Политика > Мнения

grominfo.eu

Конец всем реформам. Запад о решении КС

Четверг, 28.02.2019 19:38
E-mail Печать PDF
Новости и события в Украине и зарубежом. Политика, экономика, общество, культура, спорт, наука, образование, технологии В Европейском союзе опровергли все аргументы, руководствуясь которыми Конституционный суд решил, что статья о незаконном обогащении противоречит конституционным принципам.

На Западе от решения Конституционного суда Украины об отмене статьи Угловного кодекса о незаконном обогащении не в восторге. Если мягко говорить. А если не мягко, то просто в шоке.

Политики обещают все вернуть назад, даже президент уже новый законопроект подал, но не так и просто будет преодолеть последствия решения КС.

Что сейчас происходит вокруг статьи о незаконном обогащении, разбирался Корреспондент.net.

Что говорят в ЕС

В Европейском Союзе говорят, что намерены детально изучить решение Конституционного суда об отмене статьи Уголовного кодекса о незаконном обогащении, заявил вице-президент Еврокомиссии Валдис Домбровскис.

"Мы обеспокоены решением Конституционного суда по статье о незаконном обогащении. Конечно, нам нужно более детально оценить это решение. Оно должно быть оценено на основе правовой презумпции, то есть лицо, которое приобрело определенные активы, должно быть в состоянии доказать происхождение своих активов", - сказал Домбровскис.

"Это международный принцип, и мы должны посмотреть на мотивы Конституционного суда и на то, какое влияние это окажет на эффективность борьбы с коррупцией", - добавил он.

Антикоррупционная инициатива EUACI - крупнейшая программа технической помощи ЕС в борьбе с коррупцией в Украине, опровергла все аргументы, руководствуясь которыми Конституционный суд решил, что статья о незаконном обогащении противоречит конституционным принципам.

В конституционном представлении от 12 декабря 2017 года утверждается, что часть 1 статьи 368-2 Уголовного кодекса Украины (УК) противоречит таким конституционным принципам, как защита от самообвинения, презумпция невиновности, право на справедливое судебное разбирательство и равенство сторон, принцип законности, принцип "non bis in idem" и принцип отсутствия обратной силы во времени.

Конституционный суд решил, что положения статьи не соответствуют принципам верховенства права и презумпции невиновности. В частности, статья о незаконном обогащении якобы обязывает самого подозреваемого доказать законность его состояния. Эти аргументы опровергает EUACI.

"В конституционном представлении не исследуются сущность и релевантность соответствующих правовых принципов относительно нормы Уголовного кодекса, которая отрицается, а также не проводится углубленный анализ соответствующей прецедентной практики Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) или иностранной конституционной практики. Можно утверждать, что конституционное представление также неправильно толкует правовую норму Уголовного кодекса, которая отрицается, и игнорирует презумпцию конституционности и, таким образом, последний доступ к возможностям толковать эту норму уголовного права способом, который был бы совместим с конституционными требованиями", - говорится в отчете европейских экспертов.

В конституционном представлении, в частности, утверждается, что статья 368-2 УК нарушает право человека считаться невиновным, поскольку переводит бремя доказывания со стороны обвинения на обвиняемого.

"Из конкретной формулировки преступления незаконного обогащения в Украине и судебной практики ЕСПЧ и конституционных судов других государств следует, что статья 368-2 УК не предусматривает каких-либо перекладываний бремени доказывания и, таким образом, нарушает презумпцию невиновности", - отмечают в EUACI.

Конец реформе?

Декриминализация незаконного обогащения означает полную амнистию для абсолютно всех должностных лиц с сомнительными доходами, а значит - практически нивелирует всю антикоррупционную реформу в Украине, заявляет Transparency International Ukraine вместе с 10 другими общественными организациями.

Все субъекты е-декларирования получат индульгенцию на сомнительные доходы, полученные в течение последних двух с половиной лет, после введения в действие ответственности за незаконное обогащение в действующей редакции.

Отмена ответственности за незаконное обогащение разрушает концепцию е-декларирования чиновников. Система декларирования превратится из механизма разоблачения коррупционных состояний и инициирования привлечения к ответственности в систему информирования населения об обогащении чиновников.

При отсутствии ответственности за незаконное обогащение чиновники будут декларировать роскошные состояние без всякого страха и без юридических последствий.

Активисты также отмечают, что декриминализация незаконного обогащения нарушает международные обязательства Украины и может привести к прекращению сотрудничества с Международным валютным фондом.

Правила МВФ предусматривают отказ в финансировании программы со страной, которая возбудила любое из важных обязательств предыдущих лет, даже в случае полного выполнения текущих обязательств.



Кто выиграл

Специализированная антикоррупционная прокуратура назвала 4 дела, фигуранты которых больше других ждали декриминализации статьи о незаконном обогащения по решению Конституционного суда.

"Особенно "ожидаема" эта новость была для четырех дел - в отношении бывшего прокурора сил АТО (Константина Кулика), судьи из Луганской области (Руслана Юхимука), министра инфраструктуры (Владимира Омеляна) и главы Госаудитслужбы (Лидии Гавриловой), обвинительные акты в которых переданы в суд в течение 2016-2019 годов", - говорится в заявлении САП.

В САП заявляют, что неконституционность статьи о незаконном обогащении влечет за собой недопустимость всех доказательств, собранных в ходе расследования, прежде всего результатов негласных следственных действий.

Прокуратура напоминает, что признанная неконституционной статья 368-2 Уголовного кодекса действовала ровно 3 года и 10 месяцев и за это время САП и НАБУ начали по ней расследования по 106 уголовным производствам, 4 из которых переданы в суд для рассмотрения по существу с обвинительным актом, еще 65 дел остаются в производстве, в том числе по 2 уже сообщено о подозрении.

Новый закон

Президент Петр Порошенко просит зарегистрировать как неотложный новый проект закона о наказании для чиновников за незаконное обогащение.

"Подписал и даю поручение зарегистрировать президентский законопроект о предусмотрении наказания для чиновников за незаконное обогащение. Предоставляю законопроекту статус неотложного", - написал Порошенко.

Он подчеркнул, что в новом законопроекте "учтены все замечания" Конституционного суда.

Президент предлагает так изложить статью о незаконном обогащении:

Приобретение лицом, уполномоченным на выполнение функций государства или местного самоуправления в собственность активов в значительном размере без законных на то оснований при отсутствии признаков злоупотребления властью или служебным положением, или принятие предложения, обещания, или получение неправомерной выгоды должностным лицом, а также передача им таких активов любым другим способом наказывается лишением свободы на срок до 2 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет.

Не поможет?

Однако, эксперты считают, что решение КС выписано так, что вообще не допускает подход к борьбе против незаконного обогащения, который принят на Западе.

Суд счёл неконституционным то ключевое, что применяется для определения незаконного обогащения и наказания за него. А именно: уголовную ответственность уже только при одном лишь факте отсутствия рациональных/законных оснований для приобретения должностным лицом активов.

То есть, само обязательство какого-нибудь чиновника или депутата объяснять в рамках уголовного процесса, откуда у него в собственности взялось что-то явно не соответствующее его доходам, – признано Конституционным судом нарушением презумпции невиновности.

  • 28-05-20 -
    Почти, как у Тарантино: почему у Зеленского на самом деле не хотят посадить Порошенко

  • 28-05-20 -
    Как Украина может вернуть себе контроль над Азовским морем: озвучен интересный прогноз

  • 26-05-20 -
    МВД не видит оснований для отставки Авакова из-за событий в Кагарлыке

  • 26-05-20 -
    Офис Венедиктовой обязали открыть дело о госизмене Медведчука и Ко

  • 25-05-20 -
    Посол объяснил, зачем предложил Шредеру пари о Крыме

  • 21-05-20 -
    Признание в госизмене и диверсиях: правоохранители определили, что ценного в интервью Поклонской и Гиркина

  • 20-05-20 -
    Куда Зеленский ведет Украину на международной арене

  • 20-05-20 -
    "COVID-19 показал, что не получилось" — президент о втором этапе медреформы

  • 15-05-20 -
    Год упущенных возможностей: дипломат охарактеризовал отношения Украины с США при Зеленском

  • 14-05-20 -
    Рябошапка: все уголовные производства против Порошенко бесперспективны

  • 12-05-20 -
    Заместитель Саакашвили рассказал, чем будет заниматься Нацсовет реформ

  • 12-05-20 -
    Порошенко: требую от Зеленского продлить запрет российских соцсетей и каналов в Украине

  • 10-05-20 -
    Украинское общество уже скоро увидит, кого назначили в реальности в лице Саакашвили, - спикер парламента Грузии Талаквадзе

  • 07-05-20 -
    Украина сохранит представителей власти в ТКГ несмотря на позицию РФ – Ермак

  • 05-05-20 -
    Не реформа, а диверсия! Зеленский раскритиковал медреформу и анонсировал ее пересмотр

  • 04-05-20 -
    Помпео заявил о доказательствах происхождения коронавируса из лаборатории в Ухане

  • 04-05-20 -
    Посол Украины предложил экс-канцлеру Германии пари из-за Крыма

  • 02-05-20 -
    Рябошапка: подозрение Порошенко по "делу моряков" ослабит позиции Украины в арбитраже

  • 29-04-20 -
    Президент Грузии считает недопустимым назначение Саакашвили вице-премьером Украины

  • 29-04-20 -
    Люстрацию не поддерживаю. Под нее попало много людей, которые были эффективны и "не были замазаны в каких-то громких скандалах", - Разумков

  • 21-04-20 -
    Выборы в США: "Украине будет немножко больно"

  • 17-04-20 -
    Замминистра развития громад и территорий не видит трагедии в том, что децентрализация перешла в ручной режим

  • 13-04-20 -
    Дипломатия vs "диплоермакия"

  • 06-04-20 -
    Зеленский заявил, что карантин дает результаты

  • 31-03-20 -
    Рынок земли: кто выигрывает и проигрывает, и почему будет процветать коррупция

  • 30-03-20 -
    Климкин заявил, что увольнение Сивохо из СНБО не означает конца идеи "платформы примирения"

  • 27-03-20 -
    Конец или пауза: что будет с Евросоюзом после коронавируса

  • 25-03-20 -
    Рябошапка назвал подозрение Порошенко "юридическим трешем"

  • 17-03-20 -
    Арахамия заявил, что "слугам" подробно объяснили стратегию Ермака по ОРДЛО

  • 16-03-20 -
    Почти 20 "слуг народа" требуют увольнения Сивохо: нардепы обратились к Данилову

  • 16-03-20 -
    «Путин пошел нам навстречу, а мы — ничего». СМИ рассказали о стратегии Зеленского касательно РФ

  • 14-03-20 -
    Резников: Минские соглашения необходимо модернизировать

  • 13-03-20 -
    Бойко: Власть обязана предоставить социальную защиту людям на период карантина

  • 13-03-20 -
    Украина отреагировала на заявления России о "неонацистов" в ВСУ и Нацгвардии

  • 12-03-20 -
    Данилов о срыве презентации «платформы примирения» Сивохо: Он не уполномочен представлять позицию СНБО

  • 11-03-20 -
    Адаптация ВСУ к стандартам НАТО является недостижимой целью в ближайшее время, - министр обороны

  • 11-03-20 -
    Путин: США хотят, чтобы Украина жила на деньги РФ

  • 11-03-20 -
    "Украинский вопрос" даст Трампу точку опоры на президентских выборах – Грант Рихер

  • 11-03-20 -
    Перезагрузка правительства Украины глазами западной прессы

  • 10-03-20 -
    В случае нападения на РФ, мы повторим, - Путин напомнил о Второй мировой войне

  • 10-03-20 -
    Зеленский о Путине: Я не чувствую его как партнера

  • 08-03-20 -
    Зеленский рассказал об отношениях с Макроном и Меркель

  • 07-03-20 -
    Зеленский рассказал, почему сменил Кабмин и чего ожидает от Нацбанка

  • 06-03-20 -
    Кулеба счел возвращение послов и возобновление авиасообщения с Россией предметом переговоров ради деоккупации

  • 06-03-20 -
    Власть не собирается распродавать землю − Шмыгаль

  • 02-03-20 -
    Тимошенко: есть все основания уже сейчас проводить референдум по земреформе

  • 28-02-20 -
    Прозрение Фемиды: чем грозит "незаконная" ликвидация Верховного суда Украины

  • 28-02-20 -
    НАТО не стоит вмешиваться в ситуацию в сирийском Идлибе, - глава МИД Люксембурга Ассельборн

  • 28-02-20 -
    Хорватский сценарий для Донбасса. Что это значит

  • 27-02-20 -
    "Голос" представил стратегию "холодной деоккупации" Донбасса и Крыма

  • 27-02-20 -
    Украина сможет вступить в НАТО даже с оккупированными территориями, считает вице-премьер Кулеба

  • 27-02-20 -
    США никогда не признают Крым российским, - Помпео

  • 27-02-20 -
    Украине подходят минские соглашения − глава Минобороны

  • 26-02-20 -
    Переварит ли Украина Донбасс?

  • 26-02-20 -
    Партнерство сужающихся возможностей

  • 26-02-20 -
    Крым не станет ценой мира на Донбассе, - президент

  • 25-02-20 -
    Глава партии "Слуга народа" назвал три вещи, необходимые для завершения реформы децентрализации

  • 25-02-20 -
    Парубий о возможном пересмотре языкового закона: Не сейте московский ветер – пожнете украинскую бурю

  • 24-02-20 -
    Назар Холодницкий: Зеленский не может ставить нам никаких задач

  • 24-02-20 -
    ОП проявляет полное равнодушие к судьбе освобожденных из плена украинцев: они до сих пор не получили обещанные 100 тыс., многим негде жить, - Бутусов

  • 23-02-20 -
    Аваков рассказал, кому выгодно сеять панику в Новых Санжарах

  • 21-02-20 -
    Только 6% украинцев полностью поддерживают деятельность правительства – опрос

  • 21-02-20 -
    Гончарук рассказал в Раде о ценах на газ и бюджете

  • 21-02-20 -
    Путин призывает уважать национальное самосознание украинцев

  • 21-02-20 -
    Рябошапка объяснил, почему не были расследованы дела Майдана

  • 21-02-20 -
    Пристайко рассказал, скольких граждан Украина планирует вернуть во время следующего обмена

  • 19-02-20 -
    Бойко предлагает раздать людям землю из госсобственности перед тем как рассматривать открытие рынка земли

  • 18-02-20 -
    Осужденный за госизмену Янукович вспомнил о Майдане и дал советы Зеленскому

  • 18-02-20 -
    Идут тяжелые времена: Пристайко не исключает нападения России на Беларусь

  • 18-02-20 -
    Необходимо принять закон о коллаборантах, - Аваков

  • 18-02-20 -
    "Слуги" не понимают собственного народа, поэтому их селекция будет неизбежной и масштабной - Владимир Фесенко

  • 18-02-20 -
    Дай Бог, чтобы мы их отпустили: РФ о ситуации с задержанными украинскими рыбаками

  • 16-02-20 -
    Нардеп Гончаренко призвал жителей Кубани вспомнить о своей независимости

  • 14-02-20 -
    Сектор безопасности-2020: все трещит по швам

  • 13-02-20 -
    Донбасс в обмен на воду для Крыма: возможен ли компромисс

  • 13-02-20 -
    Блумберг сравнил захват Россией Крыма с аннексией Штатами Калифорнии и Техаса

  • 13-02-20 -
    Необходимо для мира между конфессиями: Новинский высказался о важности решения КСУ по "антицерковному закону"

  • 13-02-20 -
    В Москве заявили, что "последствия русофобской политики в Украине будут ощущаться еще долго"

  • 13-02-20 -
    В Слуге народа заявили, что выступают против внесения «особого статуса» для ОРДЛО в Конституцию

  • 12-02-20 -
    В Кремле отреагировали на заявление Арахамия о воде для аннексированного Крыма
  •