкновениях с боевиками. Вместе с тем представитель Украины в политической подгруппе ТКГ Алексей Резников накануне заявил, что наблюдатели ОБСЕ продолжают фиксировать нарушение "режима тишины" со стороны террористов.

Встреча контактной группы в Минске 15 октября закончилась безрезультатно. Россия обвинила украинскую сторону в отказе отводить войска. Новую дату разведения сил согласовать не удалось. Также остались нерешенными вопросы обмена пленными и возобновления социальных выплат жителям оккупированного Донбасса.

В свою очередь Украина напомнила о ряде условий для выполнения минских соглашений. Среди них: роспуск квазигруппировок "Л/ДНР", полное прекращения огня, разведение сил и средств, вывод иностранных войск и техники, контроль над границей, эффективный мониторинг наблюдателей ОБСЕ на всей территории страны. Для проведения выборов в отдельных районах Донецкой и Луганской областей (ОРДЛО) также требуется обеспечение работы Центризбиркома, украинских партий, СМИ и международных наблюдателей.

При этом требования участников массовых акций протеста, которые перманентно проходят в украинских городах под лозунгом "Нет – капитуляции!", более радикальны. Крупнейшая из них состоялась на День защитника Украины в центре Киева. Организаторы марша на Покрову заявили, что президент должен не допустить сдачи территорий под видом разведения войск. Также они выступили против легализации боевиков через местные выборы в так называемых "Л/ДНР" и "федерализации страны" в рамках предоставления ОРДЛО особого статуса.

Протесты обострились после того, как 1 октября в Минске украинская сторона согласовала текст "формулы Штайнмайера", которая должна стать частью нового закона об особом статусе Донбасса. Президент пообещал вынести этот документ на публичное обсуждение и объяснил, что соглашение разблокировало мирные переговоры с Путиным в "нормандском формате" при участии Ангелы Меркель и Эммануэля Макрона.

Однако это не успокоило протестующих. Пост руководителя Офиса президента Андрея Богдана о проплатах участникам акций только подлил масла в огонь. Сам глава государства в ходе пресловутого пресс-марафона заявил, что готов уйти в отставку без кровопролития, если этого захочет народ. Но Зеленский также отметил, что за него проголосовал большой процент украинцев, которые хотят чтобы он закончил войну.

"Надо решить, какого президента хочет Украина. Я хочу быть не в растяжке, я хочу быть нормальным, сильным президентом. И ослаблять меня различными акциями не надо. Не надо. Ослабляют только мою позицию", – заявил глава государства.

Офис президента отчаянно пытался прокоммуницировать скандальное подписание "формулы Штайнмайера" в качестве формальности, позволяющей начать переговоры в "нормандском формате". Но теперь Россия нашла новый повод поставить Зеленского в неудобное положение, как перед международными партнерами, так и внутри страны.

А ведь речь еще даже не шла о главной "хотелке" Москвы – вписать особый статус ОРДЛО в украинскую Конституцию. Именно во всеобщую децентрализацию, по словам информированных собеседников, может быть "зашито" конституционное закрепление элементов особого статуса Донбасса.

В сложившихся условиях позицию Зеленского действительно сложно назвать сильной. Внутри страны он вынужден положиться на главу МВД Арсена Авакова. Не в последнюю очередь и от министра зависит останутся ли акции протеста в столице мирными. Бывший заместитель Авакова – Вадим Троян, сейчас отвечает за полицию в зоне ООС, где националисты обещают оставаться на передовой в случае разведения сил.

Но и с двусторонним отведением войск пока не сложилось. Очевидно, что повлиять на боевиков в этом вопросе может только Кремль. Хотя в Москве уже заявили, что не могут гарантировать выполнение террористами условий разведения, указав на их "самостоятельность" в этом процессе.

В то же время россияне четко дали понять, что мирные переговоры в "нормандском формате" состоятся только после отвода сил в районе Петровского и Золотого. Согласно официальным заявлениям, вопрос возвращения Крыма они не собираются обсуждать в принципе.

Собеседники в Офисе президента утверждают, что Кремль устал от Донбасса и санкций, потому хочет выйти из конфликта "сохранив лицо". При этом очевидно, что руководство так называемых "Л/ДНР" такой сценарий не устраивает, ведь в Украине они преступники, а в России – иждивенцы. Яркий пример: акции протеста против назначения донецкого сепаратиста Дмитрия Трапезникова главой администрации города Элиста в Калмыкии.

Правящая команда планирует закончить войну за один год. Если мирные переговоры с Кремлем закончатся безрезультатно, то Донбасс собираются отгородить стеной. Министр иностранных дел Вадим Пристайко недавно заявил, что "планом Б" могут стать и миротворцы ООН на оккупированных территориях. Вот только такие идеи продвигала и прошлая власть, и они не имеют ничего общего с "мирным блиц-кригом", которого ждут избиратели Зеленского.

Похоже, что на Банковой понимают и другой факт – результаты выборов на оккупированных территориях при присутствии российских войск и при их отсутствии могут быть примерно одинаковыми. Но на расспросы о дальнейшей стратегии, плане реинтеграции, довыборах в Верховную раду и в целом политических правах жителей оккупированных территорий высокопоставленные собеседники отмахиваются: "Давайте без давайте. Надо с чего-то начать, потом будет видно".

Владислав Красинский, корреспондент РБК-Украина

  • 04-07-20 -
    Россия требует от Украины изменить Конституцию и предоставить ОРДЛО особый статус – Spiegel

  • 28-06-20 -
    Слить Крым или воду: как утолить жажду Путина

  • 19-06-20 -
    Медведчук против Бойко: как в ОПЗЖ поссорились из-за местных выборов

  • 29-05-20 -
    Венедиктова поручила "копать" под Холодницкого – нардеп

  • 28-05-20 -
    САП призвала Венедиктову не давить на прокуроров и не позорить правоохранительную систему

  • 26-05-20 -
    Разговор Порошенко с Байденом: ГБР открыло дело из-за прослушки

  • 22-05-20 -
    "Не вмешиваться в дела Гонконга" — власти Китая обратились к США

  • 19-05-20 -
    Гордон заявил, что интервью с Поклонской и Гиркиным были записаны "в содружестве с украинскими спецслужбами"

  • 18-05-20 -
    Украина готова подать меморандум в Арбитражный трибунал по делу захвата кораблей Россией, - МИД

  • 15-05-20 -
    У Зеленского предвидят "серьезный скандал" вокруг децентрализации и местных выборов

  • 02-05-20 -
    Бандитский карантин: мэр Черкасс заявил про угрозы от человека Зеленского

  • 30-04-20 -
    Китай выступает против расследования, направленного обвинить его в распространении COVID-19

  • 21-04-20 -
    Двое украинских бизнесменов избавились от российских санкций

  • 09-04-20 -
    Украина инициировала переговоры в формате 24/7 в рамках ТКГ в Минске — СМИ

  • 05-04-20 -
    Новая генпрокурор Венедиктова стремится быстрее посадить Стерненка, - Трепак

  • 01-04-20 -
    Украина присоединилась к санкциям Евросоюза против Беларуси

  • 23-03-20 -
    Россия открыла границу для "Л/ДНР"

  • 23-03-20 -
    В пропрезидентской фракции публично выступили против минских договоренностей Ермака

  • 23-03-20 -
    Кулеба заявил, что есть риск снятия санкций с России

  • 18-03-20 -
    Вода для Крыма: почему украинские политики предлагают восстановить водоснабжение полуострова

  • 15-03-20 -
    США ввели новые санкции против России: кто попал под удар

  • 14-03-20 -
    Евросоюз продлил на полгода санкции против причастных к оккупации Украины

  • 13-03-20 -
    В Минске договорились о создании консультативного совета по Донбассу. Боевики получат в нем право голоса наравне с Украиной

  • 12-03-20 -
    Заседание ТКГ в Минске: Стало известно, о чем договорились стороны

  • 12-03-20 -
    В Польше назвали условие голосования за снятие санкций с России из-за войны на Донбассе

  • 10-03-20 -
    Непростой диалог об амнистии: с чего начинать?

  • 05-03-20 -
    Турция обвиняет Грецию в убийстве сирийских беженцев

  • 01-03-20 -
    Турция объявила о новой военной операции в Сирии

  • 01-03-20 -
    Греция обвинила Турцию в активной помощи мигрантам, прорывающим кордон ЕС

  • 29-02-20 -
    Эрдоган: Турция открыла границу в ЕС для сирийских беженцев

  • 28-02-20 -
    В НАТО пообещали дальнейшую поддержку Турции

  • 28-02-20 -
    Эрдоган позвонил Путину после эскалации в Идлибе

  • 28-02-20 -
    Месть Турции за гибель десятков военных и угроза большой войны: Разбираемся, что происходит в Сирии

  • 26-02-20 -
    "Украины нет": Сурков выступил за принуждение силой к "братским отношениям" с Киевом

  • 26-02-20 -
    Трамп на год продлил санкции против России из-за аннексии Крыма

  • 19-02-20 -
    Москва обвинила Евросоюз в непризнании паспортов, выданных Россией жителям Донбасса

  • 18-02-20 -
    Турция наращивает военное вооружение в Идлибе

  • 17-02-20 -
    "Возведем небоскребы из черепов ваших военных". Посол РФ в Турции заявил об угрозах

  • 07-02-20 -
    США опасаются вводить антироссийские санкции, – Bloomberg

  • 07-02-20 -
    Британия отменит часть торговых санкций для Украины и России

  • 06-02-20 -
    "Пленки Гончарука": Зеленский спорил с Дубинским, СБУ сделала 25 выемок

  • 05-02-20 -
    Пентагон подтвердил размещение ядерных боеголовок на подлодках, цель – сдерживание России

  • 05-02-20 -
    Украина не намерена возобновлять подачу воды в Крым до деоккупации полуострова – постпред президента

  • 05-02-20 -
    США планируют расширить санкции против "Северного потока – 2" – СМИ

  • 04-02-20 -
    Верховный суд отказался рассматривать иск Трубы к Зеленскому

  • 02-02-20 -
    Палестина разорвала все отношения с США и Израилем

  • 31-01-20 -
    Москва готовит зеркальные меры в ответ на санкции ЕС в отношении Крыма

  • 30-01-20 -
    Новый «куратор» украинского направления в РФ попытается навязать Украине федерализацию

  • 28-01-20 -
    ЕС внес в санкционный список семь человек, причастных к российским выборам в аннексированном Крыму – журналист

  • 27-01-20 -
    Россия пошла на неожиданный шаг по делу украинских моряков

  • 24-01-20 -
    МВД РФ заявило, что российское гражданство в 2019 году получили 299 тыс. украинцев

  • 18-01-20 -
    Пентагон подтвердил, что не намерен выводить свои войска из Ирака

  • 17-01-20 -
    Украина подала протест на действия России в Азовском море

  • 17-01-20 -
    США в ОБСЕ выступили за выборы на Донбассе после вывода российских войск

  • 15-01-20 -
    США могут уменьшить военную помощь Ираку - СМИ

  • 13-01-20 -
    Кризис на Ближнем Востоке: президент Ирана подписал резолюцию о признании Пентагона террористической организацией

  • 12-01-20 -
    В Госдепе заявили, что США дипломатически и экономически изолируют Иран

  • 10-01-20 -
    Под новые санкции Британии попадут россияне, причастные к нарушению прав человека

  • 10-01-20 -
    Расширить на Ближний Восток и переименовать в НАТОБВ, - Трамп предлагает НАТО перемены

  • 09-01-20 -
    Постпред Ирана при ООН заявил, что Тегеран завершил ответные военные действия против США

  • 09-01-20 -
    Ирану нужно возмездие: эксперт указал на важный нюанс с ракетной атакой на базы США

  • 09-01-20 -
    США предлагают Ирану переговоры без предварительных условий

  • 09-01-20 -
    Трамп попросил Столтенберга, чтобы НАТО было более активным на Ближнем Востоке

  • 08-01-20 -
    Две страны выводят своих военных из Ирака

  • 08-01-20 -
    США привели в боеготовность комплексы Patriot на Ближнем Востоке - СМИ

  • 08-01-20 -
    Иран не выходит из "ядерной сделки", несмотря на планы нарастить обогащение урана

  • 07-01-20 -
    Эспер пообещал, что США будут следовать законам войны

  • 06-01-20 -
    Ирак начал подготовку вывода иностранных войск

  • 06-01-20 -
    В России указали на угрозу начала новой мировой войны и назвали причины

  • 06-01-20 -
    У Порошенко готовят запросы по поводу поездки Зеленского в Оман

  • 04-01-20 -
    Дуда отказался от участия в памятных мероприятиях о жертвах Холокоста из-за присутствия Путина, - СМИ

  • 26-12-19 -
    В России назвали вариант ответа на санкции против "Северного потока-2"

  • 25-12-19 -
    США передислоцируют свои войска по всему миру для борьбы с Россией и Китаем – NYT

  • 23-12-19 -
    Ж/д сообщение с РФ и визит Путина в оккупированный Крым противозаконны, - представительство Зеленского в АРК

  • 23-12-19 -
    Россия обещает ответить США на санкции против Северного потока-2 – Лавров

  • 23-12-19 -
    В МИД России заявили о "новом препятствии" для обмена между Украиной и ОРДЛО

  • 22-12-19 -
    Китай назвал ряд пунктов оборонного бюджета США вмешательством во внутренние дела

  • 18-12-19 -
    Украина отменяет упрощенное пересечение границы с РФ: что это значит

  • 18-12-19 -
    Кремль отреагировал на санкции США против СП-2

  • 18-12-19 -
    В РФ считают, что НАТО готовится к крупномасштабному конфликту
  •