Политика > Конфликты

grominfo.eu

Дело МН-17: Кремль атакует Украину

Четверг, 17.10.2019 12:45
E-mail Печать PDF
Новости и события в Украине и зарубежом. Политика, экономика, общество, культура, спорт, наука, образование, технологии После того как нижняя палата парламента Нидерландов единогласно проголосовала за проведение нового расследования относительно причин катастрофы МН-17, Украина стала подследственной стороной.

Пока что речь идёт только о выяснении обстоятельств, по которым было открыто украинское воздушное пространство свыше 10 тыс. км. в момент катастрофы.

Однако важно другое: наличие у России средств и возможностей, которые позволят ей не просто затянуть судебное разбирательство, но и, быть может, сделать из Украины соучастника преступления. И вот это является явной угрозой для нас.

За этим последует не просто активная дезинформационная кампания против Украины, но и, вероятно, снятие жёсткого пакета европейских санкций с РФ. Последнее развяжет руки российскому руководству и усугубит внутриполитическую ситуацию в нашей стране.

Новости и события в Украине и зарубежом. Политика, экономика, общество, культура, спорт, наука, образование, технологии
Обломки ракеты, которой сбили малайзийский Боинг под Донецком , во время доклада Международной следственной группы JITФото: EPA/UPGОбломки ракеты, которой сбили малайзийский Боинг под Донецком , во время доклада Международной следственной группы JIT


Казалось бы, все вопросы относительно расследования закрыты: в опубликованных материалах Международной следственной группы (JIT), а также независимой следственной группы Bellingcat было определено: МН-17 сбили при помощи российского ЗРК «Бук М1-2».

Кроме того, доказана принадлежность этого комплекса к курской 53-й бригаде ПВО российских вооруженных сил, установлены и уже объявлены в международный розыск лица, непосредственно причастные к крушению «Боинга»: Сергей Дубинский (отставной офицер ГРУ армии России), Олег Пулатов (подполковник запаса ВДВ армии России), Леонид Харченко (гражданин Украины, командир разведывательного подразделения ГРУ самопровозглашенной ДНР) и Игорь Стрелков (министр обороны так называемой ДНР).

Новости и события в Украине и зарубежом. Политика, экономика, общество, культура, спорт, наука, образование, технологии
Глава Совместной следственной группы (JIT) Фред Вестербейке во время пресс-конференции, в Ньювегейне, Нидерланды, 19 июня 2019 г.Фото: EPA/UPGГлава Совместной следственной группы (JIT) Фред Вестербейке во время пресс-конференции, в Ньювегейне, Нидерланды, 19 июня 2019 г.


Меж тем даже после публикации списка подозреваемых лиц Россия, не желающая отвечать за уничтожение 298 пассажиров, уже пятый год пытается предпринять шаги, дабы не просто избежать наказания, а и представить Украину как соучастника преступления.

Само голосование в парламенте Нидерландов о начале расследования в отношении Украины по делу малайзийского Боинга прошло, невзирая на возражения министра иностранных дел Нидерландов - Стефа Блока. Он же озвучил официальную позицию правительства своей страны об: «отсутствии обоснованных юридических доказательств для привлечения Украины к ответственности, и заявил, что правительство не видит причин для нового расследования по этому вопросу».

Посол Украины в Нидерландах Всеволод Ченцов также отметил: «Украина тесно сотрудничала с Нидерландами в расследовании дела МН17 в течение последних пяти лет и предоставляла всю исчерпывающую информацию, в том числе вопросов ограничения воздушного пространства».

Новости и события в Украине и зарубежом. Политика, экономика, общество, культура, спорт, наука, образование, технологии
Посол Украины в Нидерландах Всеволод Ченцов Фото: УкринформПосол Украины в Нидерландах Всеволод Ченцов


Следовательно, совершенно неясно, зачем необходимо проводить еще одно расследование? Понятно одно: России сейчас крайне важно вовлечь Украину в следственный процесс в качестве соучастника. Это ей позволит перенести назначенное на 9 марта 2020 года первое заседание суда по делу МН-17.

К тому же эта дата для российского руководства абсолютно невыгодна. Как раз к весне следующего года будет точно понятно, каким образом будут реализовывать «формулу Штайнмайера». Также высока вероятность повторения газовой украинско-российской войны сродни процессам 2009 года (РФ в этом противостоянии могут ждать значительные имиджевые потери). Однако самое важное – то, что ближе к маю-июню в ЕС будет приниматься решение о продлении секторальных санкций, введенных 31 июля 2014 года за сбитый Боинг.

Это предельно важно, так как самыми болезненными по праву можно назвать именно эти штрафные меры, которые были введены европейцами против России на начальной стадии украинско-российского противостояния. Они ограничили валютное кредитование госбанков и госкорпораций, запретили ввоз в Россию оружия и товаров двойного назначения, а также высокотехнологичного оборудования для добычи нефти в Арктике, на глубоководном шельфе и сланцевых месторождениях.

Вопрос Москве необходимо решать, ведь там потратили огромные деньги на пропаганду и подкуп влиятельных иностранцев – всё для того, чтобы разрешить дело в свою пользу. Можно здесь вспомнить заявления малазийских чиновников, альтернативные расследования российского оборонного концерна «Алмаз-Антей», и пропагандистский фильм сомнительного блогера из Нидерландов Макса ван дер Верффа.

Новости и события в Украине и зарубежом. Политика, экономика, общество, культура, спорт, наука, образование, технологии
Здание парламента в Гааге, Нидерланды.Фото: EPA/UPGЗдание парламента в Гааге, Нидерланды.


Все это говорит – пускай и косвенно – о попытках России решить вопрос следствия и подследственных до начала судебного разбирательства.

Проблема же в том, что после сорванного референдума относительно имплементации Соглашения об ассоциации между ЕС и Украиной голландские власти – несмотря на доказательства местных спецслужб относительно вмешательства России в ход голосования – не захотели вводить санкции против РФ.

Трудно поверить, что инициатива нидерландских депутатов связана исключительно с делом Цемаха. Вопрос не в нём, а в российском влиянии на европейские страны, в том числе на Голландию.

Допустим, вы знаете, что в первом квартале 2019 года (если сравнивать с аналогичным прошлогоднем периодом) экспорт между РФ и Нидерландами вырос на 11,46% и составил около 13 млрд дол.? Вот так и действуют европейские санкции.

Всё это и позволяет России и голландским журналистам, симпатизирующим ей, проводить наступательную информационную политику, в том числе в деле о крушении Боинга.

Для Украины ситуация пока не выглядит критичной. Однако это не значит, что нам необходимо соглашаться с решением депутатов парламента Нидерландов о расследовании в отношении Украины. Мы знаем, что российское влияние на европейские судебные органы предельно сильно. Здесь можно вспомнить кейс осужденного в Италии украинского нацгвардеца Виталия Маркива.

Новости и события в Украине и зарубежом. Политика, экономика, общество, культура, спорт, наука, образование, технологии
Виталий Маркив после заседания суда, 17 мая 2019.Фото: Арсен Аваков Виталий Маркив после заседания суда, 17 мая 2019.


Поэтому необходимо сразу понять: если на первом этапе Москва попытается очернить Украину и перенести судебные слушания на более поздний период, то на втором она будет прямо оказывать давление на судей. И не нужно думать, что европейские суды независимы и неподкупны.

Если же России удастся связать Украину с делом о крушении самолёта, это будет означать вероятное снятие санкций с РФ при полном возмещении ею компенсаций семьям жертв трагедии. Всё это развяжет руки российскому руководству, в том числе и на украинском направлении.

Причем ситуация складывается как нельзя лучше: политический кризис в США, в котором фигурирует Украина, и отсутствие устойчивой эффективной коммуникации Офиса президента Зеленского с европейскими партнерами.

Что сейчас нужно Украине? Серьёзные доказательства, лучшие адвокаты и качественная работа Министерства иностранных дел. Нужно понимать: борьба будет крайне жесткой. Хотите выиграть – нападайте.

Александр Демченко, LB.ua

  • 29-05-20 -
    Венедиктова поручила "копать" под Холодницкого – нардеп

  • 28-05-20 -
    САП призвала Венедиктову не давить на прокуроров и не позорить правоохранительную систему

  • 26-05-20 -
    Разговор Порошенко с Байденом: ГБР открыло дело из-за прослушки

  • 22-05-20 -
    "Не вмешиваться в дела Гонконга" — власти Китая обратились к США

  • 19-05-20 -
    Гордон заявил, что интервью с Поклонской и Гиркиным были записаны "в содружестве с украинскими спецслужбами"

  • 18-05-20 -
    Украина готова подать меморандум в Арбитражный трибунал по делу захвата кораблей Россией, - МИД

  • 15-05-20 -
    У Зеленского предвидят "серьезный скандал" вокруг децентрализации и местных выборов

  • 02-05-20 -
    Бандитский карантин: мэр Черкасс заявил про угрозы от человека Зеленского

  • 30-04-20 -
    Китай выступает против расследования, направленного обвинить его в распространении COVID-19

  • 21-04-20 -
    Двое украинских бизнесменов избавились от российских санкций

  • 09-04-20 -
    Украина инициировала переговоры в формате 24/7 в рамках ТКГ в Минске — СМИ

  • 05-04-20 -
    Новая генпрокурор Венедиктова стремится быстрее посадить Стерненка, - Трепак

  • 01-04-20 -
    Украина присоединилась к санкциям Евросоюза против Беларуси

  • 23-03-20 -
    Россия открыла границу для "Л/ДНР"

  • 23-03-20 -
    В пропрезидентской фракции публично выступили против минских договоренностей Ермака

  • 23-03-20 -
    Кулеба заявил, что есть риск снятия санкций с России

  • 18-03-20 -
    Вода для Крыма: почему украинские политики предлагают восстановить водоснабжение полуострова

  • 15-03-20 -
    США ввели новые санкции против России: кто попал под удар

  • 14-03-20 -
    Евросоюз продлил на полгода санкции против причастных к оккупации Украины

  • 13-03-20 -
    В Минске договорились о создании консультативного совета по Донбассу. Боевики получат в нем право голоса наравне с Украиной

  • 12-03-20 -
    Заседание ТКГ в Минске: Стало известно, о чем договорились стороны

  • 12-03-20 -
    В Польше назвали условие голосования за снятие санкций с России из-за войны на Донбассе

  • 10-03-20 -
    Непростой диалог об амнистии: с чего начинать?

  • 05-03-20 -
    Турция обвиняет Грецию в убийстве сирийских беженцев

  • 01-03-20 -
    Турция объявила о новой военной операции в Сирии

  • 01-03-20 -
    Греция обвинила Турцию в активной помощи мигрантам, прорывающим кордон ЕС

  • 29-02-20 -
    Эрдоган: Турция открыла границу в ЕС для сирийских беженцев

  • 28-02-20 -
    В НАТО пообещали дальнейшую поддержку Турции

  • 28-02-20 -
    Эрдоган позвонил Путину после эскалации в Идлибе

  • 28-02-20 -
    Месть Турции за гибель десятков военных и угроза большой войны: Разбираемся, что происходит в Сирии

  • 26-02-20 -
    "Украины нет": Сурков выступил за принуждение силой к "братским отношениям" с Киевом

  • 26-02-20 -
    Трамп на год продлил санкции против России из-за аннексии Крыма

  • 19-02-20 -
    Москва обвинила Евросоюз в непризнании паспортов, выданных Россией жителям Донбасса

  • 18-02-20 -
    Турция наращивает военное вооружение в Идлибе

  • 17-02-20 -
    "Возведем небоскребы из черепов ваших военных". Посол РФ в Турции заявил об угрозах

  • 07-02-20 -
    США опасаются вводить антироссийские санкции, – Bloomberg

  • 07-02-20 -
    Британия отменит часть торговых санкций для Украины и России

  • 06-02-20 -
    "Пленки Гончарука": Зеленский спорил с Дубинским, СБУ сделала 25 выемок

  • 05-02-20 -
    Пентагон подтвердил размещение ядерных боеголовок на подлодках, цель – сдерживание России

  • 05-02-20 -
    Украина не намерена возобновлять подачу воды в Крым до деоккупации полуострова – постпред президента

  • 05-02-20 -
    США планируют расширить санкции против "Северного потока – 2" – СМИ

  • 04-02-20 -
    Верховный суд отказался рассматривать иск Трубы к Зеленскому

  • 02-02-20 -
    Палестина разорвала все отношения с США и Израилем

  • 31-01-20 -
    Москва готовит зеркальные меры в ответ на санкции ЕС в отношении Крыма

  • 30-01-20 -
    Новый «куратор» украинского направления в РФ попытается навязать Украине федерализацию

  • 28-01-20 -
    ЕС внес в санкционный список семь человек, причастных к российским выборам в аннексированном Крыму – журналист

  • 27-01-20 -
    Россия пошла на неожиданный шаг по делу украинских моряков

  • 24-01-20 -
    МВД РФ заявило, что российское гражданство в 2019 году получили 299 тыс. украинцев

  • 18-01-20 -
    Пентагон подтвердил, что не намерен выводить свои войска из Ирака

  • 17-01-20 -
    Украина подала протест на действия России в Азовском море

  • 17-01-20 -
    США в ОБСЕ выступили за выборы на Донбассе после вывода российских войск

  • 15-01-20 -
    США могут уменьшить военную помощь Ираку - СМИ

  • 13-01-20 -
    Кризис на Ближнем Востоке: президент Ирана подписал резолюцию о признании Пентагона террористической организацией

  • 12-01-20 -
    В Госдепе заявили, что США дипломатически и экономически изолируют Иран

  • 10-01-20 -
    Под новые санкции Британии попадут россияне, причастные к нарушению прав человека

  • 10-01-20 -
    Расширить на Ближний Восток и переименовать в НАТОБВ, - Трамп предлагает НАТО перемены

  • 09-01-20 -
    Постпред Ирана при ООН заявил, что Тегеран завершил ответные военные действия против США

  • 09-01-20 -
    Ирану нужно возмездие: эксперт указал на важный нюанс с ракетной атакой на базы США

  • 09-01-20 -
    США предлагают Ирану переговоры без предварительных условий

  • 09-01-20 -
    Трамп попросил Столтенберга, чтобы НАТО было более активным на Ближнем Востоке

  • 08-01-20 -
    Две страны выводят своих военных из Ирака

  • 08-01-20 -
    США привели в боеготовность комплексы Patriot на Ближнем Востоке - СМИ

  • 08-01-20 -
    Иран не выходит из "ядерной сделки", несмотря на планы нарастить обогащение урана

  • 07-01-20 -
    Эспер пообещал, что США будут следовать законам войны

  • 06-01-20 -
    Ирак начал подготовку вывода иностранных войск

  • 06-01-20 -
    В России указали на угрозу начала новой мировой войны и назвали причины

  • 06-01-20 -
    У Порошенко готовят запросы по поводу поездки Зеленского в Оман

  • 04-01-20 -
    Дуда отказался от участия в памятных мероприятиях о жертвах Холокоста из-за присутствия Путина, - СМИ

  • 26-12-19 -
    В России назвали вариант ответа на санкции против "Северного потока-2"

  • 25-12-19 -
    США передислоцируют свои войска по всему миру для борьбы с Россией и Китаем – NYT

  • 23-12-19 -
    Ж/д сообщение с РФ и визит Путина в оккупированный Крым противозаконны, - представительство Зеленского в АРК

  • 23-12-19 -
    Россия обещает ответить США на санкции против Северного потока-2 – Лавров

  • 23-12-19 -
    В МИД России заявили о "новом препятствии" для обмена между Украиной и ОРДЛО

  • 22-12-19 -
    Китай назвал ряд пунктов оборонного бюджета США вмешательством во внутренние дела

  • 18-12-19 -
    Украина отменяет упрощенное пересечение границы с РФ: что это значит

  • 18-12-19 -
    Кремль отреагировал на санкции США против СП-2

  • 18-12-19 -
    В РФ считают, что НАТО готовится к крупномасштабному конфликту

  • 18-12-19 -
    Сенат США утвердил санкции против "Северного потока – 2"

  • 17-12-19 -
    Украина готовится нанести мощный "удар" по России: кто попадет под новые санкции

  • 16-12-19 -
    У Путина предлагают менять минские соглашения с "экспертами "ДНР"
  •