Политика > Соседи

grominfo.eu

Такого высокого уровня политического противостояния еще не было: что произошло на выборах в Польше

Понедельник, 13.07.2020 11:03
E-mail Печать PDF
Новости и события в Украине и зарубежом. Политика, экономика, общество, культура, спорт, наука, образование, технологии 12 июля в Польше прошел второй тур президентских выборов. Он подводит итоги президентской кампании, которая активно продолжалась с середины февраля этого года и была одной из самых неоднозначных за время независимости страны.

Национальные экзит-полы показали, что во втором туре действующий президент страны Дуда набирает 51% процентов голосов, а за кандидата от оппозиционной партии "Гражданская платформа" Рафала Тшасковского отдали голоса 49% избирателей.

Однако битва еще не закончилась и, вероятно, продолжится даже после объявления окончательных результатов. Явка избирателей составила 68,9% - это самый высокий показатель среди парламентских, президентских и местных выборов с 1989 года. В чем особенность нынешних президентских выборов в Польше и как они могут повлиять на отношения Варшавы с Москвой, западным миром и Украиной, разбирался журналист "Апострофа" Дмитрий Малышко.

Многострадальные выборы

Из-за пандемии COVID-19 правила выборов несколько раз менялись. Например, в конце марта приняли поправки в Избирательный кодекс, которые дают людям возможность голосовать по почте. Первый тур должен был состояться 10 мая, но его перенесли на 28 июня. Тогда же "Гражданская платформа" заменила свою кандидатку на выборах - Малгожату Кидава-Блонськую - на активного, оптимистично настроенного и более харизматичного Тшасковского.

День голосования во втором туре прошел в санитарном режиме - на участках обязательный масочный режим. Из-за соблюдения голосующими дистанции очереди на участки растянулись на десятки метров.

В первом туре никто из кандидатов не набрал более 50%: Дуда взял 43,5% голосов, а за Тшасковского проголосовали 30,46%. Во втором туре Тшасковский получил дополнительные голоса. В результате разница между кандидатами оказывается мизерной, что не исключает судебные тяжбы. Поэтому эпопея с выборами днем голосования, скорее всего, не ограничится.

Победа толщиной с вафлю

Именно так - wafer-thinlead - охарактеризовало результаты первых польских экзит-полов британское издание The Guardian. Согласно им, Дуда набрал 51% голосов, Тшасковский - 49%. Но эти результаты не окончательные. Ждем заявление ЦИКа.

У Тшасковского в последнее время был заметен, как говорят в Польше, "тренд" - то есть количество сторонников росло. При этом букмекеры давали наибольшие шансы на победу Дуде. А вот социологи и аналитики склонялись к победе Тшасковского. И все сходились на том, что разница между ними будет небольшой, возможно даже несколько десятков тысяч голосов.

"Если победит Дуда, останется статус-кво. Это не очень хорошо для Украины, поскольку Польша испортила отношения со всеми своими соседями. Изменения могут быть разве что в худшую сторону", - рассказал "Апострофу" шеф-редактор польского офиса издание Politico Михал Бронятовский.

Он пояснил, что Дуда и сформированное его партией "Право и справедливость" (ПиС) правительство не сосредоточены чисто на внешней политики, а наоборот - на том, что происходит внутри Польши. При этом и сам действующий президент Польши, и его соратники подогревают противостояние как с Украиной и Россией, так и с Германией.

"Националистические решения нынешнего руководства под лозунгом "бей немца", "они (немцы) хотят нас уничтожить" обеспечивают мобилизацию населения - такую же, которая была у Путина после аннексии Крыма, - объясняет Бронятовский. - То же самое касается и Украины. В Польше сейчас нет никакой конструктивной внешней политики, направленной на Восток", - добавляет он.

"В Польше есть люди, которые до сих пор не любят Германию после Второй мировой войны. Кроме того, Берлин часто действительно не слышит своих союзников. Ну и всегда выгодно показывать своих противников, как прогерманскую партию", - комментирует популярный в Польше политический журналист Dziennik Gazeta Prawna Михал Потоцкий.

Международными отношениями Польши управляет не президент, как в Украине, а МИД, который лишь согласовывает свою позицию с лидером страны. Хотя именно президент назначает послов в другие страны.

"Однако нынешний министр иностранных дел - никто. Дуда даже не взял его с собой, когда летал в Вашингтон", - добавляет Бронятовский.

"Если победит Дуда и на выборах в США победит Дональд Трамп, то их прочные связи сохранятся. ПиС и в дальнейшем останется очень проамериканской партией, даже если в некоторых ситуациях будет идти против Европы", - говорит Потоцкий.

Чего можно было бы ожидать от Тшасковского

Тшасковский был депутатом Европарламента VII созыва, на французском и английском разговаривает свободно, говорит также на русском.

"У него были бы лучшие отношения с Парижем и Берлином, что опосредованно важно и для Украины. Потому что если возникнет что-то вроде захвата украинских катеров в Черном море, то у Польши будет больше возможностей лоббировать украинский интерес в крупнейших европейских странах", - считает Потоцкий.

"Мне кажется, при Тшасковском отношения Варшавы и Киева были бы более цивилизованными, - говорит Бронятовский. - Я не представляю, чтобы он не поехал на инаугурацию президента Зеленского, как это сделал Дуда. В Польше миллион, а некоторые говорят - два миллиона, украинцев. И не иметь отношений с Киевом - это даже хуже, чем глупость".

"В Дуды более принципиальная позиция по УПА, Волынской трагедии и тому подобное. Тшасковский был бы мягче. Но у Зеленского нет большого интереса к истории, поэтому эту тему пока и так сняли с повестки дня", - считает Потоцкий.

Однако оба кандидата в польские президенты выступают за поддержку Украины против российской агрессии, экономическое сотрудничество и упрощение условий для рабочих.

Что касается отношений с Россией, то их улаживание невозможно, пока этого не хочет Кремль, говорят эксперты. Кто бы ни победил. Например, Тшасковский заявил, что считает "Северный поток-2" опасной для Варшавы инициативой, поддерживать покупку сжиженного газа из США и запуск газопровода Baltic Pipe из Норвегии. Такие инициативы будут полезными также для энергетической независимости Беларуси и Украины.

Один из главных конфликтов между Дудой и Европой сейчас - судебная реформа, которую в ЕС расценивают как покушение на демократию. Тшасковский смог бы наложить вето на популистские "реформы" партии "Право и справедливость", считают опрошенные "Апострофом" эксперты.

Противостояние развернется и за право выстраивать отношения с Западом. Тшасковский, в отличие от Дуди, говорит о Германии как о соседе и члене НАТО. Он призывает к союзу с Берлином, что помогло бы лоббировать польские интересы.

"Может быть что-то вроде "войны за самолет" между Тимошенко и Ющенко", - шутит Потоцкий. Особенно следует учитывать, что Тшасковского связывают с бывшим польским премьером и экс-президентом Совета Европы Дональдом Туском. А тот является довольно контраверсионной фигурой у себя на родине.

Польское общество разделено. И это опасно

Результаты президентских выборов свидетельствуют о высокой поляризуемость польского общества. Однако победа с результатом около 50% - это не новость для Польши.

"Между собой сейчас борются две Польши. Одна смотрит в либеральный мир, она более открыта. А другая - консервативная, привязанная к традициям Польши. У консерваторов много псевдопатриотических лозунгов, антикоммунистических, которые не имеют уже никакого смысла", - объясняет Бронятовский.

"В таком конфликте между "ПиС" и "Гражданской платформой" мы живем уже 15 лет. Но такого высокого уровня политического противостояния еще не было. Это опасно, потому что это разрывает польскую национальную общность. Это опасно для страны, но политикам так легче бороться за голоса в ситуации такого четкого распределения - ты за или против ", - считает Потоцкий.

При любом исходе выборов Польшу могут ждать политические митинги и столкновения, а если победитель получит лишь на несколько пару сотен тысяч голосов больше, то возможна и судебная тяжба между кандидатами, говорит Потоцкий.
Tags:     Польша      выборы

  • 02-08-20 -
    Спецслужбы РФ разжигают в Украине "войну всех против всех", - глава внешней разведки

  • 22-07-20 -
    Шатающийся трон «бацьки»

  • 21-07-20 -
    Путин рассказал, как говорил с Азаровым о финансировании Крыма

  • 13-07-20 -
    Дуда выиграл президентские выборы в Польше

  • 10-07-20 -
    Порошенко не поздравлял Путина ни с чем – Песков

  • 07-07-20 -
    ФСБ РФ обвинила в шпионаже бывшего украинского футболиста – росСМИ

  • 29-06-20 -
    Лукашенко пообещал "интересные выборы" в Беларуси

  • 20-06-20 -
    "Есть шанс потерять страну". Лукашенко объяснил, почему не намерен быть демократичным во время акций протеста

  • 19-06-20 -
    Лукашенко заявил о срыве подготовки Майдана в Беларуси

  • 29-05-20 -
    Венгрия уточнила условия, при которых снимет вето в НАТО по Украине

  • 12-05-20 -
    Путин решил раздавать жилье уволенным из украинских правоохранительных органов в Крыму гражданам России

  • 08-05-20 -
    Россия готова предоставить Усику и Ломаченко гражданство

  • 07-05-20 -
    Коронавирус таки сорвал выборы президента Польши: теперь голосовать хотят по почте

  • 05-05-20 -
    Путин наградил Ким Чен Ына медалью

  • 03-05-20 -
    Лукашенко решил не отменять в Беларуси парад на 9 мая

  • 30-04-20 -
    Зарубежные гости не отказывались приехать на парад Победы в России в новые сроки - Лавров

  • 17-04-20 -
    В РФ для украинцев упростили получение гражданства

  • 02-04-20 -
    Лукашенко: Беларусь поддерживает интеграцию с РФ, но без имперских замашек

  • 18-03-20 -
    Путин назначил дату голосования по поправкам к Конституции РФ

  • 16-03-20 -
    "Нам плевать": Путин прокомментировал введение санкций против России из-за Украины

  • 11-03-20 -
    В России приняли закон о признании украинцев и белорусов "носителями русского языка"

  • 10-03-20 -
    Депутат Госдумы предложила обнулить президентские сроки Путина

  • 03-03-20 -
    Путин предложил внести в Конституцию Бога, запретить гей-браки и указать Россию правопреемницей СССР

  • 21-02-20 -
    Путин винит былых лидеров Украины в испорченных отношениях с РФ: Бабки-то где?

  • 11-02-20 -
    Песков назвал ответственного в Кремле по Украине

  • 10-02-20 -
    В РФ заговорили об обмене послами с Украиной

  • 30-01-20 -
    Украина и Польша будут развивать сотрудничество в секторе безопасности и обороны

  • 29-01-20 -
    РФ решила упростить выдачу паспортов жителям Украины и Беларуси

  • 27-01-20 -
    В РФ рассказали о курсе по Украине после Суркова

  • 25-01-20 -
    Помощник Путина уволился из-за смены курса по Украине

  • 24-01-20 -
    Лукашенко: Беларусь не может быть частью России, не хочу быть последним президентом

  • 21-01-20 -
    В Кремле объяснили форсированную подготовку поправок к конституции от Путина

  • 15-01-20 -
    Медведев уходит с поста премьера РФ после выступления Путина

  • 09-01-20 -
    Евросоюз подписал с Беларусью соглашение об упрощении визового режима

  • 24-12-19 -
    Лукашенко нашел в Беларуси место для российских истребителей

  • 19-12-19 -
    Газ и Донбасс: основные заявления Путина по Украине

  • 19-12-19 -
    Путин назвал часть Украины территорией России, с которой Москва "разбирается"

  • 16-12-19 -
    Российский канал показал "интервью" Зеленского

  • 09-12-19 -
    Зеленский и Путин таки встретятся после публичной части "Нормандии"

  • 26-11-19 -
    Зеленский поговорил с Путиным по телефону

  • 18-11-19 -
    Россия вернула Украине захваченные корабли

  • 14-11-19 -
    Венгрия готова "перевернуть новую страницу" в отношениях с Украиной

  • 28-10-19 -
    Кремль: мы с большим вниманием следили за посещением Зеленским поселка Золотое на Донбассе

  • 30-09-19 -
    Польша хочет построить новые кладбища в Украине

  • 17-09-19 -
    В школах Севастополя по желанию будут изучать украинский, - СМИ

  • 13-09-19 -
    Кремль о новом обмене: Много работы и времени

  • 10-09-19 -
    У Путина заявляют, что о сроках нового обмена между Россией и Украиной говорить еще рано

  • 05-09-19 -
    Путин: обмен задержанными будет масштабным

  • 31-07-19 -
    Лукашенко пригласил Зеленского посетить Беларусь "в любое время и в любом формате"

  • 10-07-19 -
    Путин заявил, что Обама не выполнил тайные договоренности по Украине

  • 08-06-19 -
    В Польше считают, что ЕС будет сильнее с Украиной

  • 04-06-19 -
    У Путина отреагировали на возвращение Кучмы в ТКГ по Донбассу

  • 20-05-19 -
    Кремль отказался поздравлять Зеленского со вступлением в должность

  • 07-05-19 -
    РФ хочет упростить выдачу разрешений на временное проживание украинцев

  • 18-04-19 -
    Путин сменил куратора ОРДЛО

  • 16-04-19 -
    Госдума приняла закон об изоляции российского сегмента интернета

  • 16-04-19 -
    Уровень одобрения Сталина среди россиян достиг рекордных 70%

  • 07-03-19 -
    В РФ одобрили наказания за оскорбление власти в интернете

  • 01-03-19 -
    Лукашенко заявил, что Беларусь не против общей валюты с РФ

  • 23-02-19 -
    РФ активно заселяет оккупированный Крым россиянами

  • 17-02-19 -
    Россия до выборов отказывается делать что-либо для урегулирования ситуации на Донбассе, - Волкер

  • 05-02-19 -
    Лукашенко решился на "беспрецедентный шаг" ради нацбезопасности

  • 01-02-19 -
    Путин: Россия готова защищать верующих в Украине

  • 30-01-19 -
    У России может появиться новый враг: чем это грозит Кремлю
  •